Удар колокола. Глава 25

Глава 25. Решение уравнений и свет в конце тоннеля
 
 
202...й год. Четвертая неделя июня
 
 
Лесной массив возле поселка «Маяк-2».
 
 
            Сказать, что неожиданное появление Василия из странного деревянного строения с необычным колоколом внутри, всех немало удивило, значит ничего не сказать. Это появление стало столь большой неожиданностью, что ошеломило всех до крайности. Олег Гордеев, знакомый с Василием чуть больше других, радовался от души – мало того, что журналист на какое-то время совершенно пропал из текущей жизни, так он еще имел немало сведений о тех вещах, исследованиями которых занимались сейчас эксперты Центра. Глеб Кислицин и Александр Завьялов, конечно, не были знакомы с журналистом лично, но уже успели наслушаться о его изысканиях в интересующем всех вопросе, и тоже искренне радовались появлению этого человека. А вот капитан Федотов, между прочим, тоже лично знакомый с Ельцовым, в первый момент не поверил, что из неизвестного сооружения появился хорошо знакомый ему человек – посчитав, что это некто, кто только принял вид журналиста. С немалым трудом экспертам удалось убедить полицейского в том, что перед ним тот самый, всем известный корреспондент. Да и то, удалось это лишь потому, что Ельцов припомнил некоторые весьма личные моменты из служебной деятельности Федотова, о которых ему в свое время поведал Пашутин.

             Гордеев, после первых приветствий и беглого осмотра, свалившегося как снег на голову путешественника, хотел поначалу срочно доставить его в больницу. Но Василий тотчас же категорически отказался от этого, заявив, что с ним все в порядке, и только попросив попить, после чего выдул почти всю флягу, которую ему протянул Кислицин. Затем Гордеев представил Василию специалистов из Центра по изучению аномальных явлений и попросил рассказать вкратце обо всем произошедшем с журналистом за это время.

            - Кстати, тут недалеко стоит твоя машина, - вспомнил о стоящем в лесу автомобиле Олег, - может, нам лучше поговорить там?

           - Нет, не стоит пока уходить от аварийного канала, - оглянувшись на деревянное строение, отрицательно покачал головой Василий, - я надеюсь, что через этот проход сможет пройти еще один человек, вернее – не совсем человек.

              - Аварийного канала? – переспросил заметно оживившийся Глеб Кислицин, глядя на необычное сооружение уже совсем в другом ракурсе – глазами исследователя-энтузиаста. – Выходит, на самом деле, это нечто вроде устройства для эвакуации в экстренных случаях?

             - Ну, примерно так и есть. – Глубоко вздохнув, кивнул головой Василий, в свою очередь оборачиваясь к необычному сооружению. – Честно говоря, понял я далеко не все из того, что мне пытался объяснить мой проводник, но подобных аварийных каналов на земле имеется несколько, и создала их очень давно некая древняя цивилизация, которая исследовала с их помощью другие миры.

              - Хм, получается, где-то на Земле еще имеются подобные сооружения? – с немалым интересом спросил Александр.

             - Насколько я понял, имеются, - ответил Василий, подходя ближе к деревянному строению и облокачиваясь о его стену, - правда внешний вид у них, обычно сильно разнится, ибо после первоначальной постройки их затем перестраивали так, чтобы они не сильно выделялись среди строений той местности, где находятся.

            - А этот твой проводник, о котором ты упомянул, кто он? – некоторое время Гордеев терпеливо ждал, пока удовлетворят свое любопытство его спутники, а затем снова взял беседу с Ельцовым в свои руки.

           - Представитель небольшой общины выходцев из одной цивилизации, существовавшей ранее где-то очень далеко, но в силу неких негативных обстоятельств вынужденных переселиться на другие планеты. – Довольно пространно объяснил Василий, пока, не вдаваясь в подробности, надеявшийся к тому же, что Микасу все-таки удастся выбраться из того положения, в котором тот оказался во время преследования темными тенями. – Так вот, кое-кто из них попал на Землю.

             - Постой, так значит, это не они построили всю эту системы? – в голосе Гордеева, вновь повернувшегося к деревянному сооружению, сквозило неприкрытое удивление.

          - Увы, не они, - задумавшись на мгновенье, покачал головой Василий, - они лишь воспользовались возможностями этой системы, чтобы переместиться на Землю много веков назад, и пользуются сейчас, иногда, в экстренных случаях.

            - Ну и дела, даже голова кругом идет, - вмешался, наконец, в разговор капитан Федотов, который никак не мог сообразить, как же себя вести в сложившейся ситуации, - выходит, вся эта катавасия, что творится сейчас в нашем городе, их рук дело?

            - Не совсем так! – немедленно возразил Василий довольно уверенным тоном, хотя судить обо всем случившемся мог лишь со слов своего спутника. – Насколько я понял, большинство из представителей этой цивилизации сами являются объектом преследования каких-то других пришельцев. Причем, если мой проводник, по имени Микас, и его соплеменники, во многом похожи на людей, то их преследователи являются радикально иной цивилизацией.

              - Получается, наш город стал этакой ареной для сражения между несколькими инопланетными цивилизациями? – с хмурым видом уточнил Федотов, недоверчиво глядя на Ельцова.

             - Ну, если отбросить слово «инопланетные», поскольку оно не совсем соответствует истине, то в целом это так. – Еще раз вздохнув, ответил Василий. – Да и термин «сражение» – это все же некоторое преувеличение, ибо насколько я понял, цивилизация, к котором принадлежат и Микас, и Ольшанский, уже давно ни на что не претендует. А вот те, кто их преследует, являются весьма агрессивными товарищами, и враждуют одновременно и между собой, и со всеми, кто пытается возражать против их экспансии.

           - Постой, постой! Когда ты говоришь, что словно «инопланетные» не совсем соответствует истине, что ты под этим подразумеваешь? – переспросил Гордеев, явно чрезвычайно заинтересованный информацией, полученной от Ельцова.

            - Знаешь, тебе бы лучше с самим Микасом поговорить. – С плохо скрываемым смущением почесал в затылке журналист. – Я в этих высоконаучных теориях не слишком силен, понял только, что большинство иных миров, на самом деле, отделены от нас не пространством, хотя и им тоже, но в незначительной степени, а чем-то вроде иной направленности вектора времени или что-то в этом духе.

            - Хм, многовариантная Вселенная? – задумчиво проговорил Глеб Кислицин, погружаясь в размышления. – Возможно, возможно, в таком случае действительно, для перемещения между такими мирами не требуется каких-то систем с высокой скоростью движения, а нужно скорее что-то вроде синхронизаторов разных осей времени.

           - Вот-вот, - на уставшем лице Василия появилась невеселая усмешка, - вы бы с Микасом точно нашли общий язык, он, когда пытался мне объяснить суть вещей, без конца сыпал подобными фразами.

            - А это устройство, насколько я понимаю, - вновь вступил в разговор Олег, указывая на деревянное строение, - и является тем самым синхронизатором, в то время как устройство, найденное в машине Гозмана, является чем-то подобным, только значительно меньшего размера.

           - Ну, примерно так и есть... – Немного помедлив, кивнул головой Василий, а затем повернулся в сторону деревянного строения. – Только вот эта система уже изрядно разбалансирована, поэтому на передачу работает только в сторону одного единственного мира, а вот на прием, видимо работает, как этакое место сбора для всего, что перемещается, используя малые артефакты или маячки.

          - Но почему же тогда, господин Гозман не переместился сюда? – немного подумав, поинтересовался Гордеев, уставившись на Ельцова. – Если он воспользовался своим маячком, то есть – ключом-активатором, то должен был попасть сюда точно так же, как все те вещи, что мы отправляли во время экспериментов.

            - Как я понял, в последнее время местная сеть начинает разлаживаться из-за постоянного вмешательства тех цивилизацией, которых сородичи Микаса называют альтернативщиками. – Василий немного поднапрягся и вспомнил один из своих разговоров с представителем иного мира. – Возможно, поэтому Гозман и не попал сюда. И кстати, если припомнить, то здание торгового центра тоже отправилось неизвестно куда.

             - Да уж, это точно, среди леса мы никаких обломков что-то не видим, - с мрачным видом заметил Федотов.

           - Надо бы позвонить нашим, узнать – как у них дела, - после небольшой паузы проговорил Гордеев.

           - Не получится, - отрицательно покачал головой Александр Завьялов, - я уже пытался дозвониться Быстрову – нет связи, то ли здесь далеко до всех вышек, то ли эта система, - эксперт-стажер указал на деревянное строение, - как-то искажает или экранирует радиоволны.

           - Все-таки придется идти к машине, - Олег кивнул головой Василию, - мы уже довольно долго стоим, а больше никто не появляется.

            - Ладно, может ты и прав... – Немного подумав, с сокрушенным видом махнул рукой Василий, явно огорченный отсутствием своего нового знакомого. – Есть у кого-нибудь ручка? Я оставляю для Микаса записку, где укажу, как меня найти.

            - Слушайте, о какой еще записке идет речь?! – вновь начал возмущаться оперуполномоченный Федотов, явно недовольный тем, что все оперативные вопросы решаются без него. - Здесь нужно засаду оставлять, на тот случай, если из этой чертовой избушки вылезет какая-нибудь нечисть!

           - И кто здесь останется в засаде? Ты что ли? – с откровенной иронией поинтересовался Кислицин, с усмешкой посмотрев на полицейского. – Связи у нас нет, и думаю, пока мы не доберемся до машин, её и не будет. А если отсюда выйдет этот Микас, который столь благородно отнесся к Василию, он с большой долей вероятности, сам придет к нам. А в том случае, если полезет какая-то нечисть, как вы изволили выразиться, господин полицейский, чем Вы собираетесь её останавливать, табельным ПМ что ли?

          - Ну, хоть как-то следить за этим местом нужно, - уже далеко не столь грозным тоном пробурчал недовольный Федотов, - а то мало ли что, а когда появиться связь, попросим, чтобы прислали подкрепление, и желательно с бронетехникой.

           - Да что там?! – саркастически усмехнулся Кислицин. – Сразу с атомной подводной лодкой.

           - Вам умникам лишь бы посмеяться, - немедленно разозлился Федотов, вновь состроив недовольную физиономию, - наболтаете вечно каких-то заумных слов, а сами даже погоду предсказывать на пару дней вперед не умеете.

            - Упрек принят. – Подняв руку в предупреждающем жесте, серьезно сказал Гордеев. – Предсказывать действительно не умеем, и действительно говорим много не самых простых слов. Однако сейчас мы все, вместе взятые, все равно ничего сделать не сможем, если что-то вдруг случиться. А Василия было бы неплохо накормить, да и дать ему отоспаться, все-таки больше двух суток мотался неизвестно где.

            - Двух суток? – Ельцов с изумлением посмотрел на Гордеева. – Мне казалось, что в лучшем случае, я чуть больше одного дня там бегал?!

            - А это только подтверждает тезис, говорящий о том, что время в иных мирах, или ветвях, течет совсем по-другому, - веским тоном констатировал Кислицин, бросив многозначительный взгляд на Александра, который тут же воспринял его слова, как побуждение к действию и достал из рюкзака карандаш и листок бумаги, протянув их Василию.

             - Нет, вы, как хотите, но я не могу оставить это место, - снова завел старую песню Федотов, но говорил уже не так уверенно, видя, что никто из его спутников не собирается здесь оставаться.

            - Так, хорошо, сейчас черкну несколько строчек, - пробормотал Василий, прижимая лист бумаги к деревянной стене здания и начиная водить карандашом, - а потом отправимся к машине.

            - Я так понимаю, меня никто не хочет поддержать, - с явным неудовольствием проговорил Федотов, неприязненно глядя на своих спутников, - ладно, я это запомню, подобные действия можно квалифицировать, как отказ сотрудничать со следствием.

           - Это каким же образом? – изрядно удивился Василий, закончивший писать и теперь пристраивавший записку в щель возле дверного косяка.

           - Да ну вас всех, - отмахнулся расстроенный Федотов и первым зашагал в сторону тропинки, по которой они пришли.

           - Ничего, в том месте, где мы оставили машины, должна восстановиться связь, - прокричал вдогонку полицейскому Гордеев, - свяжемся с третьей группой, они ближе всех к нам и появится поддержка.

           - Ну, вроде я готов... – Пробормотал, тем временем Василий, возвращая карандаш Александру. – Теперь можно и к дому. Я описал маршрут, по которому можно прийти к машине, так как саму машину хочу оставить здесь, чтобы Микас мог ей воспользоваться.

              - Наверное, это правильно. И, кстати, заметьте, сейчас в этом месте практически нет никакого излучения. – Заметил Глеб, успевший вновь включить свой анализатор. – Вероятно, высокочастотное излучение появляется исключительно в те периоды, когда готовиться перенос, либо в момент самого переноса.

           - Логично, - согласно кивнул головой Гордеев, делая шаг в том же направлении, куда уже ушел продолжавший ворчать Федотов, - какой смысл постоянно тратить энергию, если никаких действий не происходит?!

            - Интересно, какой вообще источник энергии используют все эти системы? – с искренним воодушевлением проговорил Александр. – Ведь подобные переносы наверняка весьма затратные в энергетическом плане?!

            - Насколько я понял... – Уже на ходу ответил журналист, следуя за Олегом. – Сам процесс переноса как раз таки не требует больших затрат энергии, тут все дело непосредственно в используемом принципе, а саму энергию устройства вроде как черпают из вакуума, но не того, который просто пустота, а имеется в виду релятивистская функция.

            - Это тебя новый знакомый научил таким словам? – хитро прищурившись, улыбнулся Глеб, убирая прибор в кофр и двигаясь за остальными. – Такому пришельцу любой наш университет будет рад до безумия.

             Так, продолжая переговариваться, эксперты с журналистом скрылись в кустах, двигаясь поначалу в направлении просеки, а затем к тому месту, где остались их автомобили.   
            А через несколько минут после того, как группа исследователей скрылась в кустах, на поляне появился тот самый тип с перламутровыми глазами, который не так давно чуть было, не уничтожил обитель ушедших в поселке Тепляки. К слову сказать, внимательный наблюдатель, заметил бы, что внешний облик этого субъекта уже не кажется столь бравым, как ранее, да и двигался он теперь не столь молниеносно, видимо сражение с Адрианом и его товарищами тоже не прошло для него бесследно.

             Представитель альтернативной ветви некоторое время смотрел в ту сторону, куда ушли эксперты, а затем подошел к деревянному зданию, в котором скрывался аварийный канал. Мгновенно обнаружив записку, оставленную Василием и не читая, тотчас скомкал её в руке, а в следующее мгновенье из его ладони на землю высыпался черный пепел. Затем субъект отошел на несколько шагов и, обернувшись к зданию, резко вскинул обе руки перед собой. При этом его лицо сильно исказилось, а затем по поляне словно прошла упругая ударная волна, хлестнувшая резким порывом ветра по близлежащим кустам. Удар этой волны потряс деревянное здание до основания, от чего оно даже немного покосилось вбок, но все же устояло. А вот колокол, висевший внутри сооружения, оторвался от крепления в крыше и упал на землю, от чего на короткое время по поляне поплыл негромкий унылый звон.
             На лице типа с перламутровыми глазами промелькнуло что-то вроде злорадной ухмылки, после чего он развернулся и быстрым шагом двинулся прочь от этого места. Однако отправился не в сторону, куда ушли эксперты, а совсем в другом направлении.

              А еще спустя несколько минут, из кустов, расположенных на противоположной стороне поляны, появился еще один посетитель. Им оказался тот самый безликий человек, который периодически появлялся в самых разных местах и наблюдал за происходящим. Тот самый человек, который так вовремя появился в мертвом мире и помог Василию попасть домой.      
            Несколько секунд новый визитер рассматривал покосившееся сооружение и на его бесстрастном лице, казалось, на мгновенье появилось выражение разочарования. Человек сделал едва заметное движение рукой, после чего здание мгновенно приобрело прежний вид, причем и колокол тотчас же занял свое место под крышей. Затем человек подошел ближе, посмотрел на кусочки пепла, лежавшие в траве, вновь сделал едва уловимое движение рукой, после чего в его ладони появился листок бумаги с какой-то надписью. Безликий человек посмотрел в ту сторону, куда ушли эксперты, а затем аккуратно пристроил листок на то же место, куда его определил Василий.

***

Сыроварня «Колос»

           Еще на подъезде к сыроварне Дмитрий Моховой обратил внимание, что возле ворот, над которыми красовалась вывеска, собралось много народа. Судя по всему, собравшиеся местные жители оживленно обсуждали какое-то событие. Подобное скопление людей в том месте, которое являлось целью их поездки, не слишком способствовало каким-либо активным действиям – появлялось слишком много свидетелей. После некоторого размышления, Моховой притормозил, не доезжая примерно сотни метров до того места, где, судя по всему, находился въезд на территорию предприятия «Колос», и поделился своими соображениями с Ольшанским и девушкой-хранителем, которая после своего вмешательства на развилке дорог, не произнесла более ни слова.
             К немалому удивлению заместителя директора, девушка-хранитель отнеслась к его словам вполне серьезно, чего нельзя было сказать об Ольшанском.

             - Да, наличие такого количества свидетелей в нашем деле, может стать серьезной помехой, - своим обычным равнодушным тоном произнесла она, - это может привлечь слишком много внимания, не стоит попадаться им на глаза.

           - С чего это вдруг вы заговорили о ненужном внимании? – с невероятно кислой миной на лице, поинтересовался Ольшанский. – А когда переносили здание торгового комплекса, вы о внимании как-то не думали.

           - При переносе старого здания в городе не пострадал ни один человек. – Все тем же ровным голосом ответила девушка-хранитель. – Сейчас не время привлекать к себе излишнее внимание, тем более что местные правоохранительные органы и так имеют к этому делу повышенный интерес. К тому же они были здесь совсем недавно и спешно уехали, именно их машину мы пропустили на дороге.

             - Так они что, уже арестовали всех членов этой драной обители?! – с кривой усмешкой проговорил Ольшанский, бросив на Мохового какой-то презрительный взгляд – Жаль, я этого не видел, это же надо до такого додуматься – заняться на этой затрепанной планетке сельским хозяйством!

             - Ну, не всем же у нас удается так удачно устроиться торговать драгоценностями, продавая то, что своровал в прошлом этой же планеты, - глядя прямо перед собой, проговорил Дмитрий.

              - Ну, надо же, как ты заговорил! – в театральном жесте всплеснул руками Ольшанский. – Ишь, какой моралист выискался, чего ж ты вдруг пошел работать-то, к такому, как я, когда твою обитель стерли с лица земли местные бандиты, подосланные Серафимом?!

            - Так вот значит, как им удалось пробить защиту... – С трудом выговаривая слова, проговорил Моховой, который, казалось, даже потемнел лицом. – Никогда бы не подумал, что ушедшие могут пойти против своих. – Заместитель директора помолчал немного, а потом проговорил хриплым, каким-то чужим голосом. – Одного только не понимаю – зачем Серафиму это понадобилось? Мы с ним никак не пересекались, у него даже обители своей не было?!

             - Да, сдался ты ему, как же, - скривив физиономию, фыркнул Ольшанский, - и потом, с чего это ты взял, что ушедшие никогда не идут против ушедших?!

           - Ты про тот случай, триста местных лет назад? – Дмитрий с трудом заставил себя повернуть голову в сторону директора салона. – Но ведь ты сам тогда встал против всех, а тебе тогда даже помогли – тот же Микас, которого ты таким способом отблагодарил! – и тут Моховой вдруг застыл, глядя в одну точку. – Постой! Ушедшие не идут против ушедших!? Это ведь тебя так волновало, что здесь имеется еще одна обитель, построившая сыроварню?! Серафиму точно не было до моей обители никакого дела, а вот тебе – было?!

             - Ты, сам-то говори, да не заговаривайся, - спокойным тоном ответил Ольшанский, скосив глаза на сидевшую сзади девушку-хранителя, которая, как ни странно, не принимала в разговоре никакого участия, - мы сейчас в одной лодке, не время сводить старые счеты.

             - Старые счеты?! – чуть не захлебнулся от возмущения Моховой, резко подавшись вперед. – Так это ты, гад такой, послал Серафима и бандитов Феофана разрушить мою обитель?! Одного не пойму, почему вы меня оставили в живых?!

             - Ну, тогда за тебя заступился Мангуст, а я, как ни крути, являлся его должником... – На лице Ольшанского появилась хитрая улыбка. – До тех пор, пока он был жив, конечно, но сейчас – он мертв. – Выражение лица директора резко изменилось, исказившись от злости, а в руке появилось то оружие, из которого он несколько дней назад расстрелял машину Микаса. – Точно так же, как будешь мертв ты!

          Выстрел из подобного оружия не оставлял Дмитрию Моховому ни единого шанса и в голове его мелькнула единственная мысль. Мысль, что он не сможет предупредить остальных оставшихся ушедших о том, что сделал и еще может сделать такой негодяй, как один из бывших влиятельных вельмож их мира, по имени Петр. Ольшанский никогда не угрожал просто так, потому «Альпину» и обходили бандиты всех мастей, ибо расправлялся он с ними абсолютно безжалостно. И сейчас у заместителя директора не возникло ни малейшего сомнения в том, что бывший начальник приведет оружие в действие. Но, в своем упоении властью, в своей зашкаливающей злобе ко всем своим соплеменникам, которых он считал неудачниками по сравнению с самим собой, Ольшанский совершенно забыл о том существе, которое находилось сейчас на заднем сиденье.
           И, как выяснилось в следующее мгновенье, совершенно зря.

           Ольшанский даже успел нажать на курок, но в эту же секунду между Моховым и стрелявшим оказалась девушка-хранитель, столь сильно похожая на младшую хозяйку Полину Алексеевну. И выстрел Ольшанского пришелся в тело этого энергетического существа. Часть энергии выстрела оказалось поглощенной этим существом, а другая часть отражена назад, в сторону Ольшанского и его защита, имевшаяся у каждого ушедшего, не выдержала заряд такой мощности. Ибо в своей зашкаливающей ярости, директор использовал при выстреле всю имевшуюся в оружии энергию.
           От взрыва, произошедшего в салоне, у машины выбило все стекла и покорежило все двери, а самого Мохового выбросило наружу.

            Когда Дмитрий пришел в себя, то первым делом подумал о том – как хорошо, что они не доехали до сыроварни – сейчас могли бы пострадать местные жители. Голова у него гудела, а во всем теле появилось такое ощущение, что его словно прокрутило в мясорубке, однако серьезных травм он у себя не обнаружил. А вот Ольшанскому досталась почти вся энергия взрыва, и шансов у него не осталось никаких. Обойдя развороченную машину с обратной стороны, Дмитрий только поморщился, увидев лежащие в нескольких метрах друг от друга части тела бывшего директора антикварного салона и одного из самых известных авантюристов того мира, откуда они пришли на Землю.

           Моховой постоял некоторое время возле машины, удивляясь тому, насколько негромким оказался взрыв, который не привлек к себе внимание находящихся в сотне метрах людей, а потом поискал глазами девушку-хранителя.
           Нашел он её далеко не сразу, но когда увидел, то оказался немало удивленным её изменившимся внешним обликом. С одной стороны, все в ней вроде бы осталось прежним – в конце концов, энергетическое поле должно было восстановить внешность после любого повреждения. И все-таки что-то было не так и, присмотревшись Моховой понял, что именно – фигура девушки-хранителя казалась какой-то полупрозрачной, словно на картину, нарисованную акварелью, кто пролил немалое количество воды. И двигалась она теперь как будто не слишком уверенно.

            - Что-то случилось? – Моховой чисто машинально сделал пару шагов в сторону этого существа, забыв на мгновенье, что имеет дело не с живым человеком.

           - Для поглощения слишком большого заряда потребовалось очень много энергии, - все тем же ровным голосом ответила девушка-хранитель, - восстановить потерянную энергию в этом мире невозможно, да и нет времени.

          - Постой, кто ты на самом деле? – спохватился вдруг Моховой, неожиданно для самого себя, осознавая, что девушка-хранитель ведет себя как-то не так, как раньше.

            - Я то, чем я и являюсь. – Внимательно посмотрев на Дмитрия, ответила девушка. – В том мире, откуда пришел Варт, нет возможности создавать таких, как я, поэтому они воспользовались коконом энергополя из другого мира. Они думали, что смогут сформировать меня таким существом, каким хотят видеть, но изменить базовую структуру кокона, созданного Архитекторами, жители ветви-паразита не в состоянии.

            - Ты была создана Архитекторами? – ошеломленный Моховой, открыв рот, смотрел на стоявшее перед ним существо.

            - Только часть меня, - как будто немного задумчивым тоном ответила девушка-хранитель, словно прислушивалась к чему-то, - мне пришлось выполнять некоторые задания Варта, но основной императив, заложенный Архитекторами, остался прежним.

            - Подожди, а то у меня мысли путаются, - Моховой обхватил голову руками и попытался сжать её – после взрыва в машине он соображал совсем неважно, - а как же дубли в антикварном салоне, хозяйки?

            - Хозяйки просто заперты в том помещении, где Петр держал временной канал для переходов в прошлое, - терпеливо пояснила девушка-хранитель, - сейчас они уже пришли в себя, я специально ввела их в такое состояние, чтобы посланник альтернативной ветви ничего не заподозрил.

              - А дубли? – чуть помедлив, вновь спросил Дмитрий, чувствуя, что в голове его начинается какое-то странное подсознательное шевеление, словно сразу сотни мыслей пытаются одновременно пробиться к выходу.

            - Увы, но спасать клонов я не могла, тем более, в тот момент там присутствовал сам Варт, и моя миссия могла бы быть провалена. – В голосе девушки-хранителя как будто послышалось сожаление, хотя заместитель директора не мог бы в этом поклясться. – Мне пришлось бы нейтрализовывать его лично, а это означало и мою гибель, а в этом случае альтернативная ветвь просто прислала бы нового посланника, но не исключено, что даже двух.

            - Но, что же нам теперь делать? – машинально спросил Моховой, пребывавший теперь в немалой растерянности.

            - Те ушедшие, что жили здесь... – Девушка-хранитель коротким жестом указала на сыроварню. – Попали под обстрел представителя еще одной альтернативной ветви, а потом их задержали местные правоохранительные органы. Но это не самое плохое, что может случиться, местные не знают, что среди них есть агенты альтернативных ветвей, и уцелевшие члены обители в немалой опасности.

             - Необходимо как-то предупредить их, - Дмитрий бросил взгляд на разворочанную машину и даже застонал от досады, а потом посмотрел на искусственное существо, с которым вел разговор, - а ты не можешь мгновенно переместиться туда?!

            - Сейчас, уже нет, - как будто даже с некоторым сожалением ответила девушка-хранитель, - энергии слишком мало, нужен транспорт.

             - Ладно, - чуть помедлив, пробормотал Дмитрий, оглядываясь на въезд в сыроварню, возле которого расположилось несколько машин, - попробуем поработать угонщиком, а то ведь никто не поверит такому фантастическому рассказу.

            Уже сделав в сторону сыроварни несколько шагов, Моховой обернулся к застывшему на месте искусственному существу и спросил:

             - Если ты была создана Архитекторами, они ведь должны знать о том, что с тобой происходит? Они могут появиться здесь?

           - Думаю, они знают, - ответила девушка-хранитель, глядя прямо в глаза Моховому, - возможно их представитель уже здесь, и не вмешивается лишь потому, что собирает информацию.

            Дмитрий хотел было, спросить еще кое о чем, но передумал, постоял немного, а затем начал осторожно пробираться сквозь заросли кустарника к стоявшим у сыроварни машинам.

***

Антикварный салон «Альпина».

            Две женщины сидели в помещении, ранее использовавшемся исключительно для ведения секретных переговоров, да еще, чуть реже, чтобы с помощью временного канала уходить в прошлое Земной цивилизации и пополнять запасы сокровищ, являвшимися предметом торговли салона. Правда, до сих пор ни одна из женщин, имевших статус хозяек, не появлялись в этом помещении без сопровождения Ольшанского, без его присутствия находиться в этом месте было строго запрещено. Женщины отлично видели, что хозяин не доверяет им до конца, но равно, точно также, он не доверял и своему ближайшему помощнику – Моховому.
            Старшая из хозяек, которую местные жители знали, как Пелагею Федоровну, а на самом деле носила имя Илона, выглядела очень бледной, но на лице её была видна немалая решимость. Что касается младшей хозяйки, то её действительно звали Полина Алексеевна, поскольку родилась она уже на Земле и названа своими родителями в честь земной женщины, предоставившей им некогда кров после их прибытия сюда.
              К слову сказать, Полина являлась родственницей того самого Мангуста, который, в свое время так много сделал для Ольшанского. Собственно, именно он и сосватал свою молодую родственницу за Ольшанского-Петра, надеясь, что подобный брак как-то изменит весьма непростой характер последнего.

               Илона – Пелагея, тоже стала хозяйкой в обители Ольшанского после того, как Петр фактически подставил другого претендента на эту роль – Микаса, выставив его не в лучшем свете перед той обителью, что являлась для неё родной. Микас до сих пор пребывал в неведении о причинах отказа от брака, но Илона, совершенно случайно узнала об этом, когда работала вместе с Петром во время очередного разбойничьего набега сквозь время.   Впрочем, она понимала, что информация эта практически ничего не изменит, ведь члены разных обителей почти не общались друг с другом, а сам Петр выступал категорически против этого. Но все чуть не изменилось после того, как Микас внезапно появился в их обители – Илона подумала, что все еще может измениться, но увы, Ольшанский повернул дело так, что Микас исчез и, возможно – навсегда. А теперь еще и эта история с вторжением альтернативщиков.

              Илона с Полиной хорошо знали, с кем имеют дело, и были немало удивлены, что с ними поступили достаточно мягко – обычно альтернативщики свидетелей не оставляли. Но, как бы то ни было, повлиять на течение событий они не могли, поскольку оказались наглухо запертыми в комнате, именуемой «аквариумом».

           - Как ты думаешь, куда Петр поехал с Дмитрием и этим существом, которое почему-то так похоже на меня? – не глядя на свою спутницу, поинтересовалась Полина, не в силах больше выдерживать молчание.

            - Не знаю, но мне почему-то кажется, что они хотят разобраться с оставшимися в нашем регионе ушедшими, - невероятно усталым, каким-то потухшим голосом ответила Илона.

             - Боюсь, что он может разобраться и с самим Дмитрием, - с немалым сожалением в голосе проговорила Полина, опустив глаза, - а он хороший, намного лучше Петра.

             - Он нравится тебе. – Спокойным тоном констатировала Илона, и на её лице появилась слабая улыбка. – Это можно понять, особенно когда живешь с таким монстром, как Петр, которого видимо за его бесконечную злобу Вершители Мира лишили способности иметь детей. Хотя может оно и к лучшему – не представляю себе, как могла бы воспитывать его отпрысков.

            - Что же будет с нами, когда все это закончится? – вновь спросила Полина после некоторого молчания.

            Илона покачала головой и хотела уже, было ответить на вопрос младшей хозяйки, как вдруг послышался короткий щелчок с той стороны, где находилась дверь в помещение. Обе женщины мгновенно напряглись, вперив взгляд в стальные засовы, как дверь внезапно сама, словно по мановению волшебной палочки, открылась. Женщины приподнялись со своих мест и выглянули в коридор, но тот оказался пуст. Илона с Полиной переглянулись, а затем начали осторожно приближаться к двери, однако коридор по-прежнему оставался пуст, причем было видно, что открыта и вторая дверь, выходящая в служебные помещения салона.
          Илона глубоко вздохнула, а потом решительно двинулась по коридору. Полина немного постояла, а затем двинулась следом за старшей хозяйкой.

            А в тот момент, когда женщины благополучно выбрались в служебное помещение, в «аквариуме» появился, словно из воздуха, тот самый безликий человек, который восстановил помещение аварийного канала в лесу. Он посмотрел вслед ушедшим хозяйкам, а затем повернул свое, ничего не выражающее лицо, в сторону стоявших тут же напольных часов, служивших Ольшанскому этаким коридором времени. Затем неизвестный сделал едва незаметное движение рукой, и часы исчезли, словно их никогда и не существовало. 
   
   
Глава 26 - http://proza.ru/2022/02/26/1177


Рецензии


Добрый день, Сергей!

Кислицин, Гордеев и другие все были рады видеть и слышать Василия. Он обрисовал им все свои приключения и объяснил, что Микас возможно должен появиться вслед за ним.. но связь отсутствовала и все решили пока покинуть место, где находилось удивительное строение.
Однако Василий оставил записку для Микаса. Но после их ухода возле канала переноса появляется альтернативщик с перламутровыми глазами и выводит из строя деревянное строение и колокол-канал переноса. Безликий появляется на этом месте тоже и всё восстанавливает - даже записку для Микаса.. а это значит, что Микас живой...
В это время Ольшанский, Моховой и девушка-андроид едут к сыроварни. Ольшанский так переполнен ненавистью к своим собратьям, которых считает неудачниками, что решает убить Мохового. Однако, неожиданно, андроид спасает Мохового и при этом погибает Ольшанский.
Тут Моховой узнает, что андроид хоть и служит Варту, но его создали Архитекторы, а значит, что он на стороне добра, а не зла, и оказалось, что андроид не уничтожил Илону и Полину. А из запертого помещения - "аквариума" их освободил Безликий, и он же уничтожил "часы" в этом помещении..
Теперь есть надежда, что альтернативщики всё-таки не смогут выполнить свои коварные планы.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   25.06.2023 16:56     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, неожиданное появление Василия искренне обрадовало сотрудников Центра и полицейских, хотя последние и отнеслись к происходящему с недоверием. Впрочем, их можно понять - государственным служащим в отличие от исследователей труднее воспринимать некоторые вещи, выходящие за пределы привычных представлений. И то, что рассказал Ельцов настолько выходило за рамки привычного, что даже многие эксперты встречали эту информацию с немалым удивлением. Но, зато теперь многое прояснилось в текущем положении.
Правда, один из альтернативщиков попытался вмешаться в ситуацию, но его действия были нейтрализованы. Да и вообще, безликий наблюдатель все чаще будет активизировать свое вмешательство, ибо уже обладает почти полной информацией о происходящем.
В этом плане девушка-андроид сказала чистую правду.
Ну, а Ольшанский просто пришел к закономерному финалу. Непомерные амбиции в купе с желанием избавиться от любых конкурентов привели его, в конце концов, к столь плачевному итогу.
Однако, Моховому теперь необходимо найти соплеменников, ведь он, в отличие от своего шефа, все не желает никому смерти.
Однако, противостоять выходцам из альтернативных ветвей очень непросто...

С самыми искренними и добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   25.06.2023 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.