Религия

Может быть, мне поможет религия (от латинского religare - связывать, соединять)? Об'единение, а особенно, если это об'единение вокруг веры в Бога, разве это не ключ к всеобщему развитию и благоденствию?
Я спросил у священника: "Религия - от Бога?". Он ответил: "Твой вопрос абсурдный. Конечно же, однозначно, религию нам дал Бог!".
Ну, что же, видимо, дорога, которую я ищу, начинает проявляться?! Все-таки, религиозный путь выбрали для себя 60 - 70 процентов всего населения планеты.
Но, долгий путь начинается с первого шага, и безрассудным этот шаг быть не должен.
Не буду зацикливаться на формах религии; здесь все очень красивое, монументальное, многозначительное и, часто - золотое. Я попытаюсь оценить ее содержание, плоды. Ведь именно этому нас учил один из самых почитаемых персонажей нашей истории: "...ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника". И еще: "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь".
И вот что я увидел среди плодов дерева, называемого "религией".

    -   "Войны  за веру... разобщение...распри...раскол...и еще раз - войны".
Даже политические войны часто маскируются под религиозные - так удобнее, так легче их оправдать. Совершенно непонятно, где здесь можно найти "religare", то самое "соединяющее"?

   -     "Инквизиция...пытки...казни".
Рос на этом дереве и такой плод.

   -   "Порабощение".
Под видом служения Богу, духовенство, вкупе с мирской властью, культивирует среди народа статус слуги и раба. Не ради Бога, конечно, - для себя. Верующим внушается, что все жизненные проблемы нужно решать только при помощи мольбы, только подчинением и попрошайничеством.
У Бога не может быть рабов. Это невозможно замаскировать никакими поповскими ухищрениями; слово "раб" имеет одно, единственное, значение - "невольник". Бог не держит невольников. Невольники нужны дьяволу.

   -   "Священные писания".
Гражданская наука "История" со всеми ее книгами не вызывает никакого доверия. Во все времена " Историей" спекулировали, и всякая новая власть переписывала ее для своей выгоды.
Очень, очень наивно думать, что церковь не занимается тем же. Есть ли хоть какая-нибудь гарантия того, что этот плод не отравлен ложью?

   -   "Религия дает человеку ощущение умиротворения, защищенности и правильности выбранного пути".
Весьма сомнительный плод. Церковная среда предлагает не подкрепленные реальностью догмы, и факты, в принципе непроверяемые. Фундамент ее идеологии построен из мифов и буйной фантазии. Эта среда располагает к перемещению из реальности в загадочный, сказочный мир ощущений и видЕний. Рациональное мышление здесь не приветствуется.
Конечно, такой плод-плацебо в какой-то степени помогает людям с чувствительной психикой, но, все же, это не лекарство, это лукавство.

Я, со своей маленькой колокольни вижу очень мало, но этого достаточно чтобы усомниться, а Бог ли посадил на нашей земле дерево под названием "религия"?

Послесловие.
Под пресловутым деревом, все же валяется один достойный, но засохший плод. В нем всего несколько зерен - это заповеди, нравственные правила: "не убивай", "не воруй", "не обманывай", "не суди", "не будь рабом золота", "не будь рабом своего гнева". Этих зерен достаточно для того, чтобы спасти нас от вымирания.
И, в завершение - простая математика. Судя по всему, почти никто из верующих, а это, напомню, 60 - 70 процентов человечества, со всеми своими благими намерениями, никогда не вкушали этих зерен, иначе, среди нас было бы 60 - 70 процентов праведников,  и в мире людей давно царили бы гармония и благоденствие.


Рецензии
"Новое о религии" Секлитова Л.А. Стрельникова Л.Л. Много нового для себя откроете.
С уважением.

Аркадьевич 2   29.08.2022 19:14     Заявить о нарушении