Темная ночь лейтенанта Шерстнёва

   

 В архивных документах училища, напечатанные осенью 41-го  /ф.60122, оп.35353, д.3, лист 287_ЦАМО/ строчки:

«Исключить из списков училища командиров взводов не возвратившихся из сводного полка Полтавского тракторного училища: воентехника 2 ранга ВОРОБЬЕВА и лейтенантов ВОСТРУХОВА,  ШЕРСТНЕВА и ТОКАРЕВА… с 15 октября исключить со всех видов довольствия».

  Лейтенант Токарев потом объявился  http://proza.ru/2022/02/18/388 .

  Родственники Шерстнева  рассказали через 75 лет то, что помнили все эти годы.

Электронный ресурс проекта «Дорога памяти»:

   «Лейтенант - танкист, окончил Полтавское Тракторное Училище, в боевых действиях участвовал с первых дней войны в Полтаве и Днепропетровске. После ранения в сентябре 1941 года погиб в санитарном поезде при авианалете противника. Недавно появилась информация, что он был награжден орденом Красной Звезды посмертно.» 

   Поместили и фото своего героя (см. перед заголовком).

  Недавно в электронной базе данных Министерства обороны Память народа  появилась и УПК (учетно-послужная карточка офицера) с подробностями биографии.

 Родился ШЕРСТНЕВ Иван Сергеевич 28 февраля 1912 года в Средне-Волжскаой области,  Сызранском районе.
   Рабочий из крестьян. Гражданское образование 7 классов средней школы в 1928, автодорожный техникум в г.Грозном в 1933 году.
 

   Поступил на службу в РККА 1 Ноября 1937г.
  Должности - сначала старший шофер. С 1 сентября 1938 – мл.командир взвода. Присягу принял 23 февраля 1939-го.
  Окончил Военное Автомобильное училище в Полтаве с оценкой отлично в феврале 1940 года.
 Командир взвода курсантов с 4 февраля 1940-го.
 Убыл в распоряжение штаба ЮЗН...

      Пропал без вести, донесение о потерях  / ЦАМО_ф.33, оп.563783, д.10/.

  Жена Ривекка Ильинична в 1946году проживала в Сызрани.
  Остался на память о муже орден Красной звезды, первая и последней награда в его жизни.

  Наградной лист, запечатлевший последние дни его жизни, был написан по памяти, в 1942 году http://proza.ru/2021/01/10/1445 :
  «Командир роты 1-го батальона сводного полка Полтавского тракторного училища. На Днепропетровском направлении с 6 августа по 2 сентября. Ранен в ногу, в плечо, в живот.
  Действуя на левом фланге, рота несмотря на ТРОЙНОЕ превосходство противника, отбросила его к р.Днепр.
  С получением новой задачи – выбить противника из поселка Новое Клочко и занять первую линию домов, ТЁМНОЙ НОЧЬЮ выполнил и эту задачу. Уничтожая оставшихся фашистов, т.Шерстнев был тяжело ранен автоматчиками, засевшими в подвале»

   Как реквием – голос Марка Бернеса:
   
«Темная ночь разделяет, любимая,нас, И тревожная, черная степь пролегла между нами.»


Рецензии
Спасибо.
Склоняю голову.
Светлая память нашим воинам.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   26.02.2022 14:18     Заявить о нарушении
" . . .наши Павшие, как часовые. . ."

Евгений Пимонович   27.02.2022 18:50   Заявить о нарушении