Мысли на злобу дня 04. 03. 2022. Улыбки

         Вы замечали, что окружающие вас люди чаще всего улыбаются только когда находятся в общении? Когда вы находитесь в общественных местах, понаблюдайте и наверняка заметите этот «феномен». Особенно это заметно там, где люди не перемещаются активно, как это бывает в уличном потоке, а когда они сидят или стоят. Тогда их лица можно рассмотреть более тщательно. Например, в транспорте или там, где оформляются различные документы и т. п.

          Если на лице у человека улыбка, это почти всегда моменты, когда он либо находится не один в этом месте физически, либо общается дистанционно – по телефону, в переписке. Попробуйте найти улыбающихся вокруг себя, и вы сможете в этом убедиться. Даже мы сами можем поймать себя на том, что непроизвольно улыбаемся просто встречая кого-то знакомого и просто «здороваемся» мимолетом.

         Внутри себя мы, вроде бы, тоже постоянно ведем диалог – вроде как с самими собой. Какой же напрашивается вывод? Очевидно, что общение человека с самим собой обычно не так способствует радости, как общение с кем-то. Исключение – если человек совершает акт творения, излагая что-то, что вдохновило его, на бумаге или каким-то иным способом. И здесь тоже напрашивается вывод: общается ли в такие моменты человек сам с собой, если эффект от такого общения часто радует его даже сильнее, глубже, чем общение с людьми? Логика побуждает сделать вывод, что такое исповедание – это общение с источником творчества. Творцом. И, кстати, Писание нас оповещает о том, что общительность есть «жертва, угодная Богу».

         Чем мы жертвуем в данном случае? Пожалуй, чем-то, что нас от общения отталкивает. Скорее всего это и есть те мысли в нас, что удручают.  Это нечто, разделяющее нас, и кто-то старается над тем, чтобы разделить как можно более толстыми стенами из подобных мыслей, которые можно обобщить названием «недовольство». Долгое пребывание в таком настроении может и общение сделать чем-то еще более разделяющим – потому что тогда получается лишь иллюзия общения, и люди не соединяются на самом деле, а разделяются еще больше. Они говорят не из себя самих, а черпают свои слова из мыслей, которыми эти стеноблоки в их разуме образованы. Чем больше мыслей-кирпичей в стенах, тем больше аргументов в ссорах. По сути люди начинают в данном случае кидать эти камни друг в друга при перепалках. Потому такое "общение" так и называются: "перепалка", словно перестрелка. Это уже не ОБЩЕние, потому что ОБЩЕго у людей в таком подходе нет. Общее у них глубже, за этой стеной. То есть, для общения им просто нужно остановиться и подумать, пока камни не стали ускоряться до скорости пуль, а размер их поражения от развития разделяющих «идей» не разрослись до размеров взрыва.

         А теперь представьте, какой эффект будет, если люди не просто общаются, но и творят одновременно! Радость тоже может взрываться, но так, что это нейтрализует все взрывы от перепалок. Взрываются в этом случае уже не люди, а стены. Причем, растворяясь, а не раня осколками – словно тают, как глыбы льда в пламени.

         Ловите эти радостные мысли внутри себя и делитесь ими с другими! Не делитесь тем, что лезет из наших внутренних стен. Пробирайтесь мысленно сквозь такие удручающие мысли к светлым, и в них укрепляйте души свои и окружающих. Есть что-то радостное - мысль, событие - делитесь им. Только так по-настоящему можно уничтожить то, что может ранить и убивать. Давайте уничтожать войну изнутри.

         Да будет связь ваша с Творцом крепка! Мир вам!


Рецензии