Качели Глава 3

                Избегай блуда, оскверняющего душу и тело,
                удаляющего нас от Бога и от всех святых, и
                уготовляющего нам адов нестерпимый огонь.
                Иоанн Златоуст

            Вадим мерно дышал на полу, свернувшись калачиком как кот, под древним солдатским бушлатом. Слезы у меня давно кончились, осталась пустота и бессонница. Из форточки потянуло ветерком, я натянула до подбородка одеяло, но одеваться не стала. Хотелось понять, почему сегодня ничего не вышло, и заодно наказать холодной стылостью не покорившееся воле разума тело. Следовало загодя хорошенько выпороть мою пугливую безгрешную плоть, чтобы стала послушной мятущейся в желании греховной любви душе, но не хватило совести попросить об этом Вадима. Ведь он хотел меня – я держала в руке его «стойкое стремление проникнуть в меня», как пишут в дамских сентиментальных романах, - но не похоже, что уговорила бы! Слишком быстротечным было наше сближение, а я по-детски рвалась получить все и сразу, и в итоге осталась с бумажным фантиком без сладкой конфеты внутри.
            Ярко всплыло в услужливой злой памяти мое первое непосредственное приобщение к прозе сексуальной жизни, но лишь в качестве наблюдателя, о котором старалась не вспоминать.
            В неверном сумраке, изредка нарушаемом ритмичными световыми сполохами автомобильных фар с улицы, я по-новому переосмыслила то давнее приключение, случившееся после сдачи вступительных экзаменов в институт полтора года назад.
            Мои родители происходили из различных социальных слоев и поженились благодаря самозабвенной любви «с первого взгляда» юной дочери видного советского дипломата к статному с косой саженью в плечах старшему лейтенанту, бывшего в ту пору слушателем Военной академии имени Фрунзе. Мамины корни были в городской разночинской среде, а папины пращуры являлись исконными русскими крестьянами.
            Несмотря на то, что двухэтажная служебная дача генерал-полковника Мечетина находилась в подмосковных Подлипках, где маме нравилось отдыхать в шезлонге на природе и дышать озоном, папа сберег отцовский бревенчатый дом  в селе Ракуши на реке Маята в Новгородской области. В нем проживала постоянно папина вдовствующая после гибели мужа в 1944 году при освобождении Белграда старшая сестра Агриппина Ивановна, которую я звала баба Гапа.
            Сколько себя помню, мы каждый год в июле всей семьей выезжали с долгой пересадкой на конечную железнодорожную станцию Крестцы, куда вела непривычная однопутная с низкой насыпью колея в сторону от Октябрьской железной дороги. Там нас встречал на вечно пыльном «газике» с брезентовым верхом папин друг детства и председатель колхоза Петр Евдокимович с нерусской фамилией Заверуха. Он как-то объяснил, что она связана с его прадедом, который был ссыльнопоселенным польским революционером из организации «Земля и Воля» Чернышевского, который написал школьный роман «Что делать?», да здесь так обрусел, что пустил корни. Однако родной язык в семье не забывали!
            Мама рассматривала неизменные приезды в сельский дом с деревянной уборной в глубине двора, отсутствием горячей воды с «черной» баней у реки как каторгу, но стоически переносила тяготы патриархального быта из-за папы. Тот преображался без лампасов и погон, пропадал сутками на рыбалке и охоте с Заверухой, обретал цветущий вид и полнел.
           Колхоз «Ленинский путь» назывался «миллионером», что в детстве меня очень смешило потому, что благодаря стихам Маршака про Мистера-Твистера, думала, что им может быть только иностранный буржуй, владелец заводов, газет, пароходов. Потом мне объяснил папа, что  так теперь принято говорить о «передовых агропромышленных хозяйствах», где люди живут богато.
           Со временем я поняла, что он имел в виду. Колхозники жили в кирпичных домах, крытых железом, на каждом подворье держалась корова, в свинарнике – пара розовых чушек, а кур, гусей и уток было не счесть. В центре необъятного села – я так ни разу и не обошла его кругом – были правление, участковый пункт милиции, магазин, больница и Дом культуры с небольшим кинозалом. Один и тот же фильм демонстрировался четыре раза в день: утром для детей, днем для сменных рабочих котельной местной ТЭЦ и доярок, перед ужином для всех желающих, а поздним вечером для молодежи, которая после сеанса устраивала до полуночи танцы под стереофонический магнитофон. Чуть в стороне находилась единственная в районе средняя школа-интернат, расположенная в двух типовых двухэтажных бетонных зданиях, со стадионом и памятником Ленину, к которой вела тенистая аллея с бюстами русских писателей по обе стороны.
          Районной достопримечательностью являлся книжный магазин с большим отделом детских игрушек, где девочкам можно было часами в специальном закутке играть с празднично нарядными куклами с витрины, а мальчикам - собирать из десятка деталей железную дорогу и воевать оловянными солдатиками под неназойливым приглядом женщин-продавцов и мужчин из технического персонала, которые превращались во взрослых соучастников игры! Так хитро председатель колхоза дядя Петя Заверуха организовал детский досуг, так как не всем родителям было по карману купить такие дорогие игрушки, игры и наборы «Юный конструктор». Довольные мамаши спокойно оставляли там детишек и шли по своим домашним делам, называя между собой книжный магазин «вторым детским садом», а терпеливых немолодых продавщиц и головастых подсобных рабочих - «воспитателями». Наверное, правление им доплачивало немалые деньги за дополнительные педагогические услуги, но, думаю, выделение таких средств из премиального фонда колхозники поддерживали единогласно.
          Самым притягательным для женщин со всей ближней и дальней округи был трехэтажный Дом быта с парикмахерской, оборудованной самыми современными механическими средствами для наведения модельной дамской красоты, химчисткой, ателье индивидуального пошива одежды, мастерской по ремонту часов и бытовой техники и «бюро по починке и изготовлению ювелирных украшений».   
           Поскольку отцы дружили, моей закадычной подружкой стала дочь председателя колхоза Анфиса, тем более что наши дома стояли через улицу напротив. Она была старше на полтора года, и при игре в куклы требовала, чтобы во всем подчинялась ей. Уступать по своему характеру я не могла, и часто наши с ней размолвки превращались в ссоры и даже в драки вплоть до драных платьишек, царапин и синяков. Не страдали одни куклы!
           На следующий день мы обе хлюпали носами по своим углам, мечтая помириться, и тетя Варя, Анфисина родительница, и моя мама сводили нас вместе и благополучно примиряли измазанных зеленкой заклятых подруг. Однако через несколько дней ситуация повторялась с тем же исходом.
           Так продолжалось до четвертого класса, поскольку мы с Анфисой пошли в школу одновременно. Тогда мы запоем начали читать книги, и большую часть времени посвящали темпераментному обсуждению прочитанного, представляя себя на месте персонажей женского пола. Понятное дело, что разыгрывая сценки из «Трех мушкетеров», я изображала миледи, а Анфиса – мадам Бонасьё, а в любимом романе Дюма мне пришлось испытывать сердечные муки королевы Марго, а ей как Анриетте де Невер рыдать вместе со мною по измученным любовной страстью молодым людям согласно нетленному женскому принципу Eros Cupido Amor.
           Помню, как потребовала у мамы купить мне лифчик, хотя на груди толком еще ничего не было, кроме увеличившихся до размера круглых кукольных пуговичек сосков. Когда они тёрлись о плотную ткань футболки, у меня возникало неуёмное острое желание их почесать. Она изумилась «Зачем?» Я ответила, что «когда быстро бегу, они вроде как подпрыгивают, и мне больно!» Больно, конечно, было, но только ночью – грудь ныла и очень щекотно росла. Надевала лифчик перед сном, но он мало помогал.
            Однажды, когда перешла в седьмой класс, Анфиса тяжело заболела корью, и месяц я была предоставлена сама себе.
            Баба Гапа для долгожданных гостей обычно жарила на постном масле чудесные ржаные пирожки с картошкой и зеленым луком, от которых невозможно было оторваться. Я начала толстеть, думая, что от переедания, но когда вместо опухлостей на теле появились плотные, как кулачки, грудки с оттопыренными закурносившимися сосками, а бедра раздались назад настолько, что лопалась резинка от трусов, не на шутку перепугалась. Закончились мои страхи через неделю: неожиданно резко заболел живот ниже пупка, откуда «стреляло» в правый пах, отдавалось в пояснице, и залихорадило. Поднялась температура, я стала неуклюжей и, вставая из-за стола, нечаянно задела крайние тарелки. Они упали и разбились, а я расплакалась. Мама уложила меня на диван и стала сильно надавливать на брюшину и быстро отпускать руки. Боль не уходила.
            Мама позвала бабу Гапу:
                - Эффект Блюмберга не действует – это не аппендицит! Беги за врачом!
                -  Не нужно никуда бежать, - спокойно ответила та. – Просто девочка становится женщиной. Себя вспомни молодую! Давай успокоим нашу зареванную касатку и поучим ее бабьим премудростям, Зина!
            Так в Ракушах у меня начались месячные, а на следующий год с восторгом ощутила, как чудесно увеличиваются груди и наливаются бедра, которыми начали любоваться мальчишки во время купания на Маяте.
            Первый раз я пошла на речку с Анфисой. Она стала выше, сильнее, крупнее и круглее меня, что еще более повышало ее взрослый авторитет в моих глазах. Она вовсю верховодила местными девчатами не только по причине властного характера, но и потому, что отец руководил богатейшим в районе колхозом.
            Она вбежала, когда мы с мамой лепили пельмени к обеду.
                - Кирка, скорее пойдем с нами купаться – вода как парное молоко!
                - Фиса, воспитанные люди здороваются со старшими, когда входят в дом, - строго поставила ей на вид мама.
                - Простите, тетя Зина, здравствуйте - нас девчонки ждут у ворот!
                - Фиска, у меня купальника нет! – расстроилась я.
                - И не надо! Мы завсегда плаваем и загораем в натуральном виде в Дырявом затоне. Туда мужикам вход заказан!
            Мама тяжело вздохнула:
                - Дырявый значит женский, если я правильно понимаю? Не глубинка России, а африканский Берег Слоновой кости! Бегите, натуральные аборигенки, пока солнышко в зените!
            Со смехом и шутками наша задорная стайка прибежала на песчаный бережок, с одной стороны ограниченный древними плакучими ивами, а с другой - плотными зарослями ядовито-зеленого камыша. Мы на ходу разделись догола, побросав платья с трусами, и с веселыми криками бросились в воду.
            Поныряв и поплескавшись, я первой встала во весь рост, чтобы выйти на берег, тогда как остальные девчонки оставались по пояс сидеть на мелководье в теплой воде, и замерла от страха, почувствовав чей-то плотный как толчок пристальный взгляд. Обернувшись на камыш, увидела мужские головы и со страху прикрылась ладонями.
                - Кирка, садись задом в воду и не пугайся, - крикнула Анфиса. – Сейчас будет представление для зрителей!
            Я подчинилась, ничего не понимая.
                - Девки привыкли блять с раками с голыми сраками! Берегите, девки, сраки, покусают их вам раки, и будете макаки! – раздался басистый мужской хор.
            Анфиса скомандовала:
                - Девоньки, встали в позицию!
            Подружки дружно поднялись, развернулись ядреными задницами к камышам, согнулись пополам и пропели в ответ:
                - Девки с раками не блят, ловят карасей руками, а парни прохлаждаются с мокрыми портами! Вам бы токмо под водой пердеть, чтоб ближе сраки рассмотреть, напуская шипу да пугая рыбу!
                - Мы для рыб сетей не ладим, мы вам хохолки погладим, и под шкуркой канительной поласкаем штучки дельные! - ответили из камышей. - Сраки лебединые, норки соболиные, дупельки пчелиные!
             Мне стало весело, и я заняла крайнее место в общем строю.
                - Раздвинули попки, молодушки! – приказала Анфиса и, когда руки всех растянули ягодицы, крикнула, обернувшись. – У нас не сраки, а дуршлаги, - сардельки обжимаем, сосиски заглотаем, лапшу обоссываем!
             Так мы стояли с минуту и звонко хохотали, а потом начали по команде Анфисы плескать ладонями воду назад.
                - Видать ли наши письки и сиськи сквозь речные брызги?
             Камыши заволновались, и головы наблюдателей скрылись.
                - Пошли на берег загорать, - сказала Анфиса.
             Мы растянулись рядом на горячем песочке, и я спросила, смотрят ли на нас парни.
                - Конечно! У них военные бинокли для этого есть, с дедовских времен припасены. Все наши щёлочки и дырочки, впадины и выпуклости разглядят – мы как на ладони. Так от века у нас заведено! Сейчас сама убедишься.
            Анфиса села и пропела:
                - Пацаны! Не мозольте кончик над усестом, берегите для невесты, смотрите как кино иль в банное окно: инак вам будет больно, ей смешно, хоть так ручно и поступать грешно!
            В камышах басисто захохотали.
                - Но это безнравственно – подглядывать за обнаженными девушками! - тихо заметила я, но не согнула ногу в колене, чтобы скрыть свой залохматившийся мысок.
                - Пусть молодцы вдоволь наслаждаются нашими очаровательными прелестями, которыми наделила природа. Мне, например, приятно – горячит кровь! Они потеют от желания, видя, как волнительно танцуют наши выпуклые бедра при беге, а когда совсем заголяемся, тогда все их внимание сосредоточено только на наших притягательных грудях и лобках. Заодно парни присматриваются, к кому им желательно через пару-тройку лет засылать сватов. Мой папаша вот так мамку выбрал. Женатиков и вдовцов среди зрителей не бывает, как у нас – Христовых невест, то бишь старых дев. У них своя заводь имеется с заветными полянками в кустах!
            Поразмышляв, я признала ее правоту: в конце концов, и олимпийские боги сладострастно наблюдали за нагими нимфами при омовении в ручьях, если верить бессмертной книжке Куна о мифах древней Греции.
                - Фиска, а что значить «блять»? Существительное непечатное женского рода знаю, а о глаголе не слышала.
                - Это по-нашему, северному, значит «языком попусту трепать».
            После этого с удовольствием ходила с девчонками купаться каждый погожий день, и намерено принимала откровенные эротические позы с «бесстыжими» глазами для камышей, что моя партийная мама посчитала бы верхом разврата.
           В Ракушах к моим 16 годам не было ни одной девочки с размером груди больше «двойки», кроме меня, и я превратилась в особенно обозреваемый из-за камышей «объект». Возможно, что такими были мои чисто субъективные ощущения. Баба Гапа, однажды пришедшая к «дырявому затону» позвать меня домой по случаю возвращения отца с охоты, с улыбкой отметила: «как хороши вы все, тугомясые трепетульки, - уже так маняще ворсистые лобки выступают на плоских животах! А как же красиво у вас коленки назад гнутся!»
           Мне нравились простые нравы моих сельских подружек, вечерние посиделки с семечками и бесконечными девичьими пересудами обо всем, и ни о чем, и, конечно, о зарождавшихся смутных, но уже женских ожиданиях. Речь у них, непривычно грубая с простонародными и матерными словцами для обозначения стыдных человеческих мест, в кружке девчонок-погодков совершенно теряли оскорбительный оттенок и приобретали некий потаенный, сакральный смысл. Там усвоила, что женский лексикон в компании приятельниц всегда конкретный с откровенным матом существенно отличается от мужского, сравнительно изящного с множеством синонимов и иносказательных оборотов, заменяющих предельно ясные для женщин понятия. Анфиса где-то вычитала, что так происходит потому, что женщина получает энергию снизу, из земли, и через ее радиацию наделяется даром плодоношения в виде деторождения, а мужчина – из зыби и влаги небесной. Поэтому женские фразеологизмы являются грубоватыми и приземленными, а мужские – воздушными и туманными, в которых почвенные женские слова используются лишь уничижительно из-за созерцания земли с вышины. Мужчины поэтому считают, что женщины мыслят промежностью: кто как писает, тот так и думает, то есть они мочатся стоя, а мы - сидя! Это объяснение было непонятным, но привлекательным. 
             Еще в общих чертах представляя особенности половой жизни в переходном возрасте, мы сообща сочинили скабрезный лозунг «Пионер - всем девчоночьим писькам промер, а пионерка – всем мальчишеским херам примерка!», и сами со смехом его повторяли при ребятах к месту, и ни к месту.
             В тот памятный год я поступила в МГИМО. Золотым медалистам разрешалось сдавать один из четырех экзаменов по выбору, и при получении отличной оценки их зачисляли в студенты. Когда мама выяснила в приемной комиссии, что сочинение мною написано на «пятерку», мы засобирались в Ракуши – мандатная комиссия была формальностью.
             Анфиса приехала в Крестцы вместо отца – она отлично водила любую машину – и с необычайной радостью обняла меня, шепнув на ухо: «Ты мне очень нужна!»
             В дороге она со смехом рассказывала, как с горем пополам сдавала выпускные экзамены по физике и химии в школе, и раздумала поступать в ветеринарный институт. Мама обнадежила ее, что со временем вкус к учебе проявится. Анфиса пожала плечами и отрубила, что не всякой женщине требуется диплом – для нее и другие дела на земле найдутся!
             Прощаясь у ворот нашего дома, она предложила нам с мамой прийти завтра после обеда попариться в их новую баню, которую отец построил за зиму по финскому проекту на месте старой избушки. Мама, щепетильно относившая к гигиене своего тела, тем более - после долгой езды в общем вагоне, с энтузиазмом согласилась. Мне Анфиса сжала руку и процедила сквозь зубы: «Смотри, не наедайся от пуза!»
             Финская баня председателя колхоза Петра Евдокимовича Заверухи еще пахла свежей сосной, и в обшитом «вагонкой» предбаннике, где раздевались, пар был пронизан забытыми в городе ароматами хвойного леса. Пока мы с Анфисой возились с крючками на модных бюстгальтерах, мама сняла одежду первой. У нее сохранилась стройная фигура, атласная грудь и густые молодые волосы – я пока была на нее не похожа ни ростом, ни формами!
              Когда сидели в парилке мы вдвоем напротив мамы, изнывали от желания откровенно посудачить о женском – когда еще представиться такая возможность?
              Мама, наконец, обратила на нас внимание:
                - Девочки, что хотите у меня выпытать в адском жару?
                - Можно о запретном? – выпалила Анфиса. – Я замуж собираюсь, а ничего толком о сексе не знаю, как всякая девушка консервативного воспитания.
                - Конечно, можно, да и Кире будет полезно послушать! Хорошо, что у самих засвербило в душе, а то закрываетесь так, что не достучаться. Впрочем, мы, женщины, многого умом не понимаем, но острее душой чувствуем.
                - У меня хорошая фигура? – спросила Анфиса и встала во весь рост.
              Мама окинула ее оценивающим взглядом и сказала:
                - С эстетической и художественной точки зрения ты идеальная рослая ширококостная женщина: маленькая стоячая грудь, вытянутые выпуклые крупные ягодицы, первые кожные бабьи складочки над бедрами сзади и над лобком спереди, и аккуратный сферический животик! Пропорциональная и очень ладная фигура с манящим строгим оперением мыска – как у хорошей стрелы! «Если вы хотите из великого множества женщин отобрать себе хорошую жену, то не увлекайтесь женщинами с тонкими и длинными ногами, худым телом, узким задом, сколь бы ни были они привлекательными на личико. Не глядите на нее, а увидев, сплюньте - такая женщина не даст ничего в постели, зато много потребует, ибо у нее ненасытная утроба», говорил гений Ренессанса Леонардо да Винчи. Он считал, что женское лицо должно быть тонкое - не широкое и не скуластое, - грудь небольшая и упругая, туловище подтянутое с тонкой талией и объемными бедрами, ноги длинные и прямые, пропорциональные росту, который в идеале составляет более 160 сантиметров, а волосы волнистые.
            Она добавила ради справедливости:
                - У Киры фигура тоже хорошая, но большие груди и бедра смотрятся тяжеловатыми, что, однако, подчеркивает узкую талию при небольшом по сравнению с тобой росте. У тебя, дочка, есть один из важнейших элементов женской красоты, когда дуга бровей совместно с внешней дугой носа образует правильный эллипс.
             Анфиса расцвела от ее слов, а я не обиделась.
                - У нас,  поляков, есть пословица: Samica ciekawosc to pierwszy krok do nieba, ale nalezy pamietac o istnieniu demonow w piekle. В общем, женское любопытство - первая ступенька в рай, но помни о существовании чертей в аду. Так утверждает моя бабушка - «гоноpова полячка» по крови.
            Мама усмехнулась:
                - Любопытство – это стремление к знанию, и способность к обучению. В зоопарках обезьяны не умеют размножаться, поскольку были выращены в неволе, и не видели, как и что при этом делают взрослые особи. Они все наделены инстинктом продолжения рода, но не знают механизма процесса оплодотворения. Чем сложнее устроено животное и чем сложнее его взаимодействие со средой, тем меньше в его поведении инстинктивного, и больше привнесенного обучением взрослыми себе подобными. Проблема реинтродукции, то есть возвращения в дикую природу животных, которые были подобраны детёнышами и выращены в неволе, заключается в том, что все положенные инстинкты у них есть, но вот жить в естественной среде они не умеют, ибо не было нужного обучения. Мальчики в определенном возрасте подглядывают за оголяющимися девочками из интереса к анатомии противоположного пола, но девочки чаще подглядывают за интимными действиями родителей в спальне – они раньше развиваются и ощущают свое будущее предназначение. Разве не так?
           Мы обе попытались изобразить негодование на лицах, но, кажется, не совсем удачно.
                - Знаменитый психолог Конрад Лоренц с возмущением писал, что «восхваляемое и возводимое в норму во множестве современных фильмов немедленное спаривание — было бы неправильно называть "животным", поскольку у высших животных нечто подобное встречается лишь в виде редчайшего исключения. Вернее уж было бы назвать такое поведение "скотским", понимая под "скотом" домашних животных, у которых для удобства их разведения все высоко дифференцированные способы поведения при образовании пар устранены человеком в ходе искусственного отбора». Например, гориллы и шимпанзе обычно уединяются для спаривания, но у них один самец для всех самок в «гареме», и неполовозрелые самочки не отгоняются им в отличие от взрослых самок. Потом они вяло конкурируют друг с другом за привязанность самца, и не сражаются между собой за право спаривания - их черед придет, когда другие забеременеют. Так они обучаются далеко не такому простому механизму совокупления, когда самке нужно оплодотвориться во что бы то ни стало – период овуляции у приматов короток! Поэтому самки всегда выступают инициаторами спаривания. У многих женщин овуляция подчас сравнима с умопомешательством на почве сексуального желания! В крестьянских домах девочки наблюдали половые отношения воочию: они жили не только бок-о-бок с родителями, но и с женатыми братьями и замужними сестрами, и помогали при родах. Поэтому деревенские девицы были знающими, что, как и почем в интимных вопросах! У нас же сейчас, как у дворянок прошлого века, знания в этой области на уровне сентиментальных романов – отсюда семейные трагедии и разводы.
                - Что такое оргазм, тетя Зина? – наступала осмелевшая Анфиса.
                - Не стройте из себя сирот казанских, - рассмеялась мама, - давно уже всласть писюльки теребенькаете, пока ноги не сведет судорога!
             Мы дружно покраснели и потупили глаза.
                - Запомните, девушки, на всю оставшуюся жизнь - никакой женской аноргазмии в природе не существует! Просто есть женщины, так и не научившиеся правильно пользоваться своими руками в причинном месте. «Рукоблудие», как мастурбацию называли церковники, существует с незапамятных времен: девочки в определённом возрасте начинают искать у себя на теле тот ключик, который позволит как-то успокоить их естественный гормональный дисбаланс. Не буду говорить о варварском обычае вырезать у отроковиц клитор, что до сих пор практикуется среди народностей, оставшихся по уровню менталитета на уровне пещерных людей. Католики уповали на устрашающую пропаганду среди верующей молодежи, утверждая с амвонов, что из-за этой сатанинской привычки у женщин во влагалище вырастают зубы, vagina dentata. Православные попы, а за ними и советские борцы за бесполую нравственность утверждали, что от мастурбации у девушек синеют ноги, появляется косоглазие и наступает куриная слепота! Представьте себе, и я в такую чушь в юности верила, и каждый раз смотрелась в зеркало, не косая ли стала! Но куда от природы денешься – при езде на велосипеде иногда накатывало так, что сослепу чуть не падала, и на ноги вставала. Слава Богу, умные люди на Западе изобрели дамский двухколесный педальный транспорт без прямой рамы, а то и лобковую кость запросто могла бы раздробить в миотоническом оргазме, как он в науке называется. 
             Мы схватились за животы от смеха – я никак не ожидала от своей строгой мамы такого юмора.
                - В супружеской жизни сложнее. Мы бойкие на язычок в женской компании, с мужем стесняемся говорить на эту животрепещущую тему. Приходится особенно застенчивым женам после приятного в целом полового акта добывать свой оргазм отдельно в ванной, сидя на стиральной машине, поскольку на унитазе неудобно!
             Отхохотавшись до колик в животе, я притихла, но Анфиса, глядя в потолок, срывающим голоском поинтересовалась:
                - Погибать, так с музыкой! Тетя Зина, а как определить размер мужского члена на глазок, не заглядывая в штаны?
                - Вот даже как! Фиса, ты точно замуж засобиралась, - пронзила ее взглядом мама. – Тут все просто – посмотри на развернутую вширь ладонь мужчины: размер эрегированного члена обычно совпадает с расстоянием от запястья до кончика безымянного пальца. Конечно, всегда встречаются отклонения в большую или меньшую сторону, но их можно объяснить, как аномалии.
          Мы как по команде глянули на свои ладони, и мама пошутила:
                - Вам-то чего разглядывать? У вас снаружи ничего нет, и не вырастет!
          Анфиса тяжело вздохнула:
                - У моего Сережи рука в два раза больше моей – что теперь делать?
                - Во-первых, ты преувеличиваешь, Фиса – у страха глаза велики! Во-вторых, у женщины необычайно эластичное и упругое влагалище, и в период возбуждения оно способно растягиваться в пределах 3-6 сантиметров. Вагинальные мышцы потом легко сжимаются после растяжения в половом акте, чтобы удержать сперму. Поэтому женщина может получить оргазм практически с любым мужчиной, если, конечно, его любит. Приспособишься со временем! Но поначалу тебе будет трудно, тем более, если он неопытен.
                - Сережа говорит, что он - не мальчик.
           Мама покачала головой:
                - Мужчины обычно хвалятся успехами, а женщины горюют о неудачах! Дай Бог, чтобы его слова не были юношеским бахвальством.
                - Моя прабабушка любила польскую присказку: Сipka to nie mydlo, nie zmyje sie! Не знаю, как приличнее перевести на русский. В общем, женская щёлка не мыло, никогда не заканчивается!
                - «Цыпка» звучит поэтично, и одновременно похоже – у нас там аккурат устройство с клювиком, - восхитилась мама. – Действительно, у нас всегда есть в запасе магическая золотая рыбка, слоёный «королёк», меж «пары милых женских ножек», как писал Пушкин, которой при желании мы удержим мужчину, - хочет он этого или нет, не имеет значения, - ибо природу обмануть невозможно: за «цыпку» он в порыве жизнь готов отдать!
          Мы с Анфисой невольно круто нагнулись, чтобы лишний раз взглянуть на этот самый «магический королёк» иначе, но видно было плохо из-за развесистого пушистого куделька в низу лобка каждой из нас - без зеркальца не обойтись!
                - Девочки, запомните: женщина должна быть достаточно мудрой, чтобы выглядеть в нужный момент полной дурой с дыркой. В биологии есть такое понятие как «процептивность». Это вызывающее поведение самки, стимулирующее половую активность самца. Мужчина, конечно, далеко не животное, но биологическое начало в нем осталось. Для большинства из них сексуальный настрой, игривость, эротический отклик спутницы — это мощные сексуальные стимулы, и они могут и должны исходить только от женщины. Мужчина мыслит линейно, а женщина - объемно. Нам кажется, что главный интерес мужчин вызывает бюст, красивая попа и другие выдающие части тела. Но они в первую очередь обращают внимание на нос и глаза, считая, что красота женщины отражается в её глазах, и могут не заметить маленькую грудь, а размер бедер наощупь узнают только в медленном танце. Да и мужчина вообще физически не приспособлен для утонченной игры телом!
            Мама пристально посмотрела на нас и добавила:
                - Не думайте, что надо быть изощренной в коварстве для сохранения интимной близости с мужем. Женщина - это ласковый котёнок, которому всегда хочется любви, понимания и ласки! Женщины испокон веков выбирают себе мужчин, но отличаются неповторимым даром имитации слабости и наивности, чтобы внушить им иллюзию, что те якобы сделали выбор самостоятельно, борясь за благосклонность именно тех, которые задолго до этого сами выбрали их. В муже, отце Киры, я сначала не распознала своего мужчину, а потом влюбилась, и влюбила его в себя. Он от рождения добрый и ласковый. Шел с лекции в академии, и покупал знакомой девушке букетик полевых цветов просто так, ни на что ответное не рассчитывая. Устал на службе, но дома глянул в ждущие глаза молоденькой жены, пересилил себя, похвалил простенький цветастый ситцевый халатик и проворковал на ушко, что ей ракушечку пора приоткрыть, и ночью нужно пошалить. Ни одного грубого слова за долгую жизнь, а для меня будто вечно цветут цветы! Для женщины наличие секса является еще и положительной оценкой ее личности. Если тебя хочет муж, значит, ты успешна как женщина и жена, если нет — ты неудачница. Мозг женщины даже во время самого упоительного полового акта способен работать в многозадачном режиме, и я понимаю, когда надо закинуть вверх руки, чтобы груди поднялись и выглядели привлекательно для мужа, и в такой позе приучилась ожидать оргазм - в экстазе уже не соображаешь! У меня нет ревности потому, что супруг видит во мне равноценную личность. Гармоничную счастливую пару видно издалека. Ещё древние мыслители заметили: «Чем женственнее смотрится жена, тем более мужественным является её муж».
         Я впервые услышала такие откровенные признания мамы в любви к папе, и смутилась.
                - Любовь для нормальной женщины - это манящий сладостный плод, который чреват долгой мучительной, а чаще и смертельной изжогой в случае фатальной потери любимого. Берегите его, наступая на горло собственной спеси и гордыне, ради самих себя! Помните, девочки, что счастье здоровой женщины состоит из трех составляющих: материальные блага, духовная целостность и переживаемые эмоции. Недостаток одного может с лихвой компенсироваться другим. У мужа может не быть много денег, но если он умный, внимательный и заботливый, то достоин любви, а не платы за то, что он на нее вскарабкивается по брачному долгу. Женщины – сугубые материалистки в отношениях потому, что не получают оргазм постоянно по причине менструального цикла, а мужчины - всегда, и поэтому остаются идеалистами. Главное богатство мужчины - знания, главный орган - мозг, главное качество - человечность. Как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти! И мудрых жен видно сразу: у них в глазах спокойствие и достоинство, - неожиданно закончила мама.
                - Тетя Зина, а почему жены сплошь и рядом изменяют своим мужьям? Практически вся мировая литература посвящена истории супружеских измен, - поинтересовалась Анфиса.
                - Если отбросить социальные факторы, то самая частая причина измены женщины - это месть за моральные унижения. При этом она обычно скрывает от мужа измену, и, казалось бы, в чем месть-то, если он об этом не знает? Но она ощущает себя отмщенной, перестает чувствовать себя жертвой, и избавляется от зависимости к мужу. Она попросту перестает его любить - сердце и либидо уже не вернуть! Моя знакомая мне рассказывала: «Лежишь под ним бревном и думаешь, чтоб он сдох, грязный кобель! Прощение физической измены для меня оказалось противопоказано, и организм бунтует, мое тело его отвергает. Мы все еще вместе, но внутри я мертва. Я потеряла желание, и не могла найти причины жить с ним дальше». В общем, изменяя мужу, женщина достигает того, чего хотела - избавления от душевных страданий и наказания обидчика. Народ это средство называет «клин клином вышибать». И коли вдуматься в давний фаллический смысл языческой поговорки, то реально один мужской клин замещается другим клином! Это - теория, в жизни изменять мужу не приходилось, ибо не было повода.
                - Это - перенос порток на другой гвоздок, так у нас старушки говорят! Как бы потом не запрыгать по разным клиньям, как воробей по веткам, а потом разочарованной снова и снова уходить в закат, и плавать в слезах. Просто распускать себя жене нельзя, решив, что, выйдя, наконец, замуж, стала царицей, а муж - ее холопом! Холопы всегда бунтуют, - холодно отреагировала Анфиса.
                - Тут ты права, девочка! - согласилась мама. - На средневековом Востоке матери перед свадьбой говорили: «Дочь моя, чтобы муж относился к тебе, как к царице, ты должна быть для него в постели чёрной рабыней. Если же ты будешь вести себя, как надменная царица и требовать почестей, то он будет презирать тебя, как больную жену, и заведет себе здоровую рабыню».
                - У жены, что вместо головы - тыква? Почему нужно лишать мужа простых супружеских радостей? Что за чушь! Да, пусть пользуется телом на здоровье! Сколько хочет муж секса, столько пусть и берёт! Писька у нас нестирашка - не стопчется! Я бы, например, просила повторить и в десятый раз, если он не «сдохнет» на втором подходе к моему промасленному орудию. Женщину уличить в измене крайне сложно, а если она ещё дорожит мужем и семьей, то вообще невозможно. Чужая жена - не стенка, подвинется! И мне вдоволь достанется, и на нее сил хватит, еще и закопают его с полными яйцами, - вставила я.
                - Кира, неужели ты могла бы с нелюбимым мужчиной в постель ложиться? От одного его запаха блевать тянет, с ним жить рядом не хочешь, не то, что в себя вовнутрь впускать! - ужаснулась Анфиса.
         Мама усмехнулась:
                - Тут все очень непросто, Кира. Свободная женщина как бы тоже спит со всеми бабами несвободного мужчины. И если жене можно хотя бы подозревать мужа в неверности, то у любовницы на него никаких прав нет. Жена может и не знать о его «женщинах на стороне», а любовница знает, что спит с женатым. Муж и жена так или иначе разделяют семейное ложе и хорошо ли, плохо ли, но исполняют супружеские обязанности, а любовница - просто очередная женщина, с которой чужой муж совершает половой акт либо из похоти, либо из благотворительности. В психологическом отношении она страдает, испытывая комплекс неполноценности. Я слышала тут, в Ракушах, что таких одиноких женщин, с кем женатые спят, называют «бабами в охоте». Занятно, но непонятно!
                - Так говорят о тёлках и коровах, когда им требуется бык, - объяснила Анфиса. - В стаде из-за них возникает морока - убегают они в поисках обсеменителя.
         Мне такой расклад карт в голову не приходил: я оценила ситуацию как логическое сложение элементов мозаики. Но не в моем характере было отступать:
                - Мужу нужно сначала научиться любить женщину в жене, тогда она не будет ему изменять. Наверняка у изменщиц не было оргазма с паспортными мужьями - не старались они доставить женам удовольствие, или не считали нужным это делать! Такие пользуются супругами, как котлетой: залезли сверху - поимели, перевернули на живот и снова поимели. Безусловно, с таким мужем женщина не наполняется телесной энергетикой, а опустошается. Ей, скорее всего, необходимо чувствовать себя физиологически востребованной практически незнакомыми мужчинами, и при этом спокойно удовлетворять похоть супруга, от которого залетела в молодости. Всё благопристойно - дома муж, ребенок в достатке, а в командировках и санаториях она сразу оборачивается сукой для своры кобелей на собачьих свадьбах! Она уверена в том, что не влюбится в никого из них, что измена - остервенелое вожделение с проливнем из влагалища, просто дикая животная страсть. Женская верность - это сладкая сказка для обленившихся мужей, придуманная самыми гулящими бабами. Какая может быть верность, если нет любви!
                - Остается только пожалеть такую женщину! - вздохнула мама. - Как мне одна офицерская жена призналась в порыве откровенности очень-очень давно, когда мы с папой и малышкою тобой мыкались по секретным гарнизонам: «Закрываю я глаза и вижу лес мужских членов, которые ко мне тянутся. Даже спать нормально не могу! Нахожу приключения легко, когда муж на суточном дежурстве, но они сопровождаются угрызениями совести. Чувствую себя преступницей, хотя наловчилась врать, где была и почему, чтобы для политотдела мы смотрелись идеальной семьей». Она еще говорила о своем замужестве: «Вышла я за лейтенанта замуж дура-дурой, да вся ушла в свисток! Ведь не для серой жизни моя мама "сладку ягодку" растила!»
                - Ты говоришь так потому, что никого пока не любила, - поддержала ее Анфиса. - Тело женщины - не механизм, оно тесно связано с мозгом в отличие от мужиков. Если подпустить нелюбимого человека вплотную, он будет с тобой непрерывно соприкасаться, как боров трется щетиной об изгородь перед тем, как повязать свиноматку в загоне. Этот аттракцион из театра зверей Дурова семьей не называется - это свиноферма! Тараканы в голове быстро сожрут бабочек в животе, когда тебя на винт насаживают, не спросясь! 
                - Фиса, спорить с несмышленой девчонкой - все равно, что поросенка стричь: визгу много, а щетины нет! - добавила зоологических мотивов мама. - Оргазма с нелюбимым мужчиной обычно не бывает, а многократно изображать искусственный эпилептический припадок при судороге члена от семяизвержения - утомительная, да и бесполезная трата сил. Даже однолюб заметит имитацию, увидев твои пальчики на клиторе: если женщина действительно впадает в экстаз, он становится настолько чувствительным, что к нему уже нельзя прикоснуться, не вызвав сильной боли.
                - У нас на Севере клитор пипкой называют, и он у женщины с годами вырастает, а мужское устройство зовем между собой затвором или блуднем, а когда оно стоймя вялое «на пол-шестого», то чирышком, - зачем-то уточнила Анфиса, опершись ладонями о колени.
           Отступать без боя я не умела:
                - В десятом классе мы с одноклассницами сообща обсуждали переводную статью из какого-то французского журнала о психологии женщин. Там говорилось, что, по утверждениям генетиков, «если бы жёны нам не изменяли, то человечество давно бы вымерло», и в среднем каждый четвертый ребенок, рожденный первенцем в законном или гражданском браке, зачат женами не от своих мужей, а от посторонних мужчин. Женская половая жизнь, плотская любовь и измены - грани единого процесса сохранения человеческой цивилизации, где за размножение людей отвечает женщина. Поэтому природа наградила ее свойством испытывать гормональный дискомфорт в отсутствие физиологических актов продления жизни. Все абстрактные рассуждения о причинах супружеских измен маскируют инициативу женщин в продолжении рода, так как в этом состоит их ответственнейшая функция. Разумному мужу надо уважать измены жены с мыслью: «Мне меньше монотонной работы!» Ну, а ревность и прочие мужские страсти и переживания - это тоже очень мощный двигатель цивилизации в деле повышения сублимации мужчин в их устремленности к творчеству. Отелло, задушивший Дездемону, не случайно выписан Шекспиром как дикий мавр. Запомнила экстравагантный вывод: «Половой вопрос - это кардинальный вопрос бытия. Им определяются все индивидуальные черты, все сокровенные побуждения, вся тяжкая путаница в мыслях и в окружающей жизни человека».
                - В Древней Греции основной обязанностью жены было рожать наследников, свободных граждан города-государства. - объяснила мама. - Муж наслаждался сексуальной свободой с гетерами, и очень редко - с рабынями. Сожительство с чужими женами сурово осуждалось, так как это нарушало право частной собственности других мужчин на свою супругу. В древнем Риме императорского периода женщины были в ином положении: обязанностью жены было сексуальное удовлетворение мужа, - поэтому детей часто усыновляли. Проституция также рассматривалась как способ поддержать жену, если она не справлялась со своими прямыми функциями. Но стремление к деторождению у женщины заложено в генах, и многие знатные матроны рожали от гладиаторов: считается что сын императора Марка Аврелия и его преемник Коммод - плод такой любви. В средние века по мере роста влияния церкви cекс одобрялся исключительно для деторождения, а само удовольствие от него объявлялось греховным в принципе. В блудливый грех западноевропейские королевы и принцессы впадали со швейцарскими мушкетерами, безродными английскими лучниками, нищими испанскими идальго вроде дон Жуана, а то и вовсе с чернокожими слугами из числа крещеных мусульман. Коль скоро женщине природой положено служить размножению, она будет непременно стремиться к деторождению. Да и с моногамией на Западе теперь принято связывать не супруга, а полового партнера в продолжительном времени! Таким образом, статистика французских генетиков у меня большого доверия не вызывает. Впрочем, в католической традиции, где разводы были полторы тысячи лет запрещены церковью, подобный феномен вполне допустим как ментальный пережиток.
                - Без любви женщине одной ютиться можно, но жить с мужчиной без любви довольно сложно, если не оборотиться вдруг тварью навозной, - процитировала я строку из своего школьного стихотворения, капитулируя перед аргументами мамы и подруги. - И вообще, чтобы вы знали, я мечтаю выйти замуж за своего Казанову, у которого за плечами немало похождений из-за романтических заблуждений, чтобы стать его последней женщиной, но никогда не поддамся на уловки дон Жуана...
             Да и спорила я не с ними, а сама с собой - свободолюбивая упрямая девчонка с мнительной заневестившейся девушкой, мечтающей о своем единственном мужчине, который стал уже мне очень нужен. А вдруг, когда он появится, я растеряюсь и его упущу? Ведь я пока сама не знаю, каков он есть, тот самый мой любимый человек...
                - У любой повзрослевшей девчушки в извилинах мозга свои завитушки! – обескуражено воскликнула мама.
             Я жарко покраснела, пожалев о своей откровенности. 
             Анфиса же глубоко задумалась, и мама решила развлечь нас обеих:
                - Слышала однажды разговор двух приятельниц. Одна сокрушается: «Муж изменил мне, не знаю, что делать?» Другая советует: «Измени ему тоже. Второй раз изменит - измени с двумя мужиками». Первая сомневается: «А если он опять захочет?» Другая смеется: «Не захочет! Зачем ему шлюха на стороне, если своя потаскуха есть дома?»
          Нам было не смешно, и мама немного расстроилась из-за неудачной шутки.
          Анфиса не унималась:
                - С изменой понятно! А почему порядочные люди разводятся, тетя Зина?
          Мама удивлённо взглянула на нее:
                - По причине сексуальной неудовлетворённости.
                - Я с этим не согласна, - возразила Анфиса. - Не может быть, чтобы для всех секс имел первостепенное значение.
                - Он и не имеет! Но его отсутствие или недостаток сразу сказывается на супружеских отношениях в целом. В итоге, люди разводятся, а суде рассказывают байку из разряда «мы не сошлись характером». Любить и быть любимой в нормальной семье желают все женщины, но это ещё и их каждодневный труд. Супружеский долг не зря называется долгом. Тут, может и сама не очень хочешь, но не отказывай родному человеку в постели. Несколько раз отвернешься от него с вечной отговоркой «У меня голова болит», и муж вскоре придет к выводу, что более не угоден - ведь череп расположен в верхней, а не в тазобедренной части скелета. У него начинается период твоего физического отторжения по сценарию - удивление, гнев и адаптация, которая и превращается в условный рефлекс отказа от половой близости. Преодолеть такое самовнушение практически невозможно, как потом ни старайся исправить критическую ситуацию! До 33 лет муж хочет секса, а жена - любви, но затем их вкусы меняются зеркально: как говорится, последние чудесные женские годы настали, а я мужем уже не желанная, хотя и привлекательная! Мы часто забываем, что муж хочет жену во всех низких и высоких смыслах: раздевать донага, но и наряжать ее, владеть ее телом, но и боготворить его, властвовать над ней, но и защищать ее. Меня мать перед свадьбой научила: «Девочка, не подавай своему мужу ложных надежд - не оставляй на плите пустую сковороду с закрытой крышкой! Иначе тебе придется познать горестную восточную мудрость: "Мужчина будет терпеть и прощать близкого человека до тех пор, пока не возненавидит его"».
                - Все женщины делятся на «дам», «не дам», и «дам, но не вам»! Жену, которая не «дает», раньше муж поучал ремнем по заднице и ладонями по сиськам, пока в ум-разум войдет и телом возбудится, - угрюмо вставила Анфиса. - Так нам старушки говаривали.
                - Агриппина Ивановна, твоя баба Гапа, вспоминала, что ее в юности мать предупреждала, что ленивую жену принято кнутом ласкать, чтобы голова одумалась, а тело молодость вспомнило, - добавила мама, зачем-то повернувшись ко мне.
                - Выходит, в семье тобой управляет тот, кто тебя злит своей самодостаточностью. Однако, пока мелочно мстишь мужу отказом от сексуальных утех за то, что ставит на место чересчур размечтавшуюся о равноправии жену, крадёшь у себя не только настоящее, но и будущее! - я обобщила информацию, как недавняя отличница в школе. - У дамочек, которые целенаправленно занимаются «дозированием близости» без уважительной причины, и использующих ее как рычаг управления мужем, вырастают сначала развесистые рога, а вскорости и костистые крылья для перелета в стаю одиноких, но свободных и независимых волчиц, воющих повсюду, что «этим козлам-мужикам нужно только одно!» Они, как те же проститутки, используют свое тело как товар, разменную монету, что ли!
                - Собака на сене - не самая лучшая поза для сексуальных отношений в семье! - лукаво глянула мама. - Похоже, что в каждой девочке заложена интуитивная потребность повелевать мальчиками именно в подобной позиции. В отрочестве девушка кокетничает с юношей, но ее внутренняя болонка выполняет больше охранительную функцию от вторжения случайных людей. В браке она вырастает до злобной пастушьей овчарки, которая не позволяет мужу покинуть загон, чтобы его не сожрали волки. Если тот становится послушным бараном, то превращается исключительно в источник получения шерсти. Он пасется в ограде, а она сторожит снаружи! Жена выглядит в своих глазах сильнее него, что не позволяет ей приближаться к мужу, так как тотчас сама окажется внутри изгороди. Кроме того, хищники и травоядные не спариваются. …Если же «овчарка» узнает, что в ограде появилась другая, любящая её мужа и мечтающая прибрать его к своим рукам, то она тут же соглашается стать вегетарианкой, не скалить зубы, не лаять и не крутить хвостом! Чувства вернутся обратно, но до тех пор, пока сохраняется внешняя опасность. Жены никогда не отдадут своего, но из-за пристрастия к позе собаки на сене легко теряют всё.
                - Какая скверная правда, ужас-то какой! - поморщилась Анфиса. - Мстящая таким способом женщина глупа, жалка и смешна в игре на нормальных потребностях мужчины, а ее отговорки неизбежно заканчиваются расставанием. На мой взгляд, подобные женские ужимки - это поведение ребёнка, а не взрослого человека. Правильно говорят, что бабья башка вредит себе исподтишка! К нам в Ракуши один раз в месяц приезжает профессор гинекологии для консультации наших колхозниц. Мне он говорил, что женский организм при отсутствии регулярной половой жизни перестает вырабатывать эстраген в необходимых количествах, отчего начинаются гормональные сбои. Поэтому орошение лона мужской спермой в безопасные дни благотворно действует на женский организм. Может женщина, конечно, прожить и в одиночестве, как монашка, но затяжное сексуальное воздержание ускоряет ее физиологическое старение и отрицательно сказывается на состоянии психики. Если есть польза от гормональных внутриматочных «инъекций», то очень бестолково и даже вредно жене от них добровольно отказываться, да и церебральные тараканы в голове расплодятся в геометрической прогрессии. Если хочешь быть молодой, здоровой и красивой долгое время, то активный секс с мужем должен быть частью твоей жизни - это его слова. Я ему верю!
                - Жены совершают часто совершенно непредсказуемые поступки. У твоего папы, Кира, был порученец в чине майора. Он долго холостяковал, пока не женился на миленькой толстенькой разведёнке без детей. Первый муж ее выставил с вещами за дверь, даже обручальное кольцо с пальца снял. Она объясняла развод интригами свекрови и своим разочарованием – он был избалованным генеральским сынком, но не желал «учиться в университетах и академиях», а трудился рядовым стеклодувом в небольшом цехе 2-го Московского часового завода, зарабатывая в основном на индивидуальных заказах для разных военных и партийных начальников. Такой вот Данила-мастер из сказки про «Хозяйку медной горы»! В общем, пожалел ее, несчастную, папин подчиненный, холил и лелеял, в карманных деньгах не отказывал. Тут вскоре выяснилось, что новоиспеченная жена не может долго оставаться без общения с вдовствующей матерью, которая жила в Серпухове, и раз в месяц на неделю уезжала ее навестить, чтобы поддержать духовно и материально, - мама нахмурилась. – После ее возвращений у нашего майора постоянно начинались дерматологические проблемы с половым органом: появлялись то язвочки, то опухлости. Несколько раз попадал в госпиталь, пока врачи не объяснили, что у его супруги нездоровая чужеродная микрофлора в вагине. Он проследил за женой. Оказалось, что та отправлялась туда встречаться с бывшим мужем - она не только спала с ним, но оплачивала все его долги, и фактически содержала его за счет семейного бюджета! Пойманная с поличным, она, уже забеременевшая в загуле, объяснила на голубом глазу, что таким способом мстила тому за прошлые унижения. Конечно, получила скандал и второй развод, прибежала с пузом к бывшему, а тому оказалась не нужна без денег! Я, будучи в женсовете, беседовала с ней, когда та написала жалобу в партийную организацию, что майор бросил будущую мать из беспочвенной ревности. Она, в конце концов, мне созналась, что вышла вторично замуж без любви, чтобы доказать бывшему, что востребована, чтобы унизить его, что это был способ поднять свою значимость в собственных глазах. Такая вот бывает женская компенсация!
         Мне стало противно:
                - Врать так примитивно плохо потому, что шила в мешке не утаишь. И тайное, в любую минуту, может стать явным. На любой мелочи изменщица может элементарно проколоться! Рано или поздно муж все равно бы догадался по скачкам ее эмоций, да и по поведению. Если стеклодув ей раньше брюхо не надул, зачем она приползла к нему со своими постельными нежностями и финансовыми благодеяниями? Хотела доказать, что востребована и без него не пропала? Нет, она его любила до потрясения, раз в охотку забеременела. Так кто кого из двоих больше унизил, спрашивается? Ну, тогда, дура, и греби лопатой плоды своей растоптанной гордыни! «Никакое притворство не может продолжаться долго», говорил Цицерон, как цитировала наша химичка в школе древнего философа.
        Анфиса тоже брезгливо поджала губы:
                - Да, в средневековье брак с девицей был какой-ни-какой, но гарантией, что жена родит от мужа. Хотя бы первенца! А по поводу превращения женской ненависти в жертвенную любовную страсть писали все классики мировой литературы. На себя примерять жутковато! Ведь многие женщины со временем предпочитают вновь попробовать на вкус дешевый леденец, которым наслаждались в голодной юности, привыкнув к дорогой шоколадной конфете, обыденной в сытой зрелости, и так надеются себе возвратить молодость. Леденцом являлся первый муж для толстушки из вашего рассказа, а для других - брошенный безответно влюбленный в нее давным-давно юноша. В любом случае, они просто не любят своих мужей.
                - Похоже, ты не так далека от истины, Фиса, - вздохнула мама. – В моей практике руководителя женсовета встречались необъяснимые казусы. Однажды разбирали развод одной образцовой семьи с тринадцатилетним стажем по заявлению свекрови. Жена выходила замуж девственницей, была хорошей хозяйкой с поздним ребенком 3 лет, рожденным в браке. Она, припертая к стенке фактами, созналась, что сама захотела встретиться с первой школьной любовью, с которым, кроме вздохов на скамейке при луне, ничего не было, и через три года после свадьбы по собственной инициативе склонила его к сожительству. Связь их продолжалась 10 лет: она регулярно ездила к нему, и вместе они отдыхали в санаториях – у нее, как заведующей отделением в госпитале, возможности для оформления фиктивных путевок имелись. Причем у них обоих были нормальные семьи! От этого «друга детства» изменщица, забеременела и родила. Объясняла нам, что «своей семейной жизнью довольна, и муж ласковый, и секс с ним изощреннее, чем с любовником, но вот юные эмоции! Мне хорошо с каждым из них по-своему. Но мой друг меня сводил с ума, хотела его все время - у него очень большой член в отличие от мужа. Из-за этого и встречалась с ним. Последнее время он начал говорить, что пора завязывать, что устал постоянно обманывать жену и детей, я и сама все прекрасно понимала, но упрашивала его не бросать меня. Чувствовала себя молоденькой, я летала и порхала, хорошела и цвела, да и старая любовь не ржавеет. Он, конечно, мог меня уговорить, но я скоро сорвалась бы и прибежала за его мальчишеской грубостью». И вечная школьница осталась у разбитого корыта после развода, и в алиментах ей суд отказал!
                - Разве размер имеет такое большое значение для женщины? - забеспокоилась я.
                - Не думаю, - сказала мама. - По-моему, это обычное самооправдание легкомысленных женщин. Конечно, с возрастом и родами изменяется упругость мышц наших гениталий, но ее компенсирует пропорциональное увеличение клитора. Интимная близость управляет далеко не всеми человеческими мотивами, ее одной мало для прочных семейных отношений. Она является важным, но не главным элементом душевной и телесной гармонии разнополых личностей! Секс - печь для разжигания страсти, и если он не подкреплен умом мужа и мудростью жены, то такие отношения не будут крепкими, долгими и надежными. Чувства супругов не измеряются сантиметрами - мужской величиной и женской глубиной!
                - Блудень у мужика, как его ведьмиными заговорами не наращивай, таким и останется, а пипка в бабе сама длиной да голью прирастает, чтобы одной на печи скучать невмочь, не коротать впустую ночи и рожать охоча. Так старушки уму-разуму нас учили, -  сценически прохрипела Анфиса с характерным старческим беззубым пришлепыванием губами.
                - Прямо, как завидочки в детской песочнице: в чужой письке всегда слаще, чужой член всегда больше, а секс с чужим парнем всегда горячее! Думаю, что с любым незнакомцем ебля вообще будет суперклассной, - ляпнула я и прикусила язык под осуждающим взглядом мамы.
                - Расскажите что-нибудь еще, тетя Зина! - загорелась Анфиса, не обратив внимания на мою реплику.
                - Один весьма неглупый офицер, оттрубивший три года в Группе советских войск в Германии, нахватался там, уж не знаю, каким образом, идей о «равноправных отношениях в семье». Когда его перевели к нам, взял в жены миленькую скромную учительницу из подшефного совхоза после ее неудачного брака. Не вдаваясь в протокольные тонкости, в постели она выглядела фригидной, а во сне заводилась и испытывала самопроизвольный оргазм, выкрикивая имя бывшего мужа. Он хотел детей, а она никак не беременела. В итоге, сам предложил жене спать с бывшим мужем, но в качестве постоянного «партнера» – дальше его слова, - чтобы она из благодарности раскрепостилась, так как с любовником можно попробовать то, что с мужем стесняешься делать!
                - Ничего себе неглупый офицер! Психушка по таким дуболомам плачет! – взорвалась я. – О результате догадаться не трудно! Не зря же существует поговорка, что каждый следующий муж хуже предыдущего.
                - Да, через месяц жена со своим бывшим мужем переспала, и дальше помчалась без пересадки, а новый муж ночью от нее требовал отчетов о сексуальных забавах в подробностях. Эксперимент закончился крахом. Он разозлился, узнав, что делает она тому минет… - тут мама осеклась, покраснела и уточнила – Вы знаете, что это такое?
       Мы с Анфисой дружно уставились в потолок, а ответила я:
                - Слышали, мамочка, и про орал, и про минет. и про анал - ХХ век уже заканчивается!
      Наша сказительница осмыслила сказанное дочерью и постановила:
                - Так даже будет проще. Жена ответила мужу «свободных взглядов», что он сам виноват, и уведомила, что беременна, но от бывшего! В гневе, он подал на развод, а тогда с этим было строго. В политотделе здоровенные мужики чуть в обморок не попадали от его откровений, а женсовет вплотную занялся женой. Ее рассказ записали на магнитофонную пленку для отправки в Военную коллегию Верховного суда на предмет вопиющего морального разложения, и у меня от частого прослушивания он в отдельных сюжетах отложился в памяти.
                - Не беспокойтесь, тетя Зина, мы с Киркой крепкие, не разложимся! – настаивала Анфиса.
                - Ну, держитесь за скамью, девицы! В общем, поведала нам женщина личные впечатления с крайней эмоциональной откровенностью: «Муж сказал, что сожительство с бывшим мужем изменой считаться не может потому, что с ним я в законном браке лишилась невинности и жила как супруга. Я до развода работала с его новой женой в сельской школе, и, когда узнала, что ее направили на месячные курсы повышения квалификации, пришла к нему. Через 10 минут мы оказались в постели - я уже на пороге протекла, и он в меня сразу член всунул. Секс был самый волшебный, то ли от испуга, то ли от желания. Он стал совсем другим мужчиной, он так умело терзал мое тело, что прямо-таки всю выворачивал, и я чуть сознание не теряла от наслаждения. Мы с ним выделывали такое, чего с новым мужем не делала никогда. Я дома не соглашалась на минет, а тут сама не давала ему высунуть - он спускал мне в рот дважды подряд, и я с удовольствием глотала его сперму. До вечера следующего дня у нас было 6 совокуплений с оргазмами. Пробовали даже заняться анальным сексом, но не получилось - больно в первый раз, и для этого, как позже выяснилось, мне нужно было сильно возбудиться, а мы спешили почему-то! Потом приходила через день, и всё у нас начиналось всегда с минета, только после него разговаривали, сношались по-всякому, и анал освоили. В постели он вытворял со мной, что вздумается, и я не могла отказать ему ни в чем. Он хотел всего от меня, а я – сногсшибательных эмоций и ребенка от него! Возвращалась домой, подмывалась и обязательно вступала с мужем в интимную связь потому, что хотела ему угодить и отдохнуть от оргазмов. Ему нравилось, когда моя вульва основательно размятая!» Вот так мужья воспитывают многостаночниц!
                - Каков оказался финал этой трагикомедии, догадаться нетрудно. Его с позором уволили из армии, она уехала от стыда с ребенком в далекие края, а бывший отделался скандалом с женой, так? – скверно сострила я и сдержала рвотный позыв, зажав горло рукой. - Для нормального мужчины удовлетворять похоть с женщиной, которая только что была в употреблении у другого мужика, мерзко и отвратительно! Твой офицер - точно душевнобольной!
      Мама безразлично кивнула и скучно добавила:
                - Офицера показательно судили за разврат, не только уволили, а разжаловали, исключили из партии, лишили права на получение военной пенсии, и поставили на всесоюзный учет в милиции и психдиспансерах как полового извращенца..
      Не знаю, как Анфисе, но мне было противно.
      От внимания мамы моя гримаса не ускользнула:
                - Думаю, многие пары, находясь в долгом счастливом браке, скажут, что, когда решили пожениться, любили друг друга меньше, чем спустя многие годы. Любовь - это чувство, которое должно расти в браке, а не уменьшаться. Если же уменьшается, то это была не любовь, а гормональный всплеск, обезьяний инстинкт... Основа семейной жизни – это не только органическая физическая близость, но и взаимное уважение. Надо оставаться верными друзьями, искренними любовниками, бесстрашными искателями нового в друг друге, родителями, в конце концов, но вместе и всегда! Тогда будет царить мир в доме, где от любых бурь можно укрыться. Все семьи начинаются с ослепляющей влюблённости, симпатии и страсти, а подлинная любовь супругам открывается новыми красками день за днем всю жизнь. Тут заглавную роль исполняет жена.
          Мама тут немного запнулась:
                – Педагог из меня вышел неубедительный! Однако закончу нравоучения. Жены, познавшие вкус порока, становятся самыми главными совратительницами невинных подруг, пользуясь инстинктивной женской корпоративностью. Не дай Бог вам когда-нибудь увидеть их лица, когда они во всём чистую супругу молоденького офицера, прибывшего в папину дивизию после окончания училища, красочными рассказами о своих похождениях со случайными мужчинами морально подталкивают к тем же роковым ошибкам, которые они сами совершали ранее и презирают себя втайне за это! Я один раз успела вмешаться, услышав их разговор бане: «Любой муж заслуживает рогов до кучевых облаков! С любовниками попадаешь в бурю эмоций и ощущений: разные члены - толстые и тонкие, длинные и короткие, огромные и маленькие, - и секс всегда разный, но чувствуешь себя, как-будто в первый раз; такая страсть, что искры летят, и столько адреналина в крови!» ...Речи были незабываемые... Отобрав у них ошеломленную жертву, ещё и удостоилась в оправдание невнятного, удивлённого и путаного бормотания с опущенными вниз глазами, растерянно бегающими в разочаровании от того, что совращение юной глупышки у них сорвалось. На женсовете они втроем выглядели жалкими, подавленными и расстроенными, когда их публично уличили в гадком стремлении развратить свою новую товарку. Хоть и говорят, что у мотылька нет границ, и за злонамеренность не казнят, мужья двух гулящих под влиянием гарнизонной общественности сразу подали на развод, а третью гулёну судили за растрату - она служила буфетчицей, а ее мужу, прапорщику из хозяйственной части, посоветовали подать рапорт об отставке, чтобы его не признали соучастником жены, что подорвало бы авторитет командного и политического руководства дивизии.
                - Я по жизни хохотушка, а тут никак не до смеха! - вздохнула я.
        Тут Анфиса вспомнила:
                - Прошлым летом мы с мамой отдыхали в Крыму, в санатории «Марат» в Ливадии. Познакомились с привлекательной женщиной в столовой - она сидела с нами за одним столом. Гуляли вечерами парочкой, и в кипарисовой роще внизу теренкура через неделю предложила там полежать после обеда в тихий час голыми. Я возмутилась потому, что могут внезапно появиться мужчины. Она мне в ответ: «Не надо бояться - все равно перед ними скоро придется дрожащими руками спустить спортивные штанишки и остаться в футболке и трусиках перед одним из них в ожидании просьбы снять остальное. Для мужиков нет ничего более сладостного, чем наблюдать, как девушка перед ним сама раздевается!» Я послала ее к черту, сказав, что всему научусь сама. Вечером попросили директора отсадить ее в другое место. Наверное, позабавиться со мной хотела!
                - Ты молодец! - похвалила ее мама. - Даже если муж удовлетворяет жену полностью, то все равно женщина возрастом постарше довольно легко может ее уговорить попробовать что-то новенькое. Дескать «не бери в голову, бери в тело! Муж у тебя завидный, люби его и честно все обязанности жены  выполняй, но любовь и секс - совершенно разные вещи. Любовники всегда выкладываются по полной, как-будто в последний раз, а мужья ленятся. Секс будет необыкновенным потому, что рядом с тобой совсем другой мужчина. Другие руки на талии, все совсем другое - губы, слова, запах и прочее нужное ниже пояса. От этого тут же голова пойдет кругом, и стоять не сможешь, да и незачем. Потом другой ритм движений, и эмоции, от которых хочется выть и перила грызть!»
                - Какой-то старинный водевиль времен послевоенной дистиллированной нравственности ты нам поведала, - удивленно дернула я плечом. - Женсовет в качестве прокуратуры, который выносит приговор трем тёткам за болтовню о прошлых мужиках - умереть и не встать! Никогда не поверю, что порядочную жену такими разговорами можно, так сказать, идейно разложить.
          Анфиса поддержала меня:
                - Я тоже сомневаюсь, что жена способна легко поддаться влиянию похотливых соседок.   
          Мама спокойно возразила:
                - Вам не верится потому, что вы обе - лидеры по складу характера. После 18 лет большинству женщин свойственно отождествлять свои достижения в устройстве устойчивого круга общения с личными внешними и внутренними качествами в отличие от мужчин, которые ориентированы на трудовые успехи. Поэтому критика и похвала гораздо больше действует на них, они чересчур зависимы от мнения окружающих. Проще говоря, самооценку мужчины определяет его собственное отношение к своим достижениям, самооценка женщины же полностью зависит от одобрения окружающих, в основном подруг, приятельниц и сослуживиц. Если она отличается от них, ее со временем одолевает комплекс неполноценности: «Жизнь теперь навсегда будет скучной, однообразной и унылой. Ну, зачем мне соблюдать старосветские приличия, если другим женам можно развлекаться? Интересно, каким секс будет с другим? Подруги-то нагулялись, а мне похвастать нечем. Я сейчас один разок попробую, и всё!» Так что честной жене, как ни парадоксально, довольно легко внушить соблазн изменить мужу, чтобы не ударить лицом в грязь перед советчицами. В кровь выбрасывается ударная доза гормонов, и ей даже не нужно проявлять инициативу - достаточно на предложение непохожего на мужа мужчины ответить согласием. Возникают головокружительные отношения, которые женщина романтизирует из-за монотонности семейного быта. Роман, как правило, заканчивается тем, что любовники расстаются. Никто никому не изменил, и не разлюбил, так как обязательств не было. Однако женщина считает, что история их любви с огромным потенциалом и диким взаимным влечением должна иметь трагический финал, а мужчина о ней разве что изредка вспомнит, но вот ее имя позабудет. Она, наоборот, станет хранить его зажигалку, целовать его фотографию, плакать ночами и искать нового искрометного кавалера. Сама она думает, что становится всё лучше и лучше с каждым новым опытом, и живет по принципу: «Жизнь одна, а разные шалости дают тонус, заставляют строго ухаживать и следить за собой. Женщина просто не может быть виноватой ни в чем потому, что она гораздо умнее мужчины по причине совершенной конституции тела в отличие от него с примитивным устройством». С такой женой, чтобы не быть рогатым, надо оказаться ее дружком - молодым и лохматым!
                - Неужели мы все такие дуры? - огорчилась я. - Сделать разнообразие тыканий в свою нестирашку смыслом жизни - значит превратиться в животное! Женщина создана природой, чтобы как-то сразу, с расцвета в юности, взлететь на высшие ступени пьедестала красоты, а потом она постепенно сходит с них вниз, теряя с годами свежесть и привлекательность, и чем больше у нее было мужчин, тем быстрее выходит в тираж из-за физического и психического износа. Когда востребованность у мужчин ее возраста падает до крайней нижней планки, она начинает соблазнять наивных юнцов при помощи богатого опыта. Наверное, ей удается сохранить более или менее длительные отношения с ними, но они тоже учатся у нее, и хотят встретить чистую и непосредственную девушку, чтобы жениться на ней. Наконец, мужчин становится совсем мало, и тараканы в голове плодятся в геометрической прогрессии. Свое недовольство тем, что её больше никто не возжелает, она выплескивает - чаще всего в оскорбительной форме - на законного мужа. А чего его беречь-то? Женщины такого типа берегут только себя, заботятся о своем тонусе, внешности, оставляю семью и даже детей на задворках: считай - сиротами...
                - К счастью, вам уготована другая планида потому, что вы - уже умные женщины. Женский ум нужен, как минимум, для того, чтобы оценить умного мужчину, выйти за него замуж и воспитать умное потомство. А для дуры - чем мужик умнее, тем он скучнее! Дети вырастут не такими, какими мы их воспитываем, а исходя из того, какими они видят родителей. А чем больше у дуры будет времени и возможностей для воспитательного процесса, тем хуже для ее чад. Дуры представляют собой самую распространенную популяцию женщин. Они относятся к окружающим, и  мужчинам в том числе, не как к равным себе личностям, а как к неразумным существам, которых можно перевоспитать кнутом и пряником, отбить у соперницы, в крайнем случае - сделать приворот, обтесать под себя и пользоваться в свое удовольствие. Это не просто генетическая ошибка, а суть таких женщин, которыми двигают высокомерие и гордыня - ума у них кот наплакал. Их выдает навязчивая привычка поучать и наставлять больших и малых во всем, что ненароком почерпнули из популярных журналов и телепередач, так как учиться они не любят и не умеют. Для дуры диплом вуза, аттестат о среднем образовании и даже справка об окончании начальной школы одинаково удачно подчёркивают достоинства ее фигуры и смазливой мордашки. 
          Мы с Анфисой надолго задумались, обливаясь потом.
          Мама решила поднять нам настроение:
                - Был в моей практике председателя женсовета поучительный случай. Служил у нас военным прокурором дивизии майор – симпатичный, добросовестный, но жуткий буквоед, сорока лет отроду. Он в молодости два года участвовал в боевых действиях в Корее, где год засчитывался за три, и ему «светила» пенсия, так как должностного потолка достиг: дивизионному прокурору выше звания майора не положено! Перевод в округ означал понижение оклада. Жена была лет на десять моложе, разочаровалась в бесперспективном муже и связалась с капитаном из службы тыла, вокруг которого голодные бабы вились как мухи вокруг навоза. Рукосуй и бабник тот был известный! Пришла ко мне, откровенно призналась, что изменила мужу с ним и подает на развод, - мама усмехнулась. - Гарнизон, как большая деревня, женщины всё про всех знают! Я так, между прочим оповестила прокурорскую жену, что ее супруг встречается с двадцатилетней воспитательницей детского сада, но как далеко у них зашло, не ведаю. Она была в шоке: «Не может быть! Как молодой красивой девчонке мог понравиться мой никудышный мужичок с ноготком, что она в нем нашла?» С тем и убежала домой.
          Она взяла кружку попить холодной воды, а мы замерли от любопытства, ожидая продолжения:
                - Через полтора месяца встретила ее похорошевшую с блестящими счастливыми глазами. Спрашиваю, как дела, пусть и так все ясно. Она сказала: «Пришла, посмотрела на мужа повнимательнее, и тут я реально обделалась. Оказывается муж-то мой очень даже ничего себе мужчина! Просто в бытовой текучке перестала обращать на него внимание, стала видеть только плохое, а ведь у него так много хорошего. Послала я любовника далеко и подальше, и приползла к мужу вымаливать прощение. Моё счастье, что он меня простил и принял обратно. Оказалось, что  все чудесно - муж во стократ лучше капитана. По полчаса ночью расцепиться не можем, и разнообразно открываем, друг друга с новых сторон каждый раз, и это пьянит гораздо больше, чем приключения на съемных квартирах. Теперь муж для меня святое, и на радостях забеременела!» Мотайте, на ус, девчата!
                - Усов-то у нас тоже нет, и не вырастут, как и прочее мужское! - успокоила я ее.
            Мы дружно рассмеялись.
                - Тетя Зина, поделитесь еще своим опытом - нам полезно послушать, - настаивала неуемная Анфиса.
                - Ладно, последняя дидактическая рассказка с вашей молодежной терминологией, - уступила ей мама. - Было дело, прикомандировали к нам из Москвы на полгода инженер-полковника, специалиста по электронно-вычислительной технике - тогда готовили к запуску трехместный космический корабль «Восход». Для ЭВМ в части целое здание построили! Понятное дело, для нее потребовался обслуживающий персонал: лаборантки, технички, работницы столовой, уборщицы. Со стороны их не пригласишь, поскольку строжайшая секретность вокруг объекта! Попросили помочь офицерских жен с соответствующей квалификацией с начислением зарплаты как вольнонаемным военнослужащим. Средства изыскали, потрясли мошну нашей службы тыла, и еще кое-где урезали расходы на содержание мясного и мелкого рогатого скота. В общем, выкрутились! Тут через три месяца приходит ко мне одна наша тихоня за советом: «Встретила в нем мужчину своей мечты. О сексе даже и не помышляла потому, что он порядочный, нежный и сильный человек - в общем, мой идеал. О том, что замужем, да и бесплодна, как женщина, скрыла. Поначалу хотела просто удовлетворить недостаток ласки - объятия, поцелуи, и все такое прочее, а в итоге влюбилась так, что сердцем запала, и в отчаянии затащила в постель. Только собралась подать на развод, как вдруг на плановом ежегодном медосмотре узнала, что забеременела от него. Но что я скажу мужу и любимому - спала ведь одновременно с ними обоими без презервативов? Ни тот измены, ни другой обмана мне не простят! А ребенка я очень хочу! Теперь сижу и плачу, что надо расстаться с человеком, в котором увидела свое спасение и мечтала прожить с ним всю оставшуюся жизнь, но он женат, и у него двое детей! Новая молодая жена, но с довеском, тем более, неизвестно от кого, ему будет не нужна. Посоветуйте, как мне поступить?» Растаяла вмиг моя принципиальность, и я ей сказала: «Рожай смело! Женщины детей рожают для себя, а не для мужчин, или Отечества!» Когда в Москву папу переводили, ее мальчонке уже три годика исполнилось. Приходила помочь мне со сборами, и благодарила за то, что счастлива, что они с мужем живут не разлей вода, и он в сыне души не чает!
                - Может быть, она забеременела одновременно от двоих, но пришлось остаться с мужем! - сострила я. - Шучу, такого в природе быть не может...
        Мама так серьезно глянула на меня, что веселиться расхотелось:
                - Я тоже так думала когда-то, считая, что знаю все тайны женской анатомии, физиологии и психологии. Однако узнала, что ошибалась - оказывается так бывает, но у одной на тысячу при первобытно-коммунистическом режиме половой жизни!
        Мы с Анфисой от изумления задержали дыхание, чтобы не спугнуть ее откровенность:
                - Случилось это очень-очень давно, когда папа своей первой бригадой командовал в Закавказье, а я тебя, Кира, еще грудью кормила - двенадцать лет у меня не получалось родить. Работы для офицерских жен в горном гарнизоне не находилось, будь мы хоть с красными дипломами лучших столичных вузов, хоть с золотомедальными аттестатами о среднем образовании. Наши мужья считались переменным составом для Министерства обороны, и переводили их подчас внезапно с одного места службы на другое, и вольнонаемных окружное начальство предпочитало приглашать из местных жителей. Библиотекаршей в клубе трудилась красивая молоденькая вдова, у которой муж, летчик областного отделения «Аэрофлота», разбился в грозу на Ан-2. Тут прибыли к нам служить два лейтенанта после училища: два богатыря - один золотоволосый блондин, другой жгучий брюнет. И оба они влюбились во вдовушку из клуба. Она же никак не могла выбрать из них мужа, и спала с каждым по очереди, - иногда даже утром с одним, а вечером с другим. Молодые офицеры вместе гарнизон оставить не могли - наряды были загодя для командиров рот расписаны. Короче, она забеременела и разрешилась разнояйцовыми мальчишками, двойняшками. Мы все так и ахнули: один вышел беленьким, другой черноволосым, а, когда подросли, и лицами стали походить на двух отцов. Этот медицинский казус называется гетеропатернальная суперфекундация. Скандал был грандиозный, наши лейтенанты чуть было не застрелили друг друга, а она кротко выслушивала мужские оскорбления и соглашалась: «Понимаю, что все справедливо за тугодумие меня ругают!» Счастливого конца не получилось - сливоокая красотка отказала обоим! Незадачливых папаш сослали переживать разлуку с чересчур разборчивой женщиной в противоположные стороны: одного в Карелию, другого на Сахалин, да еще и обязали выплачивать уникальной матери их сыновей алименты, чтобы достойно замять назревающий межнациональный конфликт с ее многочисленной шумной родней.
      Анфиса и я долго в растерянности осмысливали потрясающую информацию.    
                - Меня с души воротит от таких любительниц эмоций на стороне потому, что я по натуре чистюля! - не сдержалась я. - Впрочем, слышала присказку, что женщина после 30 лет - это бриллиант, пик сексуальности и роскошь тела! Если такая дама «бальзаковского возраста» выбирает мужчину намного моложе, то в плане секса она с ним на равных. Молодого человека, в свою очередь, привлекает ее техническая опытность и гарантия, что ему не надо беспокоиться о нежелательной беременности и необходимости вступать в брак. Молоденькие женщины в этом смысле совершенно непредсказуемы, и с ними много проблем на психологическом, да и на физиологическом уровне - у них сохраняется немало подростковых  комплексов, сексуальных страхов и моральных табу.
                - По-моему, любовница выигрывает по части близости только на короткой дистанции. В длительной перспективе она катастрофически проигрывает законной жене, особенно с общими детьми. Причем, обычно без вариантов! Жена всю свою сексуальную энергию тратит на работе, на уход за ребенком и мужем, и к ночи она уже уставшая. Любовница об этом знает, и избегает бытовых забот и хлопот. Но когда любовные отношения с чужим мужем затянулись, она подсознательно стремится вытеснить жену из их личного пространства. Если она себя назначила женой со всей атрибутикой домашнего хозяйства, чтобы любовник, а в мечтах - будущий супруг, был «накормлен и напоен», то она и себе самой, если честно, перестает нравиться - в суете сует теряет блеск и неутомимость борзой суки. Проблема в том, что если разведенный ею муж женится на ней, то через год у них будут те же самые проблемы в постели. Однако почему-то большинство женщин, долго играющих роль любовниц, рискуют и стремятся стать женами! - засмеялась мама.
         Анфиса высказала свое мнение:
                - Получается, что женская измена основана исключительно на эмоциях, неважно, отрицательных или положительных. Если жена решилась на измену, то с мужем у нее наступят другие отношения, намного хуже, чем были до этого. Она будет по-прежнему хлопотать по дому, но и подсознательно ломать мужа под образ любовника: «Не то сказал, не так сделал!» Ее измена чаще всего проявляется в уклонении от близости с мужем. и он переменить ничего не сможет. Если супруга так поступает, имея гениталии в рабочем состоянии, то значит причина кроется как раз в эмоциональной составляющей. Понудить ее получить или доставить сексуальное удовольствие невозможно - это акт добровольный! Однако и развода насовсем она не хочет. Жена между делом намеренно буркнет мужу: «Не нравится со мной жить - уходи!», а он промолчал, то она воспринимает его реакцию как невысказанные слова: «Изменяешь? Обидно, досадно, да ладно!». Тогда у нее возникает пылкая любовь к мужу, но как к брату! Зато в семье ее перышки чистые! В отношениях с замужней женщиной любовник раскован, часто не предохраняется, так как считает, что она не собирается его обженить и неопасной с точки зрения венерических заболеваний. Поэтому жене необходимо периодически совокупляться с мужем на случай беременности от любовника.
                - Что-то выходит у тебя ни всклад, ни в лад! - рассердилась я. - Коли муж какой-то чокнутый, что отдает свою жену в пользование любовнику, ладно, но чужого ребенка он точно не признает! Прямо, как из французских социологов списано!
                - Так мне Сережа объяснял, - покраснела Анфиса.
                - От эмоций женщине трудно убежать, - примирительно заметила мама. - Многократная чемпионка мира по шахматам Нонна Гаприндашвили как-то объяснила, что главная причина, по которой женщины не могут играть наравне с мужчинами - их эмоциональность. Она, хоть в шахматах, хоть в жизни, способна принимать разумные, взвешенные, правильные, основанные на мудрейших советах решения - но вот, попала вожжа под хвост, и все рациональные расчеты летят насмарку. Все мы, женщины, каждая по-своему красивы, требовательны и нежны, но пребываем в духовной дисгармонии, так как не в меру эмоциональны, и постоянно нуждаемся в подпитке мужским вниманием как вампиры. Оно должно проявляться по-разному - от любовной ласки до сексуального угнетения по нашим невербальным намёкам, - конечно, в разумных пределах. Нас нельзя заставлять скучать - нам ежедневно нужны и похвалы, и упрёки! Мы и так бомбами взрываемся на пике всплеска гормонов раз в месяц до истерики, обвиняя мужей в чёрствости и равнодушии!
                - Как мне сказала одна бабка: «если бы мужики знали, чего и как хотят женщины, они бы в отчаянии бежали прочь от их природы и членами пахали огороды!» - согласилась Анфиса.
                - Любовная страсть женщины вначале окутывает ее паутиной, но со временем становится петлей на шее, - осторожно предупредила мама. - Страсть в юности — случайная попутчица, в молодости — дорогая гостья, а в зрелости – полновластная владычица ее души и тела! Только женщины знают, что секс до родов и после них - это как небо и земля, как утренняя зарница и атомный взрыв! Так, что отовсюду видишь салют в Москве на День Победы! У каждой из нас по-своему происходит сдвиг по фазе, как вы выражаетесь, но в хорошем смысле - разбирает нас не в то время и не в том месте, чего в молодости не понимали, и стеснялись так, что губы в кровь кусали! Теперь мы точно знаем, что нам нужен не секс, а оргазм, но со своим мужчиной, который знает тебя вдоль и поперёк. Получить оргазм женщина может и сама - это начинают практиковать все девочки после первой овуляции. Но после родов у большинства из нас он происходит только с мужем, как по щелчку. В вашем пубертатном возрасте секс - это насморк с заложенным носом, когда хочется поскорее высморкаться, а в апогей женской чувственности вы войдете к 30 годам. Предварительные взаимные ласки по длительности будут на порядок дольше, чем сам секс, а когда супруги уже не могут сдерживаться, тогда наступает время неторопливого соития до обоюдного оргазма, после которого продолжаются неспешные успокаивающие объятия, поцелуи, поглаживания с шептанием - и все это время их души летают!
          Не переставая удивляться разительной перемене в мамином поведении, я спросила прямо:
                - Мамочка, почему ты раньше не наставляла меня на путь истинный?
          Мама тяжело вздохнула:
                - Половое воспитание сродни регулярной обрезке розовых кустов в саду – они выглядят красиво, но сущность розы в результате ведь не изменяется, правда? Девушек все советские мамаши сызмальства поучают, что отдаваться мужчине сразу не положено - он будто бы посчитает, что женой она будет несерьезной. По патриархальной православной традиции получается, что свой будущий сексуальный уют жених долго и униженно выслуживает, вымаливает и выпрашивает у девицы, которая по одному этому считает себя принцессой. Наконец, он в невесту финансово вкладывается затратами на цветы, сласти, сувениры, походы в кафе и рестораны. Однако после свадьбы жена сразу превращается в охотничий трофей мужа, ценный приз на долгие годы, одушевленный предмет домашнего потребления. Будучи свергнутой с пьедестала принцессы, но так и не став королевой, она будет жестоко мстить за обманутые надежды и мужу, и родителям. Девушки инфантильны, они хотят оставаться папиными дочками, просто поменяв отца на мужа. Тот, как заботливый родитель, баловал, холил и лелеял дочь, и в браке эту обязанность они наивно стремятся возложить на мужа. Но для отца бескорыстие естественно, а вот для мужа нет - функции жены и дочери совершенно различные из-за появления у женщины новой сексуальной роли в семье! Поэтому я предоставила тебе возможность принимать самостоятельные решения в личной жизни, а культуру интимных отношений изучать, читая соответствующие книги.
                - Ты верно поступала, мама! Когда девушка всерьез полюбит, она вопреки ветхозаветной традиции обязательно первой отдастся мужчине, и не станет считать это потребительством с его стороны. Когда чувства осознанные  и отношения здоровые, то у обоих никогда не теряется самоуважение. И это не игра или лотерея - их надо уметь поддерживать, чему можно научиться.
                - Я знаю, что здравомыслящий мужчина не станет играть в любовь, и умная женщина не будет из себя никого строить. Им это не нужно и не понятно, зачем городить огород! Почему нельзя взять и сблизиться, если с первых встреч ясно, что они нравятся друг другу? Мы с твоим отцом так и начинали. Никто никого из себя не изображал. Почувствуйте, девочки, разницу: уделять внимание и заботу внутри сплотившейся пары, когда между мужчиной и женщиной открытые, искренние отношения, или водить хороводы, чтобы «добиться» один другую. А дальше - что? Он добился своего, лег на диван, и любовь закончена? Нет, это начало неразрешимого конфликта между игроками в фарс, кто кого переиграет.
                - «Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть», говорил Шекспир, или кто-то из древних. Вы, тетя Зина, молоды и телом и душой! - голос у Анфисы дрогнул.
                - Фиска, скажи еще какую-нибудь польскую поговорку, - попросила я, чтобы разрядить атмосферу. – Поучительные и забавные у них премудрости!
                - Вторая нам с тобой, Кирка, вряд ли пригодится! Cipka nie jest kaluza, wystarczy lyk zarowno dla kochanka i dla meza – цыпка не лужа, хватит для любовника и для мужа!
            Мне вторая поговорка и, правда, не приглянулась. Мы помолчали, отирая пот.
            Первой заговорила я:
                - Я бы без долгих колебаний вышла замуж за умного, волевого, начитанного и одаренного мужчину, который является творческой личностью. Понимаю, что с помощью интеллекта и таланта зарабатывать большие деньги ему не суждено: у нас в СССР нынче в почёте одни государевы слуги при должности. Да и муза – дама капризная, «щучьему велению» не подчиняется! Став женой, готова удовольствоваться тем, что муж получит дипломатический чин или звание доцента, так как гениев повсюду принято назначать после их смерти. Но такой человек, скорее всего,  будет прекрасным отцом, хорошим супругом и «любимой подружкой», с которым интересно дни и ночи коротать.
                - Ты же мечтала о Казанове? - безобидно поиздевалась мама.
                - Казанова тоже являлся творческой личностью, и писал неплохие стихи. Бесподобных любовников без таланта быть не может по определению - женщина представляет собой очень сложный музыкальный духовой инструмент сродни органу, при игре на котором гармонично задействованы голова и все мужские конечности! - сымпровизировала я.
            Мама укоризненно покачала головой:
                - Между прочим Казанова считал, что для женщины обучение неуместно, так как оно ставит под сомнение основные качества ее пола. Он доказывал свою правоту тем, что ни одно научное открытие не было сделано женщиной.
            Я не подала виду, что в душе смутилась:
                - Для меня любовь - это искренняя дружба, та самая, как в детстве, с верностью, которую проносишь через всю жизнь, с мальчиком, ставшим мужчиной, - я замялась, чтобы жарко порозоветь. - С теми же взаимными стеснительными обнимашками и поцелуями, с игривыми, зовущими оголениями перед ним своих стыдных мест, с последующим взрослым диалогом двух тел - покровительственным и проникновенным!
                - Девочка моя, - вздохнула мама, - в голове у тебя ералаш из предчувствий, надежд, страхов, мечтаний и фантазий, но штрихи к портрету твоего ожидаемого избранника позволяют мне представить его характер достаточно конкретно. Ой, как же непросто будет тебе мужчину с таким редким набором человеческих качеств к себе расположить, не говоря уже о том, чтобы его окольцевать!   
                - Своего добьюсь! Я - русская баба, которая красна везде - и в избе, и…  - вовремя споткнувшись на следующем слове, быстро вышла из положения, - в езде!
            Мама схватилась за голову, а я бросилась к шайке с холодной водой смывать облепивший лицо стыдливый багрянец.
                - Впрочем, как утверждает наша ходячая фольклорная энциклопедия баба Гапа, когда бабья любовь придет, она девицу и за печкой найдет! - донеслись слова, брошенные мамой мне вслед.
            Из воздушных замков на грешную землю меня спустила Анфиса, деловито спросив у мамы о своем наболевшем:
                - Тетя Зина, что делать, если щёлку зажало от страха? Ведь такое случается?
                - Да, бывает! В народе ее «сцепкой» кличут. Один из главных спусковых крючков расслабления женщины — область в районе копчика, где находится корешок крестцового нерва. Иногда требуется крепко хлопнуть по этому месту, или прутиком до острой боли пару-тройку раз там отстегать: ларчик и раскроется! Так уж мы сложно устроены в отличие от мужчин.
           В предбаннике, выжимая свои волнистые длинные будто льняные волосы, Анфиса попросила маму:
                - Тетя Зина, отпустите, пожалуйста, Киру вечером со мной поиграть в «скамеечку». Вся молодежь соберется в старом деревянном клубе за околицей – ведь полнолуние наступило! Вокруг Дома культуры нам и побегать негде.
           Мама посмотрела на нее исподлобья:
                «Загрустили обе белки:
                “Эх, пропали наши целки!”»
           Анфиса напряглась, но с достоинством ответила:
                - Целомудрие Киры не пострадает, клятвенно обещаю! Вернемся засветло, и она выспится у меня, чтобы вас не будить.
                - Ладно, бегайте, попрыгуньи! Мы школьниками играли в нашем дворе на Можайском шоссе в садовника.
                Помню, водящий начинал:
                - «Я в садовниках родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме Розы»
                - «Я», - отвечала Роза.
                - «Что с тобой такое?»
                - «Влюблена!»
                - «В кого же?» 
                - «В Василек!»
                - «Ты, Василёк, влюблен в кого?»
                - «В Ромашку!»
                Так можно было, скрываясь под названиями цветов, признаться в своей влюбленности в мальчика. Как хорошо было бы вернуться в детство!  - вздохнула мама.
           Вечером в светлицу, где я наряжалась и красилась для клуба, будто бы ненароком заглянула баба Гапа. Она придирчиво осмотрела меня и напутствовала:
                - В старину говаривали, что девице перед гулянкой надо десницей креститься, левою дланью холонить срамницу, не забывая при этом молиться: «Господи, сделай так, как нужно мне навеки, а не того, что вдруг схочу в сусеке!» Так от желания блуда, когда кровь молодая кипит, девки и спасались. А Анфисе передай, что православный протопоп Сильвестр Медведев в «Домострое» рекомендовал, в какой позе христианам следует заниматься любовью: правильно, когда жена лежит неподвижно на спине, а муж находится плашмя поверх нее. На церковнославянском языке он называл ее «под конем».
           Пожав плечами, хотя ее намёк сразу поняла, я выбежала из дома и зашла к Анфисе. Судя по красным пятнам на лице, она нервничала, но изо всех сил старалась держаться по-прежнему начальственно. 
                - Кирка, ты знаешь правила игры?
                - Откуда – я городская жительница!
                - По дороге объясню. Сейчас снимай с себя косынку, поясок, лифчик, чулки и трусы, оставайся в одном платье – таков порядок. Полапают и помнут тебя немного, если не откажешься и орать не станешь, но никто из парней насиловать не посмеет без предварительного любовного сговора. Многим нашим ребятам ты пришлась по сердцу, но блуда они себе не позволят. Не испугалась?
                - Нет! – покривила я душой: стало жутковато.
            Анфиса переоделась в холщовую юбку, расстегивающую спереди тремя большими перламутровыми пуговицами, и почти прозрачную гипюровую блузку, которая выгодно подчеркивала ее неприкрытую тканью бюстгальтера загорелую тугую грудь с напряженными курносыми карамельно-розовыми сосками. Руки у нее время от времени дрожали.
            Мне ее стало жалко:
                - Фиска, объясни, в конце концов, в чем дело, и зачем я тебе срочно понадобилась? Что за «Парижские тайны» в селе Ракуши на реке Маяте?
          Она посмотрела на ходики с гирями на цепях и села напротив.
                - Понимаешь, мы с Сережей решили пожениться. Он на год старше, агротехникум в Новгороде окончил, и осенью его призывают в армию. Люблю его, хотя он никак поверить не может в себя, как специалиста, и в мою бескорыстное чувство, но делает для меня все, что может, и он - единственный человек, кого я готова слушать, слушаться, быть верной и ждать. Бабушка наставляет: «То, что твой избранник не любит тебя так, как ты о том мечтала, не означает, что он не любит тебя изо всех своих сил». Родители наши брак одобряют.
                - В чем проблема? Совет да любовь, как говорится!
                - Проблема в новом участковом капитане Нигматулине – старого нашего милиционера дядю Славу Покровского по просьбе общественности быстренько спровадили на пенсию, чтобы не уволить по статье за кумовство и попустительство местным властям. Я пока несовершеннолетняя, и когда пошли в сельсовет подавать заявление, он сказал, что согласно «Закону о семье и браке» регистрироваться не позволит, пока мне не исполнится 18 лет, а мой день рождения в декабре. Говорит, что иначе направит ходатайство областному прокурору, и всем мало не покажется, в том числе моему отцу! После смерти Брежнева блюстители закона прямо с ума посходили в борьбе за строгое соблюдение социалистического правопорядка и дисциплины на производстве. 
                - Да, в Москве в кинотеатрах отметили утренние сеансы, рюмочные и пивные около заводов и фабрик позакрывали, милицейские рейды утром по общественным баням проводят, где разленившихся министерских бюрократов в рабочее время отлавливают, - согласилась я.
                - В общем, у меня один-единственный выход: надо лишиться невинности в обоюдном любовном порыве, для чего требуется незаинтересованный свидетель.
                - Я ведь тоже несовершеннолетняя гражданка – свой паспорт получу только в конце июля! Поступала в МГИМО со свидетельством о рождении, отчего у родителей были крутые заморочки в ректорате.
                - Никому твой паспорт не нужен, - натянуто улыбнулась Анфиса, - требуются твои показания. Когда мы с Сережей явимся и сами признаемся в случайном грехопадении по страстной любви, а ты подтвердишь, что лично видела, как мы по-доброму миловались, принципиальный капитан Нигматулин даст возможность зарегистрировать брак, исходя из крайних обстоятельств без преступного умысла и насилия одной из сторон. Повинную голову меч не сечет! Тогда через неделю будет брачный пир на весь мир, а ты сядешь рядом одесную дружкой невесты.
                - Однако как все у тебя сложно! – удивилась я.
                - Отец проконсультировался по этому поводу с лучшими юристами в Новгороде. Выручай, подруга детства!
                - Фиса, а ты и впрямь девственница?
                - В том-то и беда, что у нас была только засосная любовь! Хотела после свадьбы на перине с мужем целку потерять, а придется с ним как с полюбовником в соломе валяться, и юбку с девичьей кровью в сельсовете предъявлять. Стыдно и страшно, а надо! Главное – боевого настроя нет, да и «сцепки» всерьез опасаюсь в непривычной обстановке. Поэтому у твоей мамы все так дотошно вызнавала, и на твою помощь надеюсь, в крайнем случае. Мой Сережа спокойный, добрый и хороший парень, который привык жить по правилам, и обязательно растеряется, а ты с твоим каверзным норовом выход найдешь, и твердую волю проявишь.
                - Приятно слышать свою высокую оценку, и помогу тебе, чем смогу. Излагай план действий!
                - Во время «скамеечки» выйдешь с парнем, кому повезет с твоим фантом, на улицу, а мы с Сережей выбежим тебя искать, найдем и укроемся втроем на сеновале. Там все и случится.
           Стояли последние белые ночи, полная луна на безоблачном небе добавляла света, отчего в душе поселилось тревожное чувство. Старый клуб был в свое время переоборудован из довоенной помещичьей конюшни, и для танцев там было раздолье.   
          Анфиса крепко держала меня под локоть, и я чувствовала, как дрожит моя подруга детства. Она вдруг встала, подняла глаза к небу, скрестила руки на животе и распевно сказала:
                - Светлый месяц, мой дружочек, наполни нынче девке кошелёчек!
         Чтобы успокоить ее, я задала отвлекающий вопрос:
                - Объясни мне правила «скамеечки», ты обещала.
                - Выбираем водилу, и он нумерует сидящих вдоль стен парней и девушек, а они должны запомнить свои номера и повторить вслух после легкого удара солдатским ремнем по коленям играющих и своих имен не употреблять. Потом ставим скамейку на середину, и водила объявляет номер парня, который садился на край скамейки лицом к стене. Парень называет номер девушки, которая ему нравится. Водила подходит к ней и бьет ремнем по ляжкам. Та трижды должна отказаться, и каждый раз получает удар посильнее. Наконец, девушка покорно выходит и садится на другой конец скамейки спиной к парню так, чтобы не видеть друг друга. Водила ударяет ремнем по скамейке, а парень и девушка в этот момент должны одновременно обернуться. Если у них получается, то они встают и идут к выходу на улицу. Водила провожает их до дверей, крепко шлепая ремнем девушку по мягкому месту так, чтобы она запищала, выпятила живот и прикрыла руками попку. Тогда парень целует ее в губы, а она особо не отстраняется. Если парень и девушка на скамейке повернулись в разные стороны, то они возвращаются на свои места. На соседней Псковщине парень по ногам бьет ремнём девушку, и если она не протестует, а интересуется, зачем он ударил, то молодёжь обоих выталкивает на улицу. Там до сих пор заучивают древнее объяснение в симпатии: «Ты пошто меня шабаркнул ремешком по ляжке?», а в ответ: «Для того тебя шабаркнул, чтоб пообжимать милашку!»
                - Что парочка делает на свежем воздухе? Лифчик и трусы для чего девушки снимают?
                - Крайностей не случается, а если оба влюблены, то Бог им судья в полнолуние. Первое время я жаловалась маме, что меня заставляют целоваться и тискают от шеи до самого непотребства, почем зря. На что она говорила: «Ну и целуйся всласть, и тело свое почувствуй! Это старинная русская игра, в неё играли ещё деды и прадеды!» Кто из молодёжи не желал играть в «скамеечку», просто не ходили в клуб в такие дни. Но таких не упомню! А бабушка утром спрашивала, кто с кем выходил из клуба. Я и не подозревала, что она, таким образом, определяла, у кого из односельчан состоятся осенние свадьбы. Она говорила, что в молодости тоже играла в «скамеечку», научилась целоваться, узнала, отчего и как писька мокнет, и каков парень наощупь. Вообще, она вспоминала, что в старину на молодёжных посиделках и друг у дружки на коленочках без стеснения сиживали, и целовались взасос при людях, и скабрезные частушки хором пели, а в вечерних играх вообще чего только не было, вплоть до задирания юбок на голову, а трусов в деревнях девушки не носили.
                - Распутство и садизм царят в Ракушах по ночам! – пожала я плечами. – Но ради тебя, потерплю.
         Анфиса достала из кармана юбки свернутый жгут из желтой сыромятной ребристой кожи и передала мне.
                - Это супонь, которой лошадям хомут затягивают. Если меня зажмет внизу, будешь, не жалеючи, лупить по кобчику со всей силы, чтобы раскрылась. Обещаешь?
                - Да! – сказала я. 
         В игре меня выкликнули пятой по приказу симпатичного паренька Олега, который заигрывал со мной во время танцев в Доме культуры. Стойко выдержав три удара ремнем, села на скамью, и вовремя обернулась. Удары по попке были весомыми, я, как было договорено, покряхтела и прикрылась сзади руками. Олег прильнул к моим приоткрытым губам, и мне стало горячо в подреберье. Это был первый мой в жизни глубокий поцелуй с мужчиной!
        Зайдя на улице за угол, Олег задрал мне платье до горла, и я охотно держала тонкую ткань поднятыми руками, пока он покрывал поцелуями грудь и брал в рот, слегка покусывая, соски. Когда его рука добралась под лобок, покачала головой, но не сдвинула ног. Тело как бы само просило: потрогай меня! И ощущала, что это совершенно нормально и естественно, хотя где-то на окраине сознания пульсировали угрызения совести с ассоциацией со словом «блуд».
        Я плотно прижалась к нему животом и чуть не захлебнулась собственным вздохом, когда Олег раздвинул внизу губки и вытянул щепотью клитор. В школе на дискотеках иногда обнималась и целовалась с мальчиками, но там никто меня еще не касался. Я в отчаянии укусила его за губу. Он улыбнулся мне в рот, продолжая целовать, и защемил в кулак весь «королёк». Я сжала бедра плотнее, чем сделала только хуже. Колени потеряли твердость, я заскулила, задохнулась, задрожала и ощутила постыдную тяжесть в низу живота. Он, изогнувшись, спустился ниже и сильно прикусил мне пупок, умело ущипнув за соски, мгновенно вставшие торчком. В этот момент мое тело забилось в судорогах - это был первый оргазм от соприкосновения с мужчиной, когда просела и отключилась на пару секунд, чувствуя сухую сладость во рту и влажный жар между ослабевших и разверставшихся сами по себе ног.
       Олег обхватил левой ладонью мне грудь, правую руку опустил на мою спину, скользнул вниз и крепко сжал ягодицу. Мое тело моментально откликнулось напрягшимися до боли сосками и клеистыми подтеками на внутренней поверхности ляжек.
             - Дай присунуться хотя бы в жопочку! - пробормотал он, и ловко проткнул двумя пальцами мне стяжку в попке. Это было колко и нежданно приятно - кожа покрылась знобливыми пупырышками, всё поплыло перед глазами от диковинного, перехватившего дух острого блаженства внутри распаленных бедер: соображать стало трудно - может, стоит рискнуть, ведь дети от этого не родятся?
        От медленных поступательных движений двух пальцев в моей глубине, я всхлипнула и запрокинула голову. Не было сил сдержать радостный стон, и, услышав его, Олег стал в нарастающем ритме расширять колечко в моей попке, рисуя большим пальцем круговые узоры вокруг набухшего клитора и заставляя моё тело извиваться сильнее в его умелых руках.
         Он резко опустил левую руку, и ребро его ладони врезалось мне в промежность. Между ног всю затопило, носик клитора высунулся до болезненного предела и приоткрыл разгоряченную полость, пальцы рук по-кошачьи поджались, груди набухли, став чуть ли не на полразмера больше, соски ждуще скрутились в тугие колышки, голова стала деревянной, в ушах загудел набат, сердце выбивало барабанную дробь, запуская беготню мурашек и новую волну восхитительных сокращений мышц по всему телу. Сочного наслаждения оказалось так много, что, когда внутри меня под лобком сладко съёжился кулачок, я громко вскрикнула.
         Пальцы Олега вновь поиграли с левым раздраженным соском, который заломило от грубых прикосновений. Он сделался твердым, как камешек. В этот миг из моего горла вырвался свистящий вздох. Услышав предательский отклик моего тела, он начал ласкать языком обе огрубевшие горошины более настойчиво: то кружил им вокруг по выпятившимся конусам ареол, то полностью втягивал их в рот, теребя ставшие очень чувствительными кончики восставших бусин. Одновременно он несильно ритмически надавливал на клитор. Уже через несколько секунд я прикусила губу, сдерживая хныканье, а потом с протяжным криком от щекотного блаженства «выстрелила» плотным, но мягким шаром из вагины, сжимаясь там. Обхватив мужские плечи руками, чтобы не упасть, накрыла его голову отпущенной из ослабевших пальцев тканью и зазмеилась телом в сладостных конвульсиях... В голове не осталось ни одной ясной мысли из-за хаотичных телесных спазмов, но где-то на периферии сознания гордилась собой, улавливая, какое удовольствие получал Олег от зрелища беспорядочно мятущейся в переплетении четырех рук вспотевшей женской плоти, видя, как по внутренней стороне моих бедер течет горячая густая патока, как она тягуче тянется прозрачными посеребренными лунным светом нитями в ковш его ладони, замершей между моих широко расставленных ног.
                - Какая же ты красивая! - восторженно прошептал Олег. - Я не могу отвести глаз от твоих высоких, упругих округлых грудей. Они божественно совершенны, сферические, как у скульптуры Венеры Милосской! Белоснежные полушария с зрелыми вишенками в центре на малиновых ведьминых кругах, которые нестерпимо хочется сосать и сосать. Да и с чего бы нам терпеть?
                - Кто запретил котам в тиши ночей любить мышей? Нагнись пониже - перед хорошим прыжком всегда нужно немного присесть! – просипела я, и сама насадилась навершием левой, основательно отекшей груди на его приоткрытый от удивления рот, поскольку мои руки опять удерживали задранный подол платья.
         Он принялся исступленно ласкать мне соски, то покручивая, то мягко и почти невесомо поглаживая их. Другая его рука в который раз опустилась под мой живот. Когда прищемил щепотью клитор, очередная, но теперь уже лёгкая волна чувственной дрожи прокатилась по всему телу. Олег не останавливался, мял и целовал груди, обрисовывая языком каждый сосок перед тем, как целиком забрать его в рот, теребил мокрые липкие складочки вагины, походя шевеля двумя пальцами в задней ямке у меня под кобчиком. Казалось, что руки и губы его везде, что сам он повсюду, что меня самой просто нет, и не чувствовала стыдливой неловкости. Трепеща, как мотылек, летящий на огонь, я что-то лепетала о том, что боюсь боли, а он молча нежил мою грудь и разжигал огонь в глубинах бедер, которые помимо моей воли начали ёрзать навстречу его движениям. 
         Прикусив правый сосок, он немного оттянул его на себя, а затем внезапно отпустил и весомо шлёпнул плоской ладонью по груди. Его рот стремительно перебрался на левую исстрадавшуюся грудь, требовательные губы вбирали сосок, проворный язык нежно обвёл ареолу, после чего последовал удар сильнее первого. Перед глазами рассыпались искры и поплыли темные круги. Я раскатисто взвизгнула и вплотную прильнула к нему в поисках места, где бы можно охладить запылавшие соски, но трезво мыслить была уже не в состоянии. Возбуждение огненной лавой покатилось вниз, и под лобком взорвалось всепоглощающей жаждой мучительного наслаждения. В прострации я просяще заскулила: «Ну же, не останавливайся! Я знаю, что тебе от меня нужно!», а он победно улыбался, одновременно ускоряя круговое скольжение пальцев в попке.
         Он развернул меня спиной к себе, надавил на спину, наклоняя, обрушил череду исступлённых то ли поцелуев, то ли укусов между лопаток, а потом начал болезненно, но почему-то приятно, наотмашь звонко хлестать по расслабленным ягодицам слева-направо свободной рукой. Мое тело требовало избавиться от клокотавшего напряжения в низу бедер, поддаться напору извне и попробовать всё в себе до конца, а внутренний голос больше не протестовал - он торопливо и услужливо выискивал нелепые оправдания поражению моего духа женской мышечной слабостью, хотя никакого насилия пока не было: Олег лишь расстегнул рубашку до пояса!
        Это была игра большого кота аккордами на клавишах простейших инстинктов маленькой глупенькой мышки, которую сама же возжелала. Я сдалась, даже не пытаясь сопротивляться, и принялась повелительно и обреченно ощупывать твердый бугор в штанах Олега. Как же страшно и заманчиво познавать свою женскую сущность, вроде как уже зная себя!
         Мне захотелось немедленно надкусить запретный плод, попробовать, что там скрыто под тонкой кожурой девственности, ощутить терпкий вкус соблазна, погубившего библейскую Еву! Жалеть об этом буду завтра, а сейчас...
         Анфиса с Сергеем возникли совсем не вовремя, когда чуть не задохнулась от нового жгучего всепоглощающего поцелуя, и моя плоть ликовала от жестких мужских прикосновений - горючая пустота в низу живота становилась непреодолимой мукой из-за инстинктивной потребности быть наполненной.
         Они бесцеремонно отодвинули Олега, поправили мне платье и утащили вдаль к срубу сеновала.
         Здесь было сумрачно, но не темно потому, что в широкие верхние прорези у потолочных балок между опорных столбов обильно лился лунный свет. Я села на мягкий куб спрессованного сена и безучастно наблюдала, как Анфиса сняла и расстелила юбку, а Сергей спустил на пол брюки.
         Впервые увидев размер возбужденного мужчины, оторопела от неожиданности и любопытства. Анфиса очевидно ожидала начальной ласки, а ему показалось, что при виде мужского могучего символа жизни она без сантиментов воспылает от жгучего желания. Явно неумелый с женщинами Сергей пошел напролом, а я стала очевидцем штурма гомеровской Трои, когда греки с помощью крепкого тарана безуспешно пытались взломать прочные ворота крепости.
         Когда он неловко ерзал на Анфисе, и она мучительно ойкала при каждом натиске, я потеряла интерес и закрыла глаза, но услышала плаксивый голосок моей подруги:
                - Кирка, дай мне руку, очень тяжко! – глаза ее были полны слезами.
          Я вложила ее дрожащую ладонь в свою, но спустя пять минут стало понятно, что у новобрачных ничего не получается. Сергей вспотел, Анфиса стонала и обливалась слезами, и поначалу возникло чувство безысходности от того, что я не могу им ничем помочь. Тут нащупала в кармашке платья супонь, и гаркнула:
                - Фиска, вставай к столбу!
          Она встала на неуверенные уставшие ноги и с облегчением оперлась на столб.
                - Держись! Сейчас будешь макакой! – я, отойдя на шаг, размахнулась от плеча распущенной во всю метровую длину супонью и глубоко рассекла ей кожу на пояснице.
           Анфиса гулко охала от тяжелых режущих ударов потому, что поначалу я никак не могла попасть по кобчику и чаще била по спине и ногам, чем по бедрам. Пока приноровилась, кровавые полосы веером расписали ее плотное тело от плеч до колен. Наконец, когда смолистая слюнка провисла между ног, она по-лягушачьи растопырилась, выпятив попку, и глубоко вздохнула.
                - Ложись, Фиска, и подожми руками колени к груди, - приказала я Анфисе, и ошеломленного зрелищем безжалостного избиения невесты, так и стоявшего на коленях Сергея подтолкнула вперед, когда она распласталась.
           Было видно, что он устал, и я интуитивно сунула согнутые пальцы ему под мошонку. Он, обескураженно обернувшись на меня, но через мгновение напрягся, упал на Анфису и словно провалился в нее. Она облегченно охнула, а я отсела подальше в угол и отвернулась, но с доброй завистью улыбалась, долго слушая их счастливый прерывистый шепот вперемежку с горячими поцелуями, завершившийся неожиданно громким мужским победным возгласом.
           После того, как Сергей ушел, Анфиса обтерлась, надела испятнанную кровавыми пятнами юбку и обняла меня:
                - Спасибо, дорогая моя крестная в семейной жизни - вовремя меня высекла. Кажется, впервинку мне губки сильно надорвал милый муженёк: крови много пролилось.
                - По всему видно, что он был девственником, - мрачно заметила я. - Твой Олег - очень порядочный, очень хороший и очень обыкновенный парень. Наверное, мы, девушки, когда влюбляемся по-настоящему, сразу наделяем самого обыкновенного мужчину всеми качествами лучшего из ларца, чтобы отличался от братцев, одинаковых с лица. Что тут поделаешь - ведь всякая хозяйка считает своих гусей лебедями!
                - Я даже рада тому, чтобы мы с ним оба были невинные телом и чистые душой! - засветилось гордостью помятое лицо Анфисы. - В общем, ты видела, что мой первый раз начинался в воплях и соплях, с обидным вопросом на мозговой подкорке, зачем мужики так жестоко издеваются над бедными женщинами, но с твоей помощью завершился отлично, со знаком качества, как говорится. Слёзы снова брызнули из глаз, но в этот раз не от боли, - я так обрадовалась, что даже толком не пискнула, - а от удовольствия, как он распирает все у меня внутри, и особенно, когда увеличился и начал пульсировать. Когда же Сережа туго выстрелил спермой в матку, взлетела на седьмое небо от счастья! Это намного чудеснее, чем пишут в романах. Пойдем ко мне досыпать, лучшая подруга.
                - Приятно было, когда он проник в тебя? - поинтересовалась я.
                - Не знаю даже, как объяснить! Физически я чувствовала сначала резкую боль, будто что-то разрывает меня внутри, а потом тупое трение. Зато психологически испытывала наслаждение от того, что моему любимому приятно, и что свершилось то, чего мы так давно хотели. А сейчас добавилась ещё и волнующая радость первооткрывателя от того, что мой муж лишился невинности одновременно со мной.
           Когда обе разделись и умывались во все еще теплой бане перед сном, Анфиса всполошилась:
                - Тебе неделю перед матерью нельзя голой показываться - спереди вся в засосах, сзади в синяках, а между ляжками кожа будто ошпаренная! Я обещала ей, что целомудренность сбережешь и блуда не будет, а ты..?
                - Не тревожься - сейф не открыла! - зло бросила я, вдобавок к несмываемым интимным «украшениям» покрываясь пунцовыми пятнами с головы до ног от осознания своего позорного падения - ведь чуть запросто не отдалась малознакомому хваткому парню, как сучка при первой течке!
          Она облегченно перекрестилась:
                - Слава Богу! Остальное неважно. Наши ребята обычно запускают пробный шар, пощупав девчонке титьки и письку, чтобы узнать, заорёт ли, когда потечёт. Про попку догадывалась, когда просила не наедаться. У нас охотники говорят, что утка от безысходности задом ныряет. Беда невелика - поболит и перестанет! Такое сплошь и рядом случается, когда парень от души поамурил, ежели сама уступала и по рукам не давала.
                - Ничего такого не было и быть не могло! За кого ты меня принимаешь? Ерша и щука сзади не клюёт! - огрызнулась я, опять подумав про себя, что блуд, однако, мог и случиться, и, скорее всего, пострадала бы не только попка, если бы Анфиса не поторопилась.
          Отвернувшись в угол, чтобы подруга детства не увидела моих брызнувших слез, в душе люто ненавидела себя за слепую животную похоть: ведь не так давно самоуверенно цитировала «Домострой» на комсомольском диспуте в школе «Ты не алкай свободы в юности. Воспитай себя в запретах, и найдешь покой и благословение»!
          Липкое отвращение покрыло мое тело, и я опять побежала под душ. Мне хотелось очистить себя от скверны, вплоть до натёртого колечка на входе в попку, чтобы вымыть даже саму память об Олеге, и о том, что выделывала по своей глупости в его опытных руках.
          Как ни хотелось закатить истерику, возопить, что она виновата, затащив меня «играть в скамеечку», сдержалась, понимая, что и без того выгляжу в собственных глазах безвольной и глупой тёлкой, да и потому, что умные люди винят в своих ошибках себя самих, а дураки и женщины обвиняют других. Так говорил мой папа маминым приятельницам, которые вечно жаловались на мужей, научая их не подменять причину следствием, а я подслушала.
          Пусть я по природе женщина, но быть дурой себе не позволю - во всех смыслах!
          Чудом удержавшись на лезвии бритвы, впредь намертво стисну все свои губы и возьмусь усмирять проявившийся сегодня ночью гремучий темперамент, чтобы сберечь свою психологически непрочную непорочность для грядущего любящего мужа по примеру Анфисы.
          Не случайно я с детства боялась темноты, и прав оказался поэт Андрей Вознесенский, написавший строки: «Темнота - это не отсутствие света, темнота - это энергия тьмы».
          Получила урок на всю жизнь, побывав впотьмах балбеской в руках обаяшки, наверняка психопата возбудимого типа – они как раз такие, если верить книгам Фрейда! Похоже, у меня есть ангел-хранитель - не попустил греха!
          Начну отныне снег студить, кабы чего не вышло - тут, в Ракушах, так говорят!
          Добравшись до тахты в гостиной Анфисы, я поджала ноги поближе к растерзанной груди и беззвучно заплакала.
          На заре с трудом поднялась с постели и на деревянных ногах поплелась в баню принять душ. Груди с непривычки болели, ягодицы горели, в низу живота неприятно тянуло и до сих пор ныло от неудовлетворенного желания. Я чувствовала себя, как разбитая телега. Сексуальный марафон случился со мной впервые, и тело оказалось абсолютно не готовым к таким нагрузкам. Подмываясь, невольно вспомнила как под мужскими пальцами моя влажная писечка порочно хлюпала, и щеки вновь запылали от стыда. Предстоит на днях проанализировать, каким образом Олег обездвижил и подчинил меня, перемежая глубокие поцелуи и ласковые поглаживания с сильными ударами по соскам и заднице, которые вовсе добили способность сопротивляться, сделав покорной куклой, - и безо всяких утонченных приемов из «Камасутры» с его стороны.
          Интересно, что сказал бы мой будущий законный муж, если бы я откровенно поведала ему, что до свадьбы ласкал меня в стыдных местах не только вольный ветер?
          Нет, не скажу никогда! Нельзя мужу знать, что моя любвеобильная швабра под животом с первого мужского касания сама легко намыливалась в чужих, по сути воровских руках...
          В сельсовет после полудня кроме покаянных улыбающихся греховодников и меня пришли их родители, и строгий капитан Нигматулин с должностным величием поздравил Анфису и Сергея со вступлением в законный брак.
          На следующее утром, сгорая от женского любопытства, я прибежала к Анфисе, которая обряжалась в подвенечный наряд в отцовском доме. Улучив момент, когда остались одни, потупив глаза и жарко покраснев, невнятно спросила Анфису, смущаясь называть вещи своими именами, чтобы не ранить подругу, – речь шла об ее дорогом муже:
                - Ты уже целовала у Сережи то место, что у мужчины самое сенситивное, ну, в смысле чуткое? Нарушила табу?
                - Ну, какие-то табу есть у каждой из нас, но если полюбила, наконец, близкого по духу человека, возникла телесная химия, передернула плечиком, нырнула в омут и голова отключилась, то какие могут быть стеснения и запреты?! Что касаемо неправильных оргазмов, то тогда для чего-таки язык и руки нам, бабам, даны? - гордо бросила она с лицом много повидавшей женщины. - Мама меня научила, что мужу нельзя отказывать в еде и постели... Да и я сама пристать к нему не прочь! Люблю своего Сережку, и плести «амурные кружева» с ним мне тоже очень понравилось!
          Свадьбу играли два дня. Олега среди гостей не оказалось.
          Когда утомительное застолье завершилось, Анфиса вызвалась проводить меня до дому - она переехала к мужу, а его дом был на другой стороне села.
          По дороге она поведала мне о первом семейном разговоре:
                - Утром мне Сережа рассказал древнюю притчу: ползёт черепаха по пустыне Сахара, и у нее на панцире сидит змея. Змея думает: если я ее укушу, то она сбросит меня, а черепаха думает: если ее сброшу, то она укусит меня. Это и есть советская нормальная семья.
                - Бред какой-то! - отрезала я. - Мне он показался умнее!
                - Ты ошибаешься - он очень порядочный и честный человек, к тому же много читает. Он выяснил, что зарубежные ученые-сексопатологи научно рассчитали, что после 5 лет брака муж и жена ощущают себя двоюродными родственниками и избегают секса по естественному инстинкту защиты от инцеста, кровосмесительства, и первой так поступает женщина, более близкая наклонностями  к природе. Если ребенок станет для матери важнее, чем ее муж, это означает, что ребенок, по сути дела, встанет между мужем и женой, возникнет самая опасная дихотомия, противопоставление «муж или ребенок», результатом чего окажется быстрое отчуждение, охлаждение отношений между супругами, с реальной перспективой развода.
                - Помню, в 13 лет я прочла роман «Молль Флендерс» Даниэля Дефо. Теперь понимаю, почему главной героине стал противен муж, когда она узнала, что он - её родной брат. Однако все модные западные сексологи являются невротическими мужчинами или воинствующими феминистками, изгнанные женами и мужьями за излишнее себялюбие. Нашел, что читать! - разозлилась я. - Если любовь закончилась, то, значит, она и не начиналась.
                - Мне тоже кажется, что они пишут о психологии мужчин, у которых вся любовь вечно висит между ног, - согласилась Анфиса. - Сергей сказал, что неволить мне себя не нужно. Если прошла любовь, назад ее не вернёшь, и нет смысла растягивать «механическое удовольствие» в холодной постели. Он считает его надругательством над женщиной - без тесного чувственного секса многие проблемы между супругами всегда обостряются. Ему со мной хорошо, но если мне будет плохо, то он не вправе навязываться. Но знаю, что он не останется один ни при каком раскладе, к нему все женщины липнут: и маленькие, и большие, и красивые, и дурнушки! Поэтому не позволю попе сидеть ровно и обрастать ракушками, а с двумя своими дырками вдобавок ко рту наши старушки такие чудеса выделывали, что их мужья смотрели только перед собой, на них, и обычно не жужжали налево! Научусь у них быть самой лучшей - сестричкой даже экзотичнее! Поверь, если муж в полной тишине доводит тебя до настоящего клиторального оргазма, от которого мяучишь как кошка, пульсирует влагалище и извивается тело, то он возбудится и будет желать повторения - его потом за уши не оттащишь от пипки! Потом уже начинаешь вскрикивать от фрикций потому, что тебе обалденно приятно ощущать пенис в своей расслабленной, смазанной вагине, особенно когда он долбит напрямую в коленно-локтевой позиции. Мужик как кот: накорми, затрахай, и никуда он из дома не денется. Секс, бурный, разнообразный и регулярный, мужчине очень нужен. Сексуально неудовлетворенный муж - вот это горе для жены!
                - Завидую тебе! Тебя две ночи подряд нежно с любовью трахали, и при этом ты ещё и визжала, и ничего противного не чувствовала, а наоборот, получала сплошное удовольствие, - вздохнула я. - Это праздник, но праздник не может длиться вечно. Сейчас ты объяснила, как сделать нашу женскую жизнь радостной. Также хочу почувствовать член своего мужа во влагалище, когда сломает мне целку, возбуждаться до ора от фрикций внутри и испытывать оргазм! Не сумею я быть всего лишь домашним спермосмесителем. Это даже хорошо - мужчины любят стерв! Я заметила по жизни, что, чем сволочнее баба, тем крепче муж за нее держится.
                - Значит, оказались правы иностранные сексопатологи, - горько вздохнула Анфиса. - Молодожены через полгода после медового месяца перестают расценивать себя как представителей противоположного пола. Он твердит всем, что души не чает и уважает свою жену, но при этом не пренебрегает походами к любовницам. Семейная пара должна иметь регулярные половые отношения, хранить верность, заботиться и помогать друг другу. Если муж жене ничего не должен, то и жена мужу ничем не обязана. Когда она догадывается или узнаёт о его изменах, то больше никакого секса у них не будет, тем более, проникающего. Понятно, что и жена пойдет «налево», а это опаснее из-за ее большой вероятности залететь. Как говорится, никто не покупает корову, если может доить ее бесплатно. «Если женщина развратится, никто в доме не спасётся», повторяет моя бабушка фразу из Святого писания. Будет лицемерная идеальная советская семья. Выходит, притча о черепахе и змее не зря в памяти людской осталась!
         Я попыталась ей возразить:
                - Те женщины, кого заграничные теоретики описали, - это недоласканные в койке жены, которые, думаю, если бы получали оргиастические эмоции, хоть оральные, хоть клиторальные, хоть вагинальные, хоть анальные, со своими супругами, сестрами быть сами не пожелали. Нам зря со школьной поры внушали, что законная жена после регистрации брака в ЗАГСе перестает быть сексуальным объектом, и вызывать интимные желания у мужа. У жены якобы другой статус - домохозяйки и матери в лучшем случае. Одно это толкает мужа на загулы - от такой жены не дождешься «муси-пуси», чтобы она сама обняла, похвалила, и предложила разнообразие в постели.
                - Домохозяйке следует научиться оставаться женщиной. Если жена светится от счастья от того, что рада видеть мужа, то те искорки, которые сверкают в в ее глазах, обязательно разожгут в нем огонь. Он возьмется помогать ей в домашних делах только для того, чтобы по ходу дела страстно обнять жену, шепнуть ей в ушко заветное ночное заклинание, потрепать за груди, зажать где-нибудь в закутке между кухней и прихожей, крепко ущипнуть за попку, поцеловать погорячее и, наконец, трахнуть прямо в чулане по-дикому, сдвинув наскоро лишние покровы, а ей ответить ртом на коленках. Удовольствие она получит оттого, что он её грубо отхерачил, как троглодит! Значит, она желанна для мужа всегда и везде! Пламени, чтобы вспыхнуть, искра нужна! Мужчина - это огонь, женщина - это огниво, а семейные дрова они таким же манером станут потом носить поровну. Вот тебе и формула семейного счастья.
                - Главное - чувствовать, каким местом искрить в течение дня. Да и ночь впереди! - улыбнулась я. - Судя по всему, ты свою формулу успела проверить на практике. Когда муж и жена готовы не только брать, но и отдавать, когда у них взаимность в желаниях, это и есть любовь. Если нет психологического и физического притяжения между двумя людьми, так как женщине в анатомическом смысле приспособиться проще простого, то этот брак обречен! Эх, скоро ли мне счастье в чулане привалит? А то сбудется поговорка «Пока травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт!»
           Анфиса жалеючи посмотрела на меня:
                - Долго тебе ждать придется, пока генеральского сынка родители подыщут!
                - Мужа выберу себе сама, - уведомила я подругу. - Взаимности в любви добиться сложно из-за различия характеров женщины и мужчины. Женщине надо заслужить любовь, отдавшись тому, кого любишь, чтобы он ее вкусил и не смог больше оторваться. Мужчина, чаще всего, долго и безнадежно пытается добиться любви пустой женщины, которая нравится ему лишь потому, что она представляется идеалом, на деле будучи холодным идолом, картинкой из приключенческих романов. Ему нужно всего лишь ответить влюбленной девушке взаимностью и, возможно, что тогда он обретет подлинное, земное счастье. Такая вот у меня алгебра! Я не вытерплю долго оставаться девочкой, хотя знаю, что небо с овчинку покажется, но муж должен разделить мою первую женскую боль со мной, как Сережа с тобой... Что касается разлучника в лице ребенка, то, на мой взгляд, любящие муж и жена остаются всегда единственными друг для друга, несмотря на то, что детей у них может появиться много. Гармония в семье между супругами – это залог их счастливого детства! Жена в первую очередь помощница мужу и мать его детей.
                - Однако какой у тебя, оказывается, решительный нрав! - удивилась Анфиса. - Ты говоришь, как Алиса из Зазеркалья: «Если верить в себя, то невозможное окажется осуществимо».
                - Такой уж уродилась, вся в отца! Да и мать не из робкого десятка. Мне нужен настоящий мужчина, который стремится к тому, чтобы его жена была сильной, уверенной в себе, счастливой и сияющей, который ценит ее за необычность и не пытается исправить, даже если она совсем не такая, как все. Он никогда не позволит себе того, чего не хочет жена потому, что не считает ее своей собственностью, и по обоюдному согласию, - в какой позе и через какое отверстие, - станет в нее проникать. Знаю, что часто взрываюсь, но он будет принимать огонь на себя, воспринимать меня как партнёра и боевую подругу, не щадить в ночных фантазиях, не потворствовать дневным капризам, не сюсюкать, балуя горячее тело ласками, да и вообще видеть равной себе. Он сохранит меня яркой, самодостаточной и воинственной амазонкой. Свобода - это не тогда, когда я могу делать, что хочу, а когда никто не может заставить меня делать то, чего я сама не хочу. Женская любовь обычно является безумной и отчаянной, а вот брак таким быть не может. Семья - это эмоции жены от слез до гнева «Сожгу, а потом прощу!», которые уравновешиваются разумом мужа. Женский ум - это хорошо, но мужской разум важнее. Как сказала неглупая американская кинозвезда Мэрилин Монро: «Сильному мужчине не надо доминировать по отношению к женщине. Он не будет использовать силу против женщины, имевшей слабость его полюбить. Он проявляет её в миролюбивых переговорах и терпеливых уговорах». И у залюбленной в ходе таких уговоров женщины петушиные яйца сами собой отваливаются, и она, довольная, возвращается на свой куриный насест! Пока я еще девка с яйцами, но с настоящим мужчиной и мужем без сожаления потеряю их вместе с непорочностью. Знаю, что, когда встречу свою судьбу в штанах, запросто растаю, стану слабой и женственной.
                - Как же ты его распознаешь, такого идеального? - засомневалась Анфиса.
                - Сумею - по причине наступившей взрослости, что ли! Мне в 14 лет жуть как нравились записные задиры и красавцы-старшеклассники, вокруг которых вечно вились девчонки. Но как-то незаметно наступил переломный момент, который мне баба Гапа отшептала, что те, кого мы в школе считали нерешительными парнями и скучными книгочеями, на самом деле уверенные в себе и ответственные юноши, и впоследствии - надежные мужчины. Они устремлены в собственное будущее, не тратя время на пьянки и гулянки, потому, что подкоркой осознают, что бегать за глупыми овцами - это удел тупых баранов. Вот с тех пор я стала мечтать о встрече с хорошим, положительном человеком, не обязательно красивом, но без отрицательной энергетики. По-моему, люди должны подходить друг другу по трём составляющим: физической, интеллектуальной и эмоциональной. Это и есть совместимость. Ну, а общие взгляды на жизнь - дело наживное: когда со своими толком не разобралась, разделю высокие идеалы мужа, а он - низкие мои. В семье муж - существительное, а жена - прилагательное, и склоняются они похожим образом. Любой мужчина не может быть мне подходящим даже из-за банальной разницы в темпераментах. Ошибочно нас учили, что все противоположности притягиваются по законам диалектики из учебника по обществоведению. В химии так может и бывает, а между людьми - нет, разве что временно. Я - крайне нетерпимая к недостаткам окружающих, вспыльчивая в общении и оторва по поведению, каких мало, но одновременно эмоциональная, настойчивая, усидчивая и целеустремленная девица, хотя умею эти свойства скрывать. Увижу подобного себе мужчину с поправкой на внешнюю мужскую выдержку, да и прилипну навеки!
      Я перевела дух и с печалью добавила:
                - Очень я, Фиска, боюсь оконфузиться поначалу, когда в постель с ним лягу! Ведь в критический момент человек не только не поднимается до уровня своих ожиданий, а падает вровень с его практическими умениями. Знание теории и половой инстинкт будут, конечно, подспорьем, но куда ты денешься от своих женских комплексов из сферы высшей нервной системы? Когда мужчина в прямом смысле снимает впервые с девушки одежду, он сталкивается с ее хрупкой и ранимой женственностью, душевной уязвимостью, страхами, то есть с тем, что может в спешке или в порыве повредить. Если он оценит ее жертву ради любви как подвиг, отблагодарит за нее сочувственной нежностью и окутает своими руками как защитным покрывалом, отогнав  ее черные мысли о непоправимом превращении в одну из множества баб и так обняв зарёванную порванку, что она всей плотью убедится в своем предназначении остаться его единственной, то он - благородный человек и достойный муж!
     Тут я не выдержала и до конца открылась Анфисе:
                -  Меня преследует в кошмарных снах мой собственный образ стоящей в слезах перед моим большим мужчиной на коленях с открытым ртом и спущенными трусами. Лица не вижу, он сильный, а не злой, но за мои слова: «Все равно это должно было случиться рано или поздно», бьет меня по губам. Непонятные какие-то, смазанные сновидения, но мы очевидно вступили в интимные отношения. Я не чувствую разрыва внутри, только повторяющуюся летучую боль от распирания между ног, после чего ощущаю абсолютную наполненность под напряженным животом, от которой там влажно и тепло. Чепуха, конечно! Эдгар По отлично сказал: All that we see or seem is but a dream within a dream. Поэт Самуил Маршак перевел его фразу так: «Все, что зрится, мнится мне, все есть только сон во сне». Но для моего художественного мышления лучше иное прочтение: «Все то, что мним и видим мы, есть сон, а в нем другие сны».    
                - Какая ты умница, Кирка! Целую теорию придумала!
                - Это никакая не теория, а цель, и я ее достигну! У меня попа «краником» на земле охватом 105 сантиметров - хожу нагишом и ягодицами бью себя по ляжкам, здоровенное стоячее вымя при объёме груди 98 сантиметров с толстыми сосками по центру сисек - полный «атас»! - длинные ноги от ушей, тонкая талия, но короткое тело с перепадом между грудью, поясницей и бедрами 36 сантиметров! Та еще красавица, без слез не взглянешь! Модная мешкообразная одежда, которая якобы придает всем девушкам видимость хрупкости и беззащитности, мне не подходит: выгляжу в ней как чехол на танке или картофельный мешок на палке. Надев юбку и блузку, с моим малым ростом рядом с высокими сверстницами превращаюсь в серенькую курочку Рябу, а джинсы вообще обручем болтаются у меня на животе! Сейчас у нас, в Москве, повышенный спрос на узкобедрых, тонконогих и лупоглазых блондинок наподобие мальчиков подросткового возраста с приплюснутой задницей и бюстом «нулевичком» или «единичкой». Куда мне тягаться с такими скаковыми рысачками со своими высокоудойными бубсами! Грудь не помещается в модной одежде - это основная моя проблема, - а если нормально село в груди, то в талии болтается, так как размер уже больше. Сейчас мне либо бедра нужно уменьшать, чтобы юбка села, либо талию наесть на 8-10 сантиметров. Про мои длинные ноги, баба Гапа говорит, что заяц между ними легко проскочит. Но сегодня показывать такие ноги и «носить» такие пышные бедра, как у меня, стало вроде бы как стыдно, тем более с плотно прилегающих друг к другу тугими ляжками, кстати, стройными и пропорциональными.
           Мне вдруг стало обидно за свою внешность, и я стала успокаивать себя:
                - Мне с тонкой с талией брюки или узкие юбки противопоказаны: то, что хорошо сидит в талии, обтягивает бёдра, как колготки, а то, что хорошо в бёдрах, всегда болтается на талии. Мою осиную талию за блузками тем более не разглядеть! Только в платье с массой вытачек под мои округлые линии, где не выпирают внутренние органы, видны мои «заводские», генетические настройки. Я вот ни разу не аристократка, но тонкая кость, длинные тонкие пальцы с соответствующим ногтевым ложем у меня есть. Поэтому родительским «наследством» я довольна! Однако большая грудь - это всегда визуально прибавка 5 лет к паспорту. Ну, невозможно быть тонкой и звонкой с таким богатством! Мне как-то не особенно нравится ходить с торчащими сосками: под сарафанами и балахонами - «алкоголичками» они выпяливаются как бусины, и хлопчатобумажные лифчики не выручают. Зато здоровое внимание окружающих мужчин гарантировано, хотя мне совсем не нравится, когда они шарят глазами по телу. Ничего тут уже не поделаешь - что дала природа, то и ношу!
           Анфиса замахала руками:
                - Брось ерунду городить - ты отлично смотришься! Эти столичные ходячие вешалки, составленные из кривых сучков, скелетированные уродки без сисек, обычно фригидные. Я уверена, что далеко не всем мужчинам, нравятся тощие мосластые женские ноги, где и в диаметре ляжек, и в диаметре лодыжек, самым толстым является шарнир коленного сустава. Твоя круглая откляченная попка особенно стрёмно действует на мужиков. На танцах и посиделках заметила, что большинство наших парней обращают внимание только на бабий зад, длинные ноги и глубокое декольте большой груди. Декольте всё-таки подразумевает, чтобы в нём имелось что-то более сдобное, чем постная «единичка». Тут ты у нас рекордсменка с 4-м номером бюста!
                - Да, но в платье индивидуального пошива! Моя фигура создана для таких королевских платьев. Силуэт получается красивый, мужчины голову сворачивают, но это только благодаря подчёркиванию талии. Поэтому могу рассчитывать только на свой ум и упорство. Но настоящий мужчина редко встречается в наше время, за которого, как только его встречу, буду бороться всеми силами, и, если надо, то отобью у любой другой. Любимый человек, он единственный на долгие годы. Самое трудное - самой раздеться перед ним с моей-то неуверенностью, уязвимостью и страхом не понравиться. По женской любви создать себе семью – это Божественное благословение и большая ответственность! Даже если у нас сразу заладится в постели, проблемы прибудут, и ссоры тоже не исключены. Потому, что не секс составляет главное в отношениях, хотя я всеми тремя отверстиями постараюсь мужу угодить, а уважение друг к другу, взаимопонимание и доброта.
                - У кого-то из русских классиков, кажется, у Лажечникова, я вычитала фразу: «Жена для умного мужа - сподручница, а для глупого – прислужница», - согласилась Анфиса.
        Я тяжело вздохнула:
                - Плохо, конечно, что соответствующего опыта нет, но, с другой стороны, какой будет сюрприз! Девственницы в СССР находятся в «Красной книге вымирающих видов» - каждая вторая писька, начиная с 14 лет, проткнутая: там, где у дошкольницы щербинка, у старшеклассницы пролом. Кроме нас с тобой, упёртых, Фиска!
                - Ты теперь единственная целкой осталась! А насчет своей фигуры особенно не парься: у тебя есть всё, за что мужику завсегда приятно руками подержаться! Сережа объяснил, что мужчину, как правило, очаровывает не очень красивая женщина, а самая женственное, обладающее индивидуальностью создание слабого пола. Шарм ей придают такие противоположности, как покладистость и настойчивость, утонченность и игривость, смелость и мягкость, наивность и чертовщинка в характере. Днем у нее должна быть грамотная и четкая речь, а ночью вульгарности в выражениях не миновать - не через фанерку сношаемся!
                - Неужели ты использовала нецензурные словечки?
                - Грешна! Когда на клиторе кончала, всю латынь и биологию позабывала, и коротко крикнула, чтобы он скорее вставил свой из трех букв, туда, где у меня из пяти звуков! Разогнавшийся поезд, как известно трудно затормозить. В семейной постели всякие приятности можно выражать непечатными ёмкими словами - для ясности!
                - А твой Сережа как?
                - Он глаза сначала округлил, но совсем не сердился. Сказал, что ему понятно мое экспрессивное поведение: реакция у женщины лучше, она выносливее, легче, гибче, бегает гораздо быстрее, но кончает намного медленнее, и, что уж скрывать, она мстительнее. Короче, признал мое право на подобное самовыражение. Если бы он зацикливался на моих словечках, наверное, ходила постоянно обиженная из-за отсутствия любви и понимания со стороны мужа. Я, домашняя девочка, в брачной постели коленца выбрасывала почище любой гопницы! Сказался мой польский темперамент. В близости они простительны, но близость - она ведь с обеих сторон, а Сережа, уверена, себе такого позволить не может. Буду в одиночку материться как наш конюх при случке лошадей потому, что не умею радоваться молчком. Иначе надо обращаться в койке не только на «вы», но говорить «сэр» и «сэруня»!
          Мы расхохотались.
          Баба Гапа перед прощальным застольем отвела меня в закуток перед горницей, и напутствовала: «Кира, я знаю, что ты скоро встретишь того, кого полюбишь всем своим сердечком! Как бы не горело у тебя внутри, сначала хорошенько обдумай, насколько он важен в твоей жизни, а уже потом принимай решение. Если ты поймешь необходимость остаться с этим мужчиной навсегда, действуй наверняка, иди напролом и борись за него, несмотря ни на что. Не будь трусливой: помни, что ты сильная. Он станет тебе верным мужем, если докажешь ему, что ты – наилучшая из женщин, и остальным не чета!»
          Когда я в Москве рассказывала маме о том, как была с молодоженами на сеновале, прятала глаза и заливалась краской ото лба до спины.
          Она холодно уточнила:
                - Тебе показались их взаимные телодвижения нечистоплотными и бессовестными в отношении друг друга?
                - Да, к тому же нелепыми, грубыми и дурно пахнущими! Я бы совсем не хотела себе такой кровопролитной брачной ночи со стенаниями, потом и слезами.
                - «У действующего совести нет, совесть есть только у наблюдающего», правильно подметил Иоганн-Вольфганг Гёте. Когда ты станешь деятелем, то совершенно иначе взглянешь на интимные отношения мужчины и женщины – они вообще-то не предназначены для созерцания посторонними! Влюбишься всерьез, и поймешь, как прекрасны для двоих любовные объятия, а если запах мужчины тебе приятен, значит физически он подходит для продолжения рода!
          Вспомнив всё, пожалела, что сегодня ночью рядом не было той смелой меня, которая помогла Анфисе. С завтрашнего дня начну действовать так, как завещал преподобный Сергий Радонежский: «Не грех упасть, а грех не подняться!» С этой мыслью и забылась в горестном полусне.


Рецензии