Часть первая вселенная - вечная и бесконечная!

       ВСЕЛЕННАЯ - ВЕЧНАЯ И БЕСКОНЕЧНАЯ!

               
КАКОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ НЕ ЗАБЬЁТСЯ СИЛЬНЕЕ ОТ ВОСТОРГА ПРИ СОЗЕРЦАНИИ МИЛЛИАРДОВ ЗВЁЗД НА ФОНЕ БЕЗДОННОЙ И БЕЗМЕРНОЙ ВСЕЛЕННОЙ!
ГЛАВА 1. О ВСЕЛЕННОЙ, ЕЁ ВЕЧНОСТИ И БЕЗРАЗМЕРНОСТИ
Мы называем Вселенной всё, что нас окружает или находится невидимыми вне и внутри нас. Современные познания позволяют сделать вывод, что Вселенная - вечная и бесконечная, не имеющая никаких пространственных ограничений в любом направлении и в любой её точке. При этом все части Вселенной находятся в постоянном изменении и развитии, возникают и исчезают, переходят из одной формы существования в другую, и этот непрерывный процесс  происходит постоянно и всегда. Всё, что подразумевается под понятием Вселенная, находится в постоянном изменении, развитии форм и видов существования, при возникновении, активном изменении, деятельном развитии и исчезновении. Эти изменения происходят непрерывно и постоянно в любой части Вселенной. Изменению подвержены все объекты, составляющие понятие Вселенной, без какого-либо исключения. Это относится как к представителям неживой, так и живой, оживлённой природы. Видоизменения и развитие происходят в соответствии со строгими законами Вселенной, незначительная часть которых была познана и познаётся человеческими существами, обладающими способностью мыслить, во время пребывания на одной из планет Солнечной системы, называемой "ЗЕМЛЯ". О присутствии каких-либо подобных существ, обладающих сознанием, на других планетах Вселенной, человеку пока ничего точно неизвестно, но в существование таких возможностей очень хочется верить каждому человеку, чтобы не чувствовать своё одиночество в безмерном пространстве. Хочется верить, что когда-нибудь людям удасться найти во Вселенной планеты с подобными условиями жизни и населёнными живыми субъектами, чтобы вступить с ними, если не в тесный контакт, то хотя бы в осезаемое соприкосновение. О существовании первых контактов с инопланетянами уже существует множество информации, легальной или нелегальной, которая считается как бы засекреченной. На самом деле все эти свидетельства отражают  пока только желания нашего сознания выдать малейшие признаки жизни за проявление деятельности возможных разумных существ, которых человек так страстно желает обнаружить во Вселенной.

 
Снимок наиболее яркой части Млечного Пути, где плотность звезд настолько велика, что среди них почти не видно темного пространства без каких-нибудь планет, которые, словно, горох, рассыпаны на общем фоне части видимого пространства Вселенной.
Совсем недавно (опубликовано 6 сентября 2021 года) появилась информация о странных радиосигналах, исходящих из центра Млечного пути. Международная команда астрономов с помощью нескольких наземных телескопов нашла объект, расположенный возле центра нашей Галактики, являющийся источником загадочных радиосигналов. Непостоянные сигналы в этой области Млечного пути фиксируются с 2019 года. Радиоволны наблюдаются неделями, потом внезапно исчезают. Обнаруженный объект предполагаемого источника волн, получил обозначение ASKAP J173608.2-321635. Большинство звездных объектов можно обнаружить в разных диапазонах излучений, например, в инфракрасном или рентгеновском. Однако этот объект непредсказуемо вспыхивает и гаснет только в радиодиапазоне и не излучает никаких других волн.

 
СНИМОК СОЛНЦА С ПРОЛЕТАЮЩЕГО МИМО СПУТНИКА, ЗАПУЩЕННОГО ЧЕЛОВЕКОМ С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ,  С МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО  БЛИЗКОГО РАССТОЯНИЯ (В 73 МИЛЛИОНА КИЛОМЕТРОВ).

Согласно сообщению астрономов, опубликованному в открытой библиотеке препринтов arXiv.org, за период наблюдений с апреля 2019 года по август 2020 года сигнал от таинственного объекта Вселенной был зафиксирован на Земле тринадцать раз. Авторы этой информации пишут, что пока сложно понять природу обнаруженного радиоисточника, но некоторые свойства сигнала похожи на те, что были получены в 2000-е также из центра Галактики, - так называемые Galactic Center Radio Transients (GCRT), которые тоже остаются неразгаданными.
Понять вечность и бесконечность существования Вселенной в полном их значении человеческому сознанию не по силам, потому что физические и умственные возможности  человека ограничены реальными размерами и возможностями его мозга и тела, их способностями и отсутствием всеобъемлющего опыта при кратковременном наблюдении лишь за небольшой частью бесконечной Вселенной. Только воображение наиболее развитых людей может как бы помочь представить в их сознании или догадаться о том, что подразумевается под понятием слова Бесконечность, но осознать смысл этого понятия в полном объёме не по силам никому из реально существующих людей!
Ещё во время занятий в средней школе по алгебре в бывшем СССР школьники восьмых классов получали первое представление о понятии бесконечности во время построения в двухмерной системе координат, состоящей из двух перпендикулярно расположенных друг к другу осей, специфической кривой, которая ассимптатически, то-есть непрерывно и бесконечно по времени, приближалась к оси абсцисс, но никогда с ней не пересекалась. Это первое представление о бесконечном приближении принималось учениками школы на веру, хотя представить в реальности такое постоянное, но никогда недостигаемое приближение кривой к оси Х не представлялось возможным. Собственно, это же понятие бесконечности остаётся непонятым до конца и таким сохраняется на протяжении короткой жизни человеческого общества постоянно. В более зрелом возрасте человек способен только наблюдать или воображать бездонные размеры Вселенной. Сложность понимания бесконечности состоит в том, что всё, что окружает человека со дня рождения и до его собственной физической смерти, состоит из элементов с конкретными размерами и протяжённостью во времени и пространстве, которые можно  измерить с помощью приборов. Современному человеку известно, что его физическая смерть наступает при полном исчерпании лимита жизненных возможностей одного или нескольких органов тела одновременно. Все попытки человека обнаружить какие-либо способы или условия, которые позволили бы существенно продлить сроки жизнедеятельности как можно дольше, до сих пор не смогли привести к каким-либо практическим результатам. Так называемая душа, внутреннее ощущение самого процесса жизни, или так называемое душевное состояние, навсегда исчезает вместе с физической смертью человека одновременно. Понимание этого факта приводит к полному отрицанию всех понятий, связанных с религиозными утверждениями недостаточно образованных людей.
Следует заметить, что современное понимание бесконечности Вселенной, безусловно влияет на многие существующие понятия и представления человека об окружающем мире. Однако человечеству необходимо прожить достаточно длительный период времени, чтобы накопленные знания и необычные ощущения претерпели соответствующую коррекцию в реальной жизни. И прежде всего, повлияли на укоренившиеся в человеческом сознании понятия о выдуманном или мнимом существовании во Вселенной единого Создателя Мирового Пространства, называемого БОЖЕСТВЕННЫМ существом, то есть о сверхестественном и единовременном происхождении всего существующего. Сегодня можно считать устаревшими многочисленные теории одновременного возникновения Мира во время придуманного некоторыми учёными взрыва огромной мощности. Вселенная существовала всегда и для её образования не нужно никакого особого взрыва. Взрывы гигантских размеров и глобальные изменения происходят постоянно и на разных пространственных участках Вселенной, но они не приводят ни к каким-нибудь сверхсущественным образованиям. Этот непрерывный процесс представляется естественным состоянием Вселенной, которая находится в постоянном движении, изменении и развитии. Вселенная продолжает «скрывать» от человечества бесконечное количество «тайн» в виде разнообразных форм существования объектов, которые представляют собой планеты для возможного будущего познания. Объёмы и силы, вызывающие разнообразные изменения во Вселенной, невозможно понять или хотя бы представить человеческому сознанию, но эти изменения происходят и существуют в виде бесконечно разнообразных формах.
Понимание Вселенной как безмерного пространства, не имеющего ни начала, ни конца, полностью исключает его Божественное происхождение. Такое сложное понимание Вселенной является недоступным для существующего человечества, поэтому оно остается неосознанным до сих пор. В наше время, например, человечеству стало известно о существовании во Вселенной системы, похожей на Солнечную, размеры и состояние раскалённого Солнца которой в сорок четыре тысячи раз превосходят размеры светила и окружающих его планет Солнечной системы. Это открытие может в очередной раз только потрясти наше детское воображение. 
ЧЁРНАЯ ДЫРА ВСЕЛЕННОЙ
Монстр нашей Вселенной, недавно обнаруженный астронами, или так называемая черная дыра, в которой, по их мнению, могут исчезать целые галактики. Важнейший вклад в понимание структуры и свойств черных дыр внес физик теоретик Джейкоб Бекенштейн, который предсказал, что черные дыры являются термодинамическими сущностями. Черная дыра окружена поверхностью точек невозврата, которая называется «горизонтом событий». Бекенштейн утверждал, что черная дыра обладает энтропией, которая пропорциональна площади поверхности горизонта событий. В свою очередь, площадь поверхности горизонта событий пропорциональна радиусу квадрата Шварцильда (расстояния от центра черной дыры до горизонта событий), а радиус Шварцильда пропорционален массе черной дыры. То есть энтропия черной дыры пропорциональна ее массе. С другой стороны, сущностью энтропии черной дыры является количество информации, заключенной и ло сих пор непонятой в ней. Черные дыры - это уникальные объекты Вселенной. Согласно определению, черная дыра является областью пространства времени, из которой вследствие огромной силы гравитации не может вырваться ничего, в том числе появление света. Все признаки материи, попадающие в черную дыру, как бы исчезают. Фактически, исчезает пространство время. Нарушаются законы сохранения числа барионов и лептонов - остается только гравитация. Согласно теореме «no hairs», черная дыра характеризуется массой, угловым моментом заряда. Экспериментальные данные о черных дырах крайне скудные. Они ограничиваются несколькими фотоизображениями ореола черной дыры в галактике № М87.
Принципиальное отличие каббалы от науки состоит в рассмотрении всего Творения целиком, в котором сама Вселенная является только частью этого понятия. В дополнение к рассмотрению взаимодействия субстанций Вселенной между собой каббала рассматривает закономерность, согласно которой эти субстанции существуют и управляются Всевышним. Мы осуществляем право выбора в Творении, но не свободны от действия его законов. Поэтому мы должны понимать эти законы, чтобы осознать принципы выбора. С этой целью нам следует обратиться к Торе, пророчествам, возможностям каббалы за информацией, чтобы приблизиться к пониманию физических свойств пространства и времени.

 
Видимое изображение черной дыры среди безмерного звездного пространства Вселенной

О ЛЕДНИКОВЫХ ПЕРИОДАХ ИЗ ИСТОРИИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
Современная научная литература не содержит каких-либо серьёзных систематезированных знаний о безмерном космическом пространстве, о реальной истории происхождения Солнечной системы и об историческом прошлом нашей планеты Земля. Кроме фотографий частей необъятного космического пространства, общего представления о Млечном пути и о существовании ближайших планет, человечество всё ещё находится в начальной стадии приобретения знаний и осознания некоторых полученных фактов об этих субъектах. Даже история возникновения и развития исторических событий на планете Земля все ещё вызывает появление многочисленных теорий и предположений, которые являются предметами нескончаемых споров ученых.
С понятием ледниковых периодов на планете Земля связаны представления людей о юности человечества, бегавшего с дубинками за мамонтами. Согласно геологическим отложениям специалисты выделяют несколько ледниковых эпох с продолжительностью существования в сотни миллионов лет каждой. При этом любая ледниковая эра возникала и исчезала по причинам, неустановленным до сих пор человеком. В настоящее время продолжает существовать так называемая Кайнозонская ледниковая эра, начавшаяся 65 миллионов лет назад. Внутри ледниковых периодов геологи различают приполярные регионы Земли, на которых ледники занимают огромные территории. Экзотические формы ледника образуются при очень высоком атмосферном давлении и отличаются особенностями кристалической решётки.

 

Воображаемый вид поверхности Земли во время одного из Ледниковых периодов

Самый продолжительный в истории Земли ледниковой период, так называемое Гуронское оледенение, продолжался  более 2,7 миллиарда лет. Кора Европы и некоторых спутников планет-гигантов сложена преимущественно из экзотического льда. Планета, получавшая от Солнца на 15-20%  меньше энергии, чем в наши дни, стала остывать, и морская вода превратилась в ледниковые нагромождения. В Гуронскую эру эволюция жизни на планете Земля продолжалась своим чередом. Только у экватора оставались незамерзающие моря, вода в которых могла испаряться. Колоссальные ледниковые щиты распологались в районе тропиков, а не у полюсов Земли. Солнце постепенно усиливало тепловое воздействие, действующие вулканы наполняли атмосферу газами. Следующий миллиард лет был довольно тёплым, хотя полярные шапки периодически возникали и исчезали. Катастрофа повторилась 900 миллионов лет назад, когда наступила вторая ледниковая эра - Криогения. Это был самый холодный период в истории Земли, который длился четверть миллиарда лет. Причины похолодания все ещё не выяснены человеком. Они могли возникнуть в результате дрейфа континетов, а также являлись результатом уменьшения доли углекислого газа в атмосфере. В период Криогения наступающие с севера и юга ледники выползали из морей на берега. Солнце продолжало освещать поверхность Земли, но побелевшая планета недостаточно полно воспринимала его тепло.
Глетчеры продолжали сползать по материковому склону на глубину до 2000 метров, нависая над дрейфующими ледяными полями отвесными стенами высотой до полкилометра. Отколовшиеся и унесённые в приполярные районы айсберги больше напоминали крупные острова с горными цепями. Под тяжестью ледяного панциря Антарктиды ледяная масса вдавливалась в жидкую земную мантию на глубину до 2,5 километра. Многоклеточные существа появились более миллиарда лет назад, и к началу Криогения в морях водились странные червеобразные существа, не похожие на существующих сегодня водоплавающих. Бактерии продолжали резвиться в подлёдных озёрах и в горячих ключах. В морях сохранялись одноклеточные водоросли, а в атмосфере постепенно накапливалась углекислота, производимая вулканами. Земля оттаяла в период Эдиакрии, примерно 635 миллионов лет назад.
Третья ледниковая эра наступила в Палеозое. Начавшись 460 миллионов лет назад в Ордовикский период, она продолжалась весь Силур, Девон, Карбон и завершилась лишь 230 миллионов лет назад - в середине Триаса. Но по сравнению с эрой Гуронского оледенения и с Криогением климат на планете становился всё более теплым. Первых успехов позвоночные добились в холодных экваториальных морях. В конце девонского периода рыбы вылезли на сушу, потому что в воде они замерзали. Основная часть угольных залежей образовалась в каменноугольный период, когда Землю покрывали густые тропические леса древовидных папоротников и огромные болота.
Окончание Палеозойского оледенения ознаменовалось величайшим в истории Земли вымиранием видов. «Оттаивание» планеты привело к срабатыванию «метангидратного ружья».
Повышение концентрации углекислоты в атмосфере и усиление парникового эффекта привело к таянию вечной мерзлоты и прогреванию морей, а освобождающийся при этом метан усилил парниковый эффект с лавинообразной скоростью. Смешиваясь с атмосферным кислородом, метан образовывал взрывоопасный газ. В конце Пермского периода фактически вымерло 96% морских и 70% населявших сушу видов живых образований.
Оледенение - самоподдерживающийся процесс, который продолжается до тех пор, пока похолодание не уравновесится снижением атмосферной влажности. В результате неблагоприятного сочетания астрономических факторов на Земле наступает появление ледников каждые 100 тысяч лет. В летние месяцы Земля находится в апогее (на максимальном расстоянии от солнечного источника тепла), наклон её оси увеличивается, а активность Солнца уменьшается. Поэтому количество получаемой северным полушарием энергии оказывается на 5;10% меньше нормы. При увеличении площади ледников и отражающей поверхности Земли происходит дальнейшее её охлаждение. Согласно существующей теории периоды оледенения в северном полушарии чередуются с периодами наступления льдов в южном. Но на практике этого не происходит. Южнее экватора слишком мало суши, плавучие же ледяные поля легко разрушаются водными потоками. Растущие ледяные панцири поглощают воду, моря мелеют, их площадь сокращается, а низкая среднегодовая температура дополнительно уменьшает объём испарения. Из-за изменения этих условий в атмосфере Земли количество белых облаков уменьшается, что приводит к сокращения объёмов отражающегося света. Температура воздуха повышается, и раскалённые ветры пустынь останавливают продвижение ледников.
Вековой период обитания мамонта
Наряду с экстремально холодными периодами Земля переживала и жаркие эпохи. Юрский и Меловой геологические периоды иногда называются «безледниковой эрой». Высокая концентрация углекислого газа в атмосфере создает мощный парниковый эффект, а среднегодовая температура воды в мирового океане составляла не 3,7 градуса, как сейчас, а 20 градусов! На протяжении Кайнозойской эры климатические условия на Земле становились всё более суровыми. Три миллиона лет назад ледник, уже давно укрепившийся в Гренландии и на арктических островах, привел к исчезновению неглубоких морей и к созданию земных плацдармов на Аляске, на Лабрадоре, на севере Скандинавии, на полярном Урале и на плато Путорана. Слившись в единый массив площадью в 35 миллионов квадратных километров и превратив большую часть Евразии и Северной Америки в непригодную для жизни зону, ледник двинулся на юг и создал на полюсах планеты две полярные зоны: северный ледник, который в два с половиной раза больше южного. Арктический ледник каждые сто тысяч лет отступает на исходные позиции. Межледниковье, которое в настоящее время присутствует на Земле, продолжается от 10 до 30 тысяч лет, в зависимости от географической широты. На побережье Гренландии, например, межледниковье занимало период в несколько столетий. Сталкиваясь и наползая друг на друга, поля плавучего пакового льда образуют баррикады-торосы, достигающие 20-метровой высоты.
Ледник питается снегом, лишь иногда глетчер может пополняться льдом из другого ледника, расположенного выше по склону, но снег для него предпочтительнее. Выпадая на обледеневшую поверхность, снег не тает даже при положительной температуре воздуха. В результате белый покров спрессовывается, превращаясь в плотную, наполненную множеством пузырьков воздуха, твёрдую массу. Фирн сжимается под собственным весом, выдавливает воздух и на глубине 100-150 метров превращается в пористый глетчерный лёд. В этом состоянии ледник оживает, то-есть начинает двигаться. Лед перемещается даже при небольшом давлении. Ледники текут от зоны нарастания к зоне таяния. Небольшой глетчер на плоской поверхности превращается в приплюснутый купол, под собственным весом равномерно растекаясь во все стороны. Если ледник достаточно велик, то «плоской» для него становится любая поверхность. Он сминает и погребает под своей массой даже горные цепи.
Лишь океан способен остановить ледник, подобный Гренландскому (3,4 километра толщины) или Антарктическому (4,7 километра), который являет собой жалкое подобие древних ледников. Морская солёная, плохо замерзающая вода подтачивает сползающий шельф льда. В конце концов море разламывает ледник на айсберги и уносит их к экватору. Зона умеренного климата начиналась в безледниковую эру лишь на побережье Северного Ледовитого океана. Она простиралась до полюса, вблизи которого имелась суша и где паслись стада динозавров. На южном побережье, до широты Архангельска, пролегала полоса субтропиков, а дальше начинался «зелёный ад» - душная сельва с дикими первобытными крокодилами. Южнее сороковой параллели припекало и крокодилов. Часть планеты, сейчас наиболее благоприятная для животной и растительной жизни, в те времена напоминала калифорнийскую Долину Смерти.
Тундростепь обеспечивает пищей огромные стада травоядных, в том числе мамонтов. Но зимой она становится весьма неуютным для жизни местом обитания. Последние виды мамонтов вымерли на острове Врангеля 3,5 тысячи лет назад, когда в период межледниковья климат в Арктике становился мягче. В прошлом веке стало чуть теплее, и на острове смогли прижиться овцебыки и олени карибу. Первобытные охотники укрывались в пещерах или в перекрытых бивнями мамонта землянках, спасаясь от сурового климата. Мохнатые слоны пережили не менее полутора десятков наступлений ледника, который вытеснял их на территорию обмелевшего Чёрного моря. Останки мамонтов встречаются в вечной мерзлоте до самого побережья Ледовитого океана. Там они обитали в периоды, когда климат становился тёплым и влажным, мерзлота исчезала до самого моря, а современные тундры и редколесья сменялись заросшими густым кустарником арктическими лугами. Теснимые лесами, мамонты отступали на крайний север, где погибали в болотах, чтобы спустя сотни и тысячи лет, после похолодания климата, оказаться вмерзшими в вечную мерзлоту.
Человечество, воспользовавшись последней оттепелью, успело создать несколько цивилизаций, однако большая часть этой истории приходится на эпоху господства ледника. Ни мамонты, ни охотники не жили в арктических приледниковых пустынях и в тундре. Большинство привычных нам ландшафтов исчезли в ледниковую эпоху. В моменты наступления ледника под глетчерами исчезала зона вечной мерзлоты, тундры и лесотундры. С наступлением периода ледников исчезают зоны таёжных, смешанных и лиственных лесов. Ведь климат становится более сухим. В десятках километров от границ глетчерных полей начинаются пышные тундростепи. Весной, после таяния снегов, равнины покрываются густым травяным ковром высотой в человеческий рост. А летом, когда температура воздуха достигает 40 градусов, трава высыхает на корню, чтобы осенью промёрзнуть и уйти под тонкий слой снега, превратившись в готовое сено.
Наряду с экстремально холодными периодами Земля переживала и жаркие эпохи. Во времена господства динозавров на планете, возможно, совсем не было многолетнего льда. Температура воздуха колеблется у отметки +50 градусов круглый год, заставляя самых стойких ящериц и жуков ночью отсиживаться в подземных убежищах.

ЧАСТЬ 2. О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
Несколько миллионов лет  назад на одной из планет Солнечной системы под названием ЗЕМЛЯ возникли объективные благоприятные условия для появления разнообразного растительного и животного миров. Какие именно изменения привели к такому историческому событию до сих пор остаются за пределами человеческого сознания. В результате длительного развития живой и неживой природы, постепенного усложнения и преобразования форм и представителей от простых инфузорий-туфелек к более сложным и разнообразным по виду и содержанию, на Земле появилось огромное количество РАЗНООБРАЗНЫХ живых существ. Каким образом в этом бесконечном развитии возникли условия для появления человека, обладающего высшей нервной системой и разумом, а также способностями, позволяющими иметь собственное осознанное понимание себя и окружающего мира, до сих пор остаётся неустановленным и непонятым до конца фактом. Причем появление человека на Земле произошло лишь однажды и более никогда не повторялось вновь.
Среди теорий о происхождении человека можно назвать наиболее логически выдержанную и более обоснованную Теорию, созданную английским учёным Ч. Дарвиным и изложенную в труде «Происхождение видов». Однако, с приобретением новых знаний и опыта, и эта теория оказалась несовершенной и неспособной объяснить многие, до сих пор неосознанные человеком, тайны природы. Представление Дарвина о том, что человек произошёл от обезьяны оказалось неверным, потому что за шесть тысяч лет после появления на  Земле, он мало чем изменился, а лишь совершенствовался в познании законов окружающей среды и в приобретении жизненного опыта и навыков.
В книге Джованни Бокаччо (1313-1375) "Декамерон", что в переводе с древнегреческого означает «десятидневка», описывается духовная жизнь элиты итальянского общества эпохи Раннего Возраждения. Молодые люди (семь девушек в возрасте 18-ти - 28-ми лет и трёх молодых мужчин), которые в целях безопасности на две недели покинули в 1349 году Флоренцию, где повсеместно свирепствовала чума, уединились в загородной вилле и каждый день рассказывали друг другу жизненные истории в виде ста новелл, используя сказочные, фольклёрные и религиозные мотивы. Молодежь выcмеивала дурные предрассудки духовной и монашестской жизни, за что церковь осудила автора за множество безнравственных историй и персонажей. И хотя действие происходило более восемьсот лет тому назад, описываемые Бокаччо события и умственные способности самих участников мало чем отличались от условий жизни и развития современного общества.

 

ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА
Многовековая необразованность, постепенное и длительное развитие человеческого сознания от первобытно-дикого состояния до более развитого, породили примитивные представления об окружающем мире и соответствующую отсталую идеологию. Неспособность человека понять и объяснить многочисленные тайны природы привели к появлению вначале простейших языческих форм суеверия (вера в особые свойства некоторых камней, деревьев, змей, святых коров и т. д.), а в дальнейшем и к созданию нескольких теорий, положенных в основу мировых религиозных верований. Общим для всех религий является идея, в которой была заложена вера в единого Создателя всего существующего, названного Богом и обладающего неограниченными возможностями для преобразования и общего руководства всем мирозданием. Среди многообразных видов религиозных представлений о мире согласно времени их возникновения следует отметить наиболее распространённые массовые мировые религиозные концессии - иудаизм, христианство, буддизм и ислам. Христианство и ислам почти сразу после появления разделились на несколько враждующих течений. В христианстве возникли каталицизм и протестанство, чуть позже к ним примкнуло православие, а ислам разделился на идеологию суннитов и шиитов. В иудаизме также возникли несколько религиозных направлений, в том числе старообрядцы и другие секты и течения. Таким образом среди людей появились мало чем отличающиеся, но постоянно враждующие друг с другом религиозные убеждения, которые нередко приводили и до сих пор являются поводом для непримеримой вражды и кровавых мировых конфликтов.
Появление в сознании людей религиозных воззрений является закономерным и естественным развитием человеческого общества. Человечеству было небходимо понять и объяснить происхождение всего существующего, в том  числе самого человека, познать его место во Вселенной и создать основные правила поведения, чтобы объединить разные народы одной верой с обязательным посещением одних и тех же храмов (синагог, церквей, мечетей), подчиняться общим для всех прихожан законам, традициям и образу жизни. Создание религиозных конфессий людям было необходимо, чтобы обеспечить ощущением стабильности и безопасности существования, чтобы превратить народы из дикого первобытного состояния в управляемое общими законами единое общество. Поэтому в религиях было заложено единое  понимание окружающего Мира, которое, согласно первичным представлениям человека, состояло из нескольких планет, вращающихся вокруг Земли, в том числе Солнца и других небесных тел.
Родоначальником возникновения первой религиозной теории - иудаизма - считается Моисей, старейшина еврейской общины, её предводитель и пророк. Согласно религиозной легенде, Моисей первым вступил в прямое общение со Всевышним, получил от него десять заповедей, записанных на каменных скрижалях, и принёс их еврейскому народу на горе Синай после исхода (освобождения) из Египетского плена. Пятикнижье считается написанным лично Моисеем. Затем история сотворения мира, возникновения человечества, разделение его на отдельные народы, и сама предистория евреев были записаны несколькими поколениями иудейских богословов и изданы в виде 24-х священных книг иудаизма, среди них - самая главная книга - Древняя Библия. В этих книгах были письменно закреплены 613 принципов и правил жизни, которые до сих пор считаются обязательными для исполнения всеми поколениями еврейского народа. 
К настоящему времени иудаизм отметил 5782 годовщину со дня Сотворения мира, христианский мир насчитывает 2021 год со времени своего возникновения сначала в виде отдельной секты внутри иудаизма, а затем как самостоятельное вероучение христиан. Исламу исполнилось чуть больше восьмиста лет. В основе различий между разновидностями конфессий лежат отличительные национальные и умственные способности народов, расовые различия, а также политические и моральные устои общественной и личной жизни. Различные виды религий всегда служили идеологической основой для разрушительных конфликтов и удовлетворения территориальных претензий народов, для утверждения собственной значимости и могущества. Так, исламский мир более триста лет удерживал своё господство над изначально католической Испанией, пока не был изгнал из страны силами католиков. В качестве исторических примеров можно напомнить о кровавых разборках между католиками и протестантами, в том числе во время ночной бойни в Париже, так называемой Хрустальной ночи, трёхсотлетнюю войну между крестоносцами и исламистами за право владения могилой Христа на Ближнем Востоке и т. д. Более восьми столетий тому назад похищенная крестоносцами ткань плащеницы, в которую, по религиозному преданию христиан, изначально было завернуто после казни тело Христа, храниться с тех пор католиками во французском городе Турине.
Более шестидесяти лет тому назад плащеница была подвергнута учеными развитых стран тщательному исследованию, с использованием рентгеновский лучей и микроанализа. В результате этой работы было установлено, что ткань плащеницы по происхождению следует отнести к концу Старого века, а на самой материи было обнаружено, непонятно каким образом зафиксированое, отражение черт лица человека, казнённого в самом начале Новой Эры и признанного христианским миром сыном Божьим - Иисусом Христом. 
На самом деле жизнь растительного и животного мира вместе с человеком возникла гораздо раньше. Согласно документальным и историче  сообщениям научного журнала           членистоногие медузы с нервной системой зародились в мировом океане около полмиллиарда лет назад. Вместе сними развавались на территориях Австалии и Индонезийских островов более 20-ти различные виды воранов, достигавших в длину до семи метров, и других виды животных. Долгожителями Земли, более нескольких миллионов лет, являются многочисленные виды черепах. Очевидно, и первые человекообразные существа также существовали на Земле примерно в этот же период. Другое дело, что человек впервые осознал себя как разумное существо и начал более цивилизованное существование, в том числе создал первые общественные правила существования и законы устной и письменной речи, примерно около десяти тысяч лет тому назад.

РЕЛИГИОЗНОЕ ПОНИМАНИЕ И НАУЧНЫЕ ТЕОРИИ О СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ
Одновременный процесс сотворения Божественным существом планеты Земля и окружающих ее небесных тел, в том числе и Солнца, которые в религиозном представлении составляли в то время понятие Вселенной, до настоящего времени является одним из главных ПОСТУЛАТОВ иудаизма и христианства. Религиозные воззрения появились в эпоху, когда знания об окружающей среде были весьма примитивными и ограниченными. В древние времена предполагалось, что планета Земля является центром всего Мирового пространства, вокруг которого вращаются планеты, в том числе Солнце. Бог располагается на ближайших облаках, откуда ведёт наблюдение за Землёй. Он знает всё, что происходит на Земле и даже как бы отвечает за нравственное поведение людей. Сама Вселенная - Планета Земля, воздух и атмосфера вокруг неё, смена дня и ночи, все остальные планеты и сам человек - была однажды созданы Божеством за шесть дней, после чего все окружающее пространство было покрыто разнообразной растительностью и заселено живыми существами, в том числе человеком.
В первой главе книги Библии под названием "Бытие" рассказывается, как Бог создал весь окружающий мир в течение шести дней. В первый день Бог создал небо, Солнце, Землю, Луну, и отделил свет от тьмы. Во второй день творения Бог собрал всю воду, назвал её морями, а сушу - землёй. В третий день он посеял траву, посадил  плодоносящие деревья. В четвертый день Бог создал светила на тверди небесной, разместил на небосводе звезды, на пятый - рыб, пресмыкающихся и птиц. На шестой день он создал зверей, земной скот, гадов и человека из праха земного. Кроме того Бог создал райский сад и в нём посадил два дерева - древо жизни и древо познания добра и зла. Он дал человеку первый наказ-заповедь - не вкушать плоды от древа познания добра и зла, и сотворил из ребра Адама первую женщину - Еву. На седьмой день Творец отдыхал от дел праведных. Основным положением в традиционном богословии является утверждение, что весь Мир был сотворён из ничего. Согласно теологии иудеев и христиан Бог сотворил Мир из материи без каких-либо пояснений и  уточнений.
Эти простейшие и наивные представления о возникновении существующего мира до сих пор преобладают среди верующих всех конфессий, несмотря на многочисленные научные открытия и полученные знания о космическом пространстве за последние пять-шесть веков. Эти новые знания как бы не влияют на содержание религиозных догм и лишь только частично и избирательно корректируют постулаты основных религиозных воззрений. Главные, основополагающие религиозные положения остаются неизменными в течение многих, многих веков. Иудеи продолжают ежедневно и круглогодично читать свои священные книги, христиане привержены содержанию собственной Библии, так называемому Новому Завету, а мусульмане почитают книгу Коран. С точки зрения существующих религий, главные священные книги не притерпели никаких существенных изменений и почитаются современными людьми в том же содержании, которое было создано много веков назад, несмотря ни на какие научные открытия и изобретения.
Согласно Септуагинте (название греческого перевода Ветхого Завета) были определены даты основных библейских событий. Византийская эра (константинопольская), начиная с VII века, стала хронологической системой в Византийской империи и во всём православном мире. Христианский календарь делит всю эпоху существования Мира на две эры: на Старую - до рождения Иисуса Христа и Новую эру - после рождения Христа. Православный календарь насчитывает в настоящее время 2021 год Новой эры.
По мусульманскому календарю летоисчисление ведется от отправной точки - от 16 июля 622 года григорианского календаря, когда состоялось переселение Пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину. Конечно, исчисление точного времени было необходимо человечеству с практической точки зрения, однако с появлением понятия вечного существования Вселенной, эти все календари приобрели относительное и временное значение, пока существует человечество. Каждая из существующих религиозных конфессий создала свой календарь и своё исчисление времени со дня сотворения Мира, как в иудаизме, либо со дня возникновения самой религии, как у католиков. Так, Иудейская эра начинается 6/7 октября 3761 года до н. э. Это летосчисление является частью еврейского календаря и в настоящее время используется в Государстве Израиль наряду с григорианским календарём. Сегодня еврейский календарь насчитывает 5782 года со дня сотворения Мира.
Религиозные представления определили объём знаний о вечном существовании человеческой души после физической смерти. Нематериальная душа, якобы, после физической смерти человека поднимается ввысь на облака, где продолжает существовать вечно. Алигьери Данте, итальянский поэт, писатель и политический деятель (1265 - 1381 г.г.) создал собственное представление о существовании загробного мира в поэтическом произведении под названием «Божественная комедия» (1321 г.), в котором в виде ста поэтических песен описал странствия своего героя по загробному миру в сопровождении древнегреческого поэта Вергилия в поисках рано скончавшейся его возлюбленной Беатриче.

 
АЛИГЬЕРИ ДАНТЕ (1265 - 1381), ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ ИТАЛИИ

Загробный мир в представлении Данте состоит из девяти кругов ада, семи  кругов чистилища и девяти кругов рая, куда попадают души людей после физической смерти в зависимости от нравственного поведения каждого из них во время жизни на Земле. Представления о загробной жизни также существуют в некоторых религиях до настоящего времени. 
Различные религиозные конфессии порождали и являлись реальным поводом для многочисленных мировых кровавых конфликтов и войн во всем мире. На самом деле в каждом таком конфликте явно просматриваются территориальные и материальные претензии агрессивных народов к своим соседям, их желание расширить собственные владения и влияние на другие народы и государства. В средние века территория Европы полыхала от религиозных войн крестоносцев с мусульманами и иудеями за право владения могилой Иисуса Христа. На самом деле это был только повод для уничтожения других народов с иными религиозными убеждениями. В агрессивном исламе до сих пор придерживаются догмы о том, что земля, на которую однажды ступила нога мусульманина, становится вечной собственностью мусульманского мира. Непримиримая вражда и войны между суннитами и шиитами продолжаются сотнями лет и не видно конца той вражды.
За тысячелетнюю историю существования человечества не появилось ни одного исторически достоверного факта, подтверждающего присутствие Божественного начала во Вселенной. При этом количество верований, основанных на видениях, снах, домыслах, суеверии, случайных совпадениях и тревожных предчувствий о здоровье родных и близких людей при сравнении с реальными фактами, вызывают многочисленные верования в правдивость своих ощущений, а неумении объяснять сомнительные предчувствия действительными причинами, а также  религиозные навыки и традиции, передающиеся в течение многих веков от поколения к поколению, продолжают увеличивать и усиливать религиозные предрассудки. Нередко тревожные предчувствия в отношении здоровья близких людей оказываются реально подтверждёнными событиями из личной жизни, и это совпадение для некоторых людей становится самым убедительным доказательством присутствия в мире Божественных сил. Некоторые люди, как правило, склонны объяснять причины главных событий их личной жизни влиянию всесильного Божества, поскольку они неспособны увидеть реальные причины.
Однако вместе с физической смертью человека навсегда прекращаются все жизнедеятельные функции, связанные с его органами, то-есть навсегда исчезают сознание, умственные способности, чувствительные свойства и ощущения и т. д. Никакой загробной жизни нет и никогда не существовало. Всё это придумано людьми, чтобы как-то облегчить представление о продолжении существования хотя бы бестелесной души после физической смерти тела. Приведу высказывание известной шведской актрисы Греты Горба в отношении религии: «Я часто думаю о смерти. С нею все и закончится. Загробной жизни нет. Лично я в это не верю. Но я всегда была реалисткой». Грета скончалась в возрасте 84 лет. Также поступила известная балерина Майя Плесецкая, которая не верила в существование загробной жизни и завещала после смерти тело сжечь, а пепел рассыпать нам океаном.
УЧЕНЫЕ ЕВРОПЫ ПРОТИВ РЕЛИГИОЗНЫХ ДОГМ
Борьба между убеждениями некоторых учёных и религиозными деятелями насчитывает тысячелетия. Среди многих выдающихся ученых попробуем отметить некоторых из них.
Николай Коперник (родился 19 февраля 1473 года, умер 25 мая 1543 года) – польский и немецкий астроном, математик, механик, экономист эпохи Возраждения, автор гелиоцентристической системы мира. Коперник родился в городе Торунь, который принадлежал Пруссии, но в результате Тридцатилетней войны отошёл к Польше. Его мать была немкой, отец – этническим поляком.  Николай был наделён духовным саном каноника. Коперник закончил Падуанский университет (1501-1503 г.г.) в Италии, затем Краковский университет в Польше. Все записи Коперник вел на немецком языке.
Коперник изучал историю, философию, увлекался медициной, астрономией. 40 лет жизни Коперник посвятил разработке теории вращения планет вокруг Солнца по круговым орбитам. Учёный впервые изложил свою теорию о вращении небесных тел в книге «Малый комментарий» (май 1516 года). Священники даже не обратили внимание на этот труд. Свой основной труд жизни - книгу «О вращении небесных тел» - Коперник опубликовал за три дня до смерти. В ней он утверждал, что Земля вращается вокруг своей оси и перемещается по орбите вокруг Солнца. Однако Коперник допустил ошибку – он полагал, что планеты вращаются вокруг Солнца по круговым орбитам. Эту ошибку Коперника исправил другой учёный - Иоганн Кеплер, который установил, что планеты вращаются по орбитам, имеющим формы эллипса.
Научный труд Коперника был вскоре запрещен церковными деятелями. Только в 1835 году благодаря Папе Римскому результаты открытий Коперника были признаны церковью. О Копернике писали: «Он остановил Солнце и привел в движение Землю».
Коперник подтвердил теорию древнегреческого учёного Аристотеля, жившего 2400 лет тому назад и который был учеником Платона, что Земля и Луна имеют шарообразную форму. Аристотель стал основоположником логики, психологии, был знаком с астрономией, ботаникой, биологией и зоологией. К сожалению, 70% трудов Аристотеля не сохранились. Аристотель впервые произнёс, что бесконечная Вселенная не имеет ни начала, ни конца.

 

 

Итальянец  Джордж Бруно (1548 - 1600) - философ, учёный, поэт - в молодости принял монашество и вступил в доминиканский орден. В 1576 году Бруно был обвинён в ереси, порвал с монашеством, переехал жить во Францию, читал лекции по астрономии в Тулузе, потом в Париже. С 1583 года жил в Англии, с 1585 года - в Германии. В 1584 году Бруно издал научный трактат «Учение о материальном единстве мира, пространстве и временной бесконечности Вселенной». Он первым выдвинул гипотезу о движении континентов, о наличии далёких планет и т. д., стал основателем современной материалистической науки и философии. Кроме того Бруно высказал сомнения в непорочном зачатии Иисуса Христа Девой Марией, чем вызвал чувства ужаса в рядах церковников. По доносу патриция Дж. Мочениго в 1592 году Бруно был вызван в Венецию, где подвергся аресту. Во время следствия содержался в тюрьме около шести лет. Бруно был обвинён служителями церкви в богохульстве, аморальном поведении и в еретических взглядах. Бруно был сожжён на костре на площади Камью ди Фьюре в Риме 17 февраля 1600 года.

 
Портрет Джордж Бруно
Итальянский физик, механик и астроном, один из основателей естествознания, поэт, филолог и критик Галилей Галилей (1564 - 1642 г.г.), утверждал: "Я думаю, что нет больше ненависти в мире, чем ненависть невежд к знанию". Его предки были изгнаны из Португалии, после чего осели в Амстердаме. Галилей одним из первых использовал телескоп для наблюдения за небесными телами, сделал ряд выдающихся астрономических открытий, стал основателем экспериментальной физики, был активным сторонником гелиоцентрической схемы мира. Его воззрения вступили в естественное противоречие с основными догмами церковников.
В 1609 году Галилей усовершенствовал конструкцию телескопа, увеличил его увеличительную способность в 30 раз за счёт использования вогнуто-выпуклых линз. В результате этого изобретения Галилей обнаружил, что Земля вращается вокруг Солнца вместе с другими планетами Солнечной Системы - Юпитера и Венеры, увидел спутники Юпитера, которые совершают круговые обороты вокруг своей планеты. Учёный создал микроскоп и с его помощью установил, что вращение Земли вокруг собственной оси приводит к явлению приливов и отливов в океанах. Священное писание до Галилея утверждало, что все планеты вращаются вокруг Земли. Галилей был обвинён в ереси и в 1615 году вызван в Рим на приём к Папе Урбану, который поручил инквизиции заняться расследованием деятельности Галилея. Друзья Галилея просили его признать свою вину, чтобы не погибнуть на костре. Галилей был предупреждён священниками о необходимости "усмирить свой темперамент" и отказаться от якобы "неверных" своих выводов. Учёный был вынужден признаться в грехе из-за гордыни и невежества. В возрасте 69 лет Галилей всё же издал свою книгу с результатами собственных открытий. 70-летний ученый был приговорён к тюремному заключению, где и скончался в 1642 году.

      
Портрет Галилео Галилея. Художник                Портрет Галилея 1636 года
Д. Тинторетто, ок. 1605-1607 г.г.

Другой выдающийся ученый, Борух (Бенедикт) Спиноза (1632-1677), голландский учёный еврейского происхождения, посвятил свою жизнь этическим вопросам, борьбе с религиозным засилием и утверждениям о материалистическом происхождении мира. Спиноза говорил, что «человеческая душа есть часть бесконечного разума Бога», «То, что заключается в уме объективно, необходимо должно существовать в природе». Спиноза заложил основы научной критики Библии. Порвав с иудейской верой и прекратив посещать синагогу, он не принял христианства, не перешёл ни в католический костел, ни в протестантскую кирху. Он вообще вышел из церкви. Поступок Спинозы был воспринят в Амстердаме как бунт против нравственности и всякой морали. Церковники утверждали, что Спиноза как бы противопоставил себя всему человечеству.  Бенедикт Спиноза представлял себе Бога как некий динамический принцип стремления к порядку, присущий природе в целом, в отличие от традиционного понимания Бога как «непосредственного творца порядка».
Этот скромный, честный и трудолюбивый человек превратился в глазах всей Европы в кошмарного преступника, в антихриста, хуже того - в «атеиста». «Атеист» в те времена считался преступником. Сам Спиноза не объявлял себя «атеистом», то есть «безбожником», он искренне считал, что предлагает человечеству правильное понимание «Бога». В «Богословско-политическом трактате» Спиноза писал: «Высшая тайна монархического правления и величайший его интерес заключаются в том, чтобы держать людей в обмане, в страхе, которым они должны быть сдерживаемы, прикрывать громким именем религии, дабы люди сражались за своё порабощение, как за своё благополучие, и считали не постыдным, но в высшей степени почётным не щадить живота и крови ради тщеславия одного какого-нибудь человека».  Спиноза вёл размеренную, крайне непритязательную жизнь, в которой предавался философским размышлениям, зарабатывал на жизнь шлифованием оптических стёкол и отказывался от выгодных предложений, например, от должности на кафедре философии Гейдельбергского университета. Ученый умер, очевидно, от чахотки в 1677 году, на 45-м году.

      
Борух Спиноза (1632 - 1677 г.г.)                Памятник Спинозе в Гааге

При жизни Спиноза опубликовал два главных труда: «Основы философии Декарта» (1663 г.) и «Богословско-политический трактат» (1673 г.). «Этика», философский труд Спинозы, в котором автор излагает основы своей философии и над которым работал около 15 лет, была издана вместе с другими трактатами в «Посмертных сочинениях» (1677 г.). Вскоре после публикации книги Спинозы была запрещены властями и не переиздавалась до XIX века. Спиноза предпочитал бедствовать всю жизнь и отвергал предложение стать профессором на философской кафедре Гейдельбергского университета ради свободных поисков истины.
ЭЙНШТЕЙН И ЛАНДАУ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ НАУКИ И РЕЛИГИИ
«Наука без религии – безнравственна. Религия без науки – слепа!» А. Эйнштейн
«В Б-га, как Творца Вселенной, верю однозначно! Физик не может в него не верить!» Л. Ландау
Выше приведены выссказывания двух знаменитых учёных современности А. Эйнштейна и Л Ландау по поводу взаимодействия религиозных и научных знаний. Эйнштейн утверждает, что религия должна определять нравственость научных работников, и что сама религия без науки существовать не может. Из этой фразы следует, что религия относится не к научным, а к нравственным понятиям, то-есть религия не содержит никаких строгих научных знаний. Следует заметить, что религиозные руководители никогда не придавали какого-либо предпочтения научным открытиям, постоянно боролись с новыми утверждениями учёных, которые вступали в противоречие с  традиционными постулатами церкви. Нравственное состояние ученых не имело существенного отношения к их деятельности, больше зависело от воспитания в семье и от моральных принципов, которым индивидуально привержен каждый человек. Руководители церкви любой конфессии всегда претендовали на власть и нередко в прошлые века диктовали правила поведения людей в обществе и государстве. Религиозные государства существуют и в наше время, особенно среди стран, приверженных исламу.
В приведённых словах Эйнштейна больше бессодержательной риторики, чем здравого смысла. Сам Эйнштейн высказывался по поводу религии по-разному, часто выражал сомнения, которые не могли быть основанием для каких-либо реальных научных выводов. Что касается слов Л. Ландау, приведённых в начале статьи, то они, фактически, отражают только эмоциональный настрой ученого, но не содержат никаких научных доказательств. На основании эмоциональных утверждений без каких-либо реальных подтверждений и фактов нельзя делать серьёзных выводов. Замечу, что приведённые критические замечания  к высказываниям Эйнштейна и Ландау по поводу взаимозависимости религии и научных открытий, нисколько не умаляют выдающихся достижений этих учёных в научной области.
ИЗВЕСТНЫЙ АТЕИСТ И ПРОТИВНИК ЛЖЕНАУКИ
Гениальный советский учёный Виталий Лазаревич Гинзбург (умер в Москве 8 ноября 2021 года в вoзрасте 93 лет) был, пожалуй, самым известным публичным атеистом и антиклерикалистом в постсоветской России. Вместе с Гельфандом был одновременно - в октябре 1953-го - избран член-корреспондентом АН СССР. Они оба тогда работали в ядерном проекте. Гинзбург предложил одну из двух «основных идей», на основе которых была создана водородная бомба, получил в 1953-м закрытую Сталинскую премию I степени, в 1954-м - орден Ленина. Он нередко поднимал религиозную тему в средствах массовой информации и открыто заявлял: "Я – атеист убежденный. Атеизм – это утверждение, что ничего, кроме природы, нет". Он выступал против введения в государственных школах предмета "Основы православной культуры": "Преподавание религии в школах абсолютно недопустимо. Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, не говорю уже о том, что у нас многоконфессиональная страна".
Виталий Гинзбург нередко критиковал креационизм (религиозное учение о сотворении мира Богом), отрицающий существование эволюции. С эволюционной же точки зрения современный человек – результат длительного развития. При этом отрицание креационизма не эквивалентно отрицанию религии. "Вера в Бога и атеизм – это так называемые интуитивные суждения. Нельзя доказать, что Бога нет, и нельзя доказать, что Бог есть". Он признавал, что есть крупные ученые, верящие в Бога, но они "понимают веру в Бога совсем по-другому". Так, Эйнштейн говорил: "Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в гармонии всего сущего, но не в Бога, который заботится о судьбе и действиях людей". Гинзбург называл эти утверждения, как "космическое религиозное чувство". Бог Спинозы – природа, а "вера в Христа, Магомета и так далее" – это нечто другое. Он также подчеркивал, что не следует путать атеизм с воинствующим безбожием. Борьбу с религией Гинзбург считал недопустимой. Задача атеиста – просвещение при одновременном признании свободы совести. Своей "верой" Гинзбург называл светский гуманизм, заменяющий религию. Духовное возрождение России он видел в гуманизме, свободе и демократии. Возмущался пропагандой в России лженауки, распространением астрологии, колдунов, знахарей-шарлатанов, прорицателей, проектов "вечных двигателей" за госсредства и т. д. Интеллигенция должна просвещать народ, "но большинству наплевать, у всех свои дела". По инициативе Гинзбурга в Академии наук была создана Комиссия по борьбе с лженаукой.
ШУМЕРЫ НА ЗЕМЛЕ И В КОСМОСЕ
Учёный Захарий Ситчин писал о существовании многих городов, упомянутых в христианской Библии, такиx как Вавилон, Аккад, Эрех, которые долгое время считались мифическими, потому что никто не мог доказать их существование. Но в итоге развития знаний все города, названные в Библии, за последние 120 лет были реально обнаружены на планете. Когда человеческие раскопки достигли нижних слоев древних городов, оттуда были извлечены тысячи цилиндрических глиняных табличек, на которых в мельчайших подробностях была записана история древних шумеров и история Земли, уходящая в прошлое на сотни тысяч лет. Древние шумеры создали собственную версию истории Земли, которую современным людям трудно принять на веру из-за собственной уверенности в том, что их познания истории Земли являются более точными.
Однако, почти каждый день приносит новые сведения о прошлом планеты Земля и её прежних обитателях. На Интернете недавно появилась серьёзная статья современного автора, к сожалению, без имени, о цивилизации и жизни Шумеров, которые населяли нашу планету задолго до появления современных людей. На основании артефактов в статье перечисляются удивительные знания шумеров, которыми они обладали о ближайших планетах Солнечной Системы, были знакомы со многими их особенностями и владели значительными знаниями о космосе, составили точные таблицы с расчётами орбит движения многих планет и т. д. Они умели вычислять скорость вращение звезд, используя гелиоцентрическую модель Вселенной. При раскопках на Земле была найдена карта Солнечной системы шумеров, на которой указано точное расположение планет. Солнечно-лунный календарь шумеров также отличается особой точностью.
Шумеры знали, как выглядит Солнечная система, когда к ней приближаешься из космоса. Шумерами в деталях описаны сравнительные размеры всех планет, их внешний вид и даже цвет. Все это было детально рассказано за 3800 лет до возникновения нашей Эры. До того как НАСА послала космический зонд в космос на внешние планеты, учёный Ситчин передал им шумерские описания многих планет так, как они видятся из космоса. При приближении современного спутника к этим планетам были подтверждены все шумерские описания с абсолютной точностью. Шумеры также знали, что ось Земли имеет наклон в 23 градуса к плоскости ее орбиты вокруг Солнца, и что она завершает полный оборот по эллипсу вращения вокруг Солнца за период в 25 920 лет.

 

Современный ученый мир до сих  пор поражается знаниями, которыми обладали древние шумеры. Сотни табличек, которые были найдены при раскопках, свидетельствуют о том, что шумеры знали о космосе и  о многих планетах с удивительной точностью. Они умели вычислять периоды вращение многих звезд, использовали гелиоцентричную модель Вселенной. Периоды равноденствия зимы и лета на планете Земля были ими полностью изучены, а также шумеры обладали многими знаниями о планете Уран, которая была обнаружена только в 18 веке. Современные ученые полностью доказали тот факт, что Древний Вавилон оставил нам не собственные рукописи, а копии шумерских документов. Расчеты, касающиеся астрономии, все виды формул и таблиц - все это настолько точно, что споры ученых не прекращаются до сих пор - как могли древние шумеры выполнить полностью эти расчеты. Сейчас становится более понятно, что многие события, исторические сведения, важные знания, помогающие людям подняться на более высокий уровень и описанные в Библии, - всё это пришло из цивилизации Шумеров. Все больше появляется знаний о том, что пришельцы на планете Земля, действительно, когда-то существовали. Возможно, это была цивилизация шумеров, которые достигли больше знаний и опыта, чем современные люди. При раскопках была найдена карта Солнечной системы шумеров, на которой точно указано расположение всех планет. Осталась одна загадка - почему на этих картах между планетами Марса и Юпитера находилась еще одна планета. Шумеры назвали ее как Нибиру. По их расчетам, Нибиру может пересечь Солнечную систему только раз в 3600 лет. Шумеры были уверены, что эту планету до сих пор населяют сверхразумные существа. Период в 3600 лет почти завершился. Ученые предсказывают возможность, что появление планеты Нибиру сможет пролить свет на всю историю человечества.
Многие загадочные письмена шумеров расшифровать до сих не удается. Одно ясно, что шумеры первыми освоили многочисленные научные знания. Именно шумеры впервые стали создавать школьные учебные заведения и медицинские учреждения. Ими были введены первые налоги, создана медицина, многие научные и учебные институты. Шумеры выбрали первый парламент, изобрели первые деньги, создали своё законодательство, у них впервые появились первые ученые и историки. Они ввели в действие уставы по защите рабочих и безработных, а также создали первую коалицию судей.
Медицина шумеров достигла высокого уровня развития: ими были созданы специальные медицинские учредения, их справочники содержали знания о проведении разных операций и навыков гигиены. Ученым удалось расшифровать лишь записи об операции по удалению катаракты. Уже несколько тысяч лет назад шумеры знали о дезинфицирующих свойствах спирта, который широко применяли во время операций. Шумеры обладали уникальными знаниями в области математики - троичная система исчислений, число Фибоначчи, знали все о генной инженерии, в совершенстве владели процессами металлургии, также обладали знаниями о сплавах многих металлов.
Особо впечатляют их космические познания. Откуда они могли знать, что Земля совершает оборот вокруг Солнца и что звезды неподвижны?  Как они знали про планету Уран, которую земляне открыли только в 1781 году? В своих письменах шумеры описывали небесную битву-катастрофу, которая изменила Солнечную систему. В их описаниях упоминается планета Тиамат. Современные аппараты по исследованию космоса только недавно подтвердили существование этой планеты на границе Солнечной системы. Сотни табличек шумеров исписаны астрономическими терминами, таблицами и формулами. На некоторых изображены неизвестные схемы, очень похожие на изображения других галактик. Все расчеты сделаны настолько точно, что до сих пор непонятно, как они это вычислили и зачем?
Календарь был также изобретен шумерами. Их солнечно-лунный календарь до сих пор является точнейшим документом. Шумеры придумали шестидесятичную систему вычислений, которая позволяла множить миллионные числа, считать дроби, находить корень. То, что сейчас мы делим сутки на 24 часа, минуту на 60 секунд, год на 12 месяцев - все это шумерский голос древности. Многие документы шумеров утверждают, что их цивилизация началась с переселенцев, которые прилетели с планеты Нибиру, когда та погибала. Кстати, в Библии существует информация о людях, спустившихся с небес, которые даже брали в жены земных женщин. Ученых-генетиков особенно потрясли найденные рукописи, на которых были изображены фазы оплодотворения в пробирках со всеми подробностями.
Шумерские записи дают представление о том, что их ученые и медики провели множество экспериментов по генной инженерии, прежде чем был создан совершенный человек. Многие современные ученые склоняются к мысли, что секреты клонирования также были известны шумерской цивилизации. Единственное огорчение - секрет бессмертия ими не был найден. Согласно последним предположениям ученых, на планету Земля когда-то прилетели пришельцы из Космоса с целью добывания золота, но им пришлось остаться, так как их планета погибла. В Африке найдены шахты, которые датируются каменным веком. Кто мог их создать? Факт существования загадочной планеты Нибиру продолжает оставаться недостаточно выясненным. Ученые высчитали, что между Марсом и Юпитером когда-то существовала  планета огромных размеров. После страшной катастрофы она исчезла с небосвода. Может, ближайшим пунктом для перемещения разумных существ с этой планеты и была наша Земля? Шумеры в своих текстах подробно описали, как происходила небесная битва. Траектории движения планет Урана, Плутона и Нептуна были  изменены, а их спутники перешли на другую плоскость вращения. Это, очевидно, могло быть причиной того, что до катастрофы эти спутники не принадлежали этим планетам. Следует отметить, что шумеры описывают небесное столкновение не как битву каких-то крупных высокоразвитых существ, а как столкновение нескольких небесных тел, которые изменили всю Солнечную систему. Кстати, знаки Зодиака также пришли к нам от шумеров, только они не привязывали их к месяцам, а использовали в астрономии: считали отклонение земной оси, которая разделяет земной цикл в 25920 лет на 12 периодов по 2160 лет каждый. Это знаменитая прецессия нашей планеты стала известна недавно. Как шумеры узнали о существовании небесного цикла движений планет, если их цивилизация продолжалась всего две тысячи лет? Как и откуда появилась цивилизация шумеров, которая дала толчок развитию всех остальных цивилизаций? Почему и куда она исчезла, до сих пор остается неразрешённой задачей. К сожалению, люди не смогли найти на Земле каких-либо физических следов (скелетов, захоронений, предметов обихода и так далее),о проживании шумеров на нашей планете.
Современные ученые рассматривают множество версий о том, что стало с представителями более высокой цивилизации, давшей знания шумерам. Одно достоверно известно - шумеры не погибли. Возможно, они наблюдают за людьми, населяющими сегодня планету Земля, или  занимаются более существенными вопросами, углубившись в познания неизученного космоса? Человечество продолжает искать ответы на вопросы, связанные с великой цивилизацией шумеров. Но пока нет ответов на многие вопросы. Само человечество появилось не случайно, и оно когда-нибудь разгадает все загадки повышенной сложности.
 
О ФАКТАХ СУЩЕСТВОВАНИИ ГИГАНТОВ НА ПЛАНЕТЕ "ЗЕМЛЯ"
Уже много десятков лет на планете Земля люди находят места захоронения и останки погибших гигантских людей. Их раскапывают по всему миру, как на суше, так и под водой на дне морей и океанов. Очередное тому подтверждение - недавняя находка в Якутии. Группы независимых исследователей занимается этим вопросом уже много лет и сформировали истинную картину того, что было на нашей планете на самом деле 12-20 тысяч лет назад. Установлено, что рост найденных скелетов гигантов при жизни составлял от 4 до 12 метров.
Кроме огромной физической силы они обладали феноменальными умственными способностями. Возможно, останки скилетов гигантов имеют отношение к загадочная цивилизация Атлантов, которую одни учёные считают мифической, а другие реально существовавшей и погибшей. Ниже приведены несколько фотографий из якутских экспедиций.
Некоторые исследователи утверждают, что именно эта цивилизация гигантов создала огромные захоронения в виде пирамид не только в Египте, но на территории всей планеты. Общее количество пирамид, возведенных ими, насчитывает более 600. Можно утверждать, что строительство пирамид велось в строго заданной геометрии. Пирамиды воздвигались без привлечения какой-либо большой рабочей силы, а с помощью несложной технологии, которая использовала обычную опалубку, заполняемую высокопрочным бетонным составом. Значительно позже эту технологию изготовления пирамид стали использовать египтяне, которые создавали усыпальницы для своих  фараонов.
 

По версии некоторых ученых, во времена существования гигантов на планете Земля существовала другая гравитация и иное атмосферное давление, которые допускали физическое существование таких людей. Их гибель была вызвана катастрофой и падением так называемых трех лун на поверхность Земли. Однако, многие исследователи придерживаются другой версии причин существования гигантских людей. При другом значении гравитации вокруг планеты Земля существовал пояс из астероидов льда, подобно существованию колец вокруг планеты Сатурн. Поэтому атмосфера планеты Земля была обогащена кислородом, наличие которого создавало возможность для существования не только гигантских людей, но и разнообразного животного мира. Однако в результате изменения земных полюсов и других космических причин ледовый пояс обрушился на землю водяным шквалом, который  привел к возникновению климатических изменений и гибели древней цивилизации.

 

Ниже приводятся факты, которые как бы подтверждают существование на Земле великанов:
1. В 1979 году в Мегалонг Взлли в Голубых горах местные жители нашли огромный, торчащий
над поверхностью ручья, камень, на котором был обнаружен отпечаток части огромной стопы с пятью пальцами. Поперечный размер пальцев составлял семнадцать сантиметров. Если бы отпечаток сохранился полностью, то он бы имел 60-сантиметровую стопу. Можно предположить, что этот отпечаток оставил человек огромного роста (порядка шести метров).
2. Иван Сандерсон, известный зоолог с мировым именем, поделился любопытной историей, письменно полученной  им от некоего Алана Макшира. Автор письма в 1950 году работал бульдозеристом на строительстве дороги на Аляске и сообщил, что рабочие обнаружили в одном из могильных холмов два огромных окаменелых черепа, а также позвонки и кости ног. Размер черепов по высоте достигал 58 см, а по ширине - 30 сантиметров. Древние гиганты имели двойной ряд зубов и непропорционально плоские головы. Позвонки, так же как и черепа, имели размер в три раза больший, чем у современного человека. Длина костей голени составляла от 150 до 180 сантиметров.
3. В 1899 году шахтеры Рурской области в Германии обнаружили окаменелые скелеты людей
ростом от 210 до 240 сантиметров.
4. В Южной Африке на алмазных разработках в 1950 году был обнаружен фрагмент огромного
 черепа высотой 45 сантиметров. Выше надбровных дуг находились два странных выступа, напоминающие маленькие рога. Антропологи, в руки которых попала находка, определили возраст черепа - около девяти миллионов лет.

 

5. В Южной Африке на реке Окованго аборигены знали о живших в прошлом в этих местах гигантах. В одной из легенд говорится, что «гиганты были наделены невероятной силой. Одной рукой они перегораживали течение рек. Их голоса были такими громкими, что
доносились из одного селения в другое. Когда кто-нибудь из великанов кашлял, птиц словно ветром сдувало. На охоте они проходили за день сотни километров, а убитых слонов и гиппопотамов легко вскидывали на плечи и относили домой. Их оружием были луки, изготовленные из стволов пальм».
6. Инкские легенды повествуют о том, что во времена царствования Инка XII Аятарко Кусо со стороны океана на громадных камышовых плотах в страну прибыли люди столь огромного роста, что даже самый высокий индеец доставал им только до колен. Их волосы ниспадали
на плечи, а лица были без бороды. Некоторые из них носили шкуры животных, другие ходили полностью обнажёнными. Продвигаясь по побережью, они опустошали страну - ведь каждый из них съедал за раз больше, чем могли съесть 50 человек!
7. На одной из глинобитных табличек древнего Вавилона сообщалось, что все астрономические
знания жрецы Вавилонского государства получали от живших в Южной Азии великанов ростом свыше 4 метров.
8. Ибн Фадлан, арабский путешественник, живший тысячу лет назад, видел шестиметровый скелет человека, который ему показали подданные хазарского царя. Скелет того же размера видели русские писатели-классики Тургенев и Короленко в Швейцарии во время посещения  музее в городе Люцерн. Им сообщили, что такие громадные кости были обнаружены в 1577 году в горной пещере врачом Феликсом Платнером.
9. Во время завоевания Америки испанцы якобы обнаружили в одном из храмов ацтеков скелет ростом в 20 метров. Испанцы послали этот скелет в подарок Папе Римскому. Некий Уитни, служивший в начале XIX века главным археологом при правительстве США, обследовал череп диаметром два метра и скелет ростом в 20 метров.

 
 
Удлиненные по форме черепа огромных  размеров были обнаружены более ста лет тому назад в в государстве Перу. Об этой находке до сих пор велись научные дискуссии, пока недавно ученые страны не подтвердили отсутствие сходства с ДНК человека. Проведя целый ряд экспериментов и взяв на экспертизу несколько образцов волос и ткани кожи, эксперты выяснили, что подобной генетики не могло быть в принципе у существа, когда-либо проживавшего на планете Земля. Более того, во время исследования удлиненного черепа и найденных возле них образцов неизвестного материала, эксперты уверенно вынесли заключение о том, что их обладатели имели внеземное происхождения.

 

Предположительно, эти особи обладали более развитыми способностями, позволявшими им общаться между собой телепатически.
Ещё одна загадка – наличие огромных каменных статуй на горной местности острова Пасхи (Чили) на высоте 1500 метров над уровнем моря. Среди исследователей наиболее широко распространена теория, по которой племена моаи, поселенцы островов Полинезии, в том числе  и острова Пасхи. воздвигли ПАМЯТНИКИ ЭТИМ ГИГАНТАМ в XI веке. Как они создавали огромные статуи - до сих пор неизвестно. Эксперименты путешественника и ученого Тура Хейердала увенчались успехом лишь частично. Предложенный им способ транспортировки  многометровых колоссов массой по 50 тонн и более не мог объяснить их появление на острове. Норвежский ученый также не смог объяснить, как маои надевали огромные шапки весом до двух тонн на эти фигуры.


Рецензии
Вы правы - "всё, что подразумевается под понятием Вселенная, находится в постоянном изменении"...
И как же ещё много влекущих тайн!

Понять Начало Всего - этого требует от нас Безконечность, которую мы стремимся понять и к которой мы сами стремимся...
Но Не Понять Безконечность (например, вселенной) в её огромности, безмерности, продолжительности, в её безграничном разпространении или росте, ибо этот Физический Процесс предполагает её возникновение и разпространение-движение от малого-ничтожного, Физического Начала, этот процесс требует вернуться и понять её Начальность В Некой Точке-начале..,
что и выродилось в Большой Взрыв этой малой (но очень тяжёлой) супер-точки, выродилось в физическое-ограниченное, а значит, и Искажённое Понимание Времени.

Нет Начала В Малом-физическом-элементном, как нет безконечности в огромном-безмерном. Начала - они В Проявлениях Нового, В Изменяемости-активности, которую время дарит любой точке пустоты и самой пустоте, и точкам чёрной дыры и самой дыре.., и точкам многих вселенных...
И Безконечность - она В Процессе Изменений, который идёт всегда, который не прекращался, не начинался... А в сущности
Всё Конечно конечностью-сменой своих мгновенных состояний, наполнений И Начально началом следующих, новых. Или
- «Король умер... Да здравствует Король»!..

То есть Всё Начально И Конечно, благодаря изменениям, которые с этим «всем» происходят. Всё начально и конечно в тех состояниях и изменениях, которые с этими Состояниями случатся и с которыми они столкнутся внутри и вне себя. И даже Вселенная С Её Пространством Конечна в том виде или состоянии, в котором она сейчас... Зато Без-Конечны Изменения, и Отсюда Круговорот вселенских состояний.
...А Физическое начало В Случайной Связности-остановке изменений или пространственных активностей Роста и Сжатия.
спасибо

Борис Трубин   16.02.2022 08:23     Заявить о нарушении