Петра 10 Сентября 1989 игры в революцию

предыдущая: 8-09  С небес на землю        http://proza.ru/2022/05/21/1786

У Казанского собора  кипела неформальная жизнь. Из артистов особенным  успехом пользовался Стэп. Кроме веселых песенок, наверно собственного сочинения, он исполнял  пантомимы. Импровизация на любую тему, заданную зрителями: Утюг, Советский рубль, и т.д. в любом количестве. Ярмольники из «вокруг смеха» - бледные тени. Жаль, у нас не было видеокамеры. Словами передать это невозможно.Сегодня нам не повезло, у памятника Кутузову выступали поджарые мужики с уже светящимися как нимбы макушками над длинными немытыми патлами. В них сквозила натужная претензия на богемность. Лет по сорок. Знакомые нам артисты были студентами. «Балаган у Казанского собора» - из института Культуры, «уретрит» - выпускники ВМА,  «пограничное состояние»… - такого же возраста. Я сразу окрестил их рок-группа «сексуальное ущемление». И, как ни странно, из полусотни временных слушателей в «партере» было несколько фанатов. Даже на такой товар нашелся покупатель. Тексты были вроде остросоциальные и монументально косноязычные. Фредди Меркьюри и Куин на Уэмбли, вели себя в сравнении с ними куда естественнее. Видимо, им мерещилось, что они звездят вообще на Маракане. Обыкновенная шизофрения.
- Представляешь, сколько в 21 веке будет пенсионеров с электрогитарами – сказала  Петра, глядя на них, – у нас те, кто не умеют играть, говорят что работают в стиле панк-рок, а эти – просто суперпанки.
Если даже мне их игра коробила слух, то для Петры с  музыкальным образованием это было и вовсе «садо-маза во время намаза». В паузу к ним подошел какой-то парень и сказал: «для вас в «очках» уже накрыто.» Так в народе прозвали пивной бар «Колос» на другой стороне канала Грибоедова. И тут вокалист с кудрями, накрученными явно бигудями,  шокировал нервным заявлением: не надо нам подпевать – лучше платите.( А то мы ну прям рвались!)
- Да в жопу ему кольцо всевластия! – сказала Петра и мы ушли, как и половина аудитории, из интеллигентности не сделавших это во время исполнения песни. У памятника Барклаю де Толли встретили Лешу Якимовича, распространителя газеты «Учредительное собрание», органа партии Демократический Союз. Тогда всяких партий расплодилось – хоть в книгу рекордов Гинесса заноси. Правда, ежедневно пришлось бы делать обширные дополнения. Но ДС был еще и объединением множества всяких ХДС, ХСС, республиканцев. Партия-матрешка. Возможно членов в ДС было меньше, чем партий. Некоторые деятели  всерьез возглавляли по несколько политических движений. Леша по секрету шепнул, что сейчас будет внеочередной съезд: « На углу Моховой и Пестеля стоит девушка в голубых джинсах, она вам подскажет как пройти дальше. Адрес не могу дать –  конспирация.»
- А если она отлучится по нужде, приметы-то очень «уникальные»?
- Имейте терпение, господа.
Мы в такую секретность играли в 6 классе. А тут, вроде, взрослые люди и  нужны они сейчас КГБ, как оленеводу шезлонг. Но для Петры все в новинку и я спросил :
- Хочешь поиграть в революцию?
- Это как?
- Мы сходим на нелегальное партийное собрание.
- Супер! Пошли.
По дороге я рассказал какие у нас были в школе шпионские игры. На пару месяцев весь 6А класс обуяла тяга к шифрограммам, разбивались в основном по двое и переписывали на 2 листочка попарно кириллицу со своей фигиллицей. Это был  ключ шифра. Для посторонних записка превращалась  в клинопись,  в которой только длина слов очевидна. Помнится, в припадке вдохновения, Леха Рыбкин минут 15 шифровал депешу Митьке Махнову. Адресат весь оставшийся урок высунув язык от умственного перенапряжения расшифровывал это. Прочитав результат, сдавленно матюгнулся и, скомкав, выкинул листок. Я из любопытства  незаметно подобрал его и сразу смог расшифровать 2 буквы. В классе меня после этого признали гением дешифровки. Дело в том, что у них И обозначалась Ж, ну а соответственно Й получилась Ж - и краткое… Содержание дипломатической почты: «Одиссей посрал какашкой – вытер жопу промокашкой.» Мы проходили по истории древнюю Грецию. Потом эта блажь отвалилась как короста с зажившей ранки.
    В моду вошла массонская ложа,  сразу расколовшаяся на 2 партии. Я сочувствовал  ПИМС. Паша, Игорь,Митя, Саша. Махнов написал устав организации. Вот  сей рассекреченный архивный документ. «Наш девиз 4 слова  тониш  сам – тапи другова.» (Как-то в сочинении Митька написал «Я хочу быть дИсантником». Я  вспоминаю это каждое 2 августа.)В другой были Белыч, Леха, Кочнев и Дима Яковлев.  Я  для развлечения решил пойти в  резиденты. По моему собственному предложению для успешной  заброски ПИМС на перемене меня немного попинали. И когда результат стал правдоподобным я, отсвечивая отпечатком чьего-то тапка пониже поясницы,  «пошел к ним». В общем, внедрился. Задача -  участвовать во всех делах организации и докладывать о них в «центр».Телефонами наш микрорайон еще не обеспечили, так что со связью были проблемы. Но главная сложность – докладывать было почти нечего. Я просто шарахался с ними по улице. В общем, хлебнул рутинной работы. Явочные встречи с Митькой были на перемене на первом этаже – там обитали только первые классы. Мы как бы не замечая друг друга ходили по рекреации. Случайно встречаясь, перебрасывались фразами вполголоса. На почти все полученные разведданные Митька старался реагировать выдержанно: «нам уже это известно». И после сеанса  говорил: «Пароль для новой связи в условленном месте». То бишь в моем почтовой ящике. И не лень было дураку бегать на другой конец дома. Без пароля вообще говорить со мной отказывался. То-то он меня в лицо не знал? Пришла весна с традиционными развлечениями: брызгалки, катание на льдинах. И талые воды смыли в канализацию прошлого и эту дурь.
Пришли на указанное место. Живой указатель своей нарочитой конспиративностью напомнил сразу 2 анекдота про Штирлица. «Мюллер ехал на скорости 120 км-ч, а за окном машины маячил Штирлиц, делая вид, что прогуливается.» «Ничто не выдавало в нем шпиона, кроме волочашегося сзади парашюта». Девушка сказала:  «Идите к дому 25, там у арки вас встретят и проводят дальше.» Будь сегодня первое апреля – я бы насторожился: не хотят ли эти «говорящие столбы» просто прогулять нас по заданному ими маршруту. Но на дворе было бабье лето, а у них – серьезное полнодурие. У дома нас встретила интеллигентная дама лет 30, олицетворение анекдота «Девушка, вы – еврейка? Нет у меня просто красивое умное лицо» и сообщила этаж и номер квартиры.
- А какие будут кодовые звонки и пароли? –  заговорщицки спросил я.
Она улыбнулась: - Там открыто.
Ну, думаю, хоть одна из них нормальная. В прихожей швейцара не было и мы прошли на свет и звук в 40метровую комнату. Потолки метров 5. Петра с явным интересом и даже робко оглядывала помещение. Мы  жили в панельном доме 137 серии, в  старом фонде она была впервые. Огромные окна с массивными оловянными ручками, батареи еще парового отопления. На потолке – лепнина и вместо люстры свисает лампа ильича. По середине стены изразцовая печь.
- Она действуюшая? -  шепотом спросила Петра.
- Наверняка. И топится исключительно секретными партийными документами.
Собралось человек 20 и съезд открылся. Мы сидели в углу как мышки. Петра и без моих услуг понимала, что пока ничего интересного. В конце  обсуждали партийную кассу.
- Если распространитель не сдает выручку от продажи газет в течение недели – то он получит вместо 15% только 10 - закончил докладчик.
-А если не сдает 2 недели – то только 5% - предложил кто-то из зала заседания.
Тут я не выдержал:
- А если 3 недели – то 100%.
Смех стих раньше, чем я успел перевести это Петре. 
- А эта прелестная девушка – иностранка? – спросил меня Виталий Скойбеда. В своем будущем депутатстве в Ленсовете он первым прославился всякими выходками. Шоу марычевых и милоновых начались многими годами позже. Чуть ли не весь депутатский корпус переодевал его из джинсов  в костюм, но он и в костюме продолжал шастать по залу заседаний в дырявых кроссовках. Трудное было становление цивилизованного парламентаризма в России…
- Да –говорю – из города Берлина и Парижа. В ЦРУ тоже ускорение. Засылают неподготовленных агентов, а меня из КГБ приставили к ней переводчиком. Если не верите – могу показать удостоверение.
И,  переводя  ей, стал показательно рыться в карманах. Ребята-демократы  хотя и не поддались на розыгрыш, но все равно как-то растерялись. Петра засмеялась первой.
Расходились группами. Наша пошла по набережной Фонтанки в сторону Невского. Третьякевич, внешне похожий на Троцкого, но гламурнее и сексуальнее (по мнению Петры), подрулил к прохожей студентке.
- Девушка, Вы могли бы полюбить радикала?
Та  растерялась:
- Простите, ради чего?..
Потом это стало анекдотом.

следующая: 11-09  Поездатости    http://proza.ru/2022/05/31/753

приложения:Балаган у Казанского собора http://proza.ru/2022/02/27/1884
Группа Уретрит http://proza.ru/2022/02/27/1885
Стэп         http://proza.ru/2022/02/27/1882


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.