Киев. Четвертая мужская гимназия. Учителя

       ЗАКОНОУЧИТЕЛИ ГИМНАЗИИ: Григорий Яковлевич Прозоров, Иван Иванович Троицкий, Сергей Николаевич Филиппенко, Климент Иванович Фоменко
Законоучители римско-католического исповедания: Болеслав Казимирович Блехман, Фома Феликсович Осмольский

        Законоучитель гимназии- профессор богословия, политический и общественный деятель, председатель Киевского клуба русских националистов-ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ПРОЗОРОВ (1864- 1942)
В 1884 году окончил Воронежскую духовную семинарию, а в 1888 году - Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и с правом получения степени магистра без новых устных испытаний.
16 октября 1888 года был рукоположен во иерея и назначен настоятелем домовой Андреевской церкви при Коростышевской семинарии.
В 1890 году - переведен законоучителем в Киевское реальное училище и причислен к Софийскому собору. В 1891 году стал настоятелем домовой Александро-Невской церкви реального училища. С 1898 года преподавал богословие в Киевском политехническом институте и на Высших женских медицинских курсах.
Состоял председателем совета Киевского 1-го женского училища духовного ведомства, председателем совета Киевского Свято-Владимирского братства, председателем совета Свято-Владимирского епархиального братства, активным членом и в определённый период председателем Киевского Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви (впоследствии «Киевского религиозно-просветительского общества»).
        В 1903 году был рукоположен в протоиереи. В 1909 году, как представитель от духовенства, стал гласным (депутатом) Киевской городской думы. С 1909 года служил протоиереем в Софийском кафедральном соборе.
После 1917 года Г.Я. Прозоров какое-то время продолжал служить в Софийском соборе, но затем, в 1919 году вместе с семьей эмигрировал в Европу, где стал священником Посольской церкви в Берлине.
В 1921 году участвовал в работе Русского Зарубежного Церковного Собора. По некоторым сведениям, в 1939 году его арестовывало гестапо по подозрению в симпатии к большевикам. Г.Я.Прозорова допрашивали шесть часов, затем отпустили.

        В 1893-1909 годы законоучитель гимназии и настоятель при её домовой церкви(с февраля 1899 г.) протоиерей ИВАН ИВАНОВИЧ ТРОИЦКИЙ(1865-?) Учился в Тверском духовном училище, в 1885 году окончил Тверскую духовную семинарию, а в 1889 году со степенью кандидата богословия окончил КДА.
После окончания академии поступил на должность киевского епархиального миссионера,а в июне 1890 года назначен преподавателем в Подольскую духовную семинарию.
        В 1893 -1900 годы законоучитель Фундуклеевской гимназии и настоятель при её церкви.
       С августа 1909 года- законоучитель Киевского реального училища и настоятель при её Александро-Невской церкви. С 1901 года - помощник редактора «Киевских епархиальных ведомостей», в которых печатал свои статьи, заметки и отзывы о вновь выходящих книгах.
В декабре 1902 г. избран членом Церковно-исторического и археологического общества при КДА.
        В 1906–1907 гг. состоял редактором церковно-общественного журнала «Церковь и народ».


       С октября1909 года законоучитель гимназии - священник СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ФИЛИППЕНКО(1882- ?)
Учился в Харьковском духовном училище и в Харьковской духовной семинарии.
В 1907 года окончил со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию.
После окончания КДА был законоучителем и преподавателем педагоги в киевских женских гимназиях Варвары Александровны Жеребцовой, Софьи Всеволодны Игнатьевой и Надежды Викторовны Конопацкой,а также настоятелем в детском приюте на Лукьяновке. С 1913 года- преподаватель кафедры богословия киевского Фребелевского института, преподаватель методики Закона Божия на временных курсах для учителей начальных училищ в Чернигове.
В 1909-1910 годы в журнале «Западно-русская начальная школа» публиковал библиографические статьи, вел отдел хроники и обзор педагогических журналов, а также напечатал статью «Значение сочиненийи идей Н. В. Гоголя с педагогической точки зрения (к столетию со дня ро ждения писателя)».
В декабре 1906 году за участие в эвакуации больных и раненых с Дальнего Востока воинов Главным управлением Российского общества Красного Креста был удостоен серебряной медали на Александровской ленте.
В декабре 1930 года был арестован и осужден на 5 лет концлагерей.


С 1865 по 1892 год законоучитель гимназии - кандидат богословия, протоиерей - КЛИМЕНТ ИВАНОВИЧ ФОМЕНКО (1839- после 1914)
Учился в Киево-Софийском духовном училище, Киевской духовной семинарии, в 1859- 1863 годы - Киевской духовной академии.
После окончания академии- священник церкви Спаса на Берестове, а с 1890 года – протоиерей Киевской Александро-Невской церкви. С 1865 по 1892 год служил законоучителем при Киевском юнкерском училище,  2-й  и 8-й («Группы родителей») мужских гимназиях.
В марте 1886 года возведен в сан протоиерея.
Кроме выполнения обязанностей настоятеля церкви, вел большую общественную работу: состоял членом православного палестинского общества.
За особые заслуги перед церковью ему было даровано право ношения митры.
Автор множества работ в области религии, истории и педагогики.

        Законоучитель римско-католического исповедания- поляк, ксендз БОЛЕСЛАВ КАЗИМИРОВИЧ БЛЕХМАН(1876-?)
       В 1899 году окончил гимназию и поступил в Житомирскую римско-католическую духовную семинарию. Рукоположен на священника в 1903 г. Поступил в Санкт-Петербургскую римско-католическую академии, однако вскоре оставил учебу и с 1905 года начал пастырскую деятельность в приходах Луцко-Житомирской епархии.
       В 1910–1917 годы работал учителем Закона Божьего в средних учебных заведениях и капелланом в военных частях Киева.
      В 1917–1920 гг. — настоятель костела в Ирпене, в 1920–1927 гг. – в с. Вышевичи близ Малины.
        Вернувшись в Киев в 1927 году работал в костелах св. Николая и св. Александра.
       С 1929 г., после арестов в Киеве его коллег, оставался единственным римско-католическим священником.
       29 августа 1933 года арестован. 24 февраля 1934 г. ему назначен 3-летний срок заключения. Наказание отбывал в Карлаге, откуда 29 мая 1936 г. он был освобожден и выслан на Северный Кавказ в г. Орджоникидзе.
      2 декабря 1936 г. был там арестован и 2 ноября 1937 г. приговорен к 10 годам лишения свободы.

УЧИТЕЛЯ

С апреля 1895 года преподавал русский язык и словесность - педагог, статский советник ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ АЛЕКСАНДРОВИЧ(1865 -?)
Учился в Киевской 2-й гимназии. В 1883 г. окончил Коллегию П.Галагана.
         В 1888 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета.
       Преподавал словесность в Киевской женской Ольгинской гимназии(1888-1895), Однажды директор 4-й гимназии попросил В.С. Александровича дать учащимся такую тему сочинения, чтобы к ней нельзя было прилепить чего-нибудь политического.  Тогда Владимир Степанович  предложил  рассуждение на тему: «Излишняя самоуверенность и неуверенность в своих силах приводят к одинаково отрицательным результатам».
Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. (1910).
         «Вот Александрович, по прозвищу Рыжий, преподаватель истории и литературы, грузный, ленивый, сонный, читавший свой предмет без всякого увлечения…»,- писал о нём Александр Николаевич Вертинский.

        С 1914 г. - преподавал в 4-ой гимназии- педагог ДМИТРИЙ НИКИФОРОВИЧ БУРНЕВСКИЙ (1868 - ?)
       Родился в Черниговской губ. в семье священника. Учился в Глуховской прогимназии, а в 1886 году окончил Коллегию П.Галагана и поступил на физико-математический факультет Киевского университета.
        Получив высшее образование, занялся педагогической деятельностью: преподавал в Сандомирской мужской прогимназии (1891), в Лодзинской женской гимназии (с 1892 г.). В 1896 г. сдал экзамен педагогическому совету Варшавской 1-й мужской гимназии на звание учителя математики гимназий и прогимназий и сразу был назначен на должность учителя физики математики в Седмицкую женскую гимназию (1897). Кроме того, преподавал в Пражской мужской гимназии(1904), Варшавском реальном училище (1905).
       В 1906-1914 гг. преподавал в Киевском институте благородных девиц и в женской гимназии Плетневой (1908 г.).
       Участвовал в работе съезда преподавателей математики (Петербург, 1912 г).
        За педагогическую деятельность удостоен орденов Св. Анны, Св. Станислава 3-й степени, серебряной медали на Александровской ленте в память царствования императора Александра III-го.
        Автор работы “Дополнительные статьи по математике для учащихся старших классов средних учебных заведений” (1912).

       Учитель естествоведения - ученый, исследователь в области агрономии и агрономической химии надворный советник НИКОЛАЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ ВАСИЛЬЕВ (1875-1930).
       Окончил Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства. Изучал сельское хозяйство на опытных станциях Франции, Германии, Италии. Состоял приват-доцентом Киевского университета. Профессор Донского Политехнического института.
       В 1920 году эмигрировал в Югославию. Был назначен профессором сельско-хозяйственного факультета Белградского университета по кафедре агрономии. В 1924 несколько месяцев был в Париже, проводил исследования в Пастеровском институте в лаборатории С.Н. Виноградского, изучал вопросы фиксации атмосферного азота почвенными микроорганизмами. Руководил изучением химических свойств почв Югославии.

      О преподавателе латыни СЕРГЕЕ ПАВЛОВИЧЕ ВОЛКОВИЧЕ Александр Вертинский высказался не менее резко: «Латынь преподавал некий Волкович, худой, веснушчатый чиновник с рыжими бакенбардами котлеткой. Он был визглив и истеричен, как женщина, и во время уроков доводил себя до припадков, а нас до ужаса.»

        Преподавал в гимназии - композитор, педагог, солист-контрабасист киевского Оперного театра (в 1883-1915 гг.), профессор Киевской консерватории по классу контрабаса (с 1913 г.) ФЕДОР (БОГУМИЛ) ИВАНОВИЧ ВОЯЧЕК (1857-1934).
         В 1879 году окончил классы контрабаса и теории музыки в Пражской консерватории. Несколько лет выступал как солист в симфонических концертах не только в городах Чехии, но и в Австрии и Германии. В 1883 году переезжает в Киев.
        С 1884 года играл в оркестре Киевского оперного театра, в 1887 году стал учителем по классу контрабаса в музыкальном училище, а после открытия в 1913 году Киевской консерватории стал в ней профессором, основателем украинской контрабасовой школы.
        С 1889 года- выступал как солист-контрабасист и второй дирижер летних симфонических концертов в Киеве; с 1916 года - дирижер театра «Бергонье» (дирекция Кручинина), а с организацией в Киеве Радиокомитета – руководитель симфонического оркестра Киевского радио (1928-1934). .
        В 1917-1925 годы – капельмейстер оркестра киевской милиции.
        В 1900-е годы был преподавателем курса оркестровых инструментов в музыкальной школе композитора и педагога Николая Николаевича Иконникова (1879-1957) и Первом коммерческом училище.
         С 1910 года - учитель музыки и дирижер ученического оркестра Первой гимназии, автор «Торжественного марша Киевской 1-й гимназии».
        Автор 35 музыкальных пьес для фортепиано, в том числе ему принадлежит оркестровка оригинальных произведений (опера «Вий» по Н.В.Гоголю), оперы «Ноктюрн» (1913) и «Энеида» Николая Лысенко.

        Преподавал русский язык и словесность в гимназии - филолог, палеограф, педагог АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ГРУЗИНСКИЙ (1881-1954)
       Рано потеряв отца, Александр в 1896-1899 годы обучался в Нежинском ремесленном училище.
        С 1899 года преподавал в училищах и гимназиях Нежина, а после и в Нежинском историко-филологическом институте.
       В 1903 сдал экзамены за курс классической гимназии при лицее кн. И. А. Безбородко и поступил на отделение русского языка и словесности и украинского языкознания историко-филологического факультета Киевского университета. Преподавал русский язык, историю и географию в Киевских гимназиях. Приват-доцент Киевского университета.
        В 1914 году сдал экзамены на степень магистра. В 1914-1928 гг. – преподаватель высших учебных заведений Киева и Харькова.
        В 1928-1929 гг.– заведующий кабинетом Харьковского института им. Т.Г. Шевченко
        До 1929 года- профессор (также декан, проректор) киевских, нежинских и харьковских вузов.
        В 1928 году был делегатом Всероссийского съезда преподавателей русского языка, проходившего в Москве.
        В 1929 году переехал в Ленинград. Преподавал на подготовительном отделении Института красной профессуры и параллельно, в 1930—1931, на факультете советского строительства Всесоюзного коммунистического университета.
        В 1931 году вернулся в Харьков и до июля 1932 года преподавал в Институте журналистики.
         Выйдя на пенсию «за выслугой лет», с сентября 1932 по сентябрь 1933 года был в публичной библиотеке помощником библиотекаря сектора обработки.
        Во время немецкой оккупации находился в Киеве, где был ученым-консультантом открытого немцами Музея-архива переходной эпохи.
         Автор свыше 50 статей, посвященных лингвистике и искусствоведческим аспектам памятников староукраинской письменности, Евангелиям, произведениям Феофана Прокоповича, Георгия Сковороды и др.

С 1892 года учитель чистописания, рисования и черчения - художник, статский советник НИКОЛАЙ МАРТЫНОВИЧ ДОМБРОВСКИЙ.
        В 1885 – 1893 годы был вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
        С 1893 года вёл активную выставочную деятельность. Член и экспонент Товарищества южнорусских художников (1893, 1896), Московского общества любителей художеств, Киевского общества поощрения художеств (ОПХ) и др.
         Преподавал в Коллегии П.Галагана и Ольгинской женской гимназии.
         В 1914 году был одним из членов-учредителей Общества художников-киевлян.
Автор пейзажей и натюрмортов.
         Награжден орденом св. Анны 3-й ст. (1904).

С 1906 года - учитель французского языка в гимназии- надворный советник ЛЮДОВИК АВГУСТОВИЧ КАЙЯ(1869-?)
        Родился в семье директора городского училища общества Гюстр департамента Лоаро(Франция). В 1891 году окончил высшее училище в Сен–Клу. С 1902 года преподавал французский язык в Польше.
       В 1911 - 1914 годы- учитель французского языка в Киевской Коллегии П.Галагана и Киевском военном училище.
         С сентября 1908 по 1918 год - внештатный преподаватель французского языка в Киевском коммерческом институте. Кроме того, накануне Первой мировой войны Л. А. Кайя начал читать в институте на французском языке спецкурс «коммерческая корреспонденция» для студентов коммерческо-технического отделения
        В 1912 году издал «Сбоpник статей для постепенного пеpевода с pусского языка на фpанцузский с многими пpимечаниями и словаpем».

        В 1909-1914 годы преподавал в гимназии - языковед, публицист, общественный деятель, профессор, педагог  ВЛАДИМИР СИДОРОВИЧ КАЛИНОВИЧ (1884-1945)
        Родился в Западной Украине. Окончил государственную украинскую гимназию во Львове. В 1903-1907 году учился на историко-филологических факультетах немецких университетов в Черновцах (Буковина) и в Вене (Австрия)
         В 1908 году- учитель украинского и немецкого языков в украинской государственной гимназии в г. Кицмани (Буковина).
В 1909-1914 годы- преподает в Киевских учебных заведениях: методику иностранных  языков на Высших Женских Курсах и Высших педагогических курсах Киевского учебного округа.
          После начала Первой мировой войны в 1914 году уехал в Вену, где до 1919 года читал лекции по украинскому и русскому языкам в  Экспортной академии(теперь Венский университет экономики и бизнеса).
           В 1919-1925 годы- профессор кафедры педагогики Украинского Университета во Львове, а также преподавал украинский и немецкий языки  в государственной гимназии и в лицее во Львове.
В 1920-е годы поселился в Винниках в пригороде Львова, где жила его мать- Фердинанда.  В 1923 году стал инициатором открытия  в Винниках Украинской педагогической семинарии.
В 1940-1941 годы -старший научный сотрудник словарного сектора Львовского отделения Института языкознания АН Украины.
В 1944 году переехал в Дрезден(Германия). В феврале 1945 года погиб вместе с семьей во время бомбежки Дрездена.

         В 1891–1914 годы- преподаватель истории, географии, древних языков, русского языка и словесности в гимназии- историк, публицист, писатель, педагог, статский советник ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КИВЛИЦКИЙ(1861-1921).
       Родился в Санкт-Петербурге в семье помещика Черниговской губернии учителя Александра Евдокимовича Кивлицкого (1818–1873).
         В 1877–1880 годы учился в Новозыбковском реальном училище.
        В 1881 году поступил на естественный факультет, но в 1883 году перешел на историко-филологический факультет Киевского университета, который и окончил со степенью кандидата в 1889 году.
После окончания университета, жил в Киеве, совмещая работу в нескольких заведениях: в канцелярии Киевского дворянского депутатского собрания (1891–1916), секретарем (1889–1890), исполняющим обязанности редактора (1890 –1893) в журнале «Киевская старина» (безвозмездно); редактором и издателем газеты «Киевские отзывы» (1904–1906), в которой много внимания уделялось украинской проблематике; помощником библиотекаря университета (1891-1898).
         В 1892-1907 годы- сотрудник редакции «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Эфрона. 
         Преподавал в киевских учебных заведениях: женской гимназии А.Т. Дучинской (1878-1903), Владимирском кадетском корпусе (1891–1917).
       С 1906 года- преподаватель в Нежинском историко-филологическом институте князя Безбородко, а с 1910 года - лектор по истории на общеобразовательных курсах для народных учителей в Нежинском лицее.
          В октябре-ноябре 1917 года-  окружной инспектор Киевского учебного округа; казначей Киевского общества содействия начальному образованию (до 1921); в 1917-1918 годы- заведующий по делам русской школы в департаменте народного образования УНР.
Е.А.Кивлицкий приложил много усилий для создания Всенародной библиотеки Украины, где работал сначала как старший библиотекарь, затем был руководителем отдела, председателем Совета библиотекарей, а в 1919- 1920 годы- её первый директор, один из составителей историко-географического словаря Украины.
         Принимал участие в общественной жизни, являлся членом научных и просветительских обществ: Киевского литературно-артистическое общества(КЛАО); Киевского исторического общества Нестора- летописца.
Е.А.Кивлицкий внес немало предложений, касавшихся улучшения устройства и программ женских гимназий. В частности, он разработал проект расширения восьмого класса гимназии и добавления ещё одного года для введения таких предметов, как частно-хозяйственная экономическая деятельность, с тем, чтобы давать сведения о формах ведения сельскохозяйственной, промышленной и торговой деятельности, знакомить с экономическими, юридическими и другими сторонами деятельности, включая статистику.
      Награжден орденами св. Станислава 2-й и 3-й ст.,св. Анны 2-й и 3-й ст.

        Учитель русского языка и словестности - педагог ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ КОРОЛЁВ(1877-1929).
         Отец конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королёва.
         В 1893 году окончил Могилевское духовное училище, а затем поступил в Могилевскую духовную семинарию, которую окончил в 1899 году. Тогда же стал студентом словесного отделения Нежинского историко-филологического института князя Безбородко.
        В сентябре 1906 года начал преподавать русский язык и словесность с четвертого по седьмой класс и логику в восьмых классах в Первой мужской гимназии Житомира. Кроме того, на общественных началах заведовал гимназической библиотекой.
        В конце июня 1908 года переведен в Киев.Преподавал словесность в Киевской Пятой(Печерской) мужской гимназии, в мужской гимназии Михаила Авксентьевича Стельмашенко, в частных женских гимназиях - Антонины Александровны Бейтель, Mapии Карловны Батцель, в Киевском коммерческом училище Первого Общества преподавателей.
        В 1918 г. давал уроки латинского языка учащимся восьмых классов Киевского Первого коммерческого училища.
        По воспоминаниям современников, Павел Королёв был среднего роста, довольно худощав. Неплохо танцевал, недурно играл на скрипке, был застенчив и, главное, очень самолюбив.

С 1884 года учитель чистописания и рисования в гимназии- выходец из румын  МИХАИЛ САВВИЧ КУШНЕР.
Окончил Петербургскую академию художеств.
С 1890 года- преподавал в Киевских гимназиях: Ольгинской женской гимназии и в 3-й мужской гимназии (1893-1895)
     Как вспоминали выпускники, всё его преподавание сводилось к тому, что он вешал на доску орнаменты и предоставлял гимназистам их срисовывать. Когда те начинали шалить, он кричал: «Эй ты, зверина, тигра лютая, чего ты ржёшь, пошёл к стенке». Шалунов у стены собиралось пять-шесть. Они продолжали кривляться: «Нахал Саввич, извините, Михаил Саввич». Делали вид, что плачут и прячут слёзы в карман куртки. Тогда Михаил Саввич выгонял их в коридор, где их переписывал инспектор и оставлял «на после обеда».
«Вот учитель рисования Кушнер, злой и раздражительный до предела, который с подзатыльниками выгонял нас из класса за малейшую провинность и, по-видимому, совершенно не выносил нас. Мы были ему явно «противопоказаны»,- писал о нём Александр Вертинский.

С 1889 года учитель немецкого языка в гимназии- статский советник КАРЛ АВГУСТОВИЧ ЛАНГ
         Приехав в Киев, в 1879 году выдержал испытание на звание учителя немецкого языка. Преподавал в Киевской 1-й гимназии.
        Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. (1910).
        По воспоминаниям ученика гимназии Анатолия Петровича Беклемишева: « он не докучал гимназистам» и на его уроках «на задних партах можно было играть в шашки.»

С 1858 года преподавал в гимназии- автор ряда учебников и пособий, переводчик и педагог НИКОЛАЙ ФЕОДОСЬЕВИЧ ЛЕВИЦКИЙ (1819–1885)
        Окончил Киево-Подольское духовное училище, и Киевскую духовную семинарию, где учился за государственный счет. Однако,окончив в 1841 году семинарию, но не чувствуя призвания к духовному сану, поступает в Киевский университет сначала на медицинский, а затем на юридический факультет. Вскоре из-за сложного материального положения матери и сестры- оставляет университет и поступает на службу в канцелярию, а с 1846 года становится учителем одного из приходских училищ города Городни, Черниговской губернии.
         В 1858 году переезжает в Киев, где посещает лекции профессоров университета,  преподает в училищах и гимназиях, знакомится с лучшими произведениями европейских и русских педагогов, и начинает выступить с научными статьями педагогического содержания, которые получили высокую оценку педагогов. Редактор-издатель «Народной школы» обратился к нему с просьбой поучаствовать в этом журнале. Работал над усовершенствованием содержания и методики первоначального обучение. Выдвинул идею новой начальной школы, способной развивать разум ребенка, пробуждать стремление к полезной деятельности, осуществлять физическое, эстетическое и нравственное воспитание.

         В 1874- 1909 годы преподавал в гимназии русский язык, историю и латынь- украинский историк, правовед, археограф, архивист, этнограф и беллетрист, академик ВУАН (с 1918 года) и ее 3-й Президент (1922)- ОРЕСТ ИВАНОВИЧ ЛЕВИЦКИЙ(1848-1922)
         В 1859-1869 годы учился в Полтавском духовном училище и семинарии, а затем в Киевском университете сначала на юридическом, а позже перевелся на историко-филологический факульт, который окончил со степенью кандидата (1874).
          В 1874- 1921 годы - ответственный секретарь Временной комиссии по рассмотрению древних актов в Киевской археологической комиссии и ее первым историографом. Приобрел известность своими очень ценными трудами по истории Украины.
         Одновременно, до 1909 года - преподавал русский язык в женской гимназии А.Дучинской и географию- в музыкальном училище (1876-1877 гг.), также был помощником заведующего Центрального архива в Киеве(1879-1887) и сотрудником журнала «Киевская старина».
        Работал делопроизводителем управления Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора и с 1913 был первым секретарем Киевского общества охраны памятников старины и искусства,член Исторического общества Нестора-летописца. После 1917 года - возглавлял общественные и государственные комиссии по вопросам украинской законодательной терминологии. С 1918 года- член Комитета по охране памятников истории и искусства.
С сентября 1917 года преподавал историю во Второй украинская гимназия имени Кирилло-Мефодиевского братства. В феврале 1919 года участвовал в работе коллегии Киевского исполкома, которая подготовила переименование улиц.
В ноябре 1918 года- в числе первых основателей (академиков) Украинской академии наук(УАН), вице-президент ВУАН (1919-1922), с марте 1922 года– Президент ВУАН.
Автор более 200 научных работ по правоведению и истории Украины XVI-XVIII веков; многих исторических рассказов, повести «Анна Монтовт», основанной на материалах актовых книг и судебных документов Волыни и Гетманщины XVI-XVIII веков.
       По воспоминаниям, Левицкий был замечательным рассказчиком,имел хороший голос и с удовольствием пел во время различных мероприятий.
      Награжден орденом Св. Влодимира 4-й ст. (1886).

       В 1915-1920 годы преподавал в гимназии русский язык и литературу- литературовед, историк литературы, этнограф ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ МАСЛОВ(1885-1959)
        В 1903 году окончил с золотой медалью Прилуцкую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но через год перевелся в Киевский университет, который окончил в 1909 году.
Ещё в студенческие годы под руководством профессора В. Перетца начал заниматься научной работой.
В 1910 году утвержден штатным стипендиатом на кафедре русского языка и словесности; в 1913-1914 учебном году сдал магистерские экзамены. С 1915 года- приват-доцент Киевского университета.
С 1917 года -приват-доцент Высших женских курсов. Одновременно, в 1915-1920 годы преподавал русский язык и литературу в Киевской 1-й гимназии. В 1920-1927 годы преподавал на педагогических курсах, реорганизованных в Прилуцкий педагогический техникум. В 1927 г.- возглавил Прилуцкий окружной музей, созданный на базе сокиринской коллекции памятников старины и искусства Галагана и Прилуцкого уездного музея. В музее основал «Отдел культурных рабочих Прилуччины», где концентрировались документы и материалы, связанные с жизнью и деятельностью Е.Гребенки, М. Костомарова, Н. Маркевича, Г. Галагана, Т. Шевченко. Благодаря энергичным мероприятиям, музей превратился в краеведческий центр, который занимался изучением Прилуччины. В том же году стал инициатором создания при городском кабинете политического образования музейной секции, сотрудники которой подготовили реестр памятников истории, культуры и природы Прилуччины. Начал издание "бюллетеня Прилуцкого окружного музея", в котором печатались разведки местных исследователей, а также Киевских ученых С. Маслова и М. Макаренко. В 1929 году был снят с должности заведующего музеем. С 1930 года- научный сотрудник ВУАН. Работал в фольклорно-этнографической комиссии, а после реорганизации — в Институте истории материальной культуры ВУАН. В 1937 -1947 годы- профессор кафедры русской литературы Киевского педагогического института, зав. кафедрой русской литературы, председатель Государственной комиссии на литературном факультете заочного сектора института. Читал лекции по истории русской литературы ХVIII-1-й половине ХIХ века, спецкурсы по истории русско-украинской культуры и литературных связей во 2-й половине ХIХ века. В годы немецкой оккупации Киева- референт при педагогическом институте, после его закрытия — при школьном отделе. Занимался диссертационной работой на тему: «Томас Мур в русской литературе», запланированной накануне войны. С 1944 года научно-педагогическая деятельность Н.Маслова связана с Киевским университетом, где он работал старшим преподавателем, с 1946 г.- доцентом, руководил студенческим кружком по русской литературе ХIХ века.
В 1946-1948 годы- научный сотрудник института украинской литературы АН Украины. Автор трудов по истории украинской и русской литературы, фольклора, этнографии, археологии.
Маслову принадлежит несколько неопубликованых трудов: «Украинское прошлое в русской литературе пушкинской эпохи» и «Влияние декабристского движения на украинскую литературу 19 в.», «Источники поэзии декабристов» и др.

        С 1910 года преподавал в гимназии русский язык, историю и логику, исполнял обязанности инспектора, а с 1914 года - директор - педагог-методист, профессор АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ МУЗЫЧЕНКО (1879—1937).
          Родился в Херсонской губернии в семье учителей. Отец - Федор Иванович (Ионович) Музыченко- был народным учителем, директором Велико - Токмакского народного училища, имел звание Личного почетного гражданина. Также народным учителем была и его мать Александра Дмитриевна.
          В 1887 - 1895 годы учился в гимназии  Бердянска, которую окончил с золотой медалью. Высшее образование получил сначала в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте, а затем - на словесном отделении Нежинского историко-филологического института имени князя Александра Безбородко, который оканчивает в 1900 году с отличной оценкой студенческой работы  и званием учителя гимназии.
         В 1900-1902  годы-  преподаватель русской словесности, истории и логики в Одесской  4-й мужской гимназии.
         В 1904 году прикрепляется к Новороссийскому (Одесскому) университету для подготовки к профессорскому званию.
         В 1906-1908 годы стажируется в Йенском университете (Германия) под руководством профессора педагогики Вильгельма Райна(1847-1929), изучает  передовой опыт в педагогике в Германии, Швейцарии, Австрии, Бельгии.
         С 1908 года- преподаватель педагогики и психологии, доцент (1908-1910) Нежинского историко-филологического института.
         С 1910 года в Киеве преподает в учебных заведениях: Фребелевском женском педагогическом институте, педагогику на ВЖК (1911-1912); русский язык и педагогику на ВЖК А.В.Жекулиной (1912-1914); русскую словесность, историю и логику в 5-й (Печерской)гимназии(1913 -1914), на годичных учительских курсах
        С 1912 до 1913 года - директор нового Киевского педагогического музея, который выводит на уровень научно-методического педагогического центра всей Украины.
         В 1914-1917 годы - директор  Киевской частной гимназии «Общества содействия среднему образованию», основанной и возглавлявшейся до этого педагогом Владимиром Науменко.
        В 1917 году - генеральный инструктор  Генерального секретариата(Министерства) образования Украины, председатель комиссии по разработке проектов создания единой школы в Украине.
        В 1918-1919 годы - лектор Украинской Педагогической Академии Наук, руководит секцией высшей школы Научно-педагогической комиссии ВУАН, член комитета по вопросам сельскохозяйственного образования Украины.
         В конце 1919 года, после падения Украинской Народной Республики, едет в город Пятигорск, где занимает должность помощника ректора Пролетарского Университета по учебной части.
         В 1920 году возвращается в Киев и до 1926 года возглавляет Единую трудовою школу № 43. В сложившихся в этот период условиях, педагог увидел возможность воплощения собственных новаторских педагогических идей. Пропагандируя их, неоднократно проводит открытые уроки в Киевском Педагогическом Музее, на которых присутствовали сотни учителей.
         В 1922-1926 годы — преподаватель Киевского института народного образования (КИНО)
         В 1925-1926 годы - профессор, преподаватель педагогики в Сельскохозяйственном институте.
          В феврале 1926 года - вводится в состав членов Государственного научно-методического комитета.
          Автор более 40 книг, брошюр и научных работ по вопросам педагогики, автор первого буквара УССР, учебного пособия для начальной школы «Чтение и культура речи в современной школе» (1930), а также работ «Культура языка» (1928), «Методические советы по обучению грамоте по букварю» (1933)
Свободно владел украинским, русским, болгарским, польским и немецким языками.
         А.Ф.Музыченко  неоднократно подчеркивал, что «главное богатство народа - не в материальных благах, а в творческой силе, которая растет и передается из поколения в поколение. Поэтому народу необходимо правильно организованное народное образование- только оно поможет вырастить молодежь с развитым национальным сознанием».
         Награжден орденами св. Станислава 3-й ст. (1905), Св. Анны 3-й ст.(1911)

       Преподавал в гимназии - математик, физик, заведующий кафедрой математики Крымского педагогического института, профессор, педагог НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОГЛОБЛИН (1881-1935)
       В 1899 году поступил на математическое отделение Киевского университета, а в 1904 году после окончания курса с дипломом 1-й степени, был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре механики. Одновременно с научной работой, начинает заниматься педагогической деятельностью.Сначала преподавал в Киевском кадетском корпусе, затем в Киевской 1-ой гимназии, Коммерческом училище общества преподавателей, частной женской гимназии А.Т.Дучинской, в Первом реальном училище, руководил практическими занятиями слушателей одногодичных педагогических курсов при Киевском учебном округе, читал лекции по методике математики на педагогическом факультете вечерних ВЖК А.В.Жекулиной
       Во время Первой мировой войны около трех лет работал в рентгеновском кабинете на общественных началах.
Был деятельным членом Киевского физико- математического общества и с 1906 г. выступал с несколькими докладами в год. В 1912 году - избран секретарем этого общества и оставался им до 1919 года.
В январе 1919 года получил приглашение от физико-математического факультета Таврического университета на кафедру механики.
31 октября 1919 года - избран доцентом, а 2 ноября 1921 года - профессором по кафедре механики.
За время работы в Крымском университете, преобразованном в 1925 году в Крымский педагогический институт, был ведущим профессором кафедры механики, математики и заведующим сначала кафедры механики. Кроме того, с 1921 по 1928 год преподавал на Крымском рабочем факультете, учительских курсах, был членом методической комиссии при Наркомпросе, избирался секретарем и председателем математического общества при Крымском педагогическом институте.
В 1934 году, в ходе чистки кадров, был уволен из института.
Н. В. Оглоблин прекрасно знал музыку, увлекался игрой на скрипке, хорошо знал классическую литературу, писал стихи, хорошо рисовал, свободно говорил и писал на трех иностранных языках- английском, немецком и французском- из которых первый знал в совершенстве.
Автор 27 напечатанных научных и методических работ, а также 76 научных докладов,которые он прочитал в математических обществах и кружках.
«Николай Васильевич был исключительный человек, поразительной душевной чистоты и чуткости, полный совершенно особенного обаяния в близком общении» – писал о нем профессор математики Евгений Евгеньевич Слуцкий(1880-1948)

С 1893 года учитель математик и инспектор гимназии - МОИСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ПАНТЕЛЕЕВ.
         В 1874 году окончил физико-математический факультет Харьковского университета со степенью кандидата и в октябре того же года был назначен учителем математики и физики в Киевскую прогимназию.
         С декабря 1896 года учитель математики и инспектор Ольгинской гимназии.
         «Как сквозь сон, вижу я через дымовую завесу времени своих гимназических преподавателей. Вот инспектор Моисей Николаевич Пантелеев, с деревянной рукой, полный, стриженный под машинку. Он преподавал математику, был сух и строг, ибо такую точную науку ангелы не преподают. Он немилосердно «резал» меня на переэкзаменовках и явно презирал. Нежных воспоминаний о нем у меня, конечно, не могло остаться»,- писал о нём Александр Николаевич Вертинский.      

         В 1908 году учитель русской словесности и философской пропедевтики гимназии - педагог, историк педагогики, общественный деятель, профессор (1920)- АЛЕКСАНДР БРОНИСЛАВОВИЧ СЕЛИХАНОВИЧ(1880-1968)
         Родился в Киевской губернии. После окончания Хабенского народного училища поступил в первый класс Мозырской прогимназии, а затем перешел в Нежинскую гимназию, которую окончил в 1898 году с золотой медалью. В том же году поступил в Нежинский историко-филологический институт, откуда, однако, в 1901 году перевелся на историко-филологический факультет Киевского университета.
         В 1902 году, за участие в студенческих волнениях, на два года был уволен; в 1904 году был востановлен и в декабре 1905 года окончил курс, причем за студенческое сочинение был удостоен серебряной медали и оставлен профессорским стипендиатом по кафедре философии.
          С осени 1906 года - учитель философской пропедевтики в Киевской Первой гимназии, а в 1907 году был допущен также к преподаванию в ней русской словесности.Одновременно преподавал в Коллегии П. Галагана (1909-1911), историю педагогики в женской гимназии Аделаиды Жекулиной(1911-1912), теоретическую педагогику в  Фребелевском женском педагогическом институте (1912-1917)
С 1908 года - член Киевского религиозно-философского общества. В 1909 году один из основателей Общества распространения образования в народе, где читал общедоступные лекции по литературе, психологии и философии.
В 1912 году выдержал магистерский экзамен. В  1913 - 1916 годы - приват-доцент,  преподаватель этики и современной филисофии в Киевском университете.
С 1917 года преподавал на Высших женских курсах и в Закавказском университете в Тифлисе, Азербайджанском университете в Баку.
В 1926 году участвовал в организации первого Узбекского педагогического института в Самарканде, где проработал до 1931 года.
В 1931-1933 гг. преподавал в педагогическом институте Владикавказа, затем в Псковском педагогическом институте и Крымском НИИ, где заведовал сектором педагогики.
В 1935 году переехал в Кисловодск.
С 1940 года читал лекции по педагогике и истории педагогики в Пятигорском государственном педагогическом институте.Во время оккупации Пятигорска немецко-фашистскими оккупантами, оставался в городе.25 февраля 1946 года его утвердили заведующим кафедрой педагогики.
           « У А.Б.Селихановича был редкий талант живописного изложения, самые сложные философские построения в его пересказе становились понятными, стройными и вызывали восторг ширью человеческого разума».-вспоминал один из его учеников
          «Вот мягкий и талантливый словесник Селиханович - знаток культуры и философии, попутно дающий юношам уроки вежливости и деликатности »,- находим в другом всоспоминании.
          Писатель Константин Паустовский: «Он «промыл» перед нами русскую литературу, как опытные мастера-реставраторы промывают картины. Снял с неё пыль и грязь неправильных и мелких оценок, безразличия, казенных слов и скучной зубрежки. И она засияла перед нами таким великолепием красок, глубиной мысли и такой большой правдой, что многие из нас, уже взрослых парней, были поражены. Он открыл нам не только русскую литературу. Он открыл нам эпоху Возрождения и европейскую философию XIX века, сказки Андерсена и поэзию «Слова о полку Игореве»».

          Преподавал в гимназии- действительный статский советник (с 1914) АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ СЕРГОВСКИЙ(1857-?) Директор Гайсинской гимназии.

          В 1886 году учитель истории и географии в гимназии - статский советник ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ СЛАВИНСКИЙ.
В 1886 году преподавал географию в Ольгинской гимназии, а также был помощником классных наставников Киевского реального училища.
Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. (1911)

         Французский язык преподавал ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ СТАНЧУЛОВ.
«Вот русский «француз» Станчулов - маленький и подвижный», - писал о нем Александр Вертинский

        С августа 1911 года–преподаватель математики и физики и инспектор в гимназии- статский советник (с 1904) ВЛАДИМИР НИКИФОРОВИЧ ТУМАСОВ (1868 – ?)
        В 1892 году с дипломом 1-й степени окончил физико-математический факультет Киевского университета.
С  сентября 1892 г. – воспитатель пансиона Петербургской гимназии Гуревича
        С декабря 1893 г. преподаватель математики Витебской гимназии
         С апреля 1899 года- преподаватель математики и физики в Киевском 1-м реальном училище.
        Награжден орденами св. Станислава 3-й ст. (1899), св. Анны 3-й ст.(1904), св. Станислава 2-й ст. (1909)

В 1886 - 1889 годы -учитель физики и математики училища- - педагог-новатор, член Киевского физико-математического общества - статский советник ГАВРИИЛ НИКОЛАЕВИЧ ФЛОРИНСКИЙ(1855-?).
Сын духовного писателя, священника, настоятеля собора Успения Пресвятой Богородицы Киево-Печерской лавры (1875-77), законоучителя гимназии- Николая Ивановича Флоринского (1826-1900)
В 1886 - 1889 годы -учитель физики и математики Киевского реального училища В 1899-1903 годы преподаватель физики и математики в Ольгинской женской гимназии, 2-й мужской гимназии.
Автор работ: «О равновесии кинетической и потенциальной энергии молекул газа» (Киев, 1881) ; «Об электрической емкости проводника, состоящего из двух равных соприкасающихся шаров, и о силе отталкивания между шарами» ( Киев, 1899) и «Элементарный очерк основных положений динамики» (Киев, 1903)
Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. (1908).

        Учитель музыки в гимназии- трубач, педагог, капельмейстер - НИКС ЗАХАРОВИЧ ПОДГОРБУНСКИЙ (1863–1926).
         Начинал педагогическую деятельность в Киевском музыкальном училище, где преподавал трубу, валторну и тромбон. Он умело воспитывал в своих учениках характерные черты исполнительской игры Вильгельма Вурма: ритмическую точность, техническую чистоту, академичность, чувство динамики, правильное исполнительское дыхание, мягкий, теплый тембр звука.

        С 1892 года учитель математики- ИВАН ОНИСИФОВИЧ ЧЕХЛАТОВ.
В 1879 году окончил физико-математический факультет Киевского университета с правом на степень кандидата. Преподавал в Полтавской гимназии.
В 1907—1914 годы- директор Первой Житомирской гимназии.

С 1875 года- учитель истории ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ЮСКЕВИЧ-КРАСКОВСКИЙ(1851-?) Родился в Киеве. Окончил историко-филологический факультет Киевского унивеситета и направлен учителем в Белоцерковское реальное училище. В 1874 году - переведен на должность воспитателя и преподавателя истории в Коллегию П.Галагана.
         Служебную деятельность закончил на должности помощника инспектора в училище Св. Владимира. С выходом в отставку принимал активное участие в городских делах, как гласный(депутат)думы.

         В 1904 году преподавал греческий язык в гимназии - историк польской культуры, доктор наук, профессор- ЛЮДВИК ЯНОВСКИЙ (1878-1921).
          В 1897 году после окончания в Белой Церкви гимназии, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
          Ещё студентом, под руководством доктора наук, заведующего кафедрой славянских литератур университета Тимофея Дмитриевича Флоринского (1854-1919) Яновский написал конкурсную работу, которая была отмечена золотой медалью.
          В 1903 году после окончания университета и получиения диплома первой степени и звания кандидата исторических наук, отправился в Краков, где под руководством польского литературоведа, историка, доктора наук, профессора Юзефа Третяка (1841-1923) продолжил учебу. Так же посещал университеты в Лозанне, Женеве, Львове и Мюнхене.
В 1908 году принял приглашение профессора Юзефа Третяка вести курс русского языка в Ягелонском университете Кракова. В 1909 году получил здесь степень доктора наук, а еще через три года - стал доцентом русской литературы.
          В 1913 году, после 5 лет интенсивной научной и педагогической работы в Кракове, вернулся в Киев.
           Начало 1-й мировой войны застало Яновского в Германии, где он находился на лечении, и ему пришлось переехать в Швейцарию. Там, в Лозанне, в 1915 году он издал на французском языке историю польского образования. и некоторые другие труды.
В июне 1917 году, вернувшись в Киев, становится директором польской женской гимназии Вацлавы Перетяткович и читает лекции на Высших польских научных курсах, которые в 1919 году реорганизовал в Польский университетский коллегиум и стал его ректором. Один из учередителей и участников Польского научного общества в Киеве.
        Осенью 1919 года, после двухмесячного ареста, вместе с другими польскими учеными, Яновский срочно выехал из Киева в Вильно, где назначается профессором Виленского университета.
В 1920 1921 годы- декан гуманитарного факультета возобновленного Виленского университета, где сочетал научную и педагогическую работу. Исследовал историю польской культуры и образования в литовских и украинских землях.
«Все, что Яновский написал и издавал по-французки, по-итальянски, по-английски и по-польски, имело целью поднять славу польского имени и засвидетельствовать перед всем миром о нашей культуре, как достойной дальше  развиваться в независимом национальном государстве»,- писали о нем в 1923 году профессор Адам Врозек и Валентина Гороскевичковна.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
1.«Блехман Болеслав Константинович» «Влада і костьол в радянській Україні, 1919–1937 рр.: римо-католицька церква під репресивним тиском тоталітаризму» http://www.reabit.org.ua/files/store/Journ.2003.2.pdf
2.«Николай Илларионович Васильев» «Сайт Бориса Тристанова» 3.М.Д.Эльзон «Александр Сергеевич Грузинский» http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=790


Рецензии