Иван Васильевич сменил профессию
Скрытое пророчество произведения М.А. Булгакова - для гурманов: изумруды смыслов.
Гениальный Михаил Булгаков родился в Киеве. И его произведения всегда содержат несколько уровней смыслов. Учитывая это, можно прочесть по-новому пророческую пьесу «Иван Васильевич меняет профессию», написанную в октябре 1935, а 13.05.1936 пьеса имела премьеру - после которой её запретили аж до 1965...
Экранизация Гайдая (1973)не менее гениальна, ибо ему удалось все эти уровни узреть и передать. Скрытый смысл раскрывается, если заменить имена действующих персонажей: это написанный в 1936г прогноз по отношениям России и Украины, это основная идея. И это неудивительно, учитывая что судьбы двух народов слились в писателе воедино: это был внутренний конфликт, требующий разрешения. И это напряжение автора вылилось в пророчество на век вперёд.
Необходимо отметить, что Булгаков был хорошо знаком с Ильфом и Петровым - уроженцами Одессы. Классики, пользуясь общим для некоего кружка весьма образованных посвящённых "культурным кодом", закладывали в свои произведения ни много ни мало прогноз на столетие вперёд и это было поистине соревнование титанов мысли, продолжающих пушкинскую традицию криптографии. Любопытно, что они (Ильф и Булгаков)не расходились в прогнозах, однако излагали их с разных точек зрения, буквально как левым и правым глазом предвидя одно и то же.
-------------------------------------------------------
в «Мастере и Маргарите» действительно можно найти переклички с романами Ильфа и Петрова (и об этом есть серьезные работы: например, книга Майи Каганской и Зеева Бар-Селлы «Мастер Гамбс и Маргарита»). Но и роман Булгакова был завершен девятью годами позже «Золотого телёнка» — логично, что более раннее произведение повлияло на более позднее, но из этого совершенно не следует, что оба произведения написаны одним автором - теорию о чём выдвинула в 2013 году не имеющая филологического образования Ирина Амлински (Германия) в книге «12 стульев Михаила Булгакова».
Писатели буквально "варились в одном котле" - сотрудничали в журнале "Смехач" и, естественно, общались. Идеи носились в воздухе, а уж тем более в кругах уроженцев Киева и Одессы - общий контекст налицо. Но вот одесских жаргонизмов и соответствующего типично тамошнего юмора И-П в романах Булгакова не обнаружено. Всё дело - в знании авторами святого текста Торы (Библии), в которой каждая буква является цифрой - что и обусловило подобное взаимопонимание и переплетение гениальных творений. Цифры складываются в функцию "мировой истории", и знаток подобной математики вычерчивает её график, предвидя будущее.
В 1928 был опубликован роман "12 стульев", прогнозирующий до 2028. (Золотой телёнок - "те же яйца только в профиль - в 1931, где основное внимание сосредоточено на разделывании во 2й мировой войне Германии-"Корейко") .
Замечание: Корах - библейский персонаж - провалился под землю со своими сообщниками.
Ильф и Петров обыгрывают фамилию героя, намекая на Наполеона - "нафаль", "упадёт". То есть знающий текст Торы и иврит - сразу видит смысл уровня "ремез", "намёк".
(Слово "ремез" упоминается и в вопле Бегемота в "Мастере" Булгакова, что конечно не случайно. Намёк на намёк...)
Потом была пьеса "Иван Васильевич", начинается с 1986 - ровно через 50 лет со дня опубликования - и описывает последующие после Чернобыля полвека. То есть до 2022, если быть точней. Ведь первоначально это было иное произведение под названием "Блаженство", в котором - после того что происходит в фильме - Шурик на отремонтированной машине времени попадает в 2222 и действо продолжается! Ну, можно почитать, если интересно. Там даже питерская Игла Газпрома описана: "Вон, видите, там, где кончается район Блаженства ("Запада"), стеклянные башни. Это - Голубая Вертикаль. Теперь смотрите - поднялся рой огней..." и т.д. Район Блаженства - это "загнивающий Запад" - а Питер расположен на границе с Финляндией. В 2000-м человек из Питера встал (стал) президентом страны и ввёл выражение "вертикаль власти". Коротую скрепил экспортом энергоносителей (голубое топливо) и прочими интересными совместными делами. Посадив Европу "на иглу" дешёвых энергоносителей - а потом, пользуясь евротупостью и русофобством, безупречно вовремя отобрал наркотик, вызвав смертельную "ломку". Наркоман сделает всё, чтоб достать наркотик и легко подставит за это афедрон. Что и требовалось России - за тысячу лет противостояния - удалось-таки отсадить дурачков в дупу, воспользовавшись их же "санкциями" и взрывом Северного потока.
Излишне упоминать, что знание ключа культурного кода даёт читателю возможность всегда быть в нужное время в нужном месте, избегая страданий невежества.
Итак, персонажи: Изобретатель Тимофеев (Шурик) это творческая Россия, его жена Зина – Восточная Украина, режиссёр Якин – США, блондинка-конкурентка «кикимора» это Прибалтика, Бунша – это наш бюрократический чиновничий аппарат, Шпак – сами понимаете кто, с непосильным трудом выколачивающий ежедневный гешефт. (Дико извиняюсь, но в фильме Гайдая в "греческом зале" квартиры Антон Семёныча мы видим символическийй семисвечник, в который воткнуты ЧЕТЫРЕ свечи. Это намёк на весьма небольшую религиозность соседа Тимофеева по дому... просто разрушение Второго Храма!) Впрочем, речь не только об избранном народе - а вообще о полу- и нелегальном среднем бизнесе, "цеховиках". "Шпак" - до революции презрительно назывался человек гражданский.
Шведский посол – Европа конечно, требует Крымску волость. А Жорж Милославский – это милый и славный парень Георгий (который поражает змея) т.е. имеющий отношение к силовым структурам. Царица – русский народ, а царь Иоанн Грозный это отсутствующий ныне «идеальный самодержец».
Шурик рвется к техническому прогрессу (управляемой ядерной реакции и соответственно новым видам вооружений, гонка за которыми надорвала экономику и к 90-м отбросила Москву в "средние века") и устраивает Чернобыль. Теряет сознание. Всё что происходит потом – ему снится, но очень реально. (В телевизоре - опера "Псковитянка", поют "Царь Борис" - читаем, значит уже "зреет" Ельцин. Отсыл к временнному отрезку). В цвете новой реальности (сон Шурика - цветной) жена Тимофеева охмурена Якиным (который "якает", международный финансовый капитал), поет перед ним песни и собирается в Гагры (под пальмы). Зина при этом испытывает угрызения совести: как я могла уйти от такого святого человека со всеми удобствами?» (ну понятно что речь об инфраструктуре, единой энергосистеме и газопроводах).
Идут 90-е. Домом (страной) управляют семейка Бунша-Корецких, старые совковые бюрократы, смастырившие СНГ. Но в лице Жоржа в историю вмешивается Божественное управление. Волею случая этот комбинатор оказывается на краткий период во власти, чтобы изменить ход истории: вернуть Крым (изгнать Крымского хана с Изюмского шляху, т.е. с дороги в Крым из Москвы, Изюм - это Харьковская область...) и обокрасть Европу (что он неплохо умеет, натренировавшись на шпаках за годы правления чекистов). За это время Шурик чинит свою машину (достигает необходимого уровня научно-технической мысли) и отправляет царя туда, где ему и следует находиться.
Кстати, когда царь (Высшее земное управление) попадает в новую Москву, он переодевается в форму киевского Динамо. Указан даже период военного похода: стрельцы едут на крымского хана "Студёною зимой" (может, февраль?) а возвращаются к Марусе "зелёною весной". Песня заканчивается бравурным тушем футбольного матча (вспоминаем динамовскую форму царя). Царь в городской квартире, выслушав Зину и Якина, даёт добро на их свадьбу и отъезд вроде бы состоялся - но... во сне Шурика.
Каждая фраза в книге, каждая деталь в фильме содержит массу подтекста. Остаётся поразительно, как писатель предвидел события сквозь толщу века. Кто видит – тот видит. А кто захочет – пусть изольётся мыслью по древу. Главное, что – после просыпания Шурика - заканчивается пьеса диалогом:
- Зина! Признайся, ты любишь Якина?
- Да что ты, Шурик! Никакого режиссёра Якина у нас нет!
- Правда?..
- Правда!
- И Молчановского нет? (блондин, молчит - немой - немец)
- И молчановского никакого нет!
- Ура!
И герои обнимаются.
Цветной мираж закончен - наступают мирные счастливые "серые" будни великих строек.
Эта версия, всего лишь версия трактовки, приснившаяся автору данного текста.
Постскриптум: а что за орден рыцарский у шведского посла?
1. Словосочетание "рыцарский орден" сразу напоминает о Тевтонском и потом Ливонском ордене, с которым воевал Иоанн Грозный. Если рассмотреть орден на груди внимательно, он и напоминает символику этих организаций, занимающейся "зачисткой язычников": крест. То есть имеется в виду некая боевая экстремистская организация типа "СС", висящая на груди посла(в центре Европы). Её там больше не будет, как и флагов со всевозможными крестами.
Президент Украины Владимир Зеленский с марта 2022 записывает свои видеообращения в футболке цвета хаки, на которой изображён железный крест, похожий на награду, которую вручали за боевые отличия в нацистской Германии.
Разница состоит лишь в том, что у ордена нацистской Германии в центре была изображена свастика, а на кресте у украинского лидера – трезуб.
Ну так и тянет посоветовать: "Батюшка, либо крестик снимите - либо трусы наденьте..."
2. "Похищение Европы". (Как тут не вспомнить В. Пелевина и его картину "Путин похищает радугу у пидарасов" из романа "Ай-Фак"...)
Это тоже насчёт ордена шведского посла, посленовогодние события 2022. Россия использовала интересную экономическую тактику, обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала тогда более 20 млрд долларов. Плюс вернула около 30% акций собственных монополий. Жорж одурачил и ЕС и Америку, и как красиво! На глазах у всего мира разыграл все, как по нотам. Раньше часть акций энергетических компаний принадлежала зарубежным инвесторам, американцам и европейцам - это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в казну России, а на счета "финансовых акул " Европы. В связи с ситуацией в Крыму рубль стал резко падать , но Центральный банк ничего не делал, чтобы поддержать курс рубля. Даже появлялись слухи о том, что у России просто нет запаса валют на поддержание курса рубля. Эти слухи и заявления Президента, что он готов и будет защищать русскоговорящее население Украины, привело к большому падению цены на акции энергетических компаний России, и "финансовые акулы" стали выставлять акции на продажу, пока они совсем не обесценились. Жорж ждал всю неделю и только улыбался на пресс-конференциях - а когда цена упала ниже плинтуса, он дал команду резко скупать акции одновременно у всех европейцев и американцев. Пока эти "финансовые акулы" поняли, что их обвели вокруг пальца, было уже поздно: акции были в руках России. Мало того, что Россия за эти дни заработала более 20 млрд долларов, так она еще и вернула акции своих компаний в Россию. Теперь доход от нефти и газа не будет уходить за границу, а будет оставаться в России, рубль поднимается сам собой, и на его поддержку не нужно тратить золотовалютные запасы России, а "финансовые акулы" Европы остались с носом, их обвели вокруг пальца. У них в считанные минуты за копейки скупили акции, которые приносят миллиарды долларов, и оставили без доходов от нефти и газа... . Такой блестящей операции еще не было в истории фондового рынка.
------------------------------------------------------
Михаил Булгаков раскрыл секрет своего путешествия во времени на столетие вперёд в пьесе "Блаженство": "Да, впрочем, как я вам объясню, что время есть фикция, что не существует ... Извиняюсь, это что же, золотой ключик?.."
«Правда, что зело крепок сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен…» Петр Великий.
Ещё пару агорот в наш весёлый огород.
У шведского посла в блистательном исполнении Сергея Филиппова отлично виден шрам на лице. Вертикальный, судя по всему - от удара холодным оружием, произведённым неким правшой.
Жена Ивана Грозного - Марфа Васильевна Нагая, значит на дворе стоит 1571-й год.
В Швеции правит король Юхан III Васа, Жестокий монарх, низложивший своего старшего душевнобольного брата Эрика и утопивший в крови восстание местных дворян. Воюющий против всех соседей - от Пруссии до Польши. В том числе и против Руси, вражда с которой подогревается еще и лютой личной ненавистью между Юханом и Иваном Грозным.
Кипит Ливонская война, русские войска наступают по всей Прибалтике, готовятся освободить древний русский город Колывань. Он же - Ревель, ныне - Таллин.
И в такой-то непростой ситуации Юхан решает отправить посла к враждебному русскому двору? Этот посол может быть только реальным смертником.
Судя по "рыцарскому ордену", который у него экспроприировал Жорж Милославский, посол относится именно к высшим аристократам. Был некогда тяжело ранен в бою в лицо. Либо же его шрам - следствие одной из частых дуэлей между топовыми дворянами северной Европы той поры.
Не исключено, что посланник некогда поддержал именно когорту политических противников Юхана . Потому сразу после прихода короля Юхана к власти незадачливый рыцарь попал в темницу. В любом случае, рыцарь наш очень крутой - в ту пору в Швеции существовал лишь один рыцарский орден - Меча, учрежденный еще в 1522-м году. И вручалась эта награда дворянам за исключенную храбрость на поле боя. "Меченосцы."
Потому герой войны получил вместо немедленной позорной казни от своего монарха милостивый шанс. А именно - незваное путешествие ко двору русского царя Ивана Грозного, где должен был потребовать ту самую "Кемску волость.." - кусок выгодной землицы ("Крымскую волость" и вообще Украину), за который уже не одно столетие шведы с Русью спорили.
Обратите внимание, что иностранный дипломат к русскому царю вламывается без всего должного почтения, положенного регламентом той поры. И сразу же нагло свои требования выкатывает!.. Да за один такой дерзкий визит с подобными территориальными претензиями реальный Иоанн Васильевич должен был шведа просто на кол в момент посадить. Однако - "шведский посол", получается, по фильму выжил. Так как временно исполняющий обязанности царя Жорж дерзкого посланника из Скандинавии не казнил, а взял да выпроводил на все четыре стороны - уже "облегчённого", без "Ордена"...
Комментарии излишни.
Начинается фильм со взрыва и заканчивается взрывом машины Шурика. Первый взрыв символизирует взрыв Чернобыльской, а в конце картины - от копья - Островецкой АЭС, после чего Шурик счастливо обнимается (вновь, как и в начале - в "советском" чёрно-белом исполнении) с любимой женой. Про Чернобыль читатель в курсе, а о грядущей катастрофе в Островце - почему, как и зачем - можно прочесть в этой же папке на странице автора: "Визит дамы с леопардом".
Аналогичный анализ некоторых других шедевров кинематографа можно прочесть на странице автора в рубрике "Кино не для всех". Анализ литературных шедевров - а папке "ЛитерТораведание".
Написаны они лишь с одной целью - дать возможность читателю осознать, что он живёт в иллюзорном мире, все события которого заведомо идут по одному шаблону-алгоритму от "рождения" до "смерти". Каждое поколение, каждый индивидуум переживает один и тот же порядок своего "сна", описанный на иврите(оцифрованный, в иврите каждая буква - это цифра) в иудейской Торе. "Рождение", "становление", "старость" и "смерть". Так же и со всеми странами - которые лишь в уме наблюдателя. И "авторы", и "режиссёры" - всё есть плод воображения наблюдателя.
Пока не достигнуто осознавание этого, индивид вынужден бесконечно перерождаться и терпеть страдания двойственности, проистекающие из корневого заблуждения "есть Я и есть другие". Кроме него - нет никого. Это лишь отражения. В отражении (фильмах и книгах в том числе) чистый воплощённый разум, зная алгоритм, видит будущее - которое сам себе и предначертал.
Если читатель решит выйти из этого морока - да выберет он для себя подходящую ему по его свойствам Путь. Потому что на деле-то слово "путь" - как и "суть", "гать" - женского рода...
Вот в каком мороке находится подавляющее большинство.
Свидетельство о публикации №222030700192
С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Елена
Елена Котелевская 24.12.2024 15:57 Заявить о нарушении
Полагаю, для того чтобы в полном объёме (всех уровней смысла -"ПРДС, пшат ремез драш сод) получать наслаждение от прочтения такого гения, необходимо "встать на его место". То есть обладать теми же знаниями - тремя иностранными языками помимо начал иврита и доскональным знанием истории, а также конечно знанием того времени, в котором автор творил то или иное произведение. То есть - что именно окружало его в данный момент, "модальность времени", как определил это Карлос Кастанеда.
Три языка, как три точки, определяющие плоскость. Иврит - святой язык - как точка над ними (все алфавиты вышли из "финикийского письма", а то, в свою очередь, из арамита. Иврит - зеркальное отражение арамита.
Без этого невозможно увидеть объём - пирамиду смыла, законченную фигуру. Любое имя употреблено не просто так, необходимо знать значения имён. автор, естественно, закладывал этот слой.
Подумывал - может, раскрыть "Роковые яйца" - о повести, предсказывающей сегодняшние события в Причерноморье - но не знаю, будет ли время. Очень хороший фильм сняли в 1995-х, много деталей, расцвечивающих булгаковскую идею. Ещё бы: Режиссёр - Сергей Ломкин
Сценарий - Владимир Гуркин, Сергей Ломкин, Михаил Булгаков
Продюсер - Галина Белинская
Главная роль - Олег Янковский.
В двух словах - роковые яйца это яйца змея Незалежности, посеянные немецкими оккупантами в 1918. 1 августа 1923 года началась первая волна советской украинизации. Дата написания повести - 1924.
Ваш визави сейчас, увы, более занят практикой - возможно, Вам удастся сделать достойный анализ вместо него. Учитывая всё вышеизложенное и - обязательно - посмотрев чудесный фильм. там ни одной лишней детали. А в них-то и прячется дьявол смысла.
С глубоким уважением
Ал Ор 25.12.2024 02:57 Заявить о нарушении
Ал Ор 25.12.2024 03:39 Заявить о нарушении