Боевые лилипуты. Начало

   - Тук, тук!
   - Кто там?
   - Русский конь. Принёс гармонь.

       (Автор)


   Как плохо быть рослым, думал боевой лилипут, бурят Тухонбей, идя в трубе "Северного потока 2", пригнув голову. От этого у него начала болеть шея и немного кружилась голова. Роста в нём было - один метр, один сантиметр и четыре миллиметра.
   Вот Алтану повезло, продолжал размышлять Тухонбей, рост у него всего девяносто два сантиметра и ему не надо сгибаться. Идёт себе ровненько, прямо как по площади своего любимого бурятского посёлка. Даже каску не снимает. И если бы не укороченный автомат на груди, который постоянно долбает по стенкам трубы, да большой рюкзак с лобзиками и боезапасом за спиной, можно было подумать, что он идёт к своей любимой Дулсан на свидание.

   Очередной день был уже на исходе. Боевые лилипуты решили сделать привал и сняли противогазы. В трубе было темно и по-прежнему отвратительно воняло газом, но желудки маленьких войнов требовали подкрепления. Оставался ещё один, совсем небольшой, самый последний и решительный участок, перед началом знаменательного обрезания толстостенной трубы...

   Отряд собирали три года и три месяца по всему Алтайскому краю и Бурятии. Были тщательно исследованы все юрты, подвалы, сараи и пещеры. Каждый клочок Забайкальской земли был изучен, как под микроскопом, на предмет обнаружения лилипутов и карликов, ростом не более метра.
   Это было требование секретного распоряжения первого отдела ФСБ России, подписанное самим директором.
   Когда была собрана группа из тридцати человек, начался тщательной отбор кандидатов. Проверялись все туманные и мутные родственники, вплоть до пятого колена. Отсев был жесточайший. От лилипутов и их окружения требовалось быть кристально чистыми и незамаранными в связях порочащих их. В результате селекции в группе осталось семеро. Они приступили к изнуряющим тренировкам. Но скоро, по причине морального разложения были отчислены ещё двое (бегали в самоволку в женскую общагу Медицинского училища). Пятеро оставшихся были сильны физически, выносливы и удовлетворены морально.
   Тренировки включали в себя, кроме отработки приёмов рукопашного боя в прыжках на батуте, ежедневную распиловку стволов ёлок и сосен, ручным лобзиком, на время. А также сверление, коловоротом или ручной дрелью, железнодорожных рельсов на предельной скорости. Причём все тренировки проходили в системах индивидуальной химзащиты, в валенках и противогазах.
   Маленькие солдаты проявили себя героями в учениях, где им было тяжело, но с надеждой, что в бою полегчает.
   И вот настал час "Х". Последнюю политинформацию провёл лично руководитель Газпрома. Он, со дня своего рождения, курировал "Северные финансовые потоки трубы" и поэтому наизусть знал все её крутые повороты и изгибы.
   Задача спецподразделения боевых лилипутов и карликов была проста, как выстрел и ясна, как выхлоп: надо, по трубе, добраться до немецкой территории и там, в том месте, где труба выходит из воды и уходит в землю, распилить её лобзиками изнутри. Предварительно насверлив много дырок коловоротом. Потом выбраться наружу, захватить плацдарм и удерживать его до явления из трубы основных сил. Это будет ограниченный контингент развёрнутой Таманской дивизии, усиленный надувными версиями танков "Армата", с секретными подкалиберными снарядами-шариками, наполненными кумулятивным водородом.

   От компрессорной станции "Портовая", чуть больше тысячи километров трубопути, группа проехала на высокотехнологичной дубовой телеге, изготовленной на УралВагонЗаводе. Телегу тащили, цугом, два ишака-лилипута. Когда подвода въехала в немецкую экономическую зону, недалеко от местечка Грайфсвальд, ишаки встали. Видимо почувствовали что-то родное и близкое по духу. Возница никак не мог их заставить идти вперёд. Ишаков пришлось распрячь и отпустить на волю, а телегу бросить.

   Последние восемьдесят пять километров в трубе они шли пешком, в полной тишине и одиночестве, волоча за собой тяжёлые рюкзаки и оружие...

   И я уверен - они дойдут, дотащатся, доползут... на пределе сил и выполнят приказ. Выполнят, даже ценой своих жизней, потому что боевой приказ должен быть выполнен всегда и везде.
   На том стояла и стоять будет наша любимая Россия.

       (Продолжение следует)


                26.02.2022.


Рецензии
Я тоже уверена в лилипутах-крутых бурятах.
Доползут, дойдут, дотащаться и сделают всё от них зависящее. И желательно без потерь.
Ах, Анатолий. Какой же Вы умница. Что ни рассказ - просто потрясно.
С неизменным уважением,

Варвара Сотникова   03.12.2022 20:09     Заявить о нарушении
Папа Римский, недавно сказал, что буряты и чеченцы самые кровожадные солдаты в российской армии. Это он ещё не слышал о лилипутах))) вот настоящие герои.
С доброй улыбкой к Вашему настроению, Варвара.
.

Анатолий Байков 2   03.12.2022 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.