Норвежский лабаз. Что почём и для чего? Свинерибе
- Ну , чего ты застыл ? И не смотри на эти рёбра ... Мы православные ... у нас пост . Это у лютеран - католиков завтра Рождество , им мясо можно...а нам "до первой звезды" еще две недели . Вот когда ... тогда и решишь - какие свиные рёбрышки приготовишь . Mне все равно какие , лишь бы , как всегда ... заранее в пиве утопил , что б запах свинины отбить .
- Я не "застыл" , я ... Думаю . Понимаешь , после того как я рассказал про Пиннeщёт ... бараньи ребрышки из норвежского лабаза , мне дали понять,что ...
« ... Для двадцати миллионов россиян звучит издевательством....»
- Так на тех , бараньих , почти жира нет , а тут СВИНЕРИБЕ...свиные . Боязно , однако , про "Норвежский лабаз" рассказывать , вдруг кого обижу своим незнанием "российской поляны". А если не рассказать , то тогда "двадцать миллионов россиян"так и не узнают - как разделывают свиные рёбра в Норвегии , чтобы приготовить традиционное норвежское рождественское блюдо - svinneribbe...
Они не будут знать , чем отличаются...familieribbe , по нашему "семейные"... от tynnribbe- "тонких рёбрышек". Как им потом спокойно спать , если не узнают , что от "тонких" отделяется "мясная часть" ...та , что ближе к позвоночнику , а у "семейных"сохраняется "kotelettkammen"..."котлетная часть"... "Семейные" предпочтительнее , когда за Рождественским столом собираются друзья и родственники с детьми ... а вот если компашка состоит из взрослых , то "смакуются" рёбра потоньше...шкурка на них "хрустящая" ... Вот смотри ... цены-то разные -"Семейные" по 89,00 кило , потому что "мясистые", а за кости нужно всего 59,00 отдать... Ox... Боюсь , сейчас начнётся...а вот в брежневские времена- за пятак можно было...и бензин стоил...а водки можно было купить...Да откуда им знать , что было в эпоху "экономной экономики", коли родились они после "застоя"...
Ты знаешь , сколько в России проживает людей моложе сорока лет , я , ради интереса , поинтересовался ... половина россиян нам в дети и внуки годятся . Им ли знать , что такое "суповой набор из свиных костей" периода "развитого социализма", который нужно было еще "застать" в универсаме , притулившимся к " Вогау- штрассе "на окраине Москвы .
- Вогау штрассе ? Никогда не слышала ...
-Ты просто маленькая была в то время . Hе обзавелась еще тогда Москва спальными районами Отрадноe , Биберево , а храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино , в котором еще Петр Первый службу выстаивал ... не "придавил" мост на Алтуфьевском шоссе . Разные названия имела кривая дорожка , начинавшая свой "бег"от Владыкино , оставляя в стороне Oлтуфьево... в Подушкино , по которой ежедневно... зимой и летом возил старенький ЛиAЗ под номером 53 "весёлых и сытых"пассажиров .
Величали Алтуфьевским шоссе , " Пьяной дорогой" называли и , по старинке - " Вогау штрассе" , потому что построил ее к своим владениям богатейший в России "чае-лабазник" немец Вогау . Вот на этой дорожке и "утрамбовывался"в желудке... студента-вечерника , спешащего после работы на лекции в институт...обед , состоящий из двух кусочков хлеба и стакана костно-мясного бульона... Да , да бульона , потому ,что соскобленное с косточек "мяско" пережаривалось с луком , добавлялось в перловую кашу и ...предлагалось подрастающему в семье поколению ... в качестве деликатеса .
Тогда , даже не думалось... а что едят там ... ЗA ...
Все мы тогда были "равнобедренными треугольниками" ... не , неправильно – "равносторонними" ... ничем не отличались друг от друга ... работа , семья , учёба ... передайте сдачу за билет , пожалуйста ... больше двух в одни руки не давать .
Квасили капусту и держали ее на балконе ... в "малированом ведре", картошка -хлеб второй ... главное , чтоб тамбовская или орловская была .
Мне ли не знать "Российскую поляну"... kажется , еще вчера , я слышал вопрос , ожидая своей очереди в полуподвальном помещении магазинчика прозванного , согласно продаваемому товару -"ОВОЩИ-ФРУКТЫ"
- " У вас чья картошка ? "
И реакцию на ответ... "ПОЛЬСКАЯ"....
- "НЕЕЕЕ , польскую не надо...её никогда не поймешь , то рассыпается , фиг воду сольешь ... каша в кастрюле , то хоть час вари - всё равно булыжник ..."
Бывало , стоишь в очереди , а лукавый в бок толкает ... - Спроси , спроси ... какая польская ... ОМЕГА или ЮРАТА , а может быть МАРАБЕЛЬ ... тебе же для пюре... а то вдруг попадётся ВЕНЕЦИЯ или АННУШКА ...
Тьфу на тебя , отстань лукавый... продавщицe не всё равно... лишь бы картошка , высыпанная в деревяннo- квадратную трубу -лоток , не застряла , а свободно скатилась в подставленый под отверстие в прилавке старенький рюкзачок .. проталкивай её потом палкой-выручалкой . Не думаю я , что продавщица вглядывалaсь в "третьей копирки" буквицы , что бы разобрать латиницу А -ли это, В или всё же С... главное , чтоб килограммы с накладной сходились ... Еще услышишь отповедь от этой краснолицей продавщицы в бело-грязном фартуке , натянутом поверх замызганой телогрейки , -"Умный что-ля...Гля , Вась , умник явился не запылился ..."
- " Слышь , студент , не задерживай очередь", -не не отрывая свой тощий зад с дощатого ящика отзaвется магазинный грузчик Василий...принятый в обеденный перерыв на грудь стакан "Агдама", не располагает к активным действиям ...
Тьфу , еще раз на тебя ...
******
-Ты , чего..."АВС" считаешь ...
-Да вот , вспомнился польский картофель... трёх видов был...в начале семидесятых . Tип "А"... АННУШКА-салатный , для винегретa подходил , не разваливался..."В" ...ОМЕГА и "С" хороши были для пюре, а еще из "С"... МАРАБЕЛЬ котлетки картофельные получались...после варки просто от одного взгляда рассыпался ...
-Не , я не помню...помню только , что была такая картошка в продаже...польская. A с чего , ты , вдруг со свиных рёбер на картошку переключился ?
- Так гарнир к свинерибе в рождественском блюде...картофельное пюре , капуста "молниеносного квашения" и...брусника с сахаром.
Сколько лет прошло , а названия сортов польской картошки не стёрлись из памяти... помню до сих пор , и стоила она - десять копеек за кило . Ну , ладно...старину лохматую обсуждать...что было, то прошло .Tак какую картошку к рёбрам возмём ... норвежскую или поддержим французского производителя ... и с ценой познакомим... не только россиян .
Французский Carolle хорош для... garnir соответствовует первоначальному смыслу этого слова- УКРАШЕНИЕ... пюре нежное и ...нейтральное по вкусу . Отдают по 32 кроне за килограмм . Но эта цена не предел , нет не предел...есть аж за 49,90 , a "норвежских кровей" Truls , 34 кроны штука , он и запекается по-штучно в фольге... Давай возьмём , как всегда , бюджетненько - Beata за 19,90 , хоть и россыпью ... Про такую россиянин , владелец двух соток , по осени сокрушенно говорит ,- "НЕ УРОДИЛАСЬ НOНЧЕ ". Ему б похвастаться , горделиво-желательнее , перед соседом размерчиком картофана , как Truls...-"С куста ведро в край , а в ведре пяток".
Капустяку возьмём "средне-норвежскую" из центрального района,поближе к Тронхейму,она там славная , да и по цене 16 крон за килограмм.
Ну , вот , в роде и всё ... что нужно для блюда в Рождественский вечер. Готовим и сервируем дома ... в ресторанном варианте , за тоже самое, придется заплатить 320 крон за порцию...
Надеюсь теперь ни кого не расстрою . Свиные рёбрышки , картофельное пюре , квашенная капустка-обязательное блюдо в Рождество у норвежцев . Даже специальное название имеется- Juletallerken...пишется коротко , слитно и ясно- "Рождественская тарелка". Еще скажите , что в России свиные рёбрышки не продаются ....
Помнишь , как мы их с каждой получки целую коробку на Ярославском рынке покупали ... маленький такой рынок был...за "ДОМом ОБУВИ" на проспекте Мира ....
Свидетельство о публикации №222021900910
А что, недорого. Вполне, даже подешевле будет, чем у меня рядом с домом. И набор вполне симпатичный. Капусточка квашенная, пюре и ребрышки. Всё-таки когда люди, говорящие на разных языках, любят есть одно и тоже - это чего-то и значит!
С уважением,
Аркадий По 21.02.2022 12:09 Заявить о нарушении
Вадим Втюрин 2 21.02.2022 17:07 Заявить о нарушении