Глава1. матрёнка

Говорят, что матрешка появилась в 1890-х годах, что она имеет азиатские корни, а ее прообразом стала фигурка буддийского святого Фукурума с острова Хонсю…

Матрёна – было популярное имя того времени, отсюда и пошло – матрёшка.

Самая маленькая матрёшка - Матрёнка была очень любознательной, она мечтала узнать как можно больше о своих предках - статуэтках Будды.;Хозяин матрёшек русский художник Ваня Гоголев очень любил свою коллекцию – он их расписывал так, что каждая матрёшка была краше другой!

Ваня Гоголев был из провинциального городка. Он мечтал поступить в художественное училище, так как с детства увлекался рисованием, писал стихи и прозу.

Любимым художником Вани Гоголева был Ван Гог. За сходство с первоначальными слогами своего имени и фамилии с великим нидерландским художником друзья прозвали его Ван Гог, но Ваня нисколько на них за это не обижался.

Приехавший по обмену культурными связями Пак (господин) по имени Буди, работавший в Министерстве культуры Индонезии, оценил работу Ивана, рассматривая коллекцию матрёшек.;;Самая маленькая матрёшка - Матрёнка всегда прислушивалась к беседам Ивана с посетителями, но больше всего она хотела побывать в Японии, откуда завезли в Россию статуэтки, ставшие прообразом матрешек.

По своему кукольному незнанию, она приняла Буди за жителя острова Хонсю.И вот Матрёнка сбежала, закатившись в чемодан иностранца, статного, черноглазого, с лёгкой сединой в волосах, мужчины по имени Буди, чтобы увидеть своего предка…

... Благополучно приземлившись на Боинге в аэропорту Джакарты - Сукарно-Хатта, Пак Буди нанял такси и прибыл в свой дом, где его ждали жена и дочь.

- Заждались меня? – с просил он родных. – Я привез вам много подарков из столицы России  - Москвы!

Открыв чемодан он не увидел маленькой деревянной куколки Матрёнки, ее увидела его дочь Индах, что значит прекрасная.
- Папа, а это что за прелесть? – удивилась она.

Дочка индонезийца, налюбовавшись куколкой-матрешкой, поставила ее возле статуэтки Деви Шри.

- Надеюсь, вы подружитесь, - сказала она.

Куклы молчали.

Но когда весь дом погрузился в сон, Деви Шри* обняла Матрёнку и начала свой рассказ.

Ей хотелось как можно больше рассказать про куклы ондел-ондел, батик, их танцы, театр ваянг голек! Они не заметили за разговорами, как наступило утро.

***

Тем временем основная Матрёшка, которая осталась в Москве, забеспокоилась, не досчитавшись малышки Матрёнки.

- Я отправляюсь на поиски! - Твердо заявила она!

Ей во сне явилась богиня Деви Шри...

*Деви Шри — богиня риса, плодородия, благосостояния и удачи, она же Мать Жизни, правит подземным царством и Луной.
Изображается в виде простой крестьянской девушки

Иллюстрация автора.


Рецензии