Размышления о сути жизни

После многих раздумий, решил я высказать свое мнение о событиях, происходящих сегодня в мире. Я не буду выяснять правоту того или другого народа. Этот труд не способствует пониманию истины, так как все корни конфликтов находятся выше логики нашего бытия. Но воспользуюсь  знаниями мудрецов, которые удостоились постичь смысл нашего существования.
 
Часть этих знаний скрыта от любопытного взора. Но часть знаний, необходимая человечеству, раскрывается по мере необходимости через науку мудрецов. Это наука Каббала.

Начнем с того, что даже история показывает нам, что нет в мире постоянных носителей добра и зла, в нашем понимании этих категорий. «Все течет, все изменяется». Тот, кто казался вчера носителем зла, а другой – добра, завтра могут поменяться местами. И не потому, что время и обстоятельства меняют характеры государств и заставляют отказываться от прежних мировоззрений.

Есть программа развития человечества, от которой невозможно скрыться. Она действует на каждого через силы Природы, внутри нас и вне нас.
Само устройство мира, силы, которые властвуют в нем, свойства, которыми наделен каждый человек от рождения – обслуживают в совокупности только одну цель. А цель эта обусловлена замыслом творения, согласно которому все человечество должно будет прийти к высшему наслаждению.

Я понимаю, что в какой-то степени, слова о высшем наслаждении во времена все усиливающейся вражды между нами и во времена разрушительных катаклизмов звучат неуместно и даже кощунственно. Но, существует в природе ступенчатый закон развития творения, действие которого можно наблюдать на этапах созревания прекрасного плода.

В начале он не имеет необходимой формы, несъедобен и даже может навредить организму. Но в конце положенного ему срока вызревания приобретает все заложенные в нем программой развития качества: форму, запах, вкус и полезность.

В соответствии с этим законом происходит и созревание того прекрасного плода, от которого должно будет насладиться в будущем все человечество. Этот плод не растет на дереве. Его невозможно увидеть, пощупать, понюхать и надкусить. Он растет и вызревает в каждом из нас, но проявит свои свойства только при определенных условиях.

Каждое плодоносное дерево врастает корнями в почву, откуда берет необходимое для плодоношения питание. Мудрецы уподобляют человека дереву, подразумевая под этим, что человек растет в обществе, которое питает его не только всем необходимым для существования. От своего окружения мы получаем моральные ценности, основу мировоззрения, законы отношения к другим государствам, народам. И каждый имущий власть утверждает, что его помыслы нацелены на то, чтобы общество, которым он управляет, было сильным, справедливым и богатым.

Но посмотрите на этот мир непрекращающихся войн, страданий, нищеты и неоправданной роскоши. И это продолжается из поколения в поколение, только усиливаясь и приобретая более изощренные формы безжалостного использования друг друга и ресурсов планеты.

Так о каком «прекрасном плоде», который вызревает внутри нас, идет речь? Пока мы наблюдаем обратную картину, которая показывает, что суть нашей человеческой природы – это жестокость к другим, властолюбие, жажда наживы. И все, что вызревает внутри нас – это только все более усиливающаяся вражда и ненависть.

И мы начинаем ненавидеть наших правителей, не зная простой истины: «сердца правителей находятся в руках Создателя». И сами не отдавая себе отчета, мы своей ненавистью клянем нашего Создателя, и хотим посадить над нами других правителей. Но история вновь повторяется, а мы все также пытаемся победить вновь появившееся зло.
 
А когда кажется нам, что сумели мы в новой войне победить зло, то это только от незнания истинных путей нашего развития. Зло невозможно уничтожить злом или смирением. Оно возродится вновь в другом народе, удивляя своей способностью овладевать сердцами людей. Так программа нашего развития, не дает возможности успокоить бушующие в нас желания, постоянно разжигая самые низменные из них.

Но для чего нам даны эти страдания? Что мы можем противопоставить программе развития, как можем противостоять ее силам?

И говорят мудрецы, что хочет Создатель, чтобы мы осознали несовершенство своей природы, возненавидели ее, и ощутили свое бессилие изменить что-либо. И одновременно с этим поняли, что пришла пора отказаться от своих амбиций и отказаться от желаний властвовать над другими.

Тогда нам не останется ничего другого, как обратиться к Высшей силе с просьбой изменить нашу природу. Но для этого нужно будет поверить, что именно этого ждет от нас Создатель, и в его силах сделать это.

Это невероятно тяжело и почти невозможно для человека, исполненного желанием подчинить всех своей воле, наживаться за счет других. Вот так, взять и оказаться от всего, чем мы жили и попросить стать другими: желать друг другу только добра, уважать волю и культуру каждого народа, обеспечивать друг друга не из-за выгоды, а для того, чтобы внести свою долю в существование всего человечества, уничтожить все оружие.

Но это и будет тот прекрасный плод, который вызревает внутри человечества – единство, наполненное братской любовью. И если этот плод еще не вызрел, еще не готовы мы стать другими, то программа нашего развития продолжит давить на нас страданиями. И мы все равно придем к осознанию, что установление мира на земле возможно только с помощью того, Кто создал все творение и установил все законы.

 Статья написана по материалам выдающихся Каббалистов двадцатого века: Йегуда Лейб Алеви Ашлаг (Бааль Сулам), Барух Шалом Алеви Ашлаг (РАБАШ)


Рецензии
Леонид! Истина - величина постоянная и во времени она не меняется. Добро есть добро, а зло есть зло и поменять их местами невозможно.
По этой теме у меня на страничке есть очень хорошее эссе "Древний Египет Философия Смерти".

Сергей Цура   06.12.2023 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.