Удар колокола. Глава 27

Глава 27. Поиски, которые приводят к столкновению.
 
   
202...й год. Четвертая неделя июня
 
 
Лесной массив возле поселка «Маяк-2». Поселок «Маяк-2».
 
 
              Микас до сих пор не мог поверить, что удалось не только оторваться от тех сущностей, с коими пришлось столкнуться в мертвом мире, но и вновь выбраться оттуда в мир, где существовала планета Земля. Когда ушедший попытался отвлечь проникнувших в мертвый мир мародеров от своего напарника, жителя Земли Василия, он, в общем-то, прекрасно осознавал, что затея его практически безнадежна. Ведь даже будучи вооруженным более современным оружием, навроде того, из которого не так давно стрелял Ольшанский, у него не оставалось ни малейшего шанса справиться с сущностями, фактически являвшимися этакими мародерами, выкачивающими из этого мира последние крупиц энергии.
                И появление здесь любых живых существ или наполненных энергией объектов, работала им на руку, давая возможность высосать энергию из случайных гостей. Для того чтобы остановить подобную сущность, требовалось стрелять как минимум, сразу из трех-четырех систем оружия, подобных тому, чем владел Ольшанский. И это только для того, чтобы остановить, но не вывести из строя, а сейчас у Микаса имелось лишь несовершенное оружие Землян, действовавшее на существ-мародеров даже в меньшей степени, нежели детская рогатка на слона.
                Да и спастись бегством от подобных созданий было практически невозможно – Микасу приходилось бежать по поверхности, изобиловавшей всевозможными препятствиями, в то время как существа-мародеры просто парили над землей, скользя между развалинами и остатками скал столь же легко, как если бы препоны отсутствовали вовсе. Микас успел выстрелить несколько раз из дробовика, стараясь при этом держаться так, чтобы сразу же нырнуть в какой-нибудь узкий проход в развалинах.
          
               А затем началось очень недолгое, но отчаянное бегство по какому-то коридору, образованному отвалившейся частью скалы и длинной стеной одного из полуразвалившихся сооружений. Микас мысленно уже попрощался с жизнью, почти физически ощущая присутствие сущностей-мародеров за спиной, догонявших его, практически не прилагая каких-либо усилий, как вдруг обстановка неуловимо изменилась. Микас внезапно почувствовал, что позади него больше нет погони и рискнул обернуться. То, что он увидел, повергло его в немалое смятение – существа-тени, буквально мгновенье назад преследовавшие его по пятам, словно испарились, оставив после себя лишь несколько темных пятен, напоминающих сильно скомканные куски черной материи.

             Откровенно говоря, Микас не сразу поверил тому, что видит собственными глазами, и поэтому некоторое время проторчал в тупичке прохода, где пытался скрыться от преследования. Но затем все же решился вернуться назад и осмотреться на местности. К его немалому удивлению, темные комки, оставшиеся после исчезновения существ-мародеров, постепенно уменьшались в размерах, словно начали испаряться. Явление само по себе выглядело удивительным, но сейчас оно мало волновало Микаса. Сейчас его больше тревожило другое – хотелось знать, успел ли его неожиданный, невольный напарник из мира людей, назвавшийся Василием, убежать от этих же мародеров.  Не меньший интерес представляла и работоспособность той системы переноса, которую ушедший показал землянину. Нет, по всем раскладам, с установкой, которая просуществовала десятки тысяч лет, вряд ли могло что-то случиться. Микаса тревожило другое – он боялся, что старая установка не откроет тот канал, что связывает Землю и мертвый мир, и Василия перенесет куда-то еще.

               Добравшись до здания, в котором скрывалась установка для перемещения, Микас для начала осмотрелся, решив на всякий случай поискать следы Василия. Но к своему удивлению, не смог ничего обнаружить – поверхность почвы казалась девственно ровной, словно её уже тысячи лет не касалась ничья нога. Последнее обстоятельство поставило Микаса в тупик, поскольку собственные следы, идущие от расселины, где он скрывался, просматривались вполне отчетливо. Но немного погодя он заметил, что и следов, оставленным вдвоем с напарником, пока бежали сюда от развалин, тоже не осталось. Подобный эффект, насколько он помнил, возникал в тех случаях, когда происходило срабатывание установки по перемещению. А это, в свою очередь, позволяло надеяться, что Василию все-таки удалось благополучно добраться до установки и запустить её. И теперь пришла очередь самого Микаса.

              И вот теперь представитель иного мира, потерявший на Земле всю свою обитель, впервые задумался – а нужно ли ему, на самом деле перемещаться обратно на эту планету? Ведь для того, чтобы появилось желание вернуться назад, требовался хоть какой-то стимул, а вот с этим у Микаса имелись немалые проблемы.
               Разговаривая с Ольшанским о бегстве из своей обители, Микас откровенно лукавил, поскольку на самом деле он ни откуда не сбегал. Вернее, он просто покинул место, где пребывал всё последнее время, поскольку наткнулся там, на мелькающих посланников альтернативщиков, но вот никакую обитель он не оставлял. Не оставлял просто потому, что таковой не существовало в принципе. Макс – дубль, созданный еще много лет назад, являлся единственным, кто сопровождал ушедшего в странствиях по Земле все это время. Но признаться Ольшанскому – Петру в том, что после ухода Илоны он так и не смог наладить свою жизнь, Микас ни за что не смог бы, это было просто выше его сил.

               Теперь же, после всех перипетий, случившихся на Земле, у Микаса не осталось уверенности и в том, что осталась цела обитель Адриана, особенно, если Ольшанскому удалось бы, что называется, подвинуть альтернативщиков. Шансов на это было немного, но случись таковое и все обители в окрестности отправились бы в небытие сорвавшимся с катушек, как говорили земляне, Петром. Куда, в таком случае, возвращаться Микасу, становилось совершенно непонятно.
               Эти размышления заметно расстроили представителя цивилизации ушедших, и он чуть было не отправился обратно, в сторону моста через провал, который они с Василием преодолели некоторое время назад. Собственно, подобное решение уже попахивало суицидом, ибо провал являлся областью пространства с искаженными метриками, где никакое живое существо не могло существовать в принципе.

               Но, после недолгого размышления Микас все-таки взял себя в руки и решил попробовать вернуться на Землю. Пусть у него практически не осталось близких, но вот так взять и отдать еще одну планету на откуп представителям альтернативных ветвей – для Микаса это казалось неприемлемым. А он, как ни крути, знал об альтернативщиках гораздо больше всех землян вместе взятых, а значит, мог оказаться весьма полезным. Ну а то, что не всегда нужно думать исключительно о себе, Микас, в отличие от Ольшанского, никогда не забывал. И поэтому решительно шагнул в открытый входной проем установки для перемещения между мирами.

             Как и ожидалось, стационарный транспортный узел без проблем перенес ушедшего на Землю, в то самое деревянное здание в лесу, откуда они с Василием отправились в путешествие пару дней назад. Вариант использования такого узла являлся беспроигрышным, ведь мир, в котором некогда жили изобретатели транспортной системы, являлся своеобразным двойником той реальности, в которой существовала планета Земля. К сожалению, с одним единственным, на данный момент, отличием – мир-двойник был мертв уже много тысяч лет.
             О существовании подобных миров Микасу стало известно давно, их цивилизация, намного опередившая земную по уровню развития, знала об истинном устройстве Вселенной намного больше. Микас знал, что существуют своеобразные конгломераты миров или ветвей, или, как их чаще называли – «кусты», в составе которых миры имели довольно близкие физические свойства. Собственно, и тот мир, выходцем из которого являлся Микас, принадлежал все тому же конгломерату или «кусту», поэтому и внешний облик жителей этих реальностей был так похож друг на друга.   
             Представители же альтернативных ветвей Вселенной, назывались так еще и потому, что не просто не входили в состав, образно говоря «родственных кустов», но и векторы течения времени в них имели иное направление.
Но, как бы то ни было, Микас снова находился на Земле, в хорошо знакомом ему месте.

              Подобные перемещения между мирами для представителей той цивилизации, которой принадлежал Микас, являлись, в общем-то, делом привычным и, в отличие от землян, ушедшие довольно быстро приходили в себя после подобного транспортирования. Однако, как минимум с четверть минуты на такое восстановление им все-таки требовалось. Как только Микас окончательно пришел в себя и осмотрелся, то увидел, что никаких изменений в окружающей обстановке не произошло. Однако немедленно выходить из домика он не стал, некоторое время, прислушиваясь к тому, что происходит снаружи. Простояв так около двух минут и не почувствовав ничего подозрительного, он все же решился выйти и осторожно выглянул за дверь.
               Снаружи пространство уже погрузилось в сумрак, видимо дело клонилось к вечеру, но до наступления полной темноты еще было далеко. Бросив внимательный взгляд на поляну, на которой находилось здание аварийного терминала переноса, он вышел наружу и еще раз осмотрелся. Во всей округе царила тишина, и ничто вроде бы не говорило о том, что где-то поблизости присутствуют люди. Но приглядевшись внимательнее, Микас заметил, что трава неподалеку от входа в здание основательно примята – кто-то побывал на поляне совсем недавно.
               На всякий случай ушедший обернулся и осмотрел здание аварийного терминала и тут его внимание привлек некий белый предмет, торчавший из щели в притолоке дверного проема. Подойдя ближе, он понял, что это листок бумаги, который, конечно же, никак не мог попасть туда самостоятельно. Немного поколебавшись, Микас аккуратно вытащил листок и развернул его, обнаружив с немалым удивлением, что это послание от Василия, ставшего невольным спутником во время путешествия в мертвом мире. Это немало обрадовало Микаса, и потому, что Василий сумел добраться до места назначения, и потому, что журналист помнил о своем напарнике, оставшемся в другом мире.

             Упоминание об автомобиле, оставленном специально для него, заставило Микаса задуматься о том, что же ему делать дальше. Собственно, вариантов у него оставалось немного – ибо, продолжая действовать в одиночку, он неминуемо столкнулся бы с альтернативщиками или Ольшанским, а шансов на выигрыш в подобном противостоянии у него практически не оставалось. Значит, оставалось только одно – раскрывать все карты перед друзьями Василия, просить, что называется, официального убежища у землян и надеяться, что вместе им удастся противостоять возможному вторжению представителей альтернативных ветвей, которые явно желали включить в свои «сети» очередной мир.
            И после краткого размышления, Микас решительно двинулся в ту сторону, где предположительно находилась машина, оставленная Василием.

***

             Эксперты и полицейские, входившие во вторую и третью группы поиска, собрались возле особняка, принадлежавшему, как это стало теперь известно, владельцу антикварного салона «Альпина» Ольшанскому. Третья группа, отправившаяся на поиски неизвестного человека с белыми волосами, так и не смогла никого обнаружить, хотя оперативники прочесали, чуть ли не весь поселок «Маяк-2». Точно также не удалось найти никаких следов, говоривших о каком-либо вторжении на территорию особняка Ольшанского. И что там делал неизвестный тип, по-прежнему оставалось непонятным. Поскольку все руководство оперативников находилось сейчас в составе первой группы, то и какого-либо решения о том, что делать дальше, пока никак не удавалось выработать.
              А после прибытия второй группы, вместе с которой приехал и пропавший журналист Василий Ельцов, число вопросов только увеличилось.

               - Хоть режьте меня, но поверить в такую лабуду, что репортер якобы путешествовал по какому-то неизвестному миру, я смогу только увидев подобный мир собственными глазами. – Скептически качая головой, говорил капитан Ширяев, после того как членам третьей группы рассказали о произошедшем в лесу. – Возможно, там стоило бы поискать какой-нибудь подземный схрон, в котором все это время пребывал Ельцов, а заодно и следы психотропных химических препаратов!

              - Ага, всегда у вас так – стоит только услышать о чем-то необычном, тут же вспоминаете о препаратах и веществах! – откровенно обиделся Василий, услышав реплику Ширяева. – Неужели так сложно принять, что устройство мира намного сложнее, чем мы это себе представляем?!

               - А зачем что-то представлять? – ответил журналисту заметно расстроенный Артемий, которому так и не удалось посмотреть на установку для перемещения. – Если можно спокойно жить, сообразуясь только с собственным восприятием?!

              - Ладно, ладно... – Примирительным тоном проговорил Гордеев, с пониманием поглядывая на молодого эксперта и репортера. – Не стоит ссориться, в конце концов, у нас имеются немало насущных вопросов, требующих незамедлительного решения. А к настоящему времени мы решили лишь один из них.

              - И какой это вопрос мы уже решили? – с искренним удивлением посмотрел на начальника лаборатории Артемий.

             - Ну как какой?! – подмигнув Жирнову, улыбнулся Гордеев, а затем кивком головы указал на журналиста. – Нашли пропавшего Василия Ельцова.

               - Меня? – в свою очередь изрядно удивился Ельцов, но тут же спохватился и махнул рукой. – А, ну да, это же только мне казалось, что я отсутствовал всего один день.

               - В результате, у нас остаются два вопроса, - одобрительно кивнув головой, продолжал Гордеев, - первый вопрос – это поиск возможного передатчика, находящегося на территории лежащего перед нами особняка, второй вопрос – поиск того человека, который находился возле этого особняка.

               - Выходит, один из передатчиков всё-таки находится на территории особняка Ольшанского? – задумавшись на мгновенье, переспросил Василий, бросив взгляд в сторону видневшегося на некотором удалении коттеджа. – Не зря я все-таки подозревал сотрудников «Альпины». Когда я посетил их салон и показал там фотографию маячка, они явно начали волноваться, причем волноваться довольно сильно. И вот, пожалуйста – подтверждение того, что эти господа имеют прямое отношение ко всем этим артефактам. Впрочем, для меня-то все стало ясно еще во время разговора с Микасом, который четко подтвердил, что Ольшанский, который на самом деле носит имя Петр, является его соплеменником.

              - Микас этот тот тип, с которым ты якобы шлялся по другим мирам? – криво усмехнулся Ширяев, на лице которого вновь появилось выражение скепсиса и иронии.

                - Можешь смеяться сколько угодно, - уже без всякой обиды ответил Василий, - но все было именно так, как я рассказываю.

                - Меня сейчас больше беспокоит тот странный тип, которого мы видели возле особняка Ольшанского, - предупредительно подняв руку, вновь вступил в разговор Гордеев, — это явно не простое совпадение.

                - Да и как он сумел заметить нас, глядя в сторону солнца и находясь в сотне с лишним метров? – согласно кивнул головой Глеб Кислицин. – Это не всегда под силу даже специалистам экстра-класса.

                - А почему вы называете этого типа странным? Что в нем такого необычного? – заинтересовался Василий, по очереди посмотрев на Олега, а затем на Глеба.

                - Да, понимаешь, и рост у него, если я, конечно, не ошибаюсь, наверное, два с половиной метра, - бросив в сторону ограды задумчивый взгляд, ответил Кислицин, - и цвет волос – какой-то неестественно белый.

              - Белый? – задумавшись на мгновенье и вспомнив дорогу до поселков «Маяк», переспросил Василий.  – А не тот ли это тип, которого я встретил на Западном объездном шоссе?! По крайней мере, сходство имеется. И знаете что, а ведь это ни кто иной, как посланник альтернативщиков, я уже встречал такого субъекта возле антикварного салона. А когда рассказал об этом типе Микасу, тот однозначно определил его как представителя цивилизации альтернативной ветви.

               - Из чего следует, что от этого типа вполне можно ожидать каких-нибудь неприятностей, - слегка рассеянным тоном заметил Гордеев, погрузившийся в какие-то размышления.

               - Вот только этот неизвестный может запросто оказаться местным жителем очень высокого роста, - скривив лицо, заметил Ширяев, которому явно не хотелось признавать возможность какого-то нашествия гипотетических захватчиков из других миров.

               - Это оказалось бы наилучшим вариантом, но кто может за это поручиться? – продолжая о чем-то размышлять, вздохнул Гордеев. – По моему мнению, готовиться нужно к худшему и, кстати, не помешало бы связаться с Пашутиным, да заодно узнать, как там дела у Родиона.

              - Что же, первое дельное предложение, - сменив гнев на милость, ответил Ширяев, доставая мобильный телефон, - я связываюсь с Константином, а вы, если имеется желание, можете поинтересоваться текущим положением у своих коллег.

              - И на том спасибо, - усмехнулся Гордеев, переглянувшись с Глебом Кислициным, а затем также извлек телефон из кармана.

               И в этот момент, один из полицейских, расположившийся на некотором удалении от остальных, возле угла особняка, громко окликнул кого-то:

              - Эй, кто там?! А ну, стой! Стой, кому говорят! Стой, стрелять буду!

              Ширяев, так и не набрав номер начальства, бросил телефон в карман и вместе с Федотовым и еще одним оперативником бросились в ту же сторону, куда помчался их коллега, заметивший кого-то возле ворот особняка.

                - Так, если это тот, о ком говорит Василий, то его интерес к этому особняку явно не случаен, - вновь переглянувшись с Кислициным, задумчивым тоном проговорил Гордеев.

                - Нужно входить в особняк и обыскивать всё внутри, - твердым тоном заявил Глеб, ответив Гордееву таким же прямым взглядом, - именно отсюда приходил еще один отклик при запуске передатчика и, вероятнее всего, именно это устройство интересует того, кого Василий назвал представителем альтернативной ветви.

                - Насколько я помню, Микас говорил, что альтернативщики строят некую «сеть», которая позволит им пользоваться энергией других миров, - вновь включился в разговор Василий, - быть может, устройства подобные маячкам и передатчикам как-то мешают им в этом строительстве?

               - Возможно, при создании пресловутой «сети» требуется какая-то чрезвычайно точная настройка, а включение подобных устройств не позволяет этого сделать? – сделав шаг вперед, предположил Александр Завьялов. – В таком случае для альтернативщиков вполне логичным шагом стала бы ликвидация все источников, создающих подобные помехи.

               - Не сомневаюсь, что господа полицейские наверняка будут против такого решения, однако, поиск передатчика или ключа-активатора, находящегося где-то в особняке, на мой взгляд, становится максимально актуальной задачей! – решительным тоном произнес Гордеев, обведя внимательным взглядом своих спутников. – А в данном случае уже не до соблюдения как-то формальностей! Какие имеются возражения?!

              - Возражений нет! – ответил за всех Глеб Кислицин, рубанув рукой воздух. – Нужно браться за дело! – и первым сделал шаг в сторону ворот особняка.
 
               Гордеев с Артемием немедленно последовали за ним, как вдруг их остановил Василий Ельцов, задавший вполне логичный вопрос.

               - Как мы найдем неработающий артефакт или передатчик? – озадаченно почесав затылок, поинтересовался журналист. – Они ведь миниатюрные, а в таком здании... – Василий широким жестом указал на особняк. – Можно месяц поисками заниматься?!

                - Ничего, у нас есть способ локализовать их местонахождение, - притормозив на полпути, ответил Гордеев и посмотрел на Артемия, - достаем комплект приборов для пеленгации и уменьшаем чувствительность, а я пока позвоню в Центр, чтобы вновь запустили тот передатчик, находящийся у нас в лаборатории.

                - Отличная идея, - одобрительно кивнул головой Глеб, - сработало несколько раз до этого, значит должно сработать и сейчас.

                - Вот именно, - коротко ответил Гордеев и набрал нужный номер на мобильнике.

                Тем временем, Глеб Кислицин вместе с Александром начали готовиться к операции наполовину скрытного проникновения через забор на территорию особняка. Конечно, если бы удалось получить ордер, можно было без проблем вскрыть ворота, но это означало немалую потерю времени. А времени в запасе у экспертов могло и не оказаться.

***

Проселочная дорога, в десяти километрах от поселка Тепляки.

               Дмитрий Моховой был практически уверен, что именно девушка-хранитель, способная воздействовать на сознание практически любого живого существа, заставила направить Газель прямо в лоб приближающемуся автомобилю темно-болотного цвета. И ведь у Дмитрия в этот момент не возникло ни малейшего сомнения в необходимости столь опасного, да что там говорить, на самом деле, смертельно опасного маневра. Но, стоит отметить, маневр, все действия которого были фактически просчитаны девушкой-хранителем, удался на славу.
                Газель ударила темно-зеленый автомобиль, в котором, как сообразил чуть позже Моховой, везли оставшихся в живых членов обители Адриана, прямо в лоб. А если точнее, то основной удар пришелся в лобовую часть с правой стороны. Почему девушка-хранитель выбрала именно такое направление, Моховой вряд ли смог бы понять в тот момент, он лишь успел подумать о том, что поступил очень правильно, когда все-таки пристегнул ремни безопасности. При ударе Мохового сильно бросило вперед, и он весьма прилично приложился грудью о рулевое колесо, и серьезно поранил руки и ноги. К счастью, при таком ударе его голова просто не достала до какого-либо препятствия, поэтому несмотря ни на что, Дмитрий остался в сознании и успел увидеть все то, что произошло в следующие мгновенья.

               Девушка-хранитель, разумеется, не была пристегнута, но, казалось, это лишь сыграло ей на руку. В момент удара, её так же, как и Мохового с силой швырнуло в сторону лобового стекла, но она даже не попыталась как-то удержаться, а скорее наоборот – буквально метнулась вперед, на мгновенье превратившись в туманное облачко. Это облачко пронзило лобовое стекло грузовичка, уже покрывшееся сеткой трещин, и скользнула в сторону лобового стекла темно-зеленого автомобиля. Точнее сказать, к тому месту, где ранее находилось его лобовое стекло, ибо при ударе, таковое буквально вылетело наружу, разлетевшись на асфальте на несколько частей.
                Дмитрий успел отстегнуть ремни безопасности, чувствуя, что левая рука повреждена очень сильно, когда увидел, как все четыре двери темно-зеленого автомобиля практически одновременно не то, чтобы открылись, а скорее сорвались с петель и упали в нескольких метрах от разбитого экипажа. И почти тотчас после этого, оттуда же выскочили, а вернее, вылетели пулей три поразительно похожих друг на друга типа, а вместе с ними... тот самый беловолосый альтернативщик Варт. Но, если похожие друг на друга типы поднялись на ноги не сразу, а словно повинуясь какой-то команде извне, медленно подергиваясь при этом, словно марионетки, то сам Варт оказался на ногах в то же мгновенье.

               А в следующую секунду он уже взмахнул рукой, и выскочившую из машины девушку-хранителя буквально зашвырнуло обратно, в изрядно покореженный темно-зеленый автомобиль. И тут Моховой в первый раз воочию увидел, какими возможностями обладает посланник альтернативной ветви. Один за другим, двое из трех одинаковых типов, этакой тенью скользнули к нему и, став на мгновенье прозрачными, как бы влились в тело Варта. Третий же, внезапно ускорился и в мгновенье ока оказался в салоне темно-болотного автомобиля. Моховой только и успел подумать, что его целью вряд ли являлись пассажиры, а скорее девушка-хранитель, как она неожиданно появилась с другой стороны машины и нырнула в салон следом.    
               И уже в следующее мгновенье, третий дубликат посланника-альтернативщика, как уже понял Дмитрий, вылетел с обратной стороны автомобиля и покатился кубарем, после чего сделал попытку подняться, но не смог. Одновременно с этим, с той же стороны машины начали вылезать её пассажиры, являвшиеся, как сообразил Моховой, членами обители Адриана.   
 
                Дмитрий решительно толкнул правую дверь Газели и вывалился на другую сторону, ибо какими бы ни были прошлые отношения между обителями, сейчас соплеменникам требовалось срочная помощь. Тем более, Моховой успел разглядеть, что силуэт девушки-хранителя стал еще более прозрачным, нежели ранее, вероятно она успела потерять немалое количество энергии во время схватки. А схватка эта все еще продолжалась – Варт вовсе не собирался отступать или уступить кому-то еще свою добычу. Он вновь сделал какое-то сложное движение руками и девушку-хранителя, словно втянуло в какой-то невидимый водоворот, в котором она на краткий миг чуть было, не потеряла свою форму. Но все-таки смогла выбраться из того локального объема пространства, в которое её запихнул альтернативщик и попыталась нанести ответный удар.
            Но, увы, лишь попыталась, ибо её бросок в сторону Варта был пресечен соперником еще в самом зародыше, и девушку-хранителя отнесло далеко в сторону, причем она окончательно превратилась в полупрозрачное облачко.

              К тому времени, Дмитрий успел добраться до автомобиля темно-болотного цвета и помог вылезти из салона седобородому мужчине, вероятно, самому хозяину обители – Адриану, моложавой женщине, наверняка – его хозяйке и молодому человеку, вероятно являвшемся их сыном. Все четверо, двигались с немалым трудом, ибо Адриан и его семья тоже изрядно пострадали при аварии. Они успели добраться до задней части Газели, но на этом всё их везение закончилось. Рядом с ними словно ниоткуда возник альтернативщик Варт и бросил на ушедших, едва держащихся на ногах, высокомерный взгляд.

              - Бессмысленно пытаться помешать построить нам «сеть», - альтернативщик говорил совершенно равнодушным голосом, но Дмитрий отчетливо ощущал, как от этого существа сквозит высокомерием и чувством собственного превосходства, - вы лишь делаете хуже самим себе.

               - Если вас не опередят представители другой альтернативной ветви, - морщась от боли, Моховой все же сумел найти в себе силы уколоть Варта напоминанием о том, что тот не единственный посланник на Земле, и этот укол достиг своей цели.

              - Нас никто не сможет опередить! – теперь в голосе альтернативщика слышалось не только высокомерие, но и нескрываемая ярость и гнев. – Наша «сеть» уже покрывает тысячи миров в сотнях других ветвей!

               - И в этом вы тоже не одиноки, - вступил в разговор Адриан, который, похоже, пострадал даже больше, чем Моховой, его буквально скручивало от боли при каждом движении, - другая альтернативная ветвь, добравшаяся до этой планеты, имеет не менее разветвленную сеть.

               - Не говоря уже о том, что могут вмешаться посланники Архитекторов, - собравшись с силами, добавил Моховой, хотя и сам практически не верил в подобную возможность.

               Что собирался ответить на последнее высказывание альтернативщик Варт, осталось неизвестным, поскольку в этот момент на дороге послышался рев мотора, и вдалеке показалась идущая на большой скорости машина, а на довольно приличном расстоянии от неё вторая. Альтернативщик метнул в сторону приближающихся автомобилей ненавидящий взгляд, сделал угрожающий жест, от чего Мохового и членов обители Адриана швырнуло к кузову Газели, а затем шагнул в сторону.
Затем остановился и, резко обернувшись, посмотрел на четверых ушедших, с трудом державшихся на ногах и произнес единственную фразу:

            - Я еще вернусь.

            После чего исчез, словно его тут и не было.
Адриан, которого пытался поддерживать Моховой, тяжело опустился на Землю. Магда с Костой, тоже выглядевшие не самым лучшим образом, метнулись к нему, но хозяин обители, видимо, просто потерял все свои силы.
Моховой и сам чувствовал себя так, словно его несколько раз прокрутили в мясорубке, но все же стиснул зубы и попробовал посмотреть, что же стало с девушкой-хранителем. Но, увы, даже следов её возле разбитого темно-зеленого автомобиля уже не наблюдалось. Сам же автомобиль, используемый представителем альтернативной ветви, вдруг стал как-то оплывать, становясь полупрозрачным, но затем эта метаморфоза остановилась, и машина осталась в некоем промежуточном состоянии, напоминая этакую скомканную салфетку, выполненную из зеленоватой фольги.

              А еще спустя несколько секунд, рядом с Газелью, взвизгнув тормозами, остановился микроавтобус с двумя проблесковыми маячками на крыше, из него тотчас выскочило несколько человек с оружием. Трое из них, держа оружие наготове, подбежали к бывшему темно-болотному автомобилю и застыли в изумлении, глядя на необычный объект, казавшийся этакой абстрактной скульптурой, по случайному стечению обстоятельств, оказавшейся на дороге.
               В это же время к четверым ушедшим, скорчившимся возле задней части Газели, подошли остальные оперативники, с которыми члены обители Адриана имели возможность познакомиться буквально час назад.

                - Ну и дела... – Озадаченно покачал головой Константин Пашутин, подходя к Адриану, всё пытавшемуся подняться на ноги, что получалось у него плоховато. – Создается впечатление, что вы настолько насолили кому-то, что этот некто просто горит желанием отправить вас на тот свет. – Тут полицейский он повернулся в сторону Мохового. – А Вы, если не ошибаюсь, господин Дмитрий Моховой, помощник директора и владельца салона Ольшанского? Вас-то каким ветром сюда занесло?

               - Да вот, представьте себе – пришлось выручать из беды своих соплеменников... – Пытаясь придать своему голосу иронию, развел руками Моховой, а затем попытался выпрямиться, чтобы не разговаривать с полицейским в согнутом положении. – Как сами видите, положение у них откровенно бедственное.

                - Вот даже как?! – как будто с удивлением переспросил Пашутин, но как показалось Моховому, чувство это не было искренним. – Что же, похоже, вы подоспели вовремя, а что же господин Ольшанский? Он ведь, насколько я могу понять, тоже из ваших, почему же он сейчас не с вами?!

                - Господин Ольшанский всегда думал только о себе. – Помолчав немного, глухо проговорил Моховой и отвернулся в сторону. – Его никогда не заботили другие обители, ну или семьи, если говорить вашим языком, он бы с радостью помог альтернативщикам сгнобить других ушедших, лишь бы не трогали непосредственно его.

               - Весьма эмоциональное выступление! – Пашутин смерил своего собеседника пристальным взглядом. – Я так понимаю, что ушедшими Вы называете представителей своей цивилизации, а альтернативщиками тех, кто так упорно желает извести ваших соплеменников?! Однако почему о господине Ольшанском Вы все время говорите в прошедшем времени?

                - Потому что он мертв... – Стиснув зубы, Моховой взглянул прямо в глаза смотревшему на него Пашутину. – Любые попытки сотрудничества с представителями альтернативных ветвей или миров, как вам угодно, всегда заканчивается подобным образом. А насчет своего названия, да – мы называем себя ушедшими, и это в полной мере отражает нашу сущность, ведь на самом деле мы все – беглецы из своего мира, который практически перестал существовать.

                - Что же, по крайней мере, мы начинаем представлять картину происходящего, - задумчиво потерев подбородок, ответил Пашутин, а затем, после минутного раздумья, повернулся к оперативникам, обследовавшим остатки темно-болотной машины, - ну, что там?

                - Даже не знаю, что и сказать... – Лицо подошедшего Станислава выражало крайнюю степень растерянности и удивления. – Первый раз такое вижу, нет, понятно, что в их машину врезалась эта Газель... – Оперативник повернулся в сторону фургончика. – Но ни при каких столкновениях настоящий, реальный автомобиль не смог бы превратиться в этакий смятый кусок пластилина. Что касается пострадавших, то нам нет никого, мы все осмотрели.

                - Это ведь ваша технология? – Пашутин исподлобья взглянул на Мохового, а потом перевел взгляд на молчавшего Адриана.

                - Это технологии другой цивилизации. – Покачал головой бывший заместитель директора салона «Альпина». – Раньше мы тоже иногда использовали подобные, но у альтернативщиков вообще нет почти ничего своего. И, кстати, бессмысленно искать там пострадавших, мы вряд ли смогли причинить альтернативщику какой-то вред, он ушел практически беспрепятственно, видимо не желая, до поры до времени раскрываться и вступать в конфликт с местными властями.

                - Альтернативщик? Разве он один? Их ведь там было, как минимум четверо? – Пашутин вновь посмотрел на Мохового с подозрением.

                - Нет, на самом деле он один, просто реальный образ существования этой цивилизации таков, что в одной сущности могут совмещаться несколько организмов, - тяжело вздохнув, ответил Дмитрий, - именно поэтому им чрезвычайно трудно нанести какой-либо вред, и уж тем более – ликвидировать совсем.

                - Ну, господин пришелец неизвестно откуда, обрадовал ты меня, прямо выше крыши, - с грустной иронией произнес Пашутин, бросив взгляд на подъехавшую машину экспертов, - оказывается, по нашей области, да что там – по всей нашей планете шляются целые толпы каких-то странных существ, которым до лампочки любое наше земное оружие.

                - Ну, на самом деле, все же не любое оружие, - после короткой заминки возразил Моховой, - скажем, достаточно мощным лазером или прямым попаданием вакуумной бомбы их вполне можно уничтожить.

                - Это прямо-таки спасает всё положение! – притворно всплеснув руками, с еще большей иронией произнес Пашутин, искоса глядя на подходящих экспертов, весьма настороженно смотревших на останки темно-болотного автомобиля. – У нас тут как раз под рукой несколько плазменных пушек завалялось, так что вся проблема решается за пару минут! – тяжело вздохнув, старший оперативник обернулся к подошедшему Крутикову. – Только не говори мне, что случилось еще что-то необычное, мне и так уже чудес по горло хватает?!

               - Ну, не совсем необычное, - слегка помявшись, с некоторым смущением ответил Крутиков, - Гордеев позвонил – нашелся Ельцов, вышел из того места, которое называется аварийным каналом.

               - Кто-то из ваших людей сумел воспользоваться аварийным каналом?! – от удивления Адриан, опустившийся было на землю, даже привстал

               - Ну, не совсем сам...  – тотчас же сдал назад Крутиков. – Ему помог один из ваших. – Родион повернулся к удивленному Адриану. – Микасом его зовут, но он пока не вернулся назад, а...  – Родион снова повернулся к Константину и стоящему рядом Моховому. – Наши сейчас обследуют особняк Ольшанского, он же, как мы поняли, тоже из тех же товарищей?!

                - Был из тех же товарищей. – Бросив ироничный и одновременно понимающий взгляд на Мохового, ответил Константин. – Так что там в третьей группе? А то вроде от Ширяева вызов пришел, а я тут, как раз в погоне участвовал?!

                - Оперативная группа отправился на поимку неизвестного типа, появившегося возле особняка, а потом исчезнувшего, по словам Василия, этот тип тоже из альтернативной ветви! – выпалил на одном дыханье Родион. – А Олег с Глебом ищут в особняке еще один передатчик, если помните, во время запуска артефакта в лаборатории, появлялся отклик с той стороны?!

                - Еще один альтернативщик? – Пашутин бросил внимательный взгляд на Мохового.

                - Я же говорил представителей альтернативных ветвей на Земле, как минимум двое, - слегка пожал плечами Дмитрий, чувствуя все возрастающую слабость – все-таки события последних дней и даже часов полностью выбили его из колеи.

                - В общем, так, - после небольшой паузы распорядился Пашутин, - Станислав с Алексеем остаются здесь и охраняют место происшествия, эксперты тоже могут оставаться, а мы – в город, нужно обсудить это дело с начальством, да и граждан пришельцев нельзя оставлять без охраны и присмотра.

                - Нам бы сейчас тоже предпочтительнее оказаться в Центре, - снова вмешался Крутиков, доставая из кармана ключ-активатор и вновь показывая его Пашутину.

                - Черт бы всех побрал, совсем забыл про эту штуку! – Пашутин наградил эксперта скептическим взглядом. – Ладно, здесь остается наша команда, а остальные выдвигаются в сторону Центра катастроф.

                Адриана с его семьей усадили в полицейский микроавтобус, благо там теперь появилось свободное место, а вот Моховому пришлось ехать вместе с экспертами. Вместе с ушедшим в машину Крутикова и Быстрова уселся и Пашутин, как он сам выразился, для того, чтобы у них имелась хоть какая-то защита. Через несколько минут все, наконец, расселись по машинам, после чего сначала полицейский микроавтобус, а затем и автомобиль с экспертами двинулись в сторону города. На место аварии остались только двое полицейских, с озадаченным видом осматривавших автомобиль темно-болотного цвета, подвергшийся невероятной метаморфозе.
                А в тот момент, когда обе машины исчезли вдали, недалеко от того места, откуда из леса выходил проселок, по которому приехал на Газели Моховой, появился еще один автомобиль темно-болотного цвета. Вот только выглядел он совсем иначе, нежели тот, чьи остатки стояли сейчас на дороге. Автомобиль едва просматривался на фоне лесных зарослей, а затем, постояв на месте несколько секунд, и вовсе исчез из вида. 

 
 Глава 28 - http://proza.ru/2022/02/27/1027


Рецензии
Добрый день, Сергей!

Вот не зря Безликий восстановил записку для Микаса. Ушедшему пришлось не очень сладко в мертвом мире, но он всё-таки вернулся на Землю. И он очень обрадовался, что Василий помнил о нём и оставил ему машину. Он решает, что ему нужно вместе с землянами противостоять вторжению представителей альтернативных ветвей, которые хотят включить в свои "сети" планету Земля.

Эксперты и полицейские продолжают работу и пытаются проникнуть в особняк Ольшанского, чтобы там обнаружить маячок...
Так же в этой главе становится ясно, что альтернативщики обладают такими сверхспособностями, что даже девушка -андроид с большим трудом могла бороться за семью Адриана и только подоспевшие оперативники спасли ситуацию. Моховой теперь готов помогать землянам. Он очень рад, что Адриан и его семья спасены.
Но Варт обещал вернуться и это пугает.

Интрига нарастает - как же избавятся герои романа от альтернативщиков? ( ведь даже девушка-андроид "погибла" в схватке с Вартом).

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   27.06.2023 16:32     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Безликий пока не вмешивается в течение событий непосредственно (за исключением ситуации в мертвом мире), но понемногу начинает контролировать некоторые действия.
Ну, а что касается Микаса, выхода у него иного не остается, кроме как объединить усилия с землянами. Ведь по сути, как он сам заметил, стал беглецом дважды, а бесконечно бегать никому не хочется. Тем более, что земляне, ну по крайней мере, некоторые, вызывают у него искреннюю симпатию.
Что касается одной из групп экспертов, они действительно подходят очень близко к обнаружению еще одного маячка, и что самое интересное, происходит это именно в особняке Ольшанского. Но и здесь не все так просто будет...

Ну, а что касается того альтернативщика, что собирался ликвидировать семью Адриана, он тоже отступил лишь временно, тем более, знает, что эффективных средств против него у землян просто нет. А это означает, что опасность лишь временно отступила...

С глубочайшим уважением и самыми теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   27.06.2023 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.