Букет до особого востребования

   ВЕСНА у каждого своя, самая памятная, самая главная.

   Молодая женщина, Любовь Романовна, весной каждого года, 9 мая, приходит к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне, где навечно вписано имя и её деда. Среди множества венков, цветов тюльпанов, перемежающихся розами, выделяется своей солнечной яркостью один единственный букет из... одуванчиков. И так повторяется уже много-много лет. Любовь Романовна задумалась и решила узнать, кто ставит эти скромные, но, до слёз волнующие цветы.

   Эту весну она ждала с особым нетерпением. А 9 мая, с утра,   
поспешила на возложение венков у мемориала. Всё шло торжественно-печально, проникновенные речи взрослых, стихи в исполнении детей, звучали искренне, часто дрогнувшими от наплыва чувств голосами.

   Возложение закончилось. Все разошлись, а букета ландышей нет... Сердце Любови Романовны сжалось от тяжкого предчувствия. Она уже повернулась, чтобы уйти, и почти столкнулась с глубоко пожилым мужчиной, грудь которого была в медалях и рядах наградных колодок. В руке у него были... солнечные одуванчики! Люба еле сдержала себя от желания броситься незнакомцу, но от слёз счастья видеть его живым, она себя не удерживала и откровенно расплакалась.

   - Ничего... Ничего, - говорила Люба, плача и улыбаясь, обеспокоенному мужчине.

Она дождалась пока мужчина медленно прошёл вдоль всего мемориала с одуванчиками
в вытянутой руке, затем вернулся и положил их в самом центре.

   Люба и мужчина пошли к скамейке в сквере, присели и помолчали. Мужчина понимал, что от него нужно этой молодой женщине, стал рассказывать.

   - В июне сорок пятого нас, воинов вернувшихся с фронта, встречали на станции
близкие, родные, все, кто мог прийти. Нам вручали ромашки, они в тот год
пышно расцвели и были для нас символом мира, солнца, счастья волшебной любви - не зря ведь на ромашках гадают... А меня терзала мысль, что мои товарищи, не вернувшиеся из боя, не получат этих святых, заслуженных цветов. И я поклялся себе, что каждый год в Великий День победы буду приносить им цветы!
У нас к этому времени расцветают одуванчики. Хотелось бы ландыши принести - светлого Мая привет. Но за ними далеко ездить, да и хотя и разрешили их срывать, но, всё-таки, цветы редкие.

 Следующей весной к мемориалу были положены два букета прекрасных одуванчиков!

28.02.22.


Рецензии
Трогательная история, я ожидал, что ландыши принесет женщина, но так даже лучше. С уважением.

Александр Шевчук2   30.03.2023 07:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Благодарю Вас за добрый ответ.
Счастья Вам и здравия желаю,

Дарья Михаиловна Майская   02.04.2023 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.