Особое мнение

 
 
Про управлять государством не буду, это у нас все умеют. Расскажу про стрельбу.

   Стрелять из пистолета меня учил многократный  чемпион Мира, Европы и  Советского Союза полковник Иткис М.А. 
 Знакомство наше было интересным. Полковник Иткис вывел меня из строя и дал задание качать его вытянутую руку,  когда он будет стрелять из пистолета  Макарова по мишени.  Я стоял сбоку, обе руки  держал на руке учителя и произвольно перемещал его руку. Учитель выбирал момент и нажимал на спусковой крючок.
Восемь  выстрелов и восемь попаданий в мишень не меньше восьмёрки. Была даже  одна десятка. 

   Итак, пистолет Макарова. Простой, надёжный и не предназначенный для соревновательной  стрельбы по мишеням.
При его изготовлении напрасно предусмотрели мушку и целик. Они не нужны совсем, только цепляют за что-то при вынимании пистолета.

   Смешно смотреть на передвижение  гуськом с вытянутыми вперёд руками , держащими ПМ   на уровне глаз. Это наши спецподразделения и специалисты Практической стрельбы (есть такой вид спорта).

   Пистолет это оружие ближнего боя. Ближний бой это пять-семь метров, ну десять. Но не двадцать пять и, уж тем более, не пятьдесят.
В боевой ситуации,  прежде всего,  требуется быстро извлечь пистолет из кобуры  или  кармана и как можно быстрее успеть сделать первый выстрел. От этого зависит всё.
Поднять на уровень глаз – потратить драгоценное время, а это  иногда жизнь  стрелкА. 

   Стрелять надо быстро и точно. Откуда достал, с той высоты и выстрел. 
 А как прицелиться?  Телом.
Направление на цель инстинктивно определяется только суставно-мышечными ощущениями.  Нас этим наградила  природа.

    У человека глаз и рука синхронизированы.  Мы только  забыли об этом, как и о многом другом.
Куда посмотрел глаз, туда  человек и направит руку. Надо только  отрешиться от того, что вложила в нашу голову  цивилизация.    А вложила она неуверенность в себе.

   Что необходимо ещё? Правильно держать пистолет. Всеми пальцами и не обращая внимания на то, какой палец сильнее напряжен.  Кисть руки  сама сделает свою работу. 
Нельзя  нарушать основные правила:
 - большой палец  должен быть прямым и находиться ниже линии движения затвора  после  выстрела, чтобы затвором не повредить руку(конструктивный недостаток ПМ!)
-  ствол пистолета должен быть продолжением руки, а кисть не должна совершать самостоятельные  движения влево-вправо,  вверх-вниз.

   Указательный палец  нажимает на спусковой крючок  тоже своим местом, которое зависит от индивидуальных особенностей  руки – длины пальцев и размера ладони.  Стрелок должен сам найти это место и не менять его. 
Как правило, выстрел в ближнем бою происходит из положения пистолета на уровне пояса или немного выше. Рука согнута в локте на угол 90 градусов и больше. 

   Устройство ПМ таково, что при правильном хвате и стрельбе от пояса,  точка попадания будет немного ниже точки инстинктивного прицеливания.   
Причина -  конструктивная особенность ПМ и большинства пистолетов, за исключением Люгера.  Парабеллум больше всего подходит для стрельбы с  уровня  пояса. Дело в наклоне рукоятки. У большинства пистолетов угол наклона около ста градусов, у Люгера сто двадцать пять.

   Нажатие на спусковой крючок.
Это очень важный момент. Нажатие  на спусковой крючок  должно быть быстрым.  В том числе и при первом выстреле самовзводом.  Если жить вообще-то хочешь. 
 
  Представляю сколько банных тазиков в меня полетело после этих слов.

При следующих выстрелах, особенно при быстрой стрельбе,  спусковой крючок надо отпускать не до конца, чтобы повторно не  выбирать свободный ход. Кстати о свободном ходе. Это конструктивный недостаток пистолетов. Его не должно быть вовсе. (Космические корабли бороздят просторы, а мы свободный ход не можем убрать на пистолетах!)

   Да,  научить стрелять, целясь инстинктивно, гораздо труднее, нежели держа пистолет на уровне глаз,  через целик и мушку.  Но бой – это не тир. И если трудно, не значит, что не надо.
 В этом месте отвлекусь на недостатки ПМ, который проигрывает современным пистолетам по многим параметрам. Изготовлен из металла, соотношение длины ствола и калибра, небольшая ёмкость магазина и высота затвора, который при движении назад во время выстрела, может повредить большой палец руки. ПМ нельзя сравнивать с Глок 17, 19, Береттой 92 и CZ 75. Но он безопасен в обращении и главное - быстрота его наведения на цель. Последнее, за счет удачной развесовки и короткого ствола(нет худа без добра).

  Обучение инстинктивному прицеливанию удобно проводить при помощи ЛЦУ(лазерного целеуказателя) с выносной кнопкой, которую можно расположить под спусковым крючком или в другом удобном месте.
Надо  контролировать  точность наведения пистолета на цель и отрабатывать отсутствие смещения от точки прицеливания при нажатии на спусковой крючок. Для тренировки можно использовать травматы и пневматические пистолеты на базе ПМ. И даже детские игрушки, но только для отработки прицеливания.

  Кстати, из автомата Калашникова тоже надо уметь стрелять с уровня пояса, не прицеливаясь через мушку и целик.  В мотострелковых войсках СССР это было  «Третье упражнение» - стрельба в движении. Автомат на уровне пояса или чуть выше пояса. 

   Немного о том, что неправильно в обучении  стрельбе из пистолета при выдаче разрешений на травматы и гражданское оружие.
«Не накладывай палец на спусковой крючок до тех пор, пока не будет необходимости в открытии огня».
И заставляют держать указательный палец за пределами спусковой скобы.
Это требование возвели в ранг закона. Но это неправильно.
Указательный палец не должен лежать на спусковом крючке при перемещениях, но он должен быть внутри спусковой скобы! И никак по-другому. 
Обоснование, что при какой-то помехе может произойти непроизвольное нажатие на спусковой крючок - несостоятельны. Нельзя давать  оружие людям с характером садовода или стеклодува. При всём уважении к этим профессиям.
Оружие должно быть в руках воинов.

Очередная порция банных тазиков в мою сторону.

   Что ещё неправильно в программе обучения владельцев гражданского оружия?
 Завышенный объём теоретических знаний. Владельцу оружия необязательно знать какой нормой закона предусмотрена ответственность за то или иное неправильное действие с оружием - уголовная или административная ответственность.
Владелец оружия должен наизусть, как отче наш,  знать главные правила - чего делать нельзя, что запрещено. Их всего-то…
Но наизусть и без какого-либо снисхождения. При сдаче зачёта  должен быть только этот вопрос. Один. И неукоснительно соблюдать эти правила.
А знание административного или уголовного кодекса ему не нужны.

   В заключение обращение к охотникам.
Господа, прекратите стрелять в животных. Они такие же, как мы. С сознанием, чувствами и правом на жизнь. Более того, они чище нас – не предают и не делают подлостей.
Искренне ваш.

10.02.2022г.


Рецензии
Merci! Интересно было почитать!
Я в молодости занимался Пулевой Стрельбой
из П. Марголина, потом ПМ (Пистолета Макарова).
Были Успехи:
– стал чемпионом (когда учился) в военном Училище,
– потом, когда служил в Милиции (в отдельной Роте
Гос. Охраны Спец. Объектов) стал чемпионом
Кемеровской обл. (в "Динамо").
* * *

Петр Сюткин   03.10.2023 21:38     Заявить о нарушении
Так Вы специалист в этой теме и успехи немаленькие.
Благодарю за отзыв.
С уважением.

Александр Сотников 2   03.10.2023 21:53   Заявить о нарушении
Теперь нет, почти 40 лет прошло ...
(мне теперь уже 63)

Петр Сюткин   04.10.2023 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.