Крокодиловы слёзы

Крокодиловы слёзы

     Мой первый тесть, земля ему пухом!, выглядел суровым дядькой – этакий забронзовевший в победобесной славе бровеносец. Прошёл всю войну, вышел в запас майором, а служить начал военным переводчиком в составе пограничных войск на финской границе задолго до войны. Однако, обладал добрейшим и мягким нравом, душевностью и в семейной жизни был типичным советским подкаблучником. Вплоть до того, что окружавшие его жена, дочка и родственницы, не церемонясь, затыкали ему рот во время семейных застолий. Хотя, говорил он в общем-то правильные вещи.

     Однажды, после рыбалки на Дону, куда он чуть свет уходил по выходным дням и возвращался всегда с богатым уловом, тёща поджарила донских чебаков, и мы с ним присели на кухоньке и приступили ...  Вдвоём. Тёща занялась домашними хлопотами, жена к подругам – никто в разговор не встревал. Не помню с чего началось. Вдруг на тестя нахлынули воспоминания военной молодости. Он рассказывл мне, как воды какой-то пограничной реки были красными от крови советских солдат, и он смотрел на это, и горькие слёзы бессилия текли из его глаз. Он рассказывал о том, что подлые финны оставляли разные привлекательные предметы, которые будучи заминированы подрывали позарившихся нищих советских солдат. О том, что финские снайперы, пользуясь разными хитрыми и «недостойными» способами подстреливали добродушных рабоче-крестьянских вояк. Он рассказывал, а я слушал, и слёзы текли из его глаз, как тогда на красной от крови приграничной реке. Он расчувствовался и буквально рыдал, пока на него не прикрикнула вошедшая на кухню тёща. Рассказывал он об этом не первый раз, но тут за стаканом горькой нахлынувшие на него воспоминания вызвали до того небывалый эмоциональный накал. Я слушал, не прерывал, не возражал, но и нисколько не сочувствуя, ибо в отличие от миллионов совков знал как оно было на самом деле, пытался успокоить тестя. Для тёщи, видимо, то была старая песня, и она оборвала её мгновенно.

     Вспомнил же это спустя 45 лет потому, что в новостных сводках украинского сайта услышал предупреждение мирным украинцам не трогать никаких лежащих на земле предметов, как бы ни были они привлекательны. Жаль мне было тогда старика, такое пережившего. Однако, не крокодиловы ли слёзы то были?   


Рецензии
Это слёзы нормального русского человека, православного христианина, пусть даже и не воцерковленного, который жалеет любое живое существо.
Это ж надо же настолько не понимать русских людей!

Владимир Денисов 3   26.03.2022 03:20     Заявить о нарушении