Исчезнувший подарок

Исчезнувший подарок

– Ой, где он?! – Мальчишка не на шутку испугался.
Новенький телефон, подаренный всего полчаса назад, пропал! Только что был тут – Давишка сам положил долгожданный подарок на пенек рядом с собой, – а теперь нет! Отошел-то на секунду, налить сока,  а блестящий телефончик исчез!
Плоский широкий пенек, густая трава вокруг него, узловатые корни...  Перепуганный мальчишка обшарил и осмотрел каждый уголок вокруг! Но тщетно! Серебристый аппарат как сквозь землю провалился!
Семь лет Давишкиного рождения решили отметить в лесопарке, неподалеку от дома, чтобы пригласить всех ребят из класса. Все вместе развесили шарики и флажки между золотыми стволами пушистых сосен, выстроили на расставленных столах целые горы вкусняшек и подарков, разложили игры, повесили гамак, качели, установили мишени для стрельбы из лука – обалденный пикник получился! 
И посреди радости и смеха – такой прокол! Пропал вожделенный мобильник – самый дорогой подарок!
Неужели кто-то чужой пришел и взял? Свои ведь не могли! И где теперь его искать?! Именинник с надеждой обвел глазами полянку. Вдруг найдется? Но нет – ничего не изменилось! Все мальчишки из класса по-прежнему галдели и хохотали, соревнуясь в стрельбе по надувным шарикам, а папа деловито вел счет. Девчонки хихикали и болтали, качались в гамаке и на качелях. Мама озабоченно хлопотала вокруг праздничного стола. Все смеялись – нарядные, красивые, счастливые...
Куда же мобильник мог подеваться?
Давид снова растерянно огляделся вокруг. Кого бы спросить, попросить о помощи? Папа с мамой заняты, да и не маленький он! В семь зрелых лет просить подмоги у взрослых... Что же делать? А, вон у дальних кустов Алон, старший брат, настраивает свой квадрокоптер, запускать собрался...
 Эй... – Голос младшего братишки был таким грустным, что старший мгновенно оглянулся:
– Ты чего, именинник? – Алон встревоженно вгляделся в вытянутое лицо братишки. Опаньки! Старательно удерживаемые слезы вот-вот хлынут. – Ты че?! Тебя обидел кто? Вот я ему счас... – Старший грозно оглядел шумную компанию.
– Нее... – Шумный всхлип покрасневшим носом. – Телефон пропал...
– Который? Новый?! Твой? – Короткий безутешный кивок. – Здесь, в лесу? – Опять молчаливый кивок. Так. И говорить уже не может. Сейчас слезы польются. У именинника! Это уже беспредел!
Старший подумал и вытащил свой мобильник:
– Эй, мужик! Не тушуйся! Мигом найдем! Я ж твой номер уже записал! Звоним! – Длинные гудки густыми шмелями зажужжали на всю округу, но пропажа не отзывалась.
Давишка больше не мог сдерживать слезы, и они неудержимо покатились по щекам:
– Нет! Он на беззвучном стоит... Чтобы не звенел... Чтобы в школе не мешал...
Старший с досадой нахмурился:
 – Угу... Я же сам и поставил... – Сердясь на самого себя он ободряюще взъерошил светлые вихры младшего. – Не дрейфь, что-нибудь придумаем!.. Эй! Я ж тебе мигалку включил! Помнишь? При звонке телефон мигает! Ну-ка, давай я буду звонить, а ты ходи и смотри, где в траве вспышки появятся!
– Ура! – маленький Давид помчался обратно к пеньку.
Но радость сменилась горьким разочарованием – вспышек нигде не было. Ладный серебряный прямоугольник как сквозь землю провалился.
– Ах, так? – Брат скрипнул зубами. – Ну, погоди! От нас не скроешься! – Он стал серьезным и потянулся к любимому квадрокоптеру. –  Мы его сверху высмотрим!
Машинка, тихо жужжа всеми четырьмя винтами, плавно взмыла над травой, потом над кустами, потом еще чуть выше... и пошла, пошла... Давид, затаив дыхание, смотрел на проплывающие на экране листья, ветки и шишки, ставшие вдруг большущими; на пенек, слишком рельефный и кривой; неожиданно громадных муравьев, которых глазами-то и не увидишь... На экране весь мир стал другим – огромным, выпуклым, незнакомым!
– Дай, я сам поищу! – Умоляющий взгляд младшего братишки, да еще именинника, не мог не подействовать на Алона.
– Ладно. Держи. Вот так медленно поворачивай его... – Старший терпеливо работал джойстиками и переключателями, младший внимательно смотрел и повторял его уверенные движения. Страх и тревогу как рукой сняло! Хорошо иметь старшего брата!
– Алон! – неожиданно закричал папа. – У нас все рушится! Дуй сюда!
– Счас, пап! – откликнулся старший, передавая управление младшему. – Никуда не уходи. Я быстро! Слышь, герой? Сначала здесь все осмотри. О’кей? Потом дальше пойдем. Не дрейфь! Найдём, никуда не денется!
– Маме не говори, – умоляюще попросил Давишка, зная, как расстроятся родители. – Дорогущий он...
– Не боись! – Старший шутливо ткнул младшего в бок. – Считай, что он у тебя в кармане! – В два длинных прыжка он очутился возле лучников и ловко перехватил падающую палку с мишенями. – Держу, пап! Закрепляй!.. Эй! Берегись! – Высокая конструкция для крепления разноцветных мишеней перекосилась и осела, и робингуды, побросав стрелы, бросились на подмогу. Работа закипела.
Давишка, видя, что все заняты, немного волнуясь взял управление дроном на себя. Неожиданно быстро освоился, понял, что к чему, и сам принялся за поиски. Осмотрев полянку вокруг пенька и близлежащие кусты, он смело поднял квадрокоптер повыше, провел его через заросли густого можжевельника, потом через старую поваленную сосну... и охнул, замерев. Под сосной, свернувшись в комочек, сидела девочка и горько плакала! Она услышала непонятное жужжание, подняла голову, и ее зареванное личико очутилось прямо перед камерой зависшего дрона. Давид нахмурился. Лицо на экране выглядело непропорционально большим и искаженным, но он тут же узнал плаксу.
– Рути! – воскликнул мальчишка, забыв, что та не может слышать его. – Ты чего там делаешь?
Опухшие губки что-то проговорили, и Давид вспомнил, что перед ним – не видеокамера телефона.
– Погоди, я сейчас приду! – Не отрывая глаз от монитора, спотыкаясь на корнях и кочках, он направился к дрону, зависшему перед девочкой.
Пробираться пришлось довольно долго – одноклассница забралась далековато от праздничной поляны.
– Ты чего, заблудилась? – деловито спросил спасатель.
– Неее... – Рути отвернулась, пряча зареванное опухшее личико.
– Чего? Выкладывай! – Мальчишка почувствовал ответственность за слабый пол. – Обидел кто? – Он нахмурился и посуровел, совсем как старший брат.
– Нет... Я просто... Потеряла... – Девчоночий голос прерывался от горя.
Мальчишка вытащил из кармана одноразовую салфетку, которую мама всегда совала с собой. «На всякий случай, милый. Не упрямься, бери, вдруг пригодится!» Пригодилась.
Плакса высморкалась, передохнула и заговорила спокойнее:
– Бабушка мне подарила бусики. Такие хорошенькие – загляденье! Она сама сделала. Из блестящих камушков. Волшебные! Бабушка сказала, что они радость дарят... Чтобы вокруг меня всегда солнечно было... – Девчонка вздохнула, потупилась. – Я их сегодня надела на твой пикник. А другие девчонки захотели посмотреть. Я сняла на минутку. А они все примеряли и вертели в руках. А потом смотрим – бусиков нет! Потеряли! Бабушка говорила: «Блестящие бусы сделают тебя яркой и счастливой!» А я потеряла... Теперь никогда не буду счастливой... – Дрожащий голос прервался, красный нос опять подозрительно набух.
– Не плачь! – Давид почувствовал себя старшим братом. – Найдем мы твое сокровище! Сверху все видно!
– Как это – сверху? А, через этот... Как его?.. Так это твой? Хорошенький какой! – Рути погладила жужжащий квадрокоптер словно домашнего попугайчика. – И ты умеешь с ним управляться? Ого! А у папы тоже есть, но он мне не дает!
– Я все умею! – Давид гордо расправил щуплые плечи. – Меня старший брат научил!.. Я, вообще-то, тоже кое-что ищу... – И он рассказал заинтригованной девочке о пропавшем мобильнике. – Пошли вместе разыскивать. И мой телефон, и твое сокровище.
– Ага! – обрадовалась та. Слезы мгновенно высохли. – А как ты управляешь им? Дай-ка и мне попробовать!
– Не... – нахмурился мальчишка. – Техника – для мужчин. Ты не справишься! – но, увидев, что покрасневшие глаза девочки опять наливаются слезами, быстро смягчился: – Ладно, я пошутил. На, держи. Только осторожно с ним...
Маленькие пухленькие пальчики радостно вцепились в пульт управления, круглое личико перекосило от волнения. Девочка поводила послушную игрушку туда-сюда, но сделала неверное движение – и дрон, отчаянно взвыв всеми винтами, взмыл под облака, резко дернулся вправо, влево и, весь перекошенный, с треском рухнул неизвестно куда.
Дети обмерли. Облака остановили свой полет. Мир застыл. Даже птицы замолкли.
Ошеломлённая Рути, стараясь не смотреть на онемевшего Давида, виновато сунула ему в руки пульт, встала со своего бревна и молча побрела в сторону аварии. Мальчишка двинулся ей вслед, ругаясь про себя немыслимыми словами.
Они продирались через высокие влажные папоротники, перелезали через поваленные стволы гигантских сосен, по щиколотки увязали в кучах сухих длинных иголок, оскальзывались на мерзких поганках, скрытых в густом мху. Пытались определить направление падения аппарата по сломанным веткам или по просвету в кустах... Через некоторое время дети выбились из сил, потеряли направление и совсем пали духом.
– Погоди! – тяжело вздохнул Давишка, забираясь на поваленный ствол старой сосны. Замшелое дерево лежало поверженным исполином, задрав вверх перепутанные, облепленные землей корни. – Давай посидим. Отдохнем малость.
–  Я боюсь, – тихо прошептала девочка, осторожно присаживаясь рядом. – Куда мы забрели? Это заколдованный лес...
– Чего? – презрительно нахмурился мальчишка. – Вечно вы, девчонки, все выдумываете... Бусики у нее волшебные, лес заколдованный... Молчи уж лучше!
Он был ужасно зол. И на себя, что доверил неумехе братнин квадрокоптер; и на разиню-девчонку, все теряющую и криворукую; и на дурацкий дрон, улетевший неизвестно куда; и на пропавший подарок! День рождения, называется! Допраздновались!
– Нет, не выдумываю, – вздохнула девочка. Голос ее совсем затих, словно его заглушала влажная чаща. – Тут все теряется! Это лес-оборотень!
– Перестань, и так мерзко! – буркнул Давид.
Он огляделся вокруг, и тут ему стало не по себе. Это был совсем другой лес, а вовсе не родной, привычный лесопарк! Солнечные полянки и протоптанные дорожки со скамейками и питьевыми фонтанчиками сменились густой влажной чащобой, в которой глохли голоса людей, пение птиц и дневной свет. Папоротники по пояс, темный мох, облепляющий деревья, пляшущая перед глазами мошкара... И тихо, как в погребе... Что за наваждение? Куда они попали? В доисторический мир? В другое измерение?
– Сначала потерялись мои бусики, – Рути печально загибала пальчики, – потом твой телефон. Потом – дрон. Теперь потерялись мы...
– Брось! Никуда мы не потерялись! Тут рядом мое день рождение! Дороги! Машины! Полно народу! – Но мальчишеский голос звучал неуверенно и глухо...
– Здесь никого нет... Ты же сам видишь!.. – Девочка съёжилась в дрожащий клубочек. Джинсы ее вымокли до колен, пока они пробирались в густой высокой траве. – Послушай! Как тихо! Тут даже птицы не поют!.. Только... Слышишь?.. Трещит что-то... Как ток в розетке... Я боюсь...
Давид прислушался, услышал и быстро подтянул ноги вверх, на громадный ствол. Он застыл, боясь пошевелиться. Взял девочку за холодные пальцы и прошептал одними губами:
– Не двигайся! – И, перехватив ошеломленный взгляд, прошипел: – Она сама уползет. Замри!
Сухой треск нарастал, становясь все ближе и грознее, потом нависло зловещее безмолвие. Затем в абсолютном молчании зашуршало что-то, тише и тише, словно удаляясь. Заколыхались стебли папоротника. Деревья словно облегченно вздохнули. И вновь запели птицы.
Давид разжал окаменевшие пальцы, перевел дыхание, пересел поудобнее и подмигнул испуганной девочке:
– Все. Уползла.
– Кто? – Бледные губы с трудом разомкнулись.
– Гремучая змея. Папа однажды мне ее показывал. По ютубу. У нее на хвосте сухие чешуйки гремят, отпугивают всех вокруг. Предупреждают – не стой у меня на дороге!
– Почему?
– Она очень ядовитая. Но кусает, только если на нее нападают. Или когда охотится. Мы сидели смирно, поэтому она нас предупредила, и проползла. Но надо быть осторожнее – может тут, в густом папоротнике у нее гнездо. Может, маленькие змееныши есть... – Он подтянул худые ноги к подбородку, пухленькая Рути тоже попыталась это сделать, но чуть не свалилась с коряги. – Эй! Осторожнее!
– Я заберусь повыше! – Испуганная девочка неуклюже полезла по стволу, цепляясь за разлапистые ветки, но не удержалась и с треском свалилась в яму под корнями дерева.
– Да ж!.. Куда ж тебя несет! – отчаянно закричал Давид, вскакивая, размахивая руками и балансируя на дереве. – Только твоих переломов не хватало!
– Тсс, – послышалось снизу. – Тише! Не спугни! Смотри, кто здесь!
Заинтригованный мальчишка дополз по стволу до торчащих корней и свесил голову вниз, в яму. Там, поджимая пухлые коленки к запачканному свитеру, колобком съежилась маленькая Рути, а рядом с ней дрожал какой-то бурый меховой клубок. Девочка тихонько гладила его словно котенка. Тут клубок развернулся, и Давид увидел темную головку крохотного олененка с испуганно навостренными ушами и огромными влажными глазами.
– Не пугай его, бедняжку, – прошептала девочка. – Он замерз и плачет.
Забыв о змее, Давишка спрыгнул в заросли папоротника, продрался через спутанные корни к яме и протянул вниз руки:
– Ты можешь поднять его? Давай сюда!
– Погоди, он такой холодный! И так дрожит! Бедненький! – Девочка уже стащила с себя теплый свитер и укутывала им худенькое дрожащее тельце. – На! Возьми вместе со свитером.
Давид ловко подхватил олененка:
 – Какой он маленький! Наверно только недавно родился... И уже убежал от мамы... Змея испугала?
Мальчик положил дрожащее тельце на траву, поплотнее укутал свитером, потом за руки вытянул Рути из ямы. Ту трясло от холода и возбуждения. Не мудрено – оказаться в глухом лесу в тонкой футболке и мокрых джинсах!
– На, – благородный рыцарь снял с себя куртку и накинул на круглые плечики. – У меня рубашка теплая.
– Спасибо! – благодарно улыбнулась девочка. – Вся вымокла в этой яме! Слушай, что с ним? Почему он не убегает?
– Сейчас посмотрим, – озабоченно пробормотал спасатель, оглядывая олененка – Может, он  поранился?
– Была бы кровь... – Рути нежно оглаживала дрожащее тельце. – Не бойся, маленький! Мы поможем тебе!.. Ой! Смотри! Ой, что это?! – Она освободила от свитера передние ножки олененка, и Давид увидел, что они спутаны большим пластиковым пакетом из супермаркета. – Вот почему он не убежал! Он запутался!
– Давай-ка разрежем пластик! – Мальчишка деловито порылся в карманах. Подражая отцу, он всегда носил с собой складной нож-мастерок, в котором были и отвертка, и штопор, и плоскогубцы. Вот ножик и пригодился!
Перерезать пластиковые путы оказалось нелегко – плотные и упругие, они глубоко врезались в нежное тельце. Мальчишка, пыхтя, подбирался с разных сторон, стараясь не порезать дергающегося малыша. Рути одной рукой помогала ему, другой срывала зеленые побеги и пыталась накормить бедняжку. Тот не ел – трясся от холода и ужаса, крупные слезы медленно катились из огромных глаз.
Наконец последняя петля была перерезана, олененок напрягся и вскочил на шатающиеся ножки. Покачиваясь, сделал несколько неуверенных шагов в сторону высоких кустов, сбросил мешающий свитер и замер, нюхая воздух и прислушиваясь, но вдруг повернул точеную головку и доверчиво посмотрел на своих спасителей. Дети, любуясь им, боялись пошевелиться.
– Где же его мама? – прошептала Рути. – Наверно он убежал, запутался, упал в яму, а она, бедная, потеряла его, ищет...
Неожиданно темно-коричневая тень молнией перенеслась через кусты, и рядом с вывороченными корнями дерева возникла огромная олениха. Словно бархатная скала она нависла над прильнувшим к ней малышом, лизнула заплаканный нос и тут же затолкала кроху себе под брюхо. Малыш жадно припал к питающим соскам, а его мама копытом подтолкнута к детям свитер, взглянула на них влажными, полными благодарности глазами и принялась нежно вылизывать испачканную, помятую шерстку.
Замерзшая Рути тут же закуталась в свой теплый свитер, не отрывая глаз от оленей.
– Как вы оказались здесь, люди? – Громоподобный голос, казалось, шел с неба.
Огромный олень возник за детскими спинами, бугры мышц на мощной груди перекатывались гораздо выше их голов. Таких больших и красивых оленей Давид видел только в мультиках. Неужели они действительно попали в волшебный лес?
Давишка почувствовал себя совсем крохой перед этим гигантом, но храбро ответил:
– Мы ищем мой дрон. Он упал где-то здесь, наверное... Только я не знаю – куда... Тут так странно, я не знаю, где мы... Были на пикнике возле дома, а очутились в дремучем лесу...
– Нет, маленький человек! Ты по-прежнему в своем парке, просто видишь его иначе. Не как человек. Твоя игрушка улетела, ты стал искать, переживать за нее, и поэтому увидел мир словно через ее монитор. Таким, каким она видит окружающее. Ты как будто оказался в мире дрона.
– Поэтому все стало таким огромным и странным! – догадался Давишка.
– А сейчас мы где,  в сказочном лесу? – не поняла Рути. – Поэтому вы умеете говорить по-человечьи?
– Нет, просто сейчас вы оба попали в олений мир, потому что пожалели олененка и помогли ему.  Отзывчивые люди умеют, как говориться, влезть в чужую шкуру, увидеть мир глазами разных существ. Поэтому вы теперь понимаете мой язык. Вы видите мир глазами оленя.
Давид огляделся вокруг и увидел, что лес стал добрым. Сквозь кроны деревьев проглядывало голубое небо, солнечные лучи золотили стволы сосен, щебетали птицы, и ему было теперь совершенно не страшно. Рути, согревшаяся и обсохнувшая, тоже весело улыбалась, глядя, как спасенный олененок ласкается к своей маме-оленихе.
Давишка вспомнил гремучую змею и то, как страшно и неуютно ему было в тот момент, как мрачен и опасен был лес, даже птицы перестали петь, а их с Рути голоса стали глухими и тихими, как шорох змеиного хвоста... Видно, тогда они оказались в змеином мире...
Он не заметил, что проговорил это вслух, и Олень кивнул своей прекрасной головой, украшенной ветвистыми рогами:
– Да, это так. Миров много, и каждый выглядит по-другому!
– Но во множестве миров легко потеряться, – задумалась Рути. – Вот почему бедняжка-олененок попал в беду! Здесь все теряется!
– Здесь можно и жизнь потерять! – проговорила вдруг Олениха, чутко прислушиваясь к лесным звукам трепещущими ушами. – Вы только что избежали смертельной опасности, укуса гремучей змеи. И, возможно, спасли от нее моего малыша! – Мать ласково лизнула крапчатую спинку. – Змея отвлеклась на вас и не заметила олененка. Ах, я не успела поблагодарить вас за его спасение! Спасибо, дети, и пусть ваша потеря найдется, а вашим мамам никогда не придется тревожиться за вас!
Детям показалось, что, пока она говорила, по небу пробежала серая туча, и они на миг ощутили тревогу. Но тут же снова выглянуло солнце, и весело защебетали птицы.
– Мир мамы Оленихи полон опасности, – кивнул отец  Олень. –Сейчас вы увидели мир ее глазами. Как и все мамы, она беспокоится о своем детеныше, поэтому не сердись, мой мальчик, когда твоя мама укутывает тебя потеплее!
Олень повел головой, и на могучих рогах повис маленький квадрокоптер:
 – Твой? Держи! Я рад, что нашел его и могу отблагодарить тебя за спасение сына. – Олень склонил благородную голову, опустив ветвистые рога до земли.
Рути аж подпрыгнула от радости! Давишка облегченно вздохнул, бережно освобождая пропеллеры из короны рогов. Ну, слава богу, есть с чем вернуться к брату!
Олениха, перестав вылизывать малыша, перевела проницательный взгляд на мальчика, поспешно заталкивающего дрон себе под куртку:
– Ваш дрон не зря сюда прилетел. Он пытался показать вам что-то! У игрушек тоже есть свой игрушечный мир,  есть и душа, и они часто незаметно помогают своим добрым хозяевам.
– Верно! Что вы искали? – спросил Олень.
Дети, возбужденно перебивая друг друга, рассказали о своих пропажах.
Олень подумал, потом обменялся взглядами с Оленихой и качнул тяжелой головой:
– Я знаю, чье это дело. Я отвезу вас туда. Попрощайтесь с олененком, мать уведет его в безопасное место. Скажи спасибо, малыш! – Но олений ребенок не в силах был оторваться от теплого маминого молочка.
– Я еще раз благодарю вас от всего сердца! – Олениха в поклоне склонила благородную голову. – Мы не забудем вас! Прощайте! – Теплым носом она отпихнула малютку от своих стройных ног, подтолкнула его в нужном направлении, и через мгновение две грациозные тени бесшумно исчезли в зелени кустов.
Олень проводил семью взглядом, потом подогнул колени:
– Садитесь мне на спину. Пора выручать вашу пропажу. А заодно посмотреть еще один мир!
Через несколько минут сумасшедшей гонки все трое очутились перед большим раскидистым деревом. Видимо, оно было очень старым, потому что высоко, посреди грубой, растрескавшейся коры зияло дупло величиной с футбольный мяч.
– Какой же это другой мир? – удивился Давишка. – Знаю я это дерево! Еще целился в него мячом! Как в баскетбольную корзину!
– Но не сделал этого, верно? – Олень подошел вплотную к дереву и оперся о ствол спиной. – И прекрасно. Глянь-ка, что в нем!
Давид, умело балансируя, встал на широкую спину и вцепился в нижний край дупла. Сноровисто подтянулся, про себя благодаря папу, повесившего в комнате турник, и, запустив руку по локоть внутрь, сразу же нашарил гладкий небольшой прямоугольник. Обрадовался, схватил его и потащил наружу, а за ним потянулся ворох других предметов. К мобильнику прицепились блестящие бусики, заколки, очки на цепочке, пара металлических вилок, ключи с брелоком, сережка... Крепко ухватив всю гирлянду, мальчик спрыгнул на землю, за ним с крутого оленьего бока сползла и кругленькая Рути.
– Ого! – удивился Олень. – Улов богаче, чем я думал! Ай да ворона, ай да воровка!
– Кто это здесь воровка?! – вдруг зычно каркнуло из густой листвы. Громадная Ворона вылетела из кроны дерева как ядро из пушки. – Пошто поклеп наводишь, ась?! Я те покажу, как чужое таскать! Сами воры-грабители! А ну-ка отдавайте! Мигом глаза выклюю!
– Вот нахалка горластая, – усмехнулся Олень. – Поймали тебя с поличным, так хоть помалкивай, бесстыжая!
– Как что – так бесстыжая?! – заголосила Ворона. – Я чужого отродясь не беру! Все выброшенное, ношеное, старое! Секонд-хенд! Я лес чищу! Мне благодарность полагается! Премия! Диплом!
– Ох, мастерица ты все с ног на голову переворачивать! – Олень качнул ветвистой короной. – Берите, ребятки, что ваше, а остальное этой хранительнице оставьте. Ей игрушки тоже нужны.
– Телефон мой! – Давишка нежно прижал его к сердцу. – Теперь никогда расставаться с ним не буду!
– Бусики мои! – Рути радостно надела их и заправила под футболку. – Расцелую бабушку!
– А все остальное – в дупло! – Ворона деловито загребала лапой остальные вещи. – Все на место дОлжно покласть. Порядок блюсти, значить!
– Стой! – закричал Давид, всматриваясь в груду вороньего добра. – Это же папины очки! – Он быстро оглядел оправу. – Он их на днях потерял. Ну конечно! Вот и скол тут, это я их на прочность проверял...
– Ключи от машины тоже возьми, – негромко заметил Олень. – Вроде я тойоту неподалеку видел.
– Ой, это наша! – воскликнула Рути, узнавшая красивый брелок.
Дети радостно рассматривали находки, со смехом поглядывая на сердитую Ворону, которая суетливо запихивала оставшиеся сокровища обратно в дупло.
Могучий Олень опять согнул колени, и счастливые ребята забрались на широкую спину:
– Вот вам и другой мир! Мир вороны. В вашем мире дупло казалось баскетбольной корзиной, а в ее – кладом с сокровищами. Хорошо, что ты не бросил мяч в ее гнездо. Ворона и правда чистит лес от мусора. А заодно – от больных мелких животных, от насекомых, от вредителей. Она проворная да зоркая, лучше любого лесника природу охраняет! Только блестящие вещи любит, так что присматривайте за ними внимательнее. Считайте – она вас бдительности учит. – Олень пружинисто оттолкнулся мощными ногами и словно взлетел в воздух.
И вот уже, за пышными сиреневыми кустами, виднеется знакомая полянка с шариками и флажками. Все как прежде. В родном  мире как будто и пяти минут не прошло. Папа с Алоном до сих пор возятся с палкой для мишеней, ребята помогают ему. Девчонки визжат от радости, обступив фыркающего ежика... Мама озабоченно оглядывается в поисках куда-то запропастившейся открывалки для консервов...
– Ну вот и вернулись... – вздохнул Давид, слезая с оленя и помогая спуститься Рути. – Даже жалко. Так интересно по-другому вокруг посмотреть!
– Лес остался многоликим! – поучительно, как мама, объяснила Рути. – Вы, мальчишки, волшебства не видите. А девочки все замечают!
– Все видят мир по-разному, – примирительно заметил Олень, укрывшийся за кустом сирени.
Перед кустом растерянный папа Рути недоуменно хлопал себя по карманам в поиске ключей от новенькой тойоты.
– Прощайте, ребятки, спасибо за помощь! – Олень прыгнул и растаял в зеленом облаке леса.
Дети вышли на полянку. Рути протянула изумленному папе ключи от машины. Давид помчался к своим, победно размахивая очками и квадрокоптером.
– Отличная открывалка, – задумчиво каркнуло сверху. – Почти как новенькая... В хозяйстве пригодится, ась?


Рецензии
Отличная сказка тода раба

Парвин Гейдаров   18.07.2022 00:37     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку! Рада,что вам понравилось!

Антонина Глазунова   18.07.2022 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.