Курсантская Жизнь-7. Самоволка

     Было такое понятие в Советской Армии – «самовольное оставление военнослужащим расположения воинской части или места службы на короткий срок», а по-простому – «самоволка» или «самоход». Это, когда во время воинской службы военнослужащий «убегал за забор» по какой-то своей надобности, если не мог это сделать «законно». Не лишне сказать – на короткое время. Если на длительное это уже будет «дезертирство».

     В училище курсанты, естественно, этим тоже грешили. Но не сразу! Первое время мы об этом даже не думали. Иногда попадали в увольнение и этого было достаточно. Наверное, первопроходцами были местные. Было некоторое количество курсантов, которые были ставропольцами и, конечно, соблазнительно им было «сбегать» домой, к друзьям, а то и к подругам, когда всё это вот тут рядом, за забором. А в увольнение попасть можно было не часто.

     Дело это было небезопасное – могло дорого обойтись. Воспитательную работу командиры проводили непрерывно и с усердием. И обязательно напоминали «предусмотренные» способы грубого нарушения воинской дисциплины, где одним из главных пунктов была «самоволка». За которую следовало, как всегда подчёркивалось, - отчисление из училища.

     А посему в самоволку безопаснее всего было «срываться» ночью или в выходной день. Для этого надо было преодолеть училищный забор. Достаточно высокий и достаточно освещённый, что только затрудняло его преодоление.

     Сначала это явление было редким, говорили о нём шёпотом. Потом, когда поняли, что оно всё же может пройти безнаказанно, стали смелее поглядывать в сторону забора. Но всё же иногда попадались. Следовала за этим гауптвахта, потом комсомольское собрание… Бывало и покруче. Помню один случай какой-то дурной: - один местный проторчал трое суток у подруги, пришёл, получил трое суток гауптвахты и после всего этого снова сорвался в самоход. Отчислили…

     Где-то на втором курсе «научились» ходить в самоволку в выходные дни тихо, переодеваясь в «гражданку». Скажу, что и необходимости большой не было, так, скорее для куража. Потом также, как и законно уволенные гуляли по городу, но в гражданке. Обычно, эту «гражданку» держали у местных, там переодевались. Ну, а позже и необходимость в самоходах почти отпала, когда вдруг вошло в жизнь правило, что, если у тебя был билет в театр или филармонию, то можно было без проблем получить «увольнение». Так, наверное, пытались поднять наш культурный уровень. В следствие этого, мы стали скупать самые дешёвые билеты в местную филармонию, по-моему, по 40 копеек. Предъявляешь такой билет и получаешь увольнение.

     Сами «увольнительные записки» типографского исполнения были почему-то в дефиците даже у командира роты. В ходу были «записки» в виде чернильного оттиска кустарного клише. Исполненные, как понимаю, каким-то умельцем. Ну, а раз это могло быть исполнено одним умельцем, то почему не могло быть исполнено другим!? Умельцы у нас были… Вскоре замелькали фальшивые увольнительные. И даже печать для них была изготовлена, тоже, естественно, - фальшивая.

     Были и казусные моменты, - было у нас в классном отделении два курсанта – «дружбана», кинули они клич, сняли в складчину ещё с другими квартиру для того, чтобы держать там гражданку, переодеваться там. А сами ходили туда, то в увольнение, то в самоход и тихо там и безвылазно «откушивали» винца или водочки…

     Просто хочется вспомнить про такое явление, как – «свободный выход»! Жаль, что это было довольно скоротечное явление. Это когда, перед самым выпуском из училища, курсанты-выпускники переодевались в офицерскую полевую форму. Этакий переходный момент. Этакое перевоплощение! Надраенные хромовые сапоги, скрипящая портупея. И, конечно, - гордый до безобразия вид.

     Наверное, в глазах бывалых офицеров мы выглядели смешно. В тот период можно было свободно выходить в город через КПП никого не спрашивая. Даже без всякой на это необходимости и упиваться свободой и своим «статусом».

     Много позже узнал, что переодевание курсантов в офицерскую полевую форму незадолго до выпуска из училища это давняя традиция из Русской Армии, когда также офицерскую форму перед выпуском одевали юнкера…

- на фото: - вот так могли встретиться курсант в увольнении и курсант
             "самовольщик". Ставрополь - 1974г.

10.02.2022 - Севастополь.

Продолжение: - http://proza.ru/2022/02/12/1380


Рецензии