Перелетная птаха. Глава 19. Из сериала Алиса
Сериал "Алиса в стране без чудес", книга 2
Читайте также из сериала "Алиса в стране без чудес" книгу 1 "Нескучная практика": http://proza.ru/2021/11/20/1859
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/02/21/1839
Глава 19
Интеллигент мне нравился все больше и больше. Ну никак не вписывался он в образ хладнокровного киллера. Скорее – в разочаровавшегося романтика, утонченного ценителя красоты и одинокого странника.
По крайней мере, вел он себя вполне по-интеллигентному: обращался вежливо, тактично, руками не лапал (только пусть попробует!) и все время развивал философские темы.
Он показал мне дом, участок. Подружил с черными догами. И даже разрешил позвонить мамочке, поздравить с наступившим Новым годом. Я хотела было заикнуться, что меня ищут еще и тетя Дуся с прокуратурой и милицией, но хозяин болезненно сморщился:
– Потом напишешь, что вышла замуж по Интернету и уехала за границу.
– Куда?
– В Испанию, например. Или тебе больше нравятся северные страны?
– Мне вообще нравится, когда говорят напрямую, не темнят и не приукрашивают.
– Я и предлагаю тебе напрямую съехать из этой страны куда подальше. Денег у меня достаточно. Я давно уже подумывал бросить бизнес, не для меня эта работа, души нет. Только скучно одному купаться в Средиземном море, неинтересно.
– А со мной, значит, интересно?
– Вы, Алиса, очень чувствительный и добрый человек, – холеная рука Интеллигента взяла мою руку (прямо как Цезарь перед очередным откровением!). – Я, можно сказать, ждал вас всю жизнь. Такую обаятельную, веселую, отзывчивую. А главное, вы умеете ценить красоту, как в физическом мире, так и в духовном. Я предлагаю вам дружбу и финансовое обеспечение на долгие годы. О чем еще может мечтать молодая красивая женщина?..
– О том, чтобы состояться как личность, – я выдергиваю руку из нежной ладони Интеллигента. – Чтобы найти свое призвание, войти в него и изменить мир к лучшему.
– Вы идеалистка, Алиса! – удивленно восклицает хозяин. – И такой вы мне еще больше нравитесь! Хотя, признаюсь, мое стремление к идеалам ни к чему хорошему не привело...
Мы сидели с Интеллигентом прямо на деревянных пнях возле играющего костра. Это был любимый «деревенский» уголок Интеллигента во дворе особняка – пни, место для жарки шашлыков и грубый деревянный стол – окруженный настоящим ивовым тыном.
Просто, но дико романтично. Располагает ко взлету фантазии на языческие времена и откровению. Именно второе и решил осуществить Интеллигент.
– Я, действительно был музыкантом, – откровенничал он, пыхтя сигарой (и когда уже вы все накуритесь?) и потягивая настоящий колумбийский кофе. – Ты очень наблюдательна, Алиса... Фортепьяно, скрипка, гитара – мне нравилось заниматься музыкой. И хотя многие дети ходили в музыкальную школу под прицелом родительских приказов, я бегал туда каждый день по собственному желанию. Закончил музучилище, поступил в консерваторию. И вдруг понял, что будущего у меня нет. Такого, о котором мечтал. Чтобы пробиться на международный уровень, не хватит ни знакомств, ни таланта. А прозябать в качестве жалкого преподавателя на мизерную зарплату тоже как-то не хотелось. Вот тогда я и задумался над дилеммой. Что лучше в нашем мире: красота или деньги?.. Вначале подрабатывал в качестве мелкого афериста в компании уличных проходимцев. Ну, знаешь, как разводят на лотерейных билетах, акциях и прочих бумажках доверчивую публику на вокзалах и в метро. А потом старшие товарищи решили, что с моей интеллигентной натурой нужно работать по-крупному, и я стал в казино «зажигать» клиентов, чтобы они побольше оставляли денежек. А параллельно босс дает мне какие-нибудь мелкие задания, чтобы как-то развеяться от скуки богемного общества...
– Ага, например, пришлепнуть кого-нибудь из пистолета, – не смогла удержаться я от распиравшего любопытства (говорили же, что он – киллер).
– Побойтесь Бога, Алиса! – Интеллигент прямо отпрянул от меня. – Чтобы я поднял на кого-то руку? Даже за огромную сумму я на это не пойду.
– Почему? – я почувствовала себя в роли психоаналитика. – Когда нет грани между добром и злом, можно идти до предела.
– Я пытаюсь не переступать эту черту, – стал яростно оправдываться хозяин. – Например, никогда не обману ребенка. Не заберу последние деньги у игрока. Не ударю человека...
– Ага, и бабушек переведу через дорогу...
– Ну зачем вы так, Александра? – от обиды Интеллигент даже перешел на «вы».
– А откуда у вас эта золотая булавка? Ее ведь с трупа сняли, с какого-то там мафиози...
– Не может быть! – Интеллигент прямо подскочил на пне. – Это подарок босса, так сказать, за выдающиеся заслуги...
– Перед родиной, – закончила я за него фразу. – Значит, подставить он вас хотел, ваш любимый босс. Может, вы ему уже надоели? Или молодежь лучше справляется с работой? Или вообще его перестала устраивать ваша слишком интеллигентная натура, а?..
Хозяин посмотрел на меня печальными глазами:
– Вы подумайте, Александра, о моем предложении. Я хочу начать жизнь сначала именно с вами.
Любовь – морковь и помидоры –
Трагична, коль вас любят воры...
Ой, что-то я уже стала думать стихами (хорошо, что не вслух!). Наверное, от Птахи заразилась...
Продолжение: http://proza.ru/2022/02/24/1597
Свидетельство о публикации №222022201678