Географический словарь. Буква С

САва - река на юге Центральной Европы (Босния, Хорватия, Сербия, Словения). Приток Дуная. Исток - в Юлийских Альпах. Расположены города: Любляна, Загреб, Белград.

СавАнны - тропический тип травянистой растительности в Африке, Южной Америке (льяносы, кампосы), Австралии, Индии. Деревья - баобабы (Африка), эвкалипты (Австралия). Животные - антилопы, зебры, львы, гиены, шакалы; термиты.

САйма - система озёр и рек в Финляндии. Саймским каналом соединена с Балтийским морем.

СалаИрский кряж - возвышенность на юго-востоке Западной Сибири между долиной Оби и Кузнецкой котловиной (Кемеровская, Новосибирская обл., Алтайский край). Климат континентальный.

СалАнг - перевал в горах Гиндукуша (Афганистан), единственный удобный автомобильный путь из северных районов в южные, оборудован туннелем. Известен с древних времён.

САлищев Константин Алексеевич (1905-1988) - российский географ-картограф. Участвовал в создании государственной карты масштаба 1:1000000 и крупнейших атласов, заведовал кафедрой геодезии и картографии Московского университета, написал классические учебники по картографии.

СалуИн (СалуЭн) - река в Юго-Восточной Азии (Китай, Мьянма). Частично служит границей между Китаем и Тайландом. Исток - ледники хр.Тангла (Тибетское нагорье), устье - в Андаманском море.

САмар - остров Филиппинского архипелага. Рельеф горный. Климат тропический муссонный. Влажные тропические леса. Плантации кокосовой пальмы, абаки, ананасов; посевы риса и кукурузы.

СамОа - группа из 14 островов в Тихом океане (Полинезия). Политически  делится на Западное Самоа (независимое государство) и Восточное Самоа (владение США). Открыты голландцем Я.Роггевеном в 1722.

СамойлОвич Рудольф Лазаревич (1881-1949) - российский географ, полярный исследователь, начальник экспедиций на ледоколах "Красин", "Русанов", "Седов", "Садко", руководитель научной части экспедиции на дирижабле "Граф Цеппелин".

СамУм - горячий, сухой, пыльный ветер в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова.

САнников Яков (18-19 вв.) - российский промышленник, исследователь Новосибирских островов.

САнникова пролив - между о.Котельный и о.Малый Ляховский (Новосибирские о-ва). Соединяет моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Почти весь год покрыт льдом.

Сан-ПЕдро - 1) активный вулкан в Чили, на границе с Боливией, в Западных Кордильерах Анд; 2) вулкан в Гватемале.

Сан-ТомЕ - остров в Гвинейском заливе (государство Сан-Томе и ПрИнсипи). Вулканы: Сан-Томе (наивысшая точка), Мария-Перес, Кабомбей. Климат субэкваториальный. Влажные экваториальные леса, мангры; флора и фауна богаты эндемиками. Открыт португальцами в конце 15 в.

Сан-ФрансИску - река в Бразилии. Исток - на Бразильском плоскогорье, устье - в Атлантическом океане. Национальный парк у водопада Паулу-Афонсу.

СарАтовское водохранилище - в Саратовской и Самарской обл., образовано плотиной Саратовской ГЭС.

СаргАссово море - в Атлантическом океане, не имеет твёрдых берегов, ограничено течениями. Покрыто водорослями рода саргассум. Открыто моряками Х.Колумба. В северо-западной части - Бермудские острова. Главный порт - Гамильтон (о.Бермуда).

СардИния - остров в Средиземном море (Италия), проливом Бонифачо отделён от о.Корсика. Горы и плато. Высшая точка - г.Ла-Мармора. Климат субтропический средиземноморский. Ксерофитные кустарники, дуб, каштан, ольха. Главный город и порт - Кальяри.

СарыкамЫш - остров в Средней Азии (Туркменистан, Узбекистан).

СаскуэхАнна - река на востоке Северной Америки (США). Исток - оз.Отсиго (горы Кэтскилл), устье - Чесапикский залив. Расположены города: Бингемтон, Скрантон, Гаррисберг.

СаутгЕмптон - остров в Гудзоновом заливе близ берегов Северной Америки. Арктическая тундра. Национальные резерваты: Харри-Гиббонс,Ист-Бей. Населённый пункт - Корал-Харбор.

САушкин Юлиан Глебович (1911-1982) - российский экономико-географ.

СахалИн - остров у восточного побережья Азии, омывается Охотским и Японским морями. Отделён от материка проливами Татарский, Невельского и Амурским лиманом. Климат умеренный муссонный (холодная зима, дождливое лето). На С. - тайга, на Ю. - широколиственные леса с лианами, на З. - с подлеском из курильского бамбука. Медведь, лисица, росомаха, белка, соболь, бурундук, северный олень, кабарга. Птичьи базары (кайры, топорки, бакланы). Лежбища сивуча и морского котика. Нерест лососёвых. Открыт европейцами в 17 в. Ныне - в составе России.

СахалИнский залив - в Охотском море, у северной оконечности о.Сахалин. Через пролив Невельского соединяется с Татарским проливом и Японским морем. Порт Москальво.

СахАра - крупнейшая пустыня в мире (Африка), на территории государств: Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Судан. Климат тропический пустынный. Пыльные и песчаные бури. Нет постоянного поверхностного источника воды, кроме транзитного течения Нила; реликтовые озёра.

СахЕль - географическая область в Северной Африке, к югу от Сахары, от Мавритании и Сенегала на западе через Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад до севера Судана. Переход от полупустынь к саваннам. Периодические многолетние засухи. Сток рек: Сенегал, Нигер, Нил. Растительность опустыненной саванны: злаки, колючие кустарники, низкорослые акации, пустынные пальмы.

СаЯны - горы в Южной Сибири, состоят из горных систем Западного Саяна и Восточного Саяна.

Сброс - смещение блоков горных пород относительно друг друга по вертикали или наклонной плоскости тектонического разрыва.

СвекловОдство - возделывание столовой, кормовой и сахарной свёклы; отрасль растениеводства. Родина свёклы  - Средиземноморье, где до н.э. окультурили листовую свёклу - мангольд. Позже появились корнеплодные формы. В 18 в. путём селекции были получены сорта сахарной свёклы.

СвЕрдруп Отто Нейман (1854-1930) - норвежский мореплаватель, исследователь Арктики, национальный герой Норвегии. С Ф.Нансеном впервые пересёк на нартах и лыжах Южную Гренландию, открыл с Ф.Нансеном глубоководный Арктический бассейн. Капитан корабля "Фрам", парохода "Ломоносов".

СвЕрдрупа острова - на севере Канадского Арктического архипелага. Горы, ледники, фьорды; некоторые острова - холмистые или равнинные.

СветлохвОйные леса - из сосны и лиственницы, хорошо пропускают солнечный свет. Почвы покрыты лишайниками, кустарниками.

СвиновОдство - разведение свиней для получения мяса, сала, шкуры, щетины; отрасль животноводства. Известно со времён первобытно-общинного строя.

Святого ЛаврЕнтия залив - полузамкнутое море Атлантического океана у восточного берега Северной Америки, акватория Канады. Открыт французом Ж.Картье в 1534.

Святого ЛаврЕнтия река - в Северной Америке (Канада, в верховьях составляет границу с США). Ведёт сток из Великих озёр, соединяет внутренние районы Канады и США с Атлантическим океаном. Исток - оз.Онтарио, устье - залив Св.Лаврентия (эстуарий ниже г.Квебек).

Святой ЕлЕны остров - вулканический остров в южной части Атлантического океана, владение Великобритании. Открыт португальцами в 1502. Высшая точка - вулкан Актеон. Климат тропический пассатный. Луга и кустарники, много эндемиков. Новозеландский лён возделывается на экспорт. Место ссылки и смерти Наполеона I. Главный город и порт - Джеймстаун.

СгОнно-нагОнные явления - спады и подъёмы уровня воды у берегов водоёмов, вызванные течениями, образованными под действием ветра. При больших масштабах могут приводить к катастрофическим последствиям.

СевАн (Гокча) - крупнейшее озеро и остров в Армении, на Армянском нагорье Кавказа. Остров знаменит монастырём 9 века. Входят в состав одноимённого национального парка.

СЕверная АмЕрика - материк в Западном полушарии, северная часть Америки. Омывается на С. - Северным Ледовитым океаном (моря Бофорта и Баффина, Гудзонов залив), на З. - Тихим океаном (Беринговым морем, заливами Аляска и Калифорнийским), на В. - Атлантическим океаном (Карибским морем, заливами Мексиканским и Св.Лаврентия). Южную границу обычно проводят по Панамскому перешейку. К материку относятся крупные острова: Гренландия, о-ва Канадского Арктического архипелага, Вест-Индии, Алеутские, архипелаг Александра, о-ва Королевы Шарлотты, и более мелкие: Бермудские, Сен-Пьер, Микелон и др. На З. - Кордильеры и вулканические горы (Алеутский хребет, массив Врангеля, Каскадные горы и Поперечная Вулканическая Сьерра, действующие вулканы Врангеля, Лассен-Пик, Попокатепель и др.), на В. - равнины, возвышенности, плато и средневысотные горы (Лабрадор и Аппалачские), центр - высокие Великие и низкие Центральные равнины, на С.-В. - Лаврентийская возвышенность, на Ю.-В. - Приатлантическая и Примексиканская низменности. Крупнейшие реки: Миссисипи с притоком Миссури, Св.Лаврентия, Маккензи, Юкон, Колумбия, Колорадо, Рио-Гранде. Озёра: Великие, Виннипег, Б.Невольничье, Б.Медвежье, Атабаска и др. Национальные парки: Йеллоустоун, Большой Каньон, Йосемитский, Банф, Джаспер, Секвойя и др. Эндемики среди животных: овцебык, бизон, дикобраз, ондатра, скунс, гризли. На материке находятся государства: Антигуа и Барбуда, Багамские О-ва, Барбадос, Белиз, Гаити, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминикана, Доминиканская Республика, Канада, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, США, Тринидад и Тобаго, Ямайка.

СЕверная ДвинА - крупнейшая по площади бассейна река на севере европейской части России (Вологодская и Архангельская обл.). Образуется у г.Великий Устюг путём слияния рек Сухона и Юг.

СЕверная ЕврОпа - северная часть Западной Европы, понятие носит историческо-географический характер. Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия. Иногда относят север Великобритании (Шотландию, Шетландские, Оркнейские и Гибридские о-ва), Бельгию, Нидерланды, север Германии.

СЕверная ЗемлЯ - архипелаг в Северном Ледовитом океане, на границе морей Карского и Лаптевых. В составе Ненецкого АО (Россия). Состоит из 4 крупных (Октябрьской Революции, Большевик, Комсомолец, Пионер) и многих мелких о-вов. Климат арктический. Арктическая пустыня с пятнами мхов и лишайников. Лемминг, песец, северный олень, белый медведь. Лежбища нерпы, тюленя, моржа, белухи. Птичьи базары.

СЕверная СОсьва - река в Западной Сибири (Тюменская обл.), приток Оби.

СЕверное море - окраинное море Атлантического океана у берегов Европы. Омывает берега Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии, Дании, Норвегии, Швеции. Соединяется с Балтийским морем Датскими проливами, с Атлантическим океаном - проливами Па-де-Кале и Ла-Манш. Островов практически не имеет. Впадают реки Эльба, Везер, Рейн, Темза.

СЕверные пассАтные течения - течения поверхностных вод Тихого и Атлантического океанов между 3-10 градусами северной широты, вызываемые устойчивыми пассатами. Главный источник формирования течений Гольфстрим (Атлантический океан) и Куросио (Тихий океан).

СЕверные УвАлы - возвышенность на Русской равнине, водораздел Волги и Сев.Двины (Костромская и Кировская обл., республика Коми; частично - Вологодская обл.).

СЕверный КавкАз - историко-географическая область, охватывающая Предкавказье, северные склоны Большого Кавказа (кроме восточного отрезка в Азербайджане) и части южных склонов Б.Кавказа к западу от р.Псоу. (Краснодарский и Ставропольский края, республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня).

СЕверный ЛедовИтый океан - часть Мирового океана между северными берегами Европы, Азии и Северной Америки. Граница с Атлантическим океаном - по входу в Гудзонов пролив, по параллели 70 градусов северной широты и далее по южной границе Гренландского и Норвежского морей; с Тихим - по параллели мыса Уникын (Чукотка) до п-ова Сьюард (Аляска). Расположены моря: Белое, Баренцево, Лаптевых, Чукотское, Норвежское, Гренландское, Восточно-Сибирское, Карское, Баффина, Бофорта, Линкольна. Много островов: Канадский Арктический архипелаг, Гренландия, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новая Земля, Новосибирские о-ва, о.Врангеля и другие. Зимой 90% акватории покрыто льдом. В морях Баффина и Гренландском обычны айсберги. В океане (включая лёд) интенсивно развивается фитопланктон. Основной промысел животных и растений - в Гренландском, Норвежском и Белом морях. На шельфе - добыча нефти и природного газа. На Шпицбергене - добыча каменного угля. Три основных транспортных пути: 1) из Атлантического океана в Норвежское и Баренцево моря; 2) Северный морской путь; 3) маршруты, соединяющие пункты Канадского Арктического архипелага, побережье Гренландии и северо-восток США.

СЕверный морской путь (до начала 20 в. - Северо-Восточный проход) - главная судоходная магистраль России в Арктике, проходящая через моря Северного Ледовитого океана и соединяющая европейские и азиатские порты России и устья судоходных рек в единую транспортную систему. Длина от Карских ворот до Бухты Провидения - 5600 км.

СЕверный пОлюс - точка, в которой воображаемая ось вращения Земли пересекает её поверхность в Северном полушарии. Расположена в центральной части Северного Ледовитого океана. Атомные ледоколы почти ежегодно привозят туристов.

СЕверный субтропИческий пОяс - 30-40 градусов северной широты, между северным тропическим и северным умеренным. Средиземноморье, Ближний и Средний Восток, Восточный Китай, Южная Япония и Корея, Тихоокеанский и Атлантический секторы Северной Америки (Азорские, Бермудские, Канарские о-ва). Для Средизнмноморья и Калифорнии характерны субтропические вечнозелёные леса и кустарники (маквис, гарига, чапараль).

СЕверный субэкваториАльный пОяс - 8-20 градусов северной широты, между северным тропическим и экваториальным, местами смыкается с южным субэкваториальным. Занимает север Южной Америки и Панамский перешеек; в Африке - от Сенегала до п-ова Сомали; в Азии - п-ова Индостан и Индокитай, Филиппинский архипелаг. Муссонный климат. Листопадные леса (интенсивно вырубаются), саванны (используются под пастбища). В Сахеле - катастрофический процесс опустынивания.

СЕверный тропИческий пОяс - между северным тропическим и северным субэкваториальным, 20-30 градусов северной широты. Занимает: север Африки (Сахара, Нубийская и Аравийская пустыни); в Азии - Аравийский п-ов и юг Среднего Востока; в Америке - Центральная Америка и Мексика, о-ва Вест-Индии. Пассаты. Высокие равнины, плато, нагорья; эоловый рельеф (барханы, дюны) и пустынные ландшафты (такыр, гаммада, серир). Влажные леса, саванны, редколесья, пустыни, солончаки, оазисы.

СЕверный умЕренный пОяс - между субарктическим и северным субтропическим, 40-65 градусов северной широты. 55% занято сушей. В Евразии - Сибирь, Дальний Восток, Центральная и Средняя Азия, Центральная Европа; в Америке - центр Северной Америки. Равнины и плоскогорья, высокогорья (Тянь-Шань, Памир, Кавказ, Альпы). Широколиственные, смешанные и хвойные леса (тайга). Лесостепи, степи, полупустыни, пустыни.

СЕверо-ГермАнская низменность - в Центральной и Западной Европе (Германия). На В. переходит в Польскую низменность. На З. низменности характерны однообразные песчаные равнины - гесты. Протекают рр.Рейн, Везер, Одер, Эльба. Окультуренные леса из дуба, бука, сосны; заповедники (Ватенмеер, Люнебургская пустошь, Мюриц-Зеен-парк). Посевы зерновых и сахарной свёклы, луга и пастбища. Расположены гг.Берлин, Гамбург, Любек, Киль, Росток, Бремен, Ганновер, Магдебург. Побережья - зоны туризма и отдыха.

СЕверо-ЗАпадный проход - морской путь между Атлантическим и Тихим океанами через моря и проливы Канадского Арктического архипелага. Открыт Р.Амундсеном в 1903-06 гг. Из-за природных трудностей почти не используется в навигации.

СЕверо-СибИрская (ТаймЫрская) низменность - на севере Средней Сибири (Красноярский край и Якутия). Климат субарктический континентальный. Много рек и озёр (крупнейшее - Таймыр). Тундра и лесотундра. Таймырский заповедник.

СЕверо-ТихоокеАнское течение - тёплое течение воды на восток, от о.Хонсю до берегов Северной Америки. Продолжение Куросио. В восточной части океана делится на Аляскинское (на север) и Калифорнийское (на юг).

СЕверо-ФранцУзская низменность (Парижский бассейн) - равнина на севере Франции. Имеет форму блюдца: опускается от обрамляющих гор (Арденны, Вогезы, Центральный Французский массив, Номандская возвышенность) к центру (район Парижа). Климат умеренный морской. Много рек (Сена и др.). Поля, луга, сады, огороды, рощи (дуб, липа, бук, сосна). Основной промышленный и сельскохозяйственный регион страны.

СЕверский ДонЕц - река в России (Белгородская и Ростовская обл.) и Украине, приток Дона.

СЕверцов Николай Алексеевич (19 в.) - российский зоолог и географ, путешественник, исследователь Средней Азии.

СегОзеро - в Карелии (Россия), бассейн Белого моря. Свыше 70 о-вов. Вытекает р.Сегежа.

СедОв Георгий Яковлевич (1877-1914) - российский гидрограф, исследователь Арктики.

СейшЕльские острова - в Индийском океане близ Мадагаскара, в составе государства Сейшельские Острова. Наиболее крупные: о.Маэ, о.Праслен. Климат субэкваториальный морской. Открыты португальцем Ф.Суаришем в 1502.

СеквОйя - национальный парк и биосферный заповедник в горах Сьерра-Невада (запад США), единая территория с парком Кингс-Каньон. Создан для охраны уникальной рощи древних секвой. Разнообразная фауна (американский лось, американский чёрный медведь, олень вапити, бобр, белохвостый олень, олень-мул, свыше 100 видов птиц).

СеленгА - река в Монголии и России (Бурятия). Крупнейший приток озера Байкал. На реке - г.Улан-Удэ.

СелО - одно из древнейших названий поселений у славян. У русских - крупное крестьянское поселение с церковью и лавкой, центр для окрестных деревень и хуторов; у украинцев и белорусов - вообще сельское поселение (= деревня).

Сель - мощный грязевой поток в руслах горных рек вследствие резкого паводка.

СЕльва - бразильское название влажных экваториальных лесов в бассейне Амазонки.

СЕльги - в Карелии и Финляндии название гряд и валов ледникового происхождения.

СЕльская мЕстность - вся обитаемая территория вне городских поселений. Включает естественные и антропогенные ландшафты, поселения и населённые пункты, относимые к сельским.

СЕльское поселЕние - населённый пункт, не соответствующий критериям, установленным для городского поселения в данной стране. Делятся на сельскохозяйственные, несельскохозяйственные и смешанные.  В России носят разные названия: село, деревня, хутор, посёлок, станица, аул, улус и др.

СЕльское хозЯйство - возделывание культурных растений и разведение домашних животных для получения продукции растениеводства и животноводства. В мировом масштабе больше всего распространены зерноводство, картофелеводство, свекловодство и производство сахарного тростника, хлопководство, овощеводство, плодоводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, верблюдоводство, шелководство, пчеловодство.

СельскохозЯйственные угОдья - земельные участки, планомерно и систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции (пашня, многолетние насаждения, залежные земли, сенокосы, пастбища кроме тундровых). Пашня занимает около 40% всех угодий; многолетние насаждения (сады, ягодники, виноградники, плантации чая, цитрусовых и эфирно-масличных культур, плодопитомники и т.п.) и залежь - около 1%; остальное - сенокосы и пастбища (заливные, лиманные, суходольные и др.)

СемЁнов-Тян-ШАнский Пётр Петрович (1827-1914) - российский географ, статистик, путешественник, исследователь, общественный и государственный деятель. Вёл исследования на Русской равнине, в Германии, Швейцарии, Франции, Италии; в 1856-57 совершил путешествие в Тянь-Шань, установил бессточность о.Иссык-Куль, невулканическое происхождение гор Тянь-Шаня, в истоках Сарыджаза открыл мощное современное оледенение (за эти заслуги в 1906 получил приставку к фамилии Семёнов). Организовал экспедиции в Среднюю и Центральную Азию (Пржевальского, Потанина, Кропоткина), путешествовал по Закайспийской области и Туркменистану, откуда привёз обширные этимологические коллекции. По его (вместе с О.Ю.Шмидтом) настоянию в России в 1897 была проведена первая всеобщая перепись населения.

СемерУ - активный вулкан на о.Ява.

СЕна - река в Западной Европе (Франция). Исток - на плато Лангр, протекает по равнинам Парижского бассейна, эстуарий - Ла-Манш.

Сен-БернАр (Большой и Малый) - перевалы в Альпах на границе Франции и Италии. Названы в честь монастыря Святого Бернара (расположен поблизости, в Швейцарии), где в 15 в. вывели одноимённую породу собак-проводников, помогающих искать людей под лавинами.

Сен-ГотАрд - перевал в Альпах (Швейцария), назван в честь монастыря Святого Готарда. Имеет туннель с железной дорогой Цюрих-Милан. В 1799 успешно преодолён войском А.В.Суворова.

СенегАл - река в Западной Африке (Гвинея, Мали, Сенегал, Мавритания). Исток - на плато Фута-Джаллон, дельта - в Атлантическом океане.

Сен-МалО - залив у северных берегов Франции между п-овом Бретань и п-овом Котантен. Впадает р.Ранс. Порты - Гранвиль, Сен-Мало.

Сен-Пьер - остров в островной группе Сен-Пьер и Микелон в проливе Кабота (Атлантический океан) к югу от о.Ньюфаундленд. Обрывистые берега. Климат умеренный океанический; туманы, ветра. Сфагновые болота, заболоченные луга, лесов практически нет. Морские птицы. Открыт в 1520 португальцем Ж.Фагундишем. Заморский департамент Франции.

Сент-Чарльз - мыс на п-ове Лабрадор (Канада), крайняя восточная точка Северной Америки.

СерАм (ЦерАм) - остров в группе Молуккских островов на востоке Малайского архипелага (Индонезия). Гористый рельеф, у берегов - низменности и коралловые рифы. Климат экваториальный, влажный. Тропические и муссонные листопадные леса. Плантации саговой и кокосовой пальм, перца, сахарного тростника, гвоздичного и мускатного дерева, кофе, какао, манго и др.

СеренгЕти - национальный парк на Восточно-Африканском нагорье близ оз.Виктория (Танзания). Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Саванны, тропические злаковники, акациевые редколесья, болота и галерейные леса по долинам рек. Богатая фауна. Единственный национальный парк Африки с сезонной миграцией животных (стада осенью уходят в степи Масай-Мара, в Кению).

СиАмский залив - в Южно-Китайском море, между п-овом Малакка и п-овом Индокитай. Впадает р.Чаушрая, в низовьях которой - г.Бангкок.

СибИрская платформа - докембрийская платформа на севере Азии в составе Евроазиатской литосферной плиты (Россия). Между рр.Енисей, Лена, оз.Байкал и горами Барранга. Месторождения каменного угля, нефти, природного газа, руд, слюды, пьезокварца, каменной соли, золота и др. Рельеф соответствует Среднесибирскому плоскогорью, окружающим равнинам (Центральноякутская), низменностям (Северо-Сибирская) и горам (Алданское нагорье).

СибИрские увАлы - возвышенность в центре Западно-Сибирской равнины (Ханты-Мансийский и Ненецкий АО, Красноярский край), между рр.Обь и Енисей. Месторождения нефти и природного газа.

СибИрь - территория России в Северной Азии.  Выделяют Западную С. (Западно-Сибирская низменность и западная часть гор Южной С.) и Восточную С. (Среднесибирское плоскогорье, горы на северо-востоке и остальная часть гор Южной С.). Расположена в умеренном и субарктическом поясах. Климат резко континентальный. Многолетнемёрзлые породы. Залежи полезных ископаемых. Реки относятся к бассейну Северного Ледовитого океана (Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма, Нижняя и Верхняя Тунгуска, Ангара, Алдан). Озёра: Байкал, Таймыр, Чаны, Телецкое и др. Тундры, лесотундры, тайга, лесостепи и степи, пашни. Название существовало ещё в 5 веке н.э. и относилось к финно-угорским народам, жившим на юге Западной С. В начале 13 века Южная С. вошла в состав Монгольской империи, а при распаде Орды в 15 веке - в состав Сибирского ханства. В 15 веке Московское государство установило дипломатические отношения с Тюменским ханством. В конце 16 века казаки Ермака открыли русским путь в долину Иртыша. 1639 - выход к Охотскому морю. 1661 - образование Иркутского острога, центра огромного воеводства. В 17 веке присоединены Бурятия, Забайкалье, Приамурье. Большое значение в освоении С. имели экспедиции Беринга, Лаптевых, Гмелера, Миллера, Крашенникова, Палласа и др.

СивАш (Гнилое море) - система мелких заливов у берегов Азовского моря в Крыму. Соединяется с морем Геническим проливом.

СикОку - остров Японского архипелага.  Часты тайфуны. Широколиственные субтропические леса из дуба, пихты, криптомерии и др. Рисовые поля, плантации цитрусовых, сахарного тростника. Рыболовство, добыча жемчуга. Главные города: Мацуяма, Такамацу, Токусима, Коти.

СИмпсон - пустыня в Центральной Австралии. Климат тропический. Озеро Эйр. Злаки, кустарники, эвкалипты, акации. Национальный парк Симпсон-Дезерт.

СинАйский полуостров - на юго-западе Азии (Египет), между заливами Акаба и Суэцким и Красным морем. Связующее звено между Азией и Африкой, на стыке Индийского и Атлантического океанов. Климат субтропический и тропический, жаркий и сухой. Синайская каменистая пустыня почти лишена растительности. Малочисленная фауна богата видами. У южного побережья - коралловые рифы.

СингапУрский пролив - в Южно-Китайском море, между п-овом Малакка и о.Сингапур на севере и архипелагом Риау на юге. Соединяет Южно-Китайское и Андаманское моря через Малаккский пролив. Есть коралловые острова и рифы. Выгодно расположен на международных морских путях между Индийским и Тихим океанами. Основной порт - Сингапур.

СихотЭ-АлИнь - горы на Дальнем Востоке, Россия (Хабаровский и Приморский край), водораздел рек бассейна Амура и Японского моря. Сихотэ-Алинский заповедник (хвойные и хвойно-широколиственные леса с маньчжурскими и другими видами; изюбрь, кабарга, соболь, колонок, уссурийский тигр и др.).

СицзЯн (Чжуцзян, Жемчужная) - река в Китае, третья по длине после Янцзы и Хуанхе. Исток - на Юньнаньском нагорье, дельта - в Южно-Китайском море. В дельте - крупные города: Гуанчжоу, Гонконг, Аомынь.

СицИлия - крупнейший остров в Средиземном море, территория Италии. Высшая точка - действующий вулкан Этна. Климат субтропический средиземноморский. Ксерофитные кустарники, дуб, бук, каштан; злаки, виноградники, оливковые и цитрусовые рощи. Овцеводство, рыболовство. Административный центр - Палермо.

СкагеррАк - один из Датских проливов, соединяет Балтийское и Северное моря, между п-овами Ютландия и Скандинавским. Порты: Осло, Кристиансанн, Арендал.

СкалИстые горы - восточная часть Кордильер Северной Америки (Канада и США), водораздел между бассейнами Тихого и Атлантического океанов. Начало многих крупных рек: Миссури, Колумбии, Снейк, Колорадо, Арканзас, Рио-Гранде и др. Национальные парки: Джаспер, Йохо, Банф (Канада), Йеллоустоун, Роки-Маунтин (США).

СкандинАвские горы - нагорье на Скандинавском полуострове (Норвегия, Швеция). Высшая точка - г.Галлхёпигген. Западный склон обрывается к Норвежскому морю (фьорды), восточный ступенчато понижается к Ботническому заливу, образуя плоскогорье Норланд. Порожистые реки, озёра. Таёжные леса, берёзовое криволесье, горные тундры, верещатники, торфяники. Национальные парки: Абиску, Сарек, Стура-Шёфаллет, Бёргефьелль и др.

СкандинАвский полуостров - на северо-западе Европы (Норвегия, Швеция, северо-запад Финляндии). Омывается Баренцевым, Норвежским, Северным, Балтийским морями. На западе и в центре - Скандинавские горы, в южной части - куполовидная возвышенность Смоланд. Вдоль побережья Балтийского моря тянется Среднешведская низменность. Густая сеть рек, много озёр (Венерн, Веттерн и др.). Леса, торфяники, вересковые пустоши, тундровая растительность. Лось, лисица, заяц, лемминг, олень. Заселён норвежцами, шведами, финнами, саамами. Крупнейшие города: Стокгольм, Гётеборг, Осло, Берген.

СклАдка - волнообразный изгиб пластов горных пород разной формы и размера. Антиклинальные имеют ядро из древних пород, обращены изгибом вверх, а пласты на крыльях падают в противоположных направлениях. Синклинальные имеют ядро из молодых пород, изогнуты вниз, пласты на крыльях падают навстречу друг другу.

СкладкообразовАние (складчатость горных пород) - тектонический процесс, при котором происходит деформация земной коры без нарушения её сплошности (без разрывов).

СклАдчатые горы - горы, воздымание которых произошло в результате смятия слоёв горных пород в складки. Если смещения по разломам вносят заметный вклад в формирование горного рельефа - это глыбовоскладчатые горы. Примеры: Швейцарская Юра (Альпы), горы Загрос (Иран), хребты в Аппалачах (Северная Америка).

Склон - наклонные участки земной поверхности, занимают более 70% суши. Имеют разную форму: выпуклые, прямые, вогнутые, ступенчатые, бугристые, крутые и пологие. Образуются эндогенными (перекосы земной поверхности,  вулканизм) и экзогенными (эрозия, абразия, карст, просадки, выветривание) процессами.

СклОновые процессы - происходящие на склонах, их формирующие и преобразующие. Происходят под действием силы тяжести и перемещают частицы грунта или блоки горных пород вниз по склону, частично откладывая их в нижней части и у подножия. Различают процессы: гравитационные (оседание, осыпание, обвал, оползень, смыв и эрозия, размыв, подмыв); мерзлотные (криогенные) - солифлюкция, мерзлотное сползание; эоловые - выдувание сухих частиц и их аккумуляция на склоне; береговые - разрушение береговых склонов волнением моря или озера (абразия), аккумуляция у их подножий пологих пляжей.

СкотовОдство - разведение крупного рогатого скота (КРС), отрасль животноводства. КРС - домашние формы, произошедшие от дикого быка (тура), одомашненного 8 тысяч лет назад в Индии.

Скотт Роберт Фолкон (1868-1912) - английский исследователь Антарктиды,  капитан 1-го ранга, национальный герой Великобритании. Плавал на парусно-паровом судне "Дискавери", совершил 2 экспедиции в Антарктиду и доказал, что континет когда-то имел более тёплый климат. Погиб во время 2-й экспедиции на обратном пути со всеми членами экипажа. Честь открытия Полярного плато Антарктиды делит с Э.Шеклтоном и Р.Амундсеном.

СкрЭб - заросли засухоустойчивых вечнозелёных кустарников в Австралии. Напоминает средиземноморский мАквис.

СмЕшанные леса - образованы хвойными и лиственными породами. Распространены в умеренном поясе на равнинах и в нижнем поясе гор Евразии и Северной Америки. В России делятся на хвойно-мелколиственные (тайга, стадия восстановления коренных лесов) и хвойно-широколиственные (подзона между хвойными и широколиственными лесами).

Смерч (торнадо) - чрезвычайно сильный атмосферный вихрь с циркуляцией воздуха, замкнутой вокруг более-менее вертикальной оси. Столб диаметром от десятков до сотен метров. В смерчах - сильнейшие ветры на Земле. Чаще всего (десятки в год) - в Аллее торнадо в США (от северного Техаса до Айовы). Для характеристики силы в США разработана шкала Фуджиты-Пирсона из 7 категорий (нулевая совпадает с ураганом по шкале Бофорта).

СмЕшанные леса - образованы хвойными и лиственными породами. Распространены в умеренном поясе на равнинах и в нижнем поясе гор Евразии и Северной Америки. В России делятся на хвойно-мелколиственные (в тайге, стадия восстановления коренных лесов) и хвойно-широколиственные (подзона между хвойными и широколиственными лесами). Европа: ель, сосна, дуб, клён, липа, ясень, ильм. Кавказ: ель, пихта, дуб, бук, клён. Дальний Восток: кедр, ель аянская, пихта белокорая, дуб монгольский, ясень маньчжурский, липа крупнолистная. Аппалачи: сахарный клён, пихта бальзамическая, бук крупнолистный, граб. Калифорния: секвойя, тсуга, дугласова пихта, сосна жёлтая, дуб двуцветный. Великие озёра: веймутова сосна, ель, бук, клён, берёза, тсуга, пихта бальзамическая.

Смог - интенсивные химические загрязнения воздуха выбросами от промышленной деятельности. Бывает лондонского типа (дымный туман, серный смог) и лос-анджелесского типа (фотохимический смог).

Снег - 1) твёрдые атмосферные осадки в виде ледяных кристаллов, выпадающие чаще всего из слоисто-дождевых, высоко-слоистых и кучево-дождевых облаков; 2) процесс выпадения снега - снегопад; 3) осадочная ледяная порода атмосферного происхождения - рыхлый пористый агрегат ледяных кристаллов или их обломков: снежный покров.

СнеговАя линия - уровень земной поверхности, выше которой накопление твёрдых атмосферных осадков преобладает над их таянием. Наибольшей высоты достигает на Тибетском нагорье и в Южно-Американских Альпах.

СнЕжная лавина - пришедшие в движение на склоне, скользящие и низвергающиеся снежные массы. Во время схода способна увеличивать объём, вовлекая в движение новые массы снега. Максимальный зафиксированный объём лавины - 3 млн. кубических метров. При сходе сухого снега впереди возникает разрушительная воздушная волна. Выделяют лавиносбор - место питания лавины, лавинный лоток - русло, и конус выноса.

СнЕжник - неподвижное (иногда медленно сползающее) скопление снега и льда, сохраняющееся на земной поверхности в течение тёплого времени года после стаивания окружающего снежного покрова. Возникает в местах скопления снега, принесённого ветром (навеянные С.) и лавинами (лавинные С.). Иногда встречаются погребённые С. - линзы снега и льда, прикрытые чехлом обвально-осыпных, селевых, пирокластических отложений.

СнЕжный покров - слой снега на поверхности земли, создающийся в результате снегопадов. Бывает временный (стаивает за часы или дни) и устойчивый (держится всю зиму). Источник - твёрдые осадки, сохраняющиеся на земной поверхности при отрицательных температурах. Ветровой перенос снега (метель) приводит к неравномерности отложений,  особенно в горах, где увеличение С.П. приводит к образованию лавин, а на равнинах - к снежным заносам.

Снейк (Змеиная) - река на западе Северной Америки (США), приток Колумбии. Исток - в Скалистых горах, в пределах Йеллоустоунского национального парка. Образует водопады Твин и Шошоне. Важнейшие города: Айдахо-Фолс, Туин-Фолс.

СОгне-Фьорд - залив Северного моря у юго-западных берегов Скандинавского п-ова, крупнейший фьорд Норвегии.

СоймОнов Фёдор Иванович (1682-1780) - российский навигатор и гидрограф. Составил карту побережий Каспийского и Белого морей, изучал реку Шилку.

СокОтра - крупнейший остров одноимённого архипелага в Индийском океане, к востоку от мыса Гвардафуй (Йемен). Климат тропический сухой. Пустыня. Плантации финиковой пальмы. Рыболовство. Административный центр - г.Хадибу.

СоловЕцкие острова - архипелаг в Онежской губе Белого моря (Архангельская обл.). Холмистый рельеф, около 500 озёр, связанных искусственными каналами. Хвойные леса. В 15 веке образован Спасо-Преображенский монастырь: религиозный и культурный центр Северной России. Отражал нападения шведов, был местом ссылки противников политического строя и официального православия. Сейчас острова - историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

СоломОновы острова - архипелаг из вулканических островов в юго-западной части Тихого океана (Меланезия), к востоку от Новой Гвинеи. Открыты в 1568 испанцем А.Менданья де Нейра. Климат субэкваториальный влажный. Пассаты и муссоны. Вечнозелёные леса, мангры, саванны. Крысы, летучие мыши, крокодилы, ящерицы, змеи, гигантские лягушки, дикие голуби, попугаи и др. Национальный парк Куин-Элизабет (на о.Гуадалканал). Территория государств Папуа-Новая Гвинея и Соломоновы Острова.

СольфатАры - горячие струи сернистого газа и сероводорода с примесью паров воды и газов, выделяющиеся из мелких каналов и трещин в кратере и на склонах вулкана.

СомалИ - полуостров на востоке Африки (Сомали, Джибути, Эфиопия). Северное побережье омывается Аденским заливом, восточное - Индийским океаном. Высшая точка - г.Шимбрис. Ступенчатое плато Галла-Сомали на западе переходит в Эфиопское нагорье. На известняках - карст. Опустыненные саванны и редколесья, пустыни и полупустыни, полосы галерейных тропических лесов. В оазисах - пальмы и эфироносные кустарники.

СомалИйское течение - вдоль побережья  Сомали (Африка) в Индийском океане. Имеет муссонный характер и меняет направление в течение года.

СОмов Михаил Михайлович (1908-1973) - российский океанолог, исследователь Арктики и Антарктиды.

СонОра - пустыня в Северной Америке (США и Мексика). Занимает низовья реки Колорадо и практически весь Калифорнийский п-в. Окружена горами. Рельеф равнинный, с участками песчаных пустынь, холмистых и низкогорных участков. Злаки, сложноцветные, бобовые, кактусовые, молочайные, бурачниковые и др. Койоты, рыси, лисицы, зайцы, суслики, змеи, удавы, ящерицы, гекконы, жабы, лопатоноги, грифы и др.

СОпка - общее название холмов или изолированных небольших гор с округлой вершиной в Казахстане, Забайкалье и на Дальнем Востоке России. На Камчатке и Курильских островах сопками называются вулканические конусы (Авачинская, Ключевская), на Восточном Кавказе - конусы грязевых вулканов.

СоснякИ (боры, сосновые леса, краснолесье) - светлохвойные леса с господством сосны в древесном ярусе. В Северном полушарии распространены в тайге, лесостепях и горах, в Южном - только в горах.

СочАва Виктор Борисович (1905-1978) - российский ботаник и географ. Изучал леса Урала, Анадырского края, Приморья и Приамурья. Исследовал хребты Буреинский, Баджальский и Сихотэ-Алинь.

СпорАды - острова в Эгейском море (Греция), состоят из Северных и Южных. Карст, маквис. Холмы и низкогорья. Ксерофитные кустарники, леса из сосны, дуба, кипариса. Виноградники, плантации цитрусовых и табака. Скотоводство, рыболовство, лов губок. Многочисленные памятники древнегреческой культуры на Южных Спорадах (о-ва Родос, Самос и др.). На о.Юра - резерват Юра.

СпрЕдинг - согласно тектонической гипотизе, наращивание литосферных плит близ срединно-океанических хребтов (за счёт поднимающегося из недр вещества) и расхождение их в стороны.

СредизЕмное море - межматериковое море Атлантического океана, разделяет Европу, Малую Азию и Африку. В древности его делили на моря: Адриатическое, Альборан, Балеарское, Ионическое, Лигурийское, Тирренское, Эгейское, Ливийское, Левантийское и Финикийское (многие названия используются сейчас). Связано с Атлантическим океаном проливом Гибралтар, с Мраморным и Чёрным морями - проливом Дарданеллы, с Красным морем - Суэцким каналом. Много островов (Балеарские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Кипр, Крит). Впадает много рек (Рона, Нил, По).

СредиземномОрье - территория, включающая Средиземное море с его островами и прилегающие части Европы, Азии и Африки, а также широкая историческая область по берегам Средиземного моря, имеющая богатейшую историю с древних времён (Карфаген, Древняя Греция, Милет, Коринф, Афины, эллины, Древний Рим, Византийская и Османская империи, балканские противоречия). Лежит в пределах геоголически молодой альпийской складчатости, высока сейсмичность и вулканизм (Этна, Везувий, Стромболи). На Динарском нагорье - карст. Климат субтропический средиземноморский. Растительность: маквис, фригана, гарига; в горах - жестколиственные, широколиственные и хвойные леса. Сады, виноградники, плантации цитрусовых и маслин, поля пшеницы и кукурузы, овцеводство, курорты.

СредИнно-океанИческие хребты - линейные подводные поднятия ложа океанов в зонах активной дивергенции (расхождения) литосферных плит и образования новой коры океанического типа.

СрЕдне-АмУрская низменность (Амуро-Сунгарийская равнина) - на юге Дальнего Востока, в среднем течении Амура и в низовьях его притока Сунгари (Хабаровский край и Еврейская АО). На территории Китая переходит в Саньцзянскую равнину. Заболоченная равнина с мелкими озёрами. Климат умеренный муссонный. Тайга, мари. Природа охраняется в Большехехцирском заповеднике.

СреднегОрье - горы средней высоты со смягчёнными формами склонов и водоразделов. Как правило, преобладает лесная растительность.

СреднедунАйская равнина (ВенгЕрская низменность) - обширная низменность в бассейне среднего течения Дуная от Венского леса до Железных ворот (Венгрия, Австрия, Словакия, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина). Лесостепи, степи, пашни. Месторождения полезных ископаемых. Расположен г.Будапешт.

СреднеевропЕйская равнина - север Польши и Германии; Дания, Нидерланды. Отдельные части называются Польской и Северо-Германской низменностями. Омывается Северным и Балтийским морями, на востоке переходит в Восточно-Европейскую (Русскую) равнину. На побережьях - польдеры, песчаные дюны, ватты. Климат умеренный, от морского к континентальному. Много судоходных рек, связанных каналами (Висла, Рейн, Одер, Везер, Эльба и др.). Ледниковые озёра. Бурые лесные и подзолистые почвы; леса, сельскохозяйственные угодья (пашни, луга, пастбища). Природоохранные зоны: Ваттенмеер, Люнебургская пустошь, Мюриц-Зеен-Парк (Германия); Хоге-Велюве и Велювезом (Нидерланды); Беловежская пуща (Белоруссия); Великопольский парк (Польша). Расположены крупные города: Варшава, Познань, Берлин, Гамбург, Бремен, Ганновер, Амстердам, Роттердам и др.

СреднерУсская возвышенность - в центре Русской равнины, от среднего течения Оки до Донецкого кряжа (Тульская, Калужская, Московская, Брянская, Орловская, Липецкая, Курская, Воронежская, Белгородская области и часть Украины). Отдельные части имеют собственные названия (Калачская возвышенность, Донское Белогорье). Месторождения железных руд (Курская магнитная аномалия), бурого угля и др. Климат умеренно континентальный. Водораздел между Каспийским, Чёрным и Азовским морями. Исток рр.Ока, Десна, Сейм, Псёл, Ворскла, Дон, Северский Донец. Леса, лесостепи, степи, чернозём. Заповедники: Центральночернозёмный, Галичья гора, Белогорье и др.

СреднесибИрское плоскогорье - на севере Евразии, между Западно-Сибирской равниной, Северо-Сибирской низменностью, Центральноякутской равниной и горами Прибайкалья, Забайкалья и Саян. Лежит в пределах Сибирской платформы. Есть возвышенности: Ангаро-Ленское плато, плато Путорана, Енисейский кряж и др. Климат резко континентальный. Многолетняя мерзлота. Крупнейшие реки: Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Ангара, Лена, Вилюй, Хатанга, Анабар, Оленёк, - относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Светлохвойная тайга, сосновые боры, горная тундра. Природоохранные зоны: Центрально-Сибирский и Путоранский заповедники.

СрЕдняя Азия - часть Центральной Азии  от Каспийского моря до границы с Китаем, от Арало-Иртышского водораздела до границы с Ираном и Афганистаном (Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, часть Казахстана). Основные реки (Амударья, Сырдарья, Или) впадают в Аральское море и оз.Балхаш. Пустыни, оазисы, арчовники, орешники, степи, высокогорные луга, вечные снега.

СтавропОльская возвышенность - на юге Русской равнины, на границе с Кавказом между рр.Кубань и Кума и Кумо-Манычской впадиной (Ставропольский край). Климат умеренно континентальный. Высшая точка - г.Стрижамент. Искусственные водоёмы и каналы. Степи и лесостепи. Ландшафты сильно изменены человеком.

СталагмИты - натёчно-капельные образования в виде конусов, колонн, поднимающиеся со дна карстовых пещер.

СталактИты - натёчно-капельные образования, свешивающиеся с потолков карстовых пещер.
 
СталагнАты - колонны в карстовых пещерах, образованные сращением сталактитов и сталагмитов.

СтамУха - образование из остатков берегового припая и льдин, сидящее на мели. Отличается большой высотой и крутыми склонами.

СтановОе нагорье - на юге Восточной Сибири, от оз.Байкал до р.Олёкмы (Бурятия; частично - Иркутская обл. и Якутия). Система хребтов и впадин. Климат резко континентальный. Многолетняя мерзлота. Густая речная сеть (р.Витим и др.), много озёр (Орон, Ничатка и др.). Тайга, тундра, пойменные леса.

СтановОй хребет - на юге Восточной Сибири, от р.Олёкмы до р.Учур (Амурская обл. и Якутия; частично - Хабаровский край). Южный край Алданского щита. Климат резко континентальный. Многолетняя мерзлота. Водораздел между бассейном рек Северного Ледовитого и Тихого океанов. Озеро Большое Токо (ледникового происхождения). Тайга и горные тундры.

СтАра-ПланинА (Балканские горы) - горы в Болгарии (западные отроги - Сербия). Высшая точка - гора Ботев. Карстовые пещеры с наскальной живописью, леса и луга. Национальные парки: Стенето, Синие Камни. Минеральные источники и курорты: Выршец, Рибарица, Тетевен и др.

СтАрица - замкнутый водоём в пойме реки, представляющий собой отчленившийся от основого русла рукав. Обычно имеет продолговатую извилистую или подковообразную форму.

СтЕпи - тип травянистой засухоустойчивой растительности. В Венгрии называются пушты, в Северной Америке  - прерии, в Южной Америке - пампа (мн.ч. - пампасы). В растительности преобладают многолетние дерновинные и корневищные злаки, степное разнотравье. Характерны грызуны.

Сток - 1) перемещение воды в процессе стекания дождевых или талых вод по земной поверхности (поверхностный сток, делящийся на склоновый и русловый) или в толще земной коры (подземный сток, делящийся на почвенный и сток верховодки). Одна из составных частей круговорота воды на Земле, наряду с атмосферными осадками и испарением водного баланса; 2) количество воды, стекающей с данной территории за некоторое время.

СтОковые ветры - поток холодного воздуха, устремляющегося под действием силы тяжести вниз по склону местности. Частный случай - ледниковый ветер, т.е. поток, стекающий с ледника, а также движение воздуха с больших ледниковых щитов и их окраин.

СтолИца - политический и административный центр государства.

СтрабОн (1 век до н.э. - 1 век н.э.) - древнегреческий географ и историк, изучал Грецию, Малую Азию, Италию и Египет.

СтранА - 1) в политической и социально-экономической географии - часть территории, важнейший элемент территориально-политической организации общества. Понятие "государство" - политико-правовое, а понятие "страна" - культурное; 2) в физической географии - крупная территория, обладающая общностью географического положения (например, приморская страна) или другого признака (например, горная страна).

СтрановЕдение - географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран (государств) и их частей (изучает природу, население, хозяйство, культуру, социальную организацию, особенности исторического развития и т.д.).

СтратосфЕра - между тропосферой и мезосферой. Содержит максимальное количество озона.

СтрОмболи - действующий вулкан на одноимённом острове в архипелаге Липарских островов, в Тирренском море.

СтЭнли Генри Мортон (настоящее имя - Джон Роулендс) (1841-1904) - англо-американский журналист,  исследователь Центральной Африки. Участвовал в поисках Д.Ливингстона и нашёл его у оз.Танганьика, открыл массив Руванзори и оз.Эдуард, проследил почти всё течение р.Конго и вышел к Атлантическому океану.

СубальпИйские луга - в горах умеренного и субтропического поясов выше верхней границы леса. Дёрн, высокие травы (лисохвост, пырей, летник, вейник, купальница, ветреница, девясил, герань, чемерица, борщевик, лилия, борец, дельфиниум и др.). Защищают склоны от эррозии, служат летними пастбищами.

СубантарктИческий пояс - в Южном полушарии между умеренным и антарктическим. Весь пояс - океанический, кроме мелких островов (Огненная Земля, Принс-Эдуард, Макуори, Кэмпбелл, Окленд, Фолклендские, Южная Георгия, Южные Шетландские и др.) и южной оконечности Южной Америки в районе Магелланова пролива. Плавучие льды, айсберги. Воды богаты планктоном.  Китобойный промысел. Ластоногие, пингвины, чайки, буревестники, бакланы. Травы, папоротники, плауны, лишайники.

СубарктИческий пояс - в Северном полушарии, между арктическим и умеренным, 65-70 градусов северной широты.

СубдУкция - согласно тектонической теории, поддвигание тектонических плит друг под друга.

СубтропИческие вечнозелёные леса и кустарники - зоны субтропических поясов в западных секторах материков. В Средиземноморье на смену вечнозелёным жестколистным дубовым лесам пришли маквис и гарига; в Калифорнии - чапараль с сохранением дубовых лесов и листопадных видов (калифорнийский конский каштан, лещина, церцис, клён, кустарники семейств маковых и розоцветных); чилийские жестколистные леса значительно уничтожены человеком и похожи на средиземноморские (литрия едкая, мыльное дерево, лавровые, слоновая пальма, высокие злаки и др.); южноафриканские жестколиственные леса и кустарники выделены в особое флорестическое царство - Капское (дубов нет, преобладают растения семейства протейных: серебряное дерево и др., - многие из которых получили название финбош; в Австралии - эвкалипты, казуарина, банксия, травянистые деревья (скрэб).

СубтропИческие пояса - между тропическим и умеренным в обоих полушариях. Выражены на всех материках кроме Антарктиды, классическое развитие получили в Средиземноморье. На материках чётко различают сектора: западный приокеанический или средиземноморский (зимнее увлажнение), континентальный (дефицит осадков весь год), восточный приокеанический или муссонный.

СубурбанизАция - рост пригородных зон в результате переселения в них населения из городов-центров и сельской местности. Ведёт к развитию городских агломераций.

СубэкваториАльные пояса - между экваториальным и тропическим в обоих полушариях. Охватывают все материки кроме Антарктиды и акваторию Мирового океана, где совпадают с границами пассатных течений. Климат муссонный.

СуглИнок - рыхлая обломочная горная порода. Песок, пыль и глина. Сырьё для кирпичей.

СудАн - природная область в Африке, к югу от Сахары, от Атлантического океана до Эфиопского нагорья (Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея, Мали, Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун, Чад, Центрально-Африканская Республика, Судан). Переходная зона от тропических пустынь к экваториальным лесам. Выделяют Западный Судан (течение р.Нигер), Центральный Судан (впадина оз.Чад) и Восточный Судан (течение р.Белый Нил). Климат субэкваториальный.

СудЕты - горы в Чехии, Польше, Германии. Вершины сглажены, склоны крутые, цирки, моренные озёра. Высшая точка - г.Снежка. Крконшский национальный парк, бальнеологические курорты.

Сукачёв Владимир Николаевич (1880-1967) - российский ботаник, лесовед и географ, один из основоположников биогеоценологии, учения о фитоценозе, основатель учения о биоценологии. Занимался вопросами лесоведения, защиты лесоразведения, вывел ценные сорта ив и других деревьев.

СулавЕси (Целебесское море) - межостровное море в Тихом океане между островами Сулавеси, Калимантан, Миндано, Сангиха и архипелагом Сулу. Омывает берега Индонезии, Малайзии и Филиппин. Соединено с Яванским морем через Макасарский пролив.

СулавЕси (Целебес) - один из самых больших островов Малайского архипелага в составе Больших Зондских островов (территория Индонезии). Действующие вулканы: Клабат и Сопутан, высокая сейсмичность. Экваториальные леса (пальмы, хвойные, сандаловое дерево, железное дерево, тиковое дерево, лианы, бамбук; саванны). Дикий кабан, карликовый буйвол, хохлатый макак, двурогий носорог, индийский слон, какаду, райские птицы и др. Выращивают кокосовую пальму, рис, батат, кофе, пряности.

СУлу - море Тихого океана между островами Филиппинскими, Калимантан и архипелагом Сулу (берега принадлежат Филиппинам и Малайзии). Островом Палаван отделено от Южно-Китайского моря, архипелагом Сулу - от моря Сулавеси.

СумАтра - остров в западной части Малайского архипелага в составе Больших Зондских островов (территория Индонезии). Хребет Барисан (высшая точка - вулкан Керинчи). Климат экваториальный, влажный. Густая сеть рек, оз.Тоба. Многоярусные вечнозелёные тропические леса, саванны. Двурогий носорог, индийский слон, чепрачный тапир, малайский медведь, буйвол, свинохвостый макак, орангутан, гиббон, крупные змеи, ящерица летающий дракон и др. Национальные парки: Гунунг-Лесёр. Плантации риса, каучуконосов, кокосовой пальмы, кофе.

СУмба - остров в составе Малых Зондских островов (Индонезия). Климат субэкваториальный муссонный. Саванны, редколесья, вечнозелёные леса. Рисовые поля, плантации кокосовой пальмы, табака, арахиса, сои. Рыболовство. Основной порт - Вайнгапу.

СумбАва - остров в составе Малых Зондских островов (Индонезия). Рельеф гористый (высшая точка - вулкан Тамбора). Климат субэкваториальный муссонный. Кустарники, саванны, леса из тика, эвкалипта. Посевы риса, сои, кукурузы, арахиса; плантации кофе, табака. Животноводство (в том числе - коневодство), рыболовство. Главный город - Раба.

СумгАн-КутУк (Сумган) - известняковая пещера Урала (Башкирия), на западном склоне хребта Кибиз, в междуречье рр.Белой и Нугуш, у слияния суходолов Сумган и Кутук. Ледяные сталактиты и сталагмиты.

СУнгари - река на востоке Азии (Китай), крупнейший правый приток Амура. Исток - на плоскогорье Чанбайшань, пересекает Манчьжуро-Корейские горы, равнины Сунляо и Саньцзян, Амуро-Сунгарийскую низменность, впадает в р.Амур выше Хабаровска. Притоки: Нуньцзян, Хуланьхэ, Муданьцзян. Лесосплав, рыболовство. Города: Гирин, Харбин, Цзямусы.

СУпесь - рыхлая обломочная горная порода. Песок, пыль и глина.

СурА - приток Волги (Ульяновская, Пензенская, Нижегородская обл., Мордовия, Чувашия, Марий Эл). Исток - на западных склонах Приволжской возвышенности, впадает в Чебоксарское водохранилище. Притоки: Инза, Барыш, Уза, Алатырь, Пьяна. На реке - Пензенское водохранилище. Лесосплав.

СуховЕй - быстрый ветер с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха в странах умеренного климата.

СуходОл - эрозионные долины и балки без ясно выраженного русла. Во время снеготаяния или дождей по ним идёт сток воды.

СУхона - река на севере европейской части России (Вологодская область). Исток - Кубенское озеро. В устье, сливаясь с р.Юг, образует исток Северной Двины.

СуЭцкий залив - в Красном море, между Синайским полуостровом и берегом Африки. Суэцким каналом соединяется со Средиземным морем.

СуЭцкий канал - судоходный бесшлюзовый канал в Египте, на границе между Азией и Африкой, соединяет Красное и Средиземное моря. Кратчайший водный путь между портами Атлантического и Индийского океанов. Открыт в 1869 (строительство длилось 11 лет). Для снабжения зоны канала речной водой из Нила прорыт канал Исмаилия.

СырдарьЯ - река в Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан). Образуется при слиянии рр.Нарын и Карадарья в Ферганской долине, течёт по Туранской низменности и равнинам Казахстана, впадает в Аральское море.

СыртЫ - 1) высокие нагорные, степные и полупустынные равнины в горах Средней Азии и Казахстана, часто с озёрами и речными долинами; 2) вытянутые, плоские степные водоразделы, увалы в Заволжье.

СьЕрра-НевАда - горный хребет в Кордильерах (юго-запад США), разделяет нагорье Большой Бассейн и Калифорнийскую долину. Высшая точка - г.Уитни; высокая сейсмичность. Вечнозелёные кустарниковые дубы, хвойные леса, альпийские луга, редколесья, вечные снега. Национальные парки: Йосемитский, Секвойя, Кингс-Каньон.

СьЮард-МаласпИна - горно-ледниковый комплекс на юго-востоке Аляски (США). Входит в состав национального парка "Горы Врангеля - Святого Ильи".


Рецензии
Ольга! У Вас в словаре есть "СЕльги",
и нет Селигера -однокоренное название озера,
в котором более 160 островов.
Один из них Городомля - моя Родина.
Надеюсь, не сознательное упущение.
С уважением к труду,
Игорь

Бойков Игорь   06.12.2022 09:11     Заявить о нарушении