Из записок старого тренера-10

Из записок старого тренера -10. (Игра в теннис побеждает стресс и лечит депрессии).   На фотографии я и Владимир Павлович Панарин.

Как-то просматривая фотоархив, я нашел это фото, где я, начинающий  тогда тренер стадиона Спартак, стою рядом с красивым, уверенным в себе мужчиной,  оба вооруженные теннисными ракетками  фирмы «Стомил».

Это Владимир Павлович Панарин, ставший моим учеником, а позже  и приятелем, тем более,  оказавшийся еще и  соседом по дому. А познакомились мы при таких обстоятельствах.
 
В Советском Союзе, за порученное тебе  дело, на фоне сегодняшнего бардака, -(никто ни за что не отвечает),в те годы   строго спрашивалось и по административной и по партийной линии.

Порой, в этом вопросе бывало  перегибалась палка, и  человек, уволенный  за что-либо с ответственного поста, да еще и исключенный из партии, превращался   прочти  в изгоя.

Что-то подобное получилось и с Владимиром Павловичем: на его участке злоумышленники ночью похитили дефицитные детали с импортных станков с ЧПУ.

Вины его  лично  в этом не было, но руководство нашло в его лице «стрелочника» и отоварило его по "полной" программе.

Больше всего Владимира Павловича задела несправедливость, предательство бывших сослуживцев, называвшихся кода-то друзьями, - этого   было  достаточно, чтобы  он впал в депрессию.

Кто-то посоветовал ему попробовать играть в теннис , и он пришел ко мне на наши Спартаковские корты.
Я дал ему на первое время ракетку своего сына, и мы начали заниматься.

Обратите внимание, - у меня в руках такая же ракетка «Стомил», она  расширенная до максимально большой головки, - модная для тех лет.
 
Такое  примитивное увеличение головки  теннисной ракетки позволило значительно усилить мощь и скорость ответных ударов.
Это сейчас головки увеличенны, а мы тогда, опережая время,  искали лучшие варианты игры в теннис.   Ну, это так, к слову!

Владимир Павлович быстро освоил азы большого тенниса и скоро привел на корт своего приятеля Леонида, с очень вкусной украинской фамилией - Пирог. (о котором в следующий раз).

Играя с Леонидом в теннис, чуть ли не каждый день, Владимир Павлович снял с себя стрессовое состояние, нашел силы для борьбы за справедливость!
Он был восстановлен в должности и в партии.

Ну, это было давно, еще в той жизни!  А сейчас мы,  в феврае 2022 года,  с Владимиром Павловичем  периодически перезваниваемся и остаемся в теплых приятельских отношениях.

Летом он  как-то забежал  ко мне на корт, как он сам сказал: - "подышать теннисным воздухом", такой же красивый, энергичный мужчина  и мы впомнили себя в той нашей прошлой жизни.

Евгений Щукин. 11/02/2022 г.

 


Рецензии