C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Палдиски 1989

Всех причастных с Днем Советской Армии и Военно-морского флота!

1989 год. Палдиски.
Ни разу не милитарист, я был влюблен по собственному желанию в этот отрезанный от мира, закрытый военный городок на полуострове Пакри. Заросший сиренью и жасмином, тихий, чистый, с «фирменными» уличными урнами-пингвинами в черных фраках и белых манишках! А сам полуостров?! Кладезь редких краснокнижных цветов и растений, а рельеф, а нависающие над морем плитняковые скалы… А, сосновые леса?! На той стороне, у залива Кюдема-Лахт, я, как-то обнаружил вросший в ствол могучей сосны овальный медальон – расчистил от коры и увидел дату посадки дерева «1953 год». Стал рассматривать другие сосны: «1953… 1953… 1955… 1957…», и сделал неожиданный вывод – огромное количество деревьев были подсажены к природным лесным массивам «оккупантами», ведь иные люди, из-за закрытой зоны просто не могли это сделать. Честно, мне стало приятно – в городке и на полуострове есть хозяин. В ту пору командиром в/ч 56190, учебного центра подплава ВМФ СССР, был контр-адмирал О. - подводник, настоящий Герой Советского союза и вообще очень хороший человек. В городе военщиной и не пахло, а те многочисленные звезды и шевроны на погонах лишь украшали интерьер улиц. Ти-ши-на… Наравне с военным и гражданским людом по улицам равноправно бродили коровы красно-белой породы. Священные животные, принадлежавшие мичманам и прапорщикам, были предоставлены сами себе и неделями не видели своих хозяев, кто их доил тоже оставалось загадкой. Лежа на перроне с незабудками в зубах они встречала все электрички из Таллина и пассажирам, по выходу из вагонов, приходилось, не дай бог потревожить, через них перепрыгивать. Что представляет этот городок сейчас, спустя 30 лет? Не будем о грустном, вспомним лучше прошлое и улыбнемся.
Этот случай засекречен в архивах министерства обороны лет на пятьдесят, поэтому не обессудьте, я изложу его неофициальную, если что, никем не подтвержденную версию… Наш адмирал жил в обычной пятиэтажной «хрущевке», осчастливленной лишь названием «адмиральский дом» и по утрам любил пройтись до места службы пешочком по вверенному ему городу. И в это утро, как и в предыдущие, ничто не предвещало… Герой Советского союза неспешно двигался по улице Лауристини, отдавая честь спешащим на службу офицерам, нюхал кусты сирени и тихо радовался. Вдруг!.. Начищенный до глянца ботинок вступил в некую дурно пахнущую субстанцию, нога поехала - адмирал вышел на шпагат, с трудом вернулся в нормальное положение и остановился.
– Кто н...рал? – Вслух спросил он сам себя, задумчиво разглядывая раздавленную коровью лепеху - виновница «торжества», в двух шагах от него, чесала хребет о рябиновое дерево.
– Ну, не я же! –  отдавая честь, ответил пробегавший мимо молодой летЁха.
– Здоровое питание – залог здорового образа жизни. – философски подвел резюме командир и продолжил движение, но, за внешним спокойствием уже чувствовались первые предвестники бури…
Опять же неизвестно, о чем шел разговор адмирала с комендантом Палдиски подполковником N (фамилия засекречена), но в городе начались облавы на коров, коих пачками сгоняли в окруженный глухим забором двор комендатуры. По замыслу взбесившегося коменданта, домашние парнокопытные должны были передаваться с рук на руки хозяевам, этим конченым уродам мичманам и прапорщикам в законе, но… Прошел день, второй… за это время опознали лишь бугая с кривой надписью на боку "гв.ст.пк Копейкин"(гвардии старший прапорщик), написанную по пьяни рачительным хозяином. Бык, обделывая в сплоченном стаде свои пошлые делишки, чувствовал себя как дома. А, в остальном тишина, никто не спешил забирать своих коров. Бедные буренки съели всю траву во дворе комендатуры, принялись за забор, полезли на деревья и обожрав листья, вгрызлись в древесину. Со «скотного двора» неслись жалобные вопли несчастных животных, будоражившие все войсковое соединение и гражданских лиц. Плац вообще был покрыт метровым слоем коровьих экскрементов. Вы видели когда-нибудь корову на дереве? А я видел! Утром третьего дня коровья армия пошла на прорыв – деревянное здание комендатуры зашаталось… Сидя на втором этаже подполковник N. думал, что началась война или землетрясение и объявил всеобщую эвакуацию: Открывай! Открывай к бениной матери! – кричал он подчиненным, ломая перекосившуюся дверь. – Нехай меня расстреляют, отворяй ворота епта, пусть эта падаль ср.т где хочет, чем хочет и когда хочет!..
В наш город опять вернулась пастораль.


Рецензии
Как говорят, запоем прочитала вашу публикацию. Как это по-нашему... И юмор - не украшение, а необходимость. Спасибо, Владимир. С уважением,

Раиса Лунева   19.10.2022 17:32     Заявить о нарушении
Немножко с опозданием, но огромное спасибо за непредвзятую оценку!

Владимир Липатов   20.11.2022 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.