Мысли на злобу дня 05. 03. 2022 Стелёж соломы

         По большому счету на нестандартные поступки (то есть, не те, которые мы совершаем «на автомате» день за днем) человека либо толкает страх, либо вдохновляет озарение. В первом случае человек участвует в обмане самого себя. Во втором он разгребает последствия первого, восстанавливая и созидая.

          Страх применяет поверхностность мыслей у людей, стараясь не дать им действительно подумать, как следует, дождаться ясности в ситуации. Голос страха – это веяние духа, действующего в темноте, который понимает, что его время действия ограничено приходом ясности. Поэтому страху характерна спешка, и поддающиеся ему, как правило, раздражены всяким замедлением, стараясь куда-то успеть, чтобы туда не опоздать. Причем, стороннему наблюдателю эта характерная черта боящегося бывает очень заметна, тогда как испуганный уверен, что все видит очень ясно, а потому так и спешит (и вот вам, кстати, один из признаков самообмана – паническая спешка, сопровождающаяся раздражительностью).

          Испуганный действует так, словно у него отключены какие-то органы восприятия и анализа. Но если наблюдающий за его действиями тоже не склонен думать, то и его посещают мысли о какой-то особенной осведомленности испуганного. Поэтому он склонен эту панику подхватывать и нести ее расплескивать дальше. Вплоть до полного опустошения магазинных полок, к примеру. То, что  в подсобке и на балконе нет места из-за хранящихся там с 2020 года гречки и туалетной бумаги его в тот момент не останавливает. Потому что те закупки его толкал делать тот же самый страх. То есть, некому сейчас его переубеждать, раз он вновь «дал микрофон» своему старому знакомому. Вряд ли это всё ностальгия по прошлому - скорее, это то, что называют «руки помнят».

         Всё дело именно в том, что человек «ведётся» в панике, а не идет сам. Действуя в разуме людей, страх применяет их память и, лукаво сплетая из ее фрагментов о пережитом опыте, генерирует нужные ему, страху, выводы для действий.  Страх сопоставляет то, что человек имеет в памяти, как реакцию на уже известные ему ситуации, с тем, что происходит вокруг него в данный момент. Причем, избирательно - вызывая нарочно только те реакции, которые требуются для определенных решений (например, бежать и скупать всё подряд).

         То, что именно страх выстраивает из этих материалов, очень важный момент нашего повествования. Потому что он изображает в сознании человека БУДУЩЕЕ, тогда как тот находится в настоящем. Своего рода виртуальная реальность, которую правильно называть нереальностью.

         Вот, где кроется основной обман страха – человека убеждают в том, что он видит будущее, которого на самом деле он видеть не может, так как ему дано видеть только настоящее. Потому что он всегда находится только в настоящем и видит только его - если не закроет глаза, начав "представлять", словно у него на глазах экран виртуальной реальности. И вот, человек начинает "прикрывать глаза", когда читает заголовки статей, слышит эмоциональные разговоры,.. в это же котел страх ему накидывает из памяти фильмы-катастрофы, лихорадочно извлекает оттуда же этикетки товаров с указанием производителя, подцепляет истории из прошлого и перемешивает, перемешивает,.. прибавляя огоньку.  В общем, «пропагандирует». И вот, уже вскоре пышит жаром дошедший в этой печи вывод, приводящий к одновременному уменьшению и семейного бюджета, и места в квартире. А заодно и по цепочки искусственно создаваемый дефицит товаров, которых в магазине должно было хватить еще на месяц – ну, вы же помните 2020?

          Итак, страх сплетает свежую и новую память так, чтобы оно заставляло человека выходить из настоящего момента куда-то в несуществующее будущее. Заметьте, сплетает прошлое, чтобы увести в будущее. И, заметьте, ни того, ни другого в реальности не существует. Как говорится, прошлого «уже» нет, а будущего «еще». Таким образом человека иллюзионно выдергивают из настоящего, где он пребывает на самом деле.

         Открой человек вновь глаза, чтобы Свет осветил ему окружающее, он это четко осознает, и его действия станут совсем другими. «Да, как такое вообще можно было делать?», - спросит он. Для видящего действия слепых весьма странны.

         Именно страхом, кстати, действуют лжепророки, предсказывающие какие-то проблемы в будущем. В этом смысле они его доверенные лица. То есть, нечистый замысел страха, ведь, не в том, угадывают ли такие деятели будущее или нет, а в том, какое воздействие они при этом совершают на человека. Куда  его подталкивают и что потом с ним будет. А будет, кстати, то, чего он таким образом старается избежать – потому что страх врет. Если он выдает ему прошлое и будущее за настоящее, то и здесь будет тот же разворот вспять. Иного просто не дано.

         По сути любой пугающий является родственной душой тому же лжепророку (провидцу). Суть всякой лжи – увести людей от Истины, от Света, от верного решения в любой ситуации. Запутать и погубить, в результате. Лжепророчества имеют ту же скрытую цель, в которой всегда можно найти поиск какой-то выгоды от подачи материала в определенном ракурсе. Предвзятость, то есть, там есть. Итак, когда кто-то кого-то пугает, он тоже является лжепророком, потому что во-первых, «предсказывает» то, о чем может лишь догадываться, а во-вторых – потому что пророчествует от имени лжи. Страх – это всегда «предсказание». Ведь невозможно напугать, говоря только о настоящем времени, в котором мы все, собственно, только и можем жить. И, кстати, по этой же причине запугивание имеет в себе всегда и элемент самодовольства, надмения, гордыни  –  ведь взять на себя ответственность говорить то, что будет, это самовозвышения себя до статуса, более высокого, чем простой человек. Неважно, сам ты это провозглашаешь или с кем-то решаешь согласиться – тем более, что все равно при этом ты соглашаешься с «отцом всякой неправды».

         По сути поддаться страху означает то же, что и  заболеть, обнаружить в себе патологию, ведь страх – это другое имя лжи (и наоборот), а ложь перенастраивает человеческий разум и мировосприятие им всего существующего. Ну, а физическое послушно духовно-душевным изменениям, так что согласие с ложью легко может вылиться в физические недомогания разных видов. Любой обманутый чувствует внутреннее душевное неустройство, эдакое «что-то не так», которое начинает его мучить, словно заноза, пока он не приобретет верный взгляд и не «перепишет» себя начисто. Подобно как программа перезагружающейся системы на компьютере, приводит себя в порядок по установленному образцу. Потому что образец нужен. В случае с компьютером – рабочий алгоритм, а с человеком – Ясность.

         Будущего нет там, где мы живем. Мы лишь надменно делаем о нем выводы, предполагаем, прогнозируем – часто из-за того же страха. Есть здравомыслие, опыт, но ситуации никогда не повторяются точь-в-точь. И человек ошибается, когда считает, что он способен все просчитать наперед без всякой помощи. А помощь выражается для него в верном настрое, в способности его ума видеть все четко и ясно при анализе. Поэтому как только настроение человека меняется, то и характер «просчитываний» им ситуаций меняется тут же и подобным же образом. После чего человек делает выводы из одной и той же информации не так, как делал бы их в другом настроении. Собственно, человек постоянно проявляет в своих делах свои разные настроения. Его озлобленность от страха приводит к ошибкам, а духовно-душевный покой дает ему подобное же устройство и в мыслях, и в делах. Это наверняка все знают из собственного опыта.

         Мы никогда не знаем наверняка, что будет в следующий момент. Не знаем, то есть, не вообще, а именно в полной мере. Что-то, да ускользает от нас из-за того, что мы просто не способны фиксировать и анализировать все события, влияющие на последующее. Поэтому, применяя нашу надменность и то самое вожделение до знаний, что применял змей к Еве с Адамом, ему легко легко навязать нам гадание – стремление заглянуть в то, чего нет еще. По сути это то самое стремление стать Богом, от котором много уже сказано и с которого, собственно, начался ошибочный путь человека. Что в Эдеме, что в Вавилоне, что в любом месте. Где человечество ошибалось, люди всегда были обмануты тем, что считали себя способными разглядеть что-то во тьме без Света. Ученые сказали бы, что это невозможно, потому что мы видим именно отраженный от предметов свет, но ученые обычно склонны так говорить только о мире образов. А ведь мы прежде всего духовно видим именно Его, Свет, а не «предметы». Если, уж, говорить точно, а не так, как мы привыкли.

         Будущего нет, пока оно не станет настоящим. Если мы тверды в этом, то страх нас не возьмет. Мы усмехнемся, глядя на очередную крупо-бумажную колонну на кассе, и пройдем мимо. Страху сначала обязательно нужно убедить нас искать будущее вместе с ним. Нужно получить наше согласие на это. И чтобы мы согласились, он начинает играть на нашей гордости. Мудрость же располагает к простоте. Кстати, для того, кого пугают, удивительным будет то, что он поддается страху только из-за своей гордости, ведь нельзя испугаться, не взяв на себя бремя знатока будущего,  даже, - как было уже упомянуто, -  если мы с кем-то соглашаемся,  а не «выдумываем»что-то  сами, запугивая других ради достижения своих интересов. «Вот, не будешь спать – придет злой волк!...» И т. п.

         

        «Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей, уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным, и уши Его к молитве их, но лицо Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли).
         И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.»
                1-е послание Петра 3:10-14.


Рецензии