7. О влиянии небесных тел

               
                О  ВЛИЯНИИ  НЕБЕСНЫХ  ТЕЛ


     Однако то, что может быть предсказано, мы будем исследовать
 не на основании гадания, которое не может иметь обоснованного объяснения,
 а с помощью науки об аспектах звёзд по отношению к тем местам, с которыми
они состоят в близости, что в общих чертах применимо абсолютно ко всем случаям.

     Птолемей. «Тетрабиблос», кн. 3, 3.


     Существует множество гипотез, трактующих вопросы влияния небесных тел на Землю. Учёные отрицают возможность прямого воздействия планет Солнечной системы на земную жизнь, соглашаясь только с тем, что на это способны лишь Солнце и Луна. Астрологи же утверждают, что и планеты детерминируют процессы подлунного мира, однако в своих объяснениях они, как правило, уклоняются в эзотерику, в качестве дополнительных аргументов используя околонаучные и научные воззрения. Таким образом, первые дают нам куцую картину взаимосвязей между элементами гелиосферы, а вторые — конструируют ущербные псевдонаучные системы, не способные внятно объяснить ряд принципиальных астрологических положений.
     Чтобы ввести читателя в курс дела, мы рассмотрим классическую астрологическую теорию (подробно описанную Птолемеем) в свете современных научных представлений. И немного порассуждаем, насколько принципы древней науки соответствуют науке сегодняшней и соответствуют ли вообще? И если мы не обнаружим существенных противоречий, то не следует ли отсюда закономерный вывод, что древняя наука основывалась на неких эмпирических знаниях, которые позволили ей создать модель Космоса, мало в чём уступающую современным научным моделям? Но не будем забегать вперёд.
     Современная, так называемая Стандартная, модель физики строится на представлении о том, что основой всех вещей являются квантовые поля. Если прежде считалось, что вся материя состоит из четырёх видов элементарных частиц: электрона, нейтрино, верхнего и нижнего кварков, из которых образованы протоны и нейтроны — то сегодня, их место занимают тринадцать квантовых полей (если не учитывать так называемое «нулевое поле» вакуума), плюс четыре силовых поля: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое ядерные, что в совокупности составляет основу многообразия всех известных науке явлений в природе.
     Элементарные частицы больше не трактуются наукой как «шарики» материи, их представляют в виде неких точечных пакетов волн, возникающих в одном или нескольких квантовых полях и реагирующих с ними. Каждое взаимодействие элементарных частиц соответствует передаче энергии от одного поля к другому, при этом энергия выделяется неделимыми порциями (квантами). Например, возмущение магнитного поля может передаваться гравитационному, электрическому и т.д. В целом, в результате таких взаимодействий энергия сохраняется, но может переходить из одного поля в другое.
     Таким образом, современная научная теория в известном смысле соответствует древнему учению об эфире — тонкоматериальной субстанции (поле), заполняющей всё пространство Вселенной. Но, если древние понимали эфир как единое поле, из которого образуются два вида первичных треугольников (аналог современных первочастиц) и четыре рода первоэлементарных тел (огонь, воздух, вода и земля), то учёные на сегодняшний день усматривают в нём семнадцать разновидностей полевых структур, лежащих в основе возникновения фундаментальных элементарных частиц, четыре из которых (электрон, нейтрино, верхний и нижний кварк) являются основными.

     Один из важнейших принципов астрологии гласит, что движение небесных тел является причиной земных процессов и явлений. Иными словами, влияние небесных тел на нашу планету является объективным физическим фактором, обусловливающим протекающие на ней природные процессы — от первоэлементарных до социальных. Птолемей пишет:

      «...совершенно очевидно, что большинство событий общего характера восходят своими причинами к небесам».
      («Тетрабиблос», кн. 1, гл. 1)

     Древние астрологи утверждали, что небесные тела влияют не только на Землю, но и на Солнце и другие планеты Солнечной системы. В топоцентрии это рассматривается через аспекты между небесными телами и с точки зрения их расположения на эклиптике (в Зодиаке). В гелиоцентрии такое влияние изучается, прежде всего, с позиций их положения на орбите и относительно Солнца (центра), а также друг друга. Но гелиоцентрической системой координат оперировала уже не астрология, а космология (в частности, пифагорейская). Здесь отметим, что о древней научной космологии нам известно немного, поскольку сохранились лишь немногие фрагменты, в которых научные знания переданы главным образом на символическом языке герметиков и религиозных мифов. Однако вернёмся к астрологии.
     Основная астрономическая система, с которой работают астрологи — топоцентрия. В её координатах исследуются влияния небесных тел на конкретную точку на поверхности Земли — топос (место), а также на объекты/субъекты, пребывающие в данной точке. То есть гелиоцентрическая фигура — реальное расположение небесных тел в Солнечной системе — рассматривается с позиции земного наблюдателя, находящегося в определённой географической точке. Более того, этой точкой считают не центр, а точку востока данной местности, которая называется в астрологии асцендентом. При этом воздействие небесных тел на Землю в целом в значительной степени дифференцируется в зависимости от того, к какой географической координате оно прилагается. Простейший пример: Солнце в один и то же момент времени по-разному воздействует на полярные и экваториальные области земного шара, на его Северное и Южное полушария и т.д. Из этого следует, что физическое проявление небесных влияний в значительной степени зависит от природы места их приложения.
     Гороскопические исследования в рамках топоцентрии носят частный характер и всегда привязаны к точке востока конкретной местности. Следует ещё раз отметить, что общее суждение выносится не только на основании небесной фигуры, но и на знании природы объекта/субъекта, на который эта фигура оказывает воздействие.

      «Перемещения неподвижных звёзд и планет по небу часто означают жаркое, ветреное или снежное состояние воздуха, что оказывает соответствующее воздействие на земные явления».
      («Тетрабиблос», кн. 1, гл. 2)

      «Так нетрудно догадаться, что каждому из таких состояний, как описанные выше времена года, возрастные периоды и страны света, соответствуют определённые изменения в силе влияния звёзд, и что при близких им условиях их качества проявляются более чётко и воздействие становится сильнее, например, усиление влияния звёзд, несущих тепло, при жаркой погоде или влажность — при влажной, тогда как противоположные состояния ведут к растворению и ослаблению их мощи. Следовательно, дающие тепло или влагу звёзды ослабевают, соответственно, в холодное или сухое время, точно то же самое происходит и в других случаях в согласии с качеством, образующимся при смешивании».
      («Тетрабиблос», кн. 1, гл. 10)

     Рассмотрим это на примере нижних слоёв земной атмосферы, которые представляют собой некую газо-водяную среду, циркулирующую над поверхностью Земли. Разница температуры в различных её областях колеблется в пределах примерно от –90 до +70 градусов по Цельсию. То есть мы видим, что эта среда уже обладает определёнными физическими свойствами и весьма неоднородна как по влажности и плотности, так и по температуре. В зависимости от перечисленных параметров в конкретное время и в конкретной географической области конкретные состояния атмосферы и будут претерпевать изменения, вызванные влиянием небесных тел. Иными словами, мы должны учитывать корреляцию между двумя воздействиями на объект, находящийся в данной области — непосредственно земными (атмосферными) и небесными, учитывая при этом природу самого объекта. На этих принципах построена натурфилософская теория симпатии-антипатии.

      «Планета может оказывать влияние на изучаемое нами место, только если она с самого начала имеет с ним подобие, если этого нет, то тогда планета не может иметь какого-либо значительного воздействия».
      («Тетрабиблос, кн. 3, 4)

     Здесь полезно привести различия физических характеристик небесных тел в рамках топоцентрии и гелиоцентрии.

     В топоцентрии:
положение в Зодиаке (на эклиптике по долготе и относительно её по широте);
скорость годового движения;
характер движения: прямое, обратное, стояния;
аспекты и соединения с другими светилами и планетами;
прохождение по диску или скрытие за диском Солнца, а также в его лучах;
положение относительно Солнца и Луны («копьеносцы»);
степень светимости (звёздная величина);
элементарные качества (тепло, холод, влага, сухость);
положение относительно горизонта и гороскопических углов.

     В гелиоцентрии:
положение на орбите;
удалённость от Солнца и других планет;
аспекты с другими планетами;
соединение планет относительно Солнца;
скорость движения на орбите;
скорость вращения вокруг оси;
направление вращения;
размер;
масса;
состав;
структура;
величина электромагнитного поля;
альбедо.

     Одним из основных показателей силы влияния небесных тел в астрологии считается звёздная величина (блеск) небесных тел. Более того, важнейшими астрономическими событиями с точки зрения прогностики являются затмения светил, когда свет Солнца отсекается телом Луны или лунный свет затеняется Землёй. Такие отсечения светового излучения светил, считаются в астрологии одной из самых значительных детерминирующих причин грядущих событий и изменений.

      «...первой и наиболее могущественной причиной подобных событий является соединение Солнца и Луны при затмении и движение звёзд в это время».
      («Тетрабиблос», кн. 2, гл. 4)

     Чем ярче небесное тело, тем сильнее влияние, и наоборот. Полагаю, что древние астрологи, даже если и знали о транссатурновых планетах, не учитывали их влияние в топоцентрии, потому что невооружённым глазом они практически не видны с Земли.
     Солнце излучает свой собственный свет (а также ультрафиолетовое, рентгеновское и др., плюс корпускулярное — солнечный ветер), тогда как планеты и спутники лишь отражают его, являясь своего рода космическими «зеркалами». Таким образом, блеск планет зависит от их расстояния относительно Солнца, а также от природы их тел (величины альбедо их поверхностей). При этом следует отметить, что для земного наблюдателя яркость и величина небесных тел зависит ещё и от их расположения относительно Солнца и Земли, а также от оптических свойств атмосферы, что важно при оценке конкретной астрономической фигуры. Однако в целом, имеет значение лишь общее представление о блеске планеты в том или ином положении на эклиптике относительно Солнца, что было выведено из долгосрочных наблюдений за фазами планет в рамках геоцентрической системы. Птолемей пишет:

      «...некая сила, исходящая из вечной эфирной субстанции, проникает повсюду и рассеивается в пространстве, окружающем Землю, которая тем самым подвергается изменениям, поскольку такие первичные элементы, как воздух и огонь, подвержены влиянию движения эфира и, в свою очередь, вызывают изменения во всём остальном: в земле и в воде, и в растениях, и в животных».
      («Тетрабиблос», кн. 1, гл. 2)

     Блеск планеты, или степень яркости отражаемого ею света (видимого спектра электромагнитного излучения) Солнца, является одной из характеристик силы её влияния на геосферные процессы, которое не может проявиться без некоего физического посредника. Можно предположить, что на роль такого посредника лучше всего подходит электромагнитное поле, поскольку свет есть не что иное, как электромагнитное излучение. Наука утверждает, что любое материальное взаимодействие имеет полевую природу, поэтому можно смело утверждать, что взаимодействие небесных тел (в том числе и Земли) в гелиосфере осуществляется и при помощи электромагнитных полей, энергия колебаний которых характеризуется определённой длиной волны, частотой колебания и скоростью её распространения. При этом нужно учитывать, что электромагнитное взаимодействие — один из важнейших, но не единственный фактор физических связей в Солнечной системе.
     Учитывая тот факт, что свет есть разновидность электромагнитного излучения (видимый спектр составляет примерно 47%, инфракрасное — 48%, ультрафиолетовое и рентгеновское — около 8% общего электромагнитного излучения Солнца), можно закономерно предположить, что воздействие планетарных тел на Землю, в особенности Солнцем, оказывается, в частности, и посредством её магнитосферы, являющейся составной частью магнитосферы межпланетной. А различные изменения (модуляции) в параметрах полевых структур межпланетной и земной магнитосферы способны вызывать соответствующие изменения в физико-химических, а, следовательно, в атмосферных, биологических, психофизических и социальных процессах.
     Если бы астрологическая теория оперировала только влиянием светил — Солнца и Луны, то вполне можно было бы рассматривать в качестве посредника земную атмосферу и ограничиваться системой «тепло – холод, влага – сухость». Солнце — источник тепла и сухости, Луна — влаги и холода. Влиянием светил на атмосферные процессы путём изменения качественных состояний стихий можно было бы объяснить и последующие характерные изменения в биосфере и, как следствие, в состоянии живых существ. Однако астрологи учитывали влияние и планет Солнечной системы: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, которые едва ли могут напрямую воздействовать на атмосферу своими первоэлементарными качествами без посредника — эфирной субстанции древних, одной из форм которой является электромагнитное межпланетное поле. Например, Марс, имеющий огненную природу («тепло – сухость»), не в состоянии физически согревать Землю, но при этом при его доминировании в небесной фигуре он вызывает жару и засуху, что было бы невозможно без наличия некоего физического посредника.
     Разумеется, влияние небесных тел не ограничивается исключительно электромагнетизмом, оно гораздо сложнее и включает в себя весь спектр физических воздействий — от механических (например, давление солнечного ветра) до гравитационных (влияние динамического распределения планетарных масс в гелиосфере на солнечную активность). Иными словами, гелиосфера совершает ряд циклических изменений по многочисленным параметрам, что отражается на природе нашей планеты как элемента этой системы.

      «Будучи связанной, однако, то с одной, то с другой планетой в различных аспектах через обмен знаками и через их фазы относительно Солнца и испытывая на себе соответствующее влияние их сил, каждая планета производит воздействие, по своему результату являющееся сложной смесью всех участвующих в этом взаимодействии качеств».
      («Тетрабиблос», кн. 2, 8)

     В общих чертах модель такова: Солнце генерирует плазму и электромагнитное поле, а движущиеся по орбитам и обращающиеся вокруг своих осей планеты, вносят характерные возмущения в эту среду, отражая электромагнитные волны, излучаемые Солнцем и ударные волны солнечного ветра, а также завихряя солнечную плазму благодаря осевому и орбитальному вращению. Все эти многосложные пертурбации имеют циклический характер, также как и орбитальное движение планет и зависящая от него периодичность активности центрального генератора системы — Солнца.
     Следует понимать, что наша планета (геосфера) формировалась одновременно со всеми телами Солнечной системы, которые оказывали на неё (и друг на друга) физическое влияние. Образно говоря, геосфера в нынешнем её состоянии — это уже сформировавшийся «организм», действующий по вполне определённым природным закономерностям. И этот «организм» является частью «мегаорганизма» — гелиосферы, действие которого также подчинено общим физическим законам. Несомненно, что центральной деталью данного «мегаорганизма» является Солнце, но при этом каждый элемент (автономное небесное тело) системы оказывает влияние как на её функционирование в целом, так и на другие её элементы (небесные тела), и, в частности, на Солнце.
     Астрология рассматривает эти влияния в рамках геоцентрии и потому столь большое значение придаётся Луне, воздействие которой на геосферу огромно, а на Солнечную систему в целом — довольно незначительное.
     Солнечная, межпланетная и земная магнитосферы имеют довольно сложную структуру, и подробно их рассматривать здесь мы не будем. Важно только то, что электромагнитное излучение небесных тел — прямое (солнечное) и отражённое (Луна, планеты) — способно моделировать качественные состояния межпланетной и земной магнитосферы, и, следовательно, влиять на протекающие в ней процессы, вызывая тем самым целый ряд характерных изменений в подлунном мире. Птолемей пишет:

      «Солнце вместе с окружением всегда оказывает определённое воздействие на всё, находящееся на Земле; это происходит не только посредством изменений, которые присущи временам года и проявляются как появление нового поколения животных, роста растений, паводков и изменения организмов, но и посредством ежедневного обращения, ведущего к чередованию жары, влажности, сухости и холода, оно строго упорядочено и соответствует положению светила относительно зенита».
      («Тетрабиблос», кн. 1, гл. 2)

     То есть астрологическая теория утверждает, что влияние небесных тел распространяется на земную атмосферу, а также животный и растительный мир. Птолемей трактует это влияние исходя из постулатов первоэлементарной теории. Однако, как мы уже установили, воздействие небесных тел на геосферу не ограничивается посреднической ролью атмосферы, а имеет более широкий спектр.
     Следующей за атмосферой областью, которая подвержена влиянию небесных тел, является биосфера.
     Поскольку основную массу биосферы составляют растения и бактерии, уместно рассмотреть здесь такое явление, как фотосинтез — преобразование энергии видимого света и инфракрасного излучения в энергию химических взаимодействий внутри таких органических систем, как растения и археи. Иначе говоря, фотосинтез представляет собой совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии квантов света в различных эндергонических реакциях (реакциях, для которых необходим приток энергии извне).
     Поясню мысль. Свет (электромагнитные волны), излучаемый небесными телами, может оказывать непосредственное воздействие на жизнедеятельность растений и простейших организмов (бактерий и археев), увеличивать их активность или подавлять её, что сказывается на интенсивности процессов питания, роста и размножения этих живых систем. Это значит, что небесные тела вполне способны влиять, например, на урожайность растений или скорость размножения бактерий, чем можно, например, объяснить гибель посевов или вспышки бактериальных заболеваний. От состояния того же растительного мира напрямую зависит животный мир, уже в силу того, что растения составляют его кормовую базу.
     Думаю, здесь полезно вспомнить о том, что организм человека представляет собой сложную симбиотическую систему, в которой бактерии играют очень значительную, я бы даже сказал, жизненно необходимую роль. И что от жизнедеятельности населяющих наше тело бактерий зависит как здоровье, так и само его существование.
     На примере фотосинтеза мы видим, что наряду с температурой, влажностью, сухостью и другими атмосферными явлениями присутствует и фактор электромагнитного воздействия. И это воздействие может оказывать не только Солнце, но и, судя по природе гороскопических фигур, другие небесные тела.

      «Хотя сила Солнца преобладает в общем управлении качеством, другие небесные тела оказывают помощь или противостоят ему в частных деталях; Луна делает это более очевидно и постоянно».
      («Тетрабиблос», кн. 1, гл. 2)

      «...аспекты Солнца и Луны относительно друг друга путём слияния или смешения их воздействий приносят немало сложных перемен».
      («Тетрабиблос», кн. 1, гл. 2)

      «...в зависимости от аспектов, образуемых с Солнцем, Луна и три планеты (Марс, Юпитер, Сатурн) либо усиливают, либо ослабляют своё собственное влияние.
     Совершенно ясно, что при их взаимосвязи планеты вызывают многочисленные и разнообразные изменения в нашем окружении; при этом особая сила каждой из планет большей частью сохраняется, изменяясь в количественном отношении под влиянием звёзд, входящих в конфигурацию».
      («Тетрабиблос», кн. 1, гл. 8)

     Чтобы обобщить тему влияния небесных тел на биосферу, рассмотрим это явление на примере живой клетки, поскольку простейшие одноклеточные, растения, животные и человек имеют общее клеточное строение. Любая клетка обладает электромагнитным полем, и, судя по всему, электромагнитное поле присуще всем без исключения живым организмам и является неотъемлемой частью живых систем.
     Пожалуй, сделав небольшое отступление, следует вспомнить по этому поводу учение древних о живом Космосе — божественном организме, наделённым, помимо шарообразного (варианты: яйцеобразного, додекаэдрального) тела, разумом и душой. Основой этой доктрины было представление о том, что только живое способно порождать жизнь. Если Космос, как высшее и совершеннейшее существо, мертво, то жизнь и разум должны быть низшими формами бытия, а это очевидно не так.
     Заслуживает внимания и тот факт, что современные учёные всё чаще приходят к мысли о живой Вселенной, обрётшей бытие не через Большой взрыв, а постепенно «вырастающей» из некоего сингулярного протосемени. Впрочем, пока ещё такие теории удел немногих маргиналов от науки.
     Но вернёмся к теме клетки. Я полагаю, что влияние небесных тел проявляется в первую очередь на атомарном (а возможно и субатомарном) уровне, потом на уровне молекул и затем уже более сложных органических и неорганических соединений. Об этом свидетельствуют такие физические явления, как фотолиз (фотодиссоциация), фотомагнитный, фотовольтический и фотоэлектрический эффекты, подробное описание которых здесь будет излишне, но любопытный читатель может найти сведения об этих процессах в обширной научной литературе. В общем, можно сказать, что речь идёт о специфическом влиянии электромагнитных излучений на вещество.
     Отмечу, что здесь открывается широчайшее поле для изучения воздействий небесных тел на водные ресурсы Земли, залежи металлов, минералов и газов и т.д. Напомню: древние натурфилософы считали, что металлы и драгоценные минералы зарождаются в недрах планеты благодаря излучению звёзд. Полная картина реакций геосферы на космические излучения не может быть составлена без учёта этих процессов. Но оставим эту задачу для специалистов, сами же, наметив направление исследований, пойдём дальше. Птолемей пишет:

      «...не только предметы, уже явленные, должны подвергаться воздействию в процессе движения этих тел, но и подобным же образом ростки семян и завязь должны формироваться и приобретать качество, соответствующее небесам в тот период времени».
      («Тетрабиблос», кн. 1, гл. 2)

      «Различия семени имеют огромное влияние на отдельные черты рода, поскольку даже при одинаковом окружении и небосклоне каждое семя стремится выразить присущую ему форму … места рождения вызывают немалые изменения в том, что появляется».
      («Тетрабиблос», кн. 1, гл. 2)

      «...природа и окружение даруют семени в самом начале раз и навсегда такие-то и такие-то свойства и, несмотря на его возможные изменения в течение последующего развития тела, оно естественным образом тянется в процессе роста только к тому, что близко ему, и становится, таким образом, наиболее сходным с типом заложенного изначально качества».
      («Тетрабиблос», кн. 3, 1)

     То есть, рассуждая о формировании биологического семени — клетки, он говорит, что клетка несёт в себе генетический (родовой) материал и что её дальнейшее развитие (деление), необходимое для образования и формирования тела, зависит от окружения. Окружение здесь следует понимать в самом широком смысле — от ближайшего до космического. Состояние места возникновения клетки, атмосферные условия (температура, влага, сухость), конфигурация небесных тел (колебания электромагнитного поля) в момент её рождения — всё это сказывается на осуществлении клеткой врождённых физиологических функций. Таким образом, окружение может, как благотворно влиять на клетку и способствовать благополучному развитию её генетических потенций, так и искажать внутриклеточные процессы и приводить к самым различным нарушениям её жизнедеятельности, вплоть до патогенных мутаций и даже гибели.
     Для наглядности рассмотрим это на примере человека. Согласно данным микробиологии, спираль человеческой ДНК, находящейся в ядре клетки, составляет в длину приблизительно два метра и разделена на сорок шесть хромосом. ДНК состоит из последовательной цепи нуклеотидов: аденина (А), тимина (Т), гуанина (G) и цитозина (С) — состоящих в свою очередь из азота, фосфора, углерода и кислорода. Протяжённый участок ДНК (цепочка нуклеотидов), который кодирует производство конкретного белка, называется геном.
     В целом, геном человека состоит из 20 – 25 тыс. генов-инструкций для производства 20 – 25 тыс. белков, из которых состоит человеческое тело, что представляет собой последовательность из четырёх «букв» (А, Г, Ц, Т) — цепочку длиной около трёх миллиардов нуклеотидов. При репликации ДНК по некой причине происходят «опечатки», в среднем одна на последовательность из тысячи «букв» (нуклеотидов). Таким образом, индивидуальность нашего тела определяется наличием в нашем геноме приблизительно трёх миллионов «опечаток» (мутаций).
     Говоря кратко, «опечатки» или мутации возникают в процессе репликации (копирования) ДНК, и некоторые из них могут быть причиной болезней и уродств. Кроме того, отдельные мутации передаются по наследству.
     Мы не будем вникать в подробности репликации ДНК и транскрипции генов, поскольку для того, чтобы понять суть дальнейшего рассуждения, читателю достаточно самого общего представления о механизме деления клеток (митозе).
     Согласно астрологическим представлениям, на процесс репликации и количество «ошибок» при чтении ДНК-инструкции оказывают влияние небесные тела, что и объясняет способность светил и планет корректировать формообразование организмов. По крайней мере, можно выделить два основных фактора таких воздействий: электромагнитное и элементарное (температура, сухость, влага).
     Что в результате мы имеем: окружение появившейся на свет клетки принимает непосредственное участие в её дальнейшем развитии и росте, влияя посредством качественных (температура, влага, сухость) и электромагнитных воздействий на процесс репликации ДНК. Характер этих влияний можно определить по астрономической фигуре, имеющей место быть в момент зарождения клетки. Эти влияния могут быть негативными и позитивными и продуцировать как нормальное, так и аномальное развитие клетки, что во многом предопределяет её дальнейшую судьбу. Вот почему астрологи утверждают, что предсказание возможно.
     Такова в общих чертах астрологическая теория о влиянии небесных тел, которая в принципе не противоречит представлениям Стандартной научной модели, что не может не вызывать удивления.
     Принято считать, что древние научные теории — всего лишь случайный результат озарений гениев вроде Архимеда и Демокрита, а также удачных интеллектуальных прозрений Аристотеля, Платона и т.д. Но ряд оригинальных представлений античной науки — такие, как гелиоцентрия, учение об эфире, знание об осевом вращении звёзд и т.д., свидетельствуют, что такие знания могли быть получены только способом, близким к методам исследования и теоретизирования науки современной. Как такое возможно? Этот вопрос пока остаётся открытым.

                .    .    .

     Автор выражает признательность Андрею Девину за работу по корректуре текста и уточняющие вопросы.


Рецензии
По-моему, получилась объективная и интересная монография. Последняя глава только подтверждает это. С удовольствием прочитал. Спасибо за подробные ответы на возникшие вопросы.
Сейчас для астрологии наступают нелегкие времена. РАН признала ее лженаукой, «астрологов» успешно заменяют компьютерные программы и так далее. Но астрология не исчезнет, потому что она развивает в человеке, который ей занимается, полезные для жизни качества, если конечно не впадать в оккультизм и иллюзию своей избранности. По-моему, Анаксагор сказал: «Человек рожден, чтобы наблюдать за Солнцем, Луной и небосводом».

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   02.04.2024 19:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр.
Прежде, чем выносить компетентное учёное заключение о предмете, требуется его всестороннее изучение в строгом соответствии с критериями научного метода. И поскольку академики не брали на себя такого труда в отношении астрологии, то их вердикт: "астрология – лженаука", не имеет никакой научной ценности и является всего лишь научно не обоснованным, частным мнением представителей академического сообщества.
От учёных мужей было бы гораздо больше пользы, если бы они занимались не навешиванием ярлыков на древние формы научного знания, а реальной борьбой с разными квазинаучными шарлатанскими конторами, которых за годы "демократии" развелось, как грибов после дождя.
Своё мнение о бизнес-структурах паразитирующих на "эзотерике", я подробно изложил в 7 главе цикла "Астрология. История без вымысла".

Всего доброго!

Лео Корсо   03.04.2024 01:52   Заявить о нарушении
Согласен, Лео. Да, похоже «ученые мужи» не отличают «квазинаучные шарлатанские конторы» от «древних форм научного знания». К тому же «древние формы научного знания» не вписываются в принятую современным научным сообществом парадигму «человека-зверя», поэтому удобнее их игнорировать. В итоге спутники уже начинают мешать видеть звезды, а никаких успехов в освоении дальнего космоса нет и в обозримом будущем не предвидятся. Остается развивать только цифровой мир. Но даже идею о цифровом мире «ученые мужи» позаимствовали из античности. Пифагорейцы всё в мире представляли в виде чисел, даже абстрактные понятия. Если бы пифагорейцы додумались до числа 0, они бы получили виртуальный цифровой мир в чистом и первозданном виде. Все это смешно)

Всех благ и удачи!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   03.04.2024 15:58   Заявить о нарушении
Александр, я не думаю, что античным математикам не было известно понятие нуля, поскольку его символы встречаются в древневавилонских математических текстах, как минимум с 6 века до Р. Х., и в египетских астрономических папирусах эпохи Птолемеев. Специальных исследований я не проводил, но упоминание об этом мне попадалось в книге О. Нейгебауэра "Точные науки древности".

Всего доброго!

Лео Корсо   03.04.2024 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.