Десятый круг. 19. Башня Эдгара По

  Глава 19. Башня Эдгара По.


  В отличие от Таши, Феликс прекрасно представлял себе обустройство замка князя Дракула, а потому они всего через несколько минут появились  у громадных дверей рыцарского зала.Распахнув тяжелые створки, спутники вбежали вовнутрь. И едва не столкнулись с рыцарем и королевой, спешившими к выходу.
- Как хорошо, что вы вернулись! – воскликнула Мария-Антуанетта, схватив Ташу за руку. – А то, князь Дракул уже некоторое время ведет себя как-то странно!
- Князь Влад неожиданно замолчал, откинулся в кресле и замер, не отвечая на наши вопросы, - подтвердил ее слова сэр Маршал, бросив хмурый взгляд в сторону кресла с неподвижным князем.

  Феликс тяжело вздохнул и поспешил к хозяину замка. Остановившись рядом с ним, вампир внимательно осмотрел застывшую фигуру, после чего приложил к его ладони лезвие своей шпаги. Послышалось шипение, Влад Цепеш вздрогнул, моргнул, взгляд его стал осмысленным, на губах появилась виноватая улыбка.
- Прошу простить благородных дам за причиненные неприятности! – промолвил он, переводя взгляд с королевы на Ташу. – Сегодняшняя ночь ведет себя странно, замок выходит из привычного состояния и требует моего пристального внимания. И потому я предложил бы Феликсу, проводить вас в помещения для гостей, чтобы спокойно подождать утра.
- Ты полагаешь, здесь есть безопасное место? – иронично усмехнувшись, поинтересовался вампир.
- Не рекомендовал бы тебе обустраивать новое помещение, поскольку чувствую какую-то неустойчивость субстанции, что-то ее сильно будоражит, - пробормотал Цепеш, бросив странный взгляд в сторону Таши. – Однако, можете воспользоваться теми, что обустроил в угловой башне господин Эдгар, с которым ты, Феликс, так любишь беседовать.
- Эдгар По находится здесь? – живо заинтересовался вампир.
- Недавно вновь отбыл, но его друг, Оскар, заглядывает едва ли не каждую ночь, - слегка пожав плечами, сообщил князь и вновь откинулся на спинку кресла.
- Не будем ему больше мешать, иначе последствия могут быть непредсказуемыми! – пробормотал Феликс, подталкивая дам в сторону выхода.

  Вампир  вывел спутников из центрального строения, быстро пересек мощеный булыжниками двор и толкнул дверь массивной круглой башни, выступавшей из крепостной стены. Висевший над дверью фонарь почти не давал света, однако в глубине коридора мерцало голубоватое свечение. Феликс повлек Ташу именно в ту сторону, и когда они приблизились к источнику света, то оказались перед широким «французским окном» стекла которого были окрашены в голубой цвет. Толкнув одну из створок, вампир провел спутников в просторную комнату, все в которой было голубым: обои, обивка мебели, ковры и даже стекла второго французского окна, расположенного напротив первого. Мария-Антуанетта с довольным вздохом приземлилась на изящную кушетку, обтянутую синей парчой, рыцарь внимательно осматривался по сторонам и заглядывал за многочисленные драпировки на стенах. Феликс же раскрыл один из резных шкафчиков и выудил оттуда большую бутылку с золотистым содержимым.
- Хозяин помещения держит тут неплохое бренди для гостей, - промолвил он, наполняя хрустальные бокалы. – А выпить всем не помешает!

- Скажи, упомянутый князем, Эдгар По, в прежней жизни был американским писателем? – поинтересовалась Таша, пригубив бокал и двигаясь в сторону второго окна, за синими стеклами которого виднелась мерцающая жаровня.
- По-моему, да! – ответил вампир, передавая бокал королеве. – Во всяком случае, с фантазией у него было все в порядке, мы находили массу тем для разговоров, и стихи его тоже очень хороши, хотя и мрачноваты.
- А он обустроил только одну комнату? – поинтересовалась Мария-Антуанетта, проводя изящным пальчиком по шелковым обоям.
- В этой башне семь комнат, - сообщил Феликс, подливая в опустевший бокал сэра Уильяма. – Каждая обставлена в своем цвете, и расположены они одна над другой. Эта мне нравится более всего, но в сложившихся обстоятельствах я бы предпочел дожидаться утра в самой верхней, мало ли что приключится! Всегда лучше иметь возможность вернуться на дорогу.
- Можно запереть покрепче входную дверь, но и ваша мысль мне кажется здравой, - подал голос  тамплиер, одним глотком осушивший очередной бокал. – Хотя, хозяин замка показался мне человеком благородным, способным сдержать свое слово!
- Не Влада Цепеша нам надо опасаться, а его кошмаров! – тяжело вздохнув, ответил вампир, забирая у рыцаря опустевший бокал и бросая взгляд в сторону Таши.
  Та вздрогнула, отдала свой бокал и двинулась в сторону выхода из комнаты.

  Распахнув стеклянные створки, девушка оказалась на каменной лестнице, круто взбирающейся вверх. На площадке перед синим окном мерцала низкая медная жаровня, откуда-то сверху видны были блики от следующей. Феликс пошел первым, Таша с королевой – за ним. Тамплиер замыкал процессию, опустив ладонь на рукоять меча. В скудном свете сложно было разглядеть обстановку, но девушка отметила на стенах массивные рамы, укрытые плотными занавесями, скрывавшими зеркала. На следующей площадке жаровня освещала окно с красными стеклами, бросавшими жутковатые отсветы на интерьер внутри комнаты. Таша поежилась и поспешила за  Феликсом вверх по лестнице, невольно отметив, что напротив комнаты висит портрет поразительно красивого юноши. Большие глаза, чувственные губы, темные волосы крупными волнами сбегают на воротник бархатной куртки. Уже миновав портрет, девушка решила взглянуть еще раз, и похолодела от ужаса! Из рамы на нее взглянуло злобное лицо уродливого старика.
- Как полное имя друга мистера По? – прошептала она, схватив за руку вампира.
- Он представлялся как Оскар Уайльд, - удивленно взглянув на нее, ответил тот. – А в чем дело?
- Портрет напротив красной комнаты - из его романа, - пробормотала Таша. – И если здесь оживают кошмары, то этот – весьма неприятный!
- Тогда поспешим наверх, Оскар предпочитал именно эту комнату! – отозвался Феликс, и схватив ее за руку потащил вверх по лестнице.

  Стеклянные двери на следующей площадке были зелеными, их сменили оранжевые, затем белые и фиолетовые. Самой верхней оказалась черная дверь с алыми стеклами, бросавшими зловещие отсветы внутрь комнаты.
- Здесь мрачновато, но проводить остаток ночи на крепостной стене я бы не хотел! – пробормотал вампир, втаскивая девушку внутрь.
  Таша быстро огляделась по сторонам, остановила взгляд на массивных напольных часах из черного дерева и ринулась прочь из комнаты.
- Я поняла, что все это мне напоминает! – заявила она удивленному Феликсу, застывшему на входе в помещение. – Декорации к рассказу Эдгара По «Маска Красной смерти»! Как только часы пробьют полночь, здесь появится призрак Красной Смерти, и мы, все, умрем!
  Словно в подтверждение ее слов в противоположное окно постучал клювом большой черный ворон. Вампир беззвучно выругался, сердито глянул на  Ташу и сказал:
- Как будто фантазий одной Тонии нам было мало! Придется спуститься этажом ниже, но не более!

   Миновав недоумевающих королеву и тамплиера, Феликс втащил девушку в фиолетовую комнату, быстро осмотрел ее и пригласил спутников последовать их примеру. Встревоженная Мария-Антуанетта забросала Ташу вопросами, на которые та отвечала весьма скупо, поглядывая на угрюмое лицо своего друга.
- Так вы полагаете, что в башню можно попасть иначе, чем это сделали мы? – поинтересовался сэр Маршал, привычно отодвигая очередную бархатную занавесь на стене. - Во всяком случае, как я понял из слов князя Дракула, господам Эдгару и Оскару это удается, иначе они не смогли бы появляться и уходить отсюда столь часто.
  Вампир тяжело вздохнул, выуживая из какой-то ниши здоровенную бутыль лилового стекла:
- Я уже говорил Таше, что зеркала могут связывать между собой пространство и время, господин По может с их помощью перемещаться по ленте бытия, но только в те ее участки, которые посетил ранее. Да и то, говорит, что не всегда попадает именно туда, куда хочет! Так что, я бы поопасался использовать этот способ перемещения, особенно в его отсутствие. Фантазии этого господина на редкость мрачные!
- Но Князь Влад сказал, что господин Оскар бывает здесь почти каждую ночь, значит, сообщение достаточно надежно и более-менее безопасно! – с надеждой взглянув на  Феликса, пролепетала королева.
  Лицо вампира исказила угрюмая усмешка, он бросил быстрый взгляд в сторону Таши и разъяснил:
- Таша должна уже догадаться, как он сюда попадает! А остальным поясню, что тот портрет напротив красной комнаты, служит своеобразной меткой для господина Уайльда. Однако, походя именно через него, Оскар становится весьма неприятен в общении!
  Мария-Антуанетта прерывисто вздохнула и приняла из рук Феликса рюмку с густой лиловой жидкостью, распространявшей сильный запах ежевики. Таша последовала ее примеру, тогда как сэр Уильям покачал головой и занял позицию у входа в комнату, обхватив ладонями рукоять меча. И в этот момент откуда-то сверху раздался гулкий металлический звон.
- Часы! – пробормотала Таша похолодевшими губами.


Рецензии
Влад Цепеш, Эдгар По, его знаменитый рассказ " Маска Красной Смерти", Оскар Уайльд, Мария - Антуанетта, ожившие книги - какая ты умница!
А замок чего стоит, так и стоит перед глазами. А призраки, вампиры, жуткие тайны...
До чего у тебя яркие, насыщенные, талантливо написанные произведения!
Не стала ждать завтрашнего дня, зашла сейчас, потом займусь запланированными делами.
С искренним восхищением,

Лариса Малмыгина   03.11.2022 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо за столь приятный отзыв о моей книге! Попыталась передать свои впечатления от книг мастеров "темной фэнтэзи", им непременно нашлось бы место в том мрачном мире, который я описываю.

С благодарностью за внимание к моему творчеству,

Инга Риис   04.11.2022 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.