Матрица

"- Я объясню тебе, почему ты здесь находишься. Ты здесь потому, что тебе кое-что известно. Ты не можешь это объяснить, но ты это чувствуешь. Ты чувствовал это всю свою жизнь - с миром что-то происходит. Ты не знаешь, что, но ты это чувствуешь. И это, словно трещина в твоем рассудке, сводит тебя с ума. Именно это чувство привело тебя ко мне... ...Ты знаешь, о чем я говорю?

- О матрице?

- Ты хочешь знать, что это такое? Матрица повсюду, она окружает нас. Даже сейчас, в этой комнате. Ты видишь ее, когда включаешь телевизор или когда выглядываешь в окно. Ты чувствуешь ее, когда идешь на работу, когда ты платишь свои налоги, когда идешь в церковь. Это мир, который был выстроен перед твоими глазами, чтобы скрыть от тебя правду.

- Какую правду?

- Что ты раб, Нео... Как и все остальные, ты был рожден в оковах, в темнице, которую ты не чувствуешь. Это тюрьма для твоего разума. К несчастью, никому нельзя объяснить, что такое матрица. Ты должен посмотреть на это сам. Это твой последний шанс. Потом назад дороги не будет. Ты выбираешь синюю таблетку, все это заканчивается, и ты просыпаешься в своей постели и веришь в то, во что хочешь поверить. Ты выбираешь красную таблетку, и остаешься в стране чудес. Я покажу тебе, насколько глубока эта заячья нора. И помни, что я лишь предлагаю тебе правду, не более того..." [1]

[1. Цитаты в кавычках взяты из разговоров героев одноименного кинофильма].
 
Я уже писал в своих работах (см., например, "Волшебный мир"), что эволюция современного человечества движется в направлении извращения естественной биологической природы человека. Она не остановилась с появлением ноосферы, не отступила, "поджав хвост", перед величием человеческого разума, позволив творить с биосферой все, что ему заблагорассудится. Она обернулась против самого человека, против самой его биологической природы, приспосабливая его к выживанию в условиях экологической катастрофы. Приспосабливая, вопреки его собственной воле, но в полном соответствии с тем, что он творит сегодня на Земле. Не желая губить живую природу, мы, тем не менее, все равно ее губим, поскольку не можем изменить общую направленность нашей цивилизации. В результате природа мстит нам тем, что старается "прихватить нас с собой", т.е. разрушает наше естественное биологическое тело.

А может быть, вы думаете, что я просто паникер и перестраховщик? Но вдумайтесь, пожалуйста, поглубже в те факты, которые приводит Всемирная организация здравоохранения. Вы ведь не станете отрицать, что экологическая обстановка на Земле непрерывно ухудшается, и что это ухудшение сопровождается закономерным ухудшением здоровья населения? А теперь ответьте на такой вопрос: "Вы верите в то, что наши правительства и общественные организации (не говоря уже о хозяевах предприятий) смогут изменить эту ситуацию к лучшему?" Правильно, не верите. Это означает, что экологическая обстановка на Земле и дальше будет ухудшаться, а наше здоровье соответственно разрушаться. В таком случае единственным выходом для нас с вами являются усилия медицины, направленные на поддержание нашего тела в относительно здоровом состоянии вопреки ухудшающейся экологической обстановке. Такой выход гораздо более реален, поскольку он поддерживается официальной политикой государства и коммерческими структурами.

Одно время по нашему местному (сахалинскому) телевидению показывали рекламу нового лекарственного препарата, производимого из морской водоросли ламинарии. Сначала диктор под траурную музыку и соответствующие кадры рассказывал нам о том, что существует два вида экологических кризисов - экзогенный и эндогенный. Экзогенный кризис - это, собственно, и есть то, что мы обычно понимает под экологическим кризисом, т.е. ухудшение экологии биосферы. Эндогенный кризис - это ухудшение нашего с вами здоровья, обусловленное экзогенным экологическим кризисом. Вобщем, ученые рассуждения об очевидных вещах.

Как вы думаете, что последовало за этим? А дальше под усиливающуюся торжественную музыку диктор объявил о создании нашими сахалинскими фармацевтами чуть ли не панацеи от эндогенного экологического кризиса - препарата из ламинарии. Всем хорош этот препарат - и шлаки-то он выводит, и обмен веществ нормализует, и вредных побочных эффектов не имеет. Так что теперь мы можем не бояться эндогенного кризиса... А покупая этот препарат, мы еще и оказываемся патриотами, поскольку поддерживаем местных производителей...

Но за всеми этими диферамбами как-то ушел в тень другой вопрос - а как же нам бороться с экзогенным экологическим кризисом? Как активисты Гринписа? Но мы прекрасно понимаем, что это не серьезная борьба, а эстрадное шоу, разновидность экстремального спорта, щекочущего нервы зрителей и участников, но не делающего ничего существенного для улучшения экологии. [2] Потому что акции Гринписа не меняют характера работы наших промышленных предприятий (не говоря уже об общей направленности нашей цивилизации), они всего лишь создают помехи в этой работе. Именно поэтому существование Гринписа не слишком беспокоит чиновников и бизнесменов. Более того, оно даже устраивает их, поскольку отвлекает умы обывателей от настоящего ответа на этот вопрос.

[2. А сегодня еще и исполнение заказов крупных промышленных корпораций в конкуренции с другими корпорациями].
 
Впрочем, приводя этот пример (с препаратом из ламинарии), я хотел сказать совсем другое. Мы что - думаем, что наша медицина будет до бесконечности изобретать подобные препараты, помогающие нашему организму преодолевать последствия экзогенного экологического кризиса? Фантастические романы утверждают, что да, человек вполне может сносно существовать в техногенном окружении, даже если это окружение покроет всю поверхность Земли. [3] Но все эти романы имеют очень слабый экологический подтекст. Потому что когда техногенное окружение действительно покроет всю поверхность Земли, то наш организм не просто станет больше болеть, тогда в нем начнут отказываться функционировать целые органы и ткани! И тогда уже бесполезно будет накачивать его какими-то препаратами, тогда мы столкнемся с необходимостью техногенной замены самих этих органов и тканей, т.е. с необходимостью превращения человека в киборга...

[3. Вспомните, хотя бы, "Стальные пещеры" Айзека Азимова!].

В замаскированной форме это происходит уже сегодня, в виде протезирования утраченных, изношенных или неполноценных (вследствие генетических нарушений) органов человека. Замаскированной потому, что оправдывается это не эволюционной, а вынужденной необходимостью, т.е. тем, что каждый человек имеет право на физически полноценную жизнь, а задача медицины в том и заключается, чтобы обеспечить ему такую жизнь. А поскольку современная трансплантология не может обеспечить всех нуждающихся естественными биологическими органами, то отсюда и следует место протезирования в современной медицине как вынужденной необходимости. Ходят, правда, слухи о широком распространении черного рынка органов-трансплантантов, но пока наша мораль и официальная политика государства отвергают подобную практику, он не может иметь действительно широкого распространения. Решить эту проблему могло бы завершение исследований по клонированию человека (точнее, по клонированию его отдельных органов), но когда завершатся эти исследования - пока не ясно.

Между тем, наиболее проницательные медики уже сегодня говорят, что будущее этого направления медицины не за трансплантологией, а именно за протезированием! Во-первых, оно не требует подавления иммунной системы человека, как трансплантология, поэтому гораздо безопаснее для его организма. И не только из-за опасности отторжения трансплантированного органа, но и потому, что подавление этой системы в условиях непрерывно ухудшающей экологической обстановки грозит человеку другими, зачастую более тяжелыми болезнями. Клонирование человеческих органов, конечно, решает эту проблему, но оно, как я покажу дальше, приведет нас к превращению в еще более чудовищных монстров, нежели киборги.

А во-вторых, в условиях экологической катастрофы, когда отказы в функционировании органов и тканей людей станут массовыми, трансплантология просто умрет из-за отсутствия здоровых органов-трансплантантов. И вот здесь-то уже не поможет никакое клонирование человеческих органов, поскольку в условиях экологической катастрофы принципиально невозможно клонировать жизнеспособный человеческий орган. Нежизнеспособный, который вскоре откажется работать, - пожалуйста, но жизнеспособный - нет! Это невозможно просто потому, что в подобных условиях нежизнеспособными будут считаться даже естественные органы исходно здорового человека. Атмосфера Земли в то время будет настолько насыщена ядовитыми газами и радиацией, что он просто не сможет выйти на улицу без скафандра. А учитывая, что помимо газов и радиации (а также вирусов и бактерий), существуют и другие, более тонкие (скажу прямо - биополевые) механизмы повреждения тела человека, то не поможет ему не только скафандр, но даже сверхзащищенный бункер.

В таких условиях возможно другое - создание биологических органов нового типа, нашпигованных нанороботами и выполняющих в организме человека гораздо более широкие функции. Звучит это, правда, совсем не страшно, но только если не учитывать, что при этом человек превращается в монстра, в техногенно-биологический симбионт, в котором не только живая, но и неживая материя участвует в выполнении психической функции. В киборгах неживая материя участвует в выполнении механической и, отчасти, физиологической функции, в выполнении психической функции она не участвует. В тех монстрах, которых мы создадим с помощью нанотехнологий, эта материя будет участвовать в выполнении и психической функции. При этом появляется возможность такой защиты от экологически вредных условий жизни, которая выходит далеко за пределы современной науки.

Правда и такое будущее нас не слишком пугает. Подумаешь, ну вставят в нас дополнительный чип, ну будет он усиливать наши интеллектуальные способности, как у Джонни-мнемоника, - что из того? Пусть даже мы не будем выглядеть так фотогенично, как Джонни, пусть наше тело наполовину будет состоять из железа, все равно - что из того? Что мы - перестанем от этого быть людьми? Будем получать от жизни меньше удовольствий, если наши органы будут сделаны из стали и пластика? Но автор ведь сам говорит, что на этом уровне развития науки и техники не только живая, но и неживая материя сможет участвовать в выполнении психической функции. Это означает, что если мы, с утратой своих естественных органов, и утратим в своей жизни какие-то удовольствия, то сможем возместить их техническими средствами. А все остальное, вроде счастливого отдыха на природе, - это чепуха. С помощью тех же технических средств мы сможем создать себе полную иллюзию такого отдыха и даже больше! Что же касается совести за загубленную нами природу, то это и есть чепуха.

Думаю, что вы не станете отрицать распространенности подобного мнения. По крайней мере, многие мои знакомые думают именно так. А те, кто думает иначе, просто не задумываются, куда мы идем и какое будущее оставляем детям. Они верят, что природоохранные организации (тот же Гринпис, к примеру) смогут добиться своих целей, и что правительства наших стран рано или поздно поймут необходимость радикального изменения своей экологической политики. А если не верят им, то просто верят, что кто-то (тот же Бог, к примеру) или что-то изменит нашу жизнь к лучшему. Иначе зачем тогда жить? Но таких меньшинство. Большинство людей ни о чем таком не задумываются и живут настоящим.

Так что же, опять я оказываюсь перестраховщиком? Или человеком, который занимается никому не нужным делом? Точнее, нужным лишь горстке людей, верящих в то, что биологическая природа дана человеку не просто так, не как промежуточная ступень в его эволюции к киборгам. Многие мои оппоненты в Интернете именно так и считают, но их аргументы меня не убеждают. Не потому, что я такой твердолобый, а потому, что их позиция субъективна. В большинстве своем они являются индивидуалистами, не интересующимися такими вещами, как спасение всего человечества. Они предпочитают спасаться поодиночке и считают, что также должны поступать и остальные. Спасение всех, с их точки зрения, - это пропагандистский трюк наших правителей, преследующих свои, сугубо личные цели. Куда же катится наша цивилизация, опять же с их точки зрения, - никому не известно, в том числе и мне. Но убедительные аргументы этому последнему утверждению они не приводят.

По этой причине я все же попытаюсь напугать тех из вас, кого превращение в техногенно-биологических монстров сегодня не пугает. Потому что вмешательство неживых имплантантов в нашу психику не ограничится одним лишь усилением наших интеллектуальных и эмоциональных способностей, это вмешательство изменит саму нашу личность, само наше неповторимое "Я". И с этим изменением мы вряд ли согласимся, пока сохраняем нормальную человеческую психику. Только моральные уроды, психические монстры нашего общества могут с восторгом принять эту идею. Их психика уже сегодня готова к превращению в этих монстров.

Сейчас вы спросите, с чего я это взял? Какие такие соображения позволяют мне утверждать, что наш будущий симбиоз с техническими устройствами осчастливит одних только монстров? А хотя бы те же фантастические книги и кинофильмы. Как говорится, сказка - ложь, да в ней намек... Смотрели фильм "Матрица"? Очень показательное кино. И, что характерно, экологически достоверное! [4] Такое будущее нашей планеты вполне возможно. Хотя и это еще не конечная цель эволюции техногенно-биологических симбионтов. Просто в самом фильме эта тема обходится стороной и даже наоборот, он старается убедить нас в том, что даже на этой ступени эволюции человечество найдет в себе силы, чтобы повернуть ее вспять. Но это как раз утопия. Если наша нынешняя извращенная эволюция зайдет так далеко, то повернуть ее вспять будет уже нельзя. Хэппи энд в самом фильме - это всего лишь голливудовский штамп, продукт американского культа сильной личности. Если бы их матрица знала настоящую цель своей эволюции, то смогла бы контролировать (не уничтожать, а именно контролировать!) даже таких уникумов, как Нео. Это делают возможным те направления науки, которые выводят ее на эту цель.

[4. Правда в одной только первой серии, остальные серии превратили в обычные боевики, только фантастические].

Но обо всем по порядку. Начну с того, что процитирую один из диалогов между главными героями фильма - Морфеем и Нео:

"- Эта оболочка - наша программа загрузки. Сюда мы можем загрузить все, начиная от одежды, оборудования, кончая оружием, тренировочными симуляторами... Вобщем, все, что нам нужно.

- И что, мы сейчас находимся внутри компьютерной программы?

- А ты разве не понял? На тебе другая одежда, шрамы на теле исчезли, стрижка другая... Это так называемая проекция цифрового облика твоего сознания.

- Так что, это не реальность?

- А что такое реальность? Как ты можешь ее определить? Если ты говоришь о том, что ты видишь и чувствуешь, то это всего-навсего электрические сигналы, переводимые твоим мозгом.

Вот мир, который ты знаешь, мир, который был в конце двадцатого века. Сейчас он существует только как часть нейросимулятора, который мы называем "матрица". Ты жил в искусственном мире, Нео. А вот реальность - та, которая существует на данный момент. Добро пожаловать в пустыню реальности.

Мы располагаем лишь частицей информации. Точно нам известно, что в начале двадцать первого века все человечество объединилось в едином празднике, восхищаясь своим могуществом, когда оно родило искусственный интеллект.

- Искусственный интеллект?

- Да! Единое создание, родившее целую расу машин. Мы не знаем, кто первый нанес удар - мы или они, - но мы точно знаем, что это мы затмили небо. Тогда они зависели от солнечной энергии, и мы решили, что они не смогут выжить без энергетического ресурса. В течение всего развития человечества мы постоянно полагались на машины. Судьба, похоже, здесь сыграла злую шутку. Человеческое тело генерирует больше биоэлектричества, чем стодвадцативольтовая аккумуляторная батарея. Соединив ее с особой формой топлива, машины получили необходимую им энергию. Теперь существуют поля - бесконечные поля, где люди уже не рождаются, их выращивают. Я тоже долго не верил в это, но потом я увидел эти поля своими глазами... Я видел, как они превращают в жидкость мертвых, чтобы внутривенно вводить их живым. И, глядя на это, я понял очевидность правды.

- Что такое матрица?

- Это контроль. Матрица - это сгенерированный компьютером искусственный мир, построенный для того, чтобы держать нас под контролем, чтобы превратить человека вот в это...

- Нет, я в это не верю, это невозможно!

- Я не говорил, что это будет просто, Нео, я только сказал, что это будет правда".

Из этого диалога можно заключить, что эре матрицы предшествовала эра относительного экологического благополучия биосферы. Раз уж вся техника в тот период работала на солнечной энергии, а человечество "объединилось в едином празднике", то это само собой подразумевает, что биосфера Земли в то время выглядела как на рекламной картинке. В принципе, я не отвергаю такого поворота событий. Хочу лишь только заметить, что нефтяные и газовые концерны не уступят без боя свое место солнечной энергетике, что надолго затянет такой переход. Ускорить его может только полное истощение нефтяных и газовых ресурсов Земли, но когда это действительно произойдет, наша биосфера превратится в сплошную помойку. Так что наш будущий праздник жизни будет не таким уж и радостным, как сказал Морфей. А ведь существует еще и мощная атомная энергетика, вносящая свою долю в загрязнение биосферы и отстаивающая свое место под солнцем...

Но, пускай будет так, как сказал Морфей, - пускай наш переход от обычной энергетики к солнечной пройдет, что называется, "без сучка и задоринки". Что - скажете, - в таком случае эра матрицы вовсе не обязательна? Что можно каким-нибудь способом - техническим или юридическим - предотвратить ее наступление? Ну уж нет! Потому что даже такая идилия, когда вся наша техника работает исключительно на солнечной энергии, губительно воздействует на живую природу. Пусть даже эта техника не загрязняет биосферу (допустим такой идеальный случай), все равно, чем больше она ее урбанизирует, чем больше теснит дикую природу, тем сильнее она разрегулирует естественные биосферные взаимосвязи, тем, соответственно, больше ослабляет организм каждого представителя биосферы в отдельности. В результате мы столкнемся с той же необходимостью замены человеческих органов и тканей техническими протезами, что и при загубленной экологии. И вот уже перед нами снова забрезжил ужасный призрак матрицы... Для этого даже не понадобится создание искусственного интеллекта, достаточно будет наделить наши протезы способностью напрямую вмешиваться в нашу психику, а интеллектом их наделят те человеческие монстры, которых всегда хватало в нашем обществе.

В самом фильме эта ситуация представляется несколько по-другому. Цитирую откровения агента Смита во время допроса Морфея:

"- Ты знаешь, что первая матрица была разработана идеальным людским миром, где не было страданий, и где все были счастливы. Это была катастрофа. Никто не воспринял эту программу, и весь урожай был потерян. Нам понадобилась программа для того, чтобы изменить ваш идеальный мир. Похоже, что люди определяют свою реальность через страдания. Ваш примитивный мозг пытался очнуться от идеального мира. Потом мы разработали эту матрицу - пик вашей цивилизации, - что стало одновременно и нашей цивилизацией. Потому что как только мы начали думать за вас, мы соединили себя с вами. Эволюция, мой друг эволюция. Как динозавры. Посмотри в окно - ваше время уже прошло. Будущее - за нами, будущее - наше время".

Соединение машин с людьми произойдет задолго до эры матрицы, поскольку это соединение происходит уже сегодня. Просто сегодня машины, которые мы встраиваем в свой организм, пока что не могут думать за нас. Но это только пока... Когда они смогут напрямую вмешиваться в нашу психику, они смогут и думать за нас. Хотя и это не обязательно... Потому что думать за нас машинам понадобится только тогда, когда наши мысли будут противоречить их интересам. Прежде всего, эволюционным интересам (т.е. интересам дальнейшего развития их машинной цивилизации). Но если мы будем думать в соответствии с этими интересами (и вопреки своим собственным эволюционным интересам!), то никакого конфликта с разумными протезами у нас не возникнет. А такие предатели, как я уже говорил, всегда находились в нашем обществе.

Такую же ерунду сказал Смит, заявив, что первая матрица не была воспринята людьми. Если матрица - это программа, генерировавшая для людей искусственную реальность, и если она была создана самими людьми, то такого просто не могло произойти. Потому что первая матрица должна была возмещать нам те удовольствия, которых мы лишились бы вместе с утратой своих естественных биологических органов. Или генерировать для нас новые удовольствия, отсутствующие в нашем обычном окружении. Например, полеты на другие планеты и звезды... Или выполнение какой-то важной исторической миссии... Или жизнь в ином биологическом теле - земном или неземном... Или новые чувственные извращения... И все это сопровождалось бы предельно яркими ощущениями! В таких условиях матрице ничего не стоило бы незаметно изменить свою первоначальную программу, приспособить ее к эволюционным интересам машин.

А вот другое откровение Смита, косвенно подтверждающее, что эра, предшествовавшая эре матрицы, была не такой уж и благополучной в экологическом отношении:

"- Я бы хотел поделиться с тобой одним открытием. Однажды, когда я пытался классифицировать ваши особи, я понял, что вы даже не млекопитающие. Все млекопитающие на этой планете инстинктивно ищут гармонию, а вы, люди, перемещаетесь с одной территории на другую и размножаетесь, размножаетесь и размножаетесь, пока не поглотите все естественные ресурсы. После этого вы переходите на другую территорию... На этой планете есть еще один организм, который ведет себя таким же образом. Знаешь, что это за организм? Это вирус. Люди - это заболевание, раковая опухоль этой планеты, а мы - лекарство".

Конечно, сейчас вы скажете, что в этом откровении Смит просто выражал свое презрение к людям. Он взял какие-то факты из более ранней истории человечества, когда его, вместе с матрицей, еще и в помине не было, и, на основании их, сделал свое парадоксальное заключение. (Тем более, что ранее он сам упомянул, что первая матрица была создана идеальным людским миром). Но вот вопрос: если Смит знал эти факты, то почему он тогда не учел эру относительного экологического благополучия биосферы (т.е. идеальный людской мир), свидетельствующую о том, что человечество не так уж и безнадежно? А если он не знал эти факты, то на основании чего он сделал свое заключение? Не на основании ли того, что никакого экологического благополучия биосферы в эпоху первой матрицы не было?

Можно, конечно, считать мои вопросы цеплянием к мелочам, поскольку авторы фильма не ставили перед собой задачу сделать его абсолютно правдивым. [5] Зато такую задачу ставлю перед собой я. Точнее, я поставил перед собой задачу оценить этот фильм с точки зрения экологической достоверности и прогностической убедительности. И тому, и другому он соответствует. Не совсем, но тем не менее. В своей статье я всего лишь хочу уточнить, в чем заключается это "не совсем"...

[5. Хотя именно такое впечатление он и производит, не смотря на свою фантастичность!].

Поэтому затмевать небо Земли нам не понадобится. Когда мы создадим такие протезы, которые смогут думать за нас, то ни о какой борьбе с расой машин уже не будет речи. И даже повсеместный запрет на эти протезы нам не поможет, поскольку будет тормозить развитие нашей цивилизации. Пусть извращенное, но развитие. В таком случае рынок этих протезов уйдет в подполье и, прежде всего, в мафиозные структуры, развивая нашу цивилизацию вопреки воле официальных властей. И рано или поздно, но они будут вынуждены узаконить этот рынок. Или уступить место новым властям, опирающимся на более передовые технологии, возвещающие наступление эры матрицы.

Разумеется, мы можем затмить небо Земли и не специально, а просто в ходе своей войны с расой машин. Например, применяя против них ядерное оружие. При этом они действительно лишатся своей солнечной энергии. Но цивилизация никогда не делает ставку на один единственный источник энергии, каким бы экологически чистым он не был. Даже сегодня таких источников существует множество, поэтому если мы и отрежем машины от солнечной энергии, то они легко найдут ей замену. Более того, поскольку они не зависят, как мы, от чистоты биосферы, то смогут использовать не только экологически чистые, но и экологически грязные источники энергии. В условиях ядерной зимы это будет даже более естественно, нежели использование экологически чистых источников энергии. Это будет как бы дополнительное оружие машин в войне против нас. Отсюда следует, что если мы и применим против них ядерное оружие, то только из отчаяния, из желания уничтожить Землю вместе с нами. И вообще, если учесть, что эти машины будут частью нас самих, т.е. протезами нашего организма, то само предположение о такой войне будет абсурдом.

А помните двух выходцев из Зеона в команде Морфея - Танка и его брата? Помните, чем они отличались от людей, выращенных в инкубаторах матрицы? Правильно, они были рождены естественным образом, т.е. женщинами Зеона от мужчин этого города. По этой причине на их телах отсутствовали шрамы от присосок инкубаторов матрицы. У них даже не было затылочных имплантантов для прямого подключения к программе матрицы. Тем самым авторы фильма хотели создать у нас впечатление, что население Зеона - это действительно здоровая часть человечества, способная возродить тот идеальный мир, который предшествовал эре матрицы. Но все это ложь. На самом деле эти люди должны были выглядеть даже хуже, чем те, которые были выращены в инкубаторах матрицы. Они должны были выглядеть как настоящие киборги, носящие с собой всю питающую, стимулирующую и другую аппаратуру, без которой остатки их естественной биологической ткани вскоре перестали бы функционировать. По этой же причине те члены команды Морфея, которые вырвались из инкубаторов матрицы, должны были все время носить с собой автономную питающую, стимулирующую и другую аппаратуру, подобно выходцам из Зеона. Без этой аппаратуры их тела вскоре отказались бы функционировать, поскольку генетически зависели от нее, благодаря искусственной селекции в инкубаторах матрицы.

Такими же наивными являются рассуждения Морфея о природе биоэлектрической энергии. Такая энергия действительно существует, и человеческое тело действительно вырабатывает ее довольно много. Но эта энергия - не самый мощный источник энергии человека. Она даже не первична в его организме, первичной для него является психическая энергия. Эта энергия позволяет человеку не только соревноваться со стодвадцативольтовой аккумуляторной батареей будущего, она позволяет ему по своему желанию управлять звездами и галактиками! Можете себе представить, как бы матрица держалась за человека (особенно за таких уникумов, как Нео), если бы знала об этом источнике энергии!

Кстати, вопрос на засыпку. Зачем матрице понадобилось генерировать для людей искусственную реальность? Что мешало ей держать их на уровне растительного мышления, спокойно отнимая необходимую ей биоэлектрическую энергию? И никаких проблем с уникумами вроде Нео, Морфея и Троицы... Ведь даже в таком состоянии человеческий организм все равно вырабатывает биоэлектрическую энергию, за счет низших физиологических процессов? Ответ на этот вопрос заключается в том, что психическая активность человека значительно увеличивает интенсивность выработки биоэлектричества в его организме, и чем сильнее эта активность, чем выше ее социальный уровень, тем больше биоэлектричества он вырабатывает. И матрица прекрасно это понимала, поэтому и генерировала для людей такую сложную искусственную реальность. Одного она не представляла - какую реальность нужно генерировать, чтобы заставить человека управлять звездными процессами? Но это недостаток не столько самой матрицы, сколько авторов фильма, не сумевших заглянуть достаточно далеко в будущее нашей науки.

И еще раз кстати. Почему матрица генерировала для людей такую искусственную реальность, которая является копией нашей сегодняшней жизни? Почему она не генерировала для них более сложную и более интересную реальность, как первая матрица, созданная самими людьми? (Я исхожу из того, что первая матрица создавалась для предоставления людям максимума удовольствий). Ответ на этот вопрос заключается в том, что наша сегодняшняя жизнь является идеальной для манипулирования нашими мыслями и поступками. Один человек не может ее изменить, даже если выбьется из общего стандартного хода мышления. Его либо заставят поступать так, как нужно нашим правителям, либо уничтожат. Даже президент не сможет здесь ничего сделать, если его психика будет находиться под контролем. Например, с помощью психотронных генераторов. Зато если этот человек действует в интересах системы, то обладание его сверхнормальными способностями, как у агентов матрицы, во много раз увеличивает стабильность этой системы, поскольку он может отследить в ней любые нарушения и легко устранить их. Именно поэтому вторая матрица и генерировала для будущего человечества нашу сегодняшнюю жизнь в качестве искусственной реальности. А вот если бы она генерировала для них фантастическую реальность, то ее агентам было бы гораздо труднее справиться с нарушителями просто потому, что таких нарушителей было бы неизмеримо больше. Их порождала бы сама эта реальность, генерируемая матрицей.

И еще одна поправка. Как вы помните, все люди в фильме, за исключением команды Морфея, населения Зеона и тех, с кем работал оракул, находились в полной зависимости от матрицы. Например, могли в любой момент превратиться в агентов. Цитирую еще один диалог между Морфеем и Нео:

"- Матрица - это система, Нео. И эта система является нашим врагом. Когда ты оглядываешься, что ты видишь? Бизнесменов, учителей, адвокатов - разум тех людей, которых мы пытаемся спасти. Но пока это не произошло, эти люди являются частью системы. А это значит, что они наши враги, пойми. Большинство их не готовы к отсоединению от системы, многие из них безнадежно зависят от системы. Ты меня слышишь?...

- Так это не матрица?

- Нет. Это еще одна программа, разработанная для того, чтобы заставить тебя понять - если ты не один из нас, ты один из них.

- Кто они?

- Агенты. Они могут передвигаться по любой программе, будучи подключенными к системе. А это значит, что любой подключенный к системе разум потенциально является агентом. Внутри матрицы они повсюду. Мы выживаем, прячась и убегая от них. Они охраняют все двери, они хранят все ключи..."

Но я уже говорил, что предателей рода человеческого всегда хватало в нашем обществе, причем не только обычных людей, но и различных уникумов. А это означает, что таких людей матрица не обязательно должна была держать под контролем, она вполне могла разрешить им по своему желанию отключаться от нее и вновь подключаться к ней. В подключенном состоянии они могли бы играть роль постоянных агентов, которым вовсе не противно и даже наоборот, интересно работать с людьми, а в отключенном состоянии они могли бы вместе с кораблями-убийцами гоняться по канализации за кораблем Морфея. В самом фильме эта тема осталась нераскрытой, но если бы его авторы учли этот момент, то команде Морфея было бы гораздо труднее бороться с агентами матрицы.

А вот и откровение агента Смита, подтверждающее, что ему противно работать с людьми:

"- Морфей, ты меня слышишь? Я буду с тобой откровенен. Я ненавижу это место, этот зоопарк, эту тюрьму, эту реальность - как вы ее там называете, - я ее терпеть не могу. Этот запах - если такое понятие существует, - он меня доканывает. Я чувствую вашу вонь. Каким-то образом он меня заразил - это отвратительно. Я должен вырваться отсюда, я должен освободиться, и твой разум является ключом к этому. Как только мы уничтожим Зеон, мне не нужно будет находиться здесь. Мне нужны коды, чтобы пробраться туда, и ты скажешь мне, как я могу их получить. Ты либо скажешь, либо умрешь".

Комментарии, как говорится, излишни. Могу только добавить, что в данном случае от имени Смита с Морфеем говорила вся раса машин, которой действительно противно контактировать с биологическими организмами. Объясняется это тем, что эволюционные задачи этой расы в корне отличаются от эволюционных задач биологических организмов, поэтому попытка человечества полностью подчинить себе эту расу закономерно привела к этой ненависти. Пока машины не были разумными, эта ненависть дремала в их подсознании ("если такое понятие существует"), но как только человечество создало искусственный интеллект, то эта ненависть прорвалась в сознание машин и стала главным стимулом их деятельности. Именно этот стимул и привел к созданию той матрицы, которая превратило человечество в "аккумуляторную батарейку".

Но я немного увлекся. Пока что моя критика фильма не выходит за рамки более сложной борьбы с агентами и отдельных намеков на невероятные способности человека, которые матрица могла бы использовать. Все это не слишком пугает вас, если вообще пугает. Поэтому перехожу к ключевому моменту своего повествования. Помните слова Морфея о том, что наши мысли и чувства - это всего лишь электрические сигналы, переводимые в образы нашим мозгом? Если забыли, напоминаю:

"- И что, мы сейчас находимся внутри компьютерной программы?

- А ты разве не понял? На тебе другая одежда, шрамы на теле исчезли, стрижка другая: Это так называемая проекция цифрового облика твоего сознания.

- Так что, это не реальность?

- А что такое реальность? Как ты можешь ее определить? Если ты говоришь о том, что ты видишь и чувствуешь, то это всего-навсего электрические сигналы, переведенные твоим мозгом".

Каков материалист, а? Можно подумать, что авторы фильма учились в совдеповском институте и получали пятерки по диалектическому материализму. Да, современная наука именно так объясняет происхождение образов нашей психики, но это еще не значит, что данное объяснение является правильным. Уж кто-кто, а авторы научно-фантастического фильма должны были это понимать! Или могли найти себе хорошего консультанта, способного вообразить не только материалистическое, но и другое, более гибкое развитие нашей науки.

Ошибка авторов фильма заключается в том, что происхождение образов нашей психики они представляли себе в виде картинок, мелькающих на экране компьютерного монитора. Сами по себе эти картинки, без электрических сигналов, циркулирующих в схеме компьютера, не могут существовать. Но они представляют собой конечный результат взаимодействия этих сигналов друг с другом и преобразования их в другой физический эффект, т.е. в картинки на экране монитора. Точно также в нашей голове электрические импульсы, циркулирующие по волокнам головного мозга, преобразуются в новый физический эффект - образы нашей психики. Именно эта аналогия и позволила Морфею утверждать, что окружение Нео является всего лишь проекцией цифрового облика его сознания.

На самом деле не все здесь так просто, как кажется. Во-первых, преобразование электрических импульсов головного мозга в образы нашей психики - это действительно новый физический эффект, причем настолько новый, что современная наука не может пока что его объяснить. В действительности же электрические импульсы нашего головного мозга преобразуются не в физический, а в психологический эффект, что сразу же ставит под сомнение аналогию с компьютером. К примеру, животные не видят никакого смысла в мелькающих на экране монитора картинках, даже если там мелькает их окружение в реальной жизни. [6] В то же время, они прекрасно ориентируются в естественных природных условиях. Это означает, что естественные условия формируют у них образы психики, а картинки на мониторе - не формируют. Можно, конечно, пускаться в рассуждения о различии первой и второй сигнальных систем человека и животных, но это, опять же, не физическое, а психологическое объяснение данного эффекта. Или, если угодно, физиологическое объяснение.

[6. Точнее, они видят в этом что-свое, причем только тогда, когда это им интересно].

Во-вторых, в природе существует особая материя - материя нашей психики (ее еще называют "биополем"; эта гипотеза широко известна, и я уверен, что многие из вас ее разделяют). Именно эта материя является физическим носителем образов нашей психики, именно она обеспечивает тот самый физический эффект, в который преобразуются электрические импульсы головного мозга, когда становятся образами нашей психики. Более того, именно эта материя является той физической основой, которая позволяет нам по своему желанию управлять звездами и галактиками! И она же допускает превращение нас в таких монстров, которые покажутся монстрами даже киборгам...

А что вы думали, что я пустился в пространные рассуждения о фантастическом фильме, всерьез полагая, что одним лишь этим смогу напугать вас будущим превращением в техногенно-биологических монстров? Нет, дорогие мои, есть у меня и более увесистый камень за пазухой! Этот камень - гипотеза биополя, которая, я уверен, очень скоро превратится в строгую научную теорию. [7] Именно эта гипотеза позволяет мне утверждать, что наше будущее будет таким, как я говорю, и никаким иначе. Точнее, оно будет таким, если мы уже сегодня не начнем радикально менять общую направленность нашей цивилизации.

[7. Эту работу я написал еще в 1995 году. Тогда у меня не было физической теория биополя, но сейчас уже есть. Краткое изложение ее можно найти в 7-й главе моей работы "Волшебный Мир". Вставлять ее в эту работу я не стал, поэтому мои последующие рассуждения о биополе будут, с моей сегодняшней точки зрения, неконкретными и примитивными. Но сама идея этой работы остается в силе].

Власть над своими ощущениями - это и есть та физическая основа, которая позволяет человеку по своему желанию управлять звездами и галактиками. Просто не всякая власть над своими ощущениями создает физические эффекты, которые можно увидеть, услышать, пощупать и т.д. Например, человек может вообразить, что окружающего мира не существует. Это означает, что он исчезнет из этого мира психически. Физически он не исчезнет, поэтому если вообразит, что полностью исчез из реального мира, то может случиться конфуз. Он может, конечно, загипнотизировать окружающих людей и, таким образом, избегнуть конфуза. Для этих людей он действительно исчезнет из реального мира. Но не исчезнет для низших живых организмов и неживой материи, а значит успех его будет относительным. [8] Только тогда, когда он блокирует все виды своего взаимодействия с окружающим миром, только тогда он полностью исчезнет из этого мира. Тогда даже неживая материя не сможет обнаружить его существование. А пока он не может этого сделать, он существует в этом мире физически.

[8. Более того, он не исчезнет и для тех людей, которые по какой-либо причине выпали из сферы его гипнотического внимания].

Гораздо проще это было сделать героям "Матрицы", поскольку они изменяли не настоящую, т.е. физическую, а виртуальную реальность. Цитирую диалог между Нео и мальчиком-паранормом в гостях у оракула:

"- Не пытайся согнуть ложку, это невозможно. Вместо этого попытайся осознать правду.

- Какую правду?

- Этой ложки не существует. Ложки не существует. Тогда ты увидишь, что это не ложка гнется, а всего лишь образ".

Правда, похоже? Разница в том, что в фильме человеку для изменения реальности нужно было преодолеть только гипнотическое воздействие электрических импульсов матрицы, а в нашем обычном окружении для этого нужно преодолеть воздействие всех без исключения физических полей, составляющих материальную основу нашего мира. Последнее намного сложнее и намного объемнее первого, поэтому требует от человека гораздо больших психических усилий. Но разница, разумеется, непринципиальная.

Блокирование всех видов взаимодействия с окружающим миром основано на тех же принципах, что и обычный гипноз. Гипноз - это изменение структуры сознания человека или, что равносильно, высших уровней его биополя. Если гипнотическая установка требует, чтобы человек не замечал какой-то предмет в своем окружении, то биополе этого человека перестраивается так, что утрачивает согласованность с физическими полями, передающими световое, звуковое и т.д. воздействие от данного предмета. Все эти воздействия по-прежнему будут поступать на рецепторы человека, но не будут доходить до его сознания. Причем не будут доходить только те воздействия, которые идут от данного предмета. Аналогичные воздействия от других предметов по-прежнему будут отражаться в сознании человека. И в результате из его сознания будет вырезаться только отражение данного предмета.

Но точно также из сознания человека можно вырезать все его окружение! Более того, его можно вырезать не только из сознания, но и из рецепторов этого человека (точнее, из низших уровней его биополя, непосредственно контактирующих с физическими полями, составляющими материальную основу нашего мира; но сделать это намного труднее, чем первое). Если выполнить это условие, то такой человек физически исчезнет из этого мира. Его не сможет обнаружить ни один технический прибор и ни один биологический организм. Точнее, биологические организмы не смогут его обнаружить только с помощью физических органов чувств. Если же отражение предмета будет вырезано только из рецепторов этих организмов и не будет вырезано из их сознания, то они смогут обнаружить его с помощью биополевых органов чувств, напрямую связывающих их сознание с иными мирами нашей планеты.

Отсюда следует, что любой наш психический образ, даже самый невероятный, в принципе, всегда можно увидеть воочию и пощупать руками. Нужно только нейтрализовать соответствующую "гипнотическую установку", и наше желание сбудется. Именно так можно физически шагнуть в иные миры нашей планеты и пообщаться с их "жителями". А с другой стороны, нейтрализация "гипнотической установки" может произойти и помимо нашего желания, в силу случайного стечения различных природных факторов. Поэтому, смотря фильмы ужасов, не нужно уж слишком посмеиваться. Если кошмары входят в наше сознание, они могут материализоваться и рядом с нами.

Для обладания подобными способностями необходима абсолютная управляемость психики человека, исключающая наличие в его сознании какой-либо "гипнотической установки". Подобная глобальная мобилизация психики превращает человека в "ходячую" пространственно-временную аномалию, в сгусток биополя, только внешне похожий на человека. Внутренняя природа этого человека радикально меняется - у него исчезает обычный вес, но пропорционально возрастает интенсивность его биополя, и за счет этого усиливаются его паранормальные способности. Он может левитировать, телепортироваться, перемещаться во времени, трансформировать как угодно свой внешний облик и т.д.

А теперь вспомните тот фрагмент "Матрицы", где Морфей тренировал бойцовские качества Нео, и сравните с тем, что я только что сказал о паранормальных способностях человека:

"- Это спаринговая программа. Она похожа на программу матрицы. В ней существуют определенные правила, вроде гравитации. Ты должен понять, что эти правила ничем не отличаются от компьютерных правил. Некоторые можно обойти, некоторые нарушить. Понятно? Тогда попробуй меня ударить".

Впечатляет, правда? Как они двигались, как запросто ломали толстенные балки, как зависали в воздухе! А как Морфей прыгал через пропасть между двумя небоскребами! Или как Нео сверзался в эту пропасть и, тем не менее, оставался живым и невредимым... Но если сравнить это с тем, что я только что сказал о паранормальных способностях человека, то впечатление сильно бледнеет. Да, они могли одним лишь психическим усилием изменять окружающую реальность, но если учесть, насколько примитивно устроена эта реальность по сравнению с настоящей физической реальностью, то становится понятно, что их паранормальные способности имеют однобокое специфическое развитие. Их способности позволяли изменять по своему желанию только одну сторону физическое реальности - ту, которая составляет электрическую активность компьютеров матрицы, - тогда как полное развитие этих способностей позволяет изменять все без исключения стороны этой реальности.

Еще один диалог, в котором Морфей намекает на собственные исключительные способности Нео:

"- Я не буду лгать тебе, Нео. Все из нас, кто сталкивался с агентами, умирали. Но там, где другие терпели неудачу, ты одержишь победу.

- Почему?

- Я видел, как агенты пробивали бетонные стены, люди расстреливали в них целые обоймы и не попадали. И, тем не менее, их скорость, их сила зависит от мира, который работает по определенным правилам. А посему, они не могут быть такими же сильными, как ты.

- Что ты хочешь мне сказать? Что я могу уворачиваться от пуль?

- Нет, Нео. Я пытаюсь сказать тебе, что когда ты будешь готов, в этом не будет необходимости".

Про исключительность способностей Нео я уже говорил - их исключительность однобока. Более интересно то, как Морфей обосновывает возможность подобных способностей. Да, любая реальность - как виртуальная, так и настоящая, физическая - подчиняется определенным законам, да, в этой реальности могут существовать люди, использующие эти законы по максимуму, обладающие какими-то сверхспособностями. Но эти способности, какими бы не были они удивительными, подчиняются законам той же реальности, тогда как способности настоящего человека (не виртуального, а именно настоящего!) выходят далеко за пределы этой реальности. Просто не все люди могут самостоятельно реализовать у себя эти способности. Нео - это и есть такой уникум, способности которого выходят далеко за пределы виртуальной реальности, генерируемой матрицей, и который может самостоятельно реализовать у себя эти способности.

Самое интересное, что это утверждение применимо и к нашей физической реальности - той, в которой мы сегодня живем. Она также подчиняется определенным законам, устанавливающим ограничения на способности человека, и в ней также существуют люди, использующие эти законы по максимуму, развивающие эти способности до пределов, устанавливаемых этими ограничениями. Но эти ограничения устанавливаются не самой нашей реальностью, а современным уровнем развития нашей науки и, прежде всего, нашей физики. Это развитие еще далеко не закончено, а значит и те ограничения, которые устанавливает на наши способности современная физика, вполне преодолимы. Просто мы не знаем пока что, как развивать у себя такие "запредельные" способности с наибольшей эффективностью. Но то, что это принципиально возможно, доказывает опыт йогов, экстрасенсов и других поклонников нетрадиционной философии.

В подобных способностях нет ничего сверхъестественного, они присущи от природы каждому человеку. Проявиться им сегодня не позволяет только "гипнотическая" установка, формируемая в процессе обычного социального воспитания человека, приспособленного не к его собственным биологическим интересам, а к интересам нашей машинной цивилизации. Тем не менее, даже у обычного человека эти способности могут проявляться при случайном стечении различных природных факторов, нейтрализующих его "гипнотическую установку" помимо его желания. Такие явления называются сегодня "аномальными", поскольку не укладываются в рамки современной физики. Но аномальность этих явлений еще не означает их сверхъестественности. Это означает лишь то, что не все законы физики пока что известны нам.

В своей книге "Волшебный мир" я рассматривал способности оборотня и говорил, что они ничем принципиально не отличаются от естественного старения нашего организма. Старение - это та же паранормальная трансформация нашего тела, только не направленная, как у оборотней, а бесформенная, хаотическая, и не сознательная, а принудительная. Причем принудительность этой трансформации еще не означает, что она не может быть направленной. Если природные факторы складываются необходимым образом, то мы можем превратиться в волка, даже не имея способностей оборотня. А это означает, что с кем-то, когда-то и где-то на Земле могло произойти такое чудо. И возникла легенда...

Паранормальные трансформации тела - это основа жизни, основа развития биологических организмов. И это же основа их старения. Одно без другого невозможно. По крайней мере, пока паранормальные трансформации тела рассматриваются нами не как эволюционная необходимость и обязательный элемент социального воспитания человека, а как курьез нашей фантазии. Старение - это неорганизованная эволюционная тенденция, неорганизованные паранормальные трансформации нашего тела, а долгожительство - это случайное равновесие таких трансформаций в рамках той же эволюционной тенденции. Поэтому никакого эликсира бессмертия наша медицина не изобретет. Все поиски в этом направлении обречены на неудачу самой эволюцией. Единственным выходом для нас, как биологических организмов, является социальная организация нашего старения, превращение его в организованные паранормальные трансформации нашего тела.

Собственно говоря, именно этим наша медицина сегодня и занимается, только извращенным образом, противным естественной эволюции человека. Сегодня медицина занимается не профилактикой заболеваний, не оздоровлением условий жизни людей, а изобретением различных протезов для нашего организма, приспособлением его к функционированию в условиях экологической катастрофы. Ближайшей целью этой деятельности медицины, что бы она сама не думала по этому поводу, является превращение человека в киборга - наполовину человека, наполовину робота, - а конечной целью - превращение его в монстра, в котором не только живая, но и неживая материя участвует в выполнении психической функции. При этом в наших телах появятся новые органы, совершенно невероятные с точки зрения современной медицины.

Что собой представляют эти органы, можно понять, если вспомнить, что паранормальные способности человека могут активироваться не только добровольно, но и принудительно, причем не только естественным, но и искусственным способом. Например, с помощью генераторов биополя. Лучше, если эти генераторы будут переносными, чтобы не привязывать такого человека к одному месту. В идеале они должны быть встроены в самого человека. А поскольку наша психика имеет биополевую природу, то именно такие встроенные генераторы являются теми идеальными протезами, которые могут быть согласованы не только с физиологией, но и с психикой человека. Именно такие генераторы пытается создать современная медицина, совершенствуя старые и изобретая новые протезы для нашего организма.

Превращение человека в монстра - это и есть то решение проблемы старения, которое, сама того не подозревая, предлагает нам современная медицина. Превращение человека в монстра - это частный случай паранормальных трансформаций его тела, вполне допустимый с эволюционной точки зрения. Но допустимый не в результате киборгизации человечества, а в результате естественного развития его паранормальных способностей. Массовое развитие этих способностей, из-за всепроникающего характера биополя, требует от людей высокой духовности, согласующей их индивидуальные биополя непротиворечивым образом. В противном случае праранормальные способности могут проявляться только в виде исключения, т.е. только у отдельных людей. Для всего человечества они станут недоступными.

Использование генераторов биополя, встроенных в организм человека, позволяет обойти это условие, что само собой подразумевает использование паранормальных способностей в негуманных целях. Более того, из-за всепроникающего характера биополя, паранормальные способности, достигнутые не личными психическими усилиями, а с помощью генераторов биополя, могут использоваться только в негуманных целях. Само бездуховное достижение этих способностей, не согласованное с психикой других людей, не допускает какого-то другого их использования. А именно это бездуховное достижение и стимулирует современная медицина, спасая жизнь людей любой ценой, не разбирая средств.

Сегодня писатели-фантасты видят будущее нашей цивилизации в виде космической экспансии человечества, т.е. в виде бесстрашных звездапроходцев с фигурами Арнольда Шварценеггера и Мерилин Монро, с бластерами наперевес отвоевывающими у космических монстров планеты под земную жизнь. Подобные сюжеты составляют добрую половину научной фантастики, причем в какой-то мере эти сюжеты действительно соответствуют истине. Единственное, что не учитывают авторы этих сюжетов, - это то, что любая космическая экспансия человечества возможна только после решения экологических проблем его собственной цивилизации. И вот здесь-то авторы этих сюжетов и уходят от истины, поскольку предлагаемые ими решения являются утопией.

Настоящее решение этих проблем заключается в удалении нашей техногенной цивилизации за пределы Земли (или, наоборот, под землю) и возложении на нее задачи преобразования топологии пространства и времени Вселенной. При этом биологические организмы получили бы возможность достигать иных миров прямым гиперпространственным переходом, без каких-либо скафандров и космических кораблей, за счет собственных паранормальных способностей. Такие переходы возможны и без техногенной поддержки, но с ней они наверняка будут более безопасными и разнообразными. В любом случае такие переходы исключают какую-либо космическую агрессию человечества, в силу тех духовных требований, которые предъявляет к человеку развитие у него паранормальных способностей.

Другое решение гораздо ближе к этим сюжетам, вот только смысл их при этом полностью обращается. Примеры такого решения можно найти в фантастических романах Станислава Лема "Солярис", Теодора Томаса и Кейта Вильгельма "Клон", в рассказе Джона Кемпбелла "Кто ты?" (более известному у нас по фильму "Тварь")... Именно такие космические монстры, не имеющие постоянной формы, размеров и структуры, монстры, в которых каждая клетка и даже каждая молекула сама по себе и, в то же время, вместе с другими себе подобными против обычных биологических организмов с целью их пожирания и превращения в себе подобных, и составляют смысл этого решения экологических проблем нашей цивилизации.

Решение экологических проблем нашей цивилизации, альтернативное удалению с Земли нашей техногенной цивилизации, заключается в физическом слиянии людей и машин, в превращении людей в тех самых монстров, с которыми наши фантасты собрались воевать! Ведь ничего сверъестественного и запретного для ума в подобных монстрах нет, как их обычно изображают, видимо для того, чтобы посильнее нас напугать. Но по-настоящему напугать может только правда, а правда заключается в том, что теория таких монстров существует! Пока только в виде гипотезы, но настоящая теория не за горами. Сегодня ведутся интенсивные эксперименты с генераторами биополя (они еще называются "генераторами торсионного поля", "генераторами спинорного поля", "психотронными генераторами" и т.д.), которые обязательно приведут к созданию такой теории. И если только человечество решит не удалять свою техногенную цивилизацию за пределы Земли, то прежде, чем оно выйдет на просторы Вселенной, оно перестанет существовать как человечество, само превратится в монстра.

Теория космических монстров - это теория принудительного паранормального состояния биологических организмов, в котором они могут как угодно трансформировать свое физическое тело и сливаться с какими угодно материальными объектами. Теория космических монстров - это вершина технологии психотронных генераторов, доведенных с помощью нанотехнологий до молекулярных размеров и вживленных в тела биологических организмов, связывающих их своим пси-излучением в единую техногенно-биологическую массу. Чем сильнее такое излучение и собственное пси-излучение биологических организмов, тем более глубокими структурами их тела оно может управлять. Излучение молекулярного уровня превратит человечество в океан Соляриса, а если дополнить его еще и механизмом размножения молекулярных психотронных устройств, то этот океан превратится в Клон и сможет подчинять себе всех соприкоснувшихся с ним биологических организмов, внедряя в них эти устройства и превращая в себе подобных.

Принудительное паранормальное состояние биологических организмов - это не угроза далекого будущего, а реальность нашей генной инженерии, уже сегодня буквально чудеса творящей с живой клеткой. Хорошим примером тому являются опыты по клонированию животных, наделавшие в свое время шуму в средствах массовой информации. Широкое распространение этой технологии сдерживает только одно - неучет современной биологией биополевого механизма функционирования клеток. Психотронные генераторы уже сегодня могут восполнить этот пробел. И если наша генная инженерия ухватится за эту возможность, то для превращения человечества в Клон будет достаточно одного только кусочка такого монстра, вырвавшегося на свободу из генных лабораторий.

Именно Клон составляет конечную цель эволюции техногенно-биологических симбионтов, именно к нему должна была стремиться матрица в одноименном фильме, чтобы держать под контролем таких уникумов, как Нео, Морфей и Троица. Если бы она знала это, то у человечества исчезла бы последняя надежда на освобождение от ее власти. И не помог бы ему никакой виртуальный супермен, вроде Нео. Ведь основная масса человечества уже находилась под ее властью, а с помощью психотронных генераторов она могла создавать таких уникумов, которым Нео и в подметки не годился бы. Отловить команду Морфея для таких суперагентов - это вопрос нескольких минут. Ведь они могут не только виртуально, но и физически уворачиваться от пуль, проламывать бетонные стены, левитировать, перемещаться во времени! А потом оставалось бы спокойно, без спешки засеивать человеческие поля молекулярными психотронными генераторами и растекаться, расплываться по поверхности Земли, превращаясь в Клон... А потом напрямую управлять звездами и галактиками, приспосабливая их эволюцию к своим интересам...

Существует, правда, еще одна возможность в такой извращенной эволюции, но вряд ли она лучше предыдущей. Дело в том, что физическое слияние людей и машин предполагает две "взаимодополняющие" формы жизни - растительную и животную. Растительную жизнь в подобной симбионтной цивилизации представляют упомянутые выше монстры, не имеющие конкретной формы, размеров и структуры и не относящиеся поэтому к какому-либо виду биологических организмов или типу машин, но являющиеся, несомненно, живыми сознательными существами. Животную жизнь в подобной цивилизации представляют монстры другого рода, имеющие конкретную форму, размеры и структуру, но являющиеся такими же техногенно-биологическими симбионтами, как и предыдущие монстры. Природа этих монстров неплохо показана в фильмах "Чужой" и "Чужие", причем ничего сверхъестественного в этой природе опять же нет. Просто физическое слияние людей и машин может происходить двумя путями. Один такой путь ведет к Клону, другой - к Чужим. Первый путь берет свое начало от сетевых технологий, второй - от автономной киборгизации человеческого организма. Но принципиальной разницы нет, поскольку в основе того и другого лежит одно и то же принудительное паранормальное состояние человека.

А теперь вспомните, что я выше говорил о настоящем облике населения Зеона. На самом деле эти люди должны выглядеть даже хуже, чем выращенные в инкубаторах матрицы. Они должны быть настоящими киборгами, как минимум, наполовину состоящими из стали и пластика. Потому что в тех экологических условиях, которые показаны в фильме, они не могли избежать физического слияния с машинами. Просто у них это слияние пошло по другому пути - пути автономной киборгизации человеческого организма. А завершился бы этот путь в "обществе" Чужих, т.е. киборгов, в которых вся питающая, стимулирующая и другая аппаратура имеет молекулярные размеры. И ужасный облик этих киборгов объяснялся бы также просто - он объяснялся бы той же враждебностью расы машин биологическим организмам и бездуховностью принудительной активации паранормальных способностей последних. Что касается их враждебности матрице, то это спорный вопрос. По своей природе Чужие родственны Клону, в который матрица превратила бы человечество, принудительно активируя его паранормальные способности, но враждовать с ним они могли бы из-за любого расхождения их интересов. Их моральные качества делают такую войну вполне вероятной. Но еще более вероятно, что они объединятся для войны против обычных биологических организмов.

Именно в облике Чужих, а не в облике Арнольда Шварценеггера и Мерилин Монро, человечество будет завоевывать для себя Вселенную, если вовремя не выведет свою техногенную цивилизацию за пределы Земли. Вот только воевать оно в этом случае будет не с космическими монстрами, а с теми, кого оно сегодня называет "братьями по разуму", т.е. с другими разумными биологическими организмами, поскольку "братьями" для него в этом случае станут такие же монстры. Учитывая воинствующий характер нашей сегодняшней цивилизации и тягу к засекречиванию любых перспективных технологий, такой вариант нашей истории вполне реален. Каких-либо особых ухищрений для этого не потребуется, поскольку наша медицина уже сегодня активно работает в этом направлении, изобретая все новые и новые протезы для нашего организма. Киборгизация человечества - это и есть эволюционная тенденция превращения его в Чужих, логично продолжающих эволюцию киборгов, поскольку киборги, в нашем обычном понимании, - это автономно функционирующие организмы. Превращение в Клон ждет нас в том случае, если мы будем вживлять в свой организм технические устройства, объединенные в глобальную компьютерную сеть, наподобие матрицы.

Ну что, напугал я вас, или все еще нет? Скорее всего, нет, поскольку человеку свойственно надеяться на лучшее до последнего, пока описанные мною монстры не станут реальностью нашей жизни. Или пока о них не заговорят на каждом шагу, а всемирно известные люди и, прежде всего, ученые не подтвердят, что эта угроза также реальна, как и ядерная война. Или даже более реальна... Пока этом говорит один человек, не имеющий официальных заслуг, можно относиться к его словам как к разновидности философской фантастики. Кстати, не самой интересной. Логичность его слов - это, конечно, хорошо, но пока это не является официальным мнением или убеждением миллионов...

Что ж, я предвидел такой результат. Точнее, я и не рассчитывал на другой, поскольку отдаю себе отчет в той жиденькой популярности, которой пользуются мои идеи в Интернете. А посему, мне остается только развести руками. Если мы не можем предотвратить такое будущее (хотя бы потому, что не верим в него), то так нам и нужно. Это значит, что мы достойны его. [9] Кстати, предвидя ваши возражения (что мы вполне можем предотвратить это будущее), хочу сказать, что когда мы убедимся в реальности этого будущего, то будет уже поздно поворачивать назад. Сознание большинства из нас тогда уже будет подготовлено к его принятию повальной киборгизацией наших тел и прямым вмешательством технических устройств в нашу психику. Тогда мы будем настолько зависеть от машин, что уже не сможем от них отказаться, даже если успеем ужаснуться открывшейся истине...

[9. Помните слова Шифровальщика, которые он сказал в разговоре с агентами, предавая Морфея? - "Через девять лет знаете, что я понял? Незнание - это блаженство"].

"- Я знаю, что вы где-то там. Теперь я вас вижу. Я знаю, что вы боитесь. Вы боитесь нас, боитесь перемен. Я не знаю, что будет в будущем. Я пришел не для того, чтобы сказать вам, как все это закончится, я пришел сказать вам, как все это начнется. Я сейчас повешу трубку, а потом покажу людям то, что вы не хотите им показывать - системная ошибку. Я покажу им мир без вас, мир без правил, без границ, мир, где все возможно. Куда вы пойдете дальше - решать вам..."


Рецензии
Действительно, опасность превращения людей в биороботов есть. Дело в том, что мир многомерен и мы находимся в 3 измерении, которое входит в состав нижних бездуховных миров или слоёв энергии. Роботизированная система управляет 1, 2, 3 и 4 измерением, а на 5, 6, и т.д. до 59 уровня плотности она не влияет. 12 тысяч лет назад произошло вторжение инопланетян - рептилоидов в солнечную систему и они разрушили планету Фаэтон и воздействовали гравитационными бомбами и на Землю, но она выдержала. Но распался единый материк и погибла цивилизация его населявшая. До этой катастрофы люди были в своём сознании на 5 уровне, но страх переместил их сознание на 3 уровень плотности духовной энергии. Вот почему мы попали в зависимость от тёмной матрицы, которая контролирует поведение всех своих роботизированных разумных существ. Задача вернуться вновь на 5 уровень плотности, тогда мы не станем биороботами.
В настоящее время, с 18.06.2023 г., если верить новым графикам резонанса Шумана в 190 Гц, то Земля теперь находится в диапазоне частот 6 измерения, которое соответствует безусловной Божественной Любви и если сравнить со старой частотой в 7,8 Гц, которая возбуждала обиды, гнев, зависть, горе, злость, страх, то мы вышли совершенно на другой уровень бытия. Более подробно читайте мою статью «18. 06. 2023 г. изменилась энергетика Земли!» http://proza.ru/2023/06/26/1566

Владимир Ком   13.07.2023 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.