Баллада о странниках 4 Глава 16 Кок-бору

Начало: http://proza.ru/2022/02/23/1780

"Величайшая радость человека - убить своего врага."
Чингисхан.

***

Глубокой ночью бывший хан Туда-Менгу бодрствовал. Багровый свет полной луны проникал в его каменный сад. Дух его был крепок как никогда. Хан ждал утра, сегодня должно было свершиться. Сегодня он услышал, как стукнулся камень, упавший к нему на двор, пущенный меткой рукой из-за каменной ограды.

***

Ещё с вечера на поле за ханским дворцом стали устанавливать шатры, коновязи для лошадей, огромные столы. В большущих котлах тушилось мясо, и запах гнал слюну у многочисленных обитателей Сарая. Состязания должны были поразить своим размахом, растянувшись от Ахтубы, до самого Итиля. Утро было ясным и морозным. От коней шёл пар. Трава, подёрнутая серебристым инеем, сверкала на солнце, будто усыпанная алмазными россыпями.  Степь хрустела, как свежая, накрахмаленная простыня.
Народ начал собираться на праздник с самого утра и к полудню на поле уже  собралась огромная толпа. Столы ломились от яств, чаши с кумысом передавались из рук в руки. К пиршеству были допущены все – от нищего, до вельможи. Вскоре, появился и сам великий хан Тула-Буга в сопровождении Алгуя, братьев и неизменной Джинджек со своей женской свитой. Отсутствовали только Тохта и его брат Тудан.
                ***
Этот злосчастный день для царевича Тохты с самого начала не задался. Сначала он обнаружил, что потерял ремешок, расшитый бисером, которым стягивал пучок волос на макушке. Он прекрасно помнил, что клал его вечером в изголовье, но теперь ремешка не было. Эта мелочь всколыхнула в нём целую гамму чувств – от отчаяния и обиды до злобы и ярости. Сегодня назначено состязание кок-бору в честь свадьбы его избранницы Гулюсар с ненавистным русским княжичем. А над ним ещё и решили посмеяться. Тохта стиснул кулаки, вспомнив про это. Нет, он не должен позволить этому свершиться. Он должен что-то сделать. Он, потомок Темуджина, должен поступить, так, как и его великий предок. Что бы сделал Темуджин в этом случае, разве не отбил он свою жену Борте у меркитов? Тохта упивался мыслями о мести, он лелеял мечту однажды расквитаться и с братьями, которые уже достали его своими насмешками, и с Джинджек, похотливые домогательства которой были ему омерзительны. Он рано лишился матери,  потом, потерял отца, и теперь  оказался среди людей, которым, в сущности, был безразличен. Если бы он не являлся прямым потомком Чингисхана, его бы затоптали копытами лошадей, и никто бы даже не заметил этого печального факта.  Самый младший из всех – он вообще не имел надежды когда-либо пробиться к корыту власти. Да и само корыто его по большому счёту мало интересовало. Гулюсар была одна из немногих, расположенных к нему, которая понимала его и жалела. И теперь её у него так жестоко и бесчеловечно отнимали.
- Что мне делать, Тудан? – спрашивал он у своего брата, единственного, кому доверял. Тудан  - костистый, нескладный, с прыщавым лицом и выпирающими вперёд зубами, был на три года старше Тохты. Но ордынский трон также не брезжил ему в перспективе, так как юноша страдал падучей. Был неразговорчив, подозрителен и абсолютно равнодушен к чужим страданиям. Он не проявлял интереса ни к изучению наук, ни к военному делу. Ни с кем не дружил и почти не общался, за исключением Тохты. Братья между собой считали его скудоумным. И только Тохта понимал, что Тудан обладал на самом деле изворотливым умом, который не умел, да и не считал нужным показывать, а главное – Тудан обладал преданностью. За что и ценил его юный Тохта.
- Надо ехать к Ногаю, – отвечал тот, - Ногай поможет наказать Тула-Бугу и отнять Гулюсар у русских.
- Нет, я не смогу затеять войну против своих. Не смогу. Как хочешь. Я ненавижу их всем сердцем. Но поднять на них руку не смогу.
- Вспомни, как говорил великий Темуджин: «Возможность победы только в атаке» - напомнил ему Тудан.
 - Да, да. Ты прав. Я атакую.  Сейчас начнётся кок-бора и я накину аркан на Гулюсар и увезу её. Сначала к Ногаю. А там видно будет.
Одержимый яростью Тохта кинулся прочь из дворца. Сейчас он был готов или убить кого-нибудь или разреветься от обиды.
Тем временем музыканты затрубили в трубы, ударили в барабаны и состязание началось.
Гулюсар, одетая, как мальчик, в красном камзоле и меховой шапочке казалась оживлённой и необыкновенно привлекательной.  Ей очень шёл и этот красный камзол и румянец на смуглых щеках.
Участники состязания  уже готовились седлать коней. Принесли большого волка с серебристо-палевой шерстью в клетке с толстыми деревянными прутьями. Зверь нервничал и скалил зубы, рыча на людей. Люди в свою очередь тыкали его палками и хохотали, пытаясь разозлить.
- Дай мне своего Алмаза, - упрашивал Алгуй Тула-Бугу. – У тебя геморрой и ты не любитель быстрой езды, я же знаю. Будет неладно, если великий хан не добудет зверя. А я, клянусь, не подведу.
Участники состязания уже томились, гарцуя верхом на лошадях. Ожидали, когда сядет в седло великий хан. Метался из угла в угол в клетке волк.
- Алмаз – мой подарок,  - возражал Тула-Буга, улыбаясь. Было видно, что он уступит, но не так, чтобы сразу. Нужно было показать видимость борьбы.
- Твой, твой, но пожалуйста, по-братски. Уступи мне его сегодня. А я тебе уступлю своего сокола. – уговаривал брата Алгуй.
- Хммм!  - Тула-Буга изобразил колебания, потирая редкую растительность на подбородке. – Ай, ладно, бери! И сокол мой!
Алгуй, счастливый, ринулся к коновязи. Протрубили сигнал к началу состязания. Волка выпустили из клетки и тот,  пустился во всю прыть, расстилаясь по степи. И тут мимо Алгуя, верхом на Алмазе, пронёсся  всадник в красном камзоле.
- Гулюсар!!! – заорал что есть мочи Алгуй, - Стой!!! Я ж тебя, несносная девчонка!
Гулюсар обернулась на всём скаку и показала ему язык. Затем пришпорила коня и рванула по степи вслед за волком. Вся остальная конная масса всадников рванула вслед за ней.  Прошло всего несколько мгновений, всадники неуклонно превращались в клубящуюся по степи пыль.
Вдруг раздался пронзительный крик, зрители увидели, как маленькую красную фигурку, мчавшуюся на белом жеребце, словно сорвало и швырнуло на землю. Прямо под копыта несущейся следом конской лавины. Всадники как могли, натянули поводья до предела, вздыбив своих лошадей, но не все успели это сделать.
Алгуй бросился туда со всех ног. Всадники спешились и плотным кольцом окружили, упавшую на землю Гулюсар.  Катаясь по траве, выл и  рвал на себе волосы хан Кутуган – он мчался следом за Гулюсар, и под копыта его лошади слетело лёгкое тело девушки. Алгуй растолкал стоявших, и увидел просто втоптанный в грязь пёстрый ворох одежды, неловко вывернутую узкую ладошку. Головы по сути уже не было – только кроваво-серое месиво, расплескавшееся по мёртвой земле. В какой-то момент хану показалось, что настали сумерки.
 Алмаз, виновник несчастья, как ни в чём не бывало, пощипывал побитую морозом траву. Кто-то подобрал его седло.
- Подпруга лопнула.
Алгуй, всё ещё стоящий на коленях подле тела Гулюсар, поднялся, взял седло, внимательно осмотрев ремни.
- Не лопнула. Была надрезана, - глухо сказал он.  – Кто-то собирался убить…
И вдруг до него дошло, что Гулюсар не должна была выезжать на Алмазе. Тот, кто подрезал подпругу покушался на Тула-Бугу или, зная небольшую охоту до быстрой езды у великого хана, на него, Алгуя.

***
 
Чуть раньше княжич Александр заскучал на состязании кок-бору. Начало действа затягивалось, становилось холодно. Принимать участие в этой забаве Александр категорически отказался, но должен был присутствовать согласно этикету и желать победы своей невесте Гулюсар, которая, напротив, настояла на своём участии в состязании. Но княжичу было по большому счёту безразлична чья-либо победа, да и сама невеста интересовала его лишь с точки зрения возможности скорейшего возвращения домой. Поэтому зрелище, кроме облака несущейся по степи пыли, более ничего для княжеского отпрыска не обещало.  Княжич уже объелся жареной бараниной, замёрз, и ему захотелось в уборную. Поэтому он счёл разумным тихонько вернуться во дворец.  Во дворце, княжич, сперва, оправился, а потом прошествовал в оранжерею, где находился бассейн с рыбками. Пользуясь тем, что вся дворцовая челядь была на поле, княжич страстно возжелал поймать-таки золотую рыбку. Он залез в бассейн и принялся шарить руками между камней, пытаясь схватить добычу. Ни одна рыба ещё не уходила от настоящего рыбака и вскоре, одна из прелестных созданий уже трепыхалась в руках княжича.
В это время в зале появился Тохта, который шёл, вернее, нёсся атаковать. Вид княжича в бассейне с рыбой в руках привёл его в бешенство. Он бросился к Александру с криком – Их нельзя трогать! Нельзя их ловить! Нельзя! Нельзя! Нельзя!
Тохта запрыгнул в бассейн и обрушил растерявшегося княжича в воду. Тудан ринулся вслед за ним. Выхватив полузадохшуюся рыбину из руки княжича, Тохта стал запихивать её ему в рот.
- На жри! Свинья! Подавись! – орал он, пытаясь засунуть рыбину в развёрстый рот Александра, которым тот жадно хватал воздух, когда голова его оказывалась над водой.
Княжич вырывался, силясь сбросить с себя насевших на него братьев и выбраться из бассейна.
- Держи его!  - крикнул Тохта брату и глаза у Тудана блеснули нехорошим блеском. Он вцепился в шею княжичу, не давая тому поднять голову над водой. Тохте всё-таки удалось запихать ему рыбину в рот. И тут только он заметил, что княжич затих и больше не сопротивляется.
- Отпусти, – приказал он брату.  Они оставили княжича и встали на ноги в бассейне. Вода стекала с них ручьями.  Княжич смотрел на них из под воды невидящими глазами. Изо рта у него  торчал рыбий хвост.  – Подавился! – сказал Тудан и рассмеялся каким-то нехорошим трескучим смехом. По правде говоря, Тохта редко слышал, чтобы брат смеялся. Самому Тохте было не до смеха.
- Мы что, убили его?  - Тохту била крупная дрожь, зубы лязгали.
- Нет, он просто подавился. Рыбку съел, – злорадствовал Тудан.
Тохту вырвало прямо в бассейн.  – Что делать? Делать что? Нас тоже убьют! – произнёс хан с трудом ворочая языком. Ему стало дурно,  он покачнулся и чуть не упал в воду, теряя силы. Тудан вовремя успел его подхватить. Он выволок брата из бассейна и, поддерживая под мышки, торопливо потащил  прочь из дворца.

Продолжение:http://proza.ru/2023/05/13/1610


Рецензии
Добрый день, талантливейшая Ольга,
все-таки люди отличаются от современных - религия в тех людей куда как крепче забита, чем в наших современников.
Я уважаю ваше творчество и завидую - но не по злобе. Завидую тому, насколько серьезно Вы прорабатывете и осмысливаете первоисточники. Мне такое недоступно. Как только попадаются аспекты, где я не в теме - я пропускаю подробности, оставляя домысливание читателю, если таковой найдется.
А дальше-то что будет??? Или нам, читателям, додумывать?

Шильников   12.05.2023 12:43     Заявить о нарушении
Да в принципе дальше в голове уже есть и в набросках на ноуте. Надо логически свести в одну точку и облечь в форму. Вот уже год как не получается себя заставить. Но обещаю, сделаю.

Ольга Само   12.05.2023 14:23   Заявить о нарушении