Ев. от Мицелия. гл. 2. Ода Мицелию

Опять говорил Гриб к народу и сказал им: Знайте, что практически любая, не интерпретированная оригинально разумом мысль, подобна семейке псилоцибов. Мало того, что она фрактальна, так еще и имеет под собой некое общее основание – суть грибницу, – мицелий. Можно мистифицировать слова Юнга о «коллективном бессознательном», но куда более логично будет признать «материальное существование» некой общности человеческих мыслей-взглядов-суждений, даже – изобретений, находок и «рифм». Данная основа – «вибрация или волна-частота», – похожа на тихую музыку, образно говоря. Но далеко не все знают ноты и обладают музыкальным слухом, далеко не все – слышат, – обращают внимание на этот фон и способны его как-то отобразить. В пребывании «на одной волне» так же нет ничего сверхъестественного, как и в полном непонимании – «не попадании в резонанс». А принимая кого-то за оригинала – вещателя, – мы чаще всего имеем дело именно с ретранслятором. Приемниками же – суть пророками, – являются очень немногие. А уж оригиналами-излучателями «истин»… Если кто-то и есть, то, я уверен, что он непременно скажет нам: «Это пришло извне».

Приготовить же нечто «вкусное, удобоваримое и оригинальное» из этих «грибов» – тоже, весьма непросто. Тривиальной кухонной баланды-грибовницы да «жарехи с картохой» – хоть отбавляй. Хороших поваров и в ресторациях не так уж и много, а истинных гениев виртуозов – практически единицы. Причем, это вовсе не значит, что все они на виду. Даже – напротив, – общедоступен ширпотреб-общепит. «Как так? – спросите вы, – Ведь всем нам доступны великие творения гениев!».

Простите меня великодушно, но это лишь корявое отображение на бумаге, это лишь убогая интерпретация и перевод на «человеческую болтовню» тех тонких истин, что витают в мировом эфире подобно незримым радиоволнам в кошмаре реликтового излучения. Даже выделить что-то одно в данном калейдоскопе «божественных эманаций» почти недоступно для разума «хомо сапиенс». Что уж говорить о «хомо эректус», которыми мы, в сути своей, и являемся все по большому-то счету. Мы привыкли к многозначным абстракциям, ошибочно принимаемым нами за ясное и четкое отображение человеческих мыслеформ. Но эти знаки – суть иероглифы, слова или фразы, определения, тезисы, догмы – не дают никакого должного представления о самой «истине-сути», – они могут только приблизить к попытке понимания или же – отдалить. Они являются лишь удобоваримым представлением – перформансом, взаимодействующим с каждым зрителем и воспринимаемым им в призме его индивидуального восприятия, его понимания и осмысления. Причем, осмысление это зачастую зиждется вовсе не на холодной логике, но на личных эмоциях и переживаниях, на позитивном и негативном опыте, на фенотипе и косности – несовершенстве рассудка. Восприятие в чистом виде люди склонны считать не только отвратным, но и даже – запретным.

Часто не понимая кого-то, люди мгновенно причисляют его к сумасшедшим, а если же его «бред» идет в разрез с общепринятым множеством мнений и пониманий, то все эти суждения ожидает участь костра. Костер же – вовсе необязательно прямой оборот речи, и общепонимаемая метафора. Костер – наша память и неспособность к восприятию-осмыслению с последующим выражением-отображением, – фракталы грибов в осенней траве, которые ждет неминуемая участь – огонь разложения, забвение, энтропия.

Любая умная книга, – откуда в ней столько воды? Почему «все истины согласуются друг с другом»? Зачем, вообще, человеку понадобились философия и теология для этой дикой, дикарской даже, попытки осмысления элементарных вещей? Это все от бессилия. От пустого и тщетного «плясания с бубном вокруг живого огня». В ином музыкальном классическом произведении ума больше, нежели в десятках томов выдающихся мыслителей-интерпретаторов… содроганий-эманаций Мицелия.

***WD***


Рецензии
Вадим, это одно из лучших твоих произведений!
Замысловато конечно, а как иначе... это некое смешение кровей, в твоем случае мицелия под струны классической музыки... кстати, я слышу флейту! оригинальная подача, тонкая слегка уловимая и ненавязчивая.
Грибница, она же по сути матрица, а матрицей окутана вся вселенная.
и более того матрица - это коллективно -бессознательное, это сон во сне, иллюзия, в которой прибывает большая часть населения земного шара. Люди приемники и каждый настраивается на свою волну, выбирая по интеллекту своего ретранслятора.

Ника Капарис   15.11.2023 20:27     Заявить о нарушении
Немного жестоко, но последнее твое предложение все ставит по местам) А еще словно уравнивает. Ибо... Потребителем прекрасного быть не зазорно!)

Спасибо, Ника, за теплый отзыв и еще одну мысль) Наверное, запостю ее)

Вадим Вегнер   15.11.2023 20:55   Заявить о нарушении