Морская дева-Mermaid

Морская дева
 (Mermaid) *
(John William Waterhouse)

МОРСКАЯ ДЕВА
Лукина Вера
Морская дева
Морская дева, призрак моря,
Маячит рядом с кораблём.
Она как вестник, спутник горя,
Вина красавицы лишь в том,
Что парень тот, моряк бывалый
В пучине растворился вод…
Он как дитя, подросток малый
За девой в бездну шёл вперёд.
Кромсают небо стрелы песен,
Девятый в гневе хлещет вал,
И мир земной бедняге тесен,
В краю подводных бродит скал.
На берегу печалью скорбной
В песок впивается волна…
Нет на холме плиты надгробной,
Лишь память в вечности одна.
Морская дева, призрак моря,
В любви непознанный мираж.

Mermaid или Морская дева (иногда также называемая merewif или морской ведьмой).  В переводе со староанглийского mere означает «море» и maid- морская дева.
Морская дева (мифологический персонаж, встречающийся в легендах и мифах народов Европы, дева с рыбьим хвостом вместо ног, живущая в море.

 В мире очень широко распространено поверье о морских девах. Пожалуй, нет на земле сколько-нибудь значительного государства, в народных преданиях которого не фигурировали бы странные полулюди-полурыбы — прекрасные длинноволосые девушки с рыбьими хвостами вместо ног.
В мировой мифологии всегда были неуловимые водяные существа-красавицы, полуженщины-полурыбы, обитающие преимущественно в морях и океанах.
Рыбаки, мореплаватели, охотники и просто любители ночных прогулок при луне встречали их у туманных берегов Норвегии и на солнечных пляжах тропических островов.
    
Прародителем всех морских дев  считается древнее вавилонское божество мужского пола. Имя этого- Оаннес . 
Первой морской девой с рыбьим хвостом была Атаргате, сирийская богиня Луны и рыболовства, культ которой процветал в городе Иераполе  бывшего некогда главным городом Евфратской провинции Римской империи. По словам Лукиана, римского историка, «она наполовину женщина, но от бедер вниз у нее растет рыбий хвост». Никто в стране древних финикийцев не смел ловить рыбу без разрешения грозной рыбохвостой богини. На некоторых дошедших до нас финикийских монетах выбито изображение Атаргате: женщины с рыбьим хвостом, вместо ног.   
 Оаннес  был солнечным богом, а Атаргате — богиней Луны. Жители Ближнего Востока видели ежедневно, как Солнце и Луна поднимаются далеко на востоке, и, проделав свое сияющее путешествие по небу, опускаются в Средиземное море на западе. Естественно было предположить, что Солнце и Луна (или их мифологические символы — Оаннес и Атаргате) живут в море.
 
С развитием финикийской культуры слава богини-морской девы росла. Поэты щедро наделяли ее комплиментами. Гордая, прекрасная. Атаргате оказала влияние на развитие культа других божеств. Некоторые ученые-мифологи полагают, что «рожденная из пены морской» греческая богиня любви Афродита, а следовательно, и римская Венера ведут свое происхождение от Атаргате.               
Афродиту в ее морских путешествиях сопровождали обычно водяные божества низшего ранга — тритоны . На изображениях древних коринфских монетах колесницу с Афродитой ведут два тритона , оба, как и Атаргате, с головы и до кончика хвоста -русалки.   
 В те времена    никто не сомневался в существовании русалок. Морские девы  казались столь же обычными обитателями водной стихии, как омары и треска. И естественно, что многие моряки встречали эту живность на своем пути, возвращаясь из заморских стран.

В таких языках как испанский, французский, итальянский или польский дева с хвостом обозначается словами, происходящими от древнегреческого: сирена (Siren, Sirene, Sirena, Syrena или Sereia).
Существовал миф о том, что сирены своим пением заставляли следовать к ним проплывающих мимо моряков, которые вели свои суда прямо на прибрежные скалы и гибли. Вследствие этого сирен стали считать предвестницами смерти для мореплавателей.

В Западной Европе было распространено мнение, что морские девы не имели души и что они якобы хотят её обрести, но не могут найти в себе силы оставить море. Существует легенда, датируемая V веком, по которой морская дева, желая обрести душу, ежедневно навещала монаха на маленьком острове возле Шотландии, который вместе с ней молился. Морская дева не смогла покинуть море и со слезами всё же навсегда ушла в море. Сказка Андерсена «Русалочка» о молодой русалке, которая готова отказаться от своей жизни в море ради того, чтобы получить человеческую душу и любовь принца. Русалочка в датском языке- Den Lille Havfrue, в буквальном переводе —Маленькая морская дева. Копии «Маленьких морских дев»- «Русалочек»  установлены в  Амстердаме, Париже, Риме, Токио, Шэньчжэне и Сиднее

В различных источниках с давних времен появлялись сообщения о встрече с морскими девами или похожими существами, преподносящиеся, как правдивые истории.
Сохранилась запись в судовом журнале знаменитого мореплавателя Генри Гудзона: В корабельном журнале Генри Гудзона, который он вёл, плавая у берегов Нового Света, есть запись о том, что два его матроса, Томас Хилс и Роберт Райнар 15 июня 1608 года увидели Морскую деву. Они сообщили капитану, что вверх от пупка её грудь и спина были как у женщины, у неё была очень белая кожа и длинные чёрные волосы, а её хвост был похож на хвост дельфина.
В исландской летописи Speculum Regale (XII век) есть упоминание о чудовище «маргигр», что живёт у берегов Гренландии. По описанию это типичная Морская дева — до пояса выглядит, как женщина с длинными руками и мягкими волосами, от пояса и ниже у неё рыбьи хвост, чешуя и плавники

У славян их называли морскими девицами. Они наиболее известны благодаря былине о Садко. Садко, любящий поиграть на гуслях, попадает на дно морское, где знакомится с Морским царём, и женится на одной из его дочерей, Чернаве.
Похожими на морских дев также были славянские русалки, которые, в отличие от первых, ходили на двух ногах. Они выглядели как бледнокожие молодые девушки с распущенными русыми волосами, имеющими зеленоватый оттенок. Русалки обитали в реках, озёрах и болотах. По ночам они выплывали на сушу и залазили на ветви деревьев, расчёсывая гребнем свои волосы, что очень сближает их с морскими девами. Русалки, как и морские девы, любили завораживающе петь, заманивая к себе юношей.

Легенды о Морских девах-существах в образе полу-женщины, полу-рыбы, живущих в море были не только в Европе.

В Китае Морские девы включены в сборник китайской географии и мифологии «Шанхайцзин» (классика гор и морей), датируемый IV веком до нашей эры. В сборнике цитат из китайской литературы XV века рассказывается о морской деве, которая «плакала слезами, которые становились жемчугом». В начале XIX века книга под названием «Джоттинги на юге Китая» содержит две истории о морские девах. В первой, человек захватывает морскую деву на берегу острова Намтао. Она выглядит точно как человек, за исключением того, что ее тело покрыто прекрасными волосами многих цветов. Она не может говорить. Он забирает её домой и женится на ней. После его смерти морская дева возвращается в море.
В Индии Суваннамакча (букв. золотая морская дева) - дочь Раваны, которая появляется в камбоджийских и тайских версиях Рамаяны. Она — принцесса, которая пытается испортить планы Ханумана построить мост к Ланке, но вместо этого влюбляется в него. Суваннамакча — популярный персонаж тайского фольклора.

В японской мифологии имеются загадочные морские существа, бессмертные нингё — люди-рыбы. Их описывали как существ с человеческим лицом, обезьяньим ртом, полным мелких зубов, рыбьим хвостом и блестящей золотой чешуёй. Обладали тихим голосами, сходными с пением жаворонка или звучанием флейты. Употребление их плоти в пищу может обеспечить человеку долголетие.   
   
В Африке- Мамивата - это водный дух, почитаемый на западе, в центральной и южной частях Африки, а также в африканской диаспоре в Карибском бассейне и в некоторых частях Северной и Южной Америки. Обычно их представляют как женщин, но иногда и как мужчин. Они описываются как дьявольские существа, заманивающие людей к их смерти.

Неизменно что у русалок, что у морских дев  Америки, Европы, Африки, Азии – это  неземная красота, чарующий голос, гипнотический взгляд. А также непредсказуемое поведение: mermaids и rusalkas руководствуются не разумом, а исключительно эмоциями, а потому с равной степень вероятности могут остаться к человеку безразличными, могут забрать его жизнь, но могут и облагодетельствовать, осыпав дарами и наделив волшебными способностями.


(A mermaid (from the Middle English mere meaning "sea" and maid, meaning "girl") is a legendary aquatic creature with the head and torso of a human female and a fish-like tail.Среднеанглийский (сокращенно ME ) был способ английского языка , на котором говорили после Норманнское завоевание (1066 г .) до конца 15 века).


P.S. Но....
Русалка или кит?

Однажды у входа в какой-то спортзал на рекламном щите была изображена очень стройная и очень красивая женщина со следующей подписью: " Кем бы Вы хотели быть этим летом – русалкой или китом?"

И вот неожиданно под этим вопросом появился ответ (ответившая не уточнила свой размер одежды)

"Дорогие люди,
киты всегда окружены друзьями (дельфинами, тюленями, любопытными людьми), они ведут активную половую жизнь и растят своих детей с большой нежностью.
Они развлекаются как дети и едят много креветок. Они плавают целыми днями и навещают самые фантастических места на планете, такие как Патагония, Баренцево море и коралловые рифы Полинезии.
Они ещё и поют очень хорошо, их иногда даже записывают на компакт-диски.
Киты – удивительно умные и симпатичные животные, которых все стараются защитить.
 
Русалки же просто не существуют.
Но если бы они и существовали, они выстраивались бы в очереди к психо-аналитикам, чтобы те помогли им решить проблему раздвоения личности: женщина или рыба?
У них не было бы сексуальной жизни и они не могли бы иметь детей.
Да, они были бы прекрасны собой, но одиноки и печальны - кому захотелось бы связывать свою жизнь с девушкой, от которой вечно пахнет рыбой?
Без сомнения, я бы хотела быть китом
!
В то время, когда средства массовой информации твердят нам, что красота требует жертв и что эталоном красоты являются тонкие и стройные, я предпочитаю поесть мороженое со своими детьми, поужинать с мужем, есть, пить и веселиться с друзьями.
Мы, женщины, набираем вес потому, что накопленные с годами знания и мудрость уже не укладываются в нашей голове и они начинают распределяться по всему телу ;
Мы - не полные, мы - ооочень культивированные.
И всякий раз, когда я вижу своё отражение в зеркалах, я говорю себе: «Как я хороша !!!»


Рецензии
Наверное, морские девы и существовали когда-то, и может их уже нет-они вымерли, но память народная хранит о них преданья.
Вспомнилась пушкинская русалка у Лукоморья, сирены, пытающиеся соблазнить своими голосами команду Одиссея.да и в фильме про Кузьмича появляется русалка.
Наша планета хранит в себе много тайн, и не даёт приблизиться к ним.
Люблю всё таинственное и малоизученное.
С уважением,

Варвара Сотникова   22.09.2022 16:00     Заявить о нарушении
ЕВА ИЛИ ЛИЛИТ
Н.С. Гумилёв
21 июня 1911 года
Ты не знаешь сказанья о деве Лилит,
С кем был счастлив в раю первозданном Адам,
Но ты всё ж из немногих, чьё сердце болит
По душе окрылённой и вольным садам.

Ты об Еве слыхала, конечно, не раз,
О праматери Еве, хранящей очаг,
Но с какой-то тревогой… И этот рассказ
Для тебя был смешное безумье и мрак.

У Лилит — недоступных созвездий венец,
В её странах алмазные солнца цветут:
А у Евы — и дети, и стадо овец,
В огороде картофель, и в доме уют.

Ты ещё не узнала себя самоё.
Ева ты — иль Лилит? О, когда он придёт,
Тот, кто робкое, жадное сердце твоё
Без дорог унесёт в зачарованный грот.

Он умеет блуждать под уступами гор
И умеет спускаться на дно пропастей,
Не цветок — его сердце, оно — метеор,
И в душе его звёздно от дум и страстей.

Если надо, он царство тебе покорит,
Если надо, пойдёт с воровскою сумой,
Но всегда и повсюду — от Евы Лилит, —
Он тебя сохранит от тебя же самой.
***

Леонард Позолотин   22.09.2022 17:17   Заявить о нарушении
Блеск!!!! Рукоплещу!!!!

Варвара Сотникова   22.09.2022 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.