Луис Вержбицкий in memoriam

18.02.2022 г.

Ушёл близкий друг. Всё чаще приходится слышать эту фразу. В этот раз выпало Дуське покинуть этот мир. Не помню кто приклеил ему такую кликуху (Гусь мог бы просветить), но она ему шла, как хрумкий огурчик к шкалику ледяной водочки.

Появился он в Интердоме, приехав из далёкого Уругвая, вместе с сестрой близняшкой Анхеликой, в конце пятидесятых, если мне память не изменяет. Не знал русского, но сразу же завоевал симпатии ребят и особенно, девчонок, благодаря своему весёлому нраву, природной искренности и врожденному таланту танцора и спортсмена. Наш класс был ведущим в спорте и составлял костяк сборной Интердома по баскетболу и волейболу. Луис , который был старше нас, был капитаном и лучшим игроком. В легкой атлетике он прыгал выше всех, несмотря на небольшой рост, в настольный теннис обыгрывал даже наших корейцев, в танцах тоже был самым блистательным, моментально схватывая самые трудные движения, или импровизируя. Да так, что все вокруг аплодировали. В спорте и танцах Луис был самым талантливым из всех.

После Интердома поступил в московский институт физкультуры, превратив призвание в профессию. Часто забегал к нам в общежитие МЭИ, где жила и училась целая группа интердомовцев, его сверстников. Мы проводили с ним незабываемые моменты. Он всегда был душой любой компании. Пел как на русском, так и на испанском, играл на гитаре ,на аккордеоне, на ударных. Всегда востребован и везде и всеми любим.

А какие он задвигал речи на наших встречах, свадьбах, тусовках. Без всяких комплексов, ему удавалось сварганивать фразы из несовместимых слов, что вызывало гомерический хохот присутствующих, но ему всё сходило, потому что его любили , у него не было не то что врагов, но даже недоброжелателей. А всё потому, что он любил людей безоглядно и с такой искренностью, которая граничила с наивностью. Дуська легко заражался эмоциями, потому что был самой эмоцией. Во всём он видел только позитивное. Так и ушёл, не познав обратную сторону человеческой природы.

Вот такой был у меня друг. Почти святой и очень классный.
/////
На фотографии - Луис в парике, в роли Дуськи.

////
Далее по ссылке: http://proza.ru/2022/03/04/1682


Рецензии
Вечная помять!
Грустно и одновременно благодарность Богу за такого Друга. Вы замечательно о нем написали.
У меня тоже горе, вчера ушел мой школьный товарищ, сильный и добрый человек Виталий Андреев. Увы, такова жизнь.
С уважением и сочувствием.

Валерий Короневский   21.02.2022 16:54     Заявить о нарушении
Мои искренние соболезнования по поводу ухода Вашего друга Виталия, Валерий !
Светлая ему память!
И спасибо за тёплый отклик.

Томас Памиес   22.02.2022 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.