Мысли на злобу дня. 07. 03. 2022 Инфопеереедание

         Не всё то, что мы впускаем в себя, действительно предназначалось нам. Когда душа человека пребывает в гармонии, он не обнаруживает в себе стремления озаботиться о чем-то внешнем для себя или близких. То, что ему действительно нужно, находит его само. Это важно, прежде всего, в отношении информации – с загрузки мыслей начинается деятельность. Именно настрой мышления определяет, какие мысли, проносящиеся мимо нашего сознания, мы возьмемся «пережевывать». Это похоже на то, как человек ходит по магазину, разглядывая полки. В разном настроении он покупает разное, и посещает разные отделы, то отказываясь от чего-то, то решая выбрать то, что игнорировал прежде. С выбором мышления все происходит подобным образом. Мы выбираем темы и позицию для их обсуждения, направляемые общим настроем, царящим в нас на тот момент.

         Сегодня нас стараются оградить от лживой информации – и это очень важный шаг в глобальном смысле,  потому что правительству нужно заботиться о преобладающем настроении в народе, пресекая то, что ведет к плачевным последствиям. Но индивидуально каждому нужно разное в каждый момент.  Иногда ему необходимы слова, которые утешают, а иногда он нуждается в чем-то, вроде тренажера. Ведь, что есть тренажер? Это вызов. Это нечто, против нас. Что-то, что мы преодолеваем, как препятствие, а не что-то, что помогает нам это препятствие преодолевать. Автомобиль, к примеру, становится препятствием, если его нужно толкать, чтобы завести при севшем аккумуляторе или убирать с дороги. Но его нормальное состояние – это помощь в движении. Информация тоже может нас подталкивать к обретению душевной стабильности, а может служить тренажером для последующей стойкости против того, что нас дестабилизирует. Иначе говоря, «вражеское делает нас  сильнее». Но,  -  повторим,  -  только когда мы сами сильны и движемся сквозь это именно как сквозь тренажер, хоть как-то осознавая, что это тренажер.  Чаще, похоже, людей это сбивает с толку. Именно поэтому ограничение вражеских голосов – это забота о народе.  То есть, важным фактором в подаче информации является своевременность и уместность ее подачи – как и для всего прочего, собственно.
         Ложь нужно показывать тоже, для окрепших – даже в таком варианте, который является, по сути, искушением. То есть не так, когда тебе показывают что-то ядовитое и говорят, что это яд, а когда скармливают именно «в условиях, приближенных к боевым». Когда, то есть ты проверяешься на стойкость в реальных, не искусственно созданных условиях – для того, чтобы случись такая ситуация, ты мог бы в ней устоять. В масштабах страны, понятно, такое делать вредно – это как поместить обычных людей в условия, в которых проходят подготовку спецподразделения. Как поставить пианиста состязаться с мастером спорта по боксу на ринг или как этого мастера  делегировать на конкурс пианистов. Отсюда ограничения для большинства.

          Но не об этом хотелось сказать, а о том, что информация, которая нам доступна, тоже может быть для нас вредной – из-за несвоевременности подачи. Мы как бы передаем в такие моменты, едим «за компанию», а  не потому что голодны. Вот, мы входим в отфильтрованный для нас интернет и начинаем читать там что-то. С точки зрения государственной политики для нас там все безопасно, возможно, но это справедливо, если «для нас» - означает «весь народ». Если же это означает индивидуальность, тогда для каждого подход нужен свой. И здесь уже государство бессильно. Говоря образно, государство накрывает для всех информационный стол, а есть каждому надлежит то, что ему полезно на данный момент. Иначе тоже будет несварение. В этом может каждый убедиться, позависав некоторое время в том же сегодняшнем Яндексе.
         Переедание – оно вредно само по себе. Независимо от того, что ешь. Неспособность переваривать большие объемы информации тоже приводит к ухудшению настроения. Человеку необходимо быть бодрым, а не подобным объевшемуся, который даже дышит с трудом.  В этом смысле тоже справедливо правило, пришедшее, вроде бы, с востока: «Завтрак съешь сам…». Гораздо полезнее дольше пережевывать, чем побыстрее и побольше накидывать в себя ради чувства сытости. Вместо подкрепления получится ослабление.

         Нам следует оставаться бдительными – рекламу не запрещали. На горячих темах люди будут продолжать стараться зарабатывать.  Некоторым даже и неважно, что они публикуют , лишь бы рейтинг был. Это справедливо для любой информации – и ложной, и верной. Отравиться можно и неиспорченным продуктом, если его концентрация в теле будет сильно превышена. Этот факт следует учитывать в любое время. Умеренность актуальна всегда и во всем. Для благоденствия стране нужны мудрый, бодрый народ, адекватно и вовремя способный оценить приходящую опасность извне. Перегруженный даже вдохновляющей информацией люд подобен часовому, уснувшему на боевом посту.

         Человек ценен тем, что способен произвести, а не тем, сколько в него можно загрузить. И в этом смысле то, что он читает, полезно для него в том смысле, что может пробудить в нем ответную положительную реакцию. Вот, вы сейчас читаете это, и ценность этого чтения проявится тогда, когда у вас изнутри будет отзыв, когда вам захочется то-то сказать, прокомментировать. Тогда это будет означать, что информации вас оживила, взбодрила. Полезным результатом будут ваши записи того, чем захотелось поделиться, какие-то проснувшиеся мысли, ваз приятно взбудоражившие настолько, что захотелось их поведать другим. В этом ценность обмена информацией – некое подобие кровеносной системы организма, по которой движется кровь, приносящая питание, дыхание, восстановление. Так растет тело человека, а в духовном смысле так растет Тело Человечества. Если информация при этом истинная, то можно сказать, что так на практике растет Тело Христово.

       Так что, возможно, пора уж прекратить целыми днями пялится в интернет и позаниматься чем-то, что актуальнее лично для нас.


Рецензии