Как я поверила в Бога

         Можно, я не буду лицемерить и скажу прямо и откровенно, что я не верю в бога, ни с большой, ни с малой буквы? Начнём с того, что в советской традиции слово «бог» никогда не писалось с прописной буквы Б. Теперь, с новым поветрием в сторону тотальной, вплоть до государственной (см. Поправки к Конституции) богофилии, слово стали писать с заглавной буквы.
         Я для себя придумала чёткое разделение, будучи неверующей. Кстати, мне очень нравится разграничение, существующее в английском языке: у них есть «неверующий», а есть «атеист». А ещё есть «агностик». Но это уже другая тема. Так вот: Бог с большой буквы — это то (даже не знаю,как сказать, создание, явление или представление, или как ещё) или тот, кому поклоняются, в кого веруют, на кого надеются и пр. Он един в трёх лицах, как гласит учение: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, то бишь известная Троица. А я, если верю, то в бога. То есть я действительно допускаю, что существует некий Высший Разум, которому удалось создать нас и всё вокруг, сделать всё разумно и органично, но немыслимо и непознаваемо: Вселенная, Космос, Солнечная система, Земля и всё созданное на Земле — сказочной красоты и разнообразия природный и животный мир.
 
         И только одного урода создал Творец: человеческое существо, губительнее которого для всего живого не придумаешь с его войнами, разрушением,уничтожением. Где же произошел сбой системы? Ведь если что-то есть действительно замечательного и непознанного и, как признают учёные, непознаваемого в человеке, так это мозг, обладающий недюжинными возможностями и способностями порождать чудеса. Наш несравненный мозг, генератор эмоций и поступков, средоточие чувств и разума. По своим возможностям он непревзойдёнен, и все усилия компьютерщиков — всего лишь жалкие потуги.
         Тогда почему же человеческий мозг не украшает Человеком планету?
Недоработка, товарищ Творец, вышла. Недоработка. Вряд ли он создавал человека для разрушения созданной им Красоты. Или человек вышел из-под контроля и произошёл эффект Франкенштейна?

         Первый раз я побывала на службе в церкви в проскуровском (так раньше назывался Хмельницкий) детстве начала пятидесятых годов, когда наша домработница, верующая, взяла меня с собой, за что, естественно, получила от моих родителей, атеистов, особенно от папы, члена партии, правда, без убеждений, солидный нагоняй. Помню только, что это было большое здание с куполом, недалеко от базара.
         Теперь догадываюсь, откуда пошло моё крестное знамение слева направо, как делают католики, а не справа налево, как православные. Видимо, так крестилась наша домработница Люська, как мы её звали.

         Сейчас будет немного страшно. Вы понимаете, что этот жест впитывается, как говорится, с молоком матери, и доведён у всех до автоматизма.
         Так  вот.  Когда   гетман  Богдан   Хмельницкий  отдал в 1654 году Украину России, то всех несогласных католиков он просто вырезал. Но если взрослые могли прикинуться верующими в православие, то дети, естественно, этого делать не могли. Поэтому всем им велели перекреститься и тех, кто крестился слева направо, ждала печальная участь.
         Но ничего… Никита Хрущёв, по-видимому, ровно триста лет вынашивал идею возвращения Украины на волю, и уж если целиком отделиться у него не получилось, то хотя бы жирный кусок он оттяпал от России, забрав Крым в одна тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году. К счастью, не навсегда…

         Интересно, но на разницу в жесте крещения я обратила внимание только  в глубоко сознательном возрасте, учась   в Ленинграде на курсах Интуриста.
Конечно, в подростковом возрасте я побывала в Кремлёвских соборах, но, кроме огромных размеров, царившего там полумрака и происходящих странных действ внутри,   я ничего не запомнила и меня это не тронуло. Разве что женское церковное пение…

         Приехав в Ленинград, вскоре стала регулярно посещать с интуристами все знаменитые храмы и соборы. Они не могли меня не впечатлить, но только как музеи — своим величием и красотой: Исаакий или потрясающе отреставрированный Морской собор в Кронштадте, или Большая церковь Зимнего дворца, да мало ли…
         А вообще-то пышно-золотое убранство русских православных церквей не люблю — не вяжется оно с провозглашаемыми ценностями и идеалами. Так же как и сытые, лоснящиеся физиономии тучных церковных священников (во всяком случае, до недавней поры). Тут же сама себе возражу — Александр Мень. Да и не он один, конечно. Но всё же…
         Зато обожаю католические соборы: мимо не пройду, обязательно зайду посидеть под прохладной сенью храма, послушать неведомо откуда льющиеся звуки органа.

         Вспоминается случай, происшедший во Львове, в роскошном нео-готическом костёле Святой Эльжбеты, что рядом   с вокзалом.
         Работая в музыкальной школе, привезла туда лучшую ученицу на конкурс пианистов. Помню, она очень лихо играла «Бабу-Ягу» Чайковского. И вот, когда у нас оставался час свободного времени до объявления результатов, мы с коллегой заглянули в соседний костёл, где шла служба и где было не протолкнуться. Мы постояли, послушали службу на польском языке и, поскольку время поджимало, стали двигаться к выходу. Шла проповедь, верующие время от времени вторили услышанным словам, а мы аккуратненько, но настойчиво пытались двигаться к выходу. Как раз в то мгновение, когда проповедник, видимо, произнёс главное слово и вся толпа рухнула на колени, мы вдвоём остались стоять сиротливо, или вопиюще, как посмотреть, аккурат под амвоном, с которого читалась проповедь.
         На нас обращены разгневанные лица верующих, нас дергают за юбки, но мы горделиво, по-комсомольски, стойко держимся. Наконец, эта коленопреклоненная пауза закончилась, и мы удалились с миром, но я навсегда запомнила устремлённый на меня из этой толпы сочувствующий взгляд какого-то молодого человека. Вот он, наверное, меня и укрепил…

         Тут же в памяти встают соперничающие красотой, величием и  значимостью  европейские  соборы: Святого Петра в Риме, где за стеклом, а потому отчужденная, «Дева Мария, оплакивающая Христа», или «Пьета»  Микеланджело, и гробница святого Петра; красавец-собор Святого Павла в Лондоне, где мне удалось принять участие в проходившей вечерней службе, когда  я  сидела  в  роскошном, деревянной резьбы с высокой спинкой именном кресле в алтаре и  пела вместе с другими розданные тексты псалмов на английском языке, и где я слушала восхитительный хор прелестных мальчишек. Русские православные монастырские храмы, которые довелось посетить во время туров по России не специально с религиозной целью, а путешествуя по пушкинским, толстовским, есенинским, рахманиновским местам, тоже теперь радуют своей ухоженностью и праздничностью. Но моей души, как у людей верующих, они не задевают.

         Если бы не один эпизод. Когда Его не стало и наступила первая, тяжёлая годовщина его ухода, это и произошло. В самый день ухода я не смогла поехать на кладбище, отложив поездку на следующий день. И вдруг я явственно слышу какой-то шорох у входной двери. Подхожу, смотрю в глазок и вижу крохотную птичку, трепещущую крылышками прямо передо мной. Наконец, увидев меня, она успокоилась и улетела. Прошло с полминуты. Наконец я открыла глаза и поняла, что это был сон. Его душа разволновалась моим отсутствием и прилетела, чтобы успокоиться, что у меня всё в порядке.
         Ну вот… Я же только что говорила, что Бога нет и никакой души нет. А теперь как же?


Рецензии
Добрый вечер Лариса. Ваш рассказ исповедь меня очень заинтересовал. За свою жизнь, я много раз бывал в разных церквях ещё в Советском Союзе, при этом будучи абсолютно убежденным атеистом. Меня так воспитали мои родители и бабушки. Деды были убиты в местах, где хотели воспитать коммунистических людей будующего и самым правильным способом было просто убийство тех. кто по какой то причине не подходил для этих целей.
Но я то жил, после войны уже в мирное время и тоже писал слово бог , с маленькой буквы.
Так вот, хотел бы продолжить о своих впечатлениях о советских и российских церквях которые я посещал не только в провинциальных городках, но был и в Исакии и еще многих церквях Ленинграда, Москвы, Киева и т. д. Они все оставили во мне лишь интерес чисто со стороны их постройки и оформления.
Будучи уже с 1995 года в Европе. то тут уж пришлось мне побывать в десятках католических храмов и много раз на их службах.
Чтобы лучше узнать культуру народа и познакомится с людьми, я попросился в церковный хор в одну очень древнюю католическую церковь. И вот с хором я объездил много католических церквей не только в Германии . но и в Италии Испании Франции. Многие названия этих церквей я даже и не запомнил, ну кроме как в Итальянской церкви святого Леонарда, так как у меня имя такое же. ну и еще с десяток других церквей имена я помню.
А вообще , звон колоколов католической церкви, который разносится по окресности нашего городка , мне очень мил и доставляет большую радость.
А птички -синички, всегда в нашей жизни. Зимой в -40 прилетали к нам и стучали в фоточку. и мы давали им сало. Жена считала, что прилетела бабушка.
В Германии несколько лет жили без синичек и думали что их нет в ней. но и тут они появились и радуют нас постоянно своим присутствием на кустах роз и других деревьев.
Всего вам самого хорошего в вашей жизни. С уважением

Леонард Ремпель   08.06.2025 19:17     Заявить о нарушении
Леонард, любые воспоминания читателей, пробудившиеся от чтения моих сюжетов, мне дороги. Хотя мне интереснее литературная оценка творчества. Спасибо за длительный визит. Милости просим :)

Лариса Шитова   08.06.2025 22:29   Заявить о нарушении
В литературном плане ваше творчество является лишь отражением той эпохи в которой вы живете. Это просто свидетельства женщины, написанные грамотно, со знанием дела,проникнутые знаниями некоторых отраслей исскуства. Я к примеру инженер и мои знания совершено другие , отличные от ваших. Не думаю что они будут вам интересны. Но мне читать ваши воспоминания , облаченные в литературную форму интересны.

Леонард Ремпель   09.06.2025 11:00   Заявить о нарушении
Рада была прочесть Вашу последнюю фразу -- она вдохновляет. Спасибо и всего доброго:)

Лариса Шитова   09.06.2025 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.