маленький солдатик

          1. Выбор

   Взвод  безнадёжно  увяз  в болоте.  Дороги не было. Выбраться с трясины было невозможно. Солдаты   не слушали своих командиров и расползались в разные стороны, ища твёрдой земли и спасения.  Они уже несколько часов торчали в этом болоте  и  совсем выбились из сил:кто погрузился в трясину по пояс, кто по шею. Одни  плакали от бессилия, ругали своих командиров и весь белый свет, другие молча пили спирт из фляг. Некоторые ещё боролись, пытались вырваться на твёрдую почву, но большинство уже  спокойно ждало, когда придёт спасение или гибель.
            
      Несколько человек спорили между собой, пытаясь найти правильное направление, выбраться из бесконечной трясины.
         
     -Куда идти? – спрашивали они друг у друга, беспомощно оглядываясь по сторонам, – Где  Генерал?   
            
       Наконец  кто- то увидел  Генерала, который тихонько сидел под  маленьким кустиком и старался, чтоб его никто не видел.               
   
     - Генерал! Выведи нас отсюда! - дружно закричали солдаты. – Завёл нас  сюда, теперь выводи!               
   
      Но Генерал тоже  не знал, куда идти. Он сидел  и беспомощно озирался по сторонам, вцепившись в ветки куста и тихонько трясся, то ли от страха, то ли от холода.
      
     -Генерал! Выведи нас отсюда! - опять закричал кто-то. - Куда идти?
      
      Генерал приподнялся, оглядываясь по сторонам, потом  как-то безнадёжно махнул рукой.
       
      -Туда надо идти. Там твёрдая земля, там спасение, – неуверенно произнёс он.
       
       Солдаты начали с трудом  двигаться в направлении, указанном  Генералом, погружаясь  ещё больше в трясину. Увидев это, Генерал начал показывать в другую сторону:
        – Нет,  лучше туда!
 
      Солдаты дружно поменяли направление, но некоторые стали  тонуть и закричали от страха. Увидев такое дело, Генерал опять замахал  руками.
    
     -Нет, нет, сюда, сюда!
      
     - Да ну тебя! - не выдержал кто-то. - Ты куда нас завёл? Ты хоть знал куда идти?               
      
     Генерал замолчал и опять спрятался за кустик. 
      
     На болотной  кочке сидел, обхватив руками колени, молоденький, небольшого роста, Солдатик. Он  верил Генералу и теперь с недоумением и тоской смотрел на его нелепые команды и на гибнувший взвод. Генерал был боевой и умный. Он никогда не ошибался в принятых  решениях, а тут…  Попали в болото, он и растерялся… 
            
     Вдруг между кустами замелькали черные мундиры врагов. Их было  много. Сначала осторожно, а потом  в открытую, осмелев, и как-то даже весело они пошли к людям. 
    Маленький Солдатик схватил винтовку, передернул затвор, прицелился, но ... выстрела не было, винтовка  испортилась. Враги заметили его, засмеялись, показывая пальцем.
       
      Из солдат уже никто не пытался отбиваться от врагов, которые уже вплотную подошли  к ним.  Врагов было много.  В чёрных, чистеньких мундирах, они улыбаясь стояли возле гибнувшего взвода, а потом… начали помогать солдатам выбираться   из  трясины...
   
      - Ну  что, ребята, попались? - Весело кричали им враги. - Так вы не волнуйтесь! Мы вас всех вытащим!
       
    « И чeгo они хотят? - думал Солдатик, глядя на старания врагов, - неспроста это. Ведь это же враги! Мы с ними дрались, а теперь они вдруг помогают нам... Странно... А может…  Понятно! Наверно это ловушка! Они нас спасают, чтобы потом убить!»

 
    -Ну что, служивый, попался? - услышал Солдатик рядом чей-то насмешливый голос.
      
     Это  был враг. Он стоял рядом и протягивал руку Солдатику, показывая в улыбке свои гнилые зубы.
    
     - Давай руку, помогу!   
   
     «А почему враги не тонут? - подумал Солдатик. - Мы все тонем, а они нет?  И этот стоит вроде бы в болоте, а черные блестящие сапоги не в грязи?»               
 
    - Ну, долго ещё ждать? - спросил враг, не переставая улыбаться. – Давай  руку, не бойся! Твои друзья уже вылезли с трясины. Тут недалеко проходит ровная, прямая  дорога.  На неё выйдешь, и топай себе прямо, никуда не сворачивая. Там твоё  спасение! 
      
    Солдатик  видел,   как его друзья стали подавать руки врагам, вылезать из трясины  и   идти в одном направлении. Они никуда не сворачивали, не попадали в трясину,  не тонули и враги в чёрных мундирах их не трогали. Но несколько человек осталось на месте, не слушая, врагов, не поддавались на их уговоры. Не хотели идти или устали. А может пьяные были.               
   
     Солдатик тоже не шелохнулся. У него в голове не укладывалось, что Враги могут помочь просто так, бескорыстно. Подать им руку, значит сдаться, значит враги победят, а не подать – погибнешь. Что делать?
    
      - Кого спасти? - вдруг услышал  Солдатик чей-то тихий голос и поднял голову. Враг исчез. На его месте стоял высокий, красивый  человек  в ослепительно  белой одежде.
       
       Послышался треск. Это враги, ломая сучья  кустов, начали разбегаться в разные стороны
      
      -Кого спасти?- ещё раз спросил Незнакомец.
      
       -Ты кто такой?! - закричал один из солдат, готовый протянуть руку врагам, - ты зачем спасателей наших разогнал? Мы уже почти выбрались, а Ты их всех напугал...Ты зачем это сделал?
 
-Не спасатели они, а враги, - ответил Незнакомец. – не спасают они  вас, а губят.Я укажу вам путь спасения.
      
      -Так эти тоже указывали, они почти всех солдат с болота вытащили, уже никого здесь и не осталось,почти все ушли…               
      
      - Ушли в свою погибель…
      
      -Да что мы все, глупые такие? Ведь и Генерал наш тоже ушел.
      
      -Сначала завел сюда, а потом ушел, - не удержался Маленький Солдатик.
      
      -Цыц, мелюзга! Надо идти туда, куда весь взвод ушёл! А с Тобой не пойдем. Не знаем  кто Ты,  какого звания... Или есть звание?
      
      - Нет у меня звания, а зовут меня - Иисус.
      
      Солдатик посмотрел в светлое, чистое лицо Незнакомца и протянул ему руку. Иисус взялся за неё и… Солдатик оказался на твердой почве!
      
      -Спасибо Вам, - обрадовался  Солдатик, чувствуя твёрдую землю под ногами, -
 тут враги были, говорили, что рядом какая-то дорога есть…
    
      -Эта дорога ведет к погибели. Нельзя  по ней идти, - проговорил Незнакомец.
    
     -Вот и я думаю, что враги не станут нам просто так помогать. И зачем?
    
     - Погубить вас - для них большая радость. А Мне радость - спасти вас.
    
     - А Вы знаете, как выбраться с болота? Вы местный? – с надеждой спросил Солдатик
    
      - Это Моя земля. И Я знаю каждую травинку на ней.  Если будешь верить Мне -
спасёшься.               
    
      Иисус внимательно посмотрел в глаза Солдатику:               
    
     - Веришь Мне?               
    
      -Верю!
   
      Иисус положил руку на плечо Солдатика, слегка пожал его. Потом с грустью посмотрел на оставшихся людей и ещё раз спросил:
    
      - Кого спасти? 
    
      -Никого. Сами спасёмся. И не мешай, а то вон враги заждались помогать нам (из-за редких   кустов  осторожно выглядывали враги).
    
      Иисус вздохнул. Потом обратился к Солдатику:
    
      - Пойдем служивый. Только иди за мною след в след, а то опять в трясине окажешься. Понял?
   
     - Понял. А болото когда кончится?
   
      -Никогда. Сколько будешь жить, столько и будешь  идти  по болоту.
    
      Иисус  повернулся и неторопливо  пошел между болотными кочками .За ним потянулся и Солдатик.
    
      «И как Он ходит?  - с удивлением думал Солдатик, глядя на чистую одежду  Иисуса  и невольно сравнивая её со своей, грязной,- тут два метра пройдёшь, и весь в грязи, а он же весь день по болоту ходит, таких, наверное, как я спасает, а на одежде ни пятнышка грязи!»
   
               2. Тропинка


        Иисус и Солдатик   долго шли, петляя по болоту. Несколько  раз Солдатик оступался, погружался в трясину, падал, но Иисус тут – же  помогал ему выбраться на твердое место.  По дороге они встретили солдат, которые шли навстречу, гуськом друг за другом.
 
      -Куда вы? - остановившись, спросил  Иисус.
 
     -К широкой дороге -

      -Пойдемте с нами. Мой путь узок и тернист, но он ведет к спасению.

   Солдаты молча обошли  Иисуса.
   
    -Одумайтесь! Вам будет легко идти по широкой дороге, которую проложили враги,
но конец будет страшным!               

     Солдаты, не говоря ни слова, не останавливаясь, пошли дальше.
    
     Иисус с грустью долго смотрел им вслед...               

    Встречавшиеся враги убегали от них, прячась за кусты и кочки. Некоторые даже ныряли в болото, чем немало смешили Солдатика: видно было, что они очень боялись Иисуса.
               
      -Ну вот мы и пришли, - наконец остановился  Иисус, – дальше пойдёшь один.               
   
      Возле их ног лежала тоненькая, еле заметная тропинка.               
   
     - Иди по этой дороге  и – спасёшься!
 
     «Дороге?  - удивился про себя Солдатик, -  какая же это дорога? Да её и не видно совсем! И петляет, петляет!»               
    
     Иисус положил руку на плечо Солдатика:
   
    - Пусть для тебя эта дорога тропинкой будет. Но тверже её ничего нет. Тоненькая она, потому что мало людей по ней ходит, а мало ходит потому, что трудная, извилистая, слишком много постараться, помучатся надо, чтоб пройти по ней. Но ты иди смело. Только никуда не сворачивай. Трудно будет - терпи и читай. Тут на любой вопрос есть ответ.

    Иисус протянул Солдатику книгу. Тот взял её.

    На чёрной обложке золотыми буквами светилось слово «Библия». 

   - Спасибо. - Солдатик бережно спрятал Библию на груди.

    -Если тебе вдруг станет невыносимо трудно, позови меня, и  Я  обязaтельно  приду.
               
               
          3. Придите ко мне…

 
      Маленький Солдатик с трудом шёл по тропинке, опустив голову, и иногда низко наклонялся, чтобы не потерять её из вида. Сначала врагов не было видно, и он думал, что они оставили его в покое, но ошибся. Вот они появились вдали и,  увидев  Солдатика, скаля зубы и хихикая, побежали к  нему. Солдатик бросился было бежать от них, но враги вдруг… остановились!
 
   -Да он по тропинке идет, - разочарованно загалдели враги, - нам его не достать... Эй,Солдатик! Пошли с нами! Что ты по этой ниточке идешь? Пошли на широкую дорогу!

  Солдатик остановился, удивляясь странному поведению врагов. Потом вспомнил про Библию и достал её из-за пазухи.
   
    Врагов как ветром сдуло. Бежали, закрыв уши руками:
 
   -И слушать не хотим!

    Солдатик с недоумением  посмотрел им вслед, потом  открыл Библию и прочитал:               
   «Облекитесь во всеоружие  Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских...»

     Солдатик перелистал страницы:
  «Придите  ко Мне, все труждающиеся  и обремененные, и Я успокою вас»               

          Солдатик ещё перевернул несколько страниц, потом закрыл Библию.   

     «Придите  ко  Мне, и  Я успокою вас» - несколько раз повторил он про себя.

 
                4.Трудный путь

     А враги не унимались. Уже  на почтительном  расстоянии они упорно шли за Солдатиком, уговаривали его пойти с ними:
       
       - Ну чего ты, в самом деле? Идешь один, мучаешься? Твои друзья уже водку давно пьют, девок  щупают, а ты тут один комаров кормишь... Ну, пошли с нами! А хочешь, так один иди, а мы покажем,  куда именно идти, не заблудиться... Ты не волнуйся! Мы указатели будем ставить, куда идти! Ты не заблудишься!И даже нас не увидишь! Там широкая дорога...  Широкая такая,а?  И твои друзья уже там... Ну пошли, ну чего ты,а?.               

  Но Солдатик продолжал упорно идти по тропинке, не слушая врагов и не переставая удивляться:
 « И зачем я им нужен? Почти весь взвод себе забрали и им всё мало... И чего они ко мне одному так привязались? Да так настойчиво?  Странно всё это... Я ведь не генерал... Странно всё это»               
 
     Неожиданно  Солдатик оступился и погрузился по колени в трясину. Враги  не заставили себя долго ждать, наперегонки бросились к нему,  протягивая руки:
  -Давай поможем, давай поможем!
   
    Но выбрался Солдатик на тропинку без помощи врагов, а они завизжали от злости. 
 
     Наконец надоели враги Солдатику, достал он Библию, открыл её.
    Враги,как всегда, с визгом  разбежались.
   
      Солдатик сел на тропинку, полистал  Библию.
 «Кто хочет идти за Мною, отвергни себя, возьми крест и следуй за Мной», прочитал Солдатик поднял глаза к небу, задумался.
 
   «Возьми крест – повторил он несколько раз -  Крест».                Полистал Библию, опять что-то нашел: 
   
     «...слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасающих - сила Божия...»
 
     «Сила Божия,  крест - сила Божия», - несколько раз повторил про себя Солдатик. 
   
     Он  закрыл Библию и  вдруг увидел, что к нему бегут солдаты его  взвода.
 
      -Вот он где мучается! - радостно закричали они,- не волнуйся! Сейчас мы тебя выручим! С нами пойдешь, к  широкой дороге! 
    
      Заметался Солдатик. Бросился бежать по тропинке. Солдаты за ним.  Смеются, догоняют.   
      
      Остановился Солдатик, перекрестился и лег на тропинку. Подбежали его товарищи по оружию, схватили Солдатика за руки, ноги, но оторвать от тропинки не могут. Кряхтят, сопят, а оторвать не могут:               
      -Ты чего наелся то? Или приклеился? 
 
   - Зря стараетесь, лучше со мной пойдемте, - засмеялся Солдатик.
Помучилась ещё немного его сослуживцы, почесали затылки и пошли своей дорогой.
 
     -Ребята! Ребята! - закричал им вслед Солдатик.
   
       Но не оглянулись ребята.  Только рукой махнули,мол - «отвяжись».
      
   
      5. Девушки

    
       Солдатик упорно продолжал свой путь по тропинке. Он часто садился, читал Библию, потом опять шел. Как-то раз он услышал  девичьи голоса, прислушался. Потом увидел, что в его сторону шли по болоту две красивые, в нарядных одеждах девушки.
 
   -Ой, какой солдатик маленький  и красивенький! - закричали они, увидев Солдатика, и побежали к нему.
    Тот остановился, с удивлением и радостью глядя на них.               

    Девушки подбежали к Солдатику ,остановившись, стали  разглядывать его.
 
   -Откуда ты, Солдатик? - они начали обтирать Солдатику платочками грязь с лица, отряхивать его форму, - чего грязный такой?  Куда идёшь? - наперебой спрашивали девушки.
 
         -Да я... - начал было Солдатик.

    - Пойдем с нами! Что ты тут один по грязи ходишь? - перебили его девушки, - скучно ведь одному, да и дорога твоя, наверное, трудная?
 
      -Пойдем, – согласился  Солдатик и шагнул с тропинки. - А куда?
 
      -Ой, там дорога такая хорошая! И людей много! С музыкой, с танцами!  Все весёлые такие,   радостные!

     Солдатик остановился:
     - Я не пойду туда. 
 
    -Почему? Там же лучше!-   потянули его за руки девушки, - ты же здесь совсем  один! 

    -Так пойдем вместе! Только по тропинке, где я иду!

    -По грязи? И стать таким же, грязным,  как и ты? - девушки начали поправлять свои  яркие юбочки и кофточки,-не будь глупым! Ведь ты же молодой, зачем губить себя! 
 
       -Почему губить? Я спасаюсь. Это вы губите себя!

      -Спасаюсь? Губите... Что за глупости ты говоришь? Жизнь одна... И если спасаться, то надо всем вместе, там,где люди!
 
    -По тропинке тоже ходят люди! 

    -Где они? - девушки начали оглядываться.
 
     -Здесь их очень мало ходит. - Солдатик достал Библию,полистал её.
     Вот здесь написано:
     -«...широки ворота и пространен путь,ведущие в погибель, и многие идут ими».
   
    - Слышите? «Многие  идут  в погибель». Здесь так написано, читайте! А дальше ... «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и не многие находят их...»

     Девушки разочарованно отступили от Солдатика.
 
   Фу, какой! Ненормальный!

    Они пошли прочь  от  Солдатика,  о чём-то  перешептываясь и хихикая.

    Солдатик вздохнул.
    Сначала он готов был броситься вслед за девушками, но удержался, спрятал Библию, а когда девушки скрылись из вида, вернулся на тропинку.

 
           6.Субъект

      
      -Эй, Солдатик, подожди! - вдруг услышал он чей-то голос и оглянулся.
 
     К нему бежал какой-то субъект, в костюме с галстуком, лысый, в очках, с портфелем в руках.               
    
      - Солдат, вы не туда идете! - объявил субъект, когда наконец запыхавшись, добежал до Солдатика.
   
    Он с деловым видом, достал из портфеля топографическую карту и развернул её на колене. 
     - Смотрите! Вот ваша дорога!
    
    Субъект карандашом начал крутить линии по карте.
 
     -Смотрите. Вот ваша дорога петляет, петляет, потом,- смотрите!Делает поворот и исчезает! То есть эта дорога ведет в «никуда»! Значит и вы идёте в «никуда»! А вот широкая, прямая дорога. Смотрите, какая она прямая! Она совсем не петляет, идет прямо и никуда не сворачивает! И выходит прямо на курорт! Вы хотите на курорт?               

     Солдатик с подозрением посмотрел  на субъекта.

       -В доказательство того, что вы не туда идёте, вот справка от общества «Знание», «Географического общества», «Общества любителей природы», «Общества...» 
 
-Хватит! - перебил его Солдатик,- мне ваши справки не нужны!
 
  -Но вы не туда идёте!  Издан приказ всем идти по широкой дороге! Вот приказ от Министерства обороны, вот приказ из штаба округа, вот приказ из штаба дивизии...

       Субъект начал выуживать из портфеля кучу бумажек.

-Вот приказ из…

-Я не хочу вас слушать! - перебил Солдатик, - я не верю этим бумажкам, не верю вам!
 
  -Мне вы можете не верить мне, но бумаги! Они с печатями!  Смотрите, вот одна печать,  вот другая! Смотрите, здесь сразу четыре печати!..
 
  -Отойди от меня, сатана! - не выдержав, закричал Солдатик и... субъект исчез! Вместе с портфелем. Только листик с каким-то приказом  медленно опустился  к ногам Солдатика.
 
      -Солдатик с удивлением проводил взглядом листок, оглянулся, и… тут невыносимая  вонь заставила его попятиться.

    -Фу! - Солдатик зажал пальцами нос и начал разгонять воздух рукой. Но вонь только усиливалась.               

    -Фу!!! - не выдержал Солдатик и бросился по тропинке прочь, задыхаясь. 
    
     Вонь была невыносимой. Она долго преследовала его, и Солдатик впервые искренне пожалел, что у него не было  с собой противогаза.

       

          7. Генерал


     Солдатик услышал приглушённые разговоры и чавканье грязи от ног. Сквозь туман он  увидел врагов, которые чуть ли не бегом кого-то несли.  Враги со своей ношей добежали до Солдатика, поставили «кого-то» возле тропинки и убежали. Возле Солдатика остался Генерал.
    - Ну вот что, - откашлялся Генерал, - солдат! За мной ша-а-а-а-а-гом марш!               
   
    Генерал повернулся  и, печатая шаг по грязи, пошёл прочь от тропинки.

    Солдатик не шелохнулся. Генерал оглянулся и вернулся к Солдатику, подошёл к нему:
   -Почему ты не выполнил приказ?
 
          -Я не могу.

     -Что значит «не могу»? Я приказываю! 
 
     -Я не могу выполнить неправильный приказ! 
   
     Генерал вплотную подошёл к Солдатику и со злостью, глядя ему в глаза, произнёс:
    -Приказы не обсуждаются, а выполняются!               

     Солдатик стоял навытяжку, по команде «смирно». По лицу его от напряжения потекли слезы:
     -Я не могу. Я должен идти по этой дороге… 
 
      -По этой? - Генерал показывал пальцем на тропинку и расхохотался, - и это - «дорога»? Я тебя выведу на настоящую дорогу! 
 
       -Вы уже один раз завели нас в трясину. И теперь меня хотите погубить!
 
       -Молчать! – заорал Генерал, выпучив глаза.  .
 
         -Вы с врагами заодно! Вы сражались с ними, а теперь дружите. Они вас на руках носят.. 

     Солдатик начал плакать, вытирая слёзы руками.
   
      Генерал опустил голову.

      -Вы предатель! Вы предались сами и предали своих солдат! А мы верили вам, шли за вами!
   
     Генерал повернулся и медленно побрел прочь, низко опустив голову.               

       -Генерал! Ваша дорога здесь!-  встрепенулся Солдатик, - пойдемте вместе!  Иисус Христос простит вам предательство! Он любит вас. Он простит любой ваш  грех, только встаньте на его дорогу, на его путь. Он любит вас, Генерал! Он ждет вас!   
    
    Генерал не  отвечал  и не оборачивался. Он медленно шёл по болоту, чуть волоча ноги. В  его облике не было ни боевой выправки, ни смелости, ни решительности. Только что возле Солдатика стоял бравый генерал, а уходил прибитый жизнью старик.

 
         8. "Сладкая" женщина

        Солдатик продолжал идти  по тропинке.  День сменялся ночью, ночь сменялась днем, а он шел, шел сквозь ветер, дождь, туман. Иногда останавливался, чтобы почитать Библию, и опять шел, шёл и шёл. Шёл и молился так, как было написано в Библии, как учил  Христос:

      «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя твоё; да приидет царствие твое; да будет воля твоя и на земле, как на небе, хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого; ибо твоё есть царство и сила и слава во веки веков. Аминь».
 
     Постепенно, идти становилось всё легче и легче. Болото выглядело посуше.  Вообще - то  болота как такового уже и не было. Земля с виду была сухой, только кое-где была топь и грязь. Тропинка продолжала петлять уже и по твёрдой почве. Кое-где  и можно было наверно срезать путь, но Солдатик не решался это сделать, ведь сказано было: «Не сворачивать!» И Солдатик упорно шёл по тропинке, никуда не сворачивая.               

     Изменилось и поведение врагов. Они почему-то совсем не появлялись, по крайней  мере, Солдатик их не видел. Такое было впечатление, что они  потеряли к нему всякий интерес. Это Солдатика и радовало и настораживало: вряд ли враги так просто  оставят  его.               
   
    Однажды, впереди себя, Солдатик кого-то увидел. Он прибавил шаг  и  вскоре догнал  красивую женщину. Та, оглянувшись, улыбнулась Солдатику:
 
     -Какой красивый молодой человек! Но  вы меня сильно напутали! Послушайте, как бьется мое сердце!   
      
     Она схватила руку Солдатика и прижала к своей груди.

      Солдатик засмущался, покраснел и начал  выдергивать свою руку.
 
      -Ну что ты, миленький, - женщина взяла  Солдатика за плечи. - Испугался? Ты такой молоденький, и миленький…

      Она обхватила шею Солдатика, и, прижавшись к нему всем телом, стала целовать в губы.
   
      Солдатик пытался вырваться, но никак не мог. Хватка у женщины была  железной.
    
      Солдатику уже дышать было нечем. От напряжения уже и глаза на лоб  полезли.
 
     -Я всё понял! - на секунду оторвавшись от женщины и жадно глотнув воздух, закричал Солдатик, - я сам!

    Женщина улыбаясь убрала одну руку. Солдатик тут же укусил её за другую руку и, чувствуя ослабление хватки, бросился бежать.
 
      - Идиот!  Кретин! - закричала женщина, но Солдатик бежал не оглядываясь.
               
               
           9. Соблазны

   
   Остановился Солдатик, когда уже не было сил  бежать.
   Он долго плевался, вытирая  губы  рукавом  и тревожно оглядываясь.  Женщины видно не было. Но впереди  что-то блестело.
    Солдатик пошел дальше по тропинке и скоро перед ним оказался красивый джип-вездеход.

   Когда Солдатик поравнялся с джипом, моргнули фары, и из открытой двери  машины  выглянул молодой парень:
    -Эй, друг! Куда путь держишь?

  Солдатик остановился. Парень вышел из машины.

   -Впрочем, можешь не отвечать. Я тут катаюсь без дела. Если  хочешь, подвезу.               

    Но Солдатик думал о своём:
 «Красивая машина. Надо же! Придумают ведь такую! Красивая!»

    - Ну чего молчишь? Садись, поедем. Чего зря ноги топтать? Поедем вдоль тропинки, быстрей будет, да и веселее, - приветливо улыбнулся парень.
 
  «Обманет,- подумал Солдатик,- увезет к широкой дороге, потом своим ходом придется к тропинке выбираться.  Или застрянем посреди болота, вообще никуда не выберешься»..
 
  -Нет, спасибо.

    -Ну, как хочешь, - улыбнулся  парень, - я ведь помочь тебе  хотел… Счастливо тебе добраться до места! 
   
  Махнув  рукой Солдатику, парень залез в джип.
 
  -До свидания, - Солдатик тоже поднял руку, махнул на прощание.

      Джип взревел мотором, развернулся и лихо помчался по болоту.
   
    Солдатик проводил его взглядом, пока машина не скрылась за кустами, вздохнул:
   «А может и зря отказался? Ну да ладно…Ещё обманет…Что-то все норовят меня обмануть.  Или зацеловать до смерти…И чего ко мне все так прицепились? Ведь  я простой солдат, не генерал, не герой.  Ну иду себе по тропинке, и что это? Подвиг большой?»

     Неожиданно впереди себя  Солдатик опять увидел что-то блестящее на солнце.
 Скоро он подошёл к мотоциклу. Это был большой, красивый мотоцикл, с мотошлёмом на руле. В гнезде  зажигания торчал ключ. 

  Солдатик  в восхищении остановился, любуясь машиной, потом прошел было мимо, но вернулся к мотоциклу, не  в силах оторвать взгляд от железного  коня.
 
  «Красивый какой. Эх, прокатиться бы!» - вздохнул Солдатик. 
 
   Он вспомнил слова парня из джипа: «чего зря ноги топтать?»- и  сел на тропинку.
 
    «Чего зря ноги топтать? И чего зря ноги топтать?» -  Не  выходило  из  головы.
 
   Рядом сел воробей и тоже зачирикал:«Чего зря ноги топтать?»...
 

    Лягушка высунула свою зелёную голову из лужи:«Чего-о-о-о... зр-р-р-р-ря... но-о-оги …топта-а-а-ать?» 
               

      Маленький Солдатик сел на бугорок, достал  Библию, открыл её, но тут же закрыл  и  положил на тропинку. 
      
     Долго он  сидел, обхватив руками колени и  думая, что делать?  Соблазн  был велик  прокатиться  по тропинке, но и  как-то страшновато было: а вдруг это "засада"? 
      
      И Солдатик не выдержал. Он  решительно встал,  шагнул к мотоциклу и…. тут же провалился по грудь в трясину. Раздался дикий хохот:это смеялись враги.
 
    
     Маленький Солдатик попытался выбраться, но погружался все глубже  и глубже в трясину. Начал было  он молитву читать «Отче Наш»,да вылетело всё из головы, все слова забыл,не получалось.  А тут ещё  возле самого лица  шлепнулась лягушка:
 «Чего... зря... ноги... топтать,... чего зря... ноги  топтать,... чего... зря...».               
    
    –Отче Наш.., Отче Наш..-  только и мог шептать Маленький  Солдатик.   
 
   Наконец он с трудом дотянулся до куста, схватился за ветки, но… ветки сломались .
   
     Маленький Солдатик  ещё больше погрузился в вонючую жижу. 
   
    Из болота уже  торчали только глаза и ноздри,  когда он наконец-то схватил  руками  какие-то корни. Вцепился, изо всех сил, начал тянуть их  на себя и наконец-то добрался  до тропинки. Выполз на неё, лёг рядом  с  Библией и тут – же забылся в тяжёлом сне, обессилив от пережитого.
       
      В забытьи уже слышал визг врагов…

         
           9.Попутчик
               
       
    -Эй, друг, дай пройти!
 
    Солдатик открыл глаза. Возле него стоял сослуживец, который был с Солдатиком в трясине и который не захотел идти ни с Врагами, ни с Христом.
   
      -Чего развалился? - улыбаясь спросил парень.               
    
     -Да я...-  Начал было Солдатик, поднимаясь.
    
     -Что? На железного коня потянуло? - усмехнулся парень, показав рукой на мотоцикл.
  -Да... - засмущался Солдатик.
 
     -Пойдем дружище. Нечего нам здесь ловить!

     Теперь они пошли по тропинке вдвоем .               

     Парень был разговорчивый. Видно он долго шёл один, и теперь тараторил без умолку,никак не мог наговориться.

            -Я свободный человек, и почему я должен кому-то подчиняться? Сам из трясины выбрался!Никто мне не помогал. А потом думаю: «Куда идти?».  И пошел сам по себе к широкой дороге. Дай, думаю, посмотрю, что там творится? А то всё «дорога», «дорога»… А какая она? Что там? А я человек любопытный. Чего мне не посмотреть на то, о чём все говорят? Правда, легко ее нашел. Сразу. Хорошая дорога. Бетонка, ровненькая, как стрела. Ну как в Америке. Ни камешка на ней, ни сучка. Прямо удивительно, как такую дорогу среди болота проложили? А народу там...! Море! Старые, молодые, женщины, мужики... Кто с пожитками, кто налегке. Идут, песни поют, как на демонстрации.. Красиво так, весело. Я и Генерала нашего там встретил. Идет, низко голову наклонив, грустный такой. Наверное, потому что не командует. С нашего взвода почти все там... Ну шёл, шёл я, мне и скучно стало. Ничего же не меняется! Каждый день одно и то же: дорога, пляски, песни... Надоело... А тут ещё и мысль, что враги сюда людей привели. И я вроде бы им подчиняюсь. Ну почему я должен врагам подчиняться?  В общем, решил я уйти от них. Сошёл с дороги  на правую сторону  и побрел по болоту. Враги подлетают: « Что случилось? Может что не так? Да ты без нас пропадешь!». А я их не слушаю. Иду себе, а тут  Иисус  подошёл.  Поверил я ему.  Пошёл за Ним. Вывел Он меня на тропинку, я  и пошел по ней. 
 
        -Мешало что-нибудь, когда шёл по тропинке?- поинтересовался Солдатик. 
      
       -Нет. Всё гладко. Никаких происшествий.  Я ведь везучий. Это ты за мотоциклом полез, чуть не утонул, а мне так всегда везет, всю жизнь. Уж если бы захотел мотоцикл,  так покатался  бы  на нем, а  так... Он мне ни к чему. 

   Вдоль тропинки начали появляться ценные предметы: водка, конфеты, велосипеды. На кустах висели приемники,  ноутбуки, плееры, фотоаппараты, джинсы. Но друзья не обращали на них никакого внимания, шли, увлечённо беседуя.  Скоро на тропинке  стали появляться разбросанные везде  деньги. Маленький Солдатик шел впереди своего друга, когда неожиданно что-то обвило его шею.

   Солдатик с ужасом схватил «что-то», но ... услышал  смех.
 
   -Дарю!

  У Солдатика на шее висел  большой армейский бинокль.
 
       -Да зачем?...
 
      -Пригодится. Чтоб далекое приближать... 
    
       Солдатик посмотрел в бинокль.

     Бинокль был прекрасный, увеличение было очень большим! Солдатик посмотрел вдоль тропинки и увидел, что до самого горизонта были разбросаны разные  вещи.

    Оторвавшись от бинокля и оглянувшись, Солдатик  с удивлением обнаружил, что его товарищ лихорадочно собирает деньги, и прячет их в карман.
 
   -Ты что делаешь?  - удивился Солдатик, -ведь это всё враги разбросали! Зачем тебе их подачки?

  Товарищ выпрямился и начал задумчиво разглядывал доллар, вертя его в руках:
       -Надо же… настоящий. И  так много… 

       -Зачем они тебе? 
 
      -Да ведь это же деньги! - товарищ начал опять собирать деньги, пряча их в карман и за пазуху.

     -Они тебе мешать будут!

    -Ну, рассмешил! Как деньга могут «мешать»? Их наоборот всегда не хватает!               

   Маленький Солдатик сел на кочку, а его товарищ продолжал собирать деньги, постепенно удаляясь от тропинки.
 
  -Ты всё дальше и дальше отходишь от тропинки, - предупредил его Солдатик.
 
  -Так ведь всё собрать надо. Не оставлять же врагам... 

    Маленький Солдатик достал  Библию, начал листать её, а его друг, тем временем, всё собирал, и собирал деньги...
 
        -Хватит собирать! Ты отошел далеко от тропинки! Это опасно!   
 
         Товарищ выпрямился и,приложив руку ко лбу, посмотрел вперед:
    -Да тут валюты целое море! Надо собрать...
 
     - Но ты будешь все дальше отходить от тропинки! – заволновался Солдатик.

      -Ну и что? Соберу деньги и опять вернусь. А вообще-то  вот что! Ты меня не жди... Я соберу деньги и пойду на широкую дорогу. По ней буду идти,  пока не надоест, а потом опять на тропинку вернусь.
 
       -Ты можешь и не вернуться... 
 
      -Могу и не вернуться. Я свободный человек. Как  хочу, так и делаю.

     Маленький Солдатик хотел любой ценой остановить своего товарища, но не знал, как это сделать. Он открыл Библию и начал её судорожно листать, что -то пытаясь найти.               


   -Постой, не уходи! Тебе не нужны деньги, - Солдатик  поднёс  Библию  к глазам и  начал читать:               
   –« Ищите Царствия Божия и это всё приложится вам...». 

    Солдатик поднял Библию над головой.

   -Слышишь? Надо идти к Царствию Божию, а там  всё  приложится! Эти деньги,
которые ты собираешь! Это всё будет там!               

    Товарищ отмахнулся от Солдатика и пошел дальше собирать деньги, всё больше отдаляясь от тропинки.
   
   Солдатик долго смотрел вслед уходящему товарищу.
    Опять он должен идти один.Но это так трудно! А может пойти  за ним?.. Он же умный, всё знает, вдвоём легче!
   
    Но не решился Солдатик. Посмотрел в Библию и прочитал:
     «.. .где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».

            
         
      10. Стол на болоте.


   Этот стол стоял прямо на тропинке, вернее поперёк её. Он загораживал Солдатику путь, и Солдатик ещё издали увидев его, забеспокоился, поняв, что дело серьёзное, и люди, сидящие за ним, его так просто не пропустят.
   
   За столом сидели солдаты, которые хотели «оторвать» Солдатика от тропинки, две девушки-красавицы, женщина «с поцелуями», парень с «джипа».
 
   Стол был уставлен яствами: водка, вино,  закуска. Было всё как на обычной вечеринке, но среди болота. Все сидели на одной стороне стола, лицом к Солдатику, молчаливые и серьёзные. Было ясно, что они ждали Солдатика, и встреча эта будет неприятной для него.

   Солдатик медленно и неуверенно приблизился к столу.

     -О, к нам гость! - закричал один солдат, поднимаясь со стула. Он встал и пошел к Солдатику, широко раскинув руки, будто желая обнять его.
    
   Солдатик остановился.
   
   Сослуживец подошел к нему, но обнимать не стал, а только  хлопнул по плечу: 
    - Ну, здорово друг! Никак мы с тобой не расстанемся! Прошу к столу! Посиди, отдохни с нами!

    Все  молча смотрели на Солдатика. Один, совсем  пьяный солдат, монотонно мотал головой.  Парень с «джипа» равнодушно потягивал вино, девушки о чём-то весело щебетали,а вот женщина смотрела с явным презрением. 

     Солдатик молчал, не двигаясь с места.               

      -А, знаю, в чем дело! - закричал  приглашающий, хлопнув себя по лбу. - Ты c тропинки сойти не можешь!  Ну так  хоть побудь с нами, посиди!               

    Парень взял свободный стул, и поставил его возле Солдатика, но не возле стола, а в нескольких метрах от него, на тропинке.

     - Садись, отдохни. А мы поговорим с тобой. 
 
     -Поговорим, поговорим…- заплетающимся  языком  промямлил пьяный.

     Солдатик сел, тяжело вздохнув. Сел и тот, кто его приглашал.  Наступила напряжённая тишина. Все молчали, разглядывая Солдатика. У кого в глазах было осуждение, у кого любопытство, у кого равнодушие.
 
      -Вы как будто меня судить собрались, - не выдержал молчания Солдатик.
 
       -Да что ты, друг, это тебе кажется.
 
      -Почему «кажется», - возразил пьяный, - его судить и надо. Что он такой особый?  Он особый, а мы все в грязи? Ты почему от коллектива отрываешься? Мы все идем вместе, по одной дороге, а ты? Особенный? Самый умный?.. 
 
      -Да погоди ты, - остановил его тоже изрядно выпивший товарищ, - дай человеку посидеть, отдохнуть. Может и в самом деле он самый умный. А мы  все - дураки. 

      За столом дружно засмеялись, кроме парня с «джипа». Ему было скучно. Такое было впечатление, что он выполнял  какие- то обязательства. Он вяло ковырял вилкой в тарелке, потом достал сотовый телефон и начал с кем-то болтать.
 
      -Ну так что скажешь, Солдатик? 

       Солдатик молчал. Все ждали его ответа.

      -Мы все одинаковы. Вряд ли я умнее кого-нибудь.

       -А почему идешь не с нами?
 
       -Широкая дорога ведет к погибели. А я хочу спастись. 

        Пьяный ударил кулаком по столу:
      - Мы все хотим спастись, и жить хотим, и живём как можем...
 
    -В своё удовольствие, - подхватил Солдатик. - враги вами управляют, диктуют вам свою волю и вы их слушаете.

     -А кого нам слушать? Тебя что ли?   
 
      -Христа! 

      Громко звякнула вилка. Стало тихо.
   
      Солдатик начал доставать Библию из-за пазухи.               
   
      - Здесь написано…
 
   -Ой,не надо никаких книжек! - замахали все руками. – Надоело!  Всё учат и учат. Мы ведь с тобой без книжек говорим!

    Солдатик вздохнул:
     -Пойдемте со мной!
 
       -Нет, это ты пойдешь с нами, - приказным тоном, но заплетающимся языком сказал пьяный, - никуда не денешься! Ты один, а нас много! 
 
           -Я не один. Люди идут по тропинке. Потому она видна и не исчезает…
 
          -Послушай,  Солдатик, ну почему ты веришь Христу? Ведь ты же не знаешь, что будет впереди. А вдруг там ничего нет? 

       -А вдруг там всё есть... Каждому дано по вере его!
 
    - Да заткнись ты! - опять закричал пьяный, - Тоже мне, праведник нашелся. Ты не подчиняешься  большинству, значит ты нас не уважаешь!

      Пьяный начал вставать из-за стола. Кто-то его попытался удерживать, уговаривать, успокаивать. Пьяный вырывался, грязно ругаясь.
      
      Солдатик понял, что дальнейший разговор не получится и поднялся со стула:
 
     -Я пойду…

    Он сделал несколько шагов по тропинке, потом, немного поколебавшись, свернул с неё,чтоб обойти стол.
     Земля была твёрдой и Солдатик уверенно  зашагал дальше, но потом остановился и с изумлением посмотрел на всех.
 
    -Послушайте! А ведь вы находитесь прямо возле тропинки! Меня к ней  Христос  вел.  Я оступался, падал. Потом долго шел, чуть не погиб... А вы... Вы рядом!  Вы сами пришли! Вам не надо проделывать тот длинный, трудный путь, который проделал  я! Вы счастливые люди! Вам надо сделать только один шаг, чтобы встать на путь спасения! Пойдемте! Пойдемте со мной! Пойдемте вместе! 

    Все  молча смотрели на Солдатика.  Девушки о чём-то стали  шептаться и хихикать. Никто не проявил ни желания, ни интереса.Во всех лицах сквозило равнодушие, недоумение, ненависть.

     -Нет. Это ты пойдешь с нами, -  наконец-то выбрался из-за стола пьяный. 
  -Пойдешь? Или нет?
             

     Солдатик молчал.

     -Особый, чистенький? 
 
     Пьяный нагнулся и взял горсть грязи:               
     -Сейчас будешь, как мы, – взмахнул он  рукой.
 
     -Не надо! - вскрикнула одна из девушек, но пьяный швырнул  грязь  прямо в  лицо Солдатику.

      -Не надо! -  заплакала девушка, закрыв лицо руками.
 
       Солдатик  молча пошел по тропинке,всё дальше и дальше удаляясь от людей,  размазывая по лицу грязь со слезами.

               
          11. Горка


   Впереди показалась возвышенность. Тропинка круто пошла вверх. Вокруг росли кусты,низенькие ёлочки.  Стало значительно суше. Солдатик пошел по тропинке, которая все круче и круче поднималась вверх. Идти стало труднее. Иногда даже приходилось цепляться за кусты, траву, чтобы не скатиться  вниз.

   -Поберегись! - вдруг услышал Солдатик.
 
     Мимо него что-то покатилось вниз. 
 
     Солдатик проводил взглядом странный предмет.
   
    «Что-то» докатилось до основания горки и остановилось.
     Это оказался незнакомый солдат, наверно с другой роты, весь в сухой траве и листьях.
 
      -Я тебя не задел? - спросил он, поднимаясь. 
 
     -Нет. Тебе помочь?

     - Не надо. Сейчас отдохну и опять вверх полезу. Пятый раз уже лезу, и каждый  раз  срываюсь

     -А почему?
 
     -Да водка проклятая... 

      -Что «водка»?- не понял Солдатик.
   
      -Ну посмотри вокруг! Ты что, не видишь враги кругом водку разбросали! Я вверх лезу, жажда мучает, скучно, устаю. Дай, думаю, водочки попью, ну и... срываюсь... 

    -Солдатик выпрямился и посмотрел вверх по тропинке. Всё вокруг было  усеяно  водкой и вином. В некоторых местах разложена закуска: кусок газеты, на нем селедка, хлеб, колбаса, открытая банка с «килькой в томате». 

      -Так ты не пей, - посоветовал Солдатик
 
      -Хорошо тебе говорить. Я и сам знаю... Опыт  уже есть... Пятый  раз сверху до низу качусь... Но видно ума не хватает... Все говорю себе: «не буду пить, не буду пить...», потом раз и ... срываюсь. 
     Солдат сокрушенно махнул рукой. Потом отстегнул от ремня флягу, хлебнул,  что-то, поморщился:
     -Ты иди, не задерживайся. Я попозже тоже пойду. 
 
     -Может подождать тебя? Вместе пойдем! 

      -Ай, не надо. Я привык все один  делать. И дорогу выбирать, и водку пить... Дорогу правильную  выбрал, а с жидкостью ошибся... Но ничего. Сейчас полезу  вверх  и в рот ни-ни! 

       -Счастливо тебе до вершины добраться! 
   
       -Спасибо и тебе, - солдат прощально  махнул рукой.               

      Маленький Солдатик опять пополз вверх. Чем дальше лез, тем больше  было спиртного. И бутылками, и ящиками, и всё разное, с яркими этикетками, наклейками, пробками.               
     Наконец Маленький Солдатик поднялся на самую вершину. Где - то далеко впереди был виден яркий свет. А намного левее откуда-то клубами  валил чёрный дым. Солдатик приложил к глазам подаренный бинокль, пытаясь получше  разглядеть то, что было впереди.
 
 «Слева что-то горит, но огня не видно. А справа яркий свет. Но это не огонь... Что там?» - с удивлением думал он. 
   
   Долго смотрел  Солдатик, пытаясь разобраться в странном явлении,  потом, пожав плечами, опустил бинокль, так ничего и не поняв.

   Повернувшись назад, он посмотрел на тропинку. Сверху она хорошо просматривалась. 

   Солдатик опять поднял бинокль и начал осматриваться вокруг.Неожиданно он увидел, что по одной из тропинок  идут несколько человек, гуськом, друг за другом. Это были солдаты. Их  вел за собой Христос.
    
     Вдруг Он оставил солдат  и  быстро пошел назад. 

     Христос довольно далеко отошел от солдат, потом остановился, нагнулся и... вытащил за руку из трясины человека.  Подержал его за плечи, видно говорил что-то, потом повел его к ожидающим солдатам.               

   Маленький Солдатик поправил резкость бинокля и увидел лицо человека, которого  вел Христос:Оно было всё в грязи, даже глаз не было видно.               

   Христос довёл человека  солдат, которые обступили человека  и начали промывать водой из фляги его лицо.
    Когда грязь был смыта,  Маленький Солдатик узнал его: это оказался парень с «джипа». Он стоял, плотно зажмурив глаза.
    На лице его не было ни высокомерия, ни спеси.  Лицо, заросшее щетиной, в ссадинах.  Измученное лицо...

     -Ты всё- таки пришел, - прошептал Маленький Солдатик. Вздохнул и опустил бинокль.
 
      -Ну как ты там ? - крикнул он вниз.
 
     -Ползу! 
 
       -Что?- не понял Солдатик. 
 
     -Ползу уже, ползу! - ответили снизу.
       
       Солдатик улыбнулся.  Потом его вдруг осенило.
    
      - Я помогу тебе!

       Он  начал хватать бутылки со спиртным и бить их, опрокидывать и разбивать ящики.

      -Эй, послушай. - услышал он голос снизу.
 
       -Что? – остановился Солдатик.

       -Ты зря стараешься!
 
       -Почему?
 
       -Ты думаешь, что всё уничтожишь? Да после тебя враги поставят еще больше бутылок.Я сам должен пройти этот путь. Понимаешь? Сам!Если я сам себя не переломаю, не заставлю не пить, мне никто не поможет. А до тебя уже были люди, помогали  мне. Да кроме разочарования ничего не добивались. Иди со спокойной душой, Солдатик. Твоя совесть чиста.

    Солдатик заметался. Он хотел помочь, но не знал как. Положив ладонь на грудь, и ощутив под гимнастёркой Библию, он вспомнил...
 
      -Молись! Господь поможет тебе! Молись! 

       Внизу молчали.

      -Слышишь? Молись? Проси  у Господа помощи!  Молись с верою и все, что не
попросишь, даст тебе Господь! Молись! 

  И кажется эхо повторило это слово несколько раз: «Молись... Молись... Молись..».               

  Солдат внизу тяжело опустился на землю. Потом поднял голову, посмотрел наверх.
 
-Молись и ты за меня, Солдатик...
         

            12. Яма
         
 
     Солдатик продолжал свой путь. Впереди, с правой стороны что-то  светило всё ярче и ярче. Намного левее шли клубы черного дыма, всё более тёмные и густые.  Тропинка всё время петляла,и вела то к свету, то к дыму. Но вдруг Солдатику послышалось пиликанье гармошки. Сначала он думал, что это ему послышалось,но пиликанье усиливалось,и скоро Маленький Солдатик вышел к широкой дороге. Сквозь мелкий кустарник были видны идущие по ней люди. По обочинам, как в карауле, в черных мундирах стояли враги. Здесь тропинка близко подходила к дороге. Она шла почти параллельно ей, хоть и петляла.
      
      Люди заметили Солдатика, стали ему что-то кричать. 
      
     Подойдя ближе, Солдатик понял, что его зовут на широкую дорогу: кто-то крутил пальцем у виска, показывая наверно, что Солдатик неправильно идёт.
      
     -Эй, ненормальный! Ты чего по болоту  ползаешь?  Иди к нам! – доносились крики людей.
               
     Неожиданно тропинка уперлась в небольшую, но крутую горку, похожую на курган, и поползла вверх.               

     «Может обойти?» - подумал Солдатик, останавливаясь у подножья горки. Тут же рядом сел воробей. И зачирикал:
  -Чего... зря... ноги топтать... чего.. .зря.. .ноги.. .топтать...   

   Солдатик плюнул на воробья и полез вверх.

   -Эй, ненормальный, - сразу закричали с дороги, - обойди ты её, чего мучаешься? 
 
     Солдатик молча продолжал карабкаться вверх. Он поднялся на вершину горки и…
.. .остолбенел: широкая дорога кончалась огромной ямой, из которой поднимались клубы дыма. И все люди шли туда с песнями, музыкой, плясками!.. Подходили к краю ямы и... падали вниз! Враги смеялись, глядя на людей, показывали на них пальцами. 
    Один человек остановился на краю ямы и попятился назад,но враги тут же подхватили его под руки и швырнули в яму.
    Другой остановился в нерешительности, но его же друзья, с кем он шел, обняв,  довели его до ямы и все вместе упали вниз.
    Некоторые, даже увидев край ямы, разгонялись и с улюлюканьем прыгали вниз. Другие вообще не обращали никакого внимания, что перед ними, и спокойно наступают в яму, как в мелкую лужу.
   
      С ужасом Солдатик смотрел на безумие людей.
 
      «Так вот как враги помогают? Вот как они спасают, - подумал он.- Но почему   люди идут туда? Неужели они не видят? Может они все ослепли?». 
 
      -Не идите туда, не идите! - закричал Солдатик, -  Остановитесь! Вы погибните!               

  Никто его не слышал.

     Солдатик кубарем скатился с горки, оставив заветную тропинку, и бросила к людям.
 
    -Не идите туда, не идите! Там смерть! Неужели вы не видите, куда идете? Вы все погибните!

    Кто-то покрутил пальцем у виска, кто-то плюнул в его сторону.
 
   -Остановитесь, вы погибните! - Солдатик побежал вдоль  широкой дороги.

         Несколько человек подняли камни и стали бросать в него. Но один в нерешительности  остановился.  Это был старый знакомый Солдатика, который собирал  доллары. Он побежал  к краю дороги, но к нему  тут- же поспешили враги, окружили.  Солдат рванулся , разорвал их черное кольцо и  бросился бежать.

     -Сюда, сюда! - закричал Солдатик. Он схватил какую-то палку и поспешил на помощь к другу.

    Враги тем временем  гнались за солдатом, догоняя его. Тот  на ходу расстегнул  ремень: из-за пазухи посыпались деньги. 
     Намотав  ремень  на руку, он  начал отбиваться от врагов.  Но враги не отступали.  Их становилось всё больше и больше. Они как будто вырастала из-под земли: все в черных мундирах, со злыми лицами.
      Враги окружили солдата, который отбивался от них  из последних сил.

     Подбежав,  Маленький  Солдатик и начал бить палкой направо и налево, только фуражки врагов разлетались в разные стороны.

      Он пробился к другу, но вырваться они уже из сплошного кольца врагов не могли: те уже начали хватать их за одежду.
 
      -Крестись! - закричал Солдатик, - крестись как  я! Они не посмеют нас тронуть! 

      Перекрестились оба.
   
   Враги убрали  руки, но не уходили, злобно глядя на них.

-Видишь? Получилось! Они боятся нас!  Мы прорвемся к тропинке!Обязательно прорвемся!- попытался ободрить товарища Маленький Солдатик. 

-Как? Они не отпустят меня! Поздно... Надо было не сворачивать с тропинки! Я погиб! Из-за меня и ты погибнешь! 

-Иисус Христос поможет нам. Он спасет нас!               

-Где Он? Где?- Отчаянно начал оглядываться солдат. -  Нет спасения! …

    Враги стояли, продолжая смотреть на друзей.
      Вдруг послышался какой-то вой. 
     Сначала тихий, потом всё более и более усиливающийся.
   Враги стали меняться. Их глаза начали светиться красным светом, изо ртов стали расти клыки,руки превращаться в копыта,звериные лапы,появились рога и хвосты.
      Круг страшилищ, под усиливающийся вой, начал медленно вращаться.И этот вой усиливался с каждым мгновением. Кольцо врагов всё быстрее вращалось вокруг друзей. Они в ужасе застыли,глядя на страшные чудовища.


      Когда вой стал резать уши, а круг уже вращался с такой скоростью, что ветер начал сбивать друзей с ног, Маленький Солдатик закричал с отчаянием:
    
    - Господи, спаси нас!!! …               
   
    И… враги исчезли! Исчезли,  как будто их и не было! Прекратился вой. Ветер утих. Наступила  полная тишина. Только   кузнечики пели свои песни,да пиликала вдали гармошка.               


    Друзья   ещё стояли некоторое время в оцепенении, не в силах придти в себя.


      -Бежим! - очнулся  Солдатик.

      Они бросились к тропинке.

     Врагов не было видно и их уже никто не преследовал.

     Когда  они добежали до тропинки, солдат, в полном изнеможении, упал на нее.

    -Я чуть не погиб, я чуть не погиб! – заплакал он, целуя тропинку.

     Маленький Солдатик устало сел рядом, тяжело дыша  и глядя на широкую дорогу, по которой все так же, как ни в чём не бывало, шли люди.
   
         -Иди дальше, Солдатик, иди один. Ты чуть не погиб из-за меня,- немного придя в себя, произнёс едва не погибший товарищ.
 
        -Пойдем вместе.
 
         -Я полежу, отдохну .. Потом я  медленно пойду по тропинке.  Потихоньку. Посерединке... Я не приближусь даже к её краю. 
 
         -Пойдем вместе, это же и легче, и веселее!- опять предложил Солдатик.
 
          -Я предал тебя и Господа, ради денег..
 
          -Ты же вернулся. 
 
         -Мне стыдно. Я чуть не погиб. И ты мог погибнуть из-за меня..               
 
         Друг отвернулся от Солдатика, уткнулся лицом в землю.

        Солдатик поднялся, сделал несколько шагов по тропинке, потом вернулся и положил возле него Библию. 

         
            13.Встреча

      Тропинка уже не петляла. Она шла прямо к свету. Свет постепенно заполнил все вокруг.  И земля и небо стали одним светом.
      
      Неожиданно тропинка исчезла, и Солдатик  в  нерешительности  остановился:               
он не знал куда идти, но на душе почему-то не было страха. Было ощущение радости, какого- то полёта, как во сне.               

      Вдруг впереди появился неясный силуэт.

      Он приближался,очертания становились всё более отчётливые.
    
      Это был  Христос.

   Солдатик   растерянно посмотрел на себя:он был весь в грязи,оборванный.
 
   Христос с улыбкой, подошел к нему.
 
   Солдатик упал на колени, и почему-то слёзы потекли у него из глаз:

    -Не прикасайся ко мне, Господи! Я очень грязный. Я недостоин того, чтоб ты
прикоснулся ко мне!

   Христос   взял  Солдатика за руки, поднял его с колен,и вытер ему слёзы:

   -Ты чистый, белее снега.  Посмотри на себя!
   
   Маленький Солдатик опустил глаза и увидел,  что его одежда действительно стала  чистой и ослепительно  белой!
    Он посмотрел на руки. Они были тоже чистыми, без ссадин и порезов, и даже ногти  были ровненькими, как будто только что пострижены!
 
     Солдатик с изумлением  осматривал себя, удивляясь неожиданным изменениям.

     -И ты достоин Царства Божия, - сказал Христос и взял Маленького Солдатика за руку. - Я ждал тебя. Ты настоящий  Солдат.  Воин.  Воин  Христов. Пойдем, я покажу тебе  Царствие Моё, то, к которому ты стремился. 

     Он обнял Солдатика за плечи,  и они вместе пошли в облако света.   
 
      «Да какой же я "солдат",- сокрушённо  думал Маленький  Солдатик, идя рядом со Христом, –  вон,слёзы выступают, как у девушки».

     И всё же радость было у Солдатика на душе необыкновенная! Никогда он не был так счастлив: ведь он дошёл до цели! И  Христос был рядом, обнимал его за плечи!
 
    А слёзы всё равно начали ползли из глаз, и капать на белую одежду  Маленького Солдатика.         
 

 
 

      
 
 
 


Рецензии