Я желать лучшего зятя не могла...

«Я  ЖЕЛАТЬ  ЛУЧШЕ  ЗЯТЯ  НЕ МОГЛА»
 
 В книге Ирины Ободовской и Михаила Дементьева «После смерти Пушкина», изданной впервые в 1980 г. стотысячным тиражом и с тех пор неоднократно переиздававшейся, приведены несколько фраз из письма Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской Петру Андреевичу Вяземскому, написанного 6 января 1853 г. Наибольший интерес из этого пространного письма представляет суждение вдовы Пушкина о человеке, за которого выходила замуж ее младшая дочь. Хотя письмо писалось накануне очень важного события - свадьбы дочери, первой из четырех детей Пушкина покидающей родительский дом, высказанное мнение представлялось односторонним - о ее будущем муже только  упоминалось.
 Занимаясь в Российском государственном архиве литературы и искусства, где хранится оригинал письма, я решил прочитать его полностью. Поскольку подавляющее большинство читателей лишены возможности ознакомиться с ним, позволю себе фрагмент этого документа, в котором говорится о младшей дочери Пушкина и ее женихе.

«...Быстро перешла бесенок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего -  судьбу не обойдешь. Вот уж год борюсь я с ней, наконец, покорилась воле Божией и нетерпению Дубельта. Один мой страх - ее молодость, иначе сказать - ребячество. Я желать лучшего зятя не могла. 11-летнее короткое знакомство с ним подает надежду и даже уверенность, что счастье будет зависеть единственно от нее. Бог одарил ее умом и сердцем, разума в эти годы мудрено требовать. На Дубельта все упование мое. Он старше. Бурно отжил первую молодость. Теперь его опытность должна руководствовать их обоих. За участие, принятое вами, и за поздравление искренно благодарю вас...»
   
 Как оказалось, приводя в книге «После смерти Пушкина» небольшой фрагмент письма Натальи Николаевны, Ободовская и Дементьев сделали его еще более коротким, оставив всего лишь четыре фразы, которые разделяла подробная великолепная характеристика Михаила Дубельта, удаленная авторами. Поскольку мнение вдовы Пушкина об этом человеке представляет значительный интерес, считаем необходимым привести ее суждение о нем:
«Я желать лучше зятя не могла. 11-летнее короткое знакомство с ним подает надежду и даже уверенность, что счастье будет зависеть единственно от нее. Бог одарил ее умом и сердцем, разума в эти годы мудрено требовать. На Дубельта все упование мое. Он старше. Бурно отжил первую молодость. Теперь его опытность должна руководствовать их обоих».
 
 Приходится сожалеть, что подобное воззрение осталось неизвестно. В результате произведенных авторами книги манипуляций читателям книги был предложен следующий текст - приводим его дословно:

«Быстро перешла бесенок Таша из детства в зрелый возраст, - писала она (Наталья Николаевна - А.К.) П. А. Вяземскому, - но делать нечего - судьбу не обойдешь. Вот уж год борюсь я с ней, наконец, покорилась воле Божией и нетерпению Дубельта. Один мой страх - ее молодость, иначе сказать - ребячество». «За участие, принятое вами, - заканчивает письмо Наталья Николаевна, - и за поздравление искренно благодарю вас».
 Как видим, в этой трактовке вдовы Пушкина характеристика Дубельта исчезла полностью. Намеренно искажая действительное, Ободовская и Дементьев так комментировали приводимый ими текст: «Как мы видим из письма, она (Наталья Николаевна - А.К.) боролась против этого брака целый год… Мы полагаем, что не молодость дочери была здесь главной причиной и не «нетерпение» Дубельта, а то, что она выходила за сына жандарма Л.В. Дубельта. Не мог ей внушать доверие и жених, который был старше Таши Пушкиной на 14 лет. Бурно проведенная молодость и характер его были хорошо известны»
         
Первая из приведенных Ободовской и Дементьевым фраз про «бесенка Ташу» стала своего рода классической - ее часто цитируют, не упоминая о последующих, утаенных от читателей. В действительности же Наталья Николаевна очень высоко отзывалась о женихе Таши, который по мнению авторов книги «не мог внушать доверие»,. Совсем иначе стремились представить это авторы книги, намеренно искажая действительное.         
 
 О Наталии Александровне Пушкиной написано немало. Гораздо меньше известно о человеке, ставшем ее мужем и зятем Пушкина - Михаиле Леонтьевиче Дубельте. Между тем он достоин внимания.
 Несколько слов следует сказать о родителях Михаила Леонтьевича. Первая половина жизни его отца складывалась так, что Леонтий Васильевич Дубельт о службе в корпусе жандармов и не помышлял. Боевой офицер, участник «грозы двенадцатого года» и многих сражений, он оказался в корпусе жандармов по воле случая, когда ему почти исполнилось 38 лет.. Его жена Анна Николаевна (урожденная Перская) приходилась племянницей видному государственному деятелю адмиралу Н.С. Мордвинову.
Когда Леонтий Васильевич обосновался в Петербурге, Анна Николаевна с детьми на лето приезжала из имения Рыскино Тверской губернии в столицу, а с 1845 г. поселилась в деревне постоянно, откуда регулярно писала мужу. Сохранилось 154 ее письма, которые свидетельствуют о том, что писавшая их была рачительной помещицей. Она рационально вела хозяйство, во все вникала сама, проверяла все счета, выслушивала доклады управляющих. В Петербург из Рыскино высылали рябчиков, считавшихся деликатесом, картофель, яблоки, пшеничную и ржаную муку, гречневую крупу, варенья и соленья. Из столицы приходили апельсины, ананасы, виноград, икра и другие деликатесы.
 Анна Николаевна уделяла большое внимание воспитанию и образованию подраставших сыновей Николая и Михаила, занималась с ними сама, обучая не только русскому и обязательному в светском обществе французскому, но также английскому языкам, который хорошо знала еще с детских лет, когда ей приходилось часто жить у дяди Николая Семеновича Мордвинова, который был известен всему Петербургу как англоман и, по свидетельству современников, «говорил и жил совершенно по-английски». Разумеется, не были забыты и светские манеры, и игра на фортепиано. Для обучения математике, черчению, другим серьезным наукам приглашались учителя. Получившие хорошее воспитание и образование дома, сыновья в шестнадцать лет поступали в Пажеский корпус камер-пажами и два года спустя покидали его офицерами. Кавалергардского полка.
 Вслед за старшим братом Николаем Михаил Дубельт в 1840 году окончил Пажеский корпус и также был принят в Кавалергардский полк. Служба его согласно послужному списку проходила успешно: в 1843 г. он поручик, в 1848 - штабс-ротмистр. За несколько месяцев до получения последнего чина награждается орденом Святой Анны 3 степени. С 1846 почти три года Михаил был адъютантом при командире Главного кавалерийского корпуса генерал-лейтенанте Павле Петровиче Ланском, младший брат которого Петр Петрович стал вторым мужем вдовы Пушкина. Как мы узнаем теперь из ее писем, Михаил Дубельт часто бывал в семействе Пушкиных.
 Однако однообразие службы перестало удовлетворять молодого человека. В феврале 1849 г. Михаил Дубельт круто меняет судьбу: оставляет Петербург, блистательный Кавалергардский полк, престижную должность адъютанта и «по собственному желанию», как говорится в его формулярном списке, переводится на Кавказ в скромный армейский Апшеронский пехотный полк и почти сразу принимает участие в военных действиях против горцев - участвует в осаде горского аула Чох и награждается за храбрость золотой саблей.
 В январе 1851 г. майор Дубельт назначается командиром батальона, а в июне ведет его под яростным огнем неприятеля на штурм горного плато Турчидаг, где собралось множество горцев под началом самого Шамиля. В самом начале боя Дубельт был ранен в ногу, но превозмогая боль, продолжал вести батальон по крутому скалистому склону. Поднимаясь с одного уступа на другой, они взобрались на обрывистый край Турчидага. Тогда горцы, не решившись вступить в рукопашный бой, спешно отступили. За отвагу Михаил Леонтьевич был досрочно произведен в подполковники.
 Осенью 1851 г. Дубельт отправляется в отпуск в Петербург, где не был полтора года. Бывая до отъезда на Кавказ в семействе Пушкиных, он много раз видел Ташу - сначала девочкой, потом подростком и ныне был восхищен ее расцветающей красотой. Он влюбился и перед отъездом на Кавказ в марте следующего года сделал предложение, которое было принято.
 Много десятилетий спустя, в начале ХХ века сводная сестра Наталии Александровны А. П. Арапова, урожденная Ланская, писала о ней:
«Так как она еще в живых, то неуместным считаю оглашать подробности этой грустной истории. Ограничусь только замечанием, что хотя невеста насчитывала только шестнадцать лет, характер ея настолько сложился, что она сознательно приняла это решение»
 Проведя лето в стычках и перестрелках с горцами, Михаил Леонтьевич вновь уезжает в Петербург. По случаю предстоящей женитьбы отпуск был продлен до сентября 1853 г., после окончания которого Дубельта ждало возвращение на Кавказ. О том, чтобы ехать в крепость Темир Хан Шуру, где находился Апшеронский полк, с молодой женой, Михаил Леонтьевич вовсе не думал и намеревался пожертвовать карьерой ради нее и выйти в отставку..
 18 февраля 1853 года Наталия Александровна Пушкина обвенчалась с Михаилом Леонтьевичем Дубельтом. В тот же день 22-мя годами ранее Наталия Николаевна Гончарова сочеталась браком с Александром Сергеевичем Пушкиным.
 Молодым супругам не пришлось покидать столицу - по протекции наследника престола, будущего императора Александра II Дубельт, произведенный в полковники, был назначен к военному министру для выполнения особых поручений. Должность эта не была синекурой - тридцать шесть тысяч верст пришлось исколесить Михаилу Леонтьевичу, выполняя эти поручения. В декабре 1854 года Дубельт был назначен начальником штаба кавалерийского корпуса, находившегося в Елизаветграде. Это было почетное назначение - в состав корпуса входило 30 полков и 23 конных батареи, составлявшие пять кавалерийских и одну конно-артиллерийскую дивизию, а должность была генеральской, хотя он сам имел чин полковника. Корпус был на хорошем счету у высшего командования - на смотрах, проводимых императором, Михаил Леонтьевич удостоился четырех «именных высочайших благоволений».
23 августа 1854 г. у Дубельтов родилась дочь Наталия, а 5 августа следующего года - сын Леонтий. Нетрудно догадаться, в честь кого они получили эти имена.
В мае 1857 г. супруги возвращаются в Петербург. Однако не радостным был переезд в столицу для Михаила Леонтьевича. Хотя в августе 1856 г. при коронации Александра II он получил звание флигель-адъютанта, но из-за интриг в военном министерстве новым министром отстранен от престижной должности, на которую был назначен прежде Николаем I.
 Но Наталия Александровна бесспорно была рада вернуться в столицу и вновь оказаться в великосветском обществе. Восхищенная блеском аристократических балов молодая женщина упивалась вниманием многочисленных поклонников. Она беззаботно веселилась, не вникая в неприятности, постигшие ее мужа.               
 Вероятно, ссоры в семействе Дубельтов начались давно. Чрезмерное увлечение Наталией Александровной светской жизнью, блеском балов, восторженное внимание со стороны многочисленных поклонников, благосклонно принимаемое ею, нежелание вникнуть в постигшие мужа служебные неприятности, его отнюдь не беспочвенная ревность, вдобавок значительно ухудшившееся состояние здоровья Михаила Леонтьевича как последствие ранения - все это никак не способствовало согласию в их семье.
 Выдавая замуж младшую дочь, Наталия Николаевна Пушкина-Ланская тревожилась за ее судьбу. Опасения оправдались. Дочь, поклявшись перед алтарем хранить верность супругу, видимо, не считала должным ни выполнять данное обещание, ни считаться с мнением матери, ни признавать авторитет мужа..
 Три года спустя после начала семейной жизни Наталия Александровна Дубельт, уже имея двух детей, познакомилась с немецким принцем Николаем Вильгельмом Нассуским, приезжавшим в Россию на коронацию Александра II. Она очаровала представителя королевского дома, который был на десять лет моложе ее мужа и всего на четыре года старше ее. Между ними завязался роман. В 1861 г. на свет появится еще один ребенок - дочь Анна, но это не изменит стремления дочери Пушкина выйти замуж за принца.
 
 Карьера Михаила Дубельта складывалась весьма успешно: в 27 лет он награждается золотым оружием, в 31 год становится полковником, в 39 - генералом и причисляется к императорской свите. Год спустя Александр II предлагает ему должность Тверского губернатора. Дубельт с благодарностью соглашается - Тверь находилась на пути, соединяющем Петербург и Москву, и таким образом ее не могли миновать ни одна из высокопоставленных персон. Но этим планам не суждено было сбыться. Назначению на должность губернатора помешало бракоразводное дело, возникшее по инициативе супруги Дубельта Наталии Александровны - дочери А.С. Пушкина. Она не согласилась повременить с началом судебного процесса до тех пор, пока Михаил Леонтьевич не будет утвержден в должности губернатора, хотя и понимала, что процесс помешает назначению мужа. Однако, следуя далеко идущим планам, она резонно считала, что быть супругой принца престижнее, нежели женой губернатора.
 
 Причиной краха карьеры Михаила Леонтьевича Дубельта стало последствие его женитьбы на Наталии Александровне Пушкиной. Это был «один из самых ярких и вместе с тем самый трагический эпизод в его жизни». Так считает современный исследователь М.В. Сидорова, уделившая много внимания изучению родословия Дубельтов, и не согласиться с ней нельзя.
«Крупная ошибка Дубельта, оказавшаяся исходом всех постигших его бедствий и которую можно назвать безрассудством, но не преступлением - это образ жизни гораздо выше имеющихся у него средств, - писал Михаил Леонтьевич в своих воспоминаниях. - Имея до 20 тысяч ежегодного дохода, он тратил гораздо более тридцати, но при этом никакими предосудительными страстями не увлекался, а только баловал донельзя Наталью Александровну. Ее же собственно в этом винить не следует, ибо как молодая, светская и замечательной красотой женщина, не знавшая в сущности средств своего мужа, она только пользовалась не стесняясь расточительностию Дубельта. Он же, любивший жену до безумия, не только не отказывал ей ни в чем, но как бы сам устраивал ей всевозможные дорогостоящие удобства. С 1860 года однако денежные средства Дубельта заметно стали сокращаться, но по-видимому это не влияло на их супружеское согласие. Когда же средства эти иссякли, то Наталья Александровна поступила весьма практично и даже откровенно, ибо покинувши мужа, она громогласно заявила, что так сам Михаил Леонтьевич приучил ее к роскоши, то она не чувствует себя способной вести иную жизнь».

 С Наталией Александровной попробовал объясниться находившийся в то время за границей брат Михаила Дубельта Николай. Она сказала ему: «Пусть будут у Михаила Леонтьевича его прежние 20 тысяч рублей дохода, и я к его услугам. Без этого же я не согласна».
 
И теперь в интернете можно прочитать:
Михаил, заядлый картёжник и мот, быстро проиграл в карты всё приданое жены - 28 тысяч рублей, с Наталией был груб, бешено ревновал, скандалил и бил её. И всё чащё Её превосходительство госпожа Дубельт выходила из дома в тёмной густой вуали и закрытом платье с длинными рукавами. Даже летом. Под покровами она скрывала синяки. На её прекрасном теле на всю жизнь остались следы шпор. В пьяной, бешеной ярости Дубельт тогда топтал жену ногами и кричал: «Вот для меня цена твоей красоты!»

 В своих воспоминаниях близкая знакомая дочери Пушкина Е.А. Новосильцева действительно писала: «По ее собственным (Наталии Александровны) словам, у нее на теле остались следы его шпор, когда он спьяну, в ярости топтал ее ногами». Однако насколько достоверно это свидетельство? Ставшая в конце ХIХ столетия генеральшей Регекампф, Е.А. Новосильцева писала воспоминания в 1927 г., спустя ровно 65 лет после того, как семья  Дубельтов распалась.
 Это сомнительное (по причине давности написания) свидетельство полностью опровергается официальным документом - медицинским заключением, написанным в августе 1862 г., во время начала бракоразводного процесса, когда Наталия Александровна, стремясь избежать встречи с мужем, писала о невозможности приезда в Россию, мотивируя ее заболеванием, выраженным «в хронической и упорной охриплости», т.е. болезнью горла, вследствие чего она должна проводить время в теплом климате:
«Докторское Свидетельство
 Я, нижеподписавшийся, сим свидетельствую, что Ея Превосходительство Наталья Дуббельт, супруга Императорско-Российского Генерала, хроническою и упорною охриплостью страдает.
 Так как это страдание у дам в [ея] летах Ея Превосходительства, если оное было бы запущено, может иметь весьма дурные последствия, то Доктора настоятельно советуют Г-же Дубельт провести предстоящую зиму в теплом климате, этим только можно избегнуть увеличение болезни и ускорить излечение.
Брогиан 21го Августа 1862.
ЦГИА СПб, Архив Санкт-Петербургской духовной консистории, 1862 г., Д.117. Оп. 1. Л. 6 (перевод) 
 Как видим, о следах шпор или других побоев на теле супруги Дубельта в медицинском заключении даже не упоминается

 Кроме того, воспоминания Е.А. Новосильцевой опровергаются и другим - признанием самого Дубельта: «с самого своего рождения, имея врожденное отвращение к вину, он никогда к нему не прикасался»
Хотя основания для ревности у Дубельта были более чем значительны, однако он брал на себя всю вину - «грех небывалый» и предлагал жене три варианта их дальнейшей - совместной или раздельной жизни .
 
«Начну с того, что искренно прошу у тебя прощения в том, что довел тебя до этой крайности, ибо, по всей справедливости, я виновный. - Теперь, не вдаваясь в излишние объяснения, предлагаю тебе один из следующих трех исходов.
1. Простить меня совершенно... Честное слово, я совершенно изменюсь. Я буду таким, каким бы должен быть всегда. - Будь великодушна, прости меня, испытай еще раз, последний раз. Даю тебе честное слово, что при первом твоем требовании, я возвращу тебе полную и желанную свободу.
2. Будем жить врознь... Ты меня никогда не увидишь, но будь уверена, что самая пламенная молитва моя к Богу та, чтобы ты со временем меня простила, чтобы ты возвратилась ко мне, хотя бы через 20 лет, хотя бы к смертному моему одру.
3. Развод, но с одним формальным условием, что я всю вину беру на себя и чтоб ты осталась невинною. - Это совершенно справедливо, так как вина вся на моей стороне, и довел тебя до настоящего положения я. - Думаю, что в день твоей свадьбы я умру, но не будь великодушной и если хочешь принять развод, то прими его...
Что касается до меня, то когда моя судьба решится, и  если она такова, как я опасаюсь, я оставлю службу и на всю жизнь уединюсь в Каменное.
Чтобы ни случилось, остаюсь твоим другом.
М. Дубельт
 Не огорчай меня предположением какой-либо задней мысли в этом письме. Клянусь тебе душою покойного отца моего, что с первого до последнего слова все искренно и все будет в точности исполнено
19 июня [1862].
Одесса.»

Обращенное к дочери Пушкина письмо, говорившее о необыкновенной любви, было представлено ей в Консисторию и выставлено на всеобщее обозрение.
Помимо этого письма, носившего сугубо личный характер, Михаил Леонтьевич пишет другое, официальное:

«Я, нижеподписавшийся, сим удостоверяю, что законная жена моя, Наталья Александровна Дубельт, рожденная Пушкина, имеет полное право просить о совершенном расторжении нашего брака… С своей стороны, я отнимаю у себя всякое право на время жизни Натальи Александровны вступить в новые узы брака, но с тем чтобы она имела законную свободу выйти замуж по своему усмотрению».

Однако эти письма не удовлетворили самолюбивую дочь Пушкина. Она решает добиться расторжения брака самостоятельно.

«Быть может, я достигну той же цели и без твоего содействия, но сохраняя право тебя ненавидеть» - пишет она мужу
27 июля 1862 г. Наталия Александровна подает прошение на высочайшее имя.

 «В брак с Михаилом Леонтьевичем Дубельт я вступила в феврале 1853 года, и при венчании нас в С.Петербурге в Конно-Гвардейской церкви, мы клялись пред престолом во взаимной любви, но клятва эта, как оказывается, со стороны Михаила Леонтьевича вскоре была нарушена. Спустя самое короткое время после брака он начал обнаруживать холодность в обращении со мною, и как бы тяготясь супружескою жизнию, позволял себе частыя и продолжительныя отлучки из дома. Такое поведение его немало беспокоило меня, тем более, что до меня нередко доходили слухи о непозволительном обращении его с сторонними женщинами. - В этом положении я искала успокоение в надежде, что муж мой, сознав свой неправильный и противозаконный образ жизни, выполнит брачный обет наш и будет мне верен, но напрасно: мною получено верное сведение, что он в Мае месяце текущего года в С.Петербурге явно нарушил святость брака прелюбодеянием с неизвестною женщиною, что имеет быть доказано на судоговорении  чрез очевидных свидетелей.
 Последний проступок мужа моего Михаила Леонтьевича есть уже не подозреваемый только, а явный - действительный факт нарушенной им Святости брака, а оттого по моим понятиям и правилам, велик, что я признаю совершенно невозможным оставаться с ним в супружестве на дальнейшее время, и не могу».            
 
«Генерал-майор Дубельт в собственноручной подписке сознался в постоянно худом обращении с женою и неоднократном нарушении им супружеской верности, а потому сам был причиною семейных несогласий, предоставив даже жене просить развода, я осмеливаюсь всеподданнейше испрашивать ВЫСОЧАЙШЕГО разрешения ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА не принуждать г-жу Дубельт с детьми к совместной жизни с мужем» - писал светлейший князь А. С. Суворов императору.
 
 Урожденная Пушкина, обратилась с ходатайством о выдаче ей с детьми вида на отдельное жительство от мужа, выставив сему причиною нарушении им супружеской верности: 1) раздражительный до неистовств характер мужа; 2)неоднократно испытанные от него нравственные оскорбления и унизительные истязания; и 3) развратную жизнь его.

«Г-жа Дубельт представила выданную в 1862 году мужем ее собственноручную подписку, в коей он, сознаваясь в постоянно дурном обращении с женою и неоднократно нарушении им супружеской верности, предоставлял жене просить о совершенном расторжении брака их» Не ограничившись этим, Наталия Александровна, ссылаясь на сугубо личные письма, просланные ей мужу и выставленные ею на всеобщее обозрение, желала иметь дополнительные сведения о его изменах мужа и писала в Консисторию: «... о той важной улике моего мужа, что он в неоднократном нарушении супружеской верности сам добровольно сознался, в собственноручной его сознательной подписке ко мне, писанной им в Елисаветграде 10 июля 1862 г. и представленной к бракоразводному делу поверенным моим г. Белинским но как оный муж мой в этой подписке не пояснил: где, когда и с кем именно нарушал святость брака, то я вправе требовать, чтобы он доставил о сем дополнительные сведения Консистории; и на этом основании всеподданнейше прошу: - дотребовать против сознания мужа в неоднократном нарушении супружеской верности дополнительные сведения в том: где, когда и с кем именно он нарушал святость брака? г) в чем заключались те его особенные предосудительные против меня поступки, в коих он, извиняясь предо мною, неотступно испрашивал моего прощения особым французским письмом из Одессы от 19 июня»
 
«Хотя по закону настоящее ходатайство г-жи Дубельт не подлежит удовлетворению, но...  принимая во внимание, что Генерал-майор Дубельт в собственноручной подписке сознался в постоянно худом обращении с женою и неоднократном нарушении им супружеской верности, а потому сам был причиною семейных несогласий, предоставив даже жене просить развода, я осмеливаюсь всеподданнейше испрашивать ВЫСОЧАЙШЕГО разрешения ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА не принуждать г-жу Дубельт с детьми к совместной жизни с мужем»
 
 Между тем измены со стороны Дубельта не было, что отмечалось в решении Консистории -
«он верность жене никогда не нарушал; употребленная же им фраза о сем в письме сделана потому, чтобы угодить жене, с которою он обращался как с капризным ребенком;»

 Родной брат дочери Пушкина Григорий Александрович отказался участвовать в бракоразводном процессе и свидетельствовать против Михаила Дубельта. О своем отношении к бракоразводному процессу писала и сестра Пушкина Ольга Сергеевна Павлищева сыну 24 сентября 1862 года:
 «Таша Дубельт точно хочет разводиться с мужем, что подтвердила Маша Гартунг, которая с мужем приехала на 2 недели из деревни… Таша не добьется разводной - разве муж возьмет на себя грех небывалый для ее потехи, что невероятно…»
(ИРЛИ РАН. Ф. 221. Оп. 2. Ед. хр. 10.)

 Как видим, ради любви к жене Михаил Леонтьевич отважился взять на себя вину в бракоразводном процессе - «грех небывалый» (по выражению О.С. Павлищевой), признавая свою вину.
 
 В феврале 1864 года Петербургская духовная консистория отказала Н.А. Дубельт в разводе с мужем. Но дочь Пушкина, пользуясь покровительством высокопоставленных сановников, решила в виде исключения добиться получить разрешение на отдельное проживание от мужа.
Хотя в докладе, составленном для императора, признавалось, что «по закону настоящее ходатайство г-жи Дубельт не подлежит удовлетворению», Александр II начертал: «Согласен». Н.А. Дубельт получила свидетельство на право жить отдельно от мужа с двумя старшими детьми (младшая дочь Анна осталась с отцом)

 Высочайшая резолюция, позволявшая Наталии Александровне жить отдельно от мужа, вопреки решению Духовной консистории сохранить семью, потрясла Михаила Леонтьевича - он счел ее крайне несправедливой. Дубельт обратился к императору с поразительно  смелым письмом, в котором писал: «Повелением Вашим, как гражданин и отец, я оскорблен и уничтожен окончательно, так как вследствие этого жене моей и детям выдан вечный пашпорт на отдельное от меня жительство. Убежденный в правосудии Вашем, я смело и громко скажу Вам, что Вас на мой счет обманули и что я наказан Вами вполне безвинно»
Это письмо Александр II не простил Дубельту до конца жизни. 23 года он был вынужден пробыть в вынужденной отставке не смотря на многократные прошения.
 
«Именем моей к Вам преданности и двадцатитрехлетней верной службы, именем моего покойного Отца, не откажите выслушать невинную жертву злобы и происков, уничтоженный и лишенный прав состояния без суда и даже неведомо за что. Вашего Императорского Величества
Верноподданный Михаил Дубельт»
 
Стремясь досадить бывшему мужу, Наталия Александровна в 1866 г. похищает их младшую дочь оставшуюся у него и некоторое время удерживает ее у себя. Однако ее, видимо, не очень интересовала судьба девочки. Из последующей переписки мы узнаем, что младшая дочь вернулась к отцу.

 В том же 1866 г. большое имение Дубельта Каменное с усадебными постройками, фруктовым садом и оранжереей, пахотной и сенокосной землей, строевом и дровяном лесом было продано с аукциона. В числе кредиторов значилось: «генерал-майорше Наталье Дубельт 30 000 р.»
 
 В обстоятельной статье А. Кибовского «Нестарые кавказцы, или Находки 20 лет спустя», атрибутировав эрмитажный портрет «кавказского майора», он писал: «Дальнейшая судьба Михаила Дубельта хорошо известна». Если бы это было так?

 В поисках материалов об этом человеке автор данной работы обратился к десяти архивам Москвы и Петербурга. Так, долго пришлось отыскивать бракоразводное дело Дубельтов. Хотя в ряде работ это дело упоминается, однако место хранения его не указывается вообще или указывается неверно. Так, в книге Г.А. Галина «Дети и внуки Пушкина» дважды говорится - в основном тексте и библиографии, что местонахождение дела - ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации). Искал это дело там - не оказалось! Правда, там обнаружилось другое интересное дело - оно пригодилось мне позднее. А столь интересующее меня дело (или вернее сказать, два дела, поскольку дела о двух процессах объединены в одно) «О разводе Натальи Дубельт, рожденной Пушкиной, с генерал-майором свиты его императорского величества Михаилом Дубельт за его прелюбодеяние» после длительных поисков обнаружилось в северной столице в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб). В нем оказалось много интересных материалов, которые никогда не публиковались. Однако это происходило по вполне понятной причине: они в негативном свете представляли дочь Пушкина.
 
1 июля 1867 г. в Лондоне Наталия Александровна, не разведясь с Дубельтом, обвенчалась с германским принцем Николаем Нассауским.
Хотя об этом стало известно в России, где осуждалось двоемужество, ее не  привлекли к суду. Наоборот, был осужден Дубельт - за измену жене, которая почти год была замужем за другим!
 18 мая 1868 года Святейший синод вынес постановление о расторжении брака супругов Дубельт «с предоставлением г-же Дубельт вступать в брак с беспрепятственным лицом и с осуждением генерал-майора Дубельта на всегдашнее безбрачие».

  23 года Михаил Леонтьевич Дубельт пробыл в отставке. Многочисленные просьбы вновь принять его на службу Александр II оставлял без ответа. Только при его приемнике Александре III Дубельт был 6 июня 1886 г. назначен комендантом Александропольской крепости в Закавказье.. 27 февраля 1890 г. был уволен в запас, в 1896 г. вышел в отставку генерал-лейтенантом. Умер он в бедности.
 
 
 Отблеск славы Пушкина падает на его детей — они предстают в отраженном свете его ореола. С юных лет мы привыкли к этому. В наших глазах они непогрешимы. Между тем у каждого из них были своя жизнь, свои достоинства и недостатки.
 Не следует любовь или ненависть, испытываемые к знаменитым людям, переносить на их детей. В советское время было принято в конфликте семейства Дубельт - Пушкина обвинять мужа - сына управляющего Третьим отделением (начальника политической полиции Российской империи), в то время как его жена, дочь поэта, оставалась непогрешимой. 
 Подобные утверждения не опровергнуты до сих пор. Ради доказательства вымышленных фактов, людей вводят в заблуждение, утаивают или искажают сведения.
 Настало время истины. И читатели, не имеющие возможность изучать хранящиеся в архивах документы, должны знать историческую правду.
 Судьба Михаила Леонтьевича Дубельта, имевшего несчастье полюбить дочь Пушкина, достойна внимания и заслуживает достоверного освещения .


Рецензии
Алексей, согласна с тем, что судьба Дубельта М. Л. заслуживает большего внимания и исторической правды, заслуженного освещения.

Койнова Ольга   28.02.2023 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.