Наблюдение

Я не знаю, почему мама-птичка выбрала для своего гнезда такое сомнительное место.
Мы с женой стояли в середине низкорослого куста рядом с поселковой дорогой и смотрели на беспомощного птенчика, который старательно открывал красный ротик. Гуляющая мимо нас  семья  заинтересовалась: "А что там?...Оой, посмотрите, какая преелесть! Какой маленький, хороошенький!". Лица засветились умилением.
Мы не стали рассказывать им правду, и они ушли в прекраснодушном неведении.
Правда была очень простая и вовсе не умилительная. Минуты три назад мы только успели увидеть кота, который вылез из этого кустарника с чем-то серым в зубах. Заметив нас, он спокойно выплюнул добычу и удалился. В дорожной пыли остался лежать растерзанный птенец.Отчаяния в эту маленькую трагедию прибавляло то, что  кот не был голодным. Это было написано на его жирной морде. Маленькая жизнь пропала просто так, без смысла, без пользы.

Вот такая коротенькая, незамысловатая история.
Вы  только не обижайтесь, но я сейчас буду извлекать из неё мораль. И не одну.

1). В большинстве, мы воспринимаем  жизнь только в виде фрагментов. Так уж получается, что вместо того, чтобы смотреть "кино", люди видят только "фотографии".
Те люди, на дороге, вместо короткометражного фильма увидели только один кадр, но, наверняка, подумали что видели кино. Это не их вина, но это очень показательно. Неведение делает нас незрячими, ущербными.
Конечно, человеческие возможности очень ограничены, и не всё зависит от нашего желания, но это не отменяет правила - кто много ведает, тот широко видит.

2). Как ни странно, вторая мораль - предостережение к первой.
Как говорил царь Соломон: "Умножающий свои знания множит свои скорби".
В нашей маленькой истории (так уж получилось) мы с женой знали больше. И теперь, глядя на фотографию птенчика в гнезде, мы больше грустим, чем умиляемся.
Наш пример весьма условный, но некоторое понимание даёт. Широкая осведомлённость и мудрость - тяжёлая ноша.
Это обратная и неизбежная сторона познания.
Но это вовсе не повод оставаться невеждами.


Рецензии