Моё поколение

Мы все много раз слышали: «моё поколение», «наше поколение». Часто с пафосом: «Да наше поколение войну выиграло!», «Вот в моём поколении были люди, не то, что нынешнее племя». А по какому принципу человека можно отнести к тому или иному поколению? И наоборот, какое поколение человек может назвать своим? В том и в другом случае речь идёт об определении понятия «моё поколение».

Можно использовать событийный подход: принадлежность к поколению определять по тому, в каких ярких и важных делах, процессах, событиях мог участвовать человек. Выше приведён пример такого события – война. На фронтах сражаются, куют оружие, сеют хлеб для воинов люди в возрасте от 15-18 до 60-70 лет. При этом подходе границы одного поколения составят 40-50 лет. Интуитивно ясно, что это много.

Применим биолого-генеалогический подход. Статистика, с подачи этих наук, отводит на одно поколение в среднем 25 лет. Но если человек будет причислять к своему поколению тех, кто родился в течение двадцати пяти лет после него, то в этот список попадут и его дети. Хотелось бы разграничить поколение отцов и поколение детей.

Попробуем решить проблему, используя социальные представления. Человек разумный – существо коллективное. Он с рождения общается, знакомится, дружит с теми, кто старше его на год, два, три, пять лет. Дабы не плодить излишних сущностей, будем использовать в качестве единицы измерения поколения промежуток в 5 лет. Для этого в первую очередь округлим год рождения человека до ближайшей даты, оканчивающейся на цифру «5» или «0». Далее, чтобы вновь не столкнуться с проблемой отцов и детей, нижнюю границу поколения конкретного человека установим на 10 лет раньше этой даты. Верхняя граница автоматически определится  на 15 лет позже найденной даты.

Назовём описанный принцип формирования поколения человека принципом «минус десять, плюс пятнадцать». Поясню на личном примере. Мой год рождения 1957-й. Округляем до 1955: «поколение-1955». Нижняя граница моего поколения – 1945-й год, верхняя граница – 1970-й. Кратко: поколение (1945-1970). Определим поколение моих родителей. Папа и мама родились в 1934 году: «поколение-1935», его границы, в соответствии с Принципом, (1925-1950). А если нам хочется определить поколения отдалённых предков, даты рождения которых неизвестны? Найдём их расчётным путём, используя правило: нижнюю границу своего поколения считаем верхней границей поколения родителей, нижнюю границу находим, вычитая из верхней двадцать пять лет. Расчётное поколение моих родителей получается (1920-1945). Пересечение (перекрытие, совпадение) с выше приведёнными реальными границами составляет 80%.
Я знаю год рождения деда (1905) и прадеда (1875). Определим границы их поколений, используя Принцип с реальными датами и путём расчёта. Для деда получаем реальные границы (1895-1920), расчётные – также (1895-1920). Совпадение 100%. Для прадеда границы составят (1865-1890) и (1870-1895). Пересечение 80%.

Перейдём к определению поколений потомков. Казалось бы, уж что-что, а даты рождения детей каждый знает, расчёты не нужны. А поколения внуков, предполагаемых пра- и праправнуков? Расчёт границ поколений для потомков проведём по правилу для предков, заменив минус на плюс: верхняя граница своего поколения – это нижняя граница поколения потомка, верхняя граница определяется прибавлением к нижней 25 лет. В моём случае расчётное поколение детей (1970-1995). Для дочери совпадение составляет 100%, для сына – 80%.

Заметим, что зная границы четырёх поколений, дальнейшие расчёты «вниз» и «вверх» можно не проводить. Для потомков нужно просто прибавить к вековому числу, а для предков отнять от него единицу. Например, для поколения потомков нужно записать вместо «19ХХ» «20ХХ», поскольку года «ХХ» повторяются через каждые 100 лет.

Итак, видим: определение границ своего поколения по принципу «минус 10, плюс 15» вполне оправдано. Из моего примера следует, что этот принцип полностью соответствует статистическим биологическим данным о смене поколений в среднем через 25 лет. Справедлив этот принцип и с социальной точки зрения: в поколение человека («моё поколение») включаются люди, с которыми он знаком и дружен с детства, встречается в юности, вместе идёт по жизни в зрелые годы.

Посмотрим на принцип определения «моего поколения» с событийной точки зрения. Опять обращусь к личному примеру. Поколение моих родителей (1925-1950) не сражалось на фронтах Великой отечественной, как сказал поэт: «Не досталось им даже по пуле». Это дети войны. Они пережили блокаду Ленинграда, не по-детски трудились в полях и на заводах, восстанавливали страну после военной разрухи, осваивали целину, покоряли космос. За ними Корея, Куба, Египет, остров Даманский. Им есть, чем гордиться.
Моё личное поколение (1945-1970) – это красногалстучная пионерия, комсомольцы, строители БАМа, воины-афганцы… Моё поколение со всего размаха вляпалось в перестройку. Вспомним литературного полковника Гурова: «На ровном месте, да мордой об асфальт». Выдержали испытание достойно. В очередной раз подняли с колен, сохранили и укрепили Россию.

О поколении дедов (1895…1900-1920…1925) разговор особый. Здесь не разговор, здесь слёзы, крик, песенный восторг, сотни написанных и ещё не написанных томов. Именно наши деды приняли на себя удар новой тевтонской орды, отдали миллионы своих жизней, чтобы жили мы.  Остановили нашествие и разгромили врага.
Низкий поклон поколению Победителей!

АЮ

17.02.2022


Рецензии
Вы знаете, Александр... совершенно искренне и без каких-либо претензий к вашему поколению, но тезис "Выдержали испытание достойно. В очередной раз подняли с колен, сохранили и укрепили Россию" в отношении перестроечного и постперестроечного времени вызывает очень сильный скепсис. По крайней мере, на текущий день.

Титанида Шиш   13.03.2024 10:03     Заявить о нарушении