Спектакль по мотивам Тома. 19. 02. 2022

ПРИ ХОРОШЕЙ ЖЕНЩИНЕ

Дипломный спектакль студентов СГИИ 4 курса «НЕДОРАЗУМЕНИЕ» (19.02.2022) по пьесам Р. Тома «Ловушка» и «Попугаиха и цыпленок».
Режиссер-педагог – худ. руководитель курса,
заслуженный работник культуры РФ, профессор Е.В. Бубнова.

     События в нотариальной конторе мэтра Роше разворачиваются стремительно. Мелькают женщины, появляются и уходят мужчины. Всех будоражат необычные беглецы: перевоплотившийся труп и новобрачная, которую толком никто не видел — оба мастера прятаться и заставить себя поискать. Путаница ещё та. Пуд веселья. Гротеск, в котором не пропадает живое человеческое участие. Скоро приходит понимание, что игра в прятки только повод занимательно показать две истории, вложенные одна в другую. Та, что побольше — романтическая история Алисы Постик (Юлия Шкирятова) про то, как  «уехал славный рыцарь мой», правда, не пятнадцать, а двадцать лет назад, и её славного рыцаря — комиссара полиции Рели Грандена (Андрей Андреев). В меньшей мы наблюдаем пышную охоту алой Флоранс (Мария Бабина) с напарником кюре (Алексей Ефимов) на рассудок безутешного Даниэля (Вадим Кудрявцев).
Обе женщины изо всех сил пытаются завоевать мужчин — задача вроде подвигов Геракла, ведь эти мужчины возмутительно неприступны! Комиссар полиции — убеждённый холостяк, а Даниэль оказался в ловушке: самозванка Флоранс утверждает, что он её муж. Как бы новоиспечённая жена ни была хороша и обходительна, Даниэль такого поворота событий смертельно пугается, и не без причины.
Уставший от пустых вызовов, комиссар принимает заботу Алисы о его бронхите в рабочем порядке. Всеми силами Алиса пытается осторожно растормошить светлые воспоминания их юности, но ей никак не удаётся подвигнуть Рели на что-то большее, нежели вежливые поддакивания. Однако на заключительном банкете находчивая Алиса идёт ва-банк и покоряет сердце комиссара — чем?! Беспроигрышной ставкой — преданностью детективному жанру!
В то время как соблазнительно упакованной Флоранс не удаётся даже на роскошном блюде, не иначе, как из коллекции Фаберже, подать себя Даниэлю — он упорно не хочет признать её супругой, отпирается чуть не до драки.
Хочется отметить, потасовки в этом оживлённом спектакле — наш полный восторг! Две коллективных пантомимы откровенно порадовали, а третья, почти в реальном времени, настолько хороша, что просто поразительна! Потому что Алиса ведёт в ней битву за правое чувство, за женское счастье. На высоченных каблуках, будто на степках, она уверенно держит бой, в котором смела до отчаяния — желанный мужчина следит за её выступлением! И когда в неравной схватке с убийцей, сослуживцем Робером де Шерансом (Виктор Петраковский),  Алиса едва не протянула ножки, на самом деле протянув беззащитные женские ножки, рухнула плашмя, когда она не на шутку перепугалась (да жив ли мужчина любимый?!) — охвативший её ужас прошил бы и мёртвого, а не только зрителей. В этом водовороте чувств Алису мы любим, любим, любим!!! После такого подвига комиссару Грандену, невесть что пережившему за случайно замкнутой Алисой дверью, осталось только жениться. Мы за него спокойны: при хорошей женщине хуже не станет!
Алиса насмерть билась за любовь своего Релишека. Дороговато за брачные узы, но здесь как посмотреть — история этого похода ещё и прикрыла тёмное дело сбежавшего трупа. «Сherchez la femme. Так говорят французы, когда не могут найти разгадку в запутанном деле» — эпиграф пьесы приглашает заглянуть в приоткрывшуюся темноту.
La femme — Клара Роше (Яна Игнатенко), супруга мэтра Роше (Александр Спирин), женщина над суетой и с дымкой (пока ещё лёгкого кайфа), безусловно отдающая дань моде и светским приличиям. У мадам Роше своя опера — в контору мужа она, вся в белом, спускается словно из другого мира. Вот уж чем Клара точно не озабочена, так это охотой на мужчин — это их удел терять головы в погоне за снежной королевой. На известие об убийстве любовника в кабинете супруга богатая аристократка реагирует откровенно прохладно. В самом деле, к чему?! Будущие подробности семейной жизни, по обещанию мэтра Роше, слишком деликатны и приятны для них обоих...
Жизнерадостная машинистка Вирджиния (Карина Редькина) направо и налево ненавязчиво и мило флиртует — по всей вероятности, просто поддерживает форму в ожидании достойного избранника. Молодой полицейский (Илья Коробейников) может не беспокоиться, да он и не беспокоится. Вот уж чем Вирджиния себя не утомляет, так это поиском своих недостатков и прочих «отягчающих» обстоятельств — не в пример Сюзанне Брессар (Дарья Колтович).
Экзальтированная платоническим чувством, Сюзанна упоительно ловит всякие слово, взгляд, жест обожаемого мэтра — пупа земли (её земли). Мэтр Роше высоко ценит преданность, но ещё больше — её профессионализм личного секретаря. Коробка подаренных единожды в год конфет становится залогом его нетленного чувства, которому мешают проявиться, как мнится Сюзанне, лишь непреодолимый заслон в виде супруги да врождённая галантность патрона. Вирджиния и Алиса, а так же сама мадам Роше, относятся к чувству Сюзанны с благородной чуткостью. Алиса и Вирджиния понимают, что  вечные придирки Сюзанны не более чем симптомы любовной горячки, а потому надо щадить женщину, которой так не повезло в тридцать четыре года выглядеть на все тридцать пять!
Полностью в стороне от дел амурных медсестра Берто (Валерия Деряженцева). Она игрок, жертва азартной страсти, озабоченная лишь тем, как выкрутиться из авантюры с фальшивым чеком и не попасть до полудня в тюрьму. Чисто по-человечески она сочувствует Даниэлю (мы так её понимаем!), но… ничего личного... дурные обстоятельства, мсье Корбан, вынуждают! Медсестра крутится как берёста на огне и, таки, выкручивается, что мы и наблюдаем в финале новеллы о ловушке для коварного Даниэля.
Вот такое «Недоразумение» со стороны прекрасной его половины. Мужчины ведут свою игру, заслуживающую отдельной картины, лейтмотивом которой звучит восклицание художника Мерлуша (Антон Уилер): «Какая штука жизнь!»


Рецензии