Перелетная птаха. Глава 30. Из сериала Алиса

Это "нулевые", детка!
 
Сериал "Алиса в стране без чудес", книга 2

Читайте также из сериала "Алиса в стране без чудес" книгу 1 "Нескучная практика": http://proza.ru/2021/11/20/1859

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/03/06/1880

Глава 30

Иногда, действительно, лучше принимать решения, не думая о последствиях. Потому что если б я хоть на секунду представила, как мы ползем по колено в снегу сквозь лес, мрак ночи, под завывание вьюги, в никуда, глаза слепят колючие снежинки, ноги не хотят вылазить из сугробов!.. Я бы точно залезла на теплую печку и сказала: «А, будь, что будет. Лишь бы сегодня жилось тепло!».

А так, плачь – не плачь, все равно никто под это завывание ничего не услышит. Потому, сжав зубы, я молча пыталась подпрыгивать и попадать в лунку, вытоптанную предшественником. Шли мы след в след. Первым – Интеллигент, затем один молчун, потом я, замыкал колону второй молчун.

Ребята несли рюкзаки с провизией, плащ-палатки, деревянные лопаты. А мне доверили большую флягу. Судя по тому, как они к ней прикладывались и бодро продолжали путь, там была о-очень живительная жидкость. По крайней мере, никто из них не жаловался на усталость и не тормозил. Одна я чуть волочила ноги и все не могла попасть в ближайшие следы (у них же шаг вон на сколько шире!).

Я сосредоточила свое внимание на этих черных дырках в снегу, а потому совсем не замечала, куда мы идем и что по сторонам. К тому же из-под сетки все равно обзора никакого...

Да, я же забыла сказать, что видон у нас был вполне экстремальный: ватники поверх курток, валенки на ногах поверх ботинок, а на головах поверх капюшонов громоздились настоящие матерчатые шляпы с сетками до плеч. Ну, такие, какие пчеловоды носят, чтобы жужжащие их не кусали. Между прочим, очень удобно в метель – снег лицо не залепливает. Правда, не видно ничего. Но можно стряхнуть сетку, освобождая видимость, и снова идти.

На очередной остановке ребята присели закурить, а я прямо свалилась от усталости в сугроб. Ничего не хочу. Сейчас бы закрыть глаза и уснуть под песню вьюги. И чтобы сны снились теплые про лето и море. И чтобы убаюкивал приятный голос Цезаря. И чайки белые красиво летали над водой. И кокосы падали с пальмы, театрально разбиваясь и выдавая целые фонтанчики кокосового молока. Я его, кстати, никогда не пробовала. А оно, наверное, очень вкусное. Приятное, как парное молоко и сладкое, как кока-кола...

– Эй, не спи! Ты что? Замерзнешь! – ребята трясли меня за загривок, пытаясь вытрясти весь сон. – Вот так люди в тайге замерзают. На-ка лучше глотни для тонуса!..

Резкий запах ударил в нос. И прежде, чем я сообразила, в чем дело, горло обожгло огнем. Он проник внутрь по пищеводу, бухнулся в желудок, и слезы брызнули из глаз. Я закашлялась.

– Ну-ну, ничего страшного! – одобрительно похлопали хлопцы по спине. – Это тебе не томатный сок литрами хлебать. Это спирт. Пробирает до костей! Ладно, пошли, сейчас будет легче.

Мне, действительно, стало легче. Кости как будто растворились в организме. Тепло распирало физиономию. Перед глазами поплыла белая пелена, и я рухнула в сугроб. Все, сплю!

...Очнулась я от холода. Лежу на плащ-палатке, которую ребята упорно тянут вперед. Хорошо устроилась! Почти как на саночках! Только стыдно: им и так тяжело, а тут еще меня, здоровуху, катят. Пытаюсь слезть с палатки в бок и вдруг... Опять все закружилось перед глазами: то черный свод неба, то белый снег. И я поняла, что качусь с какой-то крутой горки в неизвестность. Ма-ма! Це-зарь! Спа-си!!!

Но кричать бесполезно. В такую вьюгу слышно лишь завывание ветра. И не видно ни зги! Когда мое падение на перегонки с ветром закончилось, я оказалась одна-одинешенька среди белоснежной пустыни. Вверху чернело зловещее небо (хоть бы звездочка для успокоения!). А вокруг белая пелена неизвестности.

Только не сдаваться! – я шморгнула носом, сдерживая предательские слезы из глаз, и пошла вперед. Боже, только Ты можешь вывести меня к людям! Ну, пожалуйста! Ну еще раз! Я без Тебя пропаду...

Я шла и гнала от себя отчаяние, вспоминая, как впервые заблудилась в лесу тогда, в Бобровске. Как плакала, кричала, молилась, вымокла под дождем в темноте. И все-таки вышла на деревню! В душе теплилась надежда, что Бог не может бросить меня на замерзание здесь посреди холодной пустыни. Я выйду! И буду вспоминать это приключение как экстремальную прогулку по сугробам. Хотя... и врагу не пожелаешь такого экстрима.

Подхожу сквозь летящий снег к кромке леса и замечаю громаднейший сугроб на опушке. Точнее, если приглядеться, это небольшой домик, утопающий в снегу. Изнутри ни звука, но там явно кто-то живет. Это выяснила по настойчивому лаю из-под дверей. Ага, даже собака в такую погоду на улицу не хочет! А мне тут ползай по сугробам! Нет уж, даже если ты волкодав, я тебя не боюсь! Пустите к печке!!!

– Сцихни, шавка, дай паспаци! – на крыльцо заснеженной избушки (хорошо что не на курьих ножках) вышел маленький сухонький дедок. – Шо тут таке?

– Дедуля, пустите, ради Бога! Я заблудилась.

– Ничога сабе, заблудила! Ды тут на десяць километрау никога нэма. А можэ ты шпиёнка? Ци з Марсу прыляцела?

– З Марсу, з Марсу, только пустите, замерзла вся...

Вот так я упала к милым старичкам в гости по ту сторону Беларуси, прямиком в украинскую семейку.

Сухонький дедуля Хвёдар и огромная добродушная бабуся Оксана (наверное, выросла из Гоголевских вечеров на хуторе близ Диканьки) встретили меня по полной программе. Если б я, действительно, упала с Марса, то инопланетяне бы умерли от зависти – такого гостеприимства они не видели нигде. Разве что наши белорусские бабушки могут потягаться с украинскими, как нужно встречать гостей...

А еще я впервые попробовала вареники с... картошкой и жареным луком. Объедение! Только плохо, что много не съешь – нэ лизэ!

А потом меня забросили на теплющую печку, оставив все расспросы на утро. За что я им была несказанно благодарна. После такой ночной прогулки болтать хочется разве что во сне...

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/08/1972


Рецензии