Ignoratio elenchi. Ловушка заболеваемости

Соджетто | Ignoratio elenchi. Ментальная ловушка ковидной заболеваемости

Рост заболеваемости... Знакомое выражение. Слышим каждый день. И даже не особо задумываемся о том, что конкретные данные здесь ничтожны.

На наших глазах происходит не просто подмена понятий. Идёт подмена тезисов. Вполне осознанная и продуманная. Та самая ignoratio elenchi, которая стала классикой манипуляции. И если в античности, в стародавние времена это рассматривали как логическую ошибку в доказательстве, то ныне это мощный инструмент управления массами. Просвещёнными и не очень.


Как бы там ни было, стоит признать, что довольно простой приём манипуляции оказался для многих экспертов и исследователей совсем незамеченным.

Казалось бы, вот же — на ладони. Смотрите, какие параметры собирает в своих отчётах ВОЗ. Смотрите, чего здесь не хватает. И всё... Тесты. Банальные тесты...

Заболеваемость в этой пандемии отличается принципиально от классического понятия. Ибо здесь это просто выявляемость в тестировании (да ещё с учётом погрешностей лабораторной диагностики). Это осознать оказалось неподъёмным для многих.

Поясню. ВОЗ изначально (с 21 января 2020 г.) установила свои правила игры. Только два регистрируемых параметра: (1) confirmed cases (подтверждённые случаи) и (2) cоnfirmed deaths (умершие).

Ежедневно, вплоть 16 августа 2020 г. ВОЗ публиковала свои отчёты (Situation Reports), где отражались лишь эти два показателя. Во второй половине августа 2020 г. ВОЗ перешла на еженедельные сводные материалы (Weekly Epidemiological Updates и Weekly Operational Updates), из которых получить посуточную детализацию невозможно.

Итак, всю ежедневную статистику де-факто отдали на откуп двум ведущим информационным центрам мира: Johns Hopkins University (JHU, США) и OWID (Великобритания). Причём по confirmed cases и confirmed deaths монополия на данные в руках JHU.

Один крупнейших подрядчиков военных заказов США. По объёму военных проектов крупнейший университет в США (наряду с Массачусетским технологическим институтом). Возможно и во всём мире (сумма, приближающаяся к 1 млрд долларов в год на военные исследования, превосходит военный бюджет многих стран мира).

Данные по ПЦР-тестированию и госпитализации изначально были полностью переданы в ведение местным минздравам. И эти данные (полагаю, намеренно) выведены из публичного информационного пространства. В частности, в России данные по госпитализации стали открывать только с 20.01.2022 (впрочем, по Москве было с 2020).

Оттого даже многие эксперты не в курсе, какова госпитальная летальность на данном этапе развития пандемии, каков уровень госпитализации. Не в курсе и того, на каком объёме тестов выявлено такое количество "заболевших".

Есть элементарные вещи. Суточная заболеваемость (выявляемость) определяется суточной базой тестирования. Если эксперты не смотрят, не знают эту динамику — их выводы базируются на воздухе.

Именно поэтому с весны 2020 до лета 2021 накачка и сброс тестирования были основными инструментами манипуляции, которыми пользовались практически все ведущие страны.

Затем к ним прибавилась (особенно осенью 2021) и манипуляция экспресс-тестами. Что позволяет незаметно вбрасывать положительные результаты в нормальный 3-5% "раствор" ПЦР-тестирования (отношение выявленных к числу тестов).

Можно выделить две модели манипуляции: (1) американская (накачка тестирования) и (2) азиатская (отключение тестирования). Ровно так в той же Японии осенью 2021 внезапно "самоубилась" дельта. Ровно по той же схеме на ровном месте из ничего выдували ахтунг в Австрии. А Франция в конце 2021 г. сумела поднять у себя заболеваемость за полтора месяца в 21 раз!

И если в 2020 г. накачкой тестирования занимались активно три страны: США, Россия, Германия. То с 2021 г. в лидеры вышли Великобритания, Израиль, Швейцария, Франция, Австрия, Австралия, Япония, Корея.

Самый простой вопрос, который должен задать любой исследователь: если существуют устоявшиеся пропорции выявления, госпитализации и смертности в зависимости от объёма суточной базы тестирования, зачем в период естественного роста заболеваемости накачивается тестирование? Даже свыше своих же установленных норм? А это делают все ведущие страны мира (включая и Россию).

Зачем? Это же очевидно гарантирует перегрузку системы здравоохранения (не только на уровне амбулаторного звена) и провоцирует необоснованную госпитализацию, а, значит, и избыточную госпитальную смертность.

Тесты и ignoratio elenchi... Как просто и как сложно.


• Миниатюры. Соджетто о соджетто: http://proza.ru/2020/09/27/1704
• Триумф передовой науки. ВОЗ — наш рулевой: http://proza.ru/2021/11/27/137
• ПЦР как бикфордов шнур пандемии: http://proza.ru/2021/12/24/1058
• Пандемия. Принцип инверсии приоритетов: http://proza.ru/2022/01/10/1790
• Амплификация страха и вины: http://proza.ru/2021/11/25/1391
• Омикрон. Анатомия паники: http://proza.ru/2021/11/29/143
• Игла ревакцинации. Рукотворность дельты и омикрона: http://proza.ru/2021/12/03/1366
• Харакири дельта-штамма в Японии: http://proza.ru/2021/11/22/1833


Рецензии