Вова большой и Вова маленький

 Вову большого никто не любил. Даже младший брат. Все считали его скрытным и хитрым, а ещё молчуном и вруном. При этом, как ему удаётся молчать и врать одновременно, никто не задумывался. Вообще-то, главным его недостатком была независимость. Не знаю как в вашем дворе, а в нашем этого не любят.

 Как-то поутру он залез в песочницу со своей новой машинкой и потребовал справедливости. В нашем дворе, между прочим, целых два развлечения: песочница и качели. Качели целыми днями занимает Биг-Мак. Это кличка такая, потому как он, когда всех мамы зовут обедать, не уходит, а там же, на качелях, достаёт из рюкзака и жрет большущую булку из Макдональдса. Я сам видел, как он давился кетчупом, пихая в себя, и ещё булькал кока-колой. 

 Утро в нашем дворе начинается с раздачи конфет. Получают от Биг-Мака сладкое только члены команды. После чего они расставляют его кораблики по песочнице, а Биг-Мак отправляется на капитанский мостик и следит за боем, надувая из жвачки пузыри и звонко лопая об щёки. На качели кроме него никто не садится. Только изредка он пускает некрасивую девочку Анжелу из угловой квартиры с евроремонтом.

 Так вот, большой Вова предложил поделить песочницу между всеми. До Биг-Мака слух о бунте не дошёл - все стали пересказывать вчерашний анекдот и хохотать как можно громче и независимее. Наверно, все были не против получить своё место в песочнице, но так привыкли к Биг-Маку, что не могли представить иного мирового порядка.
 Большой Вова уплелся к забору, волоча за собой машинку. Младший за ним не пошёл. С того дня он сторонился старшего. Топчась поближе к качелям, он нараспев ныл, что большой Вова на самом деле ему не родной, что отнимает игрушки и не разрешает ему играть со спичками.

 Сперва младший говорил, что у них разные мамы, потом, что они от разных отцов, потом, что старшего на самом деле взяли из детдома, откуда он притащил острую, как бритву, финку. Эту финку он прячет под подушкой, а, как только наступает ночь, достает и точит на огромном камне. Ему никто не верил.  Понимали, что малый просто очень хочет играть со всеми, и поэтому жалели. А некрасивая Анжела отдавала ему свои конфеты, чтобы подобрал нюни.

 Ещё у нас есть мальчик Сержик, которого тоже никто не любит. Почему все разом начинают кого-то ненавидеть? Может, потому что он рохля, не все слова выговаривает, а может, потому что до него долго доходили команды с мостика.  Но как-то после обеда кто-то заорал: «Фу-у-у, кто нафунял?» И все затыкали на рохлю: «Вонючка. Вонючка!»
 
 Не знаю, как можно в набитой малышнёй песочнице понять, кто испортил воздух, но все показали на рохлю. И тут же побили, не слушая его оправдания: «Неплавда. Я не фунял».
 «Фунял, фунял,» - орали все хором и били каждый раз, пока за него не заступился большой Вова. Связываться с большим Вовой никто не хотел - вспомнили о его острой, как бритва, финке, спрятанной под подушкой и большом камне. Тогда-то Биг-Мак и выступил. Сказал, что сам видел, как большой Вова вынимал финку из-под подушки и грозился применить следующей же ночью.

 Все сразу поверили тому, что рассказывал младший Вова. А больше всех поверил он сам. Распустил нюни, надул в штаны и ныл, что домой ни за что не пойдёт. Все его жалели. Носы зажимали, но жалели. А я вдруг подумал, что ведь Биг-Мак никак не мог быть в их квартире, и увидеть всё можно только из окна, до которого не допрыгнуть, а только долететь.

 И стало ясно мне, почему Биг-Мак не уходит домой обедать и почему за ним никто не приходит. Да! На самом деле, никакой он не Биг-Мак, а большой друг и спаситель детей, что он, если что, запустит моторчик и взлетит под самую крышу, откуда будет грозить всяким нехорошим Вовам... А потом заберет нас туда, где не будет страшно, где мы будем есть торты руками и варенье прямо из банки.


Рецензии
Автор провидец или шпион?
Ещё Вова Большой не начал наводить порядок в песочнице, а рассказ об этом уже появился!
Эх, знать бы, как всё кончиться!
Пока только надеемся на Вову Большого.

Вадим Драги   17.08.2023 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вадим. Сам в растерянности, не засланный ли я...
Да уж, опубликовано это 22 февраля. Хотя с другой стороны никакой военной тайны здесь нет. Случайность...

Аркадий По   17.08.2023 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.