Взгляд в прошлое гл. 9

9
 В Покров, собрав сыновей и старших внуков в своём доме, дед Михаил закрыл ставнями окна и, поговорив обо всё увеличивающемся продналоге и жизни в селе и стране, о набирающей темпы индустриализации, тихо сказал:
   – В город теперь деньги идут, индустриализация объявлена. Не сменить ли нам место жительства и как можно скорее? А здесь всё одно. Весной опять раскулачивать с красными флагами пойдут.
   –Вон в Асбест теперь едут, две фабрики асбест обрабатывают.– Иван показал листовку с приглашением ехать в новый город, ранее посёлок Куделька. Друг мой туда уехал. Там асбест добывают, громадный карьер.
   – Асбест-то что это?– перебил Николай.
   –Камень, в огне не горит. Пожарники используют и в строительстве.
   Рабочие руки требуются, специальностям разным обучают. Платят зарплату. Школа есть, техникум, ФЗУ, училище такое и курсы тоже есть.
   Перспектива не всех радовала. Раздались голоса:
   –Куда это? А хозяйство как?
   –На переезд деньги нужны.
   –А дома, землю и всё нажитое так просто отдать? Своё-то нажитое – и чужому дядюшке!
   – Чужие дядюшки и у вас, как у Яшки, всё заберут да ещё вышлют невесть куда, как меня ране, а детей – в сиротские дома?– перебил Михаил.
   –Куда же ехать-то с детьми и без хозяйства?
   – А здесь работать – только зло копить: последнее отберут.
   –Деньги у меня есть. Нечего ждать, пока отберут или обесценятся. Дома сами построим, не безрукие и не безъязыкие,– убеждал дед.
   – Брат Павлы Пётр туда с семьёй в прошлом году переехал, дом уже построили, помогут обосноваться, но и сами не плошайте. Продайте что можно соседям, родным, в город, в соседние сёла; скот, может, колхоз купит. Хоть я теперь и не председатель, но связи остались, поговорю,– поддержал отца и старшего брата Яков.
   – А ехать-то долго?
   – Надо наперёд всё узнать. Потом и ехать.
   –А далеко ли посёлок? – перебивали друг друга мужики.
   –Посёлок изолированный, в лесу, узкоколейка пока там, но дорогу строят. От нас 53 мили.
   – Считай, на лошадях с грузом два, а то и три дня пути.
   – А дорогу кто укажет? А вдруг разбойники в лесу?
   – Поедем к началу зимы, пока холодов нет. К следующей осени, считай, дома надо построить, чтоб детишек зимой не застудить. Надо вам выйти из колхоза, пока это можно,– резюмировал Михаил.
   Все, кроме младшего Николая, женатого на Федоре Ерыкаловой и не считавшегося кулаком, начали готовиться к отъезду.
   В Асбест Яков вместе с мужиками уехал вскоре после разговора, а Павла продавала нехитрое своё имущество, мебель, которая так нравилась Лизе, отдала цветы родне. Старалась не копить обиду, когда проходила мимо своего дома, где теперь была сельская школа. Решила взять с собой оставшихся от раскулачивания несколько кур и козу. Как с детьми и без хозяйства!
   Пролетело полгода в предчувствии переезда. В начале октября из Асбеста приехали Иван с Яковом за семьями. Михаил с Марией и семья Афанасия ещё летом, как построили первый дом, поселились в Асбесте, как и Наталья, которая жила у родственников и устроилась работать на фабричном здравпункте.
   Нагрузили пять возов оставшимся добром, продуктами на дорогу и на первое время, усадили детей и – в путь. С Зоей, укрытой шалью от ветра, на телегу посадили дальнюю родственницу – тётку Наталью, которая тронулась умом после смерти мужа и детей ещё в первую мировую войну. Одинокая, она взята на попеченье всей семьи, в дороге вела себя бурно, всё время просилась домой, не могла понять, куда едем, много и непонятно говорила, по надобности ушла в лес, пришлось долго искать, что задержало передвижение.


Рецензии