Neo - колониализм

 Neo, если кто-то забыл, это Томас А. Андерсон, главный герой «Матрицы», выполняющий, как и миллионы других, роль батарейки для поработившей человечество бесчеловечной структуры. И при чём тут, спросите, колониализм? Минуту терпения.

 На рубеже веков мир шагнул в постиндустриальное общество. Это когда сплошные инновации, высокие технологии и преобладание сферы услуг. Но это не главное. В отличие от доиндустриальной и индустриальной экономик, главным продуктом первой из которых была еда, а второй - потребительские товары, у нового постиндустриального чуда всё вертится вокруг впечатлений. Кино, сериалы, шоу, музыка, туризм, фитнесс, спа, релакс, пластическая хирургия, компьютерные игры, социальные сети и мета вселенные – всё это не потрогаешь и не положишь в тележку, потому что вам продают не товары, а впечатления. У продажи впечатлений много преимуществ: для их создания не нужно сырье, а следовательно, нет отходов, относительно небольшие затраты энергии, но самое главное – это почти ничем не ограниченная прибыль. Ну как, скажите, нормировать стоимость впечатлений и удовольствий?

 Теперь о «Nео-колониализме». Идеологи постиндустриального мира решили, что самое сладкое оставят себе, а грязные производства отправят в третьи страны. Это называется у них международное распределение труда. Так они назначили одни страны бензоколонками, другие сборочным цехом, а себе оставили продажу впечатлений. Ничего не напоминает? Да! Это «матрица»! Весь мир снабжает их необходимыми товарами и ресурсами, а они продают всем впечатления, то есть попросту подключают к «матрице».


Рецензии
Те, кого "назначили", значит, ничего другого и не могут...

Ааабэлла   01.09.2023 21:14     Заявить о нарушении
Всегда считал вас умнейшим человеком...
Будем считать, что брякнули не подумав.

Аркадий По   03.09.2023 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.