Взгляд в прошлое гл. 8

8
   В семье Павлы и Якова, когда они вышли из колхоза и занялись единоличным хозяйством, было сравнительно благополучно: корова, свиньи, козы, птичник. Подрастали дети. Наталья закончила учёбу в медицинском училище в Каменске, работала в больнице медсестрой. Заневестилась, ходила по моде того времени в расклешённой книзу юбке (сама шила!), вместо полушалка на кудрявых остриженных волосах яркая косынка или берет, спортивные туфли на стройных ногах. Доброй, трудолюбивой и ласковой росла Лизонька; бегала, звонко смеясь, любимица, охраняемая всеми пуще глаза, Зоя.Чувствовала Павла, что не родит уже больше, пятый десяток пошёл. Всю неистраченную до конца материнскую любовь детям отдавала, но и о хозяйстве не забывала.
   Однажды в начале июня 1932 года в дом вошли незнакомые люди, спросили Якова.
   –В сельсовете, где ж ему быть, или на конном дворе, в коровниках.
   Только вечером узнала об аресте мужа. Всплыла история с пожаром. Зять Николай дал показания, будто слышал разговор Якова с упрекавшим его за связь с Любкой Михаилом, и Яков сказал отцу, что скорее подожжёт Любкин дом, но к ней не пойдёт. Вот и поджёг.
   Павла оставила детей со сватьей и поехала с Михаилом и племянником-подростком в Каменск. Не сразу попали к следователю, только смогли записаться на приём. К назначенному времени подъехали на вяло идущей лошади, оставили парня лошадь караулить и никуда не отходить до них. Зашли в мрачное здание милиции. Решётки, тёмный коридор. Опоздали. Следователь ушёл по делу, как сказали в кабинете. Стали ждать. Приехал к концу дня. Первой в канцелярию для снятия показаний пригласили Пашу.
   –Назовите фамилию, имя и отчество.
   –Шишина Павла Артемьевна.
   –Является ли Шишин Яков Михайлович вашим мужем?
   –Является.
   – Выходил ли Шишин Яков Михайлович из дома в ночь пожара?
   – Нет.
   –Вы что, всю ночь не спали, если так утверждаете?
   А муж ваш сказал, что он выходил, ему не спалось, курил.
   –Спала вместе с мужем. Не мог он так сказать. Муж мой не курит. И у порога натоптано не было. Сапоги были чистые.
   –Грамотная шибко. Мы и не таких раскалывали. Знали ли вы о его связи с погибшей?
   – Нет. Он всегда был хорошим отцом и мужем. К ней ходили другие мужчины.
   –Какие? Назовите их.
   – Я живу далеко от сгоревшего дома. О погибших грех плохо говорить, просто после её смерти говорили.
   –Кто? – цеплялся следователь.
   – В селе, а кто я не запоминала, не считала необходимым.
   –А сама не имела ли зла на соперницу?
   –Она мне была не соперница.
   – Не выходили ли вы из дому в эту ночь?
   – У меня к тому времени был на руках трёхмесячный ребёнок, всю ночь грудь сосал и ещё двое детей. Куда ж я пойду?
   –Ну, дайте документ на подпись и пригласите Михаила Шишина.
   Краем уха Паша услышала поднаторевшего в юридической лексике за два года отсидки голос свёкра, который отрицал подобный разговор, спрашивал об уликах, обзывал Кольку завистливым вруном и сводящим внутрисемейные счёты мошенником.
   Вечером они поехали домой и там узнали, что и батюшку как гражданское лицо тоже вызывали в милицию узнать, не говорил ли что Яков или кто другой ему на исповеди о своих отношениях с Любкой. Тот напомнил им о тайне исповеди и положительно отозвался о Якове.
   – А папка где?– спросила Лиза, увидав их, когда въезжали вечером во двор.
   – Он позже приедет, – ответили, не сговариваясь, в раз.
   Яков, действительно, вскоре приехал, обвинения были сняты.
   Лето1932 года было дождливым, неурожайным, а после известия о скором объединении колхоза с дотационными совхозами снова начался отток в единоличники. Крестьяне начали уезжать из сел в города, где активно стало развиваться производство.
   «Раскулачивание» и репрессии, между тем, продолжались. И семью Шишиных тоже не обошли. Якова предупредили, и он, боясь повторить судьбу отца, уехал с Лизой к родственникам первой жены в Новосибирск.
   Пришедшие с красными флагами в дом Павлы забрали скот, землю, велели освободить под школу их дом, множество книг попросили оставить для школьной библиотеки в целях просвещения рабочего класса и крестьянства.
   Павла с Зоей поселились в доме Михаила. Яков приехал через некоторое время. Лиза поступила в Новосибирске на курсы педучилища по подготовке воспитателей детских садов и начальных классов.


Рецензии