Петра 1990 год

ранее:Главное  http://proza.ru/2022/10/08/888

Портрет  года в пару строк :
              Без прописки бедной киске
              Не купить в Москве сосиски
              Но теперь с пропиской тоже
              Их купить никто не может.

 Примета времени:
Рукодельная моя тетя сшила сыну куртку со всякими липучками и кнопками.
Он спросил: - Мама, а что ты еще импортное умеешь шить?

В моду вошел ура-непатриотизм, все ругали совок.  Молодежь расшифровала герб СССР как «коси и забивай». Хипанутые подростки распевали : нам Кремля узорчатые своды не заменят статую свободы. А подлинным гимном Союза являлись слова Высоцкого: Чую с гибельным восторгом – пропадаю, пропадаю.Свобода на полный желудок – это концерт, а на пустой – митинг. Весь 1990 год это иллюстрировал изменением  ситуации у Казанского собора. В прессе полная вакханалия. Особо демократнутые насчитали 3 млн жертв блокады. При населении Ленинграда в 2,5 млн человек, недостающих они, видимо, дружески одолжили у группы армий Север. Коммунисты сократили их своими директивами до 300 тысяч. Эх, если бы это было возможно в реальности! Но только на Пискаревском, как выразился один гид, 474 тысячи ленинградцев и гостей нашего города, и это не более половины. Потери Красной Армии в войне либералы оценивали 14 к 1 относительно Вермахта, следовательно численность личного состава РККА должна была существенно превышать население Китая. Выяснилось, что Таня Савичева умерла уже в эвакуации, как и многие из более чем миллиона спасенных Дорогой Жизни. Чаша народного горя была через край и могилы ленинградцев расплескало по  стране.  День Победы все же отметили, но, кажется, без салюта.
   То, что расползалось, не столь очевидно, годом ранее, вылезало наружу. Для взрыва Карабаха хватило объявления по ВВС, что в армянской части убили 2 азербайджанцев. Никто даже не проверил информацию. Я был в 1986 году в Баку на выезде за Зенитом и знал, что отношения у них натянутые еще с 1915 года. Все лето в программе ВРЕМЯ показывали натужно обнимающихся представителей этих народов – типа у нас все хорошо. У нас в экипаже был азербайджанец и армянин – мы на всяких случай их разделяли живым щитом. Но они друг друга не задевали.  Удивительнее, что молдаване стали закидывать камнями наши рефсекции – студенты подрабатывали в рейсах не только проводниками. На Флоте это были мирные персонажи анекдотов, вроде чукчей. В конце 1989 – Сумгаит. В апреле 1990 разгон митинга в Тбилиси. В результате с чемпионата СССР по футболу снялись в знак протеста обе грузинские команды, заодно и вильнюсский Жальгирис. Чемпионат отыграло 13 команд. Примета?.. При том, что на 4 года ранее было много вопросов по чудесному спасению от вылета кутаисского Торпедо – все 7 побед в конце чемпионата. Но доказать очевидное не смогли. По части коррупции Грузия была безусловным лидером из республик СССР – национальная традиция…
      С введением талонов отдельные дефициты нормализовались. Полагающегося  по «карточкам»  на месяц вполне хватало – это не блокадные 125 грамм. В общем ситуация с продуктами еще не ухудшилась. Для нас это был самый беззаботный год. Кризиса с мамой не случилось – даже у бдительной Петры появилась иллюзия, что все обойдется. Но от переохлаждения маму все равно оберегали, на всякий случай. Жизнь была бурная у нас с любимкой  и насыщенная – всего не описать.

далее: Первое новоселье  http://proza.ru/2022/10/08/1519


Рецензии
В 1990 году ушёл из жизни, дорогой тесть, Герой Советского Союза. Похороны удалось организовать запоминающее. Главная проблема была с алкоголем. С огромным трудом удалось её разрешить! Это отдельный рассказ!!! Спасибо, Пётр!!!

Игорь Тычинин   09.10.2022 11:11     Заявить о нарушении
Да тогда помнится в чайникахв ресторанахбыла водка
а в кофейниках- коньяк.
Надо будет упомянуть в след главкахкак я в июле 1990 оказался в Курсе в машине времени- водка без очереди, по госцене полдюжины видови без талонов!

Петр Кондратьев   09.10.2022 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.