Удар колокола. Глава 3

Глава 3. Пансионат «Домнино» и некоторые его обитатели
 
   
202...й год. Вторая неделя июня.
   
   
             Пансионат «Домнино» никогда не числился среди престижных мест отдыха, расположенных неподалеку от областного центра. Построен он был, как и многие другие подобные заведения, еще в советское время, а если точнее – в начале шестидесятых годов прошлого века. Затем, в самом начале восьмидесятых пансионат прошел частичную реконструкцию, и в обновленном виде он просуществовал вплоть до середины девяностых, когда отсутствие средств у большинства жителей города и области привело к тому, что поток отдыхающих сократился до минимума. А это, в свою очередь, привело к полному банкротству хозрасчетного предприятия, коим являлось на тот момент заведение. И поскольку выкупать его в то время никто не собирался, то в течение нескольких лет строения использовали в качестве склада, но и в этом виде пансионат оказался нерентабельным, в основном из-за неудобного для логистики расположения. После чего, еще несколько лет здания стояли покинутыми, предоставленные сами себе и медленно разрушаясь от воздействия природы и случайных посетителей.

           Наконец, в середине нулевых годов нового столетия, уже изрядно обветшавшие здания попались на глаза одному из губернских начальников, решившему восстановить пансионат, сделав его этакой «жемчужиной отдыха в родном краю», как он сам говорил. Было выделено немало средств из областного бюджета, началась реконструкция, которая, как это часто бывает, прервалась на самом интересном месте из-за прекращения финансирования, ибо чиновник, затеявший все это дело, внезапно отправился в места не столь отдаленные. И вновь в течение двух лет пансионат стоял в качестве этакого памятника новым временам, пока за дело не взялось несколько местных бизнесменов, которые решили совместными усилиями все же возродить это место отдыха. Причем, как говаривали злые языки, на это место претендовал в то время нынешний губернатор, тогда еще только начинающий заниматься политикой. Но у группы бизнесменов, уже выкупивших все права на застройку и ремонт, покровители оказались сильнее, хотя тогда так и не удалось узнать, кто же именно возглавлял все это дело – неизвестный так и остался инкогнито.
            И вот, после капитальной перестройки, пансионат превратился в этакий центр отдыха и реабилитации для людей самого разного уровня, хотя, разумеется, отнюдь не для простого народа.

            В первые месяцы существования в обновленном виде заведением весьма серьезно заинтересовались правоохранительные органы, но поскольку никаких нарушений закона выявить не удалось, да и лиц, скрывающихся от правосудия в пансионате так ни разу, не нашли, то полиция, и Следственный комитет вскоре потеряли к пансионату интерес. Собственно, найти людей, связанных с криминалом в настоящее время, оказалось невозможно. Просто определенная группа людей, несколько лет, назад занимавших весьма заметные места в тогдашней криминальной иерархии и не чуравшиеся участия в разборках различного уровня, решила создать для себя, а также для своих близких и родственников, что-то вроде тихого и уютного места для отдыха.
             При этом после открытия обновленного пансионата владельцы строго оговорили условия, при которых никакие беглые заключенные или лица, разыскиваемые за совершения преступлений, в заведении никогда скрываться не будут. И поскольку за всем порядком в пансионате строго присматривали люди, имевшие в прошлом весьма богатый криминальный опыт, последнее правило выполнялось неукоснительно. Впрочем, это было и понятно – люди, имевшие в прошлом опыт в соответствующих делах, и ставшие в настоящем респектабельными бизнесменами, совсем не хотели, чтобы какие-то беспредельщики нарушали сложившийся порядок вещей.

            Пансионат располагался примерно в двух километрах от поселка Домнино, и примерно в километре от Западного объездного шоссе. Территория заведения была огорожена сразу двумя заборами, причем по верху первого даже пустили спираль колючей проволоки. После реконструкции на территории пансионата имелись несколько строений: административно-хозяйственный корпус, гараж для служебной техники, гараж для самых значимых гостей, лечебно-оздоровительный корпус с тренажерным залом, бассейном и сауной и два жилых корпуса. Один из жилых корпусов предназначался для гостей, отдыхающих в одиночестве, второй – для тех, кто прибывал сюда с семьями, ибо нередко практиковалось и такое. После капитальной реконструкции территории корпуса оказались отделенными друг от друга довольно широкими аллеями, засаженными липами, лиственницами и кленами. Таким образом, в каком бы корпусе не проживал гость, ему не удалось бы рассмотреть соседний корпус, из каких бы окон и под каким бы ракурсом не велось наблюдение. Мера, с учетом жизненного опыта многих постояльцев, отнюдь не излишняя.

           В глубине территории пансионата имелся также небольшой пруд, с расположенными по его берегам беседками, стенки которых в изобилии покрывались вьющимися растениями. При этом дорожки, ведущие к беседкам, были обсажены густой растительностью и располагались так, что ни с одной стороны не просматривалось, кто же сидит в этих беседках, а также входит и выходит оттуда.

             В настоящее время, в одной из упомянутых беседок, находились два человека, один из которых, казалось, просто наслаждается видом пруда, по которому неспешно плавали утки, а второй, сидевший чуть ближе к входу, с увлечением читает какой-то журнал.
             Человеку, занятым созерцанием водной глади пруда, на вид можно было дать лет пятьдесят пять-шестьдесят. Среднего роста, коренастого телосложения, с большой, круглой, наголо бритой головой, сейчас, правда, покрытой легкой парусиновой шляпой, он выглядел этаким бывшим руководящим работником среднего звена. Его спутник, сидевший у входа, казался намного моложе и выглядел этаким спортсменом-борцом, о чем говорили сломанные уши и нос. Да и вообще, откровенно говоря, лицо читателя журнала сильно напоминало те физиономии, что красовались ранее на табличках «Их разыскивает милиция». Стоит заметить, что и журнал он держал скорее для вида, поскольку большую часть времени смотрел поверх него, наблюдая за дорожками, ведущими к беседкам.

            - Что-нибудь слышно о Сергее Марковиче? – каким-то расслабленным, ленивым голосом внезапно поинтересовался круглоголовый, не отвлекаясь от наблюдения за прудом.

            - О Гозе-то? Так это, Пистон уехал в город, прошерстить там все. – Тотчас же откликнулся хриплым голосом молодой человек с телосложением борца. – А Бузя мотнулся наводить справки у легавых.

            - Вот сколько тебе говорить Витюня, чтобы ты отвыкал от блатных выражений и кличек, - все таким же ленивым и расслабленным голосом проговорил круглоголовый, однако спортсмен-борец моментально взмок, как будто сделал сотню приседаний, - вроде бы уже больше года, как откинулся, а все по фене ботаешь.

            - Извините Федор Федорович, - голосом, наполненным виноватым тоном, пробурчал Витюня, изрядно напрягаясь и обливаясь потом, - э-э, Каширин поехал посмотреть, что делается в городе, в офисе, а адвокат Бузенко пытается найти хоть какую-то информацию в полиции и Следственном комитете.

              - Вот так-то лучше, - по-прежнему, не поворачивая головы, проговорил человек, которого Витюня назвал Федором Федоровичем, - не забудь – как только прибудет кто-то из этих двоих, немедленно сообщи мне, но не тащи, как в прошлый раз в номер, особенно Каширина, чтобы у Нины Ивановны настроение не портилось.

             - Как прикажете, - буркнул Витюня, снова напрягаясь, по всему было видно, что не так давно он уже сделал что-то не так, за что ему прилично влетело от хозяина, коим являлся круглоголовый Федор Федорович, и теперь старается не ошибиться снова, - а вот как раз адвокат появился.

            - Хм, правда? Так быстро? – Федор Федорович отвлекся, наконец, от созерцания водной глади и повернул голову. – Смотри-ка и, правда, Бузенко прибыл, так Витюня, побудь какое-то время на скамеечке вон там. – Круглоголовый указал рукой на место для отдыха, расположенного в полусотне метров от беседки.

             Витюня без единого звука поднялся на ноги, от чего сразу стал казаться еще более огромным, нежели выглядел, когда сидел, и быстрым шагом вышел из беседки. Кивнув головой приближающемуся человеку, лет этак сорока, с жидкими прилизанными волосами, одетому в светлый костюм, телохранитель прошел к ближайшей скамейке.
            Человек в светлом костюме слегка поморщился, бросив короткий взгляд на удалившегося бугая и прошел в беседку, где остановился в нескольких шагах от сидящего, в почтительной позе.

            - Добрый день, Федор Федорович, - учтиво поздоровался вновь прибывший, глядя не на самого круглолицего, а как будто чуть выше его макушки.

             - Присаживайся, - Федор Федорович даже не повернул головы и не удосужился поздороваться, - рассказывай, что удалось узнать о пропавшем Гозмане.

             - Информация, можно сказать, очень неясная, но в тоже время, имеет весьма негативный характер, - каким-то скользким голосом, уклончиво ответил адвокат Бузенко.

              - Это как же так может быть? – с неприязненным выражением на лице повернулся к гостю круглоголовый. – Что за фуфло ты сейчас несешь?! Так ты нашел следы Гозмана?!

              - И да, и нет, - снова уклончиво ответил адвокат, нервно заерзав на стуле, - все дело в том, что точной информации пока не имеется, да и в полиции до конца ничего не знают.

            - Так, давай-ка подробнее и, по существу, не хрена мне тут голову морочить, как будто я судья местечкового разлива! – рассердился уже по-настоящему Федор Федорович, от чего адвокат как-то сжался на своем стуле, даже, как будто уменьшившись в размерах.
 
             - В общем, выяснилось, что вчера утром Гозман очень рано куда-то срочно уехал из дома, причем поначалу вроде бы направился сюда, к Вам, но потом почему-то решил ехать в сторону Рузаевки, - начал осторожно адвокат, стараясь не встречаться со своим собеседником взглядом.

             - Откуда ты знаешь, что он поехал в сторону Рузаевки? – человек, которого называли Федором Федоровичем, метнул острый взгляд в сторону адвоката. – О том, что он мог собираться ко мне, ты явно узнал у этой клуши – Марго?!

             - Ну, да, я спрашивал Маргариту... – Очень быстро закивал головой Бузенко. – А вот насчет Рузаевки... – Тут адвокат немного замялся, посмотрев нерешительно на круглоголового, но наткнувшись на стальной взгляд, выпалил одним махом. – У поворота на Рузаевку, вчера утром нашли его автомобиль, разбившийся вдребезги, и Желя, то есть – Семен Мжельский, тоже находился на месте аварии, мертвый.

             - Что?! – круглоголовый аж подпрыгнул в кресле, глаза его метнули молнии. – Мертвый?!

            - Да, разбился насмерть во время аварии, - подтвердил адвокат, часто кивая головой, - есть точные причины смерти, судмедэксперты говорят именно о последствии аварии.

             - А Гозман? – Федор Федорович продолжал сверлить Бузенко недобрым взглядом.

           - Не нашли его там, - с растерянным видом развел руками адвокат, - менты и сами в полном недоумении, вроде бы имеются следы его пребывания в машине, а самого и след простыл.

            - Вот, значит как?! – уже намного более спокойным тоном задумчиво проговорил круглолицый. – А кто-то еще пострадал?

            - Да, там была еще одна машина, - снова торопливо затараторил Бузенко, - двое обычных лохов, то есть, простите, простых людей, улетели на противоположную сторону и разбились насмерть.

           - Они что столкнулись там?! – Федор Федорович с подозрением посмотрел на своего гостя.

          - В том-то и дело, что нет! – отчаянным жестом всплеснул руками Бузенко. – Менты и сами ничего понять не могут, вроде бы выходит по всему, что имелся еще третий автомобиль, но никаких следов его найти не получается.

           - Не получается, - задумчиво повторил Федор Федорович, устремляя отрешенный взгляд куда-то в сторону, а потом снова повернулся к своему гостю, - так, а домой к Гозману ты, значит, наведывался?

           - Ну, а как же, - с готовностью ответил адвокат, даже чуть привставая со стула, - как Вы и приказывали.

            - И что? Нашел то, что я просил? – взгляд круглоголового в мгновение ока стал буквально пронизывающим, от чего адвокат снова нервно заерзал на стуле, облизывая внезапно высохшие губы.

            - Ну, в общем, Марго сначала не хотела, чтобы я рылся в вещах Сергея Марковича, но я сказал, что дело не терпит отлагательств и что это Ваш приказ... – Начал издалека Бузенко, стараясь не встречаться взглядом с круглоголовым, лицо которого начало темнеть и наливаться кровью.

            - Ну, говори же! – рявкнул Федор Федорович так, что адвокат подскочил на своем месте, а охранник Витюня с озабоченным видом приблизился к беседке, но увидев, что все в порядке, снова спокойно удалился.

              - В общем, я позвал своего водителя, и мы перевернули там все вверх дном, даже вещи этой шлю... П-простите, женщины Гозмана. – Вытирая платком катящийся градом пот, прерывистым голосом ответил Бузенко. – Но так ничего и не нашли. Там были старые долговые расписки, нашлись две коробочки с камешками, наверное, припрятанными, но того предмета, фото которого Вы показали, мы так и не отыскали, хотя нашли целых три тайника и вскрыли оба сейфа.

            - Что б его разорвало, этого Гозю! – с необычайно злобой в голосе проговорил Федор Федорович, поднимаясь со стула и делая несколько шагов по беседке. – Если еще и Пистон ничего не найдет в офисе, то получится, что этот хрен моржовый взял, хм... эту штуку с собой, и где она теперь?!

           - Может, в машине была? –  по-прежнему стараясь не встречаться взглядом со своим собеседником, робко предположил Бузенко.

             - Может и была, вот только теперь она у легавых, они ведь наверняка все машину перевернули при таком раскладе. – Процедил сквозь зубы Федор Федорович, а потом повернулся к своему посетителю и после небольшой паузы продолжил таким тоном, что, казалось, сейчас вода в пруду замерзнет:       
             – В общем так, Бузя, делай что хочешь, но найди эту штуку, у кого бы она ни находилась, у ментов ли, у чекистов, у похренистов, у кого угодно, но найди и принеси мне, ты понял?!

             - А если она все-таки в офисе? – испуганно пролепетал адвокат, снова, как будто уменьшаясь в размерах.

             - Ну, значит, Пистон получит свою булку с вареньем, а не ты, - саркастически усмехнувшись, ответил круглоголовый, - но чует мое сердце, в офисе её нет, так что – дуй в город и поднимай все связи в органах.

               И произнеся последнюю фразу, Федор Федорович, которого в криминальных кругах когда-то знали под кличкой Феофан, преспокойно уселся на прежнее месте и уставился на пруд, водную гладь которого нарушали только утки, да легкое дуновение ветра.
           Адвокат Бузенко несколько секунд еще сидел в скрюченной позе, затем неловко встал, как-то криво поклонился и вышел из беседки.

***

             Далеко не все посетители, приезжающие в пансионат к своим родственникам и знакомым, попадали на его территорию, на собственном транспорте. Гараж для гостей, расположенный внутри, имел ограниченное количество мест, а оставлять автомобили на территории заведения, где попало, было категорически запрещено администрацией по согласованию с теми, кто руководил строительством пансионата. Для этих целей возле главных ворот соорудили вполне комфортабельную, крытую профилированным дюралюминием автостоянку.
             В настоящий момент на стоянке находилось несколько автомобилей, принадлежавшим, в основном даже не гостям, а техническому персоналу, который так же не имел права заезжать внутрь. В основном это были недорогие, сильно подержанные иномарки, но среди них имелась и довольно дорогая престижная модель, на водительском месте, которого сидел какой-то человек.

             Впрочем, уже за пределами стоянки, а точнее там, где еще продолжалось асфальтовое покрытие, но уже отсутствовала крыша, стояло еще несколько машин, однако все они представляли еще более дешевый класс. И здесь так же, в одной из машин расположился какой-то молодой человек, с пристальным вниманием следивший за воротами пансионата. И когда оттуда выскочил растрепанный и выглядевший необычайно озабоченным недавний собеседник Феофана, наблюдатель мгновенно насторожился и буквально впился в Бузенко взглядом.

            Адвокат тем временем, подбежал к машине на стоянке под крышей, на водительском месте, которого находился человек и, визгливо крикнув что-то, уселся на заднее сиденье. Почти тотчас же двигатель престижной иномарки тихо заурчал, и машина начала медленно выруливать со стоянки.
             Молодой человек быстро вытащил из кармана сотовый телефон и, набрав номер, приложил аппарат к уху, одновременно запуская двигатель своей машины.

             - Да, это я, - коротко доложил молодой человек, в котором любой постоянный посетитель антикварного салона «Альпина» наверняка бы узнал одного из «братьев», служивших там – Кирилла Павловича, - да, он вышел с территории, и судя по всему, предмета у них нет.

             Некоторое время он молчал, видимо выслушивая указания своего собеседника, после чего коротко кивнул головой, ответив:

              - Да, я понял, буду держать дистанцию.

             Закончив разговор, молодой человек выключил телефон и начал осторожно выезжать со своего места, двигаясь вслед за машиной Бузенко, которая уже покинула стоянку.
              Дорога, вплоть до того места, где она соединялась с трассой, ведущей к поселку Домнино, имела отличное качество, ни одной рытвины или существенной выбоины на ней не наблюдалось. Что, впрочем, было и понятно – владельцы пансионата представляли ту когорту серьезных людей, которые в отличие от государственных чиновников не терпели каких-то отговорок.
             Кирилл Павлович старался держаться на расстоянии около сотни метров, что позволяло и не терять машину адвоката из вида, но и не привлекать к себе лишнего внимания.
              Примерно в сотне метров от въезда в пансионат, молодой человек проехал мимо изрядно заросшей кустарником просеки, которую, вероятно проложили в те времена, когда производили реконструкцию пансионата.
Просека эта, вероятно, некогда была лесной дорогой, но сейчас, спустя несколько лет, напоминала скорее полузаросшую поляну, по которой если и мог кто-то проехать, то разве что на тракторе.
И Бузенко со своим водителем, и Кирилл Павлович минутой позже, миновали эту просеку, даже не удостоив её вниманием.

             А в это же самое время, примерно в полусотне метров от асфальтовой дороги, на просеке расположился еще один неприметный автомобиль, чем-то сильно напоминающий уже снятую с производства отечественную «Ниву-Тайга». Машина имела темно-болотный цвет, что делало её практически незаметной в тени зарослей на темно-зеленом фоне густой растительности. Каким образом такая машина, даже будучи внедорожником, смогла попасть в такую глушь, где на пути имелись канавы чуть ли метровой глубины, оставалось совершенно непонятно.
          В салоне темного автомобиля находился человек, чью внешность лучше всего можно было описать одним словом – безликая. И действительно, в лице этого субъекта, казалось, нет ни единой запоминающейся черточки, ничего, за что мог бы зацепиться человеческий взгляд, даже сущей мелочи. Создавалось впечатление, что это не лицо человека, а скорее личина какого-то манекена и это сходство еще более усиливалось практически полным отсутствием мимики. Временами даже могло показаться, что это действительно манекен, настолько неподвижно он сидел.

             Однако, на самом деле, человек этот отнюдь не являлся манекеном в том смысле, что совершенно не видел и не слышал ничего вокруг. Скорее наоборот – он видел и слышал гораздо больше, нежели подавляющее большинство других людей.
              В частности, он слышал весь разговор, происходивший в глубине пансионата между бывшим криминальным авторитетом Феофаном, в миру – Федором Федоровичем Новиковым, и одним из его юристов – адвокатом Бузенко.
             В течение всей беседы этот странный человек с неподвижным лицом сидел, практически не шевелясь и не издавая ни единого звука.
               Но в тот момент, когда Бузенко докладывал о том, что не нашел некоего предмета в квартире Гозмана, по лицу человека-манекена скользнуло некое подобие улыбки, а сам он как будто едва заметно кивнул головой. Когда же Феофан в ярости приказал адвокату найти искомый предмет любой ценой, человек снова слегка покачал головой и произнес тихо, почти не шевеля при этом тонкими, крепко сжатыми губами:

            - Крысы почуяли, что корабль тонет, и теперь ищут выход. Но выход у них имеется лишь один.

              После этих слов на лице странного субъекта вновь появилось некое подобие слабой улыбки, но выглядела она на холодно-бесстрастном лице так, что любому наблюдателю мгновенно захотелось бы бежать куда, глаза глядят.

              Затем, когда Бузенко вылетел, как ошпаренный с территории пансионата, человек, до сей поры смотревший прямо перед собой, казалось, изменил направление взгляда, глядя теперь немного в сторону. Он словно просвечивал пронзительным взглядом все кусты, все заросли, наблюдая за тем, как машина адвоката покидает стоянку и как за ней осторожно следует автомобиль Кирилла Павловича. И снова на лице безликого наблюдателя мелькнуло нечто вроде снисходительной улыбки, после чего, он положил руки на руль и не сделал более ни одного движения, но его автомобиль начал совершенно бесшумно двигаться вперед. При этом не только не слышалось шума работающего двигателя, но даже подминая под себя небольшие деревца и кустики, автомобиль умудрялся двигаться в полной тишине.

             Вот необычный транспорт подъехал, хотя со стороны могло показаться, что подплыл, настолько плавными выглядели его движения, к довольно глубокой канаве, имевшей не менее полутора метров в ширину. И... миновал её, практически не заметив, даже не дрогнув, сохранив горизонтальное положение, в каковом находился. Еще через полминуты темный автомобиль выехал на асфальтовую дорогу, ведущую от пансионата к Западному шоссе.
               Впереди, метрах в семидесяти мелькала машина, ведомая Кириллом Павловичем.
               Странный безликий человек снова слегка пошевелил пальцами, и тотчас после этого машина наполнилась разнообразными звуками, однако звуки эти не принадлежали механизмам и агрегатам самого автомобиля. Прислушавшись, можно было понять, что в машине неизвестного субъекта слышно все то, что происходит сейчас в автомобиле, в котором едет адвокат Бузенко.

             - Да, не знаю, не знаю я, где еще можно искать! – судя по разговору на повышенных тонах, адвокат беседовал отнюдь не со своим водителем. – Ну не лезть же в полицию, в самом деле?!

              - А как ты узнаешь, что этот ваш Пистон не нашел нужный предмет в офисе Гозмана? – спрашивал еще чей-то голос, являвшийся голосом неизвестного абонента, с которым разговаривал адвокат.

               По идее, голоса собеседника, находившегося сейчас где-то далеко на другом конце телефонной линии, не должно было слышно, но в машине безликого незнакомца он звучал вполне отчетливо. И, судя по всему, незнакомец знал обладателя этого голоса, поскольку на его губах вновь мелькнула снисходительная улыбка.

             - Да, если Пистон найдет эту штуку, Феофан сразу же меня вызвонит, чтобы опустить ниже плинтуса, - с какой-то обреченной интонацией ответил Бузенко, - он же любит это дело.

              - И все-таки – он точно знает, что именно ищет или руководствуется только тем, что Гозман рассказал ему? – вновь послышался голос собеседника адвоката, явно немало озабоченного всем происходящим.

             - Мне кажется, он догадывается о том, что это не просто устройство для связи, - осторожным шепотом ответил Бузенко, и на лице безликого человека, живо представившего, как адвокат озирается, сидя в машине, вновь мелькнула усмешка.

             - Ну и черт с ним! – неожиданно решительным тоном проговорил невидимый собеседник адвоката. – В конце концов, это всего лишь дубликат, о чем этот бывший бандит даже не догадывается! Но даже дубликат нельзя оставлять в руках полиции, они могут попытаться докопаться до истины, а этого ни в коем случае нельзя допускать, ты понимаешь это?!

           - Понимаю, - снова обреченно вздохнул Бузенко, - но как вернуть эту штуку из полиции, если она там, ума не приложу.

            - Да, ты даже не пытался еще – прикладывать ум-то. – В голосе невидимого собеседника явственно звучала ирония, и безликий человек, терпеливо выслушивающий эту беседу, вполне с ним согласился. – Давай, поднимай связи и постарайся добраться до дубликата раньше этих прихвостней Феофана. И еще... – Голос стал намного строже и серьезнее. – Самым худшим из того, что может произойти, станет получение Феофаном или кем-то посторонним информации об истинном предназначении этого предмета, и я очень надеюсь, что этого не случится.

             - Да, да, я понимаю, - вновь торопливо заговорил адвокат, соглашаясь с собеседником, - но что же с Гозманом, стоит ли пытаться искать его?

            - Нет, это не твоя забота, - снисходительным тоном проговорил собеседник Бузенко, - да и не в твоих силах проводить подобный поиск, так что забудь о Гозмане и сосредоточь все внимание на нужном нам предмете!

            После этих слов разговор тотчас же прервался, при этом отключился именно собеседник адвоката. Стоит отметить, что беседа велась по специальной линии, снабженной защитой от прослушки, но, очевидно для безликого человека, ехавшего в темно-зеленой машине, подобные меры предосторожности не представляли каких-либо препятствий. Более того, сразу же после того, как неизвестный собеседник Бузенко прервал беседу, незнакомец уже знал местонахождение того аппарата, с которого абонент звонил адвокату.
           В этот момент машина адвоката вырулила на Западное объездное шоссе, и теперь уже пришел черед Кириллу Павловичу звонить кому-то по мобильному телефону, и вновь этот звонок не стал секретом для безликого человека, ехавшего следом.

            - Адвокат побывал о Феофана, - начал разговор Кирилл, опустив приветствие, сразу после того, как на его вызов ответили, - а теперь помчался куда-то, как угорелый.

            - Удалось ли что-нибудь узнать об их разговоре? – без особых эмоций поинтересовался невидимый собеседник молодого человека, и снова безликий наблюдатель, прослушивающий разговор, мгновенно узнал голос говорившего.

           - Нет, нацепить жучок на самого адвоката мне не удалось, - с легким сожалением в голосе ответил Кирилл Павлович, и в этот момент безликий незнакомец слегка усмехнулся, - но зато я подслушал разговор Бузенко с неизвестным абонентом, когда тот разговаривал в машине.

            Услышав последнюю фразу, безликий наблюдатель коротко кивнул головой, сообразив, что последние переговоры Бузенко известны молодому человеку, без нюансов, конечно. Прослушивать сотовый телефон с защищенной линией, Кирилл, разумеется, не мог, но установить жучок в автомобиль для него было вполне по силам.

             - И что удалось выяснить? – снова довольно спокойным тоном осведомился собеседник Кирилла.

              - Похоже, некто, кто стоит за Бузенко, ищет тот же маячок, что и Феофан, причем этот некто знает, что у Гозмана имелся и дубликат с неполным набором функций, - немного помявшись, ответил молодой человек.

            - Вот как?! – теперь в голосе собеседника молодого человека звучало неподдельное изумление, и даже, это хорошо почувствовал наблюдатель, некоторые оттенки страха. – Тогда это меняет весь расклад, получается, мы имеем дело с кем-то из посвященных, с тем, кто решил воспользоваться ситуацией в личных целях, либо…

             Он не договорил, но безликий отлично понял, кого имел в виду тот человек, с которым беседовал Кирилл Павлович.

              - Так что мне делать сейчас, продолжать наблюдение за Бузенко? – после некоторой паузы осторожно поинтересовался молодой человек, внимательно осматривая дорогу впереди, а затем бросив взгляд в зеркала заднего вида.

             Но безликого наблюдателя это нисколько не беспокоило, его транспортное средство в данный момент было недоступно для визуального обнаружения практически никаким средством, имеющимся в распоряжении жителей этой планеты.

             - Это не имеет смысла, - после некоторой заминки ответил собеседник молодого человека, - Бузенко наверняка направится к заместителю прокурора города, с которым находится в приятельских отношениях, и за ним может последить Аристарх, а вот для тебя имеется другое задание.

             - Слушаю Вас, - тотчас же с готовностью отозвался Кирилл.

             - Поедешь к нашей запасной базе, но не въезжай внутрь, а проследи со стороны – чем занят недавний посетитель салона, господин Левитин, которого ты отвез туда на прошлой неделе. – Тоном, насквозь пропитанным озабоченностью, дал указание тот, с кем разговаривал молодой человек. – По идее он должен сидеть на базе безвылазно, но я подозреваю, как бы наш гость не начал свою игру. А ведь он так и не отдал мне тот дубликат маячка, который пообещал.

             В этот момент безликий наблюдатель сделал небольшую мысленную зарубку в памяти и кивнул сам себе головой.

            - А как же Гозман? – после небольшой паузы поинтересовался молодой человек.

            - По нему даю отбой, это уже неактуально, - пренебрежительным тоном ответил собеседник Кирилла, - возьми под плотное наблюдение господина Левитина.

             После этого разговор прервался, и безликий собеседник вновь уже имел полное представление о том, откуда говорил абонент, с которым разговаривал Кирилл Павлович.
Молодой человек, тем временем, несколько сбросил скорость, внимательно проследил за тем, как автомобиль Бузенко повернул на перекрестке в сторону города, после чего вновь прибавил скорость и помчался на юг по Западному объездному шоссе.
        В полусотне метрах позади него, все также, невидимый и неслышимый, двигался автомобиль безликого наблюдателя.
   
   
Глава 4 - http://proza.ru/2022/02/20/1270


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Однако пропажа Гозмана и той вещицы, которую обнаружили на месте ДТП заинтересовала не только Василия, но и других людей.
Это и бывший криминальный авторитет Феофан – Федор Федорович Новиков, и кто-то с антикварного салона "Альпина", не иначе, как его директор Ольшанский.
Ещё за ними наблюдает некий безликий человек в темно-зеленой машине, который явно не землянин, так как обладает очень необычными для землян технологиями...
Сразу становится ясно, что не зря идет такой переполох из-за этой загадочной вещицы.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   29.05.2023 20:10     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Как уже говорил, странный артефакт, найденный полицейскими на месте аварии, является весьма желанным предметом для очень широкого круга лиц... Если так можно выразиться, ибо большая часть заинтересованных субъектов все же предпочитает не афишироваться себя на широкой публике.
Ну, а тот, кто наблюдает, знает практически обо всем, но до поры, до времени предпочитает держаться в тени...
Ну, а какими свойствами обладает таинственный артефакт, очень скоро узнают уже знакомые эксперты Центра катастроф...

С самыми теплыми и искренними пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   29.05.2023 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.