Первая любовь

   Группа двухлеточек.

   Из тридцати карапузов четверо отлично, для своего возраста, разговаривают. Это, так сказать, элита. Главные герои всех утренников и открытых мероприятий. Дружат только между собой, воодушевленно играют в сюжетные игры, частенько устраивают кукольные спектакли.

   Своя компания, человек пять - шесть, и у тех кто более менее может объяснить возникшие потребности. Они общаются используя простейшие слова и звукоподражания. Эти товарищи пока только манипулируют предметами и перемещают игрушки со всех полок на пол. Результаты их деятельности можно описать фразой "Мамай прошёл".

   Все остальные это "молчуны" и "мычалки". Жестами показывают что им нужно, тянут за подол, кричат или плачут. Часто играют сами по себе, объединяются только вокруг педагога.



   Светловолосая малышка с большими серыми глазами и курносым носиком в коротеньком желтеньком платьице стояла в обнимку с плюшевым медведем и наблюдала за водителем деревянного автобуса, расположенного в групповой комнате. Пассажиры входили и выходили, а он усердно крутил рулём и изображал звук мотора. Заметив зрителя, шофер на мгновение притих, а потом оживлённо поманил своей худенькой ручкой.

- Вика, садись!

   Девчушка отказалась от предложения, помотав головой.

- Не бойся! Хочешь покататься? - стал настаивать карапуз.

   Вика заулыбалась.

   Мальчик встал с водительского сиденья и, подталкивая малышку в спину, направил ее к автобусу.

- Дж-ж-ш, - загудел он, снова оказавшись на своем месте.

   Когда игра закончилась, шофер не забыл свою молчаливую пассажирку в транспорте, а повёл к столу. Там они вместе рисовали, листали книжку и собирали конструктор.

- Миша, иди сюда, - неожиданно позвала мальчугана бойкая девочка, затеявшая какую-то спортивную игру.

- Настя, я строю, - отозвался мальчик.

- А мы бегаем! Это весело!

   Коротко стриженная девочка взяла Мишу за руку и, смеясь ринулась вперед. Добежав до двери, дети не отпуская рук, помчались по кругу.



   Вика громко заплакала.

- Что случилось, - заволновалась воспитательница.

   Женщина строгим взглядом оглядела детей.

- Кто обидел?

   Поблизости с Викой никого не было.

- Игрушку забрали? Ударили? Пи-пи? Пить? Кушать? Где бо-бо? - пыталась докопаться до причины воспитательница.

   В ответ девочка только мотала головой.

   Педагог бережно подняла кроху на руки и уложила на диван.

- Устала, полежи немного, вот подушечка. Скоро будем кушать и спать.

   Вика уткнувшись в подушку продолжала рыдать. Женщина погладила девочку по голове и переключилась на группу.

- Кто на горшочек пойдёт?

   Желающих не было.

- Так! Миша давно не ходил, - заметила воспитательница, хватая пробегающего мимо ребенка.

- Мы бегаем, - запротестовала Настя, не желая отпускать партнера и прерывать игру.

- Настенька, вон Максимка сидит без дела, возьми его на соревнования, - предложила женщина, провожая Мишу к горшку.

   Настя стала носиться по группе, держа за руку Максима. Ей было всё равно с кем бегать, а Вика перестала плакать.


Рецензии
Ну вот, в конце концов всем хорошо. )
Основные черты характера и в 2 года заметны. Хвала внимательному воспитателю!
И автору, конечно. )С теплом,

Марина Клименченко   05.05.2022 12:11     Заявить о нарушении
Марина, благодарю за добрые слова!
Успехов!!!

Леся Великанова   10.05.2022 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.