А люди здесь тихие

А ЛЮДИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ

Влюблённые возвращались вечером домой с городского пляжа через заброшенное кладбище. Этот августовский воскресный день выдался для них волнительным и насыщенным ошеломляющими событиями. С самого утра их преследовали на улицах невесть откуда взявшиеся красномордые мегеры. Они словно личинки зловредных паразитов, в одночасье вылупившиеся из яиц, заполонили город. Окаянных мегер расплодилось как саранчи и влюблённым стало казаться, что их родной Беломорск превратился в Красномордск.
Как только утром прекратился ливень и солнышко ласково пригрело своими лучами промокшие дома, влюблённые встретились в пахнущем влажной землёй и хвоей сквере у высокого грохочущего фонтана, струи которого искрились алмазным блеском. С мокрых веток деревьев падали редкие крупные капли, а из репродуктора на столбе рекою лилась бравурная песня: «Славься, славься, Беломорье!»
Взявшись за руки, влюблённые счастливо улыбнулись друг другу и нежно поцеловались, но даже с закрытыми глазами они почувствовали как густая, холодная тень накрыла их.
- Ты глянь! Совсем охренели! Они сейчас любовью займутся! - прогремел совсем близко трескучий железный бас.
- Прекратите немедленно! Я в милицию звонить буду! - следом завыл писклявый фальцет, пробирающий до мурашек, как оружие массового поражения.
Влюблённые увидели грозно надвигающихся на них двух крупных и суровых красномордых мегер в одинаковых салатовых дождевиках. Руки им оттягивали, наполненные под завязку всякой всячиной пакеты из «Магнита». Они поставили сумки и писклявая достала из заднего кармана джинсов кнопочный телефон. Мимо прилегающей к скверу хрущёвки проехал полицейский бобик, беззвучно мигая лампочкой сирены. Из репродуктора неслось: «С праздником, дорогие беломорцы!» 
Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы на город снова не обрушился ливень. Влюблённые побежали под зонтиком, не спасающим от секущих струй, к ближайшему «Магниту». Под навесной крышей магазина собрались люди, жмущиеся к стеклянным дверям. Крупные капли дождя отскакивали от асфальта и рассеивались брызгами. В Беломорске не было ливнёвок и очень скоро дороги превратились в пенящиеся и бурлящие быстрые реки.
Парень сложил зонтик, а девушка сняла заколку и тряхнула влажными и душистыми каштановыми волосами.
- А ничего, что я здесь тоже стою! - взвизгнула ещё одна красномордая мегера в клетчатом пиджаке, полосатой юбке и белых кроссовках. - Может вы при мне прямо сейчас раздеваться начнёте?!
Перекрестившись, шариатская мегера смело шагнула под ливень. Влюблённые с ужасом наблюдали как она вброд форсировала беломорскую дорогу, по которой уносило в мрачную неизвестность утлые приоры и пуленепробиваемые внедорожники.
Вскоре ливень прекратился и влюблённые, взявшись за руки, пошли гулять по вымытому дождём и празднично сияющему витринами магазинов и окнами домов, городу. «Беломорье - жемчужина Черноземья!» - гласила надпись на каждом рекламном баннере вдоль дороги.
- Я уже полчаса за вами иду, а вам совсем не стыдно! - закричала запыхавшаяся и обгоняющая молодых людей очередная привередливая мегера.
С квадратным черепом и седым ёжиком волос, она была похожа на размалёванного мужика, отставшего от гей - парада:
- Может вы уже прекратите держаться за руки?! Я не хочу, чтобы моя внучка увидела такое на улице!
И вот теперь, сняв стресс купанием в реке, влюблённые возвращались домой по мягкой и тёплой петляющей песчаной тропинке, непонятно откуда появившейся среди заросшего лопухами и диким кустарником чернозёма. Наверное, не одно поколение беломорцев нанесло сюда песок с пляжа в сандалиях.
Всё небо было усыпано звёздами, как ломоть чёрного хлеба сдобрен крупномолотой солью. Самые яркие из этих небесных светил нависали так низко, что, казалось, до них можно рукой достать, а между ними курсировали межгалактические дроны. Раскалённый, будто заготовка подковы в кузнечном горне, огненно - оранжевый месяц, стремительно опускаясь, словно его кто-то тянул за леску вниз, скрылся за кроны высоких и раскидистых прибрежных верб.
Влюблённые сели на дощатую скамейку с вылинявшей местами синей краской и под несмолкаемое стрекотание сверчков в высокой траве, скрывавшей забытые могилы, сладко поцеловались.
Неожиданно, как из-под земли, перед ними возник ветхий старик с седыми бакенбардами. Он был в военной фуражке с белым верхом, а на выцветшем сером кителе виднелись тёмно-зелёные следы от погон на плечах и наград на груди.
- Совет вам да любовь, молодые люди! - галантно улыбнулся старик и щёлкнул каблуками хромовых сапог, мимо которых прошуршали два маленьких ужика.
- Какие здесь хорошие люди! - сказала девушка с затуманенными глазами своему парню.
Внезапно поднялся ветер и налетевшая во всё небо туча спрятала звёзды.
- А люди здесь тихие! - услышали влюблённые голос старика, исчезнувшего так же неожиданно как и появившегося.
От него осталась только белая фуражка, которую носило ветром, пока она не зацепилась за новый,  одиноко стоящий с краю, кладбища крест. Влюблённые бросились за фуражкой, но когда нагнулись, чтобы поднять её, то оказалось, что это белый камень, подпирающий крест, под которым лежала чёрная мраморная плита с гравировкой.
Влюблённые включили фонарик телефона и прочли надпись: «Здесь в 1919 году были зверски замучены офицеры отступавшей на юг Добровольческой армии генерала Деникина».
И тут, который уже раз за день, снова влил дождь и поднялся ураганный ветер. Полыхнула молния и со скрипом повалилось старое, с растрескавшейся корой, кладбищенское дерево, обнажив корни. Влюблённые побежали в город, маячивший им электрическими огнями. Прижимаясь друг к другу под зонтом, они ощущали какая всепобеждающая любовь живёт в их горячих сердцах - двух трепетных комочках, и что в городе не осталось больше  красномордых мегер.


Рецензии
Очень свеженький рассказ. Такие зарисовки актуальны для разного времени. Нынче, когда раздражительность подсевших на ежедневные студийные страстные дебаты масс зашкаливает, особенно.

Виктор Ахманов 3   29.10.2023 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! А я думаю, откуда они берутся такие, и с каждым годом все больше.

Олег Роменко   30.10.2023 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.