Современные дворяне кто они

Дворяне — ныне такое слово употребляется сарказмом. Ведь еще в ноябре 1917 года Декретом СНК Советской России было отменено деление на сословия.  Все стали гражданами Российской республики. В мае 1990 года потомки забытого сословия решили создать "Союз потомков российских дворянских родов — Российское Дворянское собрание". Скажите, что сулит дворянское звание его обладателю? Да ничего не даёт. Сколько не говори: "Халва" в роте от этого слаще не становиться. Кто занимает более высокий статус в обществе рабочий- дворянин или простолюдин— мастер? Разумеется, мастер. О следовании в полном объёме дворянскому законодательству Российской империи, так отсылаю читателя к моей статье " О новом дворянстве" http://proza.ru/2020/06/13/229. Была в Беларуси и своя дворянская организация — Белорусское Дворянское собрание. Ныне её нету, хотя формально есть предводитель, но юридически этой организации нету.
    Теперь об интервью в газете "Московский комсомолец" 23декабря 2019 года предводителя Российского Дворянского собрания Олега Вячеславовича

 "Нельзя так нагло воровать»: предводитель российского дворянства Олег Вячеславович Щербачёв оценил «новую аристократию":  "У нас, кстати, есть еще одно ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ЗВЕНО — АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ. Это потомки дворян по женской линии. В их жилах тоже течет дворянская кровь, но по законам Российской империи дворянами могут считаться только законные потомки дворянских родов по мужской линии. Мы не можем переписать эти законы, демократизация может касаться чего угодно, только не этого." Не могу согласиться, на счёт переписывания законов. Многие ли действительные члены происходят от освещенной церковью браков, то есть церковных браков? По законам Российской империи только церковные браки признавались законными. На постсоветском пространстве церковные браки юридической силы не имеют. Ни один священник, какой бы конфессии он не принадлежал, не будет вас венчать, если вы не представите ему свидетельство о браке. В советские времена редко кто венчался в церкви или костеле, ведь были гонения верующих. Во многих региональных дворянских собраниях ассоциированные члены составляют большинство, оно и понятно. При современно демографической ситуации, когда в семье рождается один –два ребёнка и часто это женского пола, дворянские рода по мужской линии уже во втором поколении пресекутся. Далеко ходить за примерами не надо. Возьмите Российский Императорский Дом. Так  он ведет начало от дочери Петра I Анны. Она была последней кто носил фамилию Романов. Разумеется, что династия сохраняет эту фамилию по сей день. Разумеется, что больше всего действительных членов в Москве и Петербурге.  Оно и понятно, в Императорской России это были самые многочисленные дворянские собрания. Далее любой закон не есть догма и может корректироваться, и изменяться с учетом новых реалий нашего времени. Петр I открыл доступ в дворянство простым людям путем выслуги чинов. Если исходить из того, что в жилах наших  часть крови отца и  часть крови матери, то  часть деда и  бабушки и так далее. Для того, чтобы определить какая доля крови достаточно число 2 возвести в степень родства и единицу разделить на это число. Мать и отец первая степень родства, бабушка и дедушка вторая. Моя бабушка по законам Российской империи является столбовой дворянкой. Кто такие столбовые дворяне? Жалованной грамотой Екатерины II, данной 22 апреля 1785 года, те кто мог доказать дворянство за 100 лет причислялись к столбовому дворянству и вносились в VI часть Дворянской Родословной книги. Мой прадед потомственный дворянин Минкевич Иосиф Фелицианович. Род Минкевичей внесен в I часть Дворянской Родословной книги Минской губернии. Мать моей бабушки (жена Иосифа Фелициановича Минкевича) Павлина Викентьевна Комоцкая потомственная дворянка. Род Комоцких внесён в VI часть Дворянской Родословной книги Минской губернии. Теперь число 2 возводим во вторую степень и единицу делим на 4 и получается, что ЧАСТЬ ДВОРЯНСКОЙ; КРОВИ ТЕЧЁТ В МОИХ ЖИЛАХ. Передача дворянства и титулов с гербами по женской линии существовала в Российской империи. Разумеется, что на это необходимо было соизволение государя-императора. Если Российское Дворянское собрание де-юре признаёт Главу Российского Императорского Дома великую княгиню Марию Владимировну императрицей, то вопросов об изменении дворянского законодательства не возникает. Я не сделаю открытия, но на периферии во многих Дворянских собраниях действительные члены (потомки по мужским линиям) составляют меньшинство, в массе там ассоциированные члены. Есть даже случаи что женщины предводители Дворянского собрания, а в Российской империи предводителем дворянства мог быть только мужчина, выслуживший обер-офицерский чин. Дворянские рода во 2-3 поколении пресекаются по мужской линии, ведь у нас малосемейные семьи. В семье 1-2 ребенка и не факт, что это мальчики. Так что ПРИДЕТСЯ ВСЕ ЖЕ МЕНЯТЬ ДВОРЯНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, иначе дворяне выродятся.
      Далее Олег Вячеславович поднимает вопрос, что дворяне не хотят вступать в Российское Дворянское собрание. Оно понятно: ведь членство в Российском Дворянском собрании ничего не сулит его обладателю. Он и так дворянин и ему это достаточно. Да и в организации надо платить членские взносы. Если бы дворянская организация была типа дворянского профсоюза, то может было бы больше желающих в неё вступить.  Пытался я возродить деятельность Минского дворянского собрания. Только тщетно. Списков членов нету, а объявление не дашь в газету. Многие жители предпочитают вступать в Российское Дворянское собрание, но и там нет этих списков.
     Великий князь Георгий Михайлович Романов сочетался браком с Викторией Романовной. Ей пожалован титул Светлейшей княгини, так как она не принадлежит ни к одному из Владетельных Домов. По законам той Российской империи, на которые ссылается господин Щербачёв О.В., брак этот морганатический, а по сему дети, произошедшие от этого брака, как и сама Светлейшая княгиня не могут рассчитывать на членство в Российском Императорском Доме. Глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна может изменить династический закон. Что думаю она и сделает. Это её право. Думаю, что ей следовало бы изменить дворянское законодательство, чтобы и потомки дворянских родов по женской линии могли быть потомственными дворянами. Ведь монархия не может существовать без социальной опоры — дворян.
МЫ НЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ЗВЕНО. В НАШИХ ЖИЛАХ ТЕЧЕТ ДВОРЯНСКАЯ КРОВЬ. Я пытаюсь возродить дворянскую организацию, где не будет деление дворян по крове: мужской или женской. Мы войдём в состав единого дворянского собрания "Российское Дворянское собрание. Другого пути я не вижу. Должна быть единая дворянская организация на территориях, входивших в состав Российской империи.
Я готов выслушать предложения, пишите на электронную почту sv_semyonov@mail.ru


Рецензии