3 - Д КРЗ

– Доведённое до крайности дружеское разговорное зрелище. – Не о нашем ли разговоре речь?  - Да. Оскорби меня. Такая потребность у меня появилась. – Перед шуткой каверза? Удовлетворяю твою ПОТРЕБНОСТЬ: ты СРАМ – ТОЛТАНАТОСНИК!
- Определимся с понятиями. – КАВЕРЗА – интрига, злая проделка.  ШУТКА – то, что говорится или делается не всерьёз; слова, не заслуживающие доверия; небольшая комическая пьеса.
СРАМ – современный реалист – апологет меркантилизма. МЕРКАНТИЛИЗМ – экономическое учение и экономическая  политика, отражающие интересы торгового капитала эпохи, предшествующей  промышленному капиталу. Сторонники меркантилизма  ошибочно полагали,  что источником богатства является сфера обращения, а не сфера производства, богатство отожествлялось с деньгами. Меркантилисты  считали, что благосостояние государства зависит  от возможно большего  скопления в стране денег (золота, серебра) и добивались преобладания вывоза товаров за границу над ввозом их в страну.
ТОЛТАНАТОСНИК, - от слов: ТОЛЕРАНТНОСТЬ  и ТАНАТОС.
- Каббалистика! Здесь КАББАЛИСТИКА в значении – нечто непонятное, запутанное, полное загадочной силы.   Ответь на такой вопрос: «Что сменило СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ?»
- КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ – рыночный реализм. Реализм – ясное понимание  действительности при осуществлении чего – ни будь. Например, при строительстве социализма был социалистический реализм. Если уж совсем серьёзно говорить, то РЕАЛИЗМ – это направление в средневековой философии,  считавшее, что общие понятия реально существуют и предшествуют существованию вещей. Платон называл мир вещей тенями мира идей.
- Социалистический реализм говорил о том, что будет, а капиталистический реализм  о том, что есть. Так?
- Видимо, так, но точно сказать не могу. Я же ДИВАННЫЙ философ.    В. Лоб.      


Рецензии